2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロプラがMAGES.買収

1 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:32:44.83 ID:giwItnkTM.net
https://gamebiz.jp/?p=263377

まだそんな体力あったんだ

2 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:34:07.57 ID:gCmGxenyM.net
ギャルゲは厳しいな

3 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:34:19.11 ID:CRnDZaEX0.net
これからはコロプラがニコニコも運営していくのか

4 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:34:25.49 ID:zu8Yigtpa.net
任天堂ハードにシュタゲとかが出なくなるってことか?

5 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:34:54.20 ID:icY20nMPa.net
ただでさえ蛇足が多くてファンもうんざりしているシュタゲの外伝や続編がまだまだ出そうだな

6 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:35:12.05 ID:GPMlS5fT0.net
千代丸がコロプラにMAGES.売り渡すために自社株買いしてたのか

7 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:35:30.53 ID:8hkVMtSya.net
白猫死にそうなのにそんな余裕あるんか?

8 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:35:40.49 ID:5RhOSdEr0.net
>>4
switchに白猫プロジェクトの予定があるのに?

9 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:36:17.59 ID:DvJ7uZMK0.net
>>3
去年の夏に全株買い戻して切り離されてるで

10 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:36:36.80 ID:p8tLTE+y0.net
シュタゲはなんかDMMの18禁ブラゲーとコラボするまで落ちぶれてたぞ

11 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:37:16.92 ID:6QO1wHQra.net
千代丸が自ら買収したのに買収されちゃったか

12 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:37:37.28 ID:yA+7bLJy0.net
ドラクエウォークブーストが半端ないからな
白猫は死んでも全然問題ない

13 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:37:51.21 ID:DvJ7uZMK0.net
>>8
任天堂ハードでだせば、それはその会社に任天堂の特許全てがライセンスされるのでは?

という見当違いから出たペーパープロジェクトじゃね? ってその日から言われてる

14 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:37:57.41 ID:CRnDZaEX0.net
>>9
まじかw

15 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:38:08.72 ID:d46UnjAad.net
ドラクエマネーか在るうちにって感じかな?

裁判結果楽しみやなー

16 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:38:22.15 ID:g1w84h0s0.net
>>8
企画から見直しになったけど、そのままフェードアウトしそう

17 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:39:52.76 ID:/V1WTgQh0.net
角川から独立してコロプラに行ったのか?
何したいんだろ
そもそもシュタゲしかない会社なのに買って意味あるのか

18 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:40:17.28 ID:GPMlS5fT0.net
今更こんな会社いるのかな?と思ったが
16億でシュタゲとかの権利買えるなら安いのか?

19 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:40:43.13 ID:57cgpLFA0.net
5pbが去年秋に発売したPS4ダンまちが核爆死したからだろうね

20 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:40:46.05 ID:ILs66tDr0.net
ファミコン探偵倶楽部のリメイクの開発ってここじゃないっけ
親会社の都合でいきなり開発中止とかありえる?

21 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:41:37.30 ID:pNGHyC5G0.net
ファミ探にコロプラの名前入るのイヤだな・・・

22 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:41:37.87 ID:pY94wvgq0.net
コロ丸爆誕

23 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:41:38.04 ID:xUMwZKjiM.net
なぜ買う必要があったのかが分からない

24 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:42:06.99 ID:tbEC9gRR0.net
>>17
ブランド衰退中の角川とはいえ、逃亡先が行き詰まったソシャゲ屋じゃ完全な都落ちだな

25 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:43:05.18 ID:XoO/cfqDM.net
ファミコン法務部 後ろに立つ白猫

26 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:43:20.78 ID:xJW6jrcA0.net
ふざけんなゴミプラ

27 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:45:18.70 ID:4t67fI4r0.net
映画化とかするんじゃなかったっけw

28 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:45:19.66 ID:OdRUQDNpM.net
シュタゲのソシャゲ版出るのか?

29 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:45:27.21 ID:fH/C9byQ0.net
おいおい、ファミコン探偵クラブのリメイク2作開発中だろうが…

任天堂と係争中のコロプラ傘下に入るとか
千代丸、不義理にもほどがあるんじゃないか?

30 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:45:59.98 ID:tbEC9gRR0.net
>>20
逆に任天堂関連の下請けに潜り込んで裁判の件で手打ち狙いかね
むしろ行状が悪すぎる会社だから情報を抜き取ろうとしたりして対立が拡大しそうだが

31 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:46:59.96 ID:vhOxRZkZ0.net
ファミコン探偵団以外にも昔のADVを色々リメイクしてほしいのにもう期待できそうにないかな?
スマホ最優先でお下がりぐらいは期待できるか?

32 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:48:03.35 ID:nHz6xNNT0.net
アノニマスコードはいつでるんだよ

33 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:48:07.92 ID:B7U/Oe1Q0.net
任豚発狂してるなあ

34 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:48:49.97 ID:J+H+EWbAM.net
ドラクエウォークセルラン上位だし

35 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:49:14.33 ID:tbEC9gRR0.net
>>31
紙芝居産業は消滅かな、だがラノベも衰退続きでソシャゲも新規がさっぱりな時代
オタライター産業全体がかなり厳しくなるかもな

36 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:49:14.90 ID:V8cu4Woh0.net
どうせかまいたちの二の舞になるんだし中止になった方がいいのでは?

37 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:49:17.73 ID:HKCM3kkVp.net
銀行から金を借りるには資本を膨らますしかないからね
キャッシュフローが悪くても償却で自転車操業するための資本の食いつぶしを開始した感じ

とかなんですかねしらんけど

38 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:50:26.47 ID:8DESdsmWd.net
いい機会だしファミ探リメイク中止しろ
千代丸のとこでのリメイクとか不安でしかない

39 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:50:52.98 ID:zSk6Q4f0M.net
白猫サ終不可避で他のソシャゲも全滅やからな
食い扶持探すのに必死なんでしょ

40 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:51:07.08 ID:Xb5zT20cd.net
はいファミコン探偵倶楽部開発中止
ざまぁみろ

どうしても出して欲しいなら訴訟取り下げて土下座ダイレクトやれ

41 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:51:45.73 ID:tbEC9gRR0.net
>>37
潰れそうになったらDQウォークの関係上
スクエニが支配下に持っていくのかな
あそこも現状オタ出版兼ソシャゲ屋だし

42 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:51:53.36 ID:FbhBFG9g0.net
>>35
ラノベに関しては良くも悪くもなろうのせい

43 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:51:55.71 ID:MWugZk26a.net
もうゲームより地下ドル屋だしな

44 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:53:38.25 ID:NKT5LXHwM.net
マニア向けゲームがウリの会社が箱ユーザー捨てた結果だな。なんとも思わない

45 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:53:44.16 ID:B7U/Oe1Q0.net
>>39
悔しそう

46 :1BITボーイ:2020/03/30(月) 15:53:58.44 ID:bvB3Wnko0.net
まぁファミ探新作はどう見てもゴミゲ臭がしてたしどうでもいいかな

47 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:54:13.61 ID:B7U/Oe1Q0.net
>>44
箱を捨てて他社を買えるほどに成長したのか
誇らしいなあ

48 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:54:34.91 ID:B7U/Oe1Q0.net
>>46
具体的にはどの辺がダメ?

49 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:55:03.84 ID:Rmr4Mnse0.net
>>20
これが任天堂にゲーム出すって意味だったのか
外堀から埋めていく卑怯なやり方

50 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:56:02.11 ID:2QwfI3p0M.net
そんなガラクタどうすんだよw
もう絞りカスしか残って無いだろ

51 :1BITボーイ:2020/03/30(月) 15:56:41.23 ID:bvB3Wnko0.net
>>48
絵面からスカスカ感がしてた
何かのリブートとかリメイクとかするときにその会社が手抜きをして新人にやらせたりすると
そういうスカスカ感が出ることが多い

52 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:57:59.22 ID:U8aazaHA0.net
>>9
ちょっとビクーリ

53 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:58:09.45 ID:HRpmuKXZ0.net
オカルティックナインのトゥルーエンドDLCいつくるんだよ!クソ丸

54 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:58:45.90 ID:B7U/Oe1Q0.net
>>51
ありがとう
保存しとくね
発売した時任豚を煽るのに使うわ

55 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:59:00.33 ID:tbEC9gRR0.net
>>42
オタライター業はどこでも乱造による低品質化とデフレスパイラルが止まらないんだよ
需要自体が減ってきているのにデットコピー脳な三流以下の志望者だけは増え続けるから
>>49>>50
下請けなんて発言権ないからたいして影響力を行使できないだろうに
あんまり頭のいいオーナーじゃないみたいだからな

56 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 15:59:23.47 ID:6QO1wHQra.net
>>53
スイッチ版が出たら

57 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:00:16.19 ID:gkXZYkZ80.net
探偵倶楽部の続報が全然無いのと関係あるのかな?

