2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2020にもなったし2010年代のロボットアニメ代表作を決めようぜ

1 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 08:33:50.38 .net
70年代
マジンガーZ

80年代
ガンダム

90年代
エヴァ

00年代


10年代
?????

2 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 08:35:34.11 ID:ySrjIwEX0.net
楽園追放辺りで良いんじゃね

3 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 08:41:23.14 ID:WGxc7PNt0.net
ガンダム00

4 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:01:20.85 ID:x5tAmk8C0.net
2000年代はギアスだろ
ガルガンティア
マジェプリ

5 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:04:22.04 ID:kTfoH21y0.net
クロスアンジュ

6 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:08:40.70 ID:0Eyp++lWa.net
ヘボット(´・ω・`)

7 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:11:48.43 ID:CMNL3Dpi0.net
動画持ってきて
素人には皆同じに見えるから

8 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:35:15.33 ID:oh05AezZa.net
ある意味本来あるべき姿である、子供に人気ってこと考えるとシンカリオンじゃねえかなあ

9 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:39:47.52 ID:ZLy5hynr0.net
シンカリオン以外無いだろ。

10 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:45:28.05 ID:dO9hxI5W0.net
>>1
00年代はギアスじゃないかな種はガンダムシリーズのカテゴリーだし
10年代はシンカリオンが相応しいと思うというかそれしか思いつかない

11 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:59:20.06 ID:n2Exzbwpa.net
ガンダムORIGINかなあ

12 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:59:52.40 ID:NGhIIPyJ0.net
10年代もエヴァだろ

13 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 09:59:52.61 ID:Xh8lEdl9r.net
>>1
2000年代以降は業界を代表するロボットアニメ自体が存在しないから
無理に決めなくていいと思うわ。
90年代でほぼ終わったジャンル。
2DSTGみたいなもん。

ギアスですら市場規模は極小で一般的知名度も僅かだ。メジャーアニメなのかどうかすら微妙。

14 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:02:09.64 ID:6yXECrq30.net
円盤売上で言うならスタードライバーの筈

15 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:12:08.23 ID:qp3WFFRer.net
>>14
単純な人気なら
2000年代 種 ヱヴァ
2010年代 オリジンかユニコーン ヱヴァ

で間違いないよ
それ以外はオタク内の知名度と市場しかない
ショボいアニメしかないよ。

16 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:12:42.07 ID:j+xLrKEn0.net
種が何か分からんw
メジャーなの何も無いのか

17 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:13:07.24 ID:rYHibtqM0.net
リヴァイアスじゃないの?

18 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:13:35.67 ID:x5tAmk8C0.net
>>15
ガンダムとエヴァこそ知名度だけのゴミだろ

19 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:17:08.18 ID:n2Exzbwpa.net
2000年代は、自分は、グレンラガンだな

久々にちゃんと最後まで見れたロボアニメだわ

20 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:25:30 ID:n2Exzbwpa.net
ちなみに、エヴァは生物兵器だから、
ロボアニメには該当しないと思ってる

21 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:33:32 ID:x5tAmk8C0.net
>>20
エヴァオタのこういうところが本当に気持ち悪い

22 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:33:32 ID:qp3WFFRer.net
>>18
そのゴミに負ける程度の弱小コンテンツしかないんや

23 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:34:30 ID:n2Exzbwpa.net
エヴァ推す人は、広義にはロボットに入るって言うだろうけど、
ロボットアニメのロボットはやはりメカが大前提だと思う

そうじゃないと、ファンタジーでドラゴンに制御装置付けたようなものも、
広義のロボットだとか強弁出来てしまう

24 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:34:32 ID:x5tAmk8C0.net
>>22
知名度のおかげ
ドラクエやFFみたいなもんだな

25 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:35:17.43 ID:qp3WFFRer.net
>>21
横山光輝三国志なんか
一巻位はほぼロボットアニメの演出で書いてて笑えるよ

張飛とかどう見ても5mくらいあるし、
劉備を助ける理由も曖昧だしね。

26 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:36:01.62 ID:n2Exzbwpa.net
>>21
いや、俺はエヴァは好きじゃないぞw

そもそも、リアタイで見てなくて、昨年、ニコ動で初めて見て、
何じゃこのクソアニメって思ったんだよ

その俺がエヴァオタってのは勘違いも甚だしいな

27 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:36:21.32 ID:qp3WFFRer.net
>>24
ほんこれ
今の国内CSも似た状況になって来てる。

まあ、衰退産業だとよくある事よ

28 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:36:26.09 ID:p6sj9Ots0.net
ブブキ・ブランキ

29 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 10:53:44.93 ID:x5tAmk8C0.net
>>27
内容糞なのにエヴァやガンダムの信者がデカ面してるのはうざいよな

30 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 11:06:48.54 ID:xAt2oWkS0.net
シンカリオンだろ

31 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 11:10:27.82 ID:L0Y4jbF3r.net
>>29
ブランドてのはそういうもんだし、
しゃーない部分もあるやね

