2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジーの世界観にサイバーパンクをぶち込んだFF7って革新的だったんだな

1 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:53:52 ID:iFQ/uOiO0.net
7Rのグラ向上と相性抜群だわ
これは神ゲー

2 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:54:27 ID:KjFSw8nN0.net
7からと思ってるとかどんだけにわかなの?

3 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:54:49 ID:hZZoRFem0.net
魔道アーマーの時点でなあ

4 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:55:22 ID:iFQ/uOiO0.net
>>2
7からだろそれまではスチームパンクどまりじゃん

5 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:55:34 ID:hZZoRFem0.net
たまには近代文明が過去に滅んでない世界観でオナシャス

6 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:56:05 ID:egk54mYE0.net
原始のRPGウルティマで既にスペースシャトルに乗って宇宙に
いっちゃうぐらいだな

7 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:56:51 ID:hZZoRFem0.net
過去の遺産(飛空挺等)に頼るって今のスクエニまんまだよな

8 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:57:07 ID:NLR6P3I60.net
メタルマックスがある時点でな

9 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:57:49 ID:y5MRjPxp0.net
>>1
いや、サイバーパンクRPGは別にFF7以前からあったぞ・・・

10 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:58:21 ID:8BJTFSHE0.net
ミッドガルの設定すごい良い
現代でも余裕で通用する設定

11 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:58:34 ID:1TGajtX30.net
スチームパンクな
あとファンタシスター2の方が早いしFF7はいろいろファンタシースター2のオマージュが多い

12 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 20:59:44 ID:iFQ/uOiO0.net
>>9
スチームパンク+ファンタジーは散々あったけど
サイバーパンク+ファンタジーはそんななくね

13 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:02:02.03 ID:JSdQrVf/0.net
>>1
えっと、サイバー要素どこ?
クラウドもセフィロスもヴィンセントも宝条も
バイオニクスであってサイバネティックスじゃないだろ

14 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:03:26.73 ID:8BJTFSHE0.net
ミッドガルと銃夢のザレムは似てる

15 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:03:48.91 ID:y9WNYd9b0.net
いうほどサイバーパンクか?
アンドロイドとか出て来たっけ?

16 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:04:40.24 ID:eAvsXbwW0.net
なぜかその後ヒョロガリホスト路線に走って無事死亡した模様

17 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:04:47.08 ID:hZZoRFem0.net
バイオニック1241
サイバネティック 26
タンク 3

18 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:05:19.09 ID:wHTx9tanM.net
ここまでShadowrunなし

19 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:07:40.22 ID:TXByzYi5a.net
(6からなんだよなぁ...)

20 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:09:09.63 ID:nfMaLgzg0.net
当時も今もあの世界観で剣を振り回してるのが
納得行かない

21 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:10:58.88 ID:hxqlzphL0.net
7がサイバーパンク…?

22 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:11:00.60 ID:QM8dLs67a.net
スクエニ下げてCDREDあげるすれ

23 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:12:08.41 ID:WVKJdNVu0.net
7はサイバーな要素はほとんどないだろ。機械や設定はどう考えてもスチームパンクの延長線上。

24 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:13:04.39 ID:IhOru26wd.net
サイバーパンクってニューロマンサーやスキズマトリックスみたいなやつだよな?

25 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:13:16.56 ID:8BJTFSHE0.net
>>22
ナイトシティの設定も楽しみ

26 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:14:56.45 ID:AL9sAebB0.net
なんでこういう知識があやふやなバカほどスレ立てたがるわけ?

27 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:16:41.67 ID:T7D/ht390.net
シャドウラン

28 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:18:03.24 ID:SYIFaMFld.net
スクエニでもサガとかあるしな

29 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:19:02.74 ID:hZZoRFem0.net
野村はアホだがインテリ河津より社内政治上手い

30 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:20:07.90 ID:fnH+sSFV0.net
そもそもスチームパンクを知らないのでは?

31 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:20:59.20 ID:hZZoRFem0.net
>>26
ノムティス「ボクガーボクガー」
河津「とにかく納期優先で………」


こういうことだ

32 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:22:45.87 ID:V9F+avFod.net
>>26
知識があやふやなバカを演じると有識者とレスバトラーが沢山レスしてくれるから

33 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:24:24.56 ID:IAAZTmlD0.net
まずFF7はサイバーパンクじゃねえ

34 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:24:43.68 ID:WOUWIKoE0.net
神羅兵ってスターウォーズの帝国兵にしか見えない

35 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:24:45.50 ID:TWt2FOtg0.net
革新的っていうけどその世界観が7きっかけに流行った感じでもないし
どっちかっていうとヒョロガリキッズがバカでかい剣背負ってるビジュアルの方が影響与えたと思う

36 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:26:18.31 ID:70JQiw8T0.net
>>1
ジブリにファンタジー要素を混ぜたのがFFだよ
そこから離れたのがFF7かな

37 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:27:14.13 ID:E0CTTCasd.net
1がバカ晒しただけのスレだったな

38 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:27:40.76 ID:Tkgh9fId0.net
FFはスターウォーズじゃないか露骨に影響受けてるの

39 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:28:23.98 ID:JEep07yHa.net
FF1の時点で浮遊城はルフェイン人の科学文明によって建造されました宇宙ステーションじゃなかった?

