2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエって9からずっと期待裏切り続けてるよな…

1 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:12:16.30 ID:Ds/6eBlva.net
9→本編が携帯機かよ
10→オン専かよ
11→完全版マルチ商法かよ

2 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:14:42.32 ID:JRoPHitz0.net
転職システムやモンスター仲間にする要素も中途半端な8も

3 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:16:21.10 ID:satXb9Ax0.net
実際はナンバリングの合間合間にモンスターズいただきストリート星ドラドラクエウォークがある

4 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:17:19.68 ID:Ds/6eBlva.net
8も確かに中途半端だったなあ
しかし百歩譲って9、10はしょうがないにしろ今回11は悪質だわ

5 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:29:02.80 ID:IK+QEhJ80.net
よかった、7は許された

6 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:29:25.79 ID:9RSNq3Zu0.net
>>1
ゴキブリ必死かよww
7から終わってるんだよw

7 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:32:07.43 ID:ZeOeub430.net
スクエニの台所事情に振り回されるビッグタイトル
やがて信用も失墜し完全なるゴミへ
11とか特にひどいな
Switchで完全版→PS4版は差分なし
PS4箱PCにも完全版→Switch版S投げ売り

8 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:38:06.30 ID:lSgExt0k0.net
ゴキブーにとってはそうだろね

9 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:40:48.43 ID:9RSNq3Zu0.net
そら2年も後発で、海外は任天堂にやらせ、長年にわたり国内外で過去作支援してきた3DS版は海外未発売、さらにエンジン言い訳にしてたの
PS4に差分パッチで対応なんて任天堂だけ損してるやん

パッチ出すにしても1000円や2000円じゃてるわけ無いし
発売時でもう3年半も前のタイトル
むしろ販促まで担ってるのに1年で他機種開放されるSwitch版が大変じゃん

ペルソナ5なんてアジアがSONY販促だったけど(現はセガ)未だに他機種に開放されてねーぞ

10 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:41:14.24 ID:1IUf/Gh10.net
ビルダーズ1.2はよかった
11は過去がなければなあ

11 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:41:59.63 ID:iaAbCl0K0.net
歴代最低の7の前では全てが霞んで見える

12 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:42:55 ID:oudN0bgM0.net
ゴキちゃんってSWITCH版の仕様が発表された途端急に掌返したよなw
全然忘れてねーからな

13 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:47:31 ID:bKLs1QWJF.net
9はめちゃめちゃ盛り上がっただろ

14 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 13:58:52.85 ID:4LKzT4JM0.net
全部刺さったぞ

15 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:01:36.85 ID:QnkZj9gD0.net
9も10も11もおもしろかったぞ

16 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:03:41.28 ID:Ds/6eBlva.net
>>11
7はリメイクである程度持ち直したと思う
9もリメイクで持ち直してほしいわ

17 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:08:17.84 ID:satXb9Ax0.net
やりたい気はあるんだけどドラクエ9は画面が当時でもショボ過ぎてスルーだったわ
9リメイクしたらやる

18 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:15:26.25 ID:Ds/6eBlva.net
>>17
早くリメイクしてほしいね
もう11年経つし、もういい加減良いだろうに

8だってオリジナルから11年弱でリメイクされたし

19 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:23:30 ID:5JIIfxke0.net
ドラクエのシステムだとドット絵じゃないとキツい

20 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:25:35 ID:fZzuKsM80.net
箱に脱任したよw

21 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:26:18 ID:8ICjFu8nr.net
まず裏切ったのは6、7だな
8は3D、9はキャラクリと着せ替えと地図でまあまあだ

22 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:27:14 ID:8ICjFu8nr.net
>>17
これは損したね
グラフィック厨が故にあのブームを体験できなかっただなんて

23 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:52:21 ID:4KULzk5K0.net
脅迫を撃退して人気を不動のものにしかけてる美人ブロガーさんに勝つために
エルおじ速報さんはガンガン記事を量産していって欲しいな

