2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】据え置きハードのモンハン、全く人気が無いことが判明

1 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:39:17.34 ID:yyYvzbef0.net
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/31262/vote_result/#votewidget

2 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:46:30.42 ID:K6C0RMREa.net
こういうのって普通なら最新作が票集めるのが当たり前なんじゃ
それなのにこの有り様か

3 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:47:24.56 ID:k3oeLzef0.net
MHF更に伸びてる
どうなってんだこのサイト

4 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:49:49.63 ID:hxfn9edId.net
ひどいなこれ
https://i.imgur.com/HqDRtck.png

5 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:54:58.64 ID:d305eTPba.net
3DSのMHは、3G>4G>XXと順調に人気が上がって行ってたんだな

6 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:56:56.67 ID:85rQnMIV0.net
部屋に篭ってネット越しでやるのと直接集まってワイワイやるのだと一部を除いて後者の方が普通に楽しいだろう

7 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 06:59:16.12 ID:d305eTPba.net
>>3
・読者層
・携帯MHは投票先がばらけてるのに対して、MHFは投票先が1つしかない

この二つが原因じゃね?

8 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:09:45 ID:FiDw6PO80.net
>>7
MHF-Z勢はMHWに移行しているのが自然な流れだと思うんだがなあ

9 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:12:15.23 ID:JsSDn85Wd.net
w人気低いけど、ビチビチのうんちとかで苦行強いられて辞めた人多いだろうし妥当なのか…?

10 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:13:15.44 ID:ee82v9gY0.net
そりゃ一番思い出に残ってる作品で最新作がトップに来るわけねえだろw

11 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:15:43.75 ID:CDBSTSHE0.net
いつもアンケートだけに強いPSじいさん層も
mhw捨ててmhpの方に入れてんの

12 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:15:46.17 ID:vxG8vKdga.net
ワールド毛嫌いしてる持ち寄り好きな層なのかと思いきや
この層はFはまずやらんと思うがどうなってんだ

13 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:19:45.22 ID:BVJHb0x70.net
一番売れたはずなのに好きって言われないって何事だよ

14 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:20:55.69 ID:CiuQPoFT0.net
本スレ対決
モンスターハンター:ワールド HR2075
モンスターハンターダブルクロス HR297

ふぁい!

15 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:29:09.03 ID:h/Y0buIsp.net
おっさんしか投票しなさそうなランキングでフロンティアが多数票なのは分かるがMHW MHWIb入ってないの草

16 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:29:57.83 ID:J0IG+zk70.net
XXまではターン制バトルに作品ごとのエッセンスがかかる調子を維持してきたのにワールドで急にリアルタイムにされた感じある

17 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:30:00.44 ID:WnDxOkxWa.net
>>10
じゃあ票入る事すら無い筈だね

18 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:30:29.06 ID:J4+uVUWD0.net
>>6
どう考えてもこれしかない
モンハンがなんで流行ったのか、理解してないよな

19 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:31:39.13 ID:xTyxTDKYa.net
>>13
日本じゃ携帯機ほど売れてないからなワールドは

20 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:31:41.49 ID:Z6eNiREfr.net
>>11
アイスボーンやってるけど
やっぱり思い出あるのはp2gだよ


当時は自分も若くて周りも皆やってたし
実際単純な売上本数であつ森並に売れてたしな

市場の数割が割れだったという話が真実ならあつ森よりユーザー多かっただろうし。

21 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:35:52 ID:Z6eNiREfr.net
>>13
p2gやp3はなんだかんだ400万以上売れた
それこそp3は500万本近く売れた。
その上で割れユーザーも当時は死ぬ程多かった。


ワールドなんて半分以下の国内200万本程度しか売れてない。
実質半分から3分の1程度しかユーザーいないんだし、妥当だよ

22 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:36:30 ID:Z6eNiREfr.net
>>17
ワールド以降からの層もいるんだろ

