2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和サードはなんで「どうぶつの森」みたいなゲームを作れないの?

1 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:44:51 ID:FYgF9N9T0.net
スローライフに理解のある成熟した大人がいないのか?

2 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:45:30 ID:jt3G2lLyM.net
とんがり帽子
福福の島

3 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:46:33 ID:4cFqKN330.net
逆に、子供のような純真な心がないと作れないんじゃないかなぁ(棒

4 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:46:57 ID:RNV/vdI1p.net
まあ任天堂社員とサード社員では任天堂社員の方がゆとりがあるだろうな

5 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:47:23 ID:JFIaG6uAa.net
作れなくは無いだろ
ただそれを大ヒットさせるレベルの面白さにする力が無いだけだ

6 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:49:03 ID:O/L/DGIo0.net
とんがり帽子とかディズニーマジックキャッスルとかあったろ。

どう森ほどではないがけっこう売れたぞ。

7 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:49:51 ID:b+Et4zMP0.net
表現や「人間」を描くことから逃げたくないからだろ
デフォルメで女子どもに媚びれば誰でもできるようなこと

8 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:51:24 ID:xf18Ijfk0.net
>>7
そうやってゲームという娯楽をはき違えてるから
国内消費者から相手にされなくなるんだよ

9 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:51:30 ID:qAwOjNim0.net
ドラクエ10やFF14のハウジングでたいていのことは出来るじゃん

10 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:51:54 ID:GF+UEI4c0.net
>>7
ゲームは絵描きじゃねえんだが
ついでに人間を描いた結果がクラウドやティファか?
髪型や服装がまんまデフォルメで漫画キャラみてえな格好だが?

11 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:51:57 ID:O/L/DGIo0.net
>>7
サンリオが一つのキャラクター作るのにどれだけ苦労してるか解ってないようだな。

12 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:52:02 ID:URY/El7/0.net
作ったけど駄目だったんだよ
コナミのはなんぼか売れて評価は悪くなかったのに続編は作られず

13 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:52:34 ID:IspuyTr1d.net
>>7
けだまのゴンじろーの亡魂が恨めしそうに睨み付けておるぞ。おお怖や怖や。

14 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:53:27 ID:BYFe0jqh0.net
サードはゲームらしいゲームをつくるのに忙しいから
ノンゲームを作るのは任天堂に任せるよ

15 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:54:42 ID:GF+UEI4c0.net
>>14
お人形劇に取ってつけた一本道のポチポチ戦闘がゲームらしいゲームってマジ?

16 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:55:10 ID:URY/El7/0.net
>>14
そのゲームが太刀打ち出来ないんだから任天堂は凄いって言いたいんだなwww

17 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:55:34 ID:8ao9UdK80.net
ピニャータはいいゲームだぞ

18 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:55:57 ID:EwAKKKALM.net
厨二病ゲームオタクみたいなクリエイターしかいないサードには無理じゃねえかな

19 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:56:07 ID:+sjAZ3zr0.net
>>14
そのゲームらしいゲームでもゼルダで任天堂が頂点に立ったものね

20 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 16:56:55 ID:t2dpqt6Hd.net
>>14
定義不明のゲームらしいゲームとやらにこだわって
廃れるか

21 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 16:57:22.82 ID:O/L/DGIo0.net
>>14
ゲームらしいゲームって物語の前半1/5を水増しして、人形劇の合間にかったるいバトルがあるやつ?

よし、そっちはまかせた。

22 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 16:57:41.32 ID:IspuyTr1d.net
>>14
あれ、サードっていまスマブラもどき作ってるんだ?キャラおんの?

※「ゲームらしいゲーム」発言の初出は岩田さんのスマブラに対する形容、らしい。

23 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 16:58:11.73 ID:gwhazcZna.net
>>14
ノンゲームに負けるゲームらしいゲームって😰

24 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:02:47 ID:OlNe3Izl0.net
一時期、スマホゲーになかった?

25 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:04:04 ID:2/kullMr0.net
ぶつ森人気なのってキャラや家具諸々の物量あってのものだから
それには潤沢な予算と制作期間、あと優秀な人材が必要
今の和サードには無理

26 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:04:04 ID:xufcD+sDd.net
>>3
純真な子供は主人公を事前説明無しでローン付けにしたりするのか?

27 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:04:19 ID:ixc7KlOo0.net
PV詐欺やら長いムービーやら有名声優ねじ込む余地がないから

28 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:06:00 ID:Hw1TZE3q0.net
ゲーム売ってんのに如何に人気出るキャラやらばっかりを考えて肝心のゲーム部分作れないからでしょ

29 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:07:40 ID:SYX6uJ560.net
パクることすら出来ないの?

