2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻想水滸伝の元開発者チームが新作RPG制作のためクラウドファンディング開始。既に1億円調達

1 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:52:49 ID:13yVIF9e0.net
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/200728a
日本のゲームデベロッパーRabbit & BearStudiosは、
100人以上のキャラクターが活躍するRPG『百英雄伝』(Eiyuden Chronicle)のクラウドファンディングを、Kickstarterにて開始。
愉快なKickstarterトレイラーも公開した。


お前らも払えください
出資約4000円からゲームのDL権もあるってよ

2 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:53:23 ID:SBPZxZ+Aa.net
なぜか任天堂信者が発狂している模様

3 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:54:29.37 ID:7gSZFRvBp.net
いくらくらい必要なんだろうね?

4 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:57:40.16 ID:6Qf9Ick7a.net
こういうの全然知らないんだけどアンテナどの辺に張っとけばいいの?

5 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:58:11.26 ID:ZG/1oYuEa.net
コナミがやる気出せよ……

6 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:59:00.77 ID:032IcbC2d.net
でも幻想水滸伝じゃないんでしょ?

7 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 15:59:22.78 ID:60ajVFiS0.net
予定日に決まったものが完成すると思うなよ

8 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:00:31.72 ID:CdeOc6mCa.net
まだ受け付けてるんだよな?
ゴチャゴチャ言って何もしないやつとは思われたくないからさっさと受付したい

9 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:01:15.12 ID:CghmLFX1d.net
稲船のロックマンもどきとシェンムーというゴミのせいでイメージが悪い
どうせ発売も延期しまくり中身もゴミになるし

10 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:02:06.41 ID:lWi57x3I0.net
低スペックと言われて怒ってるやつらがいるがもうswitch2かswitchに出ること確定したんだから支援しとけ

11 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:02:36.57 ID:13yVIF9e0.net
100万ドル(1億円)だけど募集期間の残り一ヶ月以内に達成確実らしい

>>7
まあベテラン開発だしペースを考えて予算なりに仕上げてくると思うけどな
不安要素として他に音楽桜庭統ってのはどうなんだろうな

12 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:02:46.83 ID:OGoFEXy20.net
2の人はどのくらい関わってるんだろ
345ならいらね

13 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:03:39.39 ID:fu5C8BMI0.net
つい最近クラウドファンディング詐欺があったような

14 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:04:35.23 ID:13yVIF9e0.net
目標額50万ドルでPC版開発
100万ドルでCSマルチプラットフォーム

15 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:05:20.25 ID:yCHPXePk0.net
今150万ドルやぞ 今日中に200万ドルいくかどうかって勢い

16 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:06:32.68 ID:13yVIF9e0.net
>>1
あとスレタイ1億調達は誤りなので訂正
50万ドル分が集まってるそう
興奮して確認おたったすまん

17 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:06:56.02 ID:D4Sz9R0g0.net
(´・ω・`)幻想水滸伝3おもしろかったよなー

18 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:07:46.21 ID:yTFOUVzRd.net
この手のクラウドファンディングで上手くいったことあるの?

19 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:07:56.72 ID:60ajVFiS0.net
>>11
元ロックマンスタッフの集まりのインティ使ってイメージも内容も最悪の結果だしたイナフキンに喧嘩売ってるんか

20 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:08:46.77 ID:13yVIF9e0.net
4000円でも新品を定価で買うより開発者の取り分は多いんじゃないかね

>>17
3と4の話はやめろ

21 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:09:32.31 ID:1jVwfNQM0.net
良作だったIGAゲーですら色々紆余曲折あったし
こういうのは普通にソフト出てから買えばよろし

22 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:09:38.19 ID:ZQBW+adA0.net
>>15
一応目標金額は150万ドル

23 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:09:40.67 ID:VeBxhjgna.net
>>10
予定は未定

24 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:09:48.60 ID:YyavCaEkd.net
>>9
マジでシェンムーで懲りた
ありゃクラファンに最悪な印象残してったわ

25 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:10:37.93 ID:ZQBW+adA0.net
>>18
このキックスタータープロジェクトが成立した時点で
結果如何にかかわらず開発元大勝利かと

