2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手取り19万で家賃8万の部屋を借りるのは異端か??

1 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:26:14.72 ID:8N6spwn10.net
将来を見据えて2LDKを狙ってるんだが
嫁取る前に生活が破綻するだろうかw
助言くれよオッサン

2 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:27:34.30 ID:lJojntt50.net
アホに未来はない
安心

3 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:28:17.89 ID:uI7urQLE0.net
普通に無理

4 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:28:25.58 ID:HAwQJULU0.net
手取りの3分の1までが相場と言いますな

5 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:29:09.79 ID:DA3079Uy0.net
               只今、チョニ揚げ一味を
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
.   , -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
.   __ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

6 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:29:37.36 ID:JIMDLKAMa.net
ちゃんと社宅とか寮のある会社に入らないから

7 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:30:04.48 ID:/jDwJaPx0.net
ワンランク落とすのが無難だな
荷物大杉である程度の大きさの部屋必要とかの理由でない限り

8 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:30:08.20 ID:D5p/ll3i0.net
その家賃10年払う計算してみ
はい、こどおじの勝ち

9 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:30:47.20 ID:sV0Y4IMfr.net
あと10万あれば外食や贅沢してもいける
それだと節約して贅沢しなければいける

10 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:30:56.36 ID:x5tAmk8C0.net
カツカツだな

11 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:31:16.61 ID:SSsUK58N0.net
手取り24万程度なんだが、今家賃5万の家に住んでる。
正直安すぎだろうか?

12 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:33:25.42 ID:9Uo4PGVsd.net
手取り30万だが嫁の実家で月12万生活費入れてる
食費は別

13 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:34:02.28 ID:WRxFjwLqa.net
2LDKで8万?
ずいぶん安いな

14 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:34:09.06 ID:reBDHQ8P0.net
仕事変えて家に金送ってやれよ

15 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:38:22.48 ID:p0ta8kGJ0.net
実家最強

16 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:39:03.70 ID:aZlAPoof0.net
頑張ればいける

17 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:42:48.46 ID:/ToJeqt40.net
>>11
住宅手当があるかどうかにもよる

18 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:44:05.16 ID:/ToJeqt40.net
>>12
月12万も入れるなら
賃貸して、別居した方が良くないか?

19 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:44:41.71 ID:hlUceC4D0.net
考え直せ
20ないのに固定で8万出てくのはガチできついぞ
そこに食費 電気ガス水道 通信費 交際費(冠婚葬祭含)が乗るんだ
彼女と同棲で少し出してもらえるなら別だが

20 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:45:20.24 ID:/ToJeqt40.net
>>16
頑張んなくても、ボーナスとかもあるなら、いけるだろ

21 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:47:15.81 ID:vrEZB3Z+p.net
こどおじの話題に繋げるんでしょこれ
アフィ知ってるよ

22 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:47:22.08 ID:/ToJeqt40.net
>>19
住宅手当がそれなりに出るなら、大丈夫では?
あと、ボーナスがどれくらい出るかにもよるけど
それよりも、掃除が大変そうだな

23 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:48:21.25 ID:x5tAmk8C0.net
そんなあなたの味方
イチキュッキュッパキャンペーン&フリープレイ
中古も豊富

24 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:48:32.77 ID:5AtwUInHa.net
収入の3分の1までにしておけ

25 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:49:12.53 ID:/lz6gmGE0.net
仕事場との距離による

26 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:49:51.05 ID:VYG8xwhEp.net
そもそも賃貸で将来も見据える意味が分からん
将来はその時引越せよw

27 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:50:08.14 ID:3XxpXu3w0.net
手取りの1/3でも払い過ぎだと思う

28 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:50:24.91 ID:U2s7c32G0.net
住居にかかる月額は手取り月収の1/4が安定
どんなに比率を上げても1/3までにしておくべき
それ以上は無理が生じる

29 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:51:24.81 ID:hlUceC4D0.net
>>22
住居手当あるならいけるな
情報が少ないな

30 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:51:43.68 ID:/ToJeqt40.net
>>27
若いうちなら、残業代でカバーできる

31 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:52:45.63 ID:gBVHtif/0.net
手取り26万なのにLEXUS LC500買ってもーたわ
社長がES買って自慢してたからLCで出社してドヤ顔するの楽しみ

32 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:53:02.28 ID:EiX/+Sif0.net
>>1
共益費とか別にかかるんじゃない?
そしたら9万3000円くらいだろ
ほらトンだ

33 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:58:04.36 ID:CwoEW0VU0.net
部屋をジム化したり
料理スペース必要だったり特別な理由ないのに広いとこにする理由ないわ
結婚しても同じところで住む保証なんてないしな