24 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:53:33 ID:hY98ZKeL0.net
7からだろ

25 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:58:28.01 ID:iQMAJ5lAd.net
>>1
オレは面白いと思うけど昔からやってる50過ぎのおじいちゃんには不評なの?
おじいちゃんは老眼とか大変らしいからな

26 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 14:59:39.02 ID:s/Fskk440.net
期待を裏切ったってゲームの内容関係無しかよ

27 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 15:07:52.63 ID:YkQi7pRZ0.net
ゴキブリがamazonのレビューシステムを変更させたっていう偉大なタイトルだよな

28 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 15:41:45.35 ID:tYZ26gbHd.net
むしろ9は持ち直した

29 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 15:46:50.84 ID:k8XAalIM0.net
6から
もっと言えば4からだろ
9はむしろ理想に近かった

30 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 15:55:23.75 ID:xYxqgp+ga.net
この状況なら12も完全版商法やってきそうだよな
なぜDQまでLv5みたいな事をしてきたのか?信用失うだけだぜ?

31 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:16:21.40 ID:nYW8+p620.net
>>16
持ち直してなんていないぞ

11とどっちがいいか どっこいってところだ

32 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:22:09 ID:8ICjFu8nr.net
9は3以来の3系の成功だからね

33 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:25:51 ID:Hcct/vP50.net
9はクリアまでなら好き
クリア後やり込み要素はなんか違う

34 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:33:35 ID:d5dml2apr.net
8以降で面白かった順に並べると
10>9>11>8

35 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:41:11 ID:8ICjFu8nr.net
9>8>>7>6>11 10論外
かな

36 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:43:59.94 ID:oudN0bgM0.net
8は正直つまらなかった。見た目だけ3Dになっただけで何も目新しい事はしてないどころか
内容はドラクエ2ぐらいまで戻ってる感。ただ見た目が3Dになったのでそこが評価されただけって感じ
その3Dにしてもマリオ64や時オカに比べると古臭い代物だったので、その辺を遊んだユーザーは
「今更こんなもんで騒いでるの?」って程度の代物であった

37 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 16:46:25.02 ID:1pJ2gFXR0.net
ドラクエは超有名タイトルなのに売り方がフラフラしてる理由

海外で売れないから利益がショボい

38 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 17:38:44.17 ID:flmGMjh+0.net
9もストーリー短いとかよく言われるけどクリア後の配信ストーリーと合わせてやるだけでも普通に50時間くらいで歴代ドラクエと同じくらい遊べるんだよなぁ
あれDLCにしたのはやっぱ勿体ないと今でも思う

39 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 18:19:20.20 ID:E8HgAO2Y0.net
5からやぞ

40 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 18:19:44 ID:E8HgAO2Y0.net
5以降で面白かったの9だけやな

41 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 18:32:27.40 ID:t/iKClee0.net
9のストーリーを覚えてる奴なんているの?
それくらい9の印象は薄い

42 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 18:41:46.74 ID:DVtvgk1er.net
>>17
リメイクされてももう9の体験は不可能なんだよ

43 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:11:16 ID:GM4uubVJ0.net
8からの9で完全に終わったと思ったけど過去最高に売れたんだよな
ゲームとしてはほんとにつまらんかったわ

44 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:13:21.94 ID:HVG5PBg4a.net
9より8のほうがつまらなかったな
あれの何が面白いんだか

45 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:40:04.31 ID:ZeOeub430.net
9はシナリオが短いが例の宝の地図の発覚がそれを帳消しにするほどの話題性をもたらした
発覚当時噂が広まったのが首都圏だったこともあり、地方民は歯ぎしりしただろう

46 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:45:12.93 ID:q7HoU/N1r.net
>>43
逆やろ
ドラクエでゲームとして面白いのは9だけ