58 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:00:48.57 ID:9aXVEHHF0.net
こいつらえを延命させたスクエニはうんこ

59 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:00:52.83 ID:ZacHyYUK0.net
中止でいいだろこれ
売れるわけねえわ
https://topics.nintendo.co.jp/export/sites/nintendo_topics/images/article_img/00001732_06.jpg

60 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:01:01 ID:wwJ1qB5Q0.net
>>44
Xbox独占で突っ込んでこの仕打ちはあんまりだよ

CHAOS;CHILD(カオスチャイルド) MAGES. 14/12/18 1,415

61 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:01:09 ID:mB486fJx0.net
よりによってコロプラかよ。
今より成長する未来が見えねー

62 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:01:55 ID:xJW6jrcA0.net
>>60
良ゲーなのに悲しいなぁ…

63 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:02:31.83 ID:hrQQ/YSN0.net
「質ラノベ」について語ろう 2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1464355385/

64 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:05:35.81 ID:t/hab24m0.net
>>19
switchでもvitaでも出てただろ

65 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:07:37.99 ID:9w88yT+X0.net
アトラス買ったインデックスみたいな。
ここのCS流通はセガなのでコロプラ自体をセガに買ってもらおうという深謀遠慮もあるのかな。

66 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:09:13.53 ID:tbEC9gRR0.net
>>58
スクエニ自体がクソだろ
DQ・FFで団塊Jrと氷河期を囲って
業界のゲームシステムと開発を停滞させた罪は大きい

67 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:09:20.21 ID:YUTaVSiLd.net
コロプラは資金だけなら潤沢だし、MAGES側からすれば経営が著しく無い以上ゲーム開発を続ける為に仕方の無い決断なのでは?

68 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:09:32.26 ID:vhOxRZkZ0.net
セガはやめてくれ
龍のADVばかり作りそう

69 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:10:39.28 ID:4XL1Iejw0.net
オカルティックナインってアプデでストーリー補完するんよな?
まだアプデされてないって普通に詐欺じゃね?

70 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:11:19.14 ID:9w88yT+X0.net
MAGESは買われては独立しての繰り返しやな。
よほど千代丸が買収メリットのスキームを提供してるとしか思えない。

71 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:11:19.63 ID:B7U/Oe1Q0.net
>>66
任天堂は?

72 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:11:28.42 ID:5Vp2wd0Yd.net
MAGESの経営が怪しいならメトプラみたいにファミ探の開発は別会社に投げるか任天堂が引き上げちゃえばええし

73 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:12:48.69 ID:rw4HKT7/0.net
変に持ち上げられすぎたんだよ
シュタゲ自体、とある名作映画のオマージュなんだよなあ
後の作品は鳴かず飛ばずなのは元ネタの質が高かったということ

74 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:14:30.59 ID:bTF6WT1D0.net
なんかすっかり聞かなくなってたなこの会社

千代丸の存在感なくなりすぎてた

75 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:14:42.83 ID:Dfs+/Hp70.net
任天堂に負けたくせにまだ元気あんのか

76 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:17:09.93 ID:liqu89Cl0.net
MAGES.のKADOKAWAグループ独立を志倉千代丸氏に直撃インタビュー! 志倉社長が描くMAGES.の未来とは?
https://www.famitsu.com/news/201909/17182744.html

77 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:22:19.12 ID:UAhshM1jM.net
とりあえずファミ探は開発中止にするのか別会社で作り直すのかアナウンスしてほしいわ

78 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:22:34.30 ID:8hkVMtSya.net
MAGESはどうでもいいけどコロプラは早く潰れてほしい

79 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:30:05.33 ID:N1xVyKdW0.net
両方とも今終わってない?

80 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:30:30.40 ID:86mb2A4ea.net
5pbは誰得移植ばっかで勝手に死んだ印象

81 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:31:34.58 ID:6A0s8rUB0.net
Magesってドワンゴじゃなかったの?
子会社だけ邪魔だから売ったんけ?

82 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:33:32.24 ID:dpkqW0T40.net
ルネサス買収のような空気は感じるね

83 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:33:38.13 ID:DvJ7uZMK0.net
>>79
コロプラは例の裁判の賠償を5〜6回払ってもまだ貯金が残るくらいの
任天堂に似た現金ため込んでるタイプの会社やから
ドラクエウォークで過去の投資を挽回できたみたいに
経営にはまだまだ余裕あるところなので

84 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:33:46.68 ID:az4cEIJOM.net
さようなら任天堂
もう任天堂ハードで遊べなくなったね

85 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:35:16.40 ID:qmKs4HAG0.net
ファミ探どうすんだろ、MAGES制作よな

86 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:35:55.59 ID:gqCho9Thd.net
アノニマスはどうなんの?

87 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:36:05.19 ID:8zmyYhTn0.net
任天堂に大金持ってかれそうだし、その後の経営のためかな?だけどびみょーなとこ買収したなwww

88 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:36:50.56 ID:fjtBNpso0.net
>>64
switchで出た?

89 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:37:07.17 ID:PU7erV2L0.net
シュタゲウォークでも作るんか?
範囲はアキバのみ

90 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:37:46.57 ID:kWOW0lK4d.net
>>10
その前にパチにだした辺りで落ちぶれの極みよ

シュタゲハリウッドとかどーすんだかなぁ

91 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:38:58.22 ID:HArBe1OLd.net
>>88
出たよ
http://5pb.jp/games/danmachi/

92 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:39:16.94 ID:RfbBn1jS0.net
案の定その場しのぎだったswitchの白猫
流石になめられすぎだわ

93 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:39:19.18 ID:Xb5zT20cd.net
>>20
あるでしょ
子会社の不良事業は親会社として切り捨てる義務がある

94 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:40:24.84 ID:SbLLBUWbd.net
千代丸の勝ち逃げか

95 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:41:33.13 ID:qmKs4HAG0.net
今更紙芝居ゲーはきっついな
ADVゲーも十三みたいなの作れとは言わんがlive2dでヌルヌル動くくらいせんと
スマホゲーすらそれくらいやってるぞ

96 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:41:39.11 ID:pJIDgF290.net
あちこちゲーム会社買収してCSの開発力を奪う、まさに業界荒らしのクズ

97 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:45:41.88 ID:BqmWtDhGd.net
これもシュタインズゲートの選択か…

98 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:46:09.70 ID:g1w84h0s0.net
ファミ探の開発費は任天堂持ちなので不良どころかメリットしかないけど
コロプラ側の私情で切るならそれはそれで面白い

99 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:47:12.46 ID:sbczrRXY0.net
シュタゲは素晴らしく面白かったんだけどなあ

100 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:49:30.03 ID:UbW3IPun0.net
科学ADVとかシュタゲがアニメ化でヒットしたくらいでゲームはどれもクソゲーだし全く売れてないのにハード違い山ほど出したり公式が同人とか揶揄するくらいシュタゲの世界線違いものだしたりいわゆる一発屋なんだよ
禿げ丸くんの趣味でやってるだけでしょ
最近の明治酢なんて角川版権のおこぼれ貰ったゲームで自社レーベルのアーティストごり押しするくらい落ちぶれてるし

101 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:51:34.08 ID:LXZHPVOZ0.net
B-PROJECTもここなんだな
割と有力じゃん

102 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:54:19.13 ID:VrcA24hBd.net
ファミ探の命が欲しければ
訴訟を取り下げろ!!

とかやってたら楽しそうだなぁ

103 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:54:40.13 ID:Z5ly6paa0.net
賞味期限切れたシュタゲ以外何かあるんか?