スターウォーズも今やってるトリロジー、
明らかに出来が悪いのに売れてるし
業界内の影響も大きい

32 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 11:10:58.79 ID:GH3SXDLG0.net
>>1
チョンモウへ帰れクソチョンが
そして死ねゴミ

33 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 11:21:22.13 ID:t+j6nQ1Wd.net
アルドノアゼロが一番面白かった
自称無敵の特殊ロボをどう攻略するかが良かった

34 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 11:47:48.79 ID:jsbu/Kz80.net
>>33
序盤は面白かったけどんだけどな
主人公補正と敵の無能補正が強すぎた

35 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 12:34:37.82 ID:ToHyqUmcd.net
アルドノアゼロ
マジェスティックプリンス
レガリア
ナイツマ

比較的最近BSで観たロボアニメだがパッとせんな

36 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 12:37:42.18 ID:8X2nvFBk0.net
今人気あるのってシンカリオンとかゾイド?

37 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 13:32:07.03 ID:F/hBeJNM0.net
近年のロボアニメと言ったらシンカリオンしかないだろ
お前らにも親戚の男児が居たら聞いてみろよ
シンカリオンシンカリオンと騒ぎだすはずだ

38 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 13:33:22.68 ID:dNXVF4tId.net
シンカリオンはエヴァとのコラボ回だけHDDに残してるわ

39 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 13:35:33.76 ID:F/hBeJNM0.net
エヴァがロボットというよりウルトラマンみたいなもんだというのは分かるが
それ言い出したらガンダムとかまでアレはロボットではなく巨大なスーツを着込んでるだけだと飛び火するから

40 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 13:41:22.00 ID:TS+TbV7Ip.net
アルドノアかな
というか澤野時代?

41 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 13:42:46.60 ID:Ib3LA1VpH.net
蒼穹のファフナーはまだ続いてるぞ

42 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 14:16:06.02 ID:dz+2SB3F0.net
年代代表にはなれないだろうがクロムクロとクロスアンジュが面白かった

43 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 14:26:00.92 ID:b6Qc29rua.net
朝夕のキッズタイムにやってないロボアニメは論外だろ?(´・ω・`)
深夜はパチ屋の広告やし
代表作はシンカリオンぐらいしかない

44 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 15:06:16.78 ID:hP52QCh80.net
id-0はいいぞ

45 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 15:58:47.53 ID:DTmlFHQG0.net
ジャイアントロボ 地球が静止する日 の様な動き方するデザイン自由なロボものを怖がらずに作ってもらいたいと思う。
関節構造やめり込み気にせず重量感とスピード感大事にして、細かい描写などは後で必要になったらやればいい。
ジブリメカで口うるさく語る人はいないでしょ。そうなるくらいのアニメならではな動き方が重要なんだ。

46 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 15:59:50.89 ID:DTmlFHQG0.net
>>39
あれば巨大な宇宙服のはずだったんだよな。

47 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 16:00:42.09 ID:zyuH6gi+0.net
リストは

48 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:00:54.03 ID:n2Exzbwpa.net
>>39
さすがにそれは無理がある

それは元の企画であって、
ガンダム自体は明確にロボット兵器がメインの戦争物だよ

49 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:09:01.60 ID:f2h4MnD3d.net
リヴィジョンズとか言ったら叩かれるな…

50 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:31:00.32 ID:4xT1qbcQ0.net
シドニアの騎士とクロムクロが好き

51 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:46:23.21 ID:P8p3VQ1hd.net
エヴァって有機ロボだろ?

52 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:47:48.01 ID:P8p3VQ1hd.net
ゲームが関係してるロボアニメと言えばアイドルマスター

53 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:54:15.03 ID:wqm6ilpj0.net
グリッドマンでいいよ
半分ロボだし

54 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:56:27.96 ID:f2h4MnD3d.net
ロボティクスノーツ

55 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 17:59:05.65 ID:k9hbtjlP0.net
ロボって別に有機物あってもロボだぞ

56 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 18:14:38.38 ID:noFJsFv7p.net
それだと進撃の巨人もロボアニメの範疇になるよ

57 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 18:21:50.02 ID:dDdxX7IU0.net
>>1
00年代以降何もねーだろ
20年代もどうせねーよ

58 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 18:22:54.99 ID:uGwY74pr0.net
ダンボール戦機ってそこそこ面白かったのになんで死んだんや
PSPに出したのは誰得だったけど

59 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 18:42:06.40 ID:Z/jcBjdra.net
バディ・コンプレックス
白銀のアルジェヴォルン
革命機ヴァルヴレイヴ
以外の何か

2010年代はキャラを殺せなくて適当にドンパチやって引き上げる接待バトルの繰り返しになるロボアニメが多かった

60 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:22:38.38 ID:8xIy9oeca.net
>>51 >>55
広義のロボットとしてはそれで正しいけれど、
いわゆるロボットアニメという場合、基本的にはメカが前提となるよ

広義のロボットの定義だと、ファンタジー物で
ドラゴンに制御用の魔道具付けた物もロボットになってしまう

それと、生体パーツ使っていても広義のロボットではあるけど、
ダンバインのように、ちゃんとパーツを組み上げたものと違って、
エヴァのように巨大生物に外部装甲と制御装置を組み込んだものは、
それをロボット兵器といえるかは怪しく、生物兵器って言われる気もする

