2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっとも簡単なJRPGは『ドラクエ1』で間違いないだろ?

1 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 21:48:51.38 ID:McfGqT2W0NIKU.net
バトルはタイマン
上げて殴ってやばくなったら回復
これだけ

2 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 21:53:46.24 ID:syzY1tZp0NIKU.net
すぐ誰でもクリアできるって意味なら・・・

メタルマックスかな・・・

開始10分ぐらい?

3 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 21:59:29.85 ID:McfGqT2W0NIKU.net
>>2
マルチエンディングかな?

4 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:02:24.06 ID:syzY1tZp0NIKU.net
開始そうそう・・・

家の整備工場を継がないかと聞かれる・・・

たしか・・・ね

5 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:04:07 ID:EyxMiGpRaNIKU.net
殴られても起きないからラリホーで殴り殺されるとかなかったっけ?

6 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:07:38.23 ID:OONIMiub0NIKU.net
>>2
メタルマックスはそのEDでもスタッフロールとか出たんだっけ?
終わるだけでいいならギガゾンビの逆襲だな

7 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:08:53.24 ID:7rZ3mPXp0NIKU.net
>>5
桃太郎伝説でもあったなそういうの

8 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:09:34.80 ID:syzY1tZp0NIKU.net
いつでもその選択肢がでたはずだから・・・

スタッフロールも流れてるはず・・・

9 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:13:40.58 ID:cFcMFn4y0NIKU.net
クリアするだけならリソース管理しなくていい11の方がはるかに簡単やろ

10 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:15:24.46 ID:L0pE8AHqMNIKU.net
ハンニンハヤス

11 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:17:51.88 ID:g76IjIaX0NIKU.net
フルボイスクソゲーRPGが一番簡単なんだが

12 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:30:01 ID:U8VrmbyB0NIKU.net
ラリホーで眠らされてハメ殺される率が結構高い
あいつ起きねえんだ

13 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 22:59:29 ID:b2VCMP1e0NIKU.net
もしも勇者が最強だったら

前提条件をもうちょっとさあ

14 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 23:00:03 ID:8nGrMVNy0NIKU.net
キースドラゴンのラリホーさえどうにかできれば簡単
1には「つうこんのいちげき」もないし

15 :名無しさん必死だな:2020/04/29(水) 23:33:56 ID:Ft41bGgA0NIKU.net
最近のナンバリングの方が簡単だよ

16 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 00:36:00 ID:30MDbMc10.net
タイマン系はしっかりレベルと装備揃えなきゃいけないからむしろ難易度高い方だろ

17 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 00:42:30.42 ID:A9Z9/X4C0.net
現代のJRPGで難しくて投げ出したくなるのってあるのか
みんな簡単なイメージ

18 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 00:46:12.95 ID:IT3mevZF0.net
ドラクエ1はレベル上げがたるいんだぞ…
次の経験値4000って時にベホイミが使用できず。ホイミでしこしこ回復。
おまけにメタルスライムも115しか経験値くれない。今やると別の意味で挫折するよ。

19 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 00:52:42 ID:Xo9SzRDOK.net
FF7Rのハードモードって敵が固くなって時間がかかるようになるだけじゃなくて本当に難しくなんの?

20 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:09:28 ID:mHistVFZ0.net
>>9
え?11ふつうに難しかったぞ戦闘

21 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:10:36 ID:mHistVFZ0.net
>>16
時間かかるだけで、戦略なくね?

22 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:10:53 ID:3xWHbTr90.net
51103004105104加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師ew、国民が誤解し、死者が出てしまった」★2 [スタス★] (628)
124:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した★2 [ちーたろlove&peace★] (1002)
286:【安倍政権】加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」 [スタス★] (1002)
329:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した [ちーたろlove&peace★] (1002

23 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:14:25 ID:zQpGSjEa0.net
体当たりのイースじゃね

24 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:38:09 ID:7jDcE63V0.net
イースもダームの塔中盤くらいには
ステも装備も実質固定のアクションゲームになってそれなりに難しい
あれの優しさは単に詰みが無いってだけだ

25 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:40:47 ID:9DjXaasjd.net
FC版のレベル上げとか今やると地獄だぞ
100にも満たない経験値で何千もの経験値しこしこ稼ぐの要求されるし最低限ベホイミ覚えるレベルまでは無いとクリア不可

26 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:41:35 ID:IT3mevZF0.net
ていうかテンキーで遊んでたんだろ…難しいに決まっとるw

27 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:43:39 ID:mJ0IcdOI0.net
>>17
サガスカとか

28 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 01:45:06 ID:+wKTb0E20.net
単純ではあるが簡単ではないな

29 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 01:59:32.53 ID:0j0E1XVup.net
ドラえもんは1分もあればクリア出来るし名作。

30 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 05:48:13 ID:vCmzKyHz0.net
ガライの墓と太陽の石の場所を知らなければ
ゲームの難易度としては上がる

31 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 06:38:56 ID:IT3mevZF0.net
太陽の石はなんか怪しくて行ってみたら行けたパターンなんだよな。
試行錯誤した末にガライの墓も見つけれたし。
答がバレてる現在だとレベル13か14あたりでもう島に渡る準備イベントしかなくなって
そこからのレベル上げがしんどいんだよな。

32 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 07:33:41.52 ID:RuZRn8FeM.net
dq1は無駄にできる時間とその時間を費やす根気があれば誰でもクリアできるだろ