104 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:55:15.05 ID:UbW3IPun0.net
>>103
つんくと共同()の爆死て

105 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:56:47.90 ID:qmKs4HAG0.net
>>96
いやあそれならスクエニやカプとはいわずとも
せめてコエテクとかセガくらいやってくれんとw

106 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:57:00.10 ID:ToWqN/3F0.net
コロプラ様怒らせたらシュタゲできなくなるからな?
気を付けろよ

107 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 16:59:09.55 ID:9w88yT+X0.net
>103
声優養成所事業。
今のメインはコレらしい。

108 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:02:16.49 ID:mKJcmKX5M.net
>>19
まぁクソゲーだったから仕方がない

109 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:02:36.09 ID:ecHNK76P0.net
なんでえ
まだまだ余裕あるのなw

110 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:04:13.07 ID:OnHTS4Usa.net
>>1
ドラクエに助けられた

111 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:04:37.95 ID:6iFplF2Ta.net
CS終わらせたのは任天堂のお友達のパズドラと今や敵のポケゴーだろ?
後に更に厄介なのが出たとはいえ元凶はこいつら

112 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:05:11.21 ID:TNHI6RSDd.net
なんで任天堂?と思ったらなるほどそういう繋がりがあるのか
なかなか姑息な真似をする会社だなコロプラというのは

113 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:05:21.04 ID:fup3arJGd.net
毎回千代丸の叩かれ方は異常だよな
それだけ期待されてたってことか

114 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:05:47.28 ID:HiXTFaLqM.net
泣きつくのはわかるがなぜコロプラを選んだ
円満な買収だから事前に依頼したんだろ

115 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:06:27.45 ID:9IWuntDC0.net
アノニマスコードはよ出せやいい加減
謝罪もなくシレッと延期繰り返しやがって

116 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:07:34.71 ID:ugBx0Jr8x.net
ファミ探はそのまま作らせて出さざるを得ないだろ、
コロプラが下手に横槍を入れて任天堂を怒らせるメリットが一個も無いし

仮にファミ探リメイクプロジェクトが頓挫したとして
任天堂側には何のダメージも無いだろうけどな、
売上云々とかじゃなくてただ単にラインナップの幅を広げる為の企画だろうし

117 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:07:36.50 ID:UbW3IPun0.net
ドヤ顔で出したのがユーノだし……

118 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:08:53 ID:crtfMOHw0.net
>>1
コロプラの方は金余り企業だからな。
現金558億ほど持ってて、有利子負債はゼロ。
(ソース:会社四季報)

119 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:09:01 ID:2kRT69bQ0.net
ドラクエのおかげで金が潤沢に

120 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:09:18 ID:6iFplF2Ta.net
恨むならコロプラ復活させたスクエニを恨めよ

121 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:10:36.31 ID:MtC8E5aC0.net
>>113
シュタゲしかロクにヒットしてない一発屋なのに、無駄にインタビューとかでハードル上げて語るし

122 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:11:47.64 ID:crtfMOHw0.net
>>119
まあドラクエウォークで儲かってるのは事実だからな

123 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:14:51.94 ID:AaejLfUMM.net
うわあ
シュタゲゼロエリート買うのやめた

124 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:15:38.65 ID:uPg9d97A0.net
千代丸はどうなるの?

125 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:16:20.61 ID:NEQix0gc0.net
ゲームリメイク版のYU-NOはそこそこ売れたから結果として悪くなかったけど
アニメは平川哲生監督が大暴走して爆死させてしまった
千代丸が直近で仕事やったのは、アニメ極振りの楽曲提供

126 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:16:39.28 ID:crtfMOHw0.net
>>156
>全株式260株を16億1200万円で取得する(業績の達成度合いに応じて5億円または10億円の条件付取得対価が発生する)。

ニュース読めば、業績良ければ高く金出してくれますよって書いてるな。
まぁ千代丸がカドカワからMBO(経営陣による買収・独立)した時にいくら出したか分からんけど

127 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:17:02.92 ID:crtfMOHw0.net
>>126
アンカーミスった

128 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:17:06.20 ID:ToWqN/3F0.net
>>125
アニメ爆死してたのか
包装してたのすら知らんかった

129 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:20:07.75 ID:crtfMOHw0.net
>>128
アニメあったけど内容(改変)酷すぎてファンからは無かった事にされてる

130 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:21:16.66 ID:emYeZrPmr.net
紙芝居なんてますます売れなくなるジャンルなのに買う意味あるのか

131 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:22:47.13 ID:UbW3IPun0.net
結局禿げ丸がレトロ趣味でやりたいことやるだけのブランド

132 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:26:21.55 ID:0SrlRNUC0.net
スパチュンとコラボしてサウンドノベル復興して欲しかったけど
結局関わることなく系列会社離れちゃったな

133 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:27:18.72 ID:fjtBNpso0.net
>>91
マジか全く知らんかった

134 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:28:57.98 ID:QvMYRQsQ0.net
当期純利益7億8千万の会社を16億で
買収とかかなり安く感じるな
いろいろ付帯条件がついているのかね

135 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:29:40.75 ID:crtfMOHw0.net
>>130
コロプラ側は版権取得出来るメリットがあるけど、シュタゲ等々MAGESの版権上手く利用出来るか分からんね

結局スマホゲームって言っても、最後には有名版権持ってる所が強い(コロプラならドラクエの位置ゲーム)から版権色々欲しいんだろうけど。

パチンコ・パチスロだってアニメ物ばっかりだし

136 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:33:18.82 ID:crtfMOHw0.net
>>134
>>1
>全株式260株を16億1200万円で取得する(業績の達成度合いに応じて5億円または10億円の条件付取得対価が発生する)。

だって

137 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:33:48.34 ID:/weREGre0.net
千代丸はコロプラ側になんて焚き付けて買収させたんだよ
散々擦ったシュタゲ以外何かあるの?

138 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:34:36.80 ID:+PvBOQted.net
コロプラの子会社のエイティングがスタアラのミニゲームの開発に関わってるんだけどあれは裁判前だったかな

139 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:35:37.54 ID:Rmr4Mnse0.net
シュタゲ以外語られる事ない辺りやっぱりただの一発屋メーカーなんだろうな

140 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:36:09.85 ID:rpugfhOm0.net
>>123
まああんま言うてやるな
エイティングもコロプラ傘下だけど普通にSwitchファミスタとかゾイドとか
あとカービィの一部ミニゲームとか作ってるけどこれらも不買いとはならんでしょ

141 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:38:36.08 ID:rpugfhOm0.net
あ、かぶった

>>138
ソフトの発売は普通に訴訟後

142 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:40:37.75 ID:PDz4wndZ0.net
ADVの特許取りまくったりするのかな

143 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:40:55.47 ID:xJW6jrcA0.net
>>139
カオスヘッド、カオスチャイルドあたりは今でも語られてるだろ

144 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:46:08.08 ID:emYeZrPmr.net
シュタゲも初期はエロゲ雑誌に広告入れてニトロで釣ってたじゃん

145 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:46:21.98 ID:NEQix0gc0.net
>>128
去年の春夏と2クールやってビリから数えた方が早い順位。ニコ生最終回が5割以下
BOX3巻にわけて旧版ファン向け特典までつけて特典商法で売ったけど
1〜2巻が500枚以下で3巻が測定不能。千代丸も放送直後から一切話題に触れず

146 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:47:21.36 ID:1W7YKrwS0.net
マジ最悪だわ
ただでさえシュタゲに何かあるとカオヘとカオチャとロボノの信者が水掛けてきてウザったいのに
親会社までクソになるなんて

147 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:48:42.27 ID:ij0U79dq0.net
>>144
そりゃ最初はニトロプラスとのコラボだったしな

148 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:53:15.15 ID:SBRI5rHp0.net
まぁKADOKAWAよりかはいいんじゃないか

149 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:53:51.77 ID:voHeRk9X0.net
開発資金なかったんだろうな
失敗に次ぐ失敗でシュタゲを何度もリブートさせて食いつなぐ状況だったし

他の会社が買わなかったゴミでしかない

150 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:55:25.10 ID:7eiFF9DX0.net
ファミコン探偵どうするんだろうか?
コロプラが拒否したらケムコあたりが喜んで作りそうだけど

151 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:56:52.02 ID:bP01fVum0.net
>>113
高橋名人と出てる生放送でイキリ具合がえぐい

152 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:57:28.00 ID:1jPIm6Nk0.net
空想科学ソシャゲで一稼ぎかあ?

153 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:57:40.49 ID:SexHUPA00.net
千代丸がコロプラ堕ちしたか

154 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:57:48.97 ID:TCC+CCAY0.net
>137
声優養成所事業とライブイベント事業
金が余ってるコロプラにしたら自前でできる新規事業なので悪くはない。
ゲームのIPはオマケ。

スマホも先行き不透明なので新規事業は欲しい。

155 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:58:08.15 ID:LcEsgChC0.net
声優や音楽製作ともかくゲームに関しちゃもう完全にシュタゲ使い回すだけになるんでね
ロボノダッシュ売れんかったしコロプラなんぞに首根っこ押さえられたら
最早アノニマスゲートやミステリートFなんて出せんだろ

156 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:58:15.66 ID:rUltiVlza.net
>>146
まず無自覚にシュタゲ信者が他作品に水掛けてたからな
まあヒットしたのがシュタゲしかないから扱いが露骨に違って反発招いた結果でもあるし
シリーズ全部追ってる分シュタゲ信者よりシュタゲに詳しかったりする連中だ

157 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:59:15.24 ID:B+ajUp340.net
つーかステ丸ってシュタゲ以降何も無いじゃん
未だにシュタゲコラボ乞食やってたりする悲しみ

158 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 17:59:20.95 ID:fu1jv3Ce0.net
よかったじゃんコロプラで

159 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:02:02.26 ID:voHeRk9X0.net
コロプラが相当にモラルのない会社なのは任天堂裁判とか最果てのバベル騒動とかで理解してるはず
それでも金が欲しかったか

160 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:05:00.86 ID:dK9/3B2md.net
>>156
ああ、こういうのがいるのね

161 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:06:35.48 ID:LcEsgChC0.net
そもそもニトロプラスやDMMにしてもアレな会社だからな…

162 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:06:58.35 ID:UbW3IPun0.net
>>143
セールスは?信者しか買わないタイトル出されても

163 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:08:10.00 ID:UbW3IPun0.net
カオチャもシュタゲもロボノもオカンもクソゲーやん

164 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:08:17.95 ID:WejZgSuv0.net
これどっちかというと任天堂側に契約解除させて違約金狙いとかじゃね?
要するに任天堂のソフトにコロプラの名前が乗るのはどうみても汚染でしかないわけだし

165 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:09:03.26 ID:gcWI3pS60.net
千代丸はそのままトップで残るの?