34 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:00:05.91 ID:F/DFTWR+0.net
関連諸経費や突発的事象考えると絶対勧めない。

どうしても2LDKにこだわるなら、手当てはなくても交通費は出るだろうから、もっと田舎のいい物件探せ。

35 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:02:41.45 ID:xDbB120C0.net
他人の生活とかどーでもいい

36 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:04:43.61 ID:aueAce+Mp.net
1Kとかでよくね
彼女がたまに泊まりに来るくらいならどうにかなるし同棲を考える段階になったら引っ越せばいい

37 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:05:09.28 ID:ZQDIcw82M.net
手取り19万で家賃8万とか生活苦しくね?
普通に暮らせなくもないが普通に暮らしてるだけでもまったく金増えないぞ

38 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:06:59.24 ID:1PowAKEgd.net
炭水化物ばかり食ってりゃ行けそうwww
健康状態はお察しだけど

39 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:09:07.53 ID:5w54GVxA0.net
異端か?

ってどのくらいの年代で使われてんの
30くらい?

40 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:10:11.43 ID:rJKql4Ct0.net
いや食費削るとかじゃなくて、服買ったり遊んだりしてたら月10万行くだろ
それに生活費もある家賃抜いて11万じゃどっか我慢やな

41 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:11:06.16 ID:ZQDIcw82M.net
>>39
構ってちゃんアフィスレの30〜40代のごみみたいなオッサンしか使ってない
実際こんなとこに建てて相談するわけねえだろ

42 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:17:08.45 ID:3XxpXu3w0.net
手取り45万

家ローン 9万
駐車場・管理費・修繕積立 2.5万
光熱費 3万くらい
携帯 1万
車保険 0.5万
生命保険 1万
車ローン 4万
猫飼育費 1万
食費・交際費 テキトー

書き出すと余裕っぽいけど何故か毎月ほとんど残らない。
風俗もギャンブルもやらないんだけど…なんでだろ。

43 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:18:33.14 ID:U2s7c32G0.net
>>42
エンゲル係数たかすぎんじゃね?

44 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:19:25.32 ID:ljyPb6i80.net
家賃は給料の3分の1にしとけ

45 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:20:29.65 ID:vFO6DogM0.net
一年で100万円貯金できるなら良いんじゃないか

46 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:20:50.04 ID:4LS76T3y0.net
独身ならワンルームにしとけ
割り勘で済むならそこでいい

47 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:22:50.42 ID:VIxZKiX70.net
>>42
光熱費3万円?

48 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:25:14.01 ID:3XxpXu3w0.net
>>47
札幌なんだわ。
冬場のガス灯油は月25,000くらい請求来る。
その他光熱費や夏場と平均したらそんくらいかなって感覚。
全然正確じゃないけど。

49 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:30:16.29 ID:GH3SXDLG0.net
立て逃げ板違いクソスレ乱立クソニートウンコ製造機は死ねよ>>1
今すぐ死ね
秒速で死ね

50 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:36:53.43 ID:OL14MjYu0.net
生ポか?
死ねクズ

51 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:39:35.64 ID:aueAce+Mp.net
>>42
1ヶ月でいいから支出ちゃんとまとめてみろ
金あるからって雑な使い方してるだろ絶対

52 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:50:09.60 ID:pQRthEav0.net
相続した古アパート売って3500万入るんだけど
どういう運用すればいいか悩む
とりあえず領収書がないから税金700万くらい出るそうなので
税金相殺のために何かしら投資用物件は買う予定だけど

53 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:56:05.53 ID:AvXdQ55la.net
>>52
VIX指数に全力

54 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:57:07.49 ID:a532obkP0.net
低収入に加え金銭感覚も狂ってたら嫁のなりてすら見つからんぞ

55 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 23:59:30.25 ID:a532obkP0.net
>>42
一度しっかり家計簿付けた方がいいやろなあ

56 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:03:29.99 ID:woOn1zSu0.net
家賃63000以下にしておけ

後で地獄を見るぞ

57 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:25:44.64 ID:L/XnUnSM0.net
>>54
嫁さんに管理してもらえばいいやん

58 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:25:58.89 ID:NjW6GjpC0.net
>>42
交際費でしょ
最近ちょっと友達と飲みに行ったら2、3万は一瞬で溶ける

59 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:27:01.89 ID:+KBPYDk10.net
手取りの1/4目指せ

60 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:27:39.17 ID:NjW6GjpC0.net
>>52
相続税が700万?
それとも相続税とは別に税金700万取られるの?

