2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンガンロンパ小高「僕を応援しなかったらアドベンチャーゲームは滅んでしまう」

1 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:53:51.31 ID:+k9ZPwpGr.net
http://ryokutya2089.com/archives/27058
ファミ通最新号より

小高「普通のAVGを作り続けていては明るい未来は無い。東京クロノスやグノーシアのように新しいお客さんを取り込むしかない」

「東京クロノスは群像劇の見せ方が上手い。VRのAVGを作るなら群像激はマストだと。VRはAVG向きだと思った」
柏倉「後ろを振り向くと・・・みたいな仕掛けが仕込んである。数百人に1人くらいの割合で気がつかれている」
川勝「VRは台詞以外の文章をかかなくてもいい。読むほうも大変だしビジュアルで説明できる」

小高「グノーシアはレイジングループをプレイして人狼の要素を入れればいいのかと感動したがより進化していて驚いた」
柏倉「ボイスがないのにキャラが活き活きしてるのも凄い」

小高「そもそも東京クロノスやグノーシアはテキストアドベンチャーではないのでAVGのという括りをするとマイナスイメージになる。遊ばなくてもいいかなって」
「ダンガンロンパを作っていたときは上司にアクションゲームだといっていた」

Q AVGだから買わないという層はいるとおもいますか?
小高「ボクは肌で感じている」
「画面にキャラが存在してテキストウィンドーがあるとどうしてもAVGに見える。これをなんとかしないと」
「いっそのことテキストアドベンチャーは一度なくなってくれたほうがいいのかも。
新しくイチからイメージを変えたほうがAVGは生き残るとおもう」
「どんなに面白いAVGも国内では数字が出ない。3Dを使ったり演出を凝ってもソモソモAVGファンが残っていない」

Q予算の面で海外のAVGがうらやましいか?
柏倉「AVGの作り方の文法や価値観が違うのでなんとも言えない」

Q皆さんの挑戦が続けばAVGは終わらないですか?
小高「いえ、このままでは終わります。滅びるかどうかはこの対談を読んでいる読者次第。僕たち3人を応援しなかったらAVGは滅びる」
一同「笑」

2 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:54:33.31 ID:MaS0qQ7m0.net
では滅べ

3 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:55:39.76 ID:Th2G02Fa0.net
別にいいけど?

4 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:56:16.44 ID:Kk3vzk9t0.net
よほどのブレイクスルーがないとマイナージャンルが盛り返すことはないんだよ

5 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:56:59.53 ID:4ri/pbH90.net
つまんないゲームばっかり出して何言ってんだ

6 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:57:39.81 ID:atjlEeLJd.net
オブラディンみたいなADVに革命を起こすようなゲームを作るのはこいつらには無理だな

7 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:57:40.35 ID:KoJh0/P80.net
こいつそんなすごい作品出てたか?

8 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:57:57.21 ID:XuOqS9vz0.net
グノーシアはちゃんと移植してちゃんとプロモーションすりゃ売れるだろ

9 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:58:19.63 ID:nbFP4UXRr.net
需要が無いなら滅べば?
単語入力アドベンチャーとか、滅んだジャンル有るよね

10 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:59:14.09 ID:r7XW4O2dp.net
必要とされてないから滅びるんやで

11 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:59:48.97 ID:9rjBbZJ5p.net
グノーシアやレイジングループは面白かったけどさ……

12 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 20:59:58.65 ID:oKF0Ar2N0.net
日本のアドベンチャーが滅びますぞー

13 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:00:01.27 ID:DvlshnR40.net
ADVの神にでもなったつもりか

14 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:00:16.89 ID:A4ORWkSm0.net
インディで出来そう
ってかweb小説でいいじゃない

15 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:01:17.12 ID:1I9lnU+t0.net
タクシューに期待しとくわ

16 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:02:18.44 ID:+rNqFDnc0.net
グノーシア移植頼むよプチデポット

17 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:03:22.83 ID:LiSA7yDG0.net
海外のADVの方が質が良いからな
グラではデトロイドとか逆立ちしても勝てないし
センスもVA-11 Hall-A やWILL:素晴らしき世界とかインディーで力作あるし

18 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:04:04.42 ID:VsdnB8C0H.net
客集めたいくせにだいたいのADVがマルチにするのが遅いorそもそもしない

19 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:06:11.14 ID:XuOqS9vz0.net
>>17
WILLは微妙ゲーだぞ
va-11hall-aはアクションだしな