26 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:18:04.82 ID:M4zyUVts0.net
今回募金した人も村山さんが参加してるからしてると思うよ
しかも幻水初期を支えた河野純子もいるから安心感半端ない
理由はわからんが村山さん幻水3の開発途中に突然会社辞めたしリアルタイムで死ぬほど悲しかったし、それ以降ゲーム業界にもあんまり関わらなかったし
村山さんの頭の中にヒクサクの円の紋章の正体とか全ての構想は入ってるから多分永遠に解き明かされることはないのが惜しい
せめて文章でいいから教えてほしい

27 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:20:46.79 ID:SEplSEbn0.net
想像を遥かに超える大成功

村山吉隆(Yoshitaka Murayama、BluemoonStudio)@BmsMurayama
(正直言うと今日のミーティングで50万のうちどのぐらい達成かで相談する事になってました。なめてました……反省しています)

28 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:21:27.28 ID:H4NS4az50.net
>>18
アンテが目標の10倍の額集めてゲームも大成功

29 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:21:34.08 ID:oUL5uCsY0.net
ゲームのはストレッチゴール平気でなかったことにするからなぁ

30 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:23:56.03 ID:60ajVFiS0.net
>>18
稲船パクリロックマン
度重なる発売延期、金の無心を繰り返した挙げ句
目標としたものがいくつも達成できない形で販売を強行中身もクソゲー

シェンムー3
集金開始時はSteamでの販売を予定していたが突如エピックに販売元を変更
納得いかないユーザーには返金措置を行ったがクソゲー過ぎたため助かったとの声多数

Bloodstained: Ritual of the Night
開発会社が変わるなどのトラブルを何度も起こし
延期延期の繰り返しで集金開始から約4年でようやく完成
この中では唯一ゲームの出来はいい ちなみに最初の開発会社はインティ


和ゲー有名ドコロだとこんな感じ

31 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:25:39.23 ID:ubRGmIYCM.net
そんなことよりR-Type Final2まだか

32 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:34:40.18 ID:texasQpM0.net
全機種

33 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:40:02.21 ID:DtA8u5XA0.net
ブラステは成功と言ってもいいんじゃないか
外伝のカースオブムーンも続編リリースされてるし

34 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:47:00 ID:ut+XekNZ0.net
ツキヨニサラバの続編じゃないのか…

35 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:48:13 ID:5yPN/LWmM.net
>>30
クラウドってIGAしか成功してないイメージある

36 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:49:43.79 ID:/JQYoG7z0.net
ワンダフル101

37 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:49:50.37 ID:zQu0Sb7i0.net
家の猫を出す権利ゲットしようと思ったらもうなかったw

38 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:50:55.20 ID:qLTdTvNt0.net
なんでゲハでは全く話題になってないんだ

39 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:52:45.24 ID:ZgfJ94Prr.net
>>38
Switchに出るかはっきりしないから
Switchに出るならゴミでも名作扱いされて
出ないなら親の仇のように扱われるのが今のゲハ

40 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:54:37.43 ID:VeBxhjgna.net
>>39
ゴキブリていつも擦り付けだな

41 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 16:57:55 ID:4wiG7h6/a.net
>>10
わざわざ煽っといてなに寝ぼけたこと言ってんだ

42 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:01:50 ID:qLTdTvNt0.net
>>39
だよねぇ

43 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:08:30.15 ID:1vXJdOt30.net
幻想水滸伝シリーズ好きだったからお布施するか
2年以上先なのが辛いな

44 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:12:45 ID:7K7Y4hIg0.net
>>30>>18
https://i.imgur.com/4Z8eThb.png
百英雄伝は過去のクラウドファンディング失敗例から
学んでるらしいぞ

45 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:14:34 ID:961VknJm0.net
2、3年ではswitch2なんて出ないと思うが
任天堂向けに作ると書いてしまった以上時間がかかりそうだな
switch版だけ1年遅れるとかありそう 外注するならそれなりに実績があるところにしてくれよ

46 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:18:02 ID:lWi57x3I0.net
>>41
キックスターター見て煽ってるとしか読み取れないなら小学校やり直した方がいい
ストレッチゴールクリアしたから任天堂ハード向けも作る予定って書いてある

47 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:20:08 ID:M7gTaTGsa.net
>>46
おじいちゃんの説教はわかったから

48 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:27:30.62 ID:AjkWCs+h0.net
事実上の幻水6かこれ