47 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:54:18.14 ID:k8XAalIM0.net
8はゲーム性もあれだがストーリー糞杉だろ

9はストーリーが薄いとか言って8を持ち上げる気が知れない

48 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 19:56:37.46 ID:rQrCiqvYr.net
リメイクしても10の流用でしょどうせ
新鮮味ないんだろうなあ

49 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 21:13:31.63 ID:zf52Idn00.net
>>36
それでも11が出たことで8の凄さがわかったな
あそこまで違和感なく鳥山絵再現して後続の手本になったのは凄いことだった
11の据置の方はどうしてああなった

50 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 21:20:13.18 ID:QnkZj9gD0.net
9はクリア後やりすぎて確かにストーリー細かいとこまで覚えてない
かといっていまさらDSやるのしんどいからリメイクはよ

51 :名無しさん必死だな:2020/08/01(土) 23:43:36.65 ID:47bZC6Aga.net
てかナンバリングリメイク作も8から5年何も出してないし色々遅くなったな

まさか11から3年以上も経ってまだ「これから11S発売」となってるとは思わなかったし
モンスターズ新作の情報も何も進展ないし
9とかのリメイク情報もないし

52 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 00:35:14.52 ID:kQ0tikOoa.net
8が後にスマホ展開されたけど9こそやるべきだったんじゃないの?

53 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 05:15:27 ID:sGL5bYm2r.net
>>46
これ
3以来のゲームとして面白いのが9
プレイングムービーとして楽しめるのが4と5

あとは期待を裏切った6,7,8

54 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 05:29:16.38 ID:bdteQK600.net
6から微妙なんだけど
シナリオは良いとしても

55 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 05:50:25.25 ID:+uys/lOC0.net
6はよかったと思うけどな
ストーリーは一番好きだったわ
転職システムがまんま6の流用だった7は微妙だった

56 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 10:02:53.42 ID:tjKV2F+40.net
10を語れないニワカさんw

57 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 10:15:22.32 ID:w2L2lEfq0.net
9だけが良かったんだよね
エアプ虫さんがなんか言ってるけど、400万売れた実績は伊達じゃない

DQ11は合算で300万ってことにしてるけど、実質別ゲーだもんな
DQ11発売以降ピクリとも動かなくなったし、今のドラクエブランドってどうなってしまってるのか想像出来ない

58 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 12:07:38.10 ID:3i+z13Uf0.net
11でこんなやり方してるようでは今後一切ドラクエナンバリングがプラットフォーム絞って独占発売なんてあり得ないだろうな

9の頃ってDSの1強だっけ?
Wiiは2007年からだし、PSは3の時だしやっぱDSしかなかったのか

59 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 12:10:59.86 ID:ElcJGjaM0.net
せいぜいPSPくらいか
Wiiは可能性なくもなかったけどそっちは10担当だったしな

60 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 12:23:23 ID:3i+z13Uf0.net
>>59
なるほどなあ
10って2010年発売で短命だったWiiはもう下火だったっけ?

でも9は9でもう発売から5年経ってたDSでよくあれだけのブーム起こせたよな

61 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 13:37:09.11 ID:sGL5bYm2r.net
Wiiは2006年からで
DQ10は2012年みたいだからWii末期だね
2011年にドラクエ1・2・3アニバーサリーパッケージを出してる

62 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 13:39:58.52 ID:CpRLptA00.net
12はドラクエナンバリングの3の倍数の法則にしたがって
クリアすると主人公は元のいた世界に帰れなくなる
詳しくは3の倍数のドラクエをプレイしてください

63 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 22:18:14 ID:Ws+KBvXx0.net
思い返すと、面白かったドラクエは
1、2、3、5、8だけかなあ

64 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 23:24:20 ID:TU5T/RLx0.net
いろんな人がプレイしてるからこそ意見が割れるわけで…