30 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:09:31 ID:WKubnnOpp.net
>>29
ブレワイみたいなゲームがサードから続々出てくると期待してた時期もありました…

31 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:09:32 ID:sIvsBHK9a.net
「FF7が64殺した」

結果的に64が残した
スマブラ、どうぶつの森、3Dマリオ、3Dゼルダという種が
今や売上と評価で任天堂の復活を支え

FF7はPSを看取る事になったわけだから

32 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:10:09 ID:9S+H7fzr0.net
コナミが作ってたのにコジマに潰されたのかな

33 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:11:42 ID:6m6kBda30.net
>>29
パクブラとかぱくぱくの島とかヒットしなかったね

34 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:11:43 ID:ixc7KlOo0.net
事前情報だけでどれだけ釣って悪評広まる前に売り切るか
今のサードはこれだけだからな、だから見た目しか気にしない

35 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:12:10 ID:hRhNKNIK0.net
ぶつ森は工数の爆弾だからなぁ
どうぶつの数、家具の数、リアクション、どうぶつの行動…
パクリくらいの軽い気持ちで作れないだろ
やるなら社運を賭けるレベルじゃないと

36 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:12:23 ID:6hgLTPXM0.net
ファンタジーライフは?

37 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:14:13 ID:BQlkR+ls0.net
ブランドで売れてるだけで大したゲーム制じゃないしな
全く同じ物作ったとしても売れない

38 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:14:15 ID:t2dpqt6Hd.net
>>31
FF7が殺したのはサターンなんだが

39 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:14:19 ID:99CYdGbmp.net
リアルフォト化ムービーゲーにしないと死んじゃう病気にかかっているから無理

40 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:15:30 ID:9S+H7fzr0.net
つーかもうぶつ森がある時点でその枠は無いんだよな、作ってもおこぼれ程度の売上になる

41 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:15:42 ID:gfZb/r5g0.net
こんなん賭けに近いだろ

42 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:16:59 ID:bFdXVuLt0.net
「は?なんでこの家具採用したし・・・」
って家具がいっぱいあって無駄に思えても
それを活かしてる人の島があるのが任天堂のスゴさ

莫大に家具やキャラつくるのはマネできても
それを取捨択一するセンスが他メーカーにはない

こういうのは一朝一夕でできるもんじゃないよね

43 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:17:15 ID:URY/El7/0.net
>>37
馬鹿と貧乏人はブランドがすぐ作れると勘違いしてる

44 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:17:50 ID:O/L/DGIo0.net
ゴキは「任天堂はガキゲー!」とよく言うけど、実際は万人受けするゲームを任天堂しか作ってないことが業界の深刻な問題だと思うんだよな。
かろうじてバンナムが幅広い層に訴求できてるけど、ソフト単品で見ると「万人向け」は無いんじゃないかな。
L5は早々に自滅しちゃったし。

45 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:18:41.42 ID:PN4daUTh0.net
ぼくなつのミレニアムキッチンに、なにか作らせようという
パブリッシャーはいないのかね

46 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:24:35.12 ID:J16am9W/0.net
住人のどうぶつ達の性格とか行動、会話内容も1体1体細かく設定されているからなあ
物量を考えると気が遠くなる

47 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:27:06.47 ID:OlNe3Izl0.net
今回のどう森はグラのセンスがいいわ。
こんなにキャラを着替えさせて楽しみたくなるのは皆無

48 :猫舌エンジン :2020/04/23(木) 17:28:17.20 ID:ym/blmaMr.net
>>36
面白かったけど、レベル制限とエリア制限して、後から有料アップデートでレベル制限とエリア制限解除、ってちょっとどうかなと思った。
面白かったから、有料アップデート、有料チート、両方買ったし満足はしたんだけど、ちょっとだけモヤモヤした。

49 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2020/04/23(Thu) 17:31:40 ID:ym/blmaMr.net
>>40
ドラクエに追随して何とかなったのはファイナルファンタジーくらいだからね。

50 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:32:20 ID:xA0/deGK0.net
とんがり帽子な お店作れたりとどうぶつの森とはまた違うスローライフで好きだったんだけどな

51 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:34:07 ID:ghaPzd290.net
サードからすれば
なんでこれがアホみたいに売れるんだろうな…
って感じだと思うぜ
ともすれば任天堂すらそう思ってる

52 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:35:00 ID:t2dpqt6Hd.net
>>51
イマジナリーサードに
イマジナリー任天堂か

53 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:35:58 ID:mSrqdCaB0.net
アイテムの量とか考えると大手がよほど気合入れて作らないと難しそう
そのうえ今となっては挑む相手が強大すぎるし

54 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:36:21 ID:uImJoaOPK.net
牧場あるやん
コナミもとんがり帽子バンナムもマジックキャッスル出してたんだけどな
オナニーしかできんスクは絶対作れんな

55 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:36:33 ID:xufcD+sDd.net
>>51
サードはともかく任天堂は狙ってやってるに決まってるだろ
スローライフが求められてるんだから
正しくその需要を満たせば売れるさ

56 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:37:01 ID:O/L/DGIo0.net
>>51
サードは割とマジでそんなこと思ってるかもな。
一方の任天堂はそんなこと思ってないから、64から大事に育ててきたんだぞ?

