2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本の店、キャッシュレス決済時に客に手数料要求、混雑時はキャッシュレスNGで現金のみ

1 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:11:09.00 ID:oABG1vHgM.net
なんだいこれは…
https://i.imgur.com/BUtbqCM.jpg

2 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:12:38.75 ID:d1bN2HlKM.net
うぁぁぁぁ

3 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:13:43.88 ID:IOhYrqToM.net
後進国がキャッシュレス促進した結果がこれ

4 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:14:44.49 ID:k0Rjeomu0.net
クレカだと客に要求するのは違反だけど
非クレカ会社のやるキャッシュレスはそこらへんの記述はないんかや

5 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:15:19.02 ID:CyL1hCxdM.net
終わってんな

6 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:15:37.59 ID:sMlxFcjL0.net
これレジのオペレーションに手間がかかるから?
何屋か知らんが底辺が運営してそう。

7 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:15:40.40 ID:EiJ1ND15d.net
混雑時キャッシュレス不可か
ガードなら速いけどスマホ決済とか糞遅いからかね
最近モタモタスマホアプリ立ち上げからやってる奴が居るしな

8 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:15:47.89 ID:rZ/FEHd/0.net
いや現金より決済早いだろぶっちゃけ
店の人間が機械音痴なんじゃないか?

9 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:16:44.32 ID:HWInqRPiM.net
ic系なら現金より速く済みそうなんだけどよくわからん

10 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:17:01.54 ID:rZ/FEHd/0.net
仮にスキャンからだとしても3秒以内で金額打ち終わるよ

11 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:18:04.62 ID:rZ/FEHd/0.net
>>9
エアペイ導入の話だからICは使えない気もする
とりあえずこの店の人間は相当底辺だわ

12 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:18:28.16 ID:i412Sx560.net
そらそうよ
1000円売上あったら30円くらいカード会社に持っていかれるわけだし
コンビニなんかもサイレント値上げで実質客に負担させてるけど気付いてないだけだぞ

13 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:18:47.39 ID:2Gb0wg+i0.net
>>6
おまえ世間知らずやな

14 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:19:28.97 ID:CfGGtzavM.net
>>10
客が支払い金額をスマホに入力して
レジで読み込んで
双方で確認

うん
現金のほうが早い

15 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:21:02.71 ID:S0rEuwev0.net
>>14
客が金額を打ち込むときはレジに読み込まないんだけどエアプかな?

16 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:21:18.29 ID:IkotDozFd.net
官製還元参加取消待った無し

17 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:22:29.13 ID:SMn8PkTWa.net
何処の田舎かな?
今朝もそうだったけど都内のサンクスは逆に安くしてくれるんだけど

18 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:22:35.29 ID:ir9snX2c0.net
この騒動も来年6月までだ
7月からはキャッシュレスはしりすぼみになる

19 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:22:43.80 ID:xOv+Mzqca.net
えっ普通は現金の方が時間かかるだろうに

20 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:22:45.71 ID:odGthq1JM.net
>>7
そういうアホは現金でも同じ
会計終わってから財布開けだすやつとかおるやん

21 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:23:30.43 ID:sOfRc20Op.net
これは規約違反だぞ

22 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:23:34.24 ID:7teiVyPi0.net
カード払いに対して、店独自に手数料を取ることは違反だったと記憶しているが

この店がどういう店舗でどんなレジをつかっているのか知らないが、
スーパーの最新式レジなら、会計の処理スピードは現金払いのほうが早いだろうな
客がもたもた財布取り出そうが、一つのレジに複数台の会計機械があるから

23 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:25:19.53 ID:mmODeGTP0.net
>>6
キャッシュレスで支払うと
何%かその会社にマージン取られるんじゃなかったかな?

24 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:25:24.68 ID:HILwVD9I0.net
>>11
エアペイだと交通系とかフェリカ系使えるんじゃ?