166 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:09:29.63 ID:voHeRk9X0.net
カオスチャイルドはヒロインみんな老人だった、っていうネタバレ食らって買うのやめたなあ
誰得なんだよその展開

167 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:09:38.90 ID:uPg9d97A0.net
レベル5も買収してやれよw

168 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:10:34.82 ID:UbW3IPun0.net
厨二病今でも拗らせてるおっさんがレトロ趣味丸出しで採算度外視の遊びしてるだけ

169 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:12:11.44 ID:ij0U79dq0.net
>>166
中途半端なネタバレを食らってるな…

170 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:13:24.44 ID:Z9mR7BeAd.net
>>89
肝心のラジ館がないからなぁ
ARで再現するならアリだけど

171 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:13:42.39 ID:Fb035dlt0.net
カオスチャイルドはカオスヘッドの二番煎じ劣化版で面白く無かった。ヒロイン達も微妙

172 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:16:21 ID:YBrG2Ewra.net
>>166
え、何それ怖い・・。

173 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:19:12 ID:2g1EGkse0.net
シュタゲ以外糞なのしか出してなかったような所なんで正直買収されても不満とか無いな

174 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:20:18 ID:LcEsgChC0.net
カオスチャイルドの老化オチは取って付けた感あるのがな
見た目変えれる能力者までなんで老化の影響受けてんの

175 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:23:03 ID:YBrG2Ewra.net
まぁでも家庭用ゲーム作ってたメーカーは今後こんな感じで統廃合進んでくんだろうな。

アークとか大丈夫なのあれ?

176 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:23:14 ID:xJW6jrcA0.net
>>162
セールスと語られることに何の関係があるんだ…?
ていうかお前は科学ADVに何の恨みあるんだ…?

177 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:24:21 ID:ij0U79dq0.net
>>174
実際千代丸が途中から言い出したんだっけかな
まあ話の核心ではないからそこだけ知っててもという感じではある

178 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:32:23.01 ID:aHNSWl270.net
ファミコン探偵倶楽部リメイクにケチをつけたい

なんてしょうもない理由がわずかでもコロプラにあったら見下げ果てた存在だな

179 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:32:28.38 ID:HqqCwyasF.net
>>176
信者しか語ってないことを世間で語ってることにしたいんだねわかるようんうん

180 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:34:06.89 ID:QYwvzzvSF.net
売れてもいねータイトルの話を信者以外の誰がすんだよwww

181 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:36:28.72 ID:qq/9rviad.net
はじめからコロプラに売るつもりで角川から独立したんだろ
この工作で社長はいくら手に入れたのかな?

182 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:38:12.68 ID:/LS5PeP6d.net
突出して売れたシュタゲに関連付ける形でしか語られる事のないゲームな時点でね

183 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:40:03.38 ID:EN+24/i50.net
これ任天堂が目をつけてるから買収したって言う
マリカー以下の嫌がらせ以外の何物でもないよな

184 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:40:31.74 ID:+1Udlj7J0.net
>>60
この中の一人だわ俺

185 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:41:30.50 ID:+1Udlj7J0.net
>>172
カオへやってるとあーなるほどねってなるネタではある

186 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:43:12.37 ID:EN+24/i50.net
>>8
それも延期延期で嫌がらせの為って気もするねえ

187 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:48:18.19 ID:wrNxqWda0.net
>>113
そういえば小島カントクと対談しても何のコラボも達成してないなあ

188 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:49:16.69 ID:wrNxqWda0.net
>>166
そこまでが面白いのに勿体ないな

189 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:50:01.41 ID:HSpQ4CGaa.net
コロプラが欲しいのは千代丸だろうな
今度コロプラはVtuberのアイドルプロジェクト(スマホゲー)やるしそれを千代丸にやらせるんじゃね?
曲作りでは千代丸すごいもんな

190 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:56:30.49 ID:YBrG2Ewra.net
>>185
あれ、やったのに覚えてない。
ショーグンとかの繋がり?

191 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:57:20 ID:xJW6jrcA0.net
>>179
何言ってんだこいつ???

192 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 18:58:32 ID:Fb035dlt0.net
老人ネタが分からないなんて本当にカオヘやった?

193 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:01:33.58 ID:HqqCwyasF.net
かがくあどべんちゃーはにんきだもん!
みんながかたってるもん!
ばくしじゃないもん!

194 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:01:47.60 ID:wTRHFNbX0.net
>>134
前の親会社から借りた7億74百万を放棄して貰ってからの純利益だから安くて当たり前

195 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:02:14.87 ID:1W7YKrwS0.net
科学ADV信者の連中は互いの足の引っ張り合いしか考えていない

196 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:06:55.03 ID:YBrG2Ewra.net
>>192
何年前だと・・。
タクミと爺さんのショーグンがどうのこうのっていうのはおぼろげながら記憶にあるけど。

197 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:07:14.63 ID:2g1EGkse0.net
>>193
言い方最悪だけどこれ
シュタゲ以外話題になってるとこなんて見たこと無いわ

198 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:09:31.72 ID:miAx+aosr.net
良くシュタゲと千代丸の名前は聞くので
モノは試しとシュタゲエリートやってみたらゲー無でビックリ

紙芝居ゲーをゲームとしてどう楽しくプレイさせるかって視点がないでしょコノ人は

個人的にはかなり低レベルのゲームクリエイターだわ

199 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:13:33.03 ID:+1Udlj7J0.net
>>198
オリジナル版は選択肢が難しすぎてどうやったらトゥルーに行くんだってみんなで探したもんだけどな

200 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:13:33.43 ID:P9O936x1K.net
>>183 >>186はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

今現在必死1位
ID:EN+24/i50
http://hissi.org/read.php/ghard/20200330/RU4rMjQvaTUw.html?thread=all

昨日
ID:PnwBn0D30NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20200329/UG53Qm4wRDMwTklLVQ.html?thread=all

201 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:15:13.11 ID:9CpR2p7w0.net
>>20
製造委託してるんだから
契約範囲の成果物は納品しないと不履行で裁判だよ

202 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:15:34.41 ID:P9O936x1K.net
>>183 >>186のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力

203 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:15:49.80 ID:dK9/3B2md.net
>>199
知らんがな 新規に対して古参ですアピールしてどうすんの

204 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:16:32 ID:T6dIcS8Mr.net
そりゃだって本業は作詞家と作曲家と音楽プロデューサーというミュージシャンであって
ゲームクリエイターの方はあくまでも好きだから素人が趣味でやってみてるだけなんだし

しかし最低限はゲームのプロデューサーが務まる才能がある人間がゲームプロデューサーのレベルのレベルでそのゲームを理解できた上で同じ脳ミソから作詞と作曲が両方できて更に歌手や声優の選定とディレクションも出来てしまうのでまあ現状替えが効かない才能の持ち主
向いてることだけやれば言葉の通りにクリエイター

飽きてきたのか向いてないことやりだしたからその稀有な才能も今は無駄にしかなってないが

205 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:16:58 ID:xJW6jrcA0.net
>>193
いやガッツリ爆死してるだろ…
初週1415本だぞ

206 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:18:15 ID:miAx+aosr.net
>>199
其が楽しい遊びだとしたら
ちゃんとユーザーが選択肢を突き詰めるって事をしたくなる仕組みや仕掛けを創らないとな

ゲーム構造に踏み込んだクリエイトに成ってない

207 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:18:21 ID:+1Udlj7J0.net
>>203
古参アピールってか元は一応ギャルゲー要素会ったんやでって話ですら駄目なんか?

208 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:20:00 ID:1W7YKrwS0.net
>>206
マジレスするとエリートは改悪
元の方がゲームとして面白い

209 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:20:55 ID:TWwoZL8Ta.net
シュタゲのメインがスマホゲーになるのか

210 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:21:58 ID:194cgw7L0.net
ファミ探潰しか
・・・ってか任天堂は何やってんだ?
流石に委託先くらい変えたよな?
まぁ、そもそも紙芝居くらい内製で作れよって話だが

211 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:22:21 ID:miAx+aosr.net
>>204
そういう出自の人なのか…

だからあのレベルなのね
シュタゲもファミ探リメイクも

能力の理由には納得したが
ナゼそんなに評価されたかが解らんな
やっぱ人材不足か?

