2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FPSって実はマウスよりパッドの方が強いんじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:02:20.48 ID:99Yx4EA90.net
こないだ有名なゲーマー配信者?がパッド勢強いって言ってたし
ギアーズだとマウスとパッドで殆どスコア変わらんかったって発表あったし
俺は今パッドでHALO:Reachやってるんだがマウスの時よりエイム吸い付いてヘッドショットかませる


あれ、もしかして単なるイメージでマウスの方が強い風潮出来てないか?

2 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:03:20.99 ID:99Yx4EA90.net
このスレは出来るだけ煽り合いは抜きにしてお互い堅実な議論をしていきたい

3 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:03:41.07 ID:ZWKWze+00.net
CSでマウサーが大暴れして問題になってるの知らんのか

4 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:03:46.32 ID:g8+nBXU/r.net
マウスにも補正つければいいんじゃね?

5 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:04:56.12 ID:FjhxvDrZ.net
「パッドが有利になるレベルまで過剰にエイム補正きかせている」ってだけでしょ

6 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:06:45.24 ID:m+zM6t1rM.net
パッドが強い→×
エイム補正が強い→⚪︎

7 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:08:20.23 ID:hKdVimIK0.net
マウスにも吸いつくようなエイムアシストつければいい

8 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:09:01.80 ID:99Yx4EA90.net
>>6
そう、それを踏まえて言ってる
ふつうに遊んでたらマウスに補正ってないじゃん
だからパッドは強い

9 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:09:12.87 ID:tlHyMiozd.net
ギアーズはちょいと傾向が違うからなあ

10 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:10:00.94 ID:m+zM6t1rM.net
>>8
それはパッドが強いとは言わないのでは

11 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:10:24.47 ID:fg0Yk/P1d.net
マウサー+エイムアシスト付きやからな

そりゃ強いでしょ

12 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:10:48.30 ID:99Yx4EA90.net
だからエイム補正とパッドはセットにして考えるべきだよ
ちなみにフォトナもパッドの方が俺はビクロイ取れる

13 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:12:13.86 ID:639Jjqrdd.net
タッチパネルが最強だって聞いた

14 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:12:20.11 ID:E7gxvB9I0.net
CSでマウス使えるゲームでマウサーズルい死ね言ってる連中おるやん

15 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:14:10.59 ID:4FgdxOi90.net
それはコンバーター使ってマウスの操作性+エイムアシストを指してると思う

16 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:15:04.77 ID:99Yx4EA90.net
>>14
それってチートみたいなもんでしょ?開発が想定してない遊び方じゃん
ゲーマー配信者がパッド勢強いって言ってたのはクロスプレイでしっかりマウスとパッドで調整してあるやつだよ

17 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:15:53.34 ID:m+zM6t1rM.net
csのアシストとpcのアシストは全く別物だろ…

18 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:16:05.45 ID:99Yx4EA90.net
>>15
そうそう、だからシラフ状態(マウスでもパッドでも遊べるようにしてあるゲーム)は
パッドの方が強いんじゃないかって言いたいわけよ

19 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:16:28.64 ID:x5v+KS220.net
つまりマウス勢の方が上手いってことか

20 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:17:18.20 ID:99Yx4EA90.net
>>17
俺PCでパッド使うけどその経験があってこのスレ建てたのよ
フォトナとか補正でヘッドショット楽だし建設もめっちゃやりやすい

21 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:17:40.90 ID:tpVZS3NC0.net
>>16
マウス使えるゲームなのに開発者が想定してないわけない

22 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:18:54.36 ID:dMgtoeSi0.net
>>19

システム的にパッドの方が有利なんだがPC勢の方がやりこんでるのでマウスが強いように見える

23 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:19:10.29 ID:XHOT8lAJa.net
>>1
答え.

エイムアシストが強い

24 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:19:46.68 ID:c03WcF4X0.net
これは俺も気になる話題

25 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:22:19.37 ID:taJgaG3zp.net
エイムアシストが強すぎてマウス勢逆に駆逐されてるのをパッド勢が強いと言っていいのかは疑問

26 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:23:13.06 ID:99Yx4EA90.net
>>21
マウスで更に補正が付くってことは変換機つかってんでしょ?
想定してるとは言えないよ

27 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:24:14 ID:m+zM6t1rM.net
>>20
あくまでお前の主観だからなぁ… あぁそうだねとしかならない
クロスプレイでcsのパッドが誰でも強いとはわかったけどだからってどのゲームでもパッドの方が少数派では

28 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:25:12 ID:PEyKb7WZ0.net
公式チートツールがつよい

29 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:26:12 ID:rpRxDdwGM.net
>>22


30 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:26:28 ID:c03WcF4X0.net
pcでパッド勢がいないってことはマウスのほうが強いのでは?