57 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:38:18 ID:wZ3U9gkh0.net
ぶつ森だって10数年かけてここまでIP育て上げたんだから、売上がないと即切り捨てのサードの作り方には無理

58 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:38:45 ID:ixc7KlOo0.net
他ゲーから設定キャラ流用してなんたら版どうぶつの森っぽい何か(時期逃しの上手抜きだらけのゴミ)
で後追いしようとするところはあるかもしれない、コンパとかやりそう

59 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:40:13 ID:iJiQJEsva.net
動物の性格って8種類しかないんでしょ
実質8人しかいないのと同じやね
ルンファクとかの方が
頑張ってるな

60 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:42:35.45 ID:cveqQ+jK0.net
サードのゲームで言えば牧場物語が方向性としては違いんじゃないか?
まあ最新作のドラえもんの奴があまりウケなかったが

あと、ぬし釣りシリーズとかな。これも今はもうシリーズ出てないのかな?
この手のゲームは難しいんだろうな

61 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:43:38.93 ID:bmUyD8xSa.net
>>1
FF7R見ても解らないか?
そもそも「ゲーム」が作れないんだ
そして客を見てない
「客が何をどう楽しんでるのか?」を考えず「俺様のオナニーを見ろニダ」に全力だから
鉄拳チョン田なんか「日本はオワコン海外だけ見据えてるニダ日本人は俺様のゲームを買えるのを感謝しろニダ」と公言してる

62 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:46:24.18 ID:Orngqoxg0.net
あほみたいな人工と工数が必要なのにハッタリをかませられない
任天堂以外じゃ同レベルのものは企画的な意味で無理だよ

63 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:46:26.33 ID:PN4daUTh0.net
別に、同じようなゲームを作る必要はないけど、このユーザー層に
向けたゲームも任天堂しか作ってないんだよな
トモコレとかガルモとかリズ天とか
昔は、ご近所探検隊作る会社もあったのに

64 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:48:12.07 ID:zFcKFSED0.net
サードは基本大人、オタク向けしか作ってない
そしてその層はゲーム以外も趣味が増えすぎて昔のようにソフト買わなくなったんだから売れるわけない

65 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:48:14.07 ID:MNTwJWb/0.net
どうぶつを美少女かイケメンに変えただけのやつとか作りそうなのにな

66 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:48:35.13 ID:O/L/DGIo0.net
>>61
ゴキにしろサードにしろ、「日本では売れない(終わり)。これからは海外」とか言うけど、そもそもFC時代から任天堂は利益の海外が7割だし、そして日本を捨ててる訳でもないんだよな。

67 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:49:26.52 ID:xufcD+sDd.net
>>60
その動物の人数もアイテムの種類もルンファクとは桁違いだからな

68 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:49:39.86 ID:SRU4gPrd0.net
>>1
一朝一夕に作れるもんじゃないよ
過去からのブラッシュアップの積み重ねで今が有る

コナミのとんがり帽子とかも
自己研鑽を積み重ねてたら
また違ったかもな

69 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:53:43.28 ID:URY/El7/0.net
>>68
あれ地味に売れてて評判も悪くなかったんだよな

70 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:55:42.74 ID:cKE9zspu0.net
どぶ森やったことねーんだけどどんなゲームなの?
マイクラみたいなもん?

71 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:55:57.84 ID:QzD3Cg770.net
>>31
二年目のポケモンに負けたクソザコナメクジFF7がなんだって?

72 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 17:56:07.80 ID:hwMTImnCd.net
和サードが作ってるのは玩具やゲームじゃなくて芸術作品だから

73 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:56:37 ID:kFTpNvKL0.net
中国にパクってほしい
住人のデザイン凄いことになりそう

74 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:57:43 ID:xf18Ijfk0.net
サードがぶつ森叩きたいならソシャゲを全部捨てるのが発言権だよね
プライドあるってんならもの集め依存の薄いゲーム作ってんじゃねえよ
いつも恥知らずの二枚舌

75 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:58:00 ID:Ikc6a2sta.net
むらびとやしずえさんみたいな一般人ウケするあの絶妙な可愛いさをサードが真似できるわけがない

76 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:58:12 ID:DWMF1Sqa0.net
この程度のグラなら この程度のゲーム内容なら楽勝で作れるっしょ とか
なんとなく思われそうなゲームだけど 物量も作りこみも物凄い半端無いと思うよぶつ森

