2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 断言する。いまやっても面白いスーファミソフトなんてない。

1 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:29:28.99 ID:QjkAl+HkM.net
ひとつたりとも。

2 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:30:11.09 ID:Z8zXPyxrp.net
あるよ

3 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:30:37.39 ID:wSNHKdcWd.net
ここしばらくスマブラとスーパーメトロイドばっかやってるぞ

4 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:31:03.49 ID:N7iYE2/90.net
むしろ今のソフト群より面白いが?

5 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:31:12.82 ID:UGmfIiyu0.net
誰も信じない件

6 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:31:46.97 ID:AyxJ7BNRr.net
ガンダムWの格ゲーは友達と狂ったようにやってたな

7 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:32:25.24 ID:s0PCLY8ia.net
彼女とぷよぷよで半日楽しんだよ

はい論破

8 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:32:31.12 ID:v2qx7ZOZa.net
カービィボウル

9 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:32:42.36 ID:CM3gZiw10.net
マリオワールドあるじゃん

10 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:32:44.07 ID:Hbdk3jDjd.net
ひとつもないことを証明するためには
他の全てをひとつひとつ調べなきゃならない

11 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:34:20.72 ID:3pizG6cqM.net
数学にあるなんとか予想みたいなもんか
証明が大変みたいな

12 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:35:08.66 ID:k9Uh5YscM.net
日本電子専門学校の横スクロールシューティング 「MANESIUS」がやりたい

13 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:35:47.75 ID:yWbymMUia.net
いっぱいあるだろ

14 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:36:28.73 ID:k9Uh5YscM.net
任天堂ロングワイドスクリーンを出せばいいのに。

15 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:37:18.98 ID:h9dxiZxk0.net
むしろ現行機でも面白くないゴミソフト量産されてるし、割合でいくとスーファミは良作異様に多いだろ

16 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:45:47.32 ID:TWJmgqUg0.net
クロノトリガーと天外魔境ZEROくださいよもー

17 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:45:50.77 ID:JLWIn4Yz0.net
1にとってはないんだろ
そもそも面白いの定義なんて主観でしかないからな
こんなんであるとかないとか議論するのは小学生までにしとけよクソガキ共

18 :みんなほんの少しの秘密の為に苦しんでいる(ホモセックス):2019/09/19(木) 07:46:01.19 ID:Jh6eG9BQM.net
トライフォース面白かったぞ
初っ端から重い話だったけど

19 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:46:04.74 ID:8Vul8fZua.net
GE3とかコードヴェインみたいな駄ゲーよりSFCのマリオやスパドンのほうが遥かに格上で面白い

20 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:47:12.59 ID:u6aaQunta.net
ロード時間が皆無と言う点だけで
あらゆる現行機を凌駕する

21 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:48:41.16 ID:/ldKB8wV0.net
ブレスオブファイア面白かったぞ
クリアまでやってしまった

22 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:48:43.31 ID:yBz259y90.net
スパメト初めてやってるけどホロウナイトと同じかそれ以上に楽しんでるわ。やっぱジャンルを築き上げたゲームは違うわ。

23 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:48:58.56 ID:My4CY7A5a.net
スイッチで配信されてるやつはカービィボウルが面白い、後はクソ
今やっても面白いスーパーファミコンのゲームはたくさんある、 色々探してみ

24 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:50:19.81 ID:My4CY7A5a.net
実はスーパーファミコンっていうのはそんなに性能が良くないのよ
お金をたくさんかければいいゲームが作れるんだけどね、 お金をたくさんかけれない中小メーカーはとても苦労したゲーム機
が、それを差し引いても面白いゲームは存在する

25 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:51:05.70 ID:MDCvQurh0.net
先の展開が分かる安心感だけ

26 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:52:42.28 ID:liWQXPGB0.net
彼氏としゃぶり合いながらカービィしたわよ

27 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:52:52.09 ID:SGpDkHyKa.net
Wii UだとスーファミVC全然やる気出なかったけどSwitchでやると画面綺麗なお陰か面白い
映像ストリーミングと直接描画の違いで結構差出るもんだなと

28 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:53:06.49 ID:qkuOKGaL0.net
SFCの超サイヤ人伝説、アレはどのDBゲーより楽しめる

29 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:55:06.64 ID:ScAlbSkPM.net
はいパネルでポン

30 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:55:26.00 ID:2f8vM6qc0.net
今より多そう

31 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:56:14.44 ID:Y0BOXhsd0.net
FEなんて昔のほうが面白くないか?

32 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:57:08.72 ID:pheG7mvod.net
シレンは最新作とほぼ変わらんから楽しめるぞ

33 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:57:25.27 ID:yA0wbVaW0.net
R-TYPEは傑作

34 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:58:04.47 ID:baqqWQdSM.net
スイッチの現役ソフトよりもスーファミ配信の方がまだマシ
はい論破

35 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:58:36.30 ID:/EX8gOwua.net
テトリス武闘外伝とからんまの格闘またやりたいな

36 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 07:59:16.08 ID:GQ9KYsrRM.net
マザー2

37 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:00:55.79 ID:DE1t16jXa.net
クロノトリガーが糞つまんねーけどおっさんたちの間ではこんなゴミカスが神ゲー扱いだったってマジ?

38 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:01:50.36 ID:FuKZHhwP0.net
ファミコンのプロレスに子供がハマってゲラゲラ笑いながらやってるわ。
特にアマゾンのかみつきと反則攻撃大好き

39 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:02:02.19 ID:rIASHXe3d.net
スーパーメトロイド面白いぞ
インディの同じタイプゲームより遥かに上
任天堂の凄さを感じたわ

40 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:03:06.95 ID:VsGGyRICa.net
カービィボウル

41 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:03:58.81 ID:FihVZlrqd.net
>>1
ゼルダ神トラ面白いよ

42 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:06:43.55 ID:SGpDkHyKa.net
>>23
スーパーマリオワールドとか神々のトライフォース、超魔界村辺り面白いじゃん
カービィ3今やってるぞ

43 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:06:59.63 ID:aYOI8/yer.net
>>35
あのテトリスは滅茶苦茶組んだ後に適当に消せばガンガン連鎖していくから
パズル初心者でも爽快感得られる稀有なパズルゲームだったな