49 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:30:54.35 ID:Vv8KiaJQ0.net
>>18
令和納豆

50 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:32:45 ID:wQJdSPj20.net
コナミがこれに対抗して過去作パック出してくれれば良いかな
IGAの時もドラキュラ出したし

51 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:34:55.36 ID:AUIWUHxy0.net
対抗と言うか便乗の感が強いなそれはw

52 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:40:43.51 ID:7U74zN84d.net
いつ発売すんの?何年かかるんだろ

53 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:41:13.42 ID:nN6hFmlU0.net
>>48
キービジュアル見る限り幻水2のリメイクとも取れる

54 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:58:23 ID:5XamPWOix.net
>>41
正論を煽りと認識するとかめんどくさい性格してるな
さすがキチガイ御用達のアウアウ

55 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 17:59:51 ID:Dtyq2zXmM.net
>>35
IGAのも約束破ったりひどいもんだけどな

56 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:03:49.24 ID:q6gFDr1Aa.net
>>54
めっちゃ悔しそうw

57 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:16:57.19 ID:JWxpOBEx0.net
ナンバリングはpsにしか出してないし
ps優越感案件だよな

Switchには最初から出す気ないだろ

58 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:21:16.41 ID:nN6hFmlU0.net
スイッチは性能が高ければ普通に出してると思う
ネックは性能だよ

59 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:22:58.17 ID:waIH7ntG0.net
ただPS5に出して売れるのかという問題はあると思う
まだ本体の価格も発表されないし・・・

60 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:37:40 ID:Cge9mpA+0.net
3の途中で逃げ出したメインシナリオライターではないよね?

61 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:38:48 ID:BzI7KXHuM.net
こういうマルチプラットフォームの場合のDL権ってどう処理されるの?
一度きりプラットフォームを選択してDLコード引き換えみたいな?

62 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:42:04 ID:QWXMn2Jfd.net
ゴキブリID:qLTdTvNt0キモい

63 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 18:49:39.27 ID:nN6hFmlU0.net
全部PCだってば

64 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:19:51.24 ID:Kil+Pl5Q0.net
まぁ数字を楽しみにしとこう
特にPS4版の初週な

65 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:22:44.92 ID:Mln86d1y0.net
PC版発売の2.3年後にCS版って遅すぎ・・
PC版が改造込みでしゃぶり尽くされてるわ

66 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:28:54.28 ID:IuNzIEmiH.net
幻想水滸伝意識した感じなのが未練がましいな
コナミ在籍中に完結させられなかった自分を恥じろ

67 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:36:40.52 ID:MCd6jPPk0.net
幻想水滸伝のブランドが使えないと
小売は仕入れてくれないぞ

68 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:39:00 ID:VHJOx5jO0.net
コナミ応援してるのゲハくらいだもんな
情けない

69 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:41:17 ID:c7NWmb140.net
小売ワラタ
パッケージはメインターゲットじゃないから

70 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:43:05 ID:onL40wZld.net
インディゲーム!

71 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:48:23 ID:/d1EDJ7v0.net
>>60
その人だぞ
でも何で辞めたのか未だに理由不明だけどな

72 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 19:53:42 ID:6pYjnwSKM.net
これダウンロード専用なの?

73 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:04:04.63 ID:Tw1JbeY+0.net
>>72
インディーは基本的にDL専用だぞ
売上良くてパッケがある程度捌ける見込みがあればにゃんことかみたいにパッケ出すんじゃね
あとは資料つけてパッケ出すアンテ方式もあるね

74 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:06:01.35 ID:onL40wZld.net
パッケージで買ってすぐにクリアして売って換金したい人はお帰りください

75 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:18:02.00 ID:TgIEW4SRa.net
小売ってマジで言ってんのか

76 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:25:52.27 ID:UGEfZdmx0.net
アラアラのテキストが面白かったから期待してる

77 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:38:43.03 ID:0OazFcuJ0.net
4000円だとDL版
6000円だとパケ版+ベータアクセス件

78 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:51:15.16 ID:qN2BgyAv0.net
ゴエモンやランブルローズもやらんかな
まぁゴエモンはキャラ変えたらアカン気もするがランブルローズなら問題ないやろ