31 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:26:43 ID:dMgtoeSi0.net
レレレなんか分かりやすいんだよな
PCマウサーだとどんだけ上手くても相手の動きが切り替わった瞬間エイムがずれる
パッド勢上位層はどんだけ動いても吸い付きエイム

32 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:27:24.83 ID:lzFNqxvSa.net
エイムに関しては間違いなくマウスの方がやりやすい
ただ左手のWASD移動は非合理的だから、左手用マウスパッド無いと微妙

33 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:27:34.84 ID:Zm9K8jiDd.net
マウスキーボード対パッド
卓上
ソファの上
ベッドの上

起立
の五回戦で決着をつけよう

34 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:27:50.98 ID:Fmd0yfCR0.net
エイムアシストの性能次第だから
こんなもんハード論争になり得ない

35 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:29:42.01 ID:SNzMBJ62d.net
アシストつけてそうw

36 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:32:23 ID:fg0Yk/P1d.net
>>31
本人の性能超えて吸い付いてるアシスト強すぎてw

37 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:36:44 ID:99Yx4EA90.net
>>36
そう、だからパッドは強い
俺は「上手いプレイヤーが多い」とは言ってないからね

38 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:38:24.53 ID:dMgtoeSi0.net
アシストってエイムがずれそうになるとブレーキかかるんだよな
これのせいでPCとCSではレレレの有効性が違う
PCはレレレ正解とされてるがCSはむしろ止まって伏せるとか違った文化になる

39 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:41:35.28 ID:wd60UHRlp.net
リコイルコントロールが必要になったり、スポーツ系になるとマウスには勝てない

40 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 14:59:03 ID:d02Lr/O3M.net
トラックボール「わしは?」

41 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:11:17.42 ID:n8gXjf2b0.net
『パッドと誤認させてエイムアシスト有効にできるマウス』
が一番強い

表示上はパッドになるからスレタイみたいになる

42 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:14:41.96 ID:eXgqrcHI0.net
>>41
それは除外なんだって

43 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:22:16 ID:97wrrsx00.net
後ろ振り向けない時点で雑魚だろ

44 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:31:08.98 ID:0n9bPFj80.net
>>8
コンバーター使ったマウスが最強なので
マウス最強に変わりはない

45 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:39:59.80 ID:5+UaceP5M.net
ARMA3みたいなドット単位のエイムはパッドじゃしんどかろ

46 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:51:59.33 ID:aBpk4rE00.net
>>8
黙ってPS4にマウス繋げてみ?
胸クリックしてヘッショ扱いになるから

47 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:53:23.48 ID:1dzSwq+00.net
>>44
CSのそれほんと糞だよな
だったらPCにもエイムつけろよと

48 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:57:26 ID:Nd5eTPFF0.net
>>44
144fps + マウス操作 + オートAimアシスト付きでCSサーバー乗り込んで
パッド民ボッコボコに出来るもんな……

49 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 15:59:46.78 ID:TpvaIMDMa.net
PCにもエイムつけろ(笑)

50 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:00:18.95 ID:Nd5eTPFF0.net
>>32
>ただ左手のWASD移動は非合理的だから、左手用マウスパッド無いと微妙

レレレとか、アナログスティックだと可動領域だけラグが発生する
0.2mmカベチラとかもWSADの方が遙かに効率的だし、
世界最高峰のFPSであるCounter Strikeもアナログじゃストッピングやってられんよ

51 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:01:23.02 ID:Nd5eTPFF0.net
操作性の悪さを補う為に、インチキチートのオート照準アシストが搭載

そんなインチキは許されないから、世界大会・プロの世界は全てマウス+キーボード

52 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:02:55 ID:rnpq1pB80.net
CS用で最近出たアンチリコイル搭載のマウスコンバータが最強なんじゃない?

53 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:03:03 ID:Nd5eTPFF0.net
>>30
というか、パッドではクリアリングの速度や正確さが桁違いに遅い
立ち回り全般の精密さが著しく劣るから、誰もパッド使わないのよ

54 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:05:20 ID:j+QoDJ3G0.net
エイムアシストが逝かれすぎてる

55 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:11:41.72 ID:c03WcF4X0.net
>>48
csサーバーいけるの?