44 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:07:15.96 ID:JpgTQsjZ0.net
ゴエモン

45 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:08:03.47 ID:JEW4TDqg0.net
マザー2
ヨッシーアイランド

46 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:10:04.67 ID:4K5onE8N0.net
わかったわかった。
だからカオスシード移植してくれ。
サターン版でもいいから。

47 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:10:43.91 ID:XFjEJoUAd.net
数年前にドラクエ5をクリアしたよ

48 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:13:37.57 ID:yl2qCj1M0.net
最近スーパーマリオRPGクリアしたけど面白かった
この頃のスクウェアはちゃんといいゲーム作ってたのにな

49 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:14:26.33 ID:eNjMBRjo0.net
学校であった怖い話
かまいたちの夜
ざくろの味

辺りは許容できる

逆にアクションとかシミュレーションはきつい
RPGも動きがかったるくてだるい
クロノはシナリオはやっぱり今見てもおもしろい
ざくろの味は今出した方が受けると思うぞ

50 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:14:37.63 ID:3m0CnsWz0.net
スクエアなんて今とは天と地程の差があるくらい神ゲー製造会社だったのに

51 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:15:22.97 ID:V9NbZaF4d.net
FFF5

52 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:16:28.51 ID:eNjMBRjo0.net
スーファミってクソゲー比率もそこそこ高いい上に値段も高いからリアタイだと30本くらいしかクリアしたゲームなかったかもだわ
psでソフト価格の暴落起きてトワイライトシンドローム 、夕闇、クロックタワー2 、バイオ、、今やっても面白いわ

53 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:16:46.99 ID:SGpDkHyKa.net
>>48
今それ作った人達はマリオ&ルイージRPGシリーズ作ってるから仕方ない

54 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:17:43.53 ID:FihVZlrqd.net
ゲームやらないならやらないでいいけど
むかしのゲームは良かったって20年以上前のゲーム引き合いに出して
最近は駄目って20年ゲームやってない奴が何を…?ってなるな

55 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:17:47.78 ID:nAMhsltJM.net
スパロボって初期のドットアクションだった頃の方が面白いよな
ジャンルミックスに目から鱗だったよ

56 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:18:30.59 ID:jc9Y8yP80.net
諸般の事情で消えた&クソゲー化した神タイトルなんて腐るほどあるが、その最初の作品はほとんどSFCとPS1だったりする。今より絶対面白い。
スクエニ、コナミなんかは本当にどうしてこうなったという思いしかない。

57 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:18:33.77 ID:FuKZHhwP0.net
次の配信いつだろうなー
ファイアープロレスこねーかなー

58 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:19:35.47 ID:3m0CnsWz0.net
>>55
スパロボは初代GB版からずっとSRPGじゃ
ガシャポン戦士?

59 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:20:38.14 ID:nAMhsltJM.net
スパロボじゃないwミス

60 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:21:04.62 ID:eNjMBRjo0.net
マリオRPGでスクウェアが任天堂と物別れになったのってリアタイでなぜか俺知ってたけどファミ通にでも載ってたのかな
どこであんな裏事情を聞いたから全く記憶にない

61 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:22:37.14 ID:xE0bgF4j0.net
今ごろになって真女神転生やってるわwww

62 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:24:47.79 ID:4wvA4qcCM.net
真も真2もいいよな
豪華になるとあの独特の空気感がなくなる

63 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:24:57.46 ID:CHefaVWYp.net
ここまでファミテニの名前ゼロってお前らマジか??

64 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:25:46.94 ID:rwFBJ3TZ0.net
スーファミのDQ3は今度スイッチで出るスマホ移植版より遥かに出来が良いね

65 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:27:36.87 ID:SGpDkHyKa.net
>>58
ウルトラマンとか宇宙刑事も出てくるヒーロー総決戦とかじゃない?

66 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:32:38.80 ID:eOYa14tFd.net
カービィボウル面白いぞ
そしてプレイして解る、カービィボウル学会の連中のヤバさw

67 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:33:13.80 ID:LRqM2OMF0.net
エリア88はどうや
BGMとグラを今風にリメイクしてくれたらぜってー買うんだがなぁ

68 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:37:10.02 ID:Tuz5wyju0.net
ガンダムWのエンドレスデュエルとか今でも楽しいから困る

69 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:37:20.12 ID:x6tAXGYtd.net
キャプテン翼がやりたです!

70 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:40:41.72 ID:6Hg/+I550.net
だいたいが過去にプレイした事がある意見だな
プレイした事がないやつの意見が重要だぞ

71 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:41:11.27 ID:MV2ZUC0M0.net
マッスルボマーやりたくなってきたな

72 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:41:57.99 ID:+WB/W0IY0.net
今のテレビで見るとドットの粗さが気になる

73 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:42:22.51 ID:LPXMeatU0.net
ゴキちゃん、ファミコンオンライン叩くときに「せめてSFCが出たらいいんだがなあ」
って言いまくってただろw

どうせ出ねえと思って言ってたんだろうけどなw
今更手のひら返しするなよバカだなあ

74 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:45:00.34 ID:b7SLdsxWa.net
WiiU時代に初めてスーパーメトロイドと神トラプレイしたけど、かなり面白かったな
序盤はどっちもアクション少なくて退屈だが

75 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:52:47.75 ID:upUqPG8cd.net
ロード時間気にならない代わりにメニュー画面の切り替わりの遅さとか無駄に飛ばせないエフェクトとかのせいで
ロード時間無かったとしてもプレイ感覚としてはロード長いゲームとそう変わらんのよな

76 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:53:47.36 ID:LPXMeatU0.net
>>75
如何にも動画勢臭い意見だな

77 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:56:54.03 ID:4wvA4qcCM.net
>>75
スーファミのサムスピとPSのサムスピを両方遊んで同じ感想なら意見としては尊重しよう
同意するやつはいないだろうけど

78 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 08:57:09.62 ID:8yrX+Nyga.net
>>37
ネット時代になってからいつの間にか伝説の神ゲー扱いになったけど
当時の評価は割と賛否両論だった
鳥山とFFのスタッフで文字通りドリームPJだったが
売上そこまで伸びず一時期ワゴン行きだったし