65 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 23:57:48.33 ID:di4G5C/t0.net
全作やってるけど9は延々遊べて楽しかった
10 が出るまでは一番好きで一番遊んだドラクエだったな
10はサービス開始からやってるけど5.2まできて今が最高に面白い

66 :名無しさん必死だな:2020/08/02(日) 23:59:34.25 ID:xrigkbf0a.net
ここ見てたらまた9やりたくなってきたわ
11年も経ってるし今またプレイするのも新鮮に感じるだろうけど

心配なのは遊んでる途中でリメイク版発表されたら嫌だわw

67 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 00:33:24.28 ID:5DWKm+K/0.net
7をなかったことにする気?w

68 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 00:52:37.00 ID:GdoF0gxO0.net
4からずっとなんだよなぁ
30年だ、いい加減気づけよ

69 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 01:07:30.72 ID:Y3NeEMCua.net
今にして思えば9のあの大ブームがドラクエ最後の大花火だったんだろうな
そしてオンになり、マルチ商法になり時代としては終わった

70 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 01:21:10 ID:IC7XzY3I0.net
最近ウォーク流行ったばっかじゃん
もう落ちてるけど十分すぎるほど稼いだでしょ

71 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 01:29:05 ID:Y3NeEMCua.net
>>70
そういえばそうだったね…でもあれってポケモンゴーに乗っかって得た流行りじゃないの?
スマホゲーム全般やらないからイメージでそう思ってるんだけど…

72 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 06:29:11 ID:uamODvgF0.net
>>47
8なんて正味賢者全員死んでからスタートでもなんにも弊害ないw
そこまでずーっと棒立ちで時間の無駄
そのあとも棒立ちだけどw
11も3DSオンリーで3DSに特化したゲームにしてたら少しは変わったんだろうが

73 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 06:30:43 ID:uamODvgF0.net
>>50
リメイクはSwitchで作りそうと言うかもう動いてるだろうね、堀井のあのノリノリ具合はw
9のSwitchリメについて何か言いたそうな感ありありだしw

74 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 08:16:42 ID:9gPFv4AVr.net
モンスター仲間以降で一番ヒットした新要素が地図だったな

地図に比べりゃ8なんて何も面白いと思えなかった
育成も宝箱も錬金も誰がやっても同じになるレールプレイ、ストーリーも退屈で何も面白くないんだよな8って

75 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 13:07:09.13 ID:ita3SD+ca.net
>>73
作ってるんだとしたら早いとこ開発発表ぐらいしてほしいな

ドラクエもスマホは置いといて
去年一年間通して11S発売だけ。
今年も一年間通しておそらく12月の11S発売だけってひどいな

一昨年のビルダーズ2最後にまともな新作出てないw

76 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 23:06:29.67 ID:pVoOxY870.net
10のバージョンアップとスマホがあるからいいだろって考えかもしれないが
コンシューマで出さないと貴重なキッズ層はフォローできないんだよな
モンスターズはよ

77 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 23:42:33.17 ID:YvhikqLf0.net
着せ替えは楽しいよね

78 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 23:50:30.92 ID:IC7XzY3I0.net
リメイクとかビルダーズやってたプロデューサーは今なにを担当してるんだろうな

79 :名無しさん必死だな:2020/08/03(月) 23:51:37.24 ID:oG9ARy+T0.net
オリジナル発売から11年
リメイク出すに十分な時間が経ってる

リメイク発売までが最も長かったのは6(14年)
短かったのが2(6年)

80 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 00:47:43.31 ID:jlQh9tHRa.net
>>79
6リメイクも作り直してほしい出来だったな
9のあとに6リメイクしてほしい

DS版からでも11年経ってるし

81 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 01:05:46.13 ID:Z/jXCtx9d.net
9はシナリオよりも育成とかすれ違いで盛り上がってたな
10はバージョン3がなぁ……
戦闘の重さの概念は良かったと思う
11はドラクエの歴史でみれば順当な進化なんだろうけど、他社と比べると……って感じ
まぁ、10の方が優れていた面もあったけどさ