212 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:24:24 ID:UafYcGPu0.net
まあファミコン探偵?楽部を開発できる会社なんていくらでもいるだろう
紙芝居な上にリメイクだしな

213 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:25:31 ID:miAx+aosr.net
>>208
了解覚えておく

でも自分で確かめるために原作まではやらないな

214 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:27:48 ID:QYwvzzvSF.net
>>205
>>197
だからそう言ってるじゃん

215 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:29:18 ID:ocyzG78ld.net
オワコン

216 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:31:42 ID:YBrG2Ewra.net
でもシュタゲの原作自体は100万台しか売れてなかったXbox360の独占タイトルとしてリリースされて、
5万本売れたんだよな。

当時はラジオ会館が存在しててXbox360でプレイした人だけが作中の時間軸で聖地巡礼できた。

217 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:32:45 ID:HqqCwyasF.net
>>193
これが煽りじゃなくて擁護に見えるってマジ?

218 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:34:49 ID:xJW6jrcA0.net
>>217
見えてないよ

219 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:35:09 ID:/weREGre0.net


220 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:35:53 ID:1W7YKrwS0.net
>>213
構わん、むしろ改悪を最先端かのように売り出す姿勢に怒っていい

221 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:38:01 ID:NaTSlvxU0.net
権利ゴロでPSVR殺した責任はどうとってくれるんだ

222 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:39:11 ID:u1zVhbJqd.net
シュタゲ→アニメ版シュタゲゼロが円盤2000枚で大爆死
ロボノ→続編ゲームがシュタゲキャラ出して客寄せしたのに売り上げ4000本
オカルティックナイン→アニメもゲームも大爆死

もう何も残ってないやん

223 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:40:37 ID:RIX3A0g/0.net
【ゲハの真実】

オラ!もっと
対立して叩き合え
     _
   _|_|_ _
    (^ア^)_|_|_
    / Vヽ (^ア^)
   |ステマ | / Vヽ
       アフィブロガー

  /⌒ヽ  /
 ( ;ν;)\/ /⌒ヽ
`// ⌒ヽ /\(;ν; )
(/L_\二) (ニ)  \
 / (_\  L人 ̄~)ニ)
/ / / ノ  < <\ \
ヒニフ (二)  (二) ヽニ)
  __
 |  | 家畜(ゲハ民)
_|__|_
( ^ア^)
`/運 ⌒ヘ  今日も
|用 | |  金になる
|家 ヽ \ 書き込みを
/ 族  \/) 頼みますね
L___|
| || |
(二)(二)

224 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:40:45 ID:xJW6jrcA0.net
>>222
アノニマスコードを信じろ

225 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:42:15.14 ID:ks4dHvhn0.net
身売りするためのMBOだったってことなのか
インタビューで夢とか語っててもそんなもんか

226 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:47:46.63 ID:ij0U79dq0.net
>>222
馬鹿にするなよ、電撃の集計だとロボノ続編はパケ版7400本だ
前作の十分の一で出ていることすら知られてない有様だ

227 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:53:05.17 ID:7+FBZSzWM.net
千代丸は丸儲けだが、これで任天堂には出さないな
ファミたんもいつの間にか中止になってそう

228 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 19:56:41.41 ID:1W7YKrwS0.net
任天堂がMAGESを買えば良かったのに
いらねえか

229 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:07:35.90 ID:H8dlgyWsM.net
>>60
他機種のタイトルも4000本とか程度やん。
それならマルチで箱1500本程度でも足しになるだろ?箱ハブするから。他機種ユーザー も大して買ってない

230 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:09:13.30 ID:nkgn08Sn0.net
MAGES買ってもシュタゲなんでしょ?(´・ω・`)

231 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:11:11 ID:dK9/3B2md.net
シュタゲ以外なにもないじゃん

232 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:11:48 ID:rksaLCXBd.net
いよいよKIDと同じ末路も見えてきたか

233 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:12:24 ID:o0QWPV8E0.net
ファミ探は白紙かな
ぜんぜん続報なかったし買収前から出す気なかったんだろ

234 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:15:47 ID:EN+24/i50.net
任天堂はイマイチ盤外作戦に甘い所があるよなぁ

今回もファミ探を評価高い所と協力して復活させますよって言ったまではいい
任天堂と敵対してる所がそのタイトルを出させなくする戦略を使ってくるなんて青天の霹靂だろう
それで例えばルネサス買収やらでWiiUの部材が作れなくなるという事が起きたりするんだよね

235 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:20:30 ID:UbW3IPun0.net
メモリーズオフ……

236 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:20:54 ID:nggv9QRd0.net
委託してるんだから納期に納品されなければ違約金払わされるだろ

237 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:22:27 ID:lyTzg2Mk0.net
>>235
一応完結したから!これから先出なくても問題ないから!

238 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:23:27 ID:dHfm0GHh0.net
さすがゴキブリガイジ

239 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:24:17 ID:TCC+CCAY0.net
買収されても契約は守らないとな。
てかもう納品してたりして。

240 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:32:00 ID:QxIg14Xca.net
>>17
は?ファントムブレイカーくっそおもしろいだろーが
つーわけでメイガスはさっさとファントムブレイカーの続編作れ
次のは仲間つれていけるように作ってくれ

241 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:37:31 ID:CyXyXCD7p.net
任天堂もどっかスタジオ買わないかなー、いっつも弾切れになるし

242 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:42:28 ID:XdcjZUnu0.net
ぶっちゃけ任天堂の場合
数増やしたら
それに比例させるように作り込みさせそうだから
弾数は大して増えないと思うぞ

243 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:47:57.63 ID:3s1w9gqF0.net
>>236
社会経験がないからそんなこともわからんのだろね

244 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 20:55:02.64 ID:CyXyXCD7p.net
>>242
それは流石に無い

245 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:03:04.25 ID:bP01fVum0.net
シュタゲのランゲームでも出すのか?w

246 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:05:19.32 ID:lh44d5dY0.net
エイティングもコロプラの子会社になった後にカービィスタアラのミニゲーム作ってたし、
ファミ探も普通に出るんじゃない?

247 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:05:56.53 ID:XdcjZUnu0.net
スイッチのソフトの傾向見れば分かるが
最初の年に出した
スプラ2とゼノブレ2以外は結構時間掛けてるしな
余裕があればガンガン遅らせる方針になってる感が伺える

248 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:12:42.25 ID:0QGeoTxL0.net
MAGES.を買収してコロプラに何がプラスになるのか全然分からん

249 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:19:13.11 ID:4Lbpcp6D0.net
>>154
その事業が魅力的なら、千代丸が独立したままやっときゃいいんじゃねーの?
儲かるなら、他所の資本入れずに自分たちだけでやった方が利益になる。

250 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:35:17.78 ID:6tvtU3PO0.net
>>4
ゴキブリじゃあるまいし潰れるだけやん

251 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:36:05.28 ID:Qdg+SeVld.net
>>60
限定版買った俺もこの中に入ってるのか?
つーか、まさかりは弾魂以降STG出さんの?

252 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:39:17.09 ID:LcEsgChC0.net
盛はまずL季系作れと
まつらいさん亡くなっちまったじゃねぇか…

253 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:40:02.66 ID:4L1+gMHF0.net
新規ソシャゲ用に実績ある紙芝居ライターを確保したいんじゃないの

254 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:41:02.74 ID:mi92SN6/0.net
アイデアが枯渇した者同士がくっついて何をする気だ

255 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 21:59:58 ID:Qdg+SeVld.net
>>139
360怒首領蜂のソース盗用事件知らんの?外注がやらかした事ではあるけどさ

256 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:10:15.63 ID:ZSs6n0Os0.net
>>251
弾魂は作ってた会社の社長がインフィニットバースト出して間もなく亡くなってしまったから難しいと思う

257 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:49:38 ID:twu4XdsJ0.net
お前んとこ潰れかけやろ!

258 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:50:16 ID:wiH1a6W40.net
科学アドベンチャーさえ続けてくれればどうでもいいよ
アニノマスコードはよだせ

259 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:50:46 ID:wiH1a6W40.net
>>184
俺も

260 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:53:36 ID:tbEC9gRR0.net
>>257
最期はDMMあたりに白猫ごと投げ売りもあるか

261 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 22:58:24.61 ID:uBlh5fBA0.net
ファミ探は別の会社に作って貰いたい
皆そう思って居るだろう?