20 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:06:15.92 ID:fbjXG1bC0.net
ダンガンロンパも豪華声優陣の功績であって
小高の手腕じゃないよね

21 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:09:23.37 ID:AoOQ+EPLK.net
この人、作風が下品なんだよな

22 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:09:31.00 ID:KoJh0/P80.net
>>19
ギミックが結局全パターンゴリ押しになるからな
ストーリー的のも正直消化不良

23 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:09:52.58 ID:d+D1w+mG0.net
知らんがな。面白いゲーム作れば良いだけの話

24 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:09:57.13 ID:EsbrvhKl0.net
どっかのステーキチェーン店みたいな話になってきたな

25 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:11:46.38 ID:x2N0VFUrM.net
ファミコン探偵倶楽部がリメイクされるじゃん

26 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:13:21.25 ID:rC5HuPaN0.net
任天堂がファミ探復刻してくれるからその流れに乗れば

27 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:15:04.82 ID:85Rnuipcd.net
売れないって事はつまらないって事でしょ、じゃあ滅ぶのは自然の流れ

28 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:15:40.05 ID:sF+Kn2azd.net
>>17
その3つじゃグノーシアやクロノスには勝てねぇよ

29 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:17:09.31 ID:Y1YHgn0OM.net
>>1
この対談見ると、滅びそうに見えるからヤメレww

30 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:17:20.40 ID:ylGicg+/0.net
怪異症候群等フリゲーの質が上がったしな
燻ってる間に場所をフリゲーに取られた感じ

31 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:18:33.53 ID:A4ORWkSm0.net
原作なしでいきなりゲーム開発とかリスク高すぎるからな
出版社みたいにwebでやってヒットしたらマルチにするのがベスト

32 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:19:38.06 ID:Ws0/Eiu70.net
ダンガンロンパ3があんな出来だったしほんとに滅びるだろうな

33 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:20:48.56 ID:rC5HuPaN0.net
>>28
何そのゴミ2つ

34 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:21:12.87 ID:ZwW0J+Oi0.net
ADVこそインディーで沢山良作あるのにメーカー製とか高いだけでいらんわ
ドキドキ文芸部なんかフリーやぞ

35 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:23:24.80 ID:XuOqS9vz0.net
>>34
沢山はないぞ 最近はもう全然ねえ

36 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:26:27.44 ID:olYmx/SFK.net
いきなりステーキの「お願い」みたい

37 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:27:35.26 ID:IXhP1caj0.net
ゲーム機市場にはもう需要ないでしょ
スマホでガチャADVでも出しとけや

38 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:28:52.68 ID:QPcMyMfR0.net
テキストアドベンチャーは滅べってのはテキストアドベンチャー以上に面白い物を作ってから言えよ

39 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:31:01.33 ID:olYmx/SFK.net
>>31
なろう小説から引っ張りだせば
すら思える

40 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:32:50.53 ID:giKIvPYA0.net
逆裁って売上げどうだっけ?

41 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:35:17.47 ID:K2yD2e9c0.net
ゲームジャンルの問題以前に
文字読むのと物を考えるのが苦手な日本人増えすぎ

42 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:35:56 ID:tqo/5h0f0.net
アドベンチャーを特に応援する気もないが、グノーシアだけは早く移植してくれ。

クロノスはわかんねーや。
検索したらPSVRとかで、なんでそんなことしたん?

43 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:36:41 ID:KoJh0/P80.net
同人とかエロゲだからCSキッズは疎いよそら

44 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:36:43 ID:ZwW0J+Oi0.net
>>35
最新作は少ないんかもしれんが俺の場合は過去の名作とかやってるから遊びきれないくらいだわ

45 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:37:30 ID:e1/H1agE0.net
お前が作らなくても滅びねーよバーカw

46 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:38:28 ID:KaJwl8oi0.net
のぼせあがるな

47 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:38:44 ID:olYmx/SFK.net
何かのジャンルと複合させないと生き残れないよ
会社でいう吸収合併される側になるが


例えば、選択肢によってその後のゲームの難易度が変化するとか

A→即ゲームオーバー
B→難易度アップ
C→普通(正解ルート)

48 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:40:39 ID:Ws0/Eiu70.net
ライフイズストレンジとか面白かったけど海外は生々しい話多くてなんか微妙なんだよな

49 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:42:12.76 ID:8uTfd7me0.net
だからって実写はないだろ実写は

50 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:43:13.26 ID:dWmtD6V60.net
グノーシアはマジでやりたいので移植してくれ。
iOSかAndroidかSwitchで頼む。