56 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:24:58 ID:Nd5eTPFF0.net
>>55
PC/CSクロス鯖系は、ゲーム側がマウスコンバーターをパッドと認識するので、
PC+マウスコンバーターで最強上位マウサーとして、CSパッド民をフルボッコ虐殺出来る

57 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:26:47 ID:TwTENmVR0.net
FPS対戦するならReaSnowS1必須だぞ
https://www.ark-pc.co.jp/i/50283435/

58 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:27:41 ID:O5hjLqvKd.net
>>32
合理的に強さを突き詰めるとパッドはマウスに限らずキーボードにも勝てんよ
スティックを倒すのと、キーボードの入力場所を切り替えるのを比較するとキーボードの方が速い
あとパッドはボタンも少なすぎる
パッドが勝てるのは気軽さだけ

59 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:27:52 ID:c03WcF4X0.net
>>56
最高やん
ただクロスプレイゲーが少ないのが難点だな

60 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:28:42.38 ID:Vv+IzREI0.net
ジャイロを極めればマウスに匹敵するよ
スティックじゃどうあがいても無理

61 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:30:34.71 ID:MEGa5TYi0.net
大抵のエイムアシストってキャラの腹打ちになるように動くから頭を正確に狙えるマウスには敵わない

62 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:30:39.75 ID:O5hjLqvKd.net
追記すると
360度どこにでも行けることより、正確に真正面に進めることの方が大事。進行方向の微調整はマウスでやれば良い

63 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:34:15.63 ID:pWfNhmvyd.net
結局は立ち回りなんだからエイム力なんてさして重要じゃない

64 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:42:38 ID:LkLFvCyKp.net
まぁアシスト無しでパッドとかマウスに勝てるわけないから仕方ないんだけど、
アシストが超性能過ぎるのもどうかと思うよね

65 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:45:22 ID:6YVbL723a.net
そもそもマウスで遊ぶように設計されたゲームジャンルになんでCS民が論議したがるのか謎なんだけど。
原付免許しか持ってないやつが
ギアもクラッチもだるいとか言ってるみたいな

66 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:47:38.54 ID:6YVbL723a.net
エイムアシスト付けて遊ぶゲームって
もはやガンシューティングじゃなくて一人称の戦略シミュな訳よ。
なんでどっちが強いって話しになるんだ?

67 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 16:58:17 ID:u8Hg8TtM0.net
>>3
csのマウサーはチートやん
パッドのエイム補正とマウスの正確性を備えたチート接続使ってる奴多過ぎ

68 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:01:13 ID:Nd5eTPFF0.net
>>58
というか、そもそも使える指と使えるボタンの数が違い過ぎる
パッドじゃせいぜい指3本しか使えないし、スティックとボタンが排他処理になるし

69 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:03:07 ID:Nd5eTPFF0.net
同時に使えるボタンと指が少なすぎるのを、
無理矢理解決しようとして、AC(アーマードコア)持ちなんてのもあったが
モンハン持ちもだけど操作性悪すぎなんだよパッドは

https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1201/24/l_wk_120123hibikore01.jpg

70 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:03:14 ID:WtjQ7xi20.net
100時間くらいやってたらパッドの方が強いかもな
マウスの方がやっぱ腱鞘炎にはなりやすいし

71 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:06:00 ID:WtjQ7xi20.net
そういや指10本使えるタッチ操作の方が強い説あったな

72 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:13:03 ID:x/Hv1oOT0.net
でも結局apex フォートナイト シージらへんはマウスが人権じゃん

73 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:14:51.89 ID:x/Hv1oOT0.net
てか勘違いしてるやつ多いけど基本エイムアシスト効くの初弾だけだぞ

74 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:15:24.12 ID:4FgdxOi90.net
その辺はエイムアシストの盛り具合で変わるからな
CoD辺りは多分パッドの方が強い

75 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:16:26.03 ID:VAZTRpLW0.net
エイムアシストだとそのプレイヤーの個性が死ぬからだめだろ

76 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:26:22.81 ID:a+leqQaFd.net
>>71
タッチならマウス移動なしでいきなりクリックみたいなもんだから最強だろう

77 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:46:15.60 ID:QgdW1TRe0.net
PS4はリコイルキャンセルマウス+エイムアシストとかいう鬼みたいな仕様だから地獄だわ

78 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 17:52:41.09 ID:WtjQ7xi20.net
KillZone3はMove最強説もあった

79 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 18:18:12.31 ID:RpBx0teX0.net
>>73
知的障害者かな?