79 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:00:02.97 ID:b5arWOH70.net
>>78
あの頃からCRPGの衰退期に入った?
その時は微妙でも後から振り返ったら良作だったなっていう感じがする

80 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:02:21.37 ID:C9/CtBAUp.net
>>65
ヒーロー総決戦面白かったな
足なんて飾りのボスが強かった

81 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:02:25.64 ID:imi83Y8p0.net
神ゲーという無用なレッテル

82 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:04:40.10 ID:Uwd47jVP0.net
メタルマックス2はDSのリメイクしかやってないけど 1のリメイクのリターンズは面白かった

83 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:12:10.76 ID:Tz+WgPsaM.net
タクティクスオウガ
未だにこれより面白いSRPG出てきてないよな
サモンナイト(笑)ディスガイア(爆笑)

84 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:13:39.47 ID:LPXMeatU0.net
神トラやスーパーメトロイドを同じベクトルにおいて超えてるゲームって
いまだに無いんじゃないかなって気がする

85 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:21:48.01 ID:0uqefRYy0.net
シレンやりてーから、WiiU(Wii起動可能)捨てらんねーよ

86 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:22:19.44 ID:gCdvAGwhd.net
>>63
マリオテニスの緩いタイミングに慣れちゃって全く返せん

87 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:32:36.42 ID:0dLkewxy0.net
>>83
ヴァンダルハーツとゴッドウォーズとヴァルキリープロファイル咎と鬼武者タクティクスとマーセナリーズサーガもあるぞ

88 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:33:04.50 ID:PdHZuSQrd.net
>>83
ファイナルファンタジータクティクス(笑)も入れとかないとw

89 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:34:08.80 ID:SHUeGi8Pa.net
マリテニはタイミングゲーではなく
速くポジション取りしていかに長くチャージ出来るかだしな

90 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:36:16.85 ID:EAtMzxN80.net
ガンハザードおすすめ

91 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:36:33.29 ID:oFmcTi5Va.net
>>79
クロノトリガーは教科書通りに作ったRPGって感じかな
特に目新しいとこないけどその後のが奇抜すぎて基本が見直される的な

92 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:37:19.71 ID:Lld8I4mZM.net
初代熱血硬派くにおくん楽しいよ

93 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:41:25.13 ID:t4tm5Ygo0.net
>>83
クソ改悪した運命の輪も含めて亜種全て劣化版だよなぁ
元々斜陽ジャンルだったけどそらSRPG衰退しますわ
生き残ってるのキャラゲーに振ったFEぐらいやな

94 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:41:40.28 ID:LPXMeatU0.net
>>92
あの時代にして龍が如くのプロトタイプ的な内容をすでにやってたな
もっと評価されてよかったゲームだな

95 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:41:42.20 ID:NoFD1ILoM.net
神々のトライフォース

96 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:43:31.94 ID:AyxJ7BNRr.net
クロノ・トリガー面白くなかったことにしたい勢ってなんなんだろな

97 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:43:45.21 ID:5l9tQ9/nK.net
スーマリワールド面白いわ
スーマリワールドヨッシーアイランドスーパードンキーは今の任天横スクより遥かに面白い

98 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:43:59.28 ID:CHefaVWYp.net
>>86
マリテニ現役ならやらなくていいかもだが、そんなん何回かやればすぐ慣れるだろ
あれほど操作性抜群で誰もがすぐに楽しめるようになるゲームもないだろ
少なくともサード製じゃ思いつかんくらい

99 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:45:13.66 ID:abhSp0yD0.net
ニンテンドーオンラインのやつのメトロイド遊んだけど面白さはわからなかったな
転がれるようになるところまではやったけど(超序盤だが)

100 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:46:52.69 ID:oFmcTi5Va.net
スーマリワールドは面白いけどその前の3が名作すぎて
ハード変わっても言うほど進化してないな感はあった

101 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:47:02.57 ID:SHUeGi8Pa.net
メトロイドは性質的に進むほど楽しくなるで
どんどん装備が強化されて明らかに操作感がよくなるからな
ボールだけで判断するのはもったいない

102 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:47:09.56 ID:ov6ogSkm0.net
ロマサガ2は今やってもおもろいよ
ただスーファミ至上主義みたいなのはないね
近年のゲームのが圧倒的に面白いものが多い

103 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:49:18.21 ID:kqen/6vCp.net
>>96
大正義すぎて逆張りしたくなる気持ちもわからんでもないで

104 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:51:30.05 ID:ov6ogSkm0.net
そもそもジャンルごとにピークみたいなもんはあるよね
コマンドRPGとか横スクアクションみたいのはスーファミ時代である程度完成されてるから
今のゲームと比較しても面白さに大きな差ってのはないんじゃないの

105 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:52:08.68 ID:C6G+fKAhM.net
>>101
新作のサムスリターンズはカウンターしなきゃならないのとボス逃げるのがめんどくさいからサクサク進めるスーパーの方が楽しいわ

106 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:52:31.83 ID:cEj7/rSL0.net
魔王城がつまらなすぎて苦痛
強くてニューゲームも殆どの奴がここで脱落したと思う

107 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:53:34.22 ID:+ZAFqnfi0.net
>>35
らんまの格ゲーは今でも年数回の大会あるぞ

108 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:53:45.22 ID:/hjQC7Fc0.net
マリオワールドは今やると違った視点でみれる
任天堂はこの頃からすでに新しいギミック盛り込んだら基本的な使い方や
乗り越え方を丁寧にプレイヤーにレクチャーしてるとかね

109 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:54:33.60 ID:CPJD7YOi0.net
2010年代にスーファミ引っ張り出してドンキーコング123楽しんだからそれはない

110 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:56:59.00 ID:rLKg4uGfa.net
>>26
彼氏も貴方の竿をしゃぶったのですね

111 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:57:19.61 ID:SHUeGi8Pa.net
マリオワールドはマリオ自身の進化方向的には3のマイナー感はあるが
ステージギミックは大幅に進化を感じたなー

112 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:58:27.92 ID:bz1vgea8d.net
早くFE紋章を追加しろ!