51 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:43:35.46 ID:dYeEaMmg0.net
ジャンルの代表面する程の実績合ったっけこの人達

52 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:44:18.09 ID:ClZS3yyla.net
>>47
ロマサガ2の要塞攻略とか似たようなのが昔からあるわ

53 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:45:04.31 ID:XuOqS9vz0.net
>>44
日本はインディじゃなくてフリゲが主戦場だっからもう大体やっちまった……

54 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:45:48.43 ID:85Rnuipcd.net
つーかADVは配信が誰でも出来るようになった時点でもう無理だろ、それを止めてもらうしか無い
レイジングループは1章だけにしてって冒頭に念押しされてたな

55 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:48:24.00 ID:olYmx/SFK.net
>>52
まあアドベンチャーもゲームの一部にならぜるを得ない

56 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:50:52.44 ID:A4ORWkSm0.net
このジャンルの代表ってひぐらしとかFATEじゃないの?

57 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:52:37.35 ID:eoA9JOJMd.net
ファミコン探偵倶楽部どうなるんだろうな
あれってアドベンチャーゲーやったことなくても楽しめるん?

58 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:52:48.84 ID:Mr1wSMg00.net
メンバー総当りの会話をしないと、
話が進まないとか、嫌がらせの時間稼ぎ
話も普通の会話で盛り上がりはないし
糞ゲーだな
yu-noとかAIRをやって言え

59 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:53:35.79 ID:ZOQRffNh0.net
これには千代丸も苦笑い

60 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:54:58.18 ID:tQ3RTz3h0.net
任天がファミ探リメイクを今出してくるのは、どういう意図なんやろなぁ
多分売れへんやろあれ

61 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:57:05.31 ID:pmYmhUv70.net
需要がないってことやな
しゃーない、滅ぼう

62 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:58:05.32 ID:8CsZbN5p0.net
てめーには一切期待してねぇわ
タクシューの方が断然面白い。
テメーだけとっとと滅べ!小高!

63 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 21:58:23.41 ID:PwoviClf0.net
まだ千代丸がこういってたら分かるけどダンガンロンパしか当ててないやろこの人
しかもV3で価値落としたし

64 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:00:28.49 ID:DcZQSkq30.net
>>60
インディー(ネクロダンサーのところ)に
虎の子のゼルダIP貸したのと同じような感じじゃねーかと思うが
割と残念な形になっちまったよなぁ

まだ厚塗りイラストに定評のある日本一の方が良かったんじゃないかと

65 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:01:55.19 ID:ylGicg+/0.net
>>60
逆裁シリーズの目処が立たない事を察したんじゃない、何か新シリーズあればニンダイで発表するのは大逆転裁判の例ではあったし

66 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:03:20.22 ID:wKBAFm/k0.net
グノーシアってどんな感じ?
ストーリーは面白いの?

67 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:06:29.35 ID:Uzqz+br60.net
一度滅んだ方がいいんだろ?

了解。

68 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:08:46.56 ID:RaeQD4OU0.net
で十三機兵より面白いの?

69 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:11:14.82 ID:A8Ywbzn3a.net
アドベンチャーは今時のよくあるやつよりも
サラダの国のトマト姫みたいなのがやりたいです

70 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:18:12 ID:tanqUteYM.net
いきなりステーキみたいな瀬戸際アピールだな

71 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:27:45.18 ID:WHDwh7f/0.net
ギャグ補正で許されてただけなのに調子にのるなよゴミ
お前のガバガバ脚本ツッコミ出したらキリがねえんだよ

72 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:28:32.32 ID:uesDEUx20.net
控えめに言って死んでほしいな

73 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:31:34.57 ID:7FBJ6nFY0.net
エロゲ・ソシャゲで存在し続けるだろ

74 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:31:38.41 ID:L4m8a6nJa.net
満を持して始めた漫画も速攻で打ち切られた癖にまだこんなデカい口叩ける余裕あんのか

75 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:32:22.91 ID:PNne+GUU0.net
AVG生き残らせたいならタレントだの変な付加価値頼ってないでゲームで勝負しろと
絵師だの声優だのそうした脇の支援乏しい低価格インディーズの方がちゃんと最後の砦やってると思うぞ

76 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:42:35.03 ID:f3OQuy9jK.net
ギャンブラーズパレードw

77 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:49:43.77 ID:HLenB0B30.net
ダンロンと言う一作目だけで終わったソフト
2作目以降はマジ、ゴミだった