79 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 20:56:48 ID:INgyIsaV0.net
クラウドファンディングゲーは失敗しかないやん

80 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:05:30.54 ID:SSeMBHxy0.net
東野美紀の音楽が無ければ魅力ないよ

81 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:06:11.20 ID:0GgXNKBba.net
たった一億で作れるのかよ

82 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:09:50.21 ID:ZXJCkdvn0.net
ブラッドステインドがローグライクモードの実装をやめるという裏切り行為に出たから
こういう投資はしないことにしてる

83 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:12:55.40 ID:gwOMa5aD0.net
>>78
RPGは今でもPSでトップの人気ジャンルで上下の浮き沈みがない。
だから強気になれる。
PS2時代にRPGの底辺メーカーだったガストやIFやフロムやファルコムが
今だにPS4で生存してる

ランブルローズ見たいなわけのわからんジャンルは無理。

ゴエモンもIGAのゲーム見たいにRPG要素強くしまくる、ていうかほぼRPGにすれば
売れると思うけどアクションのままなら難しい

84 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:16:18.50 ID:ZXJCkdvn0.net
テイルズとスターオーシャンは逝ったけどな

85 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:18:54.45 ID:R/6itZePd.net
>>83
なんなの
このRPG信教は
15年くらい前で時が止まってるんじゃねえの

PS主軸に出していた東京RPGファクトリーの売上みてこいよ

86 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:20:14.21 ID:nTAMp3M0a.net
せっかくだし支援したいけど、どのハードで遊ぶわって最初から宣言するタイプ?

87 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:24:47.65 ID:AUIWUHxy0.net
このプロジェクトがそもそも何なのかがわかってないレス多過ぎじゃね
せめてKSのページぐらい読んでから何か言えばいいのに

88 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:33:27.96 ID:XosQYi8x0.net
もう十分お金集まってるから今更参加する必要なくね?
出てから買えばいいじゃん

89 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 21:35:30.90 ID:COFw0Ubn0.net
先行して貰えるしDL版が安いから4000円払ったわ

90 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 22:01:31.20 ID:7K7Y4hIg0.net
たった1億でゲーム作れるの?
俺のポケットマネーで好きなゲームの続編作れるってこと?

91 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 22:12:35.99 ID:Bi8l/MUJ0.net
ゲハには75万投資した奴いないの?
今のとこ自分がいくら融資したか言わない奴多いよね。

92 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 22:19:23.50 ID:+74mPzes0.net
過去にちょっと人気出たタイトルの名前ちらつかせればこうやって寄付があっさり集まるんだから
CFってのはチョロいよな
このまま開発中止してドロンしたら立派に詐欺が成立するw
キャッスルヴァニアの開発者が新作作るって時もあっさり金が集まったから、
世の中思ってる以上に金を持て余してるオタクは多いって事なんだろうな

93 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 22:40:17.45 ID:i0RKz1/ta.net
4000円キックした
別に今ハード選ぶ必要ないんやね

94 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 23:30:19.98 ID:gwOMa5aD0.net
>>85
そのRPGファクトリー一発目のセツナは10万近く売れてる。

あの低予算のゲームでPSで10万売るのはRPG以外のジャンルではかなり難しいぞ

95 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 23:32:55.68 ID:nN6hFmlU0.net
需要があるから金が集まるわけで、人気なけりゃ無理だし一度でも信頼裏切ったら次はないよ

96 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 23:50:09.72 ID:yaDya+A9d.net
>>94
で、最新作はどうしたよw

97 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 00:03:05.61 ID:ZjrfKG8q0.net
お友達のシェンムー3の末路見ると期待はできない
どうせだが買わぬが発動するだろうし

98 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 00:15:51 ID:ZnwY1VoK0.net
既に1億はいいが
目標は幾らなんだ?
額によっては延々と募集かけてるまま終わりそうだ

99 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 00:19:33.90 ID:cYFF4t3y0.net
>>93
物欲な特典にはなんも興味ないから俺も40ドルコースにしたわ
PS5でもらうわ

100 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 00:47:55.78 ID:2FXKApAR0.net
1億じゃHDゲームはもちろん作れんぞ
別途融資を受けるんだろう
キックスターターの結果が出れば金も借りやすい