262 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:19:07.06 ID:BvwKLVH60.net
地味に黒猫って歌入りBGMが無駄に力入ってるからな

263 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:39:36.30 ID:hfeR48Wv0.net
メリットが見えないけど、MAGES.が独立失敗してその第1弾のYU-NOが失敗して
身の振り方がわからなくなったので金持ってるコロプラに身売りしたようにしかみえない

264 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:42:25.46 ID:1W7YKrwS0.net
コンテンツ生み出す力のないコロプラと金が欲しいMAGESで利害一致したんだろう
コロプラなんて最悪なイメージの会社と組む時点で終わってますわ

265 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:47:58.38 ID:vdA6fWSYH.net
MAGES.、アーティストとかも抱えてたからコロナでライブやイベント中止で一気に窮地にって感じだろうな。
全機種マルチしたいと言いながら箱だけ切ったからとっくに見限ってたが。

266 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:53:04.02 ID:4WK50jnh0.net
普通に残念すぎる

267 :名無しさん必死だな:2020/03/30(月) 23:56:24.16 ID:ZlttTUK70.net
どうにか、任天堂に取り入ろうとしてる感じ?

268 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 00:09:51 ID:7qTEf4y9a.net
千代丸 身売りした

MEGASもレーベル名前だけか

科学アドベンチャー終わった

269 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 00:29:27.64 ID:dxF5UZyo0.net
今思うとMAGES.がセールを必死にやってたけど、金がなかったんだな

270 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 00:58:15 ID:qaudNV1t0.net
最後の鏡割れた後から白猫の白骨出そうよ・・・

そんな結末じゃなかったっ毛?

271 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:09:50 ID:8fJGN+AI0.net
シュタゲがこんな形で汚されるなんて10年前は思いもしなかった
本当に残念、最低の選択

272 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:16:25.85 ID:xSOK0iUgK.net
紙芝居やらんからmagesとか5pbとかの関係性がわからんわ調べてみようかな
しかし印象最悪なとこに買われたもんだ

273 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:27:33 ID:Mr5aZbVFa.net
>>40
はあ、じゃあ他のところに委託しましょうかね
最悪中止で

274 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:28:10 ID:zPcaFKpG0.net
元会社潰れて5pdってニトロに買われて再独立したんだっけ?ニトロ戻ったほうが良かったんじゃないの?

275 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:29:49 ID:CDlpwQv80.net
コロナプラプラw

276 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:33:02 ID:wKRUYsGt0.net
ファミ探作りてぇとかいったのは千代丸なのに…
任天堂がお慈悲で小銭稼ぎを許したけど、任天堂自体は作りたくない
何故かというと、任天堂社員の給料だとまったく給料が賄えないゲームジャンルだからだ

277 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:44:11.72 ID:3fH8S3J20.net
中止の方がファンも嬉しいだろ
一報から不評の嵐だったんだし

278 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:45:39.52 ID:/Qkjlrbp0.net
シュタゲってニトロの成果なのかな?
ニトロ関わってないのは爆死してる印象なんだが

279 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:48:19.14 ID:dxF5UZyo0.net
シュタゲはYU-NOという親からの産物でしかなかったんだが
YU-NOの権利とってリメイク、アニメ企画やったら散々だったから親殺しの祟にあった
知らない人にはシュタゲが生みの親に見えてYU-NOがシュタゲのパクリに見えてたと思う
千代丸が作った部分って実はそんなにないんだよな

280 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 01:55:11.34 ID:a5Ggceo40.net
>>274
メモオフとか作ってたKIDが倒産するんでスタッフやブランドをMAGES.(5pb.)が引き取った話かな
ニトロプラスとの関係は千代丸がカオヘの企画を持ち込んでコラボ作品としてロボノまでは一緒に作ってた
以降の科学アドベンチャーシリーズはMAGES.単独で作ってるが、関連作を出す時はニトロプラスの表記が必要になることがある
MAGES.はしばらく角川の下にいたけど最近独立したと思ったら今回の話が出た

281 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:05:49.61 ID:WpyR7etO0.net
独自IPの科学アドベンチャーはシュタゲ以降ダメだし(シュタゲの関連作や続編すら)
他所からの作品はかまいたちやyu-noで好き放題やってダメにするし
本当にADV作品に定評がある会社なのか疑わしい

282 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:16:55 ID:OhoMfg+D0.net
単純にADV安く作る会社ってだけだろ
アークの格ゲーがつまらんのに格ゲー会社としてよく使われるようなもんだ

283 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:21:49.71 ID:a5Ggceo40.net
ロボノはともかくカオチャの出来は良いよ、完成度はシュタゲ並みと言って良い
ロボノも世間で言われるほど悪くないし続編も十分楽しめる
本当にダメだったのはゲーム版オカルティックナイン

284 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:37:13.50 ID:skYDm3gj0.net
無印ロボノは主人公2人の性格をもう少しマイルドにしておけばなぁ
本人たちの目的と周囲への迷惑が釣り合いとれてなさ過ぎて
やっててきつかった

285 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:45:44.16 ID:a5Ggceo40.net
ロボット造るには金が無いって見も蓋もない理由で始まるからな
最初のロボットが完成しなかったのは技術云々より高校生には金がなくて部品も手に入らないし改悪していくしかなかったという
それと別に主人公達の代からの話じゃなくて9年停滞したその状態を変えるために強引に動こうとしたと
その辺の背景事情を読み取れてるかどうかで印象もかなり変わる

286 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 02:59:48.48 ID:h+iPDa6g0.net
ファミ探リメイクは出るんだろうな?

287 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:01:08.42 ID:2hziPtty0.net
これって敵対的買収ってやつなのかな

288 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:06:21.26 ID:r/DJR87Q0.net
これがシュタインズ・ゲートの選択か……

289 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:08:24.95 ID:BLWZRdi90.net
>>287
アホなんか?

290 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:21:22 ID:gsXIvfx90.net
>>283
その肝心のシュタゲは糞ゲーだった

シナリオは穴だらけだし
科学考証は素人だましだし
キャラの思わせ振りな設定は伏線でもないし
ゲーム自体も受動的だし

好評価なのが信じられなかった

291 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:46:24.53 ID:UFinpn4p0.net
>>290
例えばどんな箇所が穴だと思って
科学考証が素人騙しだとおもったんだ?

292 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 03:55:13 ID:NLuzP2m90.net
ニコ最近広告が増えまくってるけどそういう事なのか

293 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 04:14:40.62 ID:v9zhnMnH0.net
任天堂はニトロと協力せいよ

294 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 04:14:45.54 ID:L6hvY1ZG0.net
箱1版カオチャラブチュッチュまってんだけどまだ?

295 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 04:46:56 ID:CwA+OSe10.net
年明け頃に
ほとんど瞬きせず真顔でヤバいんです
と代表の人が配信してたところ?

296 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 05:16:46 ID:bhzaX68Kd.net
スマホメインでやんのか

297 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 06:25:12.65 ID:KhnjVbRI0.net
科学考察とかは
ネタがあれなんで
あっていようが間違っていようがまあいいんだが
主人公の察しが悪すぎたのは気になった
なんと言うかストーリーの展開の都合で
主人公の頭が不自然に馬鹿になってる感とかがね

298 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 07:16:16.96 ID:vNe74OnAK.net
角川から出てYU-NOでアピールするつもりが盛大にこけたのが響いてるのかね
原作レイプやらかす監督引いてたんだろ?

299 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 07:17:26.38 ID:kFEMpYyS0.net
なんのために角川から独立したんだよ
アホなの?
ファミ探は中止になっても任天堂のダメージはないだろうが
てかオカルティックナインはどうなったんだよ

300 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 07:46:09 ID:gsXIvfx90.net
>>291
遅レスでスマン
あげたら切りがないけど解りやすいの

シナリオの穴
・最初のDメールを送信後時間がたった日付に例のサーバーからデータ削除で世界線が変わる
・真エンドルートのラジ館で2度目のチャレンジで1度目と重ならないご都合展開(そういうものの一言)

科学考証
・セルンの実験施設をいつでも遠隔操作
・情報をBHで圧縮すると数バイトになる
・それを送信後に一般端末で自動解凍

作劇上、仕方ないのは解るけど
他の代案も思い付く程度のモノなので「えぇっ…」ってなってた
そんなのがごまんとある

301 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 07:55:30.34 ID:gsXIvfx90.net
>>297
主人公の頭が都合で悪くなるのは同意

まゆしぃループとかハヨ皆に助け求めろよとか

バイト戦士が事故にあわないような対策を一度は試せよとか
情報を別途持たせろよとか

作劇上有効に出来ないものでも試してダメだったと一文足せよと

302 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 08:10:29.49 ID:Mr5aZbVFa.net
>>301
なんつーか途中は慣れたのか割となってたけど、流れ作業でそういうの試すほど薄情では無かったんじゃね?
終始情に流されてるじゃん

303 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 08:18:46.89 ID:7g3hUp4kr.net
>>302
バイト戦士ルートでは劣情を押さえられなくなって来てたのに?
何が世界線越える切っ掛けなのか当人達には解らないんだから頭部保護と自分ノートぐらいは持たせて試せよと
自転車なんぞ運ばずに