23 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:38:05.44 ID:d7w5gStG0.net
自分が中学の時もMHP2nd Gみんなやってたわ 本当にみんなっていいぐらいやってたと思う
Ibはムフェトで辞めたから最近は知らんけどやっぱり皆で顔合わせてワイワイやるゲームの面白さには勝てないよ

24 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:49:19.11 ID:uR68gRENa.net
>>20
あつ森はパッケージだけの売り上げ本数でしょおじいちゃん

25 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:57:22.63 ID:JsSDn85Wd.net
【MHW】導きの地総合 Lv-16【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568793371/

【MHW】導きのうん地総合 Lv-17【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568806088/

【MHW】ビチビチのうん地総合 Lv-18【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568816087/

【MHW】うんち Lv-19【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568824594/

【ビチビチのうん地】導きの地総合 Lv-42 -The Diarrhea Shit Lands-【LEVEL DOWNち…】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1569244589/


↑の進化の過程をリアルタイムで見れたのが一番思い出深いなw

26 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 07:58:01.27 ID:qxn99bjP0.net
>>2
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/ranking/
10位 FF15 「つれぇわ

27 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 08:10:46.42 ID:v8LF11Y+0.net
カプコンの株価は上がりまくりで大人気なんだけどね

28 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 08:24:33 ID:SYSY48J00.net
>>3
MHFは12年やったサービスだしまあ当然かと

29 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 08:55:20.64 ID:qiWd8Q4m0.net
リアル友人と遊びまくったものや長年やり続けたものに勝てるわけが無いわな
日本だとあまり売れてない上に評判悪かったし

30 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 08:55:26.80 ID:xOsMdupwd.net
オンラインと携帯ゲーム機版しか求められてない感じだな
ワールドが世界累計では売れはしたけどアイスボーンで
ガクッと売上が減ったの割と必然的だったのかもない

31 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 09:45:39.14 ID:Z6eNiREfr.net
>>24
云うても当時の割れ率凄いで

32 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 09:55:22.22 ID:vKN7bqxv0.net
まあPSPの割れはUMDのロードがゴミだったせいでもある
さっさとDL版出せばよかったんだよ

33 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 09:57:13.86 ID:4yVldhXTM.net
>>30
これは日本人向けのアンケートだし、アイスボーンは日本ではそこまで売上落ちてないぞ?
まあユーザー数で言えばMHWは480万人、アイスボーンは235万人で半減してるんだけどな
それはMHWが中古で売れまくってたということの裏付けになってる

問題は海外
アジアを除いたユーザー数はMHWでは610万人程いたのが、アイスボーンでは120万人くらいまで減ってる
「結局モンハンは俺らには合わない」と外人様達に認識されちゃったのがマズい

34 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 10:00:11.88 ID:VxvkOa6V0.net
PSPの割れは海外だとファンタシースターのが多くてMHPは全然だったのが興味深かった
ガイジンにはノリが合わんのかね

35 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 10:02:21.26 ID:4yVldhXTM.net
>>31
あつ森は数日前に国内パケ数のみで500万本達成
そしてDL版だけど、発売10日間時点で国内384万本売れてて、そのうち半数がDL版だったとのこと
190万本がDL版として売れていたのは確定しており、またパケ版が売り切れてどこにも置いてない時もあった
その時はDL版がまたバカ売れていただろうし、普通に800万本は売れているだろう

MHP3は487万本、もし割れでP3やってる人が300万人くらいいれば良い勝負するなぁ

36 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 10:11:44.75 ID:7iXcBl+da.net
ただで手に入る割れを換算してもあつ森にブチ抜かれて歴史が書き換えられた
モンハンは完全に過去のもの
ワールドでステージが変わったんだから時代に取り残されたお爺さんは大人しくするように

37 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 10:28:09.27 ID:rMNKWnFp0.net
やっぱ従来型モンハンの新作がやりてぇよ
もちろんスイッチでな