77 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:58:25 ID:kFTpNvKL0.net
>>70
俺もマイクラみたいなゲームかなと思ってたけど違った
今までやってきたゲームの中で似てるゲームがない

78 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:58:59 ID:1PeBcLuZ0.net
任天堂ブランドが強くないと売れないだろ

79 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:59:01 ID:O/L/DGIo0.net
>>73
中国じゃないが元ソニー社員がパクって作ってるじゃないか。
https://www.gamespark.jp/article/2020/02/11/96670.html

80 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 17:59:01 ID:mIkpQUYzd.net
>>70
simsみたいなやつだよ

81 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:01:22 ID:hRXAmdRq0.net
>>65
そうやって変にリアルにした分動きに一々違和感が出るから任天堂はやらないんです
それでいけると思っちゃうのがサード

82 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:01:34 ID:Ikc6a2sta.net
>>76
どんだけゴキブリがPSのソフトのグラを絶賛しようがPS4のソフトのグラなんて一般人は興味もないからなw
むしろゴキブリがグラガーグラガー叩いてた剣盾やあつ森のグラで一般人は感動してた程
要するに大多数の人間からしたら剣盾やあつ森のグラ>>>PS4のゴミゲーのグラなんだよな
PS4のゴミゲーのグラを絶賛してるのは4%民だけ

83 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:02:28 ID:bfpYAE+N0.net
とんがり帽子とかそれなりに売れてたが消えてしまったな
社内政治で負けたのかもしれない

84 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:03:45 ID:XhssRMX90.net
無能

85 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:06:02 ID:3kPSG1i70.net
ソウルの森なら遊びたい

86 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:08:12 ID:OlNe3Izl0.net
>>79
その人は殺伐としたゲーム作りたくなくて作ってるらしいが
センスがねえ

87 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:10:33 ID:Bbc5Empv0.net
ドラえもん牧場物語がpsにも出るじゃん

88 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:12:50 ID:xf18Ijfk0.net
ことあるごとに業界が業界と口にして、その業界ごと客に見限られたのがいいざまだわ

バリエーション満たす役割放棄して覇権機の選択者と思いあがってきたサードの市場分なんか
リアル世代替わりで急死して然りだろ
作品が作品がとぶつぶつしてるのは、映像娯楽に逝けばいい監督連中しか居なくなったわけだ

89 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:22:39.97 ID:GBu67DPz0.net
>>51
むしろままごとに需要がない国とかあるのか?
結局需要とは関係ないとこにばっか力いれてるゲームが売れないだけだろ
サードだって需要あるソフトは普通に売れてるよ

90 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:23:56 ID:GBu67DPz0.net
>>69
バグまみれで評判悪かったぞ

91 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:25:08 ID:MX6aXe530.net
日本のアニメ会社になんでジブリやディズニーみたいなの作れないのって聞くようなもんだぞ
まあ作るところもあるがジブリやディズニーとは雲泥の差だろ
世の中そういうもんだ

92 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:26:12 ID:UMYhpUHl0.net
どうぶつのつ森があっただろ!

93 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:26:39 ID:IZwyOreb0.net
サードはエロとフォトリアルの追求しかしてないところばっかだから
ぶつ森がなぜ売れるのか理解してるサードなんかないんじゃないか。

94 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:27:38 ID:dPAXvZ590.net
どきどきぽやっちお
ワールドネバーランド

95 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:29:02 ID:BVCrG0Gz0.net
RPGツクールは違うか?

96 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:32:22.78 ID:Mv5zUHHi0.net
>>36
LINKで大成功したけど
時代を読み違えてスマホに逝って忌み子になりました

97 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:34:37 ID:wrElWhsm0.net
>>45
カレー屋にゲーム作れるのかよ

98 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:36:27 ID:QP/UnEQt0.net
なんでマインクラフト作れないの?

99 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:37:43 ID:G5f5mj260.net
コナミはとんがり帽子switch作ってる可能性あるな

100 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:38:05 ID:u6vxg9L4p.net
ここで名前出すのもアレだがVRChatってVR型SNSがあってユーザーが自由に3Dモデルやアバターのコンテンツ上げられるんだけど、まあこれが個々人好きなものを突っ込みまくったカオスなやつなんだわ
どうぶつの森はそれを先に用意してあげる事でハードル大幅に下げてるんじゃないかな、自由度の高さは違えど根っこの楽しさは同じ

101 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:38:48 ID:hi0Z9lCer.net
>>90
ルンファクもバグまみれの中からがんばって来てましたし

102 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:39:24 ID:haG0RXjs0.net
ほんとPSはゲームを退化させたよな
みんなフォトリアルで厨2

103 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:39:27 ID:bmUyD8xSa.net
>>91
ジブリはジブリ作れないだろ
宮崎駿だけがジブリを作れる

