2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねえねえ…PC98ミニとX68000ミニどっちが欲しい?

1 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 21:54:49.60 ID:sq9KRmOT0.net
ついでに収録して欲しいゲームタイトルもあったら言 っ て け


https://i.imgur.com/g8P2V8P.jpg
https://i.imgur.com/Fs2eyi9.jpg

2 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 21:56:19.95 ID:DANznyEo0.net
MSXミニ

3 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:00:30.82 ID:ijFymjo90.net
そりゃX68一択

初代同梱のグラディウス、悪魔城ドラキュラをはじめコナミの全作品とビデオゲームアンソロジー全作は必須。
あと欲しいのはG2、源平、キャメルトライあたりかなぁ。

おまけで電脳倶楽部とかw

4 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:01:33.39 ID:04pxSTXEa.net
>>1
エプソン互換機ミニがいい(´・ω・`)

5 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:01:36.37 ID:15ivZYeua.net
ポゼッショナーってゲームやりたいんだよな〜あと偽典女神転生

6 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:02:06.12 ID:h4/5zbpS0.net
PC98の方が圧倒的じゃね
個人的にはロボクラ、ダイナソア、ラスマゲ、往年のAVGあたり
ただペケロッパも名前も忘れたヴァルケン的なロボACTでやりたいのあったんだよなー

7 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:06:31.69 ID:04pxSTXEa.net
PC-98だけど
緋王伝だっけ?楽しかった記憶がある
あとルナドン12も好きだったわ(´・ω・`)

8 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:09:35.21 ID:KWCuX9Gc0.net
X68のラストハルマゲドン
これが入ってたら買う

9 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:14:56.72 ID:o88N38mO0.net
X68000に決まってる
PC98じゃなくてPC88SRならちょっと迷う
まあソフト次第だ

10 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:15:13.04 ID:V0hmVP+S0.net
98ってランスとかはいってないんでしょ?

11 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:25:07.08 ID:cgyq/5Pdd.net
68なら以降移植されてないジェミニウイングとかスターウォーズとか
あとはアルシャーク、これはタウンズ版も買ったけどオープニングと声以外は98のベタ移植で386モードだとクソ遅くて486だと速過ぎるという68版はグラも専用で良かった

12 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:33:50.75 ID:E7ZQiRF5x.net
タウンズミニなら欲しいぞ

13 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:43:26.33 ID:dVknplPKa.net
なんでもいいからアートディンクコレクションを出せ

14 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:43:40.67 ID:QT1IQwkN0.net
どっちが出てもシステムソフト無双になってくれ

15 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 22:57:15.28 ID:w/AyNVfyM.net
FC98ミニだったら飛び付く人多いかも

16 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 23:11:11.33 ID:Ca5AIw+I0.net
同級生、下級生、ユーノ辺りがつくなら98で

17 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 23:33:52.84 ID:Bphd6lS20.net
X68はアーケード移植は今となっては微妙だろうか?
オリジナルと言えばZOOMやエグザクトが良い物出してたな
個人的には98のゲーム音楽が移植でステレオになってたのはポイント高かったね
あとパソ通の良さも大きかったからその辺どう感じるかかなぁ

PC98は圧倒的資産の多さか
いっそDOSだけ入れて後好きなの入れやがれって形もアリ・・・えないか
ゲームで言ったら光栄ファルコムか他も色々、エロゲもなんだかんだで面白いの有ったし
ソフトでHDD対応して無いのは仮想FDDとかになるんだろうか
自分は便利なんで実機で愛用してたが

18 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 23:51:23.38 ID:dvvRV22X0.net
98はえろげなしでやるとして

コーエーとアートディンクだらけになりそう
個人的にフロンティアユニバースですが

19 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:02:45.59 ID:mWbheHVxd.net
X68Kはオーバーテイクと生中継68
98はカリユガの光輝が入っていたら即買い

20 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:06:03.23 ID:HOc55uKE0.net
X68のザコクピット。
PCMで交信が流れてくるデモを見て憧れた。

98なら名前も詳細もわからないが
コマンドを入力して戦わせるSFモノがあったがそれが今までにないゲームなんで憧れた。

いづれも憧れが大きな魅力になってる。
実際に手にして遊ぶと対したことないのかもしれない。

21 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:29:21.18 ID:XKIntCBN0.net
X68kは初代のツインタワーもXVIもカッコイイんだよな
オブジェ勝負なら断然こっち

22 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:34:37.70 ID:bLXbBbsja.net
pc8001ミニみたいな限定抱き合わせ販売みたいなことはしないでくれよ
まあpc8001はどうでもいいからまだいいけど
98とかでは絶対やってはいけない

23 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 01:18:18.41 ID:jof6VWpK0.net
オーバーテイクええな
夢があったわ

24 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 01:26:22.63 ID:xfoSn1AWM.net
子供達はまだ知らない
大人達は忘れてしまった

25 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 02:02:49.11 ID:CH/husrZ0.net
98はブランディッシュ
X68はシンキングラビットやリバーヒルソフトのアドベンチャーやりたいかな