113 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 09:59:23.86 ID:5l9tQ9/nK.net
ヨッシーは隅々まで覚えてるけどスーマリワールドは当時それほどやらなかったからかほとんど覚えてなくてめちゃくちゃ新鮮だわ
色んなことが出来るじゃなくて色んなことがしたくなる感じが真骨頂すな

114 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:00:24.94 ID:+ZAFqnfi0.net
ブレスオブファイアが入ってたので他のRPGにも期待してる
セーブと巻き戻しでクリアするから摩訶摩訶入れてもかまわんぞ

115 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:01:49.35 ID:sdza12Sq0.net
スーファミからは普通に楽しめるな
ファミコンがきっつい
カーソルやなんかのレスポンスが悪すぎるし極一部のタイトル除いてとても今プレイに堪え得るものじゃない
特にアドベンチャーやRPGは地獄

116 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:03:27.68 ID:rzoSJGHF0.net
ザ・モノポリーゲーム2
数あるモノポリーソフトの中で一番

117 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:06:07.45 ID:0fRd9EmK0.net
大人はそりゃ今やっても面白いと言うだろうけど、小学生はわざわざマリオデがあるのにやろうと思わないよね

118 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:10:33.94 ID:oFmcTi5Va.net
>>117
そう?それこそ何年前のゲームだよっていう3マッチパズルとか楽しく遊んでるじゃん今の小学生
適当なデバイスがあればやるんじゃねえの

119 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:13:40.71 ID:cEj7/rSL0.net
これが現実

この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組みのやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。
可哀想だからやめといたけど。

120 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:13:52.13 ID:W5f0Mimm0.net
ジャングルウォーズ2今やってる
ディズニーランドより面白い

121 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:14:17.83 ID:r1cy34pup.net
ルドラのバグ利用パーティでラスボスまたシ挑みてぇ

122 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:15:17.21 ID:JgC4n0mi0.net
スーパーフォーメーションサッカを越えたゲームを知らんのだが
何があるのか教えて下さい

123 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:16:44.29 ID:31lk/3KO0.net
さすがに一つはあるわ
スーパーファミコンを舐めるな

124 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:21:12.31 ID:53zCAmpF0.net
マリオワールド、神トラ、スーパーメトロイド等の任天堂ソフトは言うまでもなく
FF5、ロマサガ2、クロノトリガー等のスクウェアもあの頃は凄まじい輝きを放ってたな

125 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:22:23.13 ID:v9CXrNEVd.net
>>112
FEは今回無いのを見るにしばらくないんじゃねと予想している
紋章にしろ聖戦にしろボリュームが長大だから新作に影響出そうという判断がありそうでな
ジャンル的に途中で中断して新作をやろうとはなりにくいしね

126 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:24:29.38 ID:eUiAIx7Er.net
なんとなく買ったコントラがめっちゃ面白い

127 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:25:24.90 ID:sUfJQkQQ0.net
神トラ、マザー2、ドラクエは普通に面白い

128 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:29:58.04 ID:OF6AoUder.net
スーパーメトロイドは操作性、バランス、やりごたえもあり最後の演出も秀逸。

129 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:33:06.19 ID:BTufRqtea.net
がんばれゴエモン2のグラとBGMは和風ゲームの1つの到達点だと思ってる

130 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:35:10.00 ID:xVmTUJRIr.net
マリオワールド
カービィボウル
神トラ

はい論破

131 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:35:37.82 ID:ql5xPUEZ0.net
スーパーマリオワールド、ヨッシーアイランド、DQ5、FF5、FF6
伝説のオウガバトル、F-ZERO、ファイヤーメン、セプテントリオン
スーパードンキーコングシリーズ、FE(紋章、聖戦)
極上パロディウス、聖剣伝説(2、3)、ガンハザード、クロノトリガー、アースライト

今でもやって面白いのはこんなもんかな?
マリオカート、スターフォックスも面白いけど64の方が好きなのであえて除外

132 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:37:03.14 ID:bqqp4d8b0.net
まーたアフィカスの立て逃げか負け組寄生虫

133 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:37:24.75 ID:xVmTUJRIa.net
FF5は色々なハードで出てるけどプレイするならSFC版一択だわ
他ハードだと調合で悪いことできなくなってるから

134 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:41:31.58 ID:ql5xPUEZ0.net
神トラ、スーパーメトロイド、マザー2とか忘れてたな
ちょっと思い出しただけで大量に出る

今年から大学生の子供もマザー1、2がやりたいとか言ってた
(スマブラに出てるので気になってるらしい)
WiiUならVCで出てるとは教えておいた

135 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:42:12.57 ID:7u5YCRhZ0.net
奇々怪々

136 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:43:51.24 ID:JmKehEtep.net
版権ゲーは結構面白い
グレイトバトルとか

137 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:44:23.28 ID:CHefaVWYp.net
>>119
きっちり青盤のほうチョイスしてるしこのコピペ作った奴はちゃんと音楽が分かってる

138 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:28:17.35 ID:YlZKVfYe0.net
スーパーメトロイドは今やっても色褪せないのが凄いと思った
超面白い
ただ、壁三角跳びジャンプのタイミングが難しすぎるだろ
稀にしか使わないにしてもイラつきマックスになるから

139 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:34:42.57 ID:eBGpnI98M.net
あの難しさがくせになる

140 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:43:09.37 ID:+TUryNktd.net
>>75
FF4〜6をPSにベタ移植したアニバーサリーコレクションだと
メニュー開く度にロードしてSFC版より長くなってたのを思い出した

あれ以降最新機種だろうとロードは改善されないのだなと理解した

141 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:46:51.30 ID:LPXMeatU0.net
PS版FF4〜6は酷かったな。なんでハード性能上がってるのに劣化するねんとw

GBA版のFF5は音楽などは劣化してるがテンポは良くなってんだよな
やっぱテンポを改善するには一から作り直さないと難しいんだろうな

142 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:50:20.51 ID:rwFBJ3TZ0.net
カービィボウルはネット時代になってあらぬ方向へ盛り上がった
上とABだけでクリアとかイカれてるわ

143 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:52:26.75 ID:+TUryNktd.net
>>96
SFCはソフトの値段高かった半額以下にしたPSは凄い!
ってのと同じで知ったかぶりまとめサイトの刷り込みやろ