使えないのはエアペイQRとか。

ただ単に申請をしてないだけだろうな。

25 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:25:37.57 ID:IkotDozFd.net
ジャアイイデスー←結論

26 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:26:27.76 ID:RaMZpivyp.net
>>22
この店の言うキャッシュレスはAirPayだけみたいだぞ

27 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:27:31.61 ID:k0Rjeomu0.net
>>21
ありぺいはそんな規約がないんじゃないの

28 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:27:35.04 ID:mmODeGTP0.net
>>22
キャッシュレスは
キャッシュレスを宣言→レジ操作→支払い
の3動作が必要
 
現金なら現金で支払うの1動作で終了

29 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:28:18.17 ID:WklgdppnM.net
https://i.imgur.com/smgjEkp.jpg

30 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:28:43.10 ID:ARhOhb8J0.net
無駄に金かかるキャッシュレスとかいらんやん

31 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:29:04.16 ID:bUcJV6Tpr.net
手数料30円とかこれ違法にならない?

32 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:29:10.24 ID:mmODeGTP0.net
>>22
スーパーのキャッシュレスの利点って
現金のセルフレジで全部吹き飛ぶよなw

33 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:29:17.52 ID:SMn8PkTWa.net
>>28
現金でもレジ操作するよ
もしかして現金はそこら辺に置いとく感じ?

34 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:29:26.11 ID:Nd2ji5Dq0.net
ゲハも頭の硬い老人脳が多いよね

35 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:30:56.84 ID:ORePfEU6p.net
ジャーイイデスウー

36 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:31:21.92 ID:ARhOhb8J0.net
つか外出て買い物してたら
ほとんどみんなまだ現金だ

37 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:31:25.34 ID:4htjbkgZa.net
キャッシュレスの方がめんどくさいってキャッシュレスの意味無いと思う

38 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:31:34.12 ID:DpgNFq7J0.net
air payだからクレカも使えるはず
ということは契約違反

39 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:32:21.80 ID:HILwVD9I0.net
エアペイと書いてあるが、エアペイならスイカやi Dなどのフェリカ系が使える。
無論、それぞれの機関には必要。
https://i.imgur.com/cDFBIQ5.jpg


そして手数料は2.16%なので、30円をかけると1988円の食事の場合の手数料がそれくらいになるが、
そもそもこれはてきほうなのか?
https://i.imgur.com/vgitcuE.jpg


また、QR決済はまた別のシステムとなる(エアペイQR)
https://i.imgur.com/bED9ASw.jpg

40 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:32:22.31 ID:mmODeGTP0.net
キャッシュレって常に最良の状態しか想定してないんだよね
あの端末って停電だと当然使えないし
雪降ってネットが重くなっても普通に使えなくなるからな

しかもサポセン連絡してもネットが遅いのはウチ知りませんとかいいだすし
ネット遅いと言っても2〜3Mでてるんだけどなw

41 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:32:25.44 ID:2Gb0wg+i0.net
>>18
なげえよ腐れ擁護

42 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:32:26.76 ID:k0Rjeomu0.net
>>32
地元スーパーはレジ一つにセルフ支払い端末2つのタイプに切り替わったが
今月から一部がキャッシュレス対応にもなったけど
キャッシュレスな客は店員がレジとは別の独立したリーダーをもってきて読み込んでレシートを印刷して
無駄に時間がかかる以前に戻ってんな

43 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:33:06.87 ID:AG7f9ONg0.net
>>1
30円は現金で払うの?

44 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:33:20.81 ID:HILwVD9I0.net
>>28
「つりはとっときな」かww

45 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:33:31.77 ID:2Gb0wg+i0.net
麻生大臣まじアホウ大臣

46 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:33:57.44 ID:gyjNfXYup.net
コンビニだとコンビニ設置のwifiのせいで
余計な手間がかかるんだよなあ。

47 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:34:15.73 ID:mmODeGTP0.net
つか騙されすぎだよ
なんとかペイとかキャッシュレス会社がどれだけあって
どれだけ儲けてウハウハなのか分かって無いんじゃない?

結局は貧乏人騙して甘い汁吸われてるだけやぞ?