任天堂とディズニーは似てる
感性で何となく作られてると思われてるが実際は論理的且つシステマティックに作られてる
逆にジブリは宮崎駿の感性で作られてる
だから宮崎駿しか作れない

104 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:40:27 ID:OgiNzLZ80.net
〇〇みたいな〜とか言ってるからダメなのさ
オンリーワンを作れ

105 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:43:18 ID:CXEZgIO70.net
>>91>>102
映像屋の落ちこぼれの吹き溜まりになまりになったな

106 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:43:26 ID:BVCrG0Gz0.net
>>104
みたいなのが許せたのはまだ資金に余裕があった時代だもんね

107 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:43:56 ID:hi0Z9lCer.net
>>104
といっても最初にでたぶつ森を見たらわかるけれども
もろ2Dゼルダライク。区間ごとにゼルダスクロールやったりしてたし

108 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 18:46:12 ID:HNLc9Rv9a.net
つくってどうすんだよ
任天堂はなんでダークソウルみたいなゲームつくれないの?とかいう寝言言ってるのと同じ

109 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:51:42.21 ID:RgyWSsk/0.net
マザーみたいな2Dでスターデューバレーとワーネバとぶつ森組み合わせたゲーム出して

110 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:53:12.65 ID:lwvtJgLCa.net
>>31
いまのマリカーも64の系譜

111 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:53:21.66 ID:6pOgWfWga.net
ポケモンもスマブラもぶつ森も似たような物は作れる それが面白いかどうかは別として。

112 :猫舌エンジン :2020/04/23(木) 18:53:36.62 ID:ym/blmaMr.net
>>91
むしろ、売れてるとは言っても独自性において芸術作品なのはジブリかもね。

113 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:54:53.57 ID:Wt3H5ud3a.net
>>107
そりゃ宮本チームだし手塚さんのセルフパロディみたいなもんだろ

中身が全然違うんだからあれでゼルダライクというのは ちょっとずれすぎだろ

114 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:55:04.78 ID:mJh//QaY0.net
金かけて作られてるからなあ。
家具のデータベースが豊富すぎて、和サードが真似しても
美少女キャラのパンツと10個ぐらいの家具作った所で力尽きるだろうな。

115 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 18:56:35.80 ID:hi0Z9lCer.net
>>110
一応レースゲームに対戦格闘要素は初代からの伝統ですし、ミニターボもSFCの頃から地味に存在してましたし…

116 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:00:32.68 ID:Jz3t1dG00.net
ゲームらしいゲーム(ムービー+ボタン連打ゲー)

117 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:01:44.76 ID:vAYXsgaW0.net
この前にビルダーズ2の方がぶつ森より面白いみたいなスレ立ってなかったか?
どっちもやってねぇからわからんけどスクエニは作ったんだろうよ

118 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:05:49 ID:UniI6HG1d.net
ガキゲーと女ゲーは絶対作らないサードのプライドがあるからな

119 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:10:57.23 ID:GBu67DPz0.net
>>112
これはある
宮崎駿じゃないときのジブリはそもそも話がよくわからん

120 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:12:31.29 ID:QzD3Cg770.net
>>118
売れないゲームを作るプライド()

121 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:13:29 ID:LkLfiSQdH.net
ムービー、フルボイス、秘められた過去とかやりそうだな

122 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:13:38 ID:+L6MWY7+0.net
>>110
ミニターボは逆にSFCの仕様に戻したぞ
dsで酷い直ドリゲーになってから

123 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:15:17 ID:c5HE4Ovi0.net
とんがり帽子は何故消えたのか

124 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:16:31 ID:4+p1mfMQ0.net
ぶつ森を牧場物語やビルダーズと比べるやついるけど元々は野上が家庭内だけで完結する緩いMMO RPG作ろうと思って出来たゲームだからね
牧場やビルダーズとはジャンルが違うのよ

125 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:19:22 ID:zFcKFSED0.net
>>120
お仕事お疲れ様です

126 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:21:51 ID:IKDEvErbM.net
>>125
うむ、巡回ご苦労

127 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:22:13 ID:kb+8d4pYM.net
>>9
ドラテンの初代Dはハウジングシステムの参考にとび森やり込んだらしいね

128 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:22:37 ID:PN4daUTh0.net
>>123
コナミが内田明理を追い出したからじゃない?