144 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:54:03.06 ID:YlZKVfYe0.net
後、超魔界村はやっぱ名作だよね
2周目女神の腕輪でやっとクリアできた時の感動は今も忘れないもん
どこでもセーブがあるから相当簡単になってるだろうしやってみて欲しい

145 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:55:57.73 ID:MbM0JoP8d.net
>>144
忘れないもん

146 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:56:05.49 ID:+TUryNktd.net
>>108
ヒントボックスとかチュートリアル入って容量の大きさを間口を広げるのにも活かしてたな

147 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:58:14.30 ID:LPXMeatU0.net
>>108
この頃からのマリオってのは、ユーザーや他メーカーに対して
新ハードはこういう使い方をしますよって言うデモンストレーション的な役割を果たしてると思う
現在のマリオデにしても例に漏れないと思う

148 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:58:27.40 ID:oYZPX0FWH.net
トルネコは面白いんじゃないかなあ

149 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:01:06.41 ID:+TUryNktd.net
>>141
GBAの3作買った特典応募でサントラもらった
全曲あるけどGBA音源のサントラ

150 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:01:25.66 ID:0dLkewxy0.net
>>148
不思議のダンジョン2のシレンはスーファミで完成系だったな

151 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:04:59.25 ID:YlZKVfYe0.net
>>145
違うよ
忘れないもん!!
だよ

152 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:16:12.95 ID:7rfjW4Q2M.net
>>137
湘南乃風とかEXILEとか言ってるのが音楽わかってるって?

流行歌だけしか認めない奴に音楽わかってる奴なんてひとりたりともいねえよ

153 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:16:50.14 ID:SHUeGi8Pa.net
それはそれでいつの流行だよw

154 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:17:25.67 ID:2F7qGP8Td.net
マーヴェラス

155 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:21:16.41 ID:CHefaVWYp.net
>>152
マジで言ってるなら今のお前に必要なのは、音楽知識よりリテラシーだな

156 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:30:22.96 ID:YF7sRsnVd.net
>>152
そう言う曲が好きなやつ向けの曲を用意できるかどうかって話じゃね?
アルバム順に聞かせるんじゃなくてテンポのいいやつ中心にマイベストを作ってくるとかさ

それ以前に「ドライブにおにぎり作っていった話」の二番煎じ的な何かを感じるけど、そこには触れない

157 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:32:04.94 ID:ZdVnVhC+d.net
巻き戻し機能あれば超魔界村もすんなり2周クリアできて思い出に浸れるな
…たのむこの機能でメガドライブを遊ばせてくれ
エイリアンソルジャーやパノラマコットンやりたいぜ

158 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:43:14.28 ID:YlZKVfYe0.net
魂斗羅の新しいの出るんだし
魂斗羅来ないかな

159 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:47:50.41 ID:0dLkewxy0.net
>>158
今気付いたけどファミコンの方にもコントラないんだな
ファミコンはスーパーコントラが面白かった

160 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:49:18.08 ID:0itN2Ct8a.net
>>42
スーパーマリオワールド・・・ボタンがひとつ増えた劣化マリオ、 その証拠に北米でソニックにボロ負けした
神トラ・・・シンプルさと自由度を失った劣化ゼルタ、 やっても面倒なだけ
超魔界村・・・ 動きがもっさりな 劣化大魔界村、 効果音もしょぼい

スーファミって基本低性能なんだよね、 山内が文句言いまくっていたグラが綺麗なだけのゲームの本質を見ないゲームが大量に作られた
無論その不利に負けじと良作を作ったメーカーはたくさんある、が、 アクション性のあるゲームは レースゲームとポリゴンゲームを除いて 同世代のゲームに対して明らかに劣っている
RPG は神ゲーだらけだよスーファミ

161 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:52:24.01 ID:orbdu7GD0.net
オウガはどっちも今遊んでも面白い

162 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 12:57:01.09 ID:SGpDkHyKa.net
>>160
かなり文句付けてるけどファミコンのアクションゲームとか5分で飽きるんだけどな…
スーファミは今やってもかなり遊べるけど

163 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:02:18.41 ID:SHUeGi8Pa.net
屁理屈で叩く事だけは一流だなゲハ民ってとしか思わないレビュー
結局イヤイヤ言ってるだけのガキなんだよな
他人を認められる人間にならなきゃ大人にはなれんよ
他人の反発に負けずに褒め続けるのは実に難しい

164 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:03:23.12 ID:2irqJAgtd.net
ヨッシーアイランドでお釣りくるわ

165 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:03:32.86 ID:xyfinplt0.net
コントラはコントラコレクションがあるじゃん

166 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:05:26.84 ID:2irqJAgtd.net
>>157
この機能が思ったより社会人に便利すぎるな
今更やり込む気もないから懐かしさを楽しむのに丁度いいわ

167 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:05:47.44 ID:es9tz72RK.net
今やっても面白い名作多いがスーパーメトロイドはずば抜けてるな

168 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:08:45.29 ID:SGpDkHyKa.net
>>165
買ったけど巻き戻し出来ないからSwitchスーファミにも来てほしかったり

169 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:14:16.00 ID:Tz+WgPsaM.net
>>88
一応ミリオン行ってる唯一の斜め見下ろしSRPGだからな
ディスガイアなんてあんだけ最強最凶いってんのに全然だから

170 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:16:10.21 ID:SHUeGi8Pa.net
最後インフレしまくるけどFFTAは好きだった

171 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:26:23.30 ID:SInLTpin0.net
スーパーファミリーテニス久々にやったら燃えたわ
レッドエース強え

172 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:32:50.80 ID:9Z5JisDz0.net
この流れなら言える

ラッシングビート乱は糞ゲー、なぜ入れたし

173 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:36:26.13 ID:SGpDkHyKa.net
>>88
それはPS1だし

174 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:40:46.63 ID:UKgKTNnza.net
live a live
スーファミ時代の神ゲーを上げるならこれ出ないとな
あの頃子どもの人が今やると新しい発見があって楽しい。
BGMも最高
あまり語られないから悲しいねー
近未来編と中世編が大好き

175 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:44:09.99 ID:ePEIS4fe0.net
今の若い子がやったらつまらんかもな
思い出補正で面白いと思うが

176 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:49:18.98 ID:gzWya0yK0.net
桃鉄とボンバーマンは今やっても面白い