82 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 09:30:56.18 ID:MYVVv4DHd.net
4や5のリメイクは時代の先端で面白かったのに

83 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 09:33:00.63 ID:DR5PmXxPr.net
6のリメイクは堀井が直すべきことを全然わかってないんで無駄だわ
完成度の高いドラクエもFFももう見られないかもな

84 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 11:20:08.14 ID:6goi/Jpx0.net
3以降はドラクエってだけでヒットしてる感じになったな
6辺りでもはや男はつらいよ状態と昔のファミ通レビューの歯に衣を着せない評価が好きだったな

85 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 14:43:51.00 ID:kXl0w2x+a.net
散々言われてるけど3DSがあれば1〜11全て遊べるのはデカいな
オマケにジョーカーも
でもモンスターズはキャラバンだけ無理か

86 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 23:16:36 ID:MJWgvSoR0.net
おれのGBAも随分動かしてないから今できるかどうか…

87 :名無しさん必死だな:2020/08/04(火) 23:31:54 ID:44noqMsT0.net
>>84
5か6の頃には既に「ドラクエはゲーム界の寅さん」って言われてた

88 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 07:59:09 ID:lHUx1tfXr.net
>>84
4と5で100万人以上が離脱してるけどな
一番期待を裏切ったのはこの2作と言って差し支えないだろう

89 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 08:43:02.92 ID:1QqCyGNo0.net
>>88
ここから映画を見るような感じを植え付けられたDQだしな

90 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 09:52:54.34 ID:zuxMeZLh0.net
箱に脱任したよw

91 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 12:21:29 ID:BBj3gRrEa.net
>>88
でもなぜ6、7で盛り返せたんだろうな?
7は愚か6も特別4、5より秀作だったとは思えない
むしろ4、5の方が出来は良かったろう

92 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 13:55:08 ID:Pk5+phOpr.net
5は出来がショボすぎたわ
あれより酷い出来のドラクエなんてないぞ
ドラクエは糞グラ糞音質発売日遅れ脳死ボタン連打ゲーってよく言われるけど
全部5のせいでついた印象じゃん

93 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 13:57:39 ID:d5uGIwFn0.net
脳死ボタン連打ゲーだけは同意できんw

94 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:05:29.90 ID:lncuit+10.net
補助魔法も駆使しないと難しいボスもおるしね
意外とクリアできない人もいると思う

95 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:18:23.66 ID:lncuit+10.net
>>91
3が名作過ぎただけで他はどれも良くも悪くもって感じだね

96 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:22:02.60 ID:S3ZiDN8fr.net
>>92
特技連打の間違いだろ馬鹿6オタ

97 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:24:19.18 ID:Pk5+phOpr.net
ゲマもブオーンもしょせん一回攻撃の雑魚だし
ミルドラースなんて歴代最弱じゃん
作戦なんでもいいからボタン押してるだけで勝てるだろ
どこに難しいボスがいるんだ

98 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:25:41.69 ID:rnmSRidA0.net
dq10はver5で持ち直し始めてる
遅えけど

99 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:26:40.92 ID:GFTxfmyc0.net
4は結構好きだった
バックアップメモリが貧弱でセーブデータが消えるイメージはあるので
それで不評だったような気はする

100 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:30:09.10 ID:lncuit+10.net
それ5だけじゃん
3行目はドラクエ全体を指して言ってたのに

てか5って簡単すぎるからパーティメンバーが3人になったんだよな

101 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:36:04.89 ID:S3ZiDN8fr.net
>>97
ドラクエに難しいボスなんて基本いねえが何言ってんだ
5を叩きたくて頭がおかしくなってるぞ

102 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:40:42.13 ID:Pk5+phOpr.net
>>101
上の人は5だけだって言ってるよ
あと出来が酷いのはオリジナル5であって
リメイクには文句ないぞ