129 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:26:49 ID:irR6CYfl0.net
マイクラがそれにあたる

130 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:33:49.70 ID:VsUrIOTxa.net
サードの開発者の皆さん
あつ森をガキゲーと馬鹿にしつつ売上を恨めしそうに見つめるのやめてください

131 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:34:13.92 ID:Vlt+x1FK0.net
あっただろ
ファンタジーライフてクソゲーが
あれコープ出来るようになったがジョブチェンジするたび友達に出てって貰わないといけない超絶ゴミ仕様だったからな
本当クソゲーだったわ

132 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:35:53.20 ID:sheyAPE00.net
たぬき開発の無人島移住プラン 

vs 

手抜き開発の無人市場移住プラン 

の違い

133 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:38:29.29 ID:9h/1k9/k0.net
>>91
メジャー級だろうとマイナー級だろうとアニメは面白いものは普通にゴロゴロあるから
ゲーム界隈と一緒にしたら失礼極まりないがな
和サードなんてゲームじゃないものしか作れないんだから

134 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:39:24 ID:YOuSaLJ1a.net
真似したじゃん
継続できなかったけど
何事も続けるのが一番難しいんだよな

135 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 19:45:20 ID:KvJn/9fo0.net
>>57
昔スクウェアはミリオン行かないタイトルは切り捨てた時代があったんだよな

136 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 19:55:08.19 ID:+1otY+Ct0.net
ラブプラスととんがり帽子とときメモGSは同じヒトらが作ってたので

137 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 20:06:15 ID:glef7Tsgd.net
牧場物語とかルンファクじゃダメなんか

138 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 20:09:26 ID:fKDpfx4o0.net
>>137
全部やるけど森は別ゲー
牧場とルンファはだんだん違いが出てきてる

139 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 20:14:54.18 ID:OlNe3Izl0.net
>>136
>ラブプラスととんがり帽子とときメモGSは同じヒトらが作ってたので

その人たちは今のコナミにいないんだっけ?
勿体ねえ

140 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 20:33:04 ID:vX5JmxsV0.net
とんがり帽子のデバッグやってた人が言ってたけどああいうゲームは工数が多過ぎてバグだらけでどうしようもないとか
マルチプレイもあったらしいけどバグ多すぎて無くなったみたいだし

141 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 20:54:03.37 ID:NqoAUhnf0.net
ぼくシムやレゴもいまいちパッとしない

142 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:03:04 ID:xbQhzKR00.net
2000年代はトロの方が人気あったのにな

143 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:06:20 ID:0GANiLHx0.net
昔はサードにももっと色んなキャラがいたのにいつの間にかフォトリアルキャラばかりになってるからなぁ

144 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:09:20 ID:6m6kBda30.net
>>66
任天堂はずっと日本と海外両方に売ってるんだよね

145 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:10:37 ID:k/x4Qdn00.net
>>137
牧場物語には可能性あったけど手をこまねいているうちに業を煮やして作られたStardew Valleyに客を持ってかれた

146 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:16:54 ID:cveqQ+jK0.net
戦闘さえ無ければドラクエビルダーズも入ったか

147 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:27:16 ID:MboTbKdn0.net
作ったら叩くやん
名前忘れたけど「ブレワイのパクリ!」ってうるさかったやつとか

148 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:30:57 ID:cveqQ+jK0.net
というよりパクってもあまり上手くいきにくい という方が的確

最初のマリカが出た時凄く人気が出てSFCで一番売れたゲームになったので
他社からも似たようなゲームは割とたくさん出されていた。でも今は残ってない
結局表面上真似しても面白さまでは真似できんのよな

149 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 21:36:16.99 ID:gfed999Q0.net
全社がこれでいいんだろってクローン作り始めたら鬱陶しいけどな
ぶつ森フォロワー出ても興味ないかな
ダクソやらメトロイドヴァニアはたくさん出たけどぶつ森はデザイン変えたところで…
というかぶつ森自体が何かを色々参考にして作りましたって感じがする

150 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 21:36:46.04 ID:tY9tGHABr.net
>>104
サードは売れると確信できないと予算がショボショボだからね
そんで初作で振るわないとさらに予算が減らされる

151 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 21:41:19.75 ID:ixc7KlOo0.net
とりあえずなんでもレーシングにしてしまえみたいな時期あったな
クラッシュもボンバーマンもチョコボもみんな走っていた
ディディーコングレーシングは対象年齢に対して難易度高すぎたな……

152 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 21:42:13.75 ID:tY9tGHABr.net
>>140
やっぱりフラグ管理に手間がかかるんだろうな

153 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 21:47:12.72 ID:m8j0nHun0.net
フォロワーなゲームじゃなくてオンリーワンなゲーム作りを目指して欲しいんだけど

154 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:56:35 ID:KvJn/9fo0.net
>>150
予算の都合で攻める事できなくなったテレビ業界みたいだな
だからドラマは医療系ばかり

155 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 21:58:39 ID:On7KggH10.net
どうぶつよりはインディーのほうが面白いのがたくさんあるし

156 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 22:00:44 ID:ALKGfLkf0.net
ぶつ森に近いゲームはsimsだな
全然違うゲームだけど楽しめる要素は通じるものが有るぞ