177 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:01:56.24 ID:JS2a+/Gc0.net
それでも俺は聖剣3が好きなんだ

178 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:02:31.92 ID:0dLkewxy0.net
>>174
ロゴがLIVE A EVILで中世編イメージのタイトルになってるって大分後で分かったわ
音楽がスト2、スト2、FF15の下村陽子なんだよな
現代編の戦闘テーマがスト2っぽい

179 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:03:31.88 ID:YEaxUSCk0.net
リメイク版が出るからなぁ
もしかしたら販促でSFC版ばらまかれるかもな

逆に販促にならん気もするけど

180 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:06:50.83 ID:s+wswh/70.net
ぱにっくボンバー好きだったな
音楽もノリノリでサイコーだし敵の台詞とかアニメが
笑わせに来るからよくミスってた

181 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:23:58.56 ID:9Z5JisDz0.net
らんま爆裂乱闘編出ねえかなあ。
めくりがガー不になるというバグさえ無ければすげえ差し合いのおもしろい格ゲーなのに

182 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:33:41.49 ID:F/2x5iGU0.net
>>144
〜もん

↑可愛く言った意味は?

183 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:34:03.16 ID:DqMMmbyH0.net
超魔界村の1面とファイナルファイトのソドムまではそれ専用のたまにやりたくなるゲージが体に埋め込まれてる気がする

184 :ルンファ君 :2019/09/19(木) 14:35:26.17 ID:35JslhVcd.net
>>183
わかる

今風だとわかりみ

185 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:38:08.65 ID:gJl+uirz0.net
SFCのアクスレイよりも面白い2DSTGはスイッチにもPS4にも無いけどな

186 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:47:50.41 ID:R3mgZPW4M.net
TOこそ至高

187 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:48:16.34 ID:82gEle1ar.net
神トラクリアしたけど面白かったぞ

188 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:48:54.14 ID:YoEDb00ld.net
巻き戻しすれば無理ゲーだと思った超魔界村も最後まで行けた、でも2周目は聞いてない、やる気なくした

189 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:53:39.07 ID:0dLkewxy0.net
>>188
超魔界村は裏技の面セレクトで最終面にして2周目から普通に遊ぶのが当時の普通

190 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:54:46.04 ID:p4JXBqmf0.net
>>138
自分は砂場のほうが嫌い
総合ではかなり面白いけど

191 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 15:07:21.06 ID:xmf4KMuia.net
>>162
スーファミで遊べるとはずいぶん幸せな脳だな、スーファミの他社競合ゲーム機を遊んでみ

192 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 15:11:18.50 ID:ZdVnVhC+d.net
巻き戻し使ってもEDFのラスボス?の亀が倒せねぇ…
あの弾幕で追い詰められて死ぬ

193 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 15:16:50.65 ID:es9tz72RK.net
>>191
それはただの好みのジャンルの違い
メガドラもPCエンジンも当時のスクに匹敵するRPG出てないだろ
幅広いジャンルで傑作多いから勝ちハードになったんだよ

194 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 15:20:12.23 ID:ia7pvgiYa.net
マリオやったらクソおもろくて記憶を頼りに96までやったわ

195 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:02:42.41 ID:AyxJ7BNRr.net
しかしとげとげタル迷路は名曲だよな
永遠に聴いてたい

196 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:05:53.31 ID:eAbl0WU00.net
>>171
BGMがないのを改めて思い出す
そしてプレイに集中しすぎてそんなことどうでもよくなる、まで当時と一緒だったわ

197 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:38:14.90 ID:cJGKo/gtd.net
>>6
Gガンダムの格ゲーはクソだったのに、Wのは凄く遊べたな

198 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:43:53.41 ID:q3SRDnek0.net
メガドライブミニが今日発売なのにスレすら立ってないでしょ
古いゲームは全部ゴミクズ、それがゲハ民の総意

199 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:52:58.08 ID:SGpDkHyKa.net
>>191
メガドライブミニも買ってるんだよ済まんな

200 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:53:41.10 ID:AyxJ7BNRr.net
>>197
いいよね!
ガードダッシュとかホバリングとか牽制バルカンとか、当時の格ゲーにはオーパーツな要素いっぱいあったし
ヘビーアームズは空中下段とかもあったな
とにかく遊べたわ

201 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:00:21.80 ID:HxOOVbHea.net
>>197,200
ナツメのガンダムWの格闘ゲームは良くできててPS1のガンダムザバトルマスターに繋がるんだよな懐かしい

202 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:04:22.03 ID:xrHaLt+I0.net
神トラ10時間も遊んでないのにカメイワまで着いたテンポ良すぎる

203 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:04:36.63 ID:gjXW8vPB0.net
いただきストリートまだやれるわ

204 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:05:32.13 ID:RD8KshR5M.net
FE

205 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:16:23.30 ID:PrE3bSAMd.net
>>35
テトリス武闘外伝はテトカンのせいかVC出なかったなぁ
大体ヌーでリアルバトルになるけど最高に面白かった
そして乱馬は2作目が好き

206 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:21:25.28 ID:DOQm5snl0.net
古いゲームでも楽しいものはいくらでもあるよ
操作がアレなものもあるけどな

207 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:22:59.45 ID:LPXMeatU0.net
SFCって2Dゲーの最高峰だからな
PS1以降は進化っつーか一旦別物になったって感じだぜ

208 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:25:20.23 ID:SM6+sqsF0.net
カービィボウルは天才たちが作ったて感じがする

209 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:28:38.05 ID:R89Fg/H90.net
>>31
不便で時間がかかり過ぎる、理不尽なだけの増援。加賀のSな性格を物質化したもの。

210 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:29:31.50 ID:LlMRwXzK0.net
スーパーなファミコンだぞ!