103 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:43:45 ID:S3ZiDN8fr.net
>>102
簡単すぎるからパーティ3人になったなんて言ってる奴が
4人パーティのリメイク評価するわけもあるまい

104 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 14:47:53 ID:9VRwQTv50.net
5ってエスタークいたよね
それなりに強かった記憶

105 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 15:15:42.65 ID:92G+uUssM.net
9やってないとか人生損してるわ
あ、友達いないならつまらないかもね
何がグラがちょっとねだよ、そんな事言っても現実はPS4のクソグラマルチタイトルやってんだろ

106 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 15:16:18.03 ID:Ym1Ua7pP0.net
9やってないとか人生損してるわ
あ、友達いないならつまらないかもね
何がグラがちょっとねだよ、そんな事言っても現実はPS4のクソグラマルチタイトルやってんだろ

107 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 16:51:14 ID:4UWcO5dur.net
ドラクエ3で最高の評価を得て以来
新しいゲーム性を提供してくれたのは9だけなんだよな
化石ゲーだからドラクエが好きだというなら9は期待を裏切ったのかもね

108 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 16:58:34 ID:VDuZMtdPd.net
11無印は面白かったし満足
ED後にすべてがおさまりすぎて
これ以上は蛇足に思えるから
Sには興味もてなかった

109 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 19:37:15 ID:d5uGIwFn0.net
>>104
クリア後ゲームとしては面白かったけど
エスターク自身の口から「この私が、わずか〇ターンで倒されるとは・・・」
ってメタ発言は正直言って萎えたわ

110 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 19:43:17.05 ID:CgQZXPRh0.net
6からクソゲーだと思う

111 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 20:08:40.56 ID:XHYu4gov0.net
>>98
闇の了解で引退したけど面白いのか
人間関係が嫌で辞めたから復帰する気など1ミリもないけど

112 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 20:52:44.91 ID:4UWcO5dur.net
5でクソゲー化したからがんばってシステム改変したら余計クソゲーになったっていう

113 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 21:12:29.14 ID:tHMbQJ310.net
6と7の熟練度システムがどうにも面倒くさすぎてなあ

114 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 21:24:45.66 ID:ea9tV/3Od.net
8はファミ通の期待の新作TOP20だか30だかで
2枚しかない画面写真で毎号苦しいコメントしていた記憶が強い

115 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 21:26:45.75 ID:vN2zrHePM.net
難易度なら7が結構高かったような
ヘルクラウダーとか

116 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 22:58:19.04 ID:H8g5j8w9a.net
今思うと2ってなんか影薄いよな

117 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 23:12:29.05 ID:d5uGIwFn0.net
>>91
ハード普及台数の差じゃないかね

118 :名無しさん必死だな:2020/08/05(水) 23:29:06 ID:lncuit+10.net
>>104
スライムLv.99なら一匹で倒せる

119 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 00:07:57.56 ID:01CmTbCjr.net
>>110
同意

6でクソに足突っ込んで7もやっぱクソだわ
8も期待外れだけど凡、9は何か足りないものの地図には夢中になったし着せ替えも新鮮だった

120 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:14:15 ID:upLm4m1Z0.net
>>83
リメイクで出来が悪いのは5
余計な手を加えたのが3

121 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:19:10 ID:ZiATXq3J0.net
1234567891011はクソ
ゴミゲー

122 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:20:49 ID:ZiATXq3J0.net
さすが任天堂のゲームDQ
こんなゴミゲーどこがおもしれえんだよw
豚しかやらねえぞw

123 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:21:45 ID:upLm4m1Z0.net
>>92
まじでこれだわ
ジャミ戦まではまじで脳死でボタン押してるだけでいい
雑魚戦で一切苦戦しない