48 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:34:23.28 ID:KXW7SUmVa.net
日本はキャッスレス後進国だな
ひでーよ

49 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:35:09.90 ID:SDdgmLH4d.net
>>31
違法ではない。
ただ、カード会社の加盟店規約には違反する。

でも、カード会社への手数料が高いから、すべての客がカード払いにしたり、原価ギリギリで出してる商品に使われると店は潰れる。

50 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:35:59.63 ID:sOfRc20Op.net
>>27
いやガッツリ規約違反だよ
Air pay 規約でググって調べれば分かる

51 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:36:07.25 ID:RaMZpivyp.net
>>43
チロルチョコで払おう

52 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:36:32.70 ID:SMn8PkTWa.net
いや、普通にsuicaとpasmoがあるやん
田舎だと使わない?

53 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:36:56.24 ID:7teiVyPi0.net
>>48
キャッシュレス後進国も有るだろうが、
現金払いでの利便性向上が進みすぎたのも有るな

54 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:37:08.33 ID:HILwVD9I0.net
>>47
今はまだウハウハの会社はないだろ。
ユーザー囲い込みのためのバラマキ期だから。
PayPayの決算みた?

55 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:38:05.35 ID:i1/eeO/yx.net
現金でいいじゃん。何でSuicaPASMO。

56 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:38:08.70 ID:ir9snX2c0.net
小売りにとってはair payにしても楽天にしても売り上げの3.24パーセント以上をむしり取られるのは大変痛い
来年7月になれば弱小小売りの多くはキャッシュレスから手をひくよ

57 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:39:32.40 ID:V96TVDxHC.net
手数料明記するだけ良心的だろ
他の店は黙って値上げしてる

58 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:40:51.90 ID:sOfRc20Op.net
現金と一緒にしろっていう規約だよ
キャッシュレス決済のときだけ
+30円っていうのがダメな行為
現金含むサイレント値上げは
規約には違反してない

59 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:41:14.48 ID:mmODeGTP0.net
今まで何百年も現金で困ってないし
便利だーとか騒いでるがいじいるけど
実際のところ大して便利になってないだろ?

無駄に高い機械とか導入してる割に手間は増えるわ店は手数料取られるわ最悪だよ

60 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:41:46.85 ID:DpgNFq7J0.net
現金も早いよね。店員がお金を精算機に入れるだけ勝手に計算してお釣りがでてくる

61 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:42:44.01 ID:ir9snX2c0.net
政府が国民にキャッシュレスを促してるのは税収上げたいがため
大阪城のたこ焼き屋が5億の申告漏れ指摘されたけど
これは現金商売だとこのような事例は山ほどあるわな

62 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:43:21.98 ID:/i0+Qh1g0.net
どこの店だかわからんし
フェイクニュースかもしれんし

63 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:43:30.71 ID:Uo52pAFk0.net
支払い時に値段の入力が必要なやつは何なの?
バーコード読み取りだけで決済でいいやろ

64 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:45:51.40 ID:2Gb0wg+i0.net
上級者は店の設備を見て現金PayFericaくぉ使い分ける

65 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:48:28.27 ID:fCsmmlzP0.net
いわゆる経団連幹部と財務省の天下り電子マネー決済会社案件だからな
バンバンCM打ってメディア批判封じとけば
バカな消費者喜んで使ってくれる訳だ

ほんとクズ官僚とバカ国民の国だわ

66 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:48:45.02 ID:glHb+Gb10.net
近所のスーパーもキャッシュレスに対応したとかで見てたんだけど

客がスマホアプリ立ち上げてQRコードを出す

レジ係が専用のリーダーを引っ張り出してきて読み込む

金額を入力して双方で確認

リーダーから紙が出てくる

その内容をレジに打ち込んでレシートを発行


なんか全然省力化になってないような

67 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:50:25.81 ID:2Gb0wg+i0.net
その手順プラスレシートにはんこ押すとこもあるぞ

68 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:53:23.35 ID:i412Sx560.net
むしろ手数料30円取られるというのを客に教えてるだけ良心的な店だろ
他のところはお前らが気付いてないだけでしれっと手数料分値上げしてるんだぞ

69 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:53:41.91 ID:Q0f7A4AUd.net
バスが交通系ほぼ必須だから結構使ってるわ
常に一定額入れとくから少額決済には便利だ
持ってない奴は日頃使ってる客ではないからどうでもいいだろうし

アプリ系は知らね

70 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:54:20.30 ID:BQM0+TK3d.net
レジが対応してるかどうかでだいぶ変わるな
大手コンビニだと金額の入力がないので割とスムーズ

71 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:58:19.02 ID:8T/+rwrAd.net
そもそも何で電子マネー導入したんだろうね
強制でもないのに

72 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:58:41.05 ID:NQmraM3N0.net
何故導入したのか?