38 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 11:46:09.00 ID:4yVldhXTM.net
>>37
MHWも面白かったんだけど、やはりリアフレとやれなかったからそっちの面白さは皆無だったわ
switchなら純粋に持ってる人が多いし、たまに会うときに飲みながらやるモンハンの面白さは他では味わえないレベル
スマホでも超本格的に作ってくれるならいいが、操作性や視認性を考えるとやはりswitchがベストだよな

39 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 12:00:11.95 ID:nv8vLiai0.net
>>32
ISO起動やCFWが普通に擁護されていた凄い時代
自分で吸い出す為にPSP2台持ちとかざらに居たんだよな
今じゃ考えられん

40 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 12:16:07.23 ID:ZlGBZd63d.net
ネットでやるより
友達とワイワイやる方が楽しいって事かな
Switch版モンハン出るかもね

41 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 12:37:34 ID:vKN7bqxv0.net
>>39
なぜそうなったかって
UMDでモンハン起動してアドホックモードで遊んだら
2時間しか電池がもたなかったから
ヘタってくると1時間半なんてことも
CFW導入に色々と利点がありすぎたんだよ

42 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 12:44:50.15 ID:NF6crrfGr.net
割れをユーザー数にカウントするのはフリプ以上に理解不能

43 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 12:50:55.89 ID:ivrfMP7j0.net
>>5
Wib〉Wとか顕著だけど
過去の要素を含んだ新作が出ると
そっちに移る傾向があるんじゃないか?

因みに私は3G及び3GHDが好き
水中バトルは世間じゃ評価低いけど
むしろ他の戦闘好きじゃないから断トツで好き
(遊んだことあるのMH2G、3G、X、Wのみ)

44 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 13:02:32.49 ID:5AEuQ1zP0.net
フロンティアは運営がクソだったけど、ゲーム自体は面白かったって人も多いからね
極み個体は撃退なら「元気のみなもと」(ダメージ7割カット、1日5回まで使用可能)も使える
討伐はそれこそ限られた人への試練みたいなもんだから無理にやることもない
辿異も200や400くらいならまだそこまでクソな難易度でも無いし、こっちもみなもと使用可能
ただしイナガミてめーはだめだ

末期の不退ゲーも、タイムアタックや極み討伐でもない限りそこまで必須でもなかったし
「800○○不退@3ココ!」が延々流れる中普通の募集が埋まることもざらだった

スタンドアロン版出ないかなあ…

45 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 13:28:48.50 ID:4yVldhXTM.net
>>43
水中マジで楽しかったよな
というかそれまではガノトトスが水中に逃げたら近接武器だと陸から音爆弾投げるしかなかったけど
3と3Gはモンスターが逃げたら自分たちも水中にザブンザブンと入って追いかけることが出来たのが最高だった
孤島で初めて水中に潜った時、中は澄んでてキレイで多少の怖さもあり、こんなところで立体的な狩りが出来るとか最高かよ!と興奮してた記憶がある
本来人間は陸の生き物だから多少動きにくいのは当たり前だと理解できてたし、あとは片手剣のクソモーション修正と緊急回避追加だけしてくれれば100点満点

46 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 15:20:49.90 ID:b434p0Rnr.net
水中ランスとかいう神器
通常3の跳弾も面白かったな

47 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 15:22:51.75 ID:ol0zKFvw0.net
Fすげぇなw
やりたいとは思わんが

48 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 16:15:42.28 ID:4yVldhXTM.net
>>46
MH3では地上でも水中でも貫通弾が大活躍だったな
短射程シールドミドルとかいうお手軽最強武器

49 :名無しさん必死だな:2020/07/14(火) 18:09:11.15 ID:aBI2dzdC0.net
3dsは操作が気に入らないから本体自体改造してレフトボタン付近にカメラ操作が出来るタクトスイッチ付けてライト付近にセレクトスタート操作が出来るボタン付けてPSPのモンハン持ち以上に快適操作してたけど
画質グラフィックを無視して定型文やらタッチ画面の利便性だけ考えたら3dsだな

ps4は情報が多すぎて初心者には勧められない

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★