40 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:29:14.76 ID:gXdnAfOta.net
6からその悪い予兆はあったよ
容量の都合で6で出来なかったことをやったのが7

41 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:29:39.25 ID:CzfpUXXT0.net
FF7はサイバーパンクじゃないだろう

42 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:30:11.71 ID:58nT78x30.net
ファンタジーかどうかは分からんが98でやった幻影都市は好きやったわ。

43 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:31:39.46 ID:aHl0K1nL0.net
>>4

え???

情弱の方ですか??????

44 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:41:26.82 ID:WOUWIKoE0.net
ファンタジーって付いてるけどSF寄りの世界観だよね

45 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:42:32.99 ID:RB4YJyHJ0.net
7くらいの現代感とファンタジーならまだ良かったのになんでどんどんその路線で迷走していったのか

46 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:43:44.68 ID:y5MRjPxp0.net
>>12
そもそもの話、FF7サイバーパンクではないぞ
サイバー感ほぼない

47 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:49:37.93 ID:xWKj6zn30.net
どっちかつうとFF6のほうがある気がする
魔導アーマーとか出てくるし

48 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:50:33.55 ID:KF5I1/pjd.net
女神転生は違うんか?

49 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:54:54 ID:TkVRNF5D0.net
FF7にサイバーパンク要素あったっけ?
機械文明+ファンタジーなだけじゃべ?

50 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:57:59 ID:TkVRNF5D0.net
>>48
メガテンやってないけど
人間に機械を埋め込んで機能拡張とかやりだすとサイバーパンクかな

バレットの右手だけサイバーパンク?

51 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 21:58:12 ID:gXdnAfOta.net
>>49
7はスチームパンクだな産業革命あたりをやりたかったんだろう

52 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:03:48 ID:WPsf3+sn0.net
バレットの右腕とケットシーの正体が辛うじてサイバーかなぁ?

53 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:10:44 ID:DDaiDkz7a.net
サイバーパンク要素?
どこ?
まさか企業の本社とイミフネオンでサイパンとか言っちゃう系?

54 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:14:08 ID:TkVRNF5D0.net
ヴィンセントも改造人間だけど
ナノマシンじゃなくてジェノバ細胞だしなぁ

55 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:14:19 ID:Dp5xYTRk0.net
>>51
カードキーで管理された高層ビルがある世界なんだが

56 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:17:13 ID:TkVRNF5D0.net
>>55
ただの機械文明やんな
FFはだいたい機械文明崩壊後のファンタジー世界に飛空艇が残ってるイメージで
FF6で機械文明がかなり残ってて
FF7は機械文明ど真ん中

57 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:35:29.54 ID:vtqbaiqJ0.net
>>38
ダーククリスタルとネバーエンディングストーリーも入ってるね

58 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:41:01.03 ID:MKLIlEb+0.net
7はブレードランナーのビジュアルだけ真似してみましたって感じ

59 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:50:05 ID:TkVRNF5D0.net
FFはどうしてもファンタジー盛らないとだから
ナノマシンで人体改造じゃなく
ジェノバ細胞で人体改造に行ったのかなと
ビジュアルでサイバーパンク言いたくなる気持ちは分かる

60 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 22:52:12 ID:2yOvIK/EM.net
いやいやいや



スターウォーズ

61 :名無しさん必死だな:2020/04/11(土) 23:07:37 ID:xWKj6zn30.net
スターウォーズといえばFF8のエスタで、遠めからビル内部の人達を撮すカットが
まんまスターウォーズのワンシーンと同じだったな

62 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 00:33:36 ID:kuKTnJrH0.net
当時でも基本設定は手垢のついた古臭い物だった気がする。
珍しかったのはムービーシーンくらいでさ。

63 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 01:25:27 ID:R0HO7X4+0.net
サイバーよりはスチームじゃね
マコウを蒸気の置き換えても問題ないし劇中に煙上げるマコウロや汽車が出る

64 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 03:20:45 ID:+ET4Wmmj0.net
基本欧米風だがそこかしこにまんまの現代日本感を取り入れてるのもひとつの特徴かと
リメイクでさらに細部が日本になった

65 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 09:34:40.51 ID:kIp4lFu70.net
FF6の頃から近代的な描写あるのに、受け入れない老害多いよね

66 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 09:43:52.31 ID:Hphis27d0.net
15のアニメに日本の住宅街と学校が普通に出てきたのは笑った

67 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 10:18:51.63 ID:kBIxknpn0.net
むしろ7より6を最新技術でやってほしかった

7の機械は他でも思いつくデザインだけど
魔導アーマーとか天野喜孝ワールド全開でやれば凄いゲームになったと思うわ

ぶっちゃけ7rって他の会社でも作れるだろ

68 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 10:34:58.55 ID:fbgLgTmg0.net
野村ワールドに改変されるから無駄だぞ

69 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 11:55:05.74 ID:wXcPWdah0.net
>>26
どうせ立ててるの業者だから

70 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 16:10:49.29 ID:z1I3CgCLa.net
具体的に間違いを訂正するわけではなくただ>>1を馬鹿呼ばわりしてるだけのヤツ結構いるけどめちゃくちゃダサく見える

71 :名無しさん必死だな:2020/04/12(日) 16:11:11.63 ID:ixjbpsGR0.net
>>70
悔しかったのかい?

総レス数 71
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★