80 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 18:23:54.38 ID:F6pcjpH30.net
Gears 4 でマウスでパッド勢入れ食いだったけど 5 でめっちゃ弾食らうのはそのせいやったんやな。
正面めちゃくちゃ強くてサイドアタックにはありえんくらい弱いからそうだとは思ってたけれども

81 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 18:29:14.14 ID:F6pcjpH30.net
エイムアシストで的に弾が行って何がおもろいのか分らんのがなぁ・・・

82 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 18:32:27.28 ID:QgdW1TRe0.net
>>81
世の中にはオートエイムとウォールハックが楽しい人もいるからな…

83 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 18:40:51.97 ID:d6rFvJfha.net
PCでマウス対パッド
ps4でマウス対パッド
で対戦してみれば?

84 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:00:44.58 ID:99Yx4EA90.net
>>83
俺はそれをやってフォトナでビクロイ取った
ちなみに今はReachやってるがそれでもマウスでやる時よりいい成績とれる

85 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:12:41.39 ID:x/Hv1oOT0.net
>>79
少なくともフォトナ、bf、apexはこの仕様だよ。
フォトナに関してはアサルトのブレがマウスよりpadの方が少ないから勘違いしてる人多い

86 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:29:29.95 ID:CiB4eirbp.net
パッドがどうしようもないからハンデの為に付けたアシスト機能が強すぎてマウス勢がマウスコンバータ使ってアシスト使いだしてる

87 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:30:09.26 ID:7gsTESet0.net
ウィンドウズでカーソルをスティックで動かせって言われたら
かったるそうで嫌だろ
そういう事だよ

88 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:49:43.15 ID:6+5S/WtM0.net
FPS素人だから、銃コンが最強な気がするけどダメなの?

89 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:52:04 ID:eWx8aVTKr.net
エイムアシストの実装とかゲームによるでしょ
照準動けば反応するのもあるし、移動しただけで引っ張るようなのもあるし
壁の向こうの相手に反応しちゃうのもザラ
CoDの新作はアシストの種類いくつからか選べたはず
ターゲットに近ければ近いほどセンシ落ちるのがエグいなと思った
あれだとレレレ効果薄いからフランクするしかない

90 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 19:59:43 ID:eWx8aVTKr.net
>>88
ある程度の腕になると移動中既に相手の頭の位置を想定して照準を置くので遭遇した瞬間早撃ち勝負になるし
フリックショットである程度の誤差も修正できるしで画面の自由な場所を撃てるってことにそんな優位は無いんだ

91 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:05:43.33 ID:QSoQOLlv0.net
じゃあなんで大会でパッド使うやつ全然おらんの?

92 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:09:09.77 ID:TwTENmVR0.net
PSムーブとはなんだったのか

93 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:13:10 ID:x/Hv1oOT0.net
>>91
そりゃ弱いからでしょ

94 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:18:19 ID:Nd5eTPFF0.net
>>88
ジャイロAimも同じだけど、ああいうフワフワしたデバイスはFPSに不向き

Eスポーツ界における世界標準のCSOGとか見たら分かるけど、
本当にコンマ単位で1ドット×1ドット狙うゲーム性だから

95 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:20:16 ID:Nd5eTPFF0.net
こういう動画0.5倍速再生したら分かりやすい

https://www.youtube.com/watch?v=XbCnFFiN0j0

96 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 20:32:58.55 ID:7vW/Ad4z0.net
スチームのやつみたいなトラックパッドにせい

97 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 22:26:14.38 ID:ZHGKkkb9d.net
思うんだがマウスカーソルの速度で照準合わせられるっておかしくないか?
銃ってそんな軽いもんじゃないだろ
カーソルを狙いたい場所において、キャラクターの持つ固有の速度で銃口が追随するのがリアルでは?

98 :名無しさん必死だな:2019/12/06(金) 23:36:46.17 ID:BNILskYB0.net
>>88
FPSではカーソルの定点維持が重要
相手の出現地点を予想して予めそこにカーソルを置いておく
フラフラと安定しないと正確に撃てなくて負ける
でもVRにはあるけどねお互いが実際に銃を持って撃ち合うゲーム
普通のFPSと違って銃だけ防御壁の外に出して撃つとか出来るのもある

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★