101 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 01:11:47 ID:Lu7OHF9K0.net
メインのスポンサーは決まっていて
クラファンで目標を達成したら、そこが金を出す約束になってると明記されてるケースも有る

102 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 01:23:31.32 ID:p4WBER7w0.net
5000万目標で始めたら2億行きそうだな
ストレッチゴールで仲間8人追加しそう

103 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 03:44:58.09 ID:XiT03F3g0.net
見た目は最低限見やすければ合格だけどできれば統一感のある小綺麗なグラが良いな
聖剣3に肉薄できれば

104 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 06:28:24.75 ID:MluGK/Pi0.net
IGAのゲームも遊べる出来ではあるけど、ストレッチゴールは達成できてないし、決して満点の出来ではない
携帯機で出てたころの方がまだ完成度が高い

105 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 07:30:35 ID:/B/eqop8d.net
人から乞食した金だから発売大幅に遅れても別にいい、失敗してもダメージ少ない
そんな気持ちで作るから駄作になる
シェンムーなんて追加のお布施まで要求してたし、もう後がないのに3を中途半端に終わらして次もまた乞食する気満々

106 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 07:34:49.20 ID:zG7Uyd69H.net
つーても今からPS4のゲーム開発とか大丈夫か?

107 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 09:00:54.80 ID:b/Gz6tYb0.net
これで6億集まってたしても十分じゃないって書いてあるな
需要を証明してパブリッシャーからの条件を良くしたいらしい

108 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 09:06:37.18 ID:sW0ZotUOd.net
リターンがゲームそのものだからゲームの売上を先取りみたいなもんだね

109 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 12:06:41.02 ID:1dtl8sef0NIKU.net
>>107
キックスターターは基本的にそれが狙いよ
この企画も過去の例を参考にとかコンセプトははっきりしてるとか
耳障りの良いことばかり書いてるが言ってしまえばただの皮算用なんだわ

110 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:12:06.86 ID:CYVS1J+00NIKU.net
>>106
もし次世代への移行が完了するなどしてPS4が過去のものになってたらPS4版キャンセルもありうるんじゃないかな
Switchに限らずPC以外の機種はまだ断言してるわけじゃないでしょ?
>Currently, we are offering Eiyuden on Xbox One, …

111 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:26:03.28 ID:52dGR2wr0NIKU.net
家庭用のラインは超えてるからそれはない
性能的に怪しいとされてるスイッチは次世代機が出たらそれに出したいとも言ってるし

112 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:36:22 ID:KCP82BSqdNIKU.net
なお次世代機のSwitch2?がPS4より性能が良い保証はなく大量のソースの書き換えが不要だという保証はどこにもない
結局Switch2でも苦労するかもねw

113 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:41:07.52 ID:XiT03F3g0NIKU.net
幻水5の技術や演出力で他社に完全においていかれて追い抜くのを諦めた感じは痛々しかった
Pがオサレ、FEがキャラとの一線を越えた触れ合いでその後持ち直した以上幻水シリーズの顛末は自業自得
ニーズを把握できずセンスもダサかったんだろうな
もともとストーリーとキャラの多彩さが持ち味で他のRPGとの差別化は十分だった
既視感のある大作感は誰も望んでなかったのに変に追いつこうとしたからおかしくなった
主に腐女子ファンと腐女子開発者の台頭のせいだと思ってる
新作ではこれらを払拭できていればいいな

114 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:50:18.77 ID:52dGR2wr0NIKU.net
>>112
switchの問題点はただ低性能ってだけじゃなく、次世代機がまた奇形ハードかもしれないってことだな
結局開発するのに無駄なリソース割くはめになるなら面倒なことになる

115 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 13:59:23 ID:4+8GAIcp0NIKU.net
>>114
まあマイナーハードに出すよりは無駄ではないだろ
PS4%は没落しちゃったからな

116 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 14:03:50 ID:2FXKApAR0NIKU.net
>>105
作ってる側は、大抵クラウドファンディング以外の借金もしてるからそんな呑気な訳ねえだろうが
大会社の制作ラインから出てゲーム作るのがそもそもクソ難しいんだよ

117 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 14:25:19.96 ID:FmcbIwKj0NIKU.net
>>115
よく恥ずかし気もなくレス出来るなあ
その没落しちゃったマイナーハードはしっかり対応機種に明記されてるのに

