2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】日本一のRPG、見つかる。

1 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 06:59:29.00 ID:eIwBE54Xd.net
本編だけで22作目
完成度の高いゲームシステムと丁寧なキャラクター描写で変わらない良さを提供し続けている
https://i.imgur.com/e5lXsqT.jpg

2 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:02:36.80 ID:avtfT+T/a.net
日本一のアクションも見つかりそうだな

3 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:03:29.20 ID:OmBaPlqk0.net
この後めちゃくちゃ

4 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:04:19 ID:POvZ5rXod.net
英雄伝説より多いか

5 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:07:03 ID:UgIPlozQ0.net
まあでもコンスタントに出し続けるのは評価できるよ

6 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:11:43 ID:/27SN1gv0.net
ガスト(現コーエーテクモ)でしょ?
日本一のではなくね?

7 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:12:21 ID:vcfxt4XKa.net
1999、2018と2回もシリーズ終了の危機を迎えてるじゃないか

8 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:16:27.43 ID:SnycTlk00.net
マリーを当てた遺産だけで20年喰ってんだから凄いわ

9 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:18:02.56 ID:CzUJdjeE0.net
平成ライダーとどちらがシリーズ続くだろうか

10 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:19:07.36 ID:jzjFcZgc.net
>>6
違う、そうじゃない

11 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:20:27.50 ID:iey3Owfh0.net
知らんけどケムコとかのが凄いんちゃうか?

12 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:21:56.36 ID:8PaAoJRd0.net
実際は日本何位なんだこのメーカー

13 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:22:07.88 ID:oClZy2qSK.net
小麦粉の塊を錬成して膨らませる
錬金術師ってパン屋だろ?
そら町に一件はあるよ

14 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:27:40.24 ID:F2sJB3Bm0.net
軌跡が日本一だから
二本二を名乗りなさい

15 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:27:41.17 ID:Ua9aQYgG0.net
ファルコムのは信者が買ってんだろうなと思えるが
アトリエはどういう層が買ってるのか謎

16 :びー太 :2020/08/13(木) 07:29:06.02 ID:N1VVwI2D0.net
このスレタイだと日本一ソフトウェアの事かと勘違いしてしまう

>>15
ライザちゃんは太もも目当てで買った

17 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:31:32.67 ID:RfLaqVivp.net
初代マリーのアトリエ、どう言うきっかけで触れたかは忘れたけど、寝食忘れて遊んだなぁ
基本的に面白くて音楽も良く、セーブの速さ、CDロード感じさせないなど周回プレイしたくなる気配りも光ってた
GBのシリーズ遊んだ以降触れてないけど、ライザはちょっと気になってる

18 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:33:55.70 ID:eIwBE54Xd.net
初週売上

ロロナのアトリエ(アーランドシリーズ) 43,000本
トトリのアトリエ(アーランドシリーズ) 54,000本
メルルのアトリエ(アーランドシリーズ) 82,000本

アーシャのアトリエ(黄昏シリーズ) 60,000本
エスカ&ロジーのアトリエ(黄昏シリーズ) 57,000本
シャリーのアトリエ(黄昏シリーズ) 44,000本

ソフィーのアトリエ(不思議シリーズ) 68,000本
フィリスのアトリエ(不思議シリーズ) 44,000本
リディ&スールのアトリエ(不思議シリーズ) 37,000本

ネルケと伝説の錬金術師(20周年記念作品) 31,000本

ルルアのアトリエ(アーランドシリーズ) 40,000本

ライザのアトリエ 79,000本

19 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:38:12.83 ID:EF9wq9EN0.net
初代マリーPS版の+の追加版も出てる

20 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:38:50.08 ID:ZGHhMTM2M.net
マリーのアトリエの絵師がゲーメスト4コマの常連さんだったということで初めて知ったシリーズ

21 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:47:56 ID:t9efVnWb0.net
アトリエも軌跡もペース早い分全く進化も変化もなくつまらないゲームのままなんだよな
テイルズは当たりハズレが激しかったけどちゃんと変化させていってた

22 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:48:30.31 ID:hWjKk+3M0.net
このシリーズの売れる売れないの重要な要素は
ゲーム性とか関係なくて
8割ぐらいがキャラクターデザインだろう

23 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:49:54.07 ID:+i9CHmes0.net
>>15
アトリエは基本的に「キャラが可愛いから」って理由で高校生大学生あたりが買うゲーム

24 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:51:03.89 ID:H8u/r5cYd.net
>>21
ライザで色々変わったじゃん
あれで変わってないならゼルダBOTWも過去作と同じゲームだわ

25 :びー太 :2020/08/13(木) 07:53:14.30 ID:N1VVwI2D0.net
>>18
ライザの覚醒っぷり

26 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:54:27.14 ID:t9efVnWb0.net
>>24
毛程も変わってないだろ
エロで釣ったおかげで売上急増したってのはあるけど

27 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:54:41.08 ID:X5Dhjnf10.net
ナンバリングじゃないから新規も何となく手に付けやすいのもあるかも

28 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:54:47.05 ID:S5GM3VUFa.net
リリーが好きだった
その後どんどんRPGになってつまらなくなった

29 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:57:25 ID:oClZy2qSK.net
双剣持ったおっさんが買う気なくさせるゲームだっけ?