304 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 08:24:51.74 ID:7g3hUp4kr.net
303=301ね外出てwifi切れた

まぁ一文足すだけで納得するのに適当すぎるわアレは

305 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 08:48:39 ID:a5Ggceo40.net
>>300
>・最初のDメールを送信後時間がたった日付に例のサーバーからデータ削除で世界線が変わる
エシュロンで保存されたDメールは即日解析されて発見される訳じゃなくてその前に消したから

>・真エンドルートのラジ館で2度目のチャレンジで1度目と重ならないご都合展開(そういうものの一言)
タイムトラベルを行うと同一の世界線ではなく微細に変動した世界線に到着するという設定が語られる
あとは物語冒頭のオカリンが自分と出会ってないのでそういう収束かもね

>・セルンの実験施設をいつでも遠隔操作
ラボがあるビルにラウンダーに指示出してるハゲがいるので直通回線はその連絡用かもとは考えられてる
あとスーパーハカーは物語を進めるためのご都合装置と言われたら否定出来ない
タイムリープを行えば使用者の意識も物語の視点も過去に行くのでバレても問題なしではある

>・情報をBHで圧縮すると数バイトになる
カオヘのセナルートの描写や延期中のアノコの世界シミュレーターの設定に関わるかもと考察されている
どっちにしろシュタゲ内ではわからないので物語のファタジー部分

>・それを送信後に一般端末で自動解凍
これは完全にファンタジー、自動解凍されるようにしたとしか説明されない

他にも電子レンジに偶然マイクロブラックホールが発生するとか
2036年にタイムマシンがあっさり完成してるけど仕組みや動力に特に設定ないとか言い出したらきりがないけどね

306 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 08:56:52 ID:7g3hUp4kr.net
>>305
最初のサーバーの件とかも事前にログ探っていつ発覚したかの確証得てれば何も問題なくなるんだよ

1シーン足すだけ

簡単に穴は潰せる(複数の対案が考えられる)のに終始この調子で穴だらけで素直に読めない

307 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:05:25.34 ID:7g3hUp4kr.net
>>305
ちなみにセルンの遠隔操作は勘違いしてるようだが回線の話ではなく「実験施設の稼働にはアナログで人手の要る準備が要る」って当たり前の事を無視してるんよ

蕎麦屋の家電がリモート出来ても蕎麦自体は出来ない

308 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:12:37.97 ID:Mr5aZbVFa.net
>>303
後はプレイヤーは色んなルート観られるから何回も同じ事言わせんなよになるけど、その場面場面で最短でそこに到達してるとか
全部の失敗を経由させてる訳じゃないとかそんなんじゃね?

309 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:16:51 ID:EYCRnWuSF.net
ゲハで一生懸命ステ丸ageしてる子なんなの?臭すぎ

310 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:19:07 ID:8ZtOHWltF.net
ステ丸のお友達のはちまJINでやってなよ

311 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:19:34 ID:zEWeZ4+2M.net
コロプラ子会社のエイティングは訴訟後もSwitchのゲーム作ってるな
ファミスタもずっとここだし

312 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:34:14.54 ID:7g3hUp4kr.net
>>307
因みにこの件もダルがハック時に「セルン実験施設が公開情報と違い、一時間に一回程度、リフター値や人体実験等を全リモートで実験し続けてる」とか言わせとけば良い

科学にフィクションが入るのが駄目なのではなく
「上手に嘘をつけてない」から低レベルだと言ってる

313 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:37:09.86 ID:EYCRnWuSF.net
>>312
スレチいつまで続けるの?
【シュタゲ】STEINS;GATE ELITE専用スレ ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1537451290/

314 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:38:58.20 ID:EYCRnWuSF.net
シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察91本目 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1523222762/
こっちか
いい加減臭すぎる

315 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 09:41:02.60 ID:7g3hUp4kr.net
>>313
スマンねもう止めるわ

千代丸とかいう人が大したことないって事と
何故かそんな程度の作品が評価高いって事だけ伝わればよい

316 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 10:01:47 ID:nMeJz7nR0.net
ファミコン探偵倶楽部の外注引き上げ決定

317 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 10:18:26 ID:EsiimFs30.net
>>210
任天堂だから紙芝居なんて内製しないんだろ
人がいたらアクションゲーム作らせてるとこじゃね

318 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 11:01:36 ID:3Kxu5N+W0.net
ファミ探は中止かな
元から不安しかないからええけど

319 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 12:12:35.85 ID:v9zhnMnH0.net
ファミ探を人質のようにするのかねえ

320 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 12:17:07.13 ID:oAKPLLHtd.net
はぁコロプラ潰れねーかな

321 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 12:20:36 ID:q9SSqTzJM.net
全然続報ないしメトプラみたいに会社変えて作り直しててもおかしくはないな

322 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 13:37:27.55 ID:lBd7UZV9a.net
>>268
ほんこれ
科学アドベンチャー終わったわ
新作はもう無理かな…

323 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 13:43:08.40 ID:ws0BwPMGd.net
シュタゲの新作は出るかもな
他は金にならないから諦めろ

324 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 13:48:10.34 ID:9m2LC7HOM.net
もう出涸らしだろ

325 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 13:50:20.25 ID:HDwIz4Je0.net
出す出す言ってたSwitch版のオカルティックナインもいつの間にか無かったことになってるし

326 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 13:50:57.83 ID:zXE+IXIU0.net
MAGES.、2019年3月期は5.2倍の7億8000万円と大幅増益 MAGES.Labは決算期を変更
2019年07月17日 12時30分更新
https://gamebiz.jp/?p=243524
MAGES.は、本日(7月17日)付の『官報』に「第14期(2019年3月期)決算公告」を掲載し、最終利益は前の期比5.2倍の7億8000万円だった。前の期(2018年3月期)は1億5000万円だった。
同社はドワンゴの子会社で、『科学アドベンチャーシリーズ』や『メモリーズオフシリーズ』などアドベンチャーゲームの開発タイトルで知られ、「アニサマ」などイベント事業、映像・音楽事業、タレントのマネジメント事業、店舗事業など幅広い事業を展開している。
アイドルプロジェクト「B-PROJECT」を展開しており、アニメは第2期となる「B-PROJECT〜絶頂*エモーション〜」を1月〜3月に放送した。またアプリでは『B-PROJECT 快感*エブリディ』の配信も行なっている。

327 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 15:17:13.30 ID:cpurFMVz0.net
アドベンチャーゲーム頑張ってる(デキはともかく)から応援してるけど、それ以外の事業には興味ないんだよな

328 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 15:43:37 ID:IWqC+u7Gr.net
>>293
ニトロは角川だからそりゃ無理だろ

329 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 15:48:28 ID:dHbubLam0.net
コロプラ「訴えを取り下げろ、でないとMAGESがどうなるかわからんぞ!?」

330 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 16:08:42 ID:5n5Bgza70.net
参入以前の進行中の企画はそこはそれで余計な口出しはないはずなのだけど
コロプラあんま普通な感じじゃないしなw
どうなることやら

331 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 17:58:04.26 ID:Xizg+TX70.net
>>111
ポケGOはCSというかSwitchに恩恵を与えただろ
ポケモンシリーズに連れて行けるんだぞ

332 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 20:26:12.27 ID:i9HPQEqZM.net
>>134
ん?営業利益マイナス一億円じゃん いつの数値よそれ

333 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 22:33:25 ID:v9zhnMnH0.net
>>320
ほんと思うわ

334 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 23:08:45 ID:x4d/l69i0.net
林さんの書くシナリオは好きでメモオフ4で惚れて以来しばらく追いかけ回してた
シュタゲだーりんは話は面白いけどコレジャナイ間漂ってたな
あと阿保剛もどれも素晴らしかった
どうなることやら

335 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 23:27:10 ID:i9HPQEqZM.net
>>167
レベルファイブは昔から身売りの話→ヒット出す→続かない→身売り話

のサイクル繰り返してるよな

336 :名無しさん必死だな:2020/03/31(火) 23:47:38 ID:khdSmZf60.net
メモオフは完結して綺麗に終われて良かったな

337 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 02:24:37.37 ID:CAYAsDDA0USO.net
ケイブから移ったASDさんはまだなにかゲーム作ってるのかな

338 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 02:29:51.86 ID:6aK2BOmz0USO.net
>>337
今年2本出すらしい。一本はミステFだろうけど、もう一本が謎。

339 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 06:31:35.15 ID:+MO9DcOd0USO.net
まあ裁判に負けてどうなるかだね

340 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 06:43:12 ID:0bQzwnvU0USO.net
ファミ探が完成してたかどうかは微妙なところだな