73 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 12:59:48.60 ID:U/pSe2GP0.net
この店どこなの?
混雑時にもたもたと小銭出してやり行くから
どうせ老害客がクレームつけたんだろ

74 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:02:03.68 ID:XGOy+yx60.net
キャッシュレス決済の元締めやりてぇー
全国民から1円ずつどころじゃないレベルの手数料もらえるだろ
一生安泰

75 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:02:08.77 ID:SSsN0S+Gd.net
>>68
キャッシュレスだけ客にバレずにサイレント値上げなんて無理だろ

76 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:06:05.36 ID:bW6lyGoD0.net
コンビニとかもうんざりしてるのか
カードで1秒決済してやるとめっちゃありがたそうにするよな

77 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:06:49.13 ID:2gybnmfNp.net
そりゃ現金じなないと脱税出来ないからな
飲食店なんか脱税ばかりだろ

78 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:08:34.03 ID:AG7f9ONg0.net
>>69
バスに乗ってくるとき残高不足やらかす馬鹿は
ブッ殺してやりたくなるわ

79 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:08:54.50 ID:i412Sx560.net
>>75
キャッシュレス手数料も込みで売り物の値段つけるに決まってんだろ
働いた事ないのかよ

80 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:11:07.15 ID:JKebL5MFd.net
その点スイカって凄いよな

81 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:13:09.25 ID:ARhOhb8J0.net
Suica凄いけど読み取る端末が高いんでしょ、あれ

82 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:15:52.55 ID:GdO17sKP0.net
年寄りはまだ分かるけど若い奴でもついていけない奴多いんだよな
恵まれ過ぎてて新しいことに挑戦する意味もない楽な国の末路だな、「俺は不便じゃねえし」の末路

83 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:17:15.99 ID:SSsN0S+Gd.net
>>79
それは>>1の問題とは別の話じゃん。

84 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:17:43.54 ID:DLTY+kk6a.net
誰でも簡単に使えないシステムはまだ発展途上

85 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:18:03.19 ID:GdO17sKP0.net
まあでも現金でいいんじゃねえの?
現金すら碌に管理できないバカが多いんだから、キャッシュレスなんてすぐに破綻する
世代がどうとかじゃなく単純にバカが多いから、恵まれ過ぎてて努力しようがねえもん

86 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:18:24.27 ID:l55306B6d.net
クレカ会社に通報だな

87 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:19:30.23 ID:8T/+rwrAd.net
キャッシュレスは便利だけど乱立し過ぎである程度淘汰されて欲しいわ
独占になる必要は無いけど

88 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:21:14.07 ID:bBuIKUZ90.net
追い打ち
「領収書ください。」

89 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:25:37.52 ID:fLFXDZFj0.net
今も手数料30円取るならキャッシュレス還元無くなった後の電子マネー会社の殿様商売が怖いな

90 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:33:31.31 ID:vsl/t+wT0.net
>>8
早いやつはな
女は大体くそ遅いぞ
男でもおっさんは遅いやつ結構いる
素直にクレカで払えばいいのに

91 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:35:46.60 ID:QNk15O4Pd.net
>>75
某コンビニで「キャッシュレスだけ割引」をやっていたので
その逆の「現金払いだけ割引(事実上のキャッシュレスのみ据置)」なら可能な気がする

92 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:36:23.44 ID:Bpjk3YbT0.net
>>31
リクルートに電話したら対応すると思うで

93 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:37:38.43 ID:vsl/t+wT0.net
>>49
まあその分上乗せにするしかないのよな

94 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:44:09.31 ID:IMnf1XIyd.net
>>28
現金ならレジ操作はいらないって脱税する気満々ですか?