157 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 22:06:50.53 ID:O/L/DGIo0.net
>>147
「同じようなモノ」を作るのではなく、「同じ感性のモノ」を作れないからダメなんだよ。

158 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 22:09:38.45 ID:s++UCv330.net
ゲーム自体の見かけじゃなくて中身のことを言えば
Simsとかどうぶつの森のようなゲームは
スタジオ内の重要ポストにおける女性開発者の存在や
その比率を高めていくことが重要

この手の話はかつての宮本茂の「奥さんメーター」GDC講演の話にもつながる

159 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 22:12:30.72 ID:gfed999Q0.net
>>158
simsも女ウケいいよなー
俺はだめだわ

160 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 22:14:59 ID:Xzz1A/MF0.net
サードよりソニーが出せないのが問題すぎるだろ

161 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 22:17:04.57 ID:GBu67DPz0.net
>>137
そいつらは森っぽいやつを作ったことはあるであって森っぽいゲームじゃないぞ

162 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 22:20:16.07 ID:haG0RXjs0.net
結局のところ組長が全面的に正しかったということ
64からの資産が大きすぎる
森にスマブラにゼルダにマリカに

163 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 22:28:31 ID:ShUdV106d.net
>>59
ベースの性格はそうだけど
誕生日はまあおいておいて
家族構成と味覚の好み
好きな(嫌い)タイプの服と色に座右の銘があるんだっけ?

164 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:11:10.42 ID:h7EabeMh0.net
>>163
将来の夢もあったよ

165 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:14:32.01 ID:O/L/DGIo0.net
>>162
あの人の人を見る目と面白いものを見る目は凄まじいな。
そしてイチローが圧を感じるほどの胆力。

166 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:16:29.28 ID:fTUST+ev0.net
>>99
あつ森が出る前に出さないとキツくないか?
一般層は間口が広いのハズなのに隙間商法狙いになるこの感覚は一体何なんだろうな
PSとかのゲーマー層向けはそんな事感じないのに

167 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:20:17.93 ID:fTUST+ev0.net
>>104
任天堂がバランス調整やIT土方を除いてゲーマーを雇用したくないのはソコも有るよね
ゲーム外の色々な趣味をゲーム作りのヒントに生かして欲しがってる

168 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 23:28:24 ID:s++UCv330.net
Nintendo - Developer Chat with Aya Kyogoku and Risa Tabata
https://youtu.be/VOBdwh570j8
女性開発者2人に対し女性であることを焦点にインタビューしてるけど
性別越えた回答を返している良い動画

169 :名無しさん必死だな:2020/04/23(Thu) 23:29:37 ID:LiIq0sl70.net
>>156
確かに一番近いかもしれない
生活するのを見守るみたいな感じで目的はプレイヤーが決めるし

170 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:35:40.56 ID:aPf0HHJm0.net
「みたいな」って言ってる時点でパチモノしか作る気ないのかよと思うんだけど

171 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:45:12.66 ID:Y6jNgTvW0.net
福福の島ってマジでどういう気持ちで作ってたんだろな

172 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:56:43.77 ID:8F18Unck0.net
多くの人にとってゲームなんてのはコミュニケーションツールだからね
ただゲハにいるお前らがそうだと割り切るのはあまりに酷いぞ

173 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:59:18.13 ID:3ugiEjQg0.net
とんがり帽子と魔法の365日
、、魔法の街
2個有れば遊びに行ける

174 :名無しさん必死だな:2020/04/23(木) 23:59:23.10 ID:GBu67DPz0.net
社会的な立ち位置は理解しとこうよって話だろ

175 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 02:23:24 ID:0uUAF/ZUr.net
>>7
デフォルメの方が難しい高等技術だぞ

176 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 03:52:55 ID:yqWTZcAY0.net
>>7
絵描かない奴はデフォルメを楽だと思いこみがちよな
絵が馬鹿上手い奴らが表現の選択肢としてデフォルメを選んでるんや
普段デフォルメ描いてるプロにデッサンとかさせたら
同じ奴が描いてるんかこれってよくなる

177 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 04:02:09 ID:+NJTHs0D0.net
ネトゲソシャゲの運営という名のちょくちょく介入する神がいないのがCSの良い所ではあったのだが

178 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 04:06:27 ID:9ltaGy6n0.net
>>176
下らん突っ込みするけど
写実専門で描いてる人はデフォルメ専門の人より写実はうまいよ
どっちが上ってことはないというだけで

179 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 04:29:24 ID:2ZMfs4GO0.net
>>178
そのへんは人によるわ
任天堂は美大出て基礎ができてる人がデフォルメの仕事してるわけで
デフォルメが逃げとか写実より下とかそういうのは違うって話やろ?w

180 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 05:36:39 ID:GGQ5ciIa0.net
モンハン版ブツ森のぽかぽかアイルー村は売れまへんでした
あっ PSPでは売れたか