118 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 14:28:30.25 ID:+2d8qiCKdNIKU.net
シェンムーはうんこだったな
墓場から掘り起こされたけど結局は更に深い穴に突き落とされるという酷いオチ
死んだ者をむやみに墓場から掘り出すのも考えもの

119 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 14:39:29.91 ID:trND7qssdNIKU.net
>>71
出てきてないだけで開発と会社幹部が争って事実上のクビって結構多いよ
表に出てるのでは星魚のエルミナージュやスクエニで新規IP作ってた筈の馬場英雄とかね
まあ後者は別の理由かもだけどね

120 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 17:47:43.90 ID:/zhKd+8iaNIKU.net
CFってKSしか知らないけど相変わらずリワードが見辛いなw

121 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 19:47:22.05 ID:3Fpkk2ZE0NIKU.net
企業にとって1億や2億なんてはした金
開発に2年だろ? 人件費だけで消える

122 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 19:52:33.66 ID:BCTrdnq7MNIKU.net
>>113
幻水5の開発はハドソンだったって話聞いたが本当だろうか

123 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 19:53:22.91 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
企業が作るんじゃなくて
いわゆる同人ゲームでしょ

124 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 19:54:05.13 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
違ってたらすまんが

125 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 20:05:57.78 ID:bPRA4iP/0NIKU.net
>>121
1年1億円使えるんだぞ?一月に800万円だぞ?
スタッフ40人くらい雇えるじゃん
ゲーム画面はRPGツクール並みだし余裕

126 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 20:23:26.60 ID:QJJ0/QmmaNIKU.net
随分高性能なツクールがあるんだな

127 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:23:32.89 ID:hIuhcrla0NIKU.net
>>125
典型的なニート脳
ソフトウェアの一人月はだいたい100万円だから800万使えるとしたら8人

128 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:29:01.08 ID:bPRA4iP/0NIKU.net
>>127
給料100万円とかふざけてんじゃねーぞ

129 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:34:55.99 ID:CYVS1J+00NIKU.net
>>128
支払いが全額給料になるとかふざけてんじゃねーぞ

130 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:37:04.02 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
優良企業かよ
日本のプログラマーなんて派遣に50万くらいなもんじゃねえの

131 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:38:34.73 ID:hIuhcrla0NIKU.net
>>128
マジでニートだったかw
人件費、光熱費、福利厚生、施設維持費とか色々入って一人月100万円になるんだよ

132 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:38:48.19 ID:p/NAtAzApNIKU.net
シェンムーは10億円集めたんだっけ

133 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:41:32.13 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
派遣に毎月100万円なんぞ超プロジェクトだなw

134 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:43:10.20 ID:hIuhcrla0NIKU.net
煽りとかじゃなく一回ちゃんと働いてみた方がいいよ

135 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:44:25.75 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
派遣会社の中抜き考慮しても毎月60万円は総支給額の給料になりそうだな

136 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:45:33.76 ID:p/NAtAzApNIKU.net
つかクラファンは利益の先食いだからな

137 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:46:57.06 ID:aZypFzEy0NIKU.net
CFといえば大司教だっけ? あれはどうなったんや?

138 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:47:53 ID:hIuhcrla0NIKU.net
かわいそうだから参考サイト貼っといてやろう

http://it-system-teian-hikaku.net/budget/
「1人月」は60万円から200万円の範囲でバラツキがありますが、平均は80万円から120万円といわれています。
1人月60万円の提示の場合、採算がとれているのか疑問に感じます。

139 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:49:46 ID:Bwic5fQ00NIKU.net
>>125
場所はどーすんの
どっかオフィスでも借りないといけないだろ
都内で開発するとして、家賃幾らすると思ってんの
開発機材は?それ買い揃える費用もいるだろ

予算=全部給料とかめちゃくちゃw
小学生かお前は

140 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:55:39.70 ID:68hnWN+ZdNIKU.net
1人月って給料じゃないわな

141 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 21:56:18.44 ID:m7OIAGL60NIKU.net
これ報酬先払い型クラファンだから来年半分税金で持っていかれるんだぞ
経費である程度差し引くんだろうが、入った額全部使えるとか思ってるアホおらんやろな