61 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 00:48:38.28 ID:4NTTkDLl0.net
譲渡所得税だろ
買った時の領収書が無いと売れた金額の粗利の95%が利益とみなされる
その20%が税金で持ってかれる
領収書無くても過去に抵当権設定してればその額を取得価格とみなしてくれるが

62 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:02:42.82 ID:5uyNAF4m0.net
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 別荘がいくつかあるな売ろうかな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

63 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:09:05.91 ID:sJ6kyU3s0.net
会社が8割負担してくれる
借上げ社宅制度じゃないならしんどそう

64 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:25:44.05 ID:WHBtZb1CM.net
高いだろ

65 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:30:38.93 ID:b85hmikg0.net
譲渡所得税とかいう造語使ってるあたりお察し

66 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:32:24.09 ID:4NTTkDLl0.net
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/baikyaku/bk_money/joto_shotokuzei/
不動産売却でかかる譲渡所得税とは?
不動産を売却して利益が出ると、所得税や住民税がかかる。

造語?

67 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:35:51.86 ID:XnCHLdOoM.net
>>60
700万はアパートの売却益にかかる税金
アパートの購入価格の記載された領収書があると、売った価格との利益の中から税金が20%かかるんだけど
領収書などを紛失して購入価格を証明できないと
買った価格が売った価格の5%でとかあほみたいな低値で評価されて、そこからの差額に税金20%かかるんや
3500万で買ったのを証明できれば3500万で売れれば売却益がないから税金かからないんだけど

ちなみに相続税は0だった
親が亡くなる一年前に祖母が亡くなったので
連続して相続税かかったら大変だから
そういう控除があるらしい
あと実家住みおじさんだから小規模宅地の特例で不動産にかかる税金も大幅に減額された
子供部屋って叩かれるけど不動産ある人は実家住まいの方が絶対メリットあるよ

68 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:40:46.21 ID:4NTTkDLl0.net
古い閉鎖登記簿には買った当時の抵当権が設定されていることも多い
それを提出すればその限度では取得価格の証明になる

69 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:42:43.11 ID:4NTTkDLl0.net
それから空き家を相続した場合の控除要件に該当する場合もある
更地にして売る必要があるが

70 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 01:50:19.02 ID:XnCHLdOoM.net
>>68
その閉鎖登記簿っていうの見れば、購入価格も見れるの?

71 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:01:24.39 ID:+3/CFeVw0.net
確保

72 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:03:26.08 ID:lnuO1d9i0.net
>>42
ゲハにいるのにゲームに金使ってないの?

73 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:06:37.54 ID:Hp4PJG6/0.net
家賃3万、風呂無し、洗濯機無し、共同トイレ、ボロアパート

一体何が不満なんだ?

74 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:07:21.17 ID:8ZmOozOT0.net
>>67
親の実家もない、親が貧乏なぼろマンション暮らしとかの僻みなんだろうな

そいつらは上級国民より貧乏な親を怨めよw

75 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:09:36.61 ID:1/Whq9940.net
というか将来見据えて2LDKの賃貸ってのがイミフなんだが
見据えてというなら買えよ
家賃でだいたいわかるけど同じクラスなら月々8万でお釣り余裕やぞ

76 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:09:49.74 ID:P5Lm1AKjM.net
>>17
住宅手当込み。
わざわざ今の場所にとどまる理由もないけど、
これから引っ越すってのも諸々の費用考えると辛い。
いや、貯蓄もそこそこにはあるんだけどね。

77 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:10:10.37 ID:SJMICRYL0.net
地方なら6万で新築住めるぞ

78 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:12:12 ID:s+T7Frrp0.net
>>31単純にお金使うのはいい事だと思うが
社長は税金対策で買っただけだからな

79 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:17:02.88 ID:4NTTkDLl0.net
>>70
購入時に住宅ローンを借りていて抵当権を設定登記していれば設定金額は分かる
少なくともその金額以上で売買されたと税務署にみなしてくれる
何も無いよりはマシ

80 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:42:34.01 ID:2OCv+bvf0.net
賃貸おじ悲惨やなー
探せば中古一戸建て100万ぐらいのあるっしょ

81 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 07:44:30.47 ID:VKt7zEuZ0.net
審査は30%が目安とされてる

82 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 08:17:28.60 ID:1kDZFY1N0.net
都内、実家生活してすまんな

83 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 12:27:27.76 ID:xefyMm9Rd.net
家賃は手取りの3分の1くらいがちょうどいい

84 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 12:42:18.98 ID:puB6UzTG0.net
それはカス不動産屋売り文句な

家賃なんて少ない方がいい3分の1は貯金がいい

残りの3分の1で投資、残り3分の1で生活費にすれば将来豊かに暮らせる

85 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:02:47.14 ID:AhFZIljZa.net
立て逃げなので2LDKは煽りのつもりなんだろ

86 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:06:30.00 ID:FY4OBUfQ0.net
手取り19万だったら家賃は5万円台で十分

87 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:11:15.51 ID:VXxPMXwWa.net
異端というか馬鹿

88 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:16:42.63 ID:tw1lPJnPa.net
>>12
仮に食費込みでも12万は多すぎだわ
なんか弱みでも握られてんのか?