26 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 02:49:22.49 ID:qNeo/N8A0.net
PC-98の方がゲームだけじゃなく実用面でも必要としてる人が多そうだな。
レガシーi/oまでも装備しつつFDイメージをどうにかする方法まで提供できたらねー。

27 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 03:04:25.95 ID:zUhGDTGU0.net
98
アーテックとアルシスときんぷくりんのソフトは全部入りで
ほぼ完成してたらしいダークレイス2も入れておいてくれ
ファルコムは要らん
システムソフトはエアーコンバットとジャパンバッシング、ティルノナーグ辺りは欲しい
アートオブウォー二作とバランスオブシリーズも必要だな

それとバイナリィエディタも何か入れておいてくれ
ポニカやスタークラフトのローカライズの間違いやバグを直しながらやるんでな

28 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 05:30:24.60 ID:5NBGUrRDd.net
X68k
X68kにファミコンから移植されたスターラスターを遊んでみたい

29 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 09:42:50.88 ID:F5AvA8/20.net
>>26
金に糸目をつけなければ
フロッピーも使える外付けドライブサイズのPC98作れそう

30 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 13:11:47.32 ID:FMqkTy0m0.net
98エロゲcollectionなら買ってもええ

31 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 13:59:08.04 ID:BdQkCsXu0.net
98は今でも毎日仕事で使っている

32 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 15:38:42.39 ID:xptEQe6W0.net
>>31
これな
工場とかでマジで需要あるだろ98

33 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 15:52:30.11 ID:GD1CIEYd0.net
98なんていまさらやって面白いゲームなんかないだろ…
68に決まっとる

34 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 15:53:20.55 ID:6KImqt370.net
68kミニにしてザインソフトで埋め尽くそう

35 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:02:17.72 ID:pZL5HZ6E0.net
なんだよザインソフトってよ
>>34

36 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:10:36.89 ID:6KImqt370.net
>>35
トリトーンとか作ったソフトハウスだよ
でも68にこだわる必要無かった

37 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:18:37.63 ID:jof6VWpK0.net
>>33
SLGは98圧勝だろ

38 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:20:01.61 ID:OyxhrF7M0.net
この魔法の言葉を唱えれば一発やろ
”ツタンカーメン”

39 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:22:11.06 ID:p+TrzhAWd.net
X68ミニはジェノサイド2とファランクスを収録してくれれば買う
あとはナイトアームズとかスコルピウスとかレアなやつもあればなおいい

40 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:23:41.74 ID:eqqQn3O60.net
>>37
なにあるよ?

41 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 16:50:30.90 ID:QZTf1vTf0.net
68で評判の良いゲームは、軒並みアーケード移植物で
それらより移植度の高い物が遊べる今となっては訴求力が弱いな
オリジナル要素があるボスコニアンや変な形でしか移植されていないドラキュラなどは遊びたいけどさ

42 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:22:30.29 ID:XI4XWcWx0.net
>>32
下手に長寿命なせいでWindowsへの移行の機会を完全に逃してしまったって企業も多いだろうな
今更移行しようにも、社内システム作った担当者がとっくの昔に退職していて、ブラックボックスのまま使い続けるしかない状況と聞く

43 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:24:49.48 ID:BdQkCsXu0.net
68のアーケード移植モノだとジェミニウィングとサイバリオンが欲しいな

44 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 18:47:45.66 ID:iV5KIslp0.net
x68オリジナルのキーパーやりたい

45 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:26:05.58 ID:bVWMlZZ90.net
>>38
これの意味がわからない
誰が絶命して

46 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:54:34.87 ID:BNjq8DUS0.net
パソコンゲームの会社なんてやたら潰れてそうだから権利関係大変だろうな
SPSなんてSHARPがまだ権利持ってるのかね

47 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:39:58.85 ID:iV5KIslp0.net
>>45
X68初期のイメキャラがツタンカーメンなんよ

48 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:51:32.02 ID:IxIIGFrk0.net
当時は金色の綺麗さに感動したもんだ

49 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:45:13.25 ID:98daa1yta.net
X68kだと欲しいのは同人以外はほぼ持ってるからいらないな
PC98は大昔のが色々入ってるなら欲しい

50 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:46:25.51 ID:98daa1yta.net
>>36
トリトーンは機種毎にラスボスバルーサが違うんだよな
これは後にも先にもトリトーンだけ

51 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:25:12.44 ID:Ib/eS+Rya.net
ファミリーソフトのガンダムゲームコレクション出してくれ

52 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:36:28.73 ID:ekfMVFk90.net
動く置物だと思えば
高嶺の華の分68000ダナー(´・ω・`)

53 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 06:49:10.90 ID:xas85m6x0.net
>>47
あーあー
なるほどそうだったw
パンフレットにのってたね

54 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 06:56:07.65 ID:MUxTA24N0.net
>>6
おそらくジェノサイド

55 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 09:21:39.01 ID:S6v1PdL5d.net
18禁ゲームが入るなら98
入らないならX68000

56 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:06:40.30 ID:GIovQeiO0.net
やっぱ40タイトルは欲しいな

57 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:25:51.65 ID:Mc9sx1WLM.net
PC98はゲーム機じゃねぇだろ・・・
テキストみたいなエロゲしかできない。