142 :名無しさん必死だな:2020/07/29(水) 22:09:25.75 ID:atdYSWjR0NIKU.net
レコード盤サウンドトラックってなに?
まさかあのレコード?
どうやって再生しろと言うんだ。というかどんな需要なんだ

143 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 01:02:29 ID:XxZKC2hD0.net
>>140
賢く慣れてよかったな

144 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 01:08:43 ID:TY1XUBgI0.net
この手のクラファンってあんま成功の印象ないんだよな
結局組織としては非常に弱いからトラブルが起きまくるのが原因なんだろうけど
悪く言えばちょっとガチな同人サークルだからなぁ

145 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 01:11:08 ID:yp6mwy4xd.net
単なるプログラマーのフリー雇い料金なら50万から70万くらい
オペレーターなら40万
ってなら知ってる

146 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 01:20:59.38 ID:yp6mwy4xd.net
人件費だけで計算している奴に1人月計算でマウント取ってる奴もズレてるな
話が噛み合わないわけだ
コミュ障かよ

147 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 01:48:47.31 ID:XxZKC2hD0.net
>>146
集めた資金を人件費のみで計算してるのがアホだろ

148 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 03:25:33.17 ID:JufpD29xH.net
集まった金だけで作るわけないだろ。

その後の売り上げも入れて作るわけだから。
今回の金だけで全て人件費やらの費用収めるわけじゃないんだぞ。

そんなことできたら売り上げ丸々儲けもんだぞ

149 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 08:18:22 ID:IMVDGyaW0.net
ゲーム制作期間の予想って、機材と人数だけじゃなくてその組織に蓄積されたノウハウが重要になるからね
一から人集めて始めるなら、実際に作ってみないと本当の制作期間なんて誰も分からない
すげえ怖い挑戦だと思うわ

150 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 09:15:51.76 ID:MPH3T3A8d.net
まあ別にボリュームは問われてないからたとえ1時間でクリア出来る内容にしても作ったという事実さえあればクラウドファンディングとしては詐欺にはならないだろうけど

151 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 10:16:16.66 ID:eixD4tjT0.net
基本はアルカ・ラストを作ったコヨーテランナーのチームが作るんだろ?
そこにディレクター兼シナリオライターとして村山が加わるのと
CSとしてのボリューム出す為の増員をするのが大筋
代わりにスマホと違ってネットワーク系の人材がいらないが

152 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 11:28:41.96 ID:OsbvsZYC0.net
アルカラストは役目を終えたな

153 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 12:46:26.76 ID:zkX40A1J0.net
幻水はPS3に行ってたら生き残れてたよ。

アトリエ何てPS2→PS3で需要以上に競争率が下がった事でソフト売り上げが2倍に伸びたし。
もしあの時PS3選んでたら今頃ペルソナ見たいなビッグタイトルになってた

154 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 12:51:12 ID:loExi1Hr0.net
>>153
ムリムリ
キャラもシナリオも軍師も3から大幅に劣化した

155 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 13:05:04.17 ID:9v4b0hRH0.net
幻想水滸伝も面白かったのは2までくらいだからなぁ…

156 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 13:15:33.46 ID:6kGFGKvB0.net
3ってシナリオの人まだ同じだったんだっけ?
4からなんか違うって離れていった

157 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 13:38:32 ID:yqinEHot0.net
>>153
ペルソナと違って最低108人のモデル作らなきゃいけないって縛りはきつすぎると思う
もはや水滸伝設定に囚われるようだと幻水1&2路線じゃないと無理
最初から人気あったのもそのデザインだし百英雄伝はそれを理解してる

158 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 14:57:45 ID:32BtbMnAa.net
2を踏襲して町発展や料理対決とか追加するみたいだしね

159 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 15:15:09 ID:6zlrJkeH0.net
>>118
シェンムー、サクラ大戦、レフトアライブ(フロントミッション)
この辺全部灰になったな

160 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 15:19:29.19 ID:yqinEHot0.net
>>159
当時その作品の何が受けてたかを理解して、ファンの需要を満たせる作り方しないとIPは死ぬ

161 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 16:11:47 ID:fXxH8t5JM.net
>>131
ニートだの無職だの決めつけてるけど
働いてることがそんなに偉いのか?