341 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 08:02:20 ID:kJpvPIy5aUSO.net
>>277
キャラデザを変えればいけると思うがな

342 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 17:36:35 ID:+MO9DcOd0.net
コロプラの考えていそうなことは
「任天堂はタイトルが減るのを嫌がっているから、ファミ探作ってる開発を買収して「訴えを下げないファミ探を中止しますよ」と人質のように使いたい」
と言う所なんでしょう

金はすぐ出せるがソフトは開発期間がありすぐ出せないから
違約金払ってでもタイトルを減らせれば御の字というところか

343 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 17:41:40 ID:cvTXBQKld.net
>>342
違約金払わされて終わりやぞ

344 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 17:45:55.74 ID:yiKxGvOO0.net
>>92
小細工が通用しなかった(相手にされなかった)から予定だけ立ててた開発を中止したんだぞ

345 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 18:58:23.83 ID:GXVPRYAKM.net
KADOKAWAは買収ででかくなったから
見限りもはやいか

346 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 19:15:29.81 ID:lQE3eFykM.net
>>344
これ笑うよな。
switchに出す予定だから許してくれー。許すか馬鹿
みたいな

347 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 20:05:14 ID:+MO9DcOd0.net
>>343
金はすぐ用意できるがソフトってのはすぐ用意できないからと言っておろう
結果スイッチの発売予定に穴をあけてしまうと
それは「スイッチの勢いを削ぐぞ」と言ってるも同義なわけで

348 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 20:36:30.23 ID:6jLSjdZT0.net
ファミ探にそんな勢い左右する力なんてねーよ
ましてやMAGES製作のこれじゃないだろうものが出てくる可能性だって十分あるのに

349 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 20:47:00.13 ID:dVQZhcfK0.net
2年前ぐらいは色々と出す気満々で
匂わせやってたのにその後サッパリだからな
オカルティックナインの完全版とか
アノニマスコードとかどうなった?

350 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:25:14.10 ID:U8+b1dXg0.net
>>342
下請けがそんな強気に出れる訳ないだろ
会社変えられて終わり

351 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:33:35.83 ID:pmMlEWmIK.net
ろくな開発能力ないだろ昔話題になった作品掘り返してはこれじゃないを繰り返してんだから
アニメはアニメでYU-NOなんか典型的な失敗作だし

352 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:59:29 ID:GGeCHLv90.net
結局シュタゲでおかしくなったとしか
多くのスタッフの大元のKIDはメモオフ柱にしながらも新規作ポコポコ作ってたからな
そしてそれでも潰れた

353 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:06:55.07 ID:lhFR8Nat0.net
KIDは自転車操業すぎた……末期はやばい速度で作品出してたよな

354 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 05:01:08 ID:nX4o1XS30.net
>>350
会社変えるにもまた時間がかかるでしょう
そしたら今年来年には出ないことになる
汚いなぁコロプラ

355 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 06:19:58.08 ID:N+Jco71T0.net
任天堂の倒し方?知ってますよ

356 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 07:15:11.21 ID:uPiR9xnuK.net
倒そうとして倒れていったのしか知らんなまじで

357 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 08:00:19.86 ID:82yYbE3Sa.net
>>347
ファミ探一個で削げる訳ないやろ…

358 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 16:33:22.69 ID:nX4o1XS30.net
>>357
それでもファミ探を待ってたユーザーは確かにいる
そのユーザーを落胆させてもいいのか?と言ってるわけだコロプラは

359 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 16:39:02.81 ID:b4qhmnbpd.net
別に出さなくなるわけじゃないから問題ない
違約金はふんだくれるしな

360 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 16:41:20.64 ID:8UR4J5fP0.net
あんな誰得リメイクより未プレイの人が多い雪に消えた過去でもセットにして売った方が売れるよ

361 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 16:52:23.32 ID:DLXPItuB0.net
ファミ探リメイク→ウオー
MAGES製作→イラネー

362 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 17:26:56.13 ID:FR+qw7Opd.net
>>256
遅レスだけどここ360ケツイ移植もこなしたとこだよね、会社は存在してるけど移植すら厳しいのか

363 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 17:32:22.34 ID:KsnJh/X90.net
>>358
その層はコロプラにヘイト行くに決まってるだろ

364 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 17:37:43.16 ID:pj/TpiZXd.net
好きな会社がさっさと潰れてほしいと思ってた会社の傘下に入る
複雑な気分だ

365 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 19:33:42 ID:7kC32WOQa.net
>>362
熱意を持って仕事を取ってくる人がいなくなったら、技術があっても仕事にはならないからね

366 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 19:38:20 ID:2TrRF7oq0.net
>>361
それな。任天堂がやるならいいけど他がやるのはいらない

367 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 19:52:10.35 ID:sJBtofmn0.net
過去に任天堂と敵対して勝ったソフトハウスあると思うの?
当時ゲーム業界最強のスーパーサイヤ人状態のスクウェアが任天堂陣営から造反して
敵対し、その顛末は知らないのかな?

368 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 20:41:03.98 ID:UZWbLjh30.net
>>688
実はナムコはPSの時は自社ハード企画してたんだよ
久夛良木がナムコにPSと互換基板売り込みに行った
低コストでアケのポリゴンゲー移植できるから
ナムコは自社ハード諦めてソフト出すことにした

369 :名無しさん必死だな:2020/04/03(金) 03:39:52 ID:c4rebla50.net
>>363
ヘイトはステマで押さえるに決まってるだろ

370 :名無しさん必死だな:2020/04/03(金) 13:53:27 ID:8lyBO+Bid.net
コロプラの方を清算して買ったほうで実質続けてくんじゃね?

371 :名無しさん必死だな:2020/04/03(金) 15:20:06.35 ID:c4rebla50.net
中には嫌がらせで任天堂は無関係とか煽る商標とろうとした企業もありますしね

372 :名無しさん必死だな:2020/04/04(土) 02:03:06 ID:Wbz4k37v0.net
コロプラは最悪の企業か?

373 :名無しさん必死だな:2020/04/04(土) 12:35:56.90 ID:Wbz4k37v00404.net
ほんと早く滅びることを願っていますゴロプラ

374 :名無しさん必死だな:2020/04/04(土) 12:40:59.08 ID:Erxz3Zzd00404.net
いつになったらミステリートF出るんだよ、ナツキクロニクルはもう出たというのに
不確定世界の探偵紳士とミステリートをプレイしたの何年前かすらもう覚えてないんだ
おぼろげながらストーリーやキャラを覚えてる今のうちに出してくれよ

375 :名無しさん必死だな:2020/04/04(土) 12:56:25 ID:+eR1gro7a0404.net
ミステリートFはメイン原画家が病気になって作業続行が無理になったからプロジェクト自体凍結した

376 :名無しさん必死だな:2020/04/05(日) 00:07:43 ID:nxiC72AW0.net
ファミ探もだけど任天堂がクロス探偵の版権買って作らせてくれないかな

377 :名無しさん必死だな:2020/04/05(日) 11:37:15.72 ID:nxiC72AW0.net
ほんとゴミな会社だ

378 :名無しさん必死だな:2020/04/05(日) 22:46:23 ID:nxiC72AW0.net
そういやクロス探偵は
商標をEVE出したところが取ったっていうニュースがありましたな

379 :名無しさん必死だな:2020/04/05(日) 23:50:02.64 ID:MWKMijvG0.net
マジかよ
あれ大好きなんだリメイクか移植出ると嬉しい

380 :名無しさん必死だな:2020/04/06(月) 04:32:21 ID:24X7hr7ra.net
よく赤字の企業を買った


コロプラは親会社だから責任買いかな

超絶ブラック企業

381 :名無しさん必死だな:2020/04/06(月) 09:29:08 ID:jQ/g/xsX0.net
>>379
まあ絵師変わってるだろうから雰囲気は皆無だと思うけど

382 :名無しさん必死だな:2020/04/06(月) 20:38:23 ID:jQ/g/xsX0.net
コロプラは卑しい企業

383 :名無しさん必死だな:2020/04/07(火) 01:42:49 ID:sNQ+Cvql0.net
MAGES.も卑しい企業の仲間入り
今まで築き上げてきた作品たちも全部泥塗られたわ

384 :名無しさん必死だな:2020/04/07(火) 07:07:51.09 ID:HvbP+eM50.net
千代丸はどこいっちゃうの?

385 :名無しさん必死だな:2020/04/07(火) 07:41:29.08 ID:HvbP+eM50.net
カプコンが払わなければな

386 :名無しさん必死だな:2020/04/07(火) 18:17:06.51 ID:HvbP+eM50.net
さっさと負けろよもうw

387 :名無しさん必死だな:2020/04/08(水) 00:33:42.33 ID:Z1or7y110.net
ここキャッシュフローだけはバカみたいに持ってるんだよな
ガンホーの次に多いんじゃね

総レス数 387
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★