78 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:51:54.88 ID:SkgfF5No0.net
パロが無いと話作れない人か

79 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:53:34.61 ID:CnmF3eXY0.net
ダンガンロンパでファンの期待裏切ったアホがADVのこと語るなよ

80 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:54:30.02 ID:Ne+sl2Od0.net
この手のふざけた奴が絡んだものに1円も使いたくない

81 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:54:32.05 ID:iCRdm3YT0.net
こうやってイキりだしたら終わりだなw
そもそもお前がダンガンロンパ終わらせたんだろw

82 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:56:41 ID:r59uWdUFM.net


83 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 22:58:32 ID:F/akUj3+0.net
需要ないんなら死んでいいんじゃね?
労力の無駄だろ

84 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:03:56.98 ID:1hDBZgyh0.net
グノーシアってなが面白いのか、どれどれ…VITA
もうね、アホかと。PCで出さないから消えるんだよ。

85 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:05:16.02 ID:phLXmH8ca.net
PSWって何でこんなにイキリクリエイター抱え込むんだ

86 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:05:46.52 ID:udPWOu6M0.net
かまいたち、街、428まではついていけたけど
それ以降のADVは期待を裏切るタイトルが多くてなあ
どうしてエンタメに徹してくれないんだろう

87 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:11:20.77 ID:41ZRdq9w0.net
おまえが滅ぶだけ

88 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:14:34.06 ID:+gW8Msbj0.net
金かけなくて風呂敷広げられるのがアドベンチャーのいいところなのに
その良さを殺して要らない部分に手間と金かけて自爆してるイメージ

ビジュアルなんて黒真珠で十分だし
なんならアニメ声もいらねーんだよ
1000円の文庫x6冊分の読みごたえあるテキストと内容があれば
ビジュアルなんて必要最低限でいい

89 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:18:51.18 ID:Bw9U4I4e0.net
十三機兵はほぼほぼアドベンチャーだったんだろ

90 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:20:23.70 ID:wtaIewuad.net
ジャンルが滅びるから買えとか知らねえよw
エンタメは古典芸能の保存運動じゃねえんだから
つまんねえものは売れねぇそれだけ

91 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:23:44.27 ID:mU2X7NN80.net
シュタゲクラスの作品だったら買ってもいーぞ
他に面白かったといえるのは428くらいかな

ただ、開発者がジャンルが滅ぶのを心配してる癖にPS4にしかソフト出さない信者じゃどうしようもないが

92 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:27:02.87 ID:OvecJcrg0.net
むしろ滅ぶべき

ビデオゲーム黎明期のゲームタイトルを
ジャンル名にしてしまったのがそもそもおかしい

何の冒険もしない紙芝居を
アドベンチャーと言うな

93 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:39:08.45 ID:nre038i50.net
大企業的には採算きついだろうけどインディだとむしろ隆盛に思える

94 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:44:18.95 ID:VUGeGc9J0.net
逆転裁判応援してる

95 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:44:52.46 ID:Q6R8dLKC0.net
クロス探偵物語2が出そうな雰囲気はあるけどな

96 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:50:31 ID:NcnUeHtDa.net
小高の新作買うくらいなら十三騎兵や逆転裁判とかミステリー案内シリーズにファミ探リメイク買うし応援します

97 :名無しさん必死だな:2019/12/18(水) 23:53:37 ID:8942ucT00.net
もうシナリオだけをダラダラ読ませるような作品は厳しい
それなら電子書籍読むわってなる

98 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 00:18:22.62 ID:mw1zrKbAd.net
>>66
グノーシアはストーリーがどうこうじゃないよ
同じ日々を何百回も繰り返すんだけど
毎回エイリアンが入り込んでいて
誰がエイリアンか多数決で決めて冷凍庫に入れて殺していくの
無罪のやつも冷凍されて死んでいくし
下手なことを言ったら自分が冷凍されるし
ヒヤヒヤしながら頭を全力で回しながら推理してエイリアンを凍らせるの
周りにこいつを凍らせようって根回してね

99 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 00:23:01.63 ID:oMg81E2m0.net
人狼みたいなやつかな?
一周長くはないけどおもしろいから何周もしてしまうと聞いた

100 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 00:26:54 ID:QRjD1b3Md.net
十三機兵はほぼほぼ会話オンリーで話進むからテンポいい、短いエピソードの続きものだから中断もし易い
結構見習うべきとこあると思う
というか個人的にはノベルタイプは時間掛かり過ぎてもう無理