30 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 07:58:02 ID:XrCuGTkAa.net
ルーシィのアトリエもあるぞ

31 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:05:11.69 ID:O7BzrHCIp.net
>>21
それは任天堂のゲームにも言えることだな

32 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:05:34.52 ID:UbLYLpjeM.net
>>1
毎年2作出すポケモンのが上だな

33 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:07:52.04 ID:uJ4fYsnb0.net
全くやった事はないがトトリが一番可愛いっていうのだけは分かる

34 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:09:44.66 ID:t9efVnWb0.net
>>31
任天堂のゲームはちゃんと変化と進化続けてるけどな

35 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:20:54 ID:mfoW/kAXM.net
>>34
🙄

36 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:22:44 ID:t9efVnWb0.net
>>35
反論出来ないからって無言の煽りとか……

37 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:40:18.09 ID:ns66G//d0.net
>>35
>>31

38 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:44:22.59 ID:t9efVnWb0.net
>>37
>>34
IDコロコロして
しかも反論出来ないからって無言
何がしたいんだか

39 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:46:40.66 ID:DIG4YhnAd.net
一時期テイルズの乱発もすごかったんだけどな
さっぱりでなくなった

40 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:50:44 ID:Lhwv17VG0.net
こういうゲームって固定ファンいるからと強がるが新規入れないと採算合わないレベルまで落ち込むよ

41 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:53:18.08 ID:vm0xzxHVM.net
>>38
ゴキブリの悔しさは伝わったろ?

42 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:57:21.08 ID:SQiG7i0h0.net
日本一の太もも

43 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 08:58:43.21 ID:nRquarQAd.net
>>1
日本一のRPGはディスガイアとかだろ

44 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:01:40.88 ID:cOdI5kMU0.net
本当のアンチ王道RPGだよねアトリエは
一方「竜退治はもう飽きた」さんは逝った模様

45 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:06:02 ID:oB7I/Sn80.net
正直、アルトネリコ(初代)とかマナケミアの方が好きだった
ライザで久しぶりにアトリエやったけど、やっぱあんまり面白くなかったな

46 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:09:44.58 ID:EgF90ydT0.net
アトリエは新作が出てもキャラが変わるだけでゲームとしてマンネリ極まってるからな
しかも次の新作はキャラまで使い回しだし

47 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:11:12.97 ID:V5BeS/0L0.net
>>6
社名を言ってる訳じゃない

48 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:17:47.45 ID:gqYh8JrUa.net
これRPGだったのか

49 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 09:49:14.55 ID:Pc6MQHXY0.net
これだけ出して生き残ってるのは素直に凄いと思うで

50 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 10:37:24.64 ID:R36l4ONq0.net
>>46
しかし海外需要が高まり出す度に売上を伸ばすという
日本でも売上が落ちないという不思議

51 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 11:50:17 ID:BYAs3EwYp.net
FFもこのペースでで出たらなぁ

52 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 12:16:20.58 ID:15BUzkel0.net
RPGにすんな

53 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 13:41:18.77 ID:nFjle7Cf0.net
よく書き込みで名前見るし、JRPGな感じもよさげで体験版やってみても毎回断念する
グラも実際の画面だと汚いし、なによりキャラ同士の会話のノリが意味不明
日本一のゲームもそうなんだけど、この意味不明のノリはなんなん

54 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 14:48:48 ID:F2396Tx00.net
>>34
で、何が変化と進化し続けてるの?
マリカもどう森もマンネリどころか退化してるけど

55 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 15:05:38 ID:ea7Lms2ha.net
>>15
性犯罪者予備軍のキモウヨ(キモオタ=ネトウヨ)だろ

56 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 15:11:40 ID:3HCiZ3Rk0.net
スケジュールを守っているのはプロのクリエイターとして評価できる
野村とかアトラスとか野村とかに口をすっぱくして言ってやりたい

57 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 15:20:03.42 ID:CX/zEu9I0.net
これ毎回遊ぶと感じるんだけどジャンル的にはRPGじゃなくて作業ゲーに分類されると思うんだけど

58 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 17:52:50 ID:Rni86B6Fr.net
>>54
それは君が目先の進化ばかりにとらわれすぎて気づけなくなっただけ
退化したのはむしろ君のぶれいん

59 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 18:00:40.98 ID:F2396Tx00.net
>>58
言い返せないから個人叩きですか。そうですか。
任天堂信者は頭おかしいな

60 :名無しさん必死だな:2020/08/13(木) 23:33:36.44 ID:adenBZlt0.net
SLG的な要素をかえして

61 :名無しさん必死だな:2020/08/14(金) 08:50:13.01 ID:+vVAc1hGH.net
ドラクエに寄せたRPGはもうないかね
昔はあったんだけどなあ
パクリといえばパクリみたいなもんだけどさ

62 :名無しさん必死だな:2020/08/14(金) 08:59:08.88 ID:jW+phHai0.net
switchだろうとPS4だろうと定期的に強制終了するのはなぜなんだ
他のロープレでもセーブ癖がついちゃったじゃないか

63 :名無しさん必死だな:2020/08/14(金) 09:46:01 ID:cXzvNgj70.net
>>61
DQライクをやりたきゃ無料のツクールで星の数ほどカバーできるしな
わざわざ金を出してDQ以外のDQライクをやるほどDQに飢えてるプレイヤーはもういない

64 :名無しさん必死だな:2020/08/14(金) 11:47:18 ID:oszu6DYNd.net
Wizライクだけど3D視点じゃないRPGがやりたい

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★