95 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:47:33.91 ID:OHQp3sVOM.net
台湾以下のクソゴミ後進国日本だわ

96 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:51:51.32 ID:BE9zJaXvM.net
コンビニでドヤァしながらJCBで払う奴も手数料店が払ってんだぞ
そういう自覚が足りないというかその事すら知らない奴が多すぎ

97 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:52:44.86 ID:FzgSqKr7M.net
田舎だとレジ打たない所たまにあるけど確実に脱税してるわな

98 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:52:56.42 ID:Bpjk3YbT0.net
>>96
じゃあ決済端末入れなきゃいいのでは?

99 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:56:00.30 ID:YwjmaP2FM.net
スマホ決済って支払う側からすれば別に便利なわけでは無いよな
決済手段としてならsuicaのような電子マネーの方が手軽だし圧倒的に早い
ただ導入費用を考えるとスマホ決済しか導入できない店が多いんだろうな

100 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 13:57:17.72 ID:ZDavhU+nd.net
電子マネーの方が楽だし早いだろ?
何言ってんだこの店は?

101 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:01:30.36 ID:J1eB2cIra.net
>>1
○○pay系って種類やたら増えた上に
認証に通常の倍以上時間かかるからやむなしじゃね
iDとかEdyならワンタッチで済むもん

102 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:03:03.95 ID:WCwdt5Qd0.net
iDとEdyは名前が似てるのが厄介すぎる

103 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:03:17.12 ID:J1eB2cIra.net
>>59
余計な待機電気使ってるしな
グレタ絶賛してる奴とかは
電子マネー使わないほうがいい

104 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:04:06.92 ID:1Xw31Urx0.net
>>1
ひでえな……

105 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:04:23.57 ID:J1eB2cIra.net
>>102
滑舌悪いからいつもカードにプリントしたiDマーク見せながらiDで、とかEdyで、って、言うのが癖になってる

106 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:04:46.73 ID:bIlu5UcRr.net
>>1
客から手数料もらうのは規約違反だから通報すれば怒られるぞ

107 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:04:51.88 ID:s+PlHfa90.net
9年前はiD指定してもEdyですよね?と間違えられたが
今は立場逆転してる感あるわ

108 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:08:32.49 ID:SSsN0S+Gd.net
>>91
キャッシュレス割引はカード会社と特約店の間での取り決めや、国が法律作った
枠組みの中でやってることなので許されるが、その逆を勝手にやる
(カードレス関係の会社の売り上げが落ちる)は怒られる気がする。

109 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:08:32.80 ID:jOvbvDQI0.net
>>96
だったらお前の店だけ現金のみにすれば良い
使えるシステムを利用して文句言われる筋合いはない

110 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:10:23.97 ID:SSsN0S+Gd.net
>>109
店も利益に繋がると思うから入れてるだけだしな

111 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:11:37.21 ID:SSsN0S+Gd.net
>>99
エアペイ0円

112 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:12:39.94 ID:9qur9v9l0.net
昨日イベント行った先の物販で前の客がキャッスレスでイライラしたわw
時間かけた挙げ句クレカで支払っててキレそうだった

113 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:13:53.48 ID:J1eB2cIra.net
日本には最強の電子マネーSuicaがあるからな
囲い込みキャンペーンで赤字垂れ流し続けないと利用率激減するし
事業として回収するのはかなり厳しいと思う

114 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:17:16.95 ID:s+PlHfa90.net
電子マネーと紐付けの個人情報とライフログを元にしたビッグデータで消費者の動向を分析するとか良いこと言ってるけど
競争が今より激化するだけでパイの大きさは変わらんよね

115 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:18:28.66 ID:drQqC/wp0.net
こんな面倒なことしないで
キャッシュレスに対応しなきゃいいだけの話では?
30円取る方も面倒だろ

116 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:19:35.40 ID:zDfET9WiM.net
国がキャッシュレス推奨するのは税逃れのカウンター

つまりこの店は…

117 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:26:44.28 ID:SHXzcOCs0.net
キャッシュレスはぜんぶiDでいいじゃん
ピッてするだけやぞ

118 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:31:07.84 ID:BdaCxO2Q0.net
payを開発および流行らせようとした企業は全て滅びろ