162 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 16:13:32 ID:TLW7WMxU0.net
>>156
3の途中で降板してなかったけ

163 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 20:41:01.20 ID:lz3f/jSr0.net
>>161
働くのが偉いかどうかは知らんがそいつの言うこと自体は正しい

164 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 23:32:09.19 ID:zkX40A1J0.net
>>159
フロントミッションはユーザーが求めてるのはSRPGでアクションではない。
ていうかサクラ大戦も同じ理由で炎上でしょう。

サクラ大戦は評判は最悪でもユーザーの期待は高かったから初動は結構売れたんで
爆死ではないと思うが

165 :名無しさん必死だな:2020/07/30(木) 23:35:44.78 ID:CX0tlgour.net
シェンムー3みたいに開発費の為にPC版はEPICの時限独占になりそう

166 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 00:53:55.43 ID:i9929vGq0.net
>>165
各プラットフォームに対して何らかの独占契約はしないと宣言はしている
そんなの信用できないと言うならほかの部分も信用できないんだろうから知らん

ていうか説明読めよ

167 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 00:58:03.61 ID:Tt/HotJE0.net
俺が金出さなくても良さそうだな

168 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 02:53:04.44 ID:1h53I8Sj0.net
>>157
ソシャゲですら3Dモデルが100種類を超えるのはリリースから何年後経ってからくらいだしな
いい感じの手抜きノウハウを持っているといいが
最悪3Dでなくてもいい

169 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 02:57:26.68 ID:Qw9rGWwz0.net
>>167
金出せばキャラがどんどん追加されるよ
ストレッチゴールで今は3人追加決まって103人になった

170 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 03:02:17.28 ID:1h53I8Sj0.net
幻水ファンのなかでさえ3の体験が美化されているのはどうにかならんのか
移動はとことんだるく戦闘システムは絶望的におかしい
バディー×3で自由に動けない上味方が紋章魔法のフレンドリーファイアで焼け死ぬ

171 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 04:10:52 ID:sG/j9Lpg0.net
美化どころか2からの流れをぶっ壊したとしてボロクソ言われてたような…

172 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 04:18:24.98 ID:1h53I8Sj0.net
>>171
例えばだけどここの評価が年々上がっていった
3が良作だとよ
以前はもっと酷評されていたけどでんでん現象に捕まったんだと思われ
こんなノイジーマイノリティに褒められればそりゃ開発も調子よく駄作連発しますわ
ttps://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/1136.html

173 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 06:04:31.04 ID:8LHsnc970.net
>>170
3は本当にシステム周りが酷かった印象だわ。

174 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 08:00:56 ID:/65DXoaS0.net
目標額をわずか数時間で達成して天井目標額達成も現実味おびてるのを
ノイジーマイノリティ扱いしてるアホが堂々とアホな事言ってるのにこそ震えるわ

175 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 09:39:52.10 ID:Tt/HotJE0.net
3は色々別ゲーだったけど何だかんだ面白かったぞ

176 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 12:31:24.90 ID:0vFGIMx6a.net
3は真の紋章持ちなのに魔力低いのが嫌だった

177 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 12:46:25.17 ID:sG/j9Lpg0.net
ほとんど覚えてないけど真の炎の紋章争奪戦ゲームみたいな印象が残ってる
1&2に比べて継承者がコロコロ変わって興醒めした覚えがある

178 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 12:59:43.38 ID:1h53I8Sj0.net
>>176
ヒューゴに真火をもたせても使い物にならんのよな味方は殺せるけど
ゲドの雷は低燃費

179 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 16:58:36 ID:ylCo3G4t0.net
JCBしかもってないのに・・・;;

180 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 18:22:33.49 ID:EHshi/ub0.net
今のPSはRPGが一番売れる

セツナですら8万以上売れてるんだから勢いある時に出せば国内だけで
10万以上も狙える。

181 :名無しさん必死だな:2020/07/31(金) 18:33:56.93 ID:0vFGIMx6a.net
>>178
おれはゲドに継承させたけど、スキルがMAXまで伸びないのがショックだった
そういえば継承者違いで3ルートやろうと思って結局やってねーな……

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/02(日) 06:55:08.12 ID:HErhx5mK/
俺は3ルート全部やった
でも、どれもしっくりこなかったね
炎の英雄が生きてたほうがよかったわ

総レス数 182
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★