101 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 00:30:08.01 ID:WGKkKlTn0.net
ヴァルハラは面白かったなあ
海外の作品なのに日本のオタク好みの作り

102 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 00:47:35.79 ID:FaKfnxn40.net
>>98
絶対こいつがグノーシアだってわかってても怪しい怪しい言い過ぎて逆に自分が凍らされたりしたなあ
vitaちゃんのスティックが死んで選択肢ちゃんと選べないからメゾン・ド・魔王並みに移植してやくめでしょ

103 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 03:18:33.17 ID:6kc1ektA0.net
夏色ハイスクル青春白書を正当に評価できる人がいなかった時点で
アドベンチャーはもう終わった
まあ開発陣ですらあのゲームの良さは理解してなさそうだが

104 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 03:37:53.28 ID:wKuRk7iaM.net
ダンガンロンパってのぶ代のおかげじゃね

105 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 03:44:47.70 ID:ls6++txc0.net
スイッチにデトロイトビカムヒューマン出るのか

106 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 04:36:36.52 ID:EzL51Gx8M.net
FGO「ほーん(鼻ほじ)」

107 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 05:37:45.35 ID:PYaJWN0Hd.net
ダンガンロンパでファンに喧嘩売っておいてこれはねぇよ
もうこいつらのゲームは絶対に買わない

108 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 06:27:52.98 ID:oIaZelIk0.net
ゲーム業界ってこういう勘違いした奴多くね?
滅ぶのが流れなら滅んどけよ
そもそもお前らが名作を生み出せてないだけだろ
責任転嫁すんな

109 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 07:32:09.07 ID:/y2t1VzHM.net
グノーシアってなんだって思ったらまたループ物かよ
シナリオいいって評判聞くの大抵ループやタイムリープや平行世界とかおんなじ要素ばっかでげんなりするわ…

110 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 07:34:33.44 ID:f6Le8unBp.net
千代丸とは仲良くなれそうもないねこの人

111 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 07:47:06.58 ID:Z3u8Mne5p.net
>>104
のぶ代のおかげだな
モノクマ居なかったら半分も売れなかったと思う

112 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 07:53:39.86 ID:AU/JIACia.net
稲船の「日本のインディーズシーンを背負ってる」に次ぐイタさ

113 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 08:11:46.61 ID:LX8XiaTS0.net
>>109
平行世界系は分岐あるゲームと相性良いからなあ

114 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 09:12:33.06 ID:1V1J820Ia.net
シュタゲを超えてから出直してこいよ
もう10年前のゲームだぞ

115 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 09:45:34.40 ID:K7y9owXo0.net
娯楽にそういう価値観は要らない。
時代と共に変わるものだから。

116 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 09:48:10.52 ID:oIXVthJGa.net
一度滅ぶと企画通らなくかりそうというのはあるが
まぁ情熱があるなら個人で作れって話よ

117 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 09:52:28.33 ID:IHGPRitW0.net
VRのAVGには可能性感じるのでちゃんと金かけて作って欲しい
デトロイトビカムヒューマンみたいなのVRでやったら絶対面白い

118 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 10:18:16 ID:pJ7OD2lvp.net
書籍はまだしもアニメは売れにくいんだしなろうとかをADVにしたらいいんじゃね
相性はいいでしょ

119 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 10:31:38.49 ID:wej7vi7Ga.net
なろうなんて書籍でも600円くらい、下手したらネットでタダで読めるのに立ち絵がついたくらいで何千円も出せんわ

120 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 11:12:57.21 ID:4bQ6Wu/od.net
>>109
グノーシアはループがメインじゃない
てかシナリオがメインじゃない
何度も仲間を嵌めるゲームだから

121 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 11:15:25.98 ID:XbFmZisg0.net
読むのダルいし面白くなるまで時間掛かるしで時代に合ってないジャンルだろ

122 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 11:54:04.94 ID:f8EHowknM.net
ADVってジャンルより発売元がスパチュンだから回避してる

123 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 11:58:12.93 ID:BmaqiJDd0.net
誰?