119 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:42:34.77 ID:I7DfRg3sp.net
これは知らんが個人店だとどうあがいても手数料分値上げする事になるからな導入しぶるんもわかる

120 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:44:33.49 ID:rddr+Lpv0.net
意味ねェ

121 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:45:35.72 ID:mYM0AQciH.net
こんな面倒な事しないで全品値上げで解決なのに

122 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:45:56.52 ID:jN0SzAch0.net
キャッシュレスもいずれ手数料取ると言ってるから使いたくないよな

123 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:47:36.22 ID:6wGqgbAl0.net
何なんこれw
糞ワロタw

124 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:47:46.77 ID:mYM0AQciH.net
んで手数料分値上げたくないなら導入しない方が良いわ串かつ田中がやってるだろ中途半端が1番ダメ

125 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:50:28.66 ID:Fx3uMD9x0.net
まぁ混雑時にスマホQR決済ばかり続いたら店員も切れるわな・・・
俺の前に居てもたつかれてもイラ付く案件

126 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:50:47.29 ID:daFVTM830.net
そもそも貧民がpaypayの還元キャンペーンに群がった結果
混雑で処理不能になってる状況みたらキャッシュレス推進する前にもっとやることあるだろっていう

127 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 14:56:05.91 ID:drQqC/wp0.net
決済はクレカ、交通系カードでいいわ
スマホ操作しないとダメなやつはあかん

メーカー公式アプリのセールクーポンすら出すのが時間かかるんだぞ

128 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:03:33.75 ID:PmXZqrnM0.net
席代30円値上げして、現金の場合30円引き!のほうが良いのはわかってるだろうから
わざとキャッシュレスは糞!って主張したいんだろうな、それが国なのか制度なのか、キャッシュレス会社にたいしてなのかは知らんけど

129 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:06:13.83 ID:EiJ1ND15d.net
お財布携帯とは何だったのか
NFCと連動させろよ

130 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:06:36.85 ID:wKg2o3ROr.net
試しに始めたらくっそ迷惑だからやめたいけどやめられない店舗かな
airpayのみって逆にすげえな

131 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:07:44.89 ID:5oxey0ZqM.net
スマホ決済はコンビニしか使わない
対応しててもレジが古臭いところは店員が不慣れで逆に時間かかる

132 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:08:13.94 ID:Zs+DEmw30.net
近場にあるダイソー、IDが使える店・使えない店・使えると思ったらカードリーダーがぶっ壊れてる店、
いろいろあって紛らわしい。使えないならそれで統一しとけ。

133 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:18:07.97 ID:Bpjk3YbT0.net
>>130
エアペイはリクルートの統合決済サービスだから各社QR、IC、クレジットカードがだいたい使えるよ

134 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:33:11.37 ID:rWT5qKh+M.net
>>42
近所のスーパーもそれだわ
セルフ端末にクレカ刺そうとして悩んでたら店員がクレカこっちこっちーってショボいセルフ端末だ

135 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 16:09:49.00 ID:Npf7gTbC0.net
>>6
お前社会出たこと無さそうだな

136 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 17:21:50.14 ID:X+JFX/NQ0.net
手数料とかめんどくさいしこうやってネタにされて感じ悪いから全商品30円値上げでいいね
ってなると思うよw

137 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 17:30:48.37 ID:qnSKHUBdp.net
まあ実際それが1番良いよ最初からキャッシュレス導入のための値上げって言っとけば良かったよね

138 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 17:39:20.57 ID:X+JFX/NQ0.net
まぁ実際にやったら現金派が便乗値上げだって暴れると思うけど、キャッシュレス推進はお上からのお達しだからしょうがないよねー

139 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 17:57:12.79 ID:idAqYmhN0.net
>>14
スマホ決済そんな手間いるのか
カードピッで終わらないのか

140 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 18:05:34.24 ID:6j4f1kNPM.net
これ普通に規約違反だからこの店キャッシュレス認証使えなくなるぞ

141 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 18:23:20.99 ID:J1eB2cIra.net
>>118
有象無象が増えすぎてみんな
Suicaとキャリア決済とiDとEdyに落ち着いてきたとこある
どれもアカウントで復旧可能だし
落としても安心、電波圏外でも使える、スマホ電池きれてもOK
というのはでかい