58 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:29:34.40 ID:a/9RTb9Ja.net
アクションゲームは苦手だね
何故かギャプラスやジャンプバグとか出てたけど

59 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:31:31.21 ID:JFAiui+Ra.net
X68kのリアルイースとストリートファイターXVIとC力検査とダライアス

>>45
カーナボン卿とか死んだろ

60 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:41:16.87 ID:H76y35Npr.net
>>1
モザイク外せるエロゲー入ってるなら98欲しい

61 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 22:09:10.41 ID:7ADAbYNN0.net
ギャプラスは実機のROM読み出してコンバートしたと製作者の談話で見たな

62 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 22:31:14.66 ID:mOf32ucC0.net
ミニ77AV

63 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 22:32:44.47 ID:ADfRdTtb0.net
両方ほしい欲しすぎる

x68はアス比めんどくさそうだな

64 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 23:25:45.63 ID:ImdpOGHC0.net
X68000で三国志2
てかsteamでX68K版三国志2出せよ
あんなマウスも使えないくそゴミバージョンじゃなくて
後はジェノサイド2


PC98でツモバカ日誌
まだ販売はしてるがwin10で動かないからミニで出してくれ
後無人島物語1

65 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 23:34:18.13 ID:cLqnBVhG0.net
FM7とかで出てたアドベンチャーとかあれは当時だったから面白かったのかな。雑誌でしか見たことがないが

66 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 23:45:57.82 ID:x5vZW+pL0.net
PC-FXミニならほしい

67 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 00:07:10.97 ID:Z9c8omz10.net
>>62
FMシリーズのイースはファイナルバトルのBGMが唯一フルコーラスで流れるから必須

68 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 00:39:02.80 ID:43TzCguZ0.net
x68000のやつは他機種で移植されてるの多いからな
MAMEミニのほうが需要ありそう

69 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 00:40:39.34 ID:lzG5hcPB0.net
PC98=ELFのエロゲ黄金期

70 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 00:55:34.12 ID:XTb/8QGm0.net
PC98はファーランドストーリーを全作収録でだな
後ついでにソードダンサーとゲンカイザー
エンターグラムとして一応家庭用生きてるんだから少しはエロゲ移植以外の仕事もしろよ

71 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 01:36:26.97 ID:DGoVe8Cia.net
>>67
一見完璧版に見えるFM77AV版だけど共通部分で88版で鳴っていたパートがFM版では鳴っていなかったりする

72 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 02:12:57.21 ID:iBwzJxnZa.net
なんであれエターナル以降で反映させなかったんだろうな

73 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 02:35:09.31 ID:+yUqWYYr0.net
68は市販ソフトよりもそれ以外のほうが面白いものは多かったな
勝手移植のゲームも多かったし
ディスクマガジンも多くて色々なネタが転がっていた

自分でもスペースハリアーのグラフィック変更したりしてた

74 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 04:58:38.41 ID:9kcSvVciF.net
エターナルでは省かれてるが完全版だと鳴ってるぞ確か
当然68版のイースでもラスボスBGMの後半パートは削られてるが・・・68版のイースはそれ以上に色々となぁw
個性出てていいじゃん、と言われればその通りたたがw

75 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 05:15:01.64 ID:wYvDqYM30.net
68イースの雰囲気、俺は古代王国に合う感じで割と気に入りIIにも期待していたけど
アニメ絵が受けたところが大きかったから、多くに受け入れられなくても仕方ないとは思ったな

76 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 05:31:34.80 ID:9kcSvVciF.net
ゲーム画面は当時としてはかなり綺麗だった記憶がある。
水の表現とかボスがプリレンダだったのか凄く立体的に見えた。
ただイラストが個人的にはウーンとなった。
オープニングだけじゃなくゲーム内でも天野氏のイラストだったらなぁと思った。

というか68版イースはわざと賛否出るような作りしたんじゃないかと深読みしてしまう。
かなり遅い時期の移植だから普通の移植では話題にもならなかったかもしれない。
ただ、ミニがもしあるなら入れて欲しい一本ではある。

77 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 11:08:26.44 ID:G48ez2Pf0.net
68にイース入れるならイース3のがええよ

78 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 11:52:36.95 ID:eQkJCeqIM.net
X68の方が魅力的だけど
今となってはアーケードゲームなんて当たり前に遊べる時代になってしまった

なので未知な98の方が良い
アドベンチャーやシミュレーションが多かったよな

79 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 12:23:46.93 ID:WYM+pbTp0.net
98のゲーム自体はEGGで遊べるんじゃない?

80 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 19:05:07.97 ID:eQkJCeqIM.net
ないのも多い

81 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 19:07:59.19 ID:nn62reBaM.net
>>67
あとに出たPCEとかリメイクのやつは?

82 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 19:36:51.04 ID:UsMHwrRj0.net
68kミニでDOGACGAシステムとか動かしてほしいなぁ

83 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 20:01:45.84 ID:k6eHp9Sy0.net
>>82
今のCPUパワーだったら、レンダリング待たなくてもリアルタイムで動かせるな

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★