211 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:29:54.52 ID:c0ylgw490.net
最近クロノトリガー通しでクリアした
今やっても楽しかったよ

212 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:34:26.33 ID:R89Fg/H90.net
>>125
移植するだけなのに新作に影響出ると思ってるのか…。

213 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:36:42.41 ID:eaKDpXD3a.net
スーパーファミコンミニでマリオワールドとゼルダやったけどそんなに…だったなあ

214 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:40:43.77 ID:tz2OgSCY0.net
グラや演出にこだわったFF6みたいのはツマラン

215 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:41:07.95 ID:LPXMeatU0.net
好みはともかくとして2Dマリオってマリオワールドで一つの完成系が出来たと思う
マリオUにしても、基礎にあるのはこのマリオワールドだしな

216 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:41:14.53 ID:7GxZoT6B0.net
エミュで動作速度いじって限界まで面白さをチューンすれば面白いのはあるけど、限界値は今のゲームに負けるな
任天堂のゲームなんて浅いアクションゲーしかないからどういじってもゴミ
今の任天堂ソフトのほうがマシだな

217 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:42:14.13 ID:qUKhFeQVM.net
>>4
それは言い過ぎ

218 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:42:36.95 ID:LPXMeatU0.net
>>214
「凄い」ゲームは時代によって色褪せやすい
「面白い」ゲームは時代によっても色あせにくい

って感じだな。だから逆にFF6よりもFF5の方が今遊べるよな

219 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:47:19.96 ID:qfPKYG0z0.net
スーパーアレスタ

220 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 17:57:50.64 ID:qEOuKye60.net
>>1
断言する
SFCで面白いゲーム有る

221 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 18:06:09.61 ID:79CSS0B+a.net
ファミコンは辛いけどスーファミはいける

222 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 18:26:56.99 ID:P9lNmzP7d.net
正直ないわな

223 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 18:55:25.66 ID:LPXMeatU0.net
>>140
PS移植版のFF5と6ってSFC版より明らかに音楽劣化してたよな
PS1って実はSFCより音源悪かったんちゃうんかなw

224 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 18:58:22.12 ID:qEOuKye60.net
>>221
FCだってイケるものはイケる
そりゃあダメな方が多いだろうけど

良いゲームに古いも新しいもないよ

225 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:01:22.89 ID:LPXMeatU0.net
元々レトロゲーマーだった俺はファミコンでも全然やれるな
ファミコンオンラインプレイ時間かなり行ってるし
くにおくんシリーズとかはやっぱり良いっすよ

226 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:01:50.38 ID:PAfBXvh90.net
今の時代、天地創造みたいなゲーム作るの無理じゃん
あの規模を3Dで作ろうとしたら挫折しちゃうし

227 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:03:39.36 ID:LPXMeatU0.net
>>226
良く言われる事だが3Dになった事でゲームの規模は小さくなっちゃったよね

228 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:06:05.47 ID:OF6AoUder.net
>>191
ロムロムもメガCDも持ってたんだよなぁ。

PCEはマルチタップで遊ぶゲームが良かった。トリプルバトルやヒューマン系が楽しかった。

MDは駄目だわ。サードもマニアと信者向け。メガパネルとヘルツォークツヴァイとレッスルボールは最高。

229 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:06:27.20 ID:baqqWQdSM.net
天地創造って10ステージくらいのアクションステージに街が数個とかだろ
今のオープンワールドのが圧倒的に広いわ

230 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:08:49.35 ID:qEOuKye60.net
一地方じゃない世界が有るオープンワールドのRPG遊びたいね

231 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:11:38.33 ID:PAfBXvh90.net
>>229
その町が中世時代から現代都市まで発展していくオープンなんてあったっけ

232 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:23:42.08 ID:qEOuKye60.net
>>231
天地創造やったことないんだけど

中世には戻れないの?
今作るとしたら作ったオブジェとか完全に使えなくなるから
相当厳しそう

233 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:43:10.25 ID:+ZAFqnfi0.net
くにお君のオープンワールドとかなら作れそう

234 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:44:18.18 ID:PAfBXvh90.net
>>232
天地創造は名前の通り、陸もなかった頃の地球から現代まで復興させていくゲームだし

235 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:46:24.51 ID:UcwXOhDEa.net
>>193
PC エンジンの天外魔境2
徳間書店レビューで歴代二位、 PC エンジンは対抗できてるぞ
メガドライブは RPG では対抗できてない

で、スーパーファミコンのアクション性のあるゲームで、 レースゲームとポリゴンシューティング以外で 優位に立ってるゲームは存在しているのか?
雷電もクソ移植だし、 グラディウス3は超絶劣化クソゲーだし、
ボンバーマンをやたらと出来が悪かったな、超原人も もっさりクソ移植
ドラキュラXXは Wikipedia に『Xとキャラの動きが違う』 とまで書かれる糞移植

236 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:46:37.43 ID:qEOuKye60.net
>>234
莫大な費用が有れば作れる!!
つーかそういうゲーム欲しいな

237 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:50:33.67 ID:UcwXOhDEa.net
>>228
PC エンジンはバランスがとれてるね
レースゲームとポリゴンゲーム除けば最高のゲーム機だったよ

メガドライブはソニックがあるやん、 シューティング、アクションシューティングの質も量も 圧倒的に他社競合機種よりも上だぞ 後、アクションゲームにアラジンがある、 今現在でもファミ通から良作扱いされている傑作

というよりもスーパーファミコンの2Dシューティングゲームがひどすぎる、 ゲームファンに何か恨みでもあるのか任天堂

238 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 19:57:41.74 ID:S1YFUivQ0.net
当時のアケはシューティングからベルスク、格ゲーにシフトして
家庭用はRPG真っ盛りだったからスーファミはアレで問題ない
それに優れた開発者ならアクション、シューティングも名作作れたしね

239 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:01:14.16 ID:qEOuKye60.net
くにおくんは初代熱血硬派が好き

240 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:19:20.62 ID:Vu/1acQv0.net
>>46
カオスシードって地味にダンジョンキーパーより先なんだな

241 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:24:42.28 ID:9Z5JisDz0.net
>>239
あれをやると大阪が怖くなる

242 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:02:07.70 ID:6WtaRz2H0.net
当時遊んだからこそ今でも楽しい
本当にやったことなかったら面白くは思い難い

243 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:03:48.31 ID:LPXMeatU0.net
>>242
どうかな。俺当時神トラやってなかったしな

244 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:20:43.98 ID:wupMO2WLa.net
カービィボウルは復活させてもいいぐらいだと思うゲームだな
新しいのやってみたい

245 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:32:04.68 ID:Tuz5wyju0.net
>>239
ジャンプキック覚えてつい通行人蹴っちゃって絡まれるの草