124 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 12:09:28.30 ID:sa4JHu8Ad.net
滅びよ

125 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 12:25:43 ID:cy13ZsFK0.net
JRPGというかDQはその前のポートピアというADVの進化系として作ったものだから
ツクールで作られてるフリーADVのほうが紙芝居より面白いという悲しい現実

126 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 13:16:32.41 ID:LMsDxZbIa.net
テキストアドベンチャって悪趣味なの
多いよね

127 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 13:22:15.77 ID:UR7c0R1S0.net
カプコンの巧舟(本名)なら応援してる

128 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 14:30:19.40 ID:6VJ77BIq0.net
恋愛を除くとこのジャンル人を死なせるのがセットでついてくるから嫌だわ

129 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 17:05:17.53 ID:MrLHNinRM.net
たまに殺人のないミステリ出てくるけどつまらんのだよな

130 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 21:04:39 ID:YpaM/KJF0.net
>>1
じゃあ、デトロイトは望まないにしても
ライフイズストレンジくらいのクオリティで作れよ

131 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 21:09:05.28 ID:q5cfFhQo0.net
サラトマやハム太郎みたいなADVがやりたいのに
厨二系かギャルゲー系みたいなのばっかりやねん

132 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 21:09:28.64 ID:Ijqbo5RI0.net
>>スレタイ
「これが裏設定がわかる受け手の正体です」を読めばわかる様に
ダンガンロンパV3の主人公が戦刃むくろと雪染ちさにしてしまった時点で
「もう何をしたところで良い子の時代は終わりました」にしなからないから
こんな事を言ったところで無意味だと言うのに何で小高は気づかないのかな?
「さらばダンガンロンパ」をマジで言っているのがちゃんと見ればわかると言うのに

133 :名無しさん必死だな:2019/12/19(木) 22:57:03.97 ID:84Yw3VWAd.net
偽りの黒真珠の続編楽しみ
DSで色々あったのになくなってしまったの残念

134 :グリグリくん :2019/12/19(木) 23:06:12.45 ID:aPPe1y9+0.net
グノーシア気になってたけどこんなイキリクリエイターのゲームなんだったらいらんかな

135 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 23:15:36 ID:Y0DR4HYfd.net
>>134
どこがいきってるんだ?
>>1
の川勝だぞ

136 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 23:18:41 ID:FaKfnxn40.net
グノーシアの川勝は殆ど喋ってないやろ
だいたいがダンロン小高

137 :名無しさん必死だな:2019/12/19(Thu) 23:18:55 ID:3FAXQs0h0.net
グリグリがガイジ過ぎる
スレタイすら読んでないレベル

138 :グリグリくん :2019/12/19(木) 23:34:45.07 ID:aPPe1y9+0.net
>>135
お前わかってない
こんな記事にすることは同意済み
つまり小高を腹話術人形にしてこいつもそう思ってるってこと
こんな雑誌でこんな糞みたいなクリエイターと絡む時点で同類

139 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:28:01.03 ID:BtQvYEFr0.net
>>138
そもそもこいつは企画趣旨もわからないまま呼び出されただけだぞ

140 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:28:39.74 ID:OPLssntld.net
やっぱりグリグリはガイジだわ

141 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:31:19.20 ID:OPLssntld.net
今から買わない言い訳探してるのか
今世紀最高のAVDのグノーシアを
広報担当がファミ通インタビューに出たから買わないってな

142 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:36:25.69 ID:OPLssntld.net
小島と宮本の対談あるけど
これはグリグリの理屈なら
宮本も小島と同じ考えってことだよな
グリグリはマリオ買うの禁止な

https://game.watch.impress.co.jp/docs/20051203/diec_02.htm

143 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:48:15.81 ID:jfAdvMol0.net
一般人「誰?」

144 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 00:52:30.96 ID:43Tt7t2Xd.net
>>138
お前はわかってない
売上に繋がるなら呼ばれたら行くし
宣伝になるならどんな活動でもするべきだろ
馬鹿なのかお前は

六年もかけて何千万もかけたのに全然売れてないんだぞ
大赤字だよ

145 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 07:34:38.76 ID:TsnSBfxRa.net
そりゃハード末期もいいとこなVitaで出しても存在すら知らん奴もそこそこいるだろうし仕方ないわ
Vitaは今でも持ってるけど16GBがカツカツで買う気ないし、プリペイド10万近く余ってるswitchで出たら買うけどさ

146 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 09:55:48.65 ID:NxRMhn3l0.net
「滅んでしまうから買って(涙)」
「でも、、、Switchには出したくないんです。。。」

こんなん応援の方法が無い
PSと共に死んでくれ

147 :名無しさん必死だな:2019/12/20(金) 13:37:34.54 ID:0eydJZ8o0.net
一般人に売りたいから実写っていうのがちょっとな
それハードルもっと高いっすよ

総レス数 147
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★