142 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 18:42:39.07 ID:yidtJ/V/d.net
カード払い時に手数料分上乗せ請求は
クレカ会社が規約違反認定してるからカード会社に報告すればいいぞ

143 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 19:52:06.95 ID:htTovieW0.net
オーケーみたいに現金会員だけ3%戻すとかでいいじゃん

144 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 19:59:15.03 ID:RdqK4ARTd.net
料金に最初からのせといたら良いのに
じゃないと文句出るし

145 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 20:08:25.67 ID:9GMNp+Nkp.net
クレカだと規約でダメなだけじゃなくて実際にカード会社にチクられたら大変だけど
電子決済ならその辺のリスクはほぼないと思われてる
わかってたことではあるけどね

146 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 20:12:47.38 ID:RdqK4ARTd.net
キャッシュレスと言う搾取で喜んでる奴ってなんなの?
店も客も得しないのに

147 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 20:16:33.30 ID:g8KkRVbXd.net
>>146
ダツゼイと思われる←現実

148 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 20:38:43.44 ID:BtnZnABLr.net
国がキャッシュレス推進してるんだから
導入費用とか手数料なんかは国が負担するべきだよな

149 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 23:27:30.03 ID:lgM1zKrL0.net
pay層の8割はレジに合計金額が出てからスマホを取り出してアプリを起動するんでしょ?

150 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 23:30:22.28 ID:Javohqsv0.net
>>73
個人経営の弁当屋かな

151 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 23:50:46.49 ID:VgcX2ZLI0.net
手数料取るんなら、そもそも導入しなきゃいいのに。

152 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 23:57:30.55 ID:6v9Q7VG30.net
フリーWiFiが少ないと同じくキャッシュレス決済ができる店が少ないと文句たれる外人観光客のせいでもある
オリンピックと万博が終わったらしぼむ

153 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 06:49:38.85 ID:MUO4i50x0.net
地獄のようにモタつくやついるからな

154 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 07:46:13.35 ID:yjEldMO20.net
小岩のピンサロはクレカだと1000円アップだよw
違法とは知らなかったわw

155 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 09:26:12.61 ID:RgUq+CNwd.net
フツーに加盟店がよくわかってないだけ

156 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 10:13:39.32 ID:3EtIMyzl01010.net
30円定額なのがヤベーよな。
クソ店舗。

157 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 10:23:17.52 ID:J4ubLEgX01010.net
お上の権限で全店舗現金払い禁止令でも出せば?

158 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 11:50:08.83 ID:Yk9s9SXgd1010.net
地方の中小企業飲食店なんか昼11:30〜13:30頃は普通。
クレカ・電子マネーを断って「昼は現金払いのみです」ざらだ。

159 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 11:54:22.01 ID:lL7KFmbY01010.net
消費税内税にして端数が出ない金額を現金払いのがスマートだな
目の前でスマホ出してQRコード読ませてなんて糞煩わしい決済は次第に淘汰されちゃうよ
マジイラつくから目の前でモジモジやられると

160 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 11:59:36.44 ID:a+LqamLca1010.net
>>146
言うて駅の改札は現金のがダルくね?

161 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 12:01:57.53 ID:a+LqamLca1010.net
>>159
キャッシュレスそのものはいいと思うが
せっかくICとアプリでタッチしてピッで良くなってたのに
何でQR読み込む原始的な方法に戻ったのかが正直意味が分からない

162 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 12:30:27.47 ID:7KchA23z01010.net
>>158
そりゃランチなんて薄利多売でやってるだろうからな
キャッシュレス手数料で3%以上持ってかいかれるとか消費税増税よりキツイもん

163 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 12:56:50.50 ID:sfwgYoM101010.net
黙って30円値上げしとけばいいのに
馬鹿正直だなあ

164 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 13:14:15.32 ID:YYgJyL/5d1010.net
>>161
チャイナの台頭

165 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 22:56:30.18 ID:FZ6pbhgsp.net
>>158
それはいいだろ
手数料上乗せとかじゃないんだから

総レス数 165
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★