181 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 06:06:19.88 ID:IvPX6xP90.net
>>7
倭サードが人間を描いてるとか草

182 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 06:07:11.96 ID:HLSw1VtI0.net
1はアメーバピグとか知らなかった陰キャか

DSあたりのどうぶつの森やってた人がドッと押し寄せて一時期、めちゃくちゃ人気あったのにな

183 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 06:55:15 ID:pIAcmPru0.net
>>148
マリオカートがレースゲームではなく、「レースゲーム風の対戦アクションゲームである」っていうのを理解してるのって案外少ない気がする
(そもそも任天堂自体がアクション畑だし)
だから他社がマリオカートみたいなの作ってみましたとなっても、対戦アクションゲームではなく「単なるレースゲーム」になってしまう

184 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:00:19 ID:HLSw1VtI0.net
そもそも、任天堂のゲームってキャラゲーなだけで中身で売れてるわけじゃねえしな

俺なんかも子供の頃はゲーム内容なんか関係なしにマリオとかヨッシーとかのキャラだけで
全く中身の違うゲーム買ってたし

185 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:04:08.04 ID:6fJ4S15o0.net
>>31
ファーストがサードに勝つのは当たり前
任天堂はスクエニに勝ったのであって、
ソニーに負けた訳ではない

186 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:05:48.31 ID:6fJ4S15o0.net
>>185
×ソニーに負けた
◯ソニーが負けた

187 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:25:18 ID:xsvwPjxN0.net
>>183
それはあるね

脳トレにしても、あれは実質は脳トレと言う形式を取ったミニゲーム集なのだが
そのブームを聞きつけた他社の大半はガチのトレーニングソフトを作ってしまったもんだから
結果ヒットした作品は少ないんだよな。表面だけ見て本質を見てない事が多い気がする

188 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:28:37.27 ID:pIAcmPru0.net
>>184
中身がなかったら「配管工のヒゲオヤジの兄弟」が主人公とかいう、冷静に考えれば意味のわからないゲームなんて売れないぞ

189 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:31:58.12 ID:xsvwPjxN0.net
そもそも人気キャラを出すだけで売れるのなら、バンナムなんて超ヒット作連発してるはずだしな

190 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:34:21 ID:CP26cyAK0.net
キャラだけで売れるならジャンプゲーも毎度毎度爆死するのはおかしいからな

191 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:56:17 ID:vXZKP8Qt0.net
>>147
あれ中身別なのにテクスチャやら何やらデータを丸々パクってるのが問題なんだぞ

192 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 07:58:59.80 ID:tXLvt9iA0.net
散々ソニーがパクってるだろ

193 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 08:14:13 ID:fk2HI8hp0.net
>>183
そう言えばマリオカートはアイテムで相手の風船を
割る遊びもあったな、たのレースゲームもバトルを
入れるべきってことか

194 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 10:43:53 ID:krSWlFIA0.net
こどおじ向けに作ると
あつ森みたいにならないからな

195 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 11:33:46 ID:Yw39aORHr.net
ラブプラスも4作使い回ししてるから簡単に作れるジャンルじゃないんだろうな

196 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 16:53:15 ID:J9Cogf3x0.net
サードって女性に売れるタイトル皆無だよな。
いきなり人類の半分を捨てるとか強気だよ。

197 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 17:51:37 ID:XVaUGZSYd.net
>>185
SIEのソフトじゃ勝負にもならんだろうな
親会社のソニーは平井退任以降ゲーム中核に置いてないし

198 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 21:14:46 ID:kLhtXqso0.net
>>183
他社がマリオカートみたいなの作っても
アイテムの効果がわからないんだよね。
青甲羅とか赤甲羅とかバナナとかキノコとかスターとか
どれがどんな効果がだいたいわかっているから誰でも遊べる。

ソニックレーシングとか
クラッシュバンディクーレーシングを動画で見てみても
アイテム取ってもそれがどんな効果なのかさっぱりわからない

199 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 21:45:48 ID:CXtV/xrH0.net
バナナは漫画の古典定番アイテムだしスターはマリオ経験がそのまま使えるけど、
キノコで加速したり青トゲ甲羅が一位を叩き落とすのはリアル経験からも原作マリオ経験からも察せねえかと
マリオカート知識が既に普及してるからこそ大体分かる、以外の道理ないでしょ

つまり少なくともそっち分野は内容じゃなくてマリオカートという普及済み利権フォーマット・テクスチャしか要らない、と

200 :名無しさん必死だな:2020/04/24(金) 22:53:39.21 ID:Cs4sYoJQ0.net
作ってる側が自分が高校生くらいの時に好きだった物のパクリゲームしか作れないからだろうな。
何も新しい物が出てこない。グラだけ頑張った劣化品ばかり。

総レス数 200
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★