無駄に難しいのはdq2だと思う
メリハリのないストーリー、言葉足らずなヒント、無駄に広い世界、落とし穴

33 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 08:49:59 ID:Pl3fSX4g0.net
>>32
まあ開発者が調整する時間なかったからバランス崩壊してるって言ってるのが2だし

34 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 11:15:03.09 ID:4H6TCAbbd.net
ドラクエ2の開発期間3ヵ月だろ
3ヵ月でナンバリング作るのがすげーよな

35 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 11:32:06 ID:YOLgEQIr0.net
もっとも簡単はPS2以降のRPGだよ

36 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 13:59:29 ID:WtinK5TW0.net
ドラクエ2も3も楽しみながら最後までプレイしたけど
1は暇すぎて挫折したなあ

そういう意味では難しいよ
モチベ維持できん

37 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 14:00:26 ID:noCFBp5s0.net
フルボイスクソゲーRRGが一番簡単だろ

38 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 14:07:02 ID:DlWJGi9i0.net
今の時代の子供ならラダトームの城を出てからそもそも何処に行けば良いかわからないって人が出てくるんじゃない?まぁネットの攻略を見ながらやって良いのなら確かに1日で終われるしな、ゲームセンターCXでも普通にクリアしてたし簡単だと思うわ。

39 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 14:17:36.85 ID:V45pXofAp.net
学校の授業でまだ東西南北を教わっていなかったから。
話しかける時の東西南北指定が難しかった記憶がある。

40 :名無しさん必死だな:2020/04/30(木) 14:47:55.24 ID:wdBPkrub0.net
昔の難しいRPGってすぐに経験値が上がらないせいだろ
時間がかかる時点で簡単じゃ無い

41 :名無しさん必死だな:2020/04/30(Thu) 15:30:19 ID:VHLUDruP0.net
簡単なRPGって言うとミスティッククエストとかじゃねーの

42 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 00:47:42 ID:ZaQyZLBx0.net
天然物かねえ

43 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:26:50.26 ID:8u+hQ8kf0.net
FC版ゾイドの1は彼女だか奥さんだかに話して戦いに行くのをやめられるぞ

44 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:27:40.99 ID:bDEvhTFO0.net
太陽の石が見つからなくて積んだから違う
本当にボタン連打してるだけでクリアできるようなゲームじゃなきゃダメ
ほとんどノベルゲーみたいな

45 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:29:28 ID:ScBN4tp0p.net
>>17
今はレベル上げしなくてもいいくらいに調整されているからな
今は漫画でも「努力」はNGだってな

46 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:33:18 ID:p4OnzxiQ0.net
>>37
そのタイトルをかいてくれよ、

47 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:34:05 ID:p4OnzxiQ0.net
>>44
そんなRPGある?

48 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 01:38:50 ID:bDEvhTFO0.net
>>47
探せばあるでしょ、きっと
道筋が明確に示されていて、それをなぞればクリアできるみたいな
クッソ難易度の低くなったFF13みたいのがいいんじゃない?

49 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 03:17:46 ID:k14bQPY/0.net
魔界闘士sagaだと思う

50 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 04:02:32 ID:uQ2EwAj60.net
メガCDのルナ ザ シルバースターは
昼に始めて夕方に終わって
はっ? もう終わり? ってなった記憶がある

51 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 04:17:39 ID:pUc6EXVPr.net
やさしいRPGと名高いイース1(簡単とは言っていない)

52 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 04:18:50 ID:uqbYOEMH0.net
>>39
ちゃんとコマンドの文字がひし形に配置されてる
東西南北これで覚えた

53 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 05:22:57.10 ID:Xa4plU8u0.net
サガフロリュート編
探しにいこうよ
ヘラクレスの栄光4

54 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 13:13:55.02 ID:6BEQaod/d.net
更に言えばリメイク版のドラクエ1だろ
経験値と金4倍くらいに増えてね?

55 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 20:28:34 ID:bDEvhTFO0.net
>>49
「へへへ せんが まじわった ところだぜ にいちゃんよ まじわった
へへへへ− せんだぜ へへ」
こんなもんがヒントだと気付くはずがない
おかげで総当たりだったわ

56 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 20:30:31 ID:mShYdME90.net
クリアだけならWIZも簡単な部類だろ

57 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 20:32:09 ID:0DYbegNi0.net
ドラクエ1はああ見えて難しいよ
バランスがシビアだからな。リムルダールに向かうだけで命がけ
南の神殿に行くのは更にしんどい。メルキド遠征なんて後のRPGの
並のダンジョンよりよっぽどキツイ。まあ結局はレベル次第なんだが
中盤になって来るとそのレベルが中々上がらんし、敵も強いため
レベル上げですら命がけ。預かり所も無いから常にリスクとの闘い
中盤までホイミなので回復手段も乏しい。ベホイミ覚えると一気に闘いが
楽になるが終盤の終盤だ。キーアイテムの隠し場所もいやらしくて見つけにくい

まあそれはオリジナル版の話でリメイク版はガチ簡単

58 :名無しさん必死だな:2020/05/01(金) 20:50:26.05 ID:NqXtaWvcd.net
>>46
フルボイスクソゲーRPGが正式タイトルなんだが
検索してみ
JRPGの中で最も簡単にクリアできる

59 :名無しさん必死だな:2020/05/02(土) 08:06:05 ID:CWqbKsOy0.net
>>55
やったことないからどんな状況かわからんが、
そのセリフで思い浮かぶのはパイパンまんすじしかない

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★