124 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:35:44.55 ID:xbM1JJcz0.net
PSハードで出たドラクエは概ね評判良い
いい加減、任天堂と手を切ればいいのに

125 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:38:03.78 ID:fkxN5GB60.net
12はPS5独占でどうなるか見てみたい

126 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 01:47:41 ID:VGd1rL7Ed.net
>>124
そういう工作をした奴がいたんだよ
9の時に

127 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 02:05:55.65 ID:x2I6FZVL0.net
>>125
いくら性能が高くてもライト層に普及しないハードでは困るからな

128 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 05:41:39.31 ID:01CmTbCjr.net
PSで出たドラクエのどこが評判いいだよ
いいの一つもねえ
凡とクソしかねえ

129 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 05:47:18.35 ID:qiYUzJvj0.net
8でFFかよっ!ってなった

130 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 06:36:36.98 ID:Pj8HoltF0.net
>>124
荒らされたくなければPSで出せって雑な脅迫だな

131 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 07:07:00.09 ID:ScaSTSSya.net
ドラクエ10に関してはバージョン2までは神がかってた
その後をみると堀井が消えたら坂口が抜けたFFのようにドラクエも終わる

132 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 07:24:33.37 ID:OsPaZrrpr.net
>>124
5を筆頭に8や11が名作とされるのもPSのユーザー層に内容があってるからだよな
ヌルゲーでゲーム性が低くてストーリー偏重の一本道
ゲーム機能つき家電にそういうのを好むユーザーが集まるのも当然だけど

133 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 07:35:34.75 ID:fkxN5GB60.net
>>131
ver3で盛り下がったけどver4で徐々に盛り返して今一番楽しい

134 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 07:52:28.31 ID:QjFOfW5G0.net
ver3のストーリーも今は一気にできるから当時よりはマシ

135 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 08:03:50.92 ID:tK6IY5eg0.net
バージョン3って竜族が番外編臭する

136 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 08:22:13.54 ID:bKWlaixA0.net
PSで出たドラクエって
7、リメイク4、リメイク5、8ぐらいじゃね

137 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 09:31:31.26 ID:eB8OhZWgM.net
>>135
その時のDが亜人嫌いだったし…

138 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 10:19:25.52 ID:P6L/CXbi0.net
DQ10は3.2の途中で抜けたが
ストーリーボスは魔獣イーギュアで既に死体の山を築いていたなあ
そんで氷魔フィルグレアの無限ミラーリングに完全にへし折られた(笑)
運営の露骨な時間稼ぎが鼻について、それまで不満があってもスルーしてたツケを払うが如く
一気にやる気失せてやめた
あれ以来DQを見る目が変わったわ

139 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 10:41:52 ID:bKWlaixA0.net
>>129
6の時点でFFっぽかった

堀井自身がそう発言してるほど

140 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 10:46:21.87 ID:vNkZfvdJ0.net
だれの期待よ

141 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 12:14:27 ID:upLm4m1Z0.net
RPG=お人形劇と思ってる層の期待

142 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 12:17:56.68 ID:MTsEN6ju0.net
引き算が出来なくなってボリュームボリュームで堀井もくそだった

143 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 12:29:34.37 ID:Gkl4V+Hpx.net
DQXはオフライン用に作り直したらドラクエとして面白くなると思う
v2までならな。v4以降は知らんがv3がストーリーワンパターンすぎるからそのままはきつい
金策が職人ゲーだとかドルボードの燃料でゴールド回収するとかオンライン用に調整した部分はない方が絶対面白い

144 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 17:18:20.47 ID:UwwBnGhDa.net
確かにXのオフラインはやってみたいな

145 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 21:21:46 ID:FUd/HT1ir.net
PS4でもswithでもPCでも無料で2.3までできるんだからやってみりゃいいのに

146 :名無しさん必死だな:2020/08/06(木) 23:01:36.67 ID:oJ7paR5Y0.net
機会の損失だな

総レス数 146
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★