61 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:26:28.15 ID:lETRT3S1r.net
>>45
取り敢えずパチスロメーカーをだまくらかす所から始めないとな

62 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:28:29.93 ID:0JR7FrAM0.net
だから、ラグランジュ一択だと何度も

63 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:42:30.50 ID:WGxc7PNt0.net
00年代
ガンダム00(TVシーズン)

10年代
ガンダム00(劇場版)

これでFA
種とか言ってる時代遅れは4ね

64 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:47:40.63 ID:DTmlFHQG0.net
見てないけど鉄血はやっぱりダメだったのかしら。

65 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 20:56:30.77 ID:V30yUVt+0.net
1〜8話くらいまでならHEROMANが覇権

66 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:40:19.04 ID:rfQkwcF6r.net
>>64
今となってはも云うほど悪くない

67 :名無しさん必死だな:2020/01/05(日) 22:51:31.50 ID:f2h4MnD3d.net
サクラ大戦ならゲハに相応しいかもな

68 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 02:12:49.38 ID:5Ce1Sx9N0.net
>>64
良くも悪くもいつものマリー

69 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 02:15:52.47 ID:XHGDeXyL0.net
鉄血は三日月が最初か最後までただのキリングマシーンだったのがなぁ
最後も自業自得だろこれとしか思えなかった

70 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 03:28:13.06 ID:fmfuuWcW0.net
>>60
少なくともエヴァはロボットアニメとして作られてるだろ

71 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 05:57:51.34 ID:txVXpCit0.net
鉄血はちょっと残念な出来だったけど騒ぐほどのもんでもなかった
本当にヤバいのは同時期のアークファイブやけもフレ2だったし

72 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 13:13:16.32 ID:vlvZrgfB0.net
ゴミしかない

73 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 16:23:50 ID:yFWosRDU0.net
アクティヴレイド

74 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 16:36:13.59 ID:Yd7TmO470.net
機動彫刻ロボ ヴァルヴレイヴおすすめ

75 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 16:49:50.92 ID:Rus6Aq6C0.net
種とか00みたいな豚女狙いのガンダム界の臭いホモ汚物を出さないでくれない?
あんなんぜんぜん覇権じゃないよ。
2000年代のロボアニメ最大のヒットって言ったら「マクロスF」。
アニメなんて見てない層が関連CD買ってカラオケでも作中曲歌ってたレベル。
2019年には歴史秘話ヒストリアにも取り上げられたし。

エヴァは社会現象としてニュースでも報道されたレベルだから90年代の代表作で認めるけど。
種とか00()にはこういうエピソードあるの??
無いなら糞で確定ね。

76 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 17:48:02.27 ID:f3m4VJm6a.net
円盤の売上ならガンダムUCがダントツなんだが、2010年代の代表なのかは

77 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 20:14:57.79 ID:P5Lm1AKjM.net
どう考えてもシンカリオンだろ。
しかし、ロボットアニメヲタに限って
シンカリオンを無かった事にしたがるんだ?
あんなに王道ロボットアニメなのに。

78 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 21:17:57.69 ID:CegS3f3d0.net
>>75
マクロスFはちょっと前にTVシリーズ見返して、その勢いでCD借りてくる程度に自分にヒットしてた。
ただアイモだけはクドイと思う。

79 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:02:30.29 ID:HDvAhmSq0.net
>>77
まぁ2010年代の代表作はシンカリオンかもな。
キッズ層にはガチで大人気だし。
ユニコーンは福井とか言うラノベおじさんのガンダム派生同人作品に過ぎないし。

80 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:24:33.43 ID:29tskq0h0.net
ユニコーンならNTのが上だろ

81 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:35:55.67 ID:f3m4VJm6a.net
ナラティブが恐ろしくダメだったから、閃光のハサウェイを推さざるをえないバンダイの現状

82 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:42:24.95 ID:HDvAhmSq0.net
>>80
けっきょく福井おじさんの宇宙世紀ガンダム同人。

んで”不死鳥狩り”の元ネタは手塚治虫の「火の鳥2772」。
あんな元ネタありき、富野ガンダムありきのパクリマクリンヌが
2010年代代表とか恥ずかし過ぎるからナシだね。

83 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:55:16.24 ID:rnwnmLUa0.net
まあ10年代はシンカリオンで決定だな
異論は認めない

00年代はギアスかファフナーといったところか

84 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 22:58:30.09 ID:2/pSI/qYd.net
十三機兵防衛圏

85 :名無しさん必死だな:2020/01/06(月) 23:01:37.90 ID:o18vLsUu0.net
シドニア

86 :名無しさん必死だな:2020/01/07(火) 06:05:57.17 ID:KhN0q9vea.net
>>70
ないよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 08:18:57.96 ID:JpII7ALJc
>>15
一般人の認知度ならボトムズ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 08:20:28.19 ID:T4EXzLXBs
>>23
奇跡のバイオアーマーはどっちですか?

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★