89 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:19:31.57 ID:eSkB7whwp.net
>>88
俺は一緒に住んでないのに実家に7万仕送りしてるぞ
歳食ったら普通やで

90 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:49:27.14 ID:i+3WNo1sM.net
>>1
家賃は手取りの3分の1以下にしとけって昔言われた

91 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:54:53.15 ID:i+3WNo1sM.net
>>88
そいつがどうかは知らんけど僕も一緒に住んでない嫁の母親を扶養に入れて仕送りしてるよ
扶養控除ってメリットの為だけども

92 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 14:42:25.27 ID:WjK13Lfw0.net
補助金とかないのか?

93 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 14:43:26.39 ID:WjK13Lfw0.net
>>91
6親等までいけるんだっけか
従兄弟扶養にしようかな(´・ω・`)

94 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 14:44:35.77 ID:i+3WNo1sM.net
>>93
そそ
金銭的な面ではニートを飼いやすいのも扶養控除のおかげでもあるしな

95 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 14:58:55.95 ID:WxBszobGd.net
>>88
嫁に惚れた弱み…かな

96 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 18:56:56.72 ID:yA+s5GQd0.net
一戸建てなら死ぬまで半永久的に固定資産税だけだよ
修繕は自分の気分次第

97 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 18:58:07.84 ID:yA+s5GQd0.net
45歳以上で失業したら再就職なんて不可能だよ
派遣ですら採用されるかどうか怪しい

98 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 19:32:11.37 ID:1kDZFY1N0.net
再就職なんて専門資格と経験があるかどうかやろ
資格だけならアウト

99 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 19:34:56.75 ID:Uyyt+9rkM.net
入りやすい所から入って、職歴つけて移籍。
医療系なら資格取りゃ入りやすいけどな。
資格取るの難しいけど。

100 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 19:45:41.13 ID:rYZRboqH0.net
じゃあ、ホストに

101 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 21:09:30.70 ID:M3cP0+Rc0.net
>>1
お前にはダンボールハウスで十分だよおっさん

102 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 21:15:29.84 ID:ceMgSGHsa.net
>>1
ちょっと無謀じゃないかな
食費等色々合わせてギリギリか
自炊して食費を抑えれば貯金できそうだけど

103 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:53:47.55 ID:PDPftMll0.net
俺んとこ田舎だもんで45000円で行けそうや
ちょっと古いがどうやろ?

https://i.imgur.com/2jqalia.jpg

104 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 23:06:48.02 ID:NeMqzU2W0.net
>>1
後悔するのも人生の内

105 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 08:03:14.67 ID:uC8Io2B80.net
固定資産税って年20万ぐらいとられるやん
高いなー

106 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 09:13:52 ID:67pBwmJ80.net
アホでしょ
TVとエアコン我慢してレンジも使えず塩と水で生きるつもりか…?

107 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 11:29:16.42 ID:jpR5YCLZ0.net
将来を見据えるなら今はコンパクトに過ごして
資金と機動力を維持しといた方が良いな

108 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 15:12:13.04 ID:WfOm8Paa0.net
>>79
どうもです!
法務局行ってみます

109 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 15:26:35.72 ID:WfOm8Paa0.net
自分なんかはずっと実家住みだから、高い金かけて住宅持つのって意味あんのかなって思ってたけど
住宅ローンで家買うと、団体信用保険のおかげで自分が死んでも
その負債は家族には行かないんだよね
生命保険に入るより住宅ローンで家買った方が家族にはいいよね

110 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 15:32:59.98 ID:358U47/C0.net
やめとけ死ぬぞそれ

111 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 15:49:51.99 ID:TntRxdWF0.net
異端というより金の使い方が下手って印象だな

112 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 16:08:19.68 ID:cfNVR1/40.net
人生は一つ好きにやれ

113 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 19:52:45.75 ID:M4Mwcyud0.net
将来を見据えて、手取りの半分近い家賃の2LDKを借ります(キリッ

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★