246 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:36:34.23 ID:5un5etf50.net
思い出補正無くても楽しいゲームあるけどな

247 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:05:58.68 ID:smP5bcek0.net
スパメトとかゲームの歴史が続く限り評価されるゲームだよな

248 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:40:21.49 ID:7am5stX+a.net
アクトレイザーは今でも神ゲーだと思ってる
街づくりと横スクアクションが合体したゲームなんて今でも存在しないし
アクションはむずいけどちゃんと街づくりすれば主人公も強くなるあたりバランス取れてるわ

249 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:44:21.17 ID:cJGKo/gtd.net
>>200
バルカンの音がまさにガンダムだったな
BGMもSEも良く出来てた
SFCの格ゲーの中でもかなり上を行ってると思う

250 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:47:16.66 ID:R37QXb8r0.net
スーファミの名作の中でもスーパーメトロイドやマリオワールド、神トラみたいなオールタイムベスト級は当時触れたことなくても確実に面白いと思う

251 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:04:44.26 ID:s522tUc50.net
>>248
インディーズゲームでアクトレイザー1のシミュパートだけに特化した奴が海外で出ているな
古代さんが1つ新曲提供したらしい

252 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:18:10.23 ID:rh3pKgkk0.net
カービィボウルは続編出てもいいのにな

253 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:37:49.83 ID:rDo+rpGlM.net
メトロイドヴァニアだもんな
でも俺は普通のメトロイドも余裕で無限に遊べる
流石にあのグラじゃ思い出補正ある奴しか無理だろうがディスク挿しながら楽しんでた思い出でめっちゃアドレナリン出て楽しいわ
懐古ゲー言われようとほんとに面白い

254 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:11:03.05 ID:uWUw1JxH0.net
>>37
まずお前が何歳かによる

255 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:26:19.76 ID:aiJHC2xv0.net
>>1
騙されたと思ってマリオワールドをプレイしてみろ
横スクアクションの最高地点だから
2019年でもこれを超えるゲームは出てない

256 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:31:28.29 ID:L//yQ+540.net
>>248
大好き。
後のクリエイションRPGの元祖ですな。
SFC初期で古代オーケストラサウンドをがっつり聞けるのは最高。

続編がアクションのみになったのは悲しかった。

257 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:56:43.01 ID:oJSGHYUka.net
スーパーマリオRPG

258 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:03:53.06 ID:2faDltpf0.net
カービィボウルおもしろそうだった

259 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:00:20.34 ID:LWwWN9mgK.net
カービィボウルちらっとやったけど操作がわからんから困った
操作方法表示追加して欲しいよあったと思ったらわかりきってる操作ガイドでガックリきたわ

260 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:23:06.84 ID:UMM0mI010.net
むしろスーファミの頃はゲーム性やドット絵全盛期ということもあってか今でも遊べる
逆にPSの頃がやばい
当時じゃとても良かったグラが今じゃ見てられないからな…勿論3Dに限るが

261 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:25:18.60 ID:LWwWN9mgK.net
バンカズやコンカーなんかは今やってもクソ面白いぞ
内容よ内容

262 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:36:10.08 ID:reGI+JuA0.net
今で言うインディーゲームみたいなもんだし
クソゲーはあれど面白いゲームも山ほどある

263 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:40:55.89 ID:wuNn8BjX0.net
>>260
PSのソフトはクソグラでロード長いわで今となっては無理があるな
ファミコンもグラフィック面もさる事ながら操作性とUIが糞すぎて無理
スーファミは一つの完成形だろこれ

264 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:25:03.01 ID:yKdOvN39d.net
>>259
ゲーム内で説明なかったっけ?
カービィボウルは運要素が無いから初心者と対戦すると結構大変

265 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:36:41.57 ID:A/R2HQP40.net
性能が上がって可能になった、
きれいな絵を描く、多くのオブジェクトを配置する、物理計算をする等々
を活かしきって面白いソフトは当然現代のものが面白いけど、

タイミングよくアクションをする、アイテムを組み合わせる、謎解きをする等々に
面白さの主眼を置いたソフトはSFC時代のものでも面白い

266 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:45:10.53 ID:LWwWN9mgK.net
>>264
ない全くない
基本ゴルフゲームのマナーでいけそうだけどトマトはなんなんだ?

267 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:52:09.13 ID:xqY7HRfAa.net
>>266
いい加減丸コピでいいから取説欲しいね
トマトは打てる回数回復だったはず

268 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:53:54.85 ID:yKdOvN39d.net
>>266
あった気がするんだけどなぁ
うろ覚えなんだがトマトは1打分多く打てるようになるだったと思う

269 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:04:59.59 ID:4dX1bKwB0.net
シャイニングスコーピオンは今でもやりたくなるわ

270 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:18:12.10 ID:3y/eQ6lvp.net
>>233
釣られてやるけどリンゴイシカワ

271 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 11:11:45.39 ID:dUWmIXhvd.net
天地創造やりたいが配信でこないだろうな

272 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 11:22:26.77 ID:ghHwglWM0.net
クインテット関係は権利者か誰かすらよく判ってないみたいだからな

273 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:38:08.33 ID:KUXl10q/0.net
>>272
アクトレイザーの件も有ってかクインテッドの版権はスクエニ所有みたいよ

274 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 16:56:26.17 ID:/V8TI8j5p.net
>>219
ナカーマ

275 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 17:02:41.28 ID:ptVjcZ7o0.net
>>269
ゲームに同梱されてたミニ四駆まだ持ってるわ

276 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 01:50:09.24 ID:vBdC9AXn0.net
>>270
あれがそうならダウンタウン熱血物語とか時代劇だよ全員集合もそうじゃね

277 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 07:23:14.12 ID:DA8Qo7ON0.net
>>276
ダウンタウン熱血物語は、もちろんボリュームとかの面では相当薄いけれども
やってる事自体は今あるオープンワールドのアクションRPGと何も変わらんと思う
テクノスどれだけ先見の明があったんだって感じだな

278 :MONAD:2019/09/21(土) 07:55:22.82 ID:JXCj/u4+0.net
>>1
ある。





終了ー。

279 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 08:41:57.58 ID:WuJ6OXmh0.net
メガドライブミニを買え

終了

総レス数 279
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★