2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエは何故海外で人気が無いのか?

1 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:19:43.21 ID:cWPwQeRgF.net
よく言われてる理由

コマンドバトルだから→ポケモン、ペルソナ、ほとんどのFFはコマンドバトル
堀井シナリオが受けない→クロノトリガーは人気
鳥山明の絵が受けない→クロノトリガー、ドラゴンボールは人気

以上の点は当てはまらないと思う

一体ドラクエの何が外人さんには受けないのだろうか

2 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:22:43.74 ID:dvm/l2oJ0.net
コテコテの日本文化が嫌いなだけ

あと日本式の西洋世界観が伝わらない

3 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:23:52.50 ID:dvm/l2oJ0.net
JRPGを叩く時だけ登場するドラクエ

4 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:25:06.69 ID:nUSexx0X0.net
ペルソナ5ですら国外200万本
ドラクエは国外最高100万本
どうしようも無いんじゃね

5 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:25:17.40 ID:2swnll4c0.net
今じゃ世にあるRPGを何も超えてないんだよな、海外の判断が正しい
国内は祭りタイトルとして売れてるだけ

6 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:25:24.69 ID:IK4YJk6I0.net
単純につまらんから

7 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:26:51.17 ID:ZczRTlab0.net
日本でももう周りがやってるからで何となく買ってるやつばかりでしょ

8 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:27:32.50 ID:2GWNLUmsd.net
海外ではあんな可愛いモンスターを殺すのがありえないっ!って
意見を聞いたことがある。

9 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:27:37.44 ID:3PmXSomja.net
>>2
西洋舞台だろ

10 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:28:05.30 ID:Ty+ekS2P0.net
つまらないから売れない訳ではない
買った人の評価は結構高いから

11 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:29:06.35 ID:UASNn1Cg0.net
浅い考察だな
ハリウッドによくある要素を入れた邦画が売れるか?

12 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:29:35.98 ID:sRbSpcsk0.net
日本文化がウケないんじゃなくて
日本的なファンタジーがウケない
外国は重厚な設定のハイファンが好きだから
ドラクエ的なファンタジーはウケない

13 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:30:12.44 ID:y6M5clwP0.net
売れないのが当然で売れたら不思議くらいに思っとけ

14 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:31:59.93 ID:tPwMVKPL0.net
ドラゴンクエスト 〜勇者アベル伝説〜 OP&ED集+おまけ付き - YouTube
https://youtu.be/wprp63BqkX0

この作画で鳥山云々言うんだったらまだ分かる

15 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:34:55.24 ID:bClYY0Xu0.net
しょぼいから

16 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:39:05.07 ID:fS03ZjbdM.net
モンスターのキャラデザがダメ
もっとリアルでグロいデザインにしないと

17 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:39:12.86 ID:ZDF6HAEu0.net
>>1
一本道だから

18 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:40:47.33 ID:5GRkr1UWM.net
>>16
クロノも間抜けなデザイン多い

19 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:42:07.53 ID:h/BECNjKr.net
カジュアル向けだから
そういう層はわざわざ日本製のなんてやらない

日本人だって女子供でもできる洋ゲーなんてやりたいと思わないだろう?

20 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:42:49.75 ID:0QL7641M0.net
クロノって評価が高いだけで人気はそうでもないだろ

21 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:42:54.85 ID:QsJMDwEx0.net
クロノは別に海外で売れてないと聞いたぞ
異様に評価は高いが
興行としては大爆死だった昔のラピュタみたいなもんかな

22 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:43:01.51 ID:NHd6X5erM.net
むしろなんで日本人が買ってるのか理解できないゲームになってる

23 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:45:48.14 ID:1agxbfLN0.net
モンスター可愛いってのも中途半端なんだよな
キモイ敵もいるし
モンスターズみたいなキメラ配合もキツい

24 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:46:27.12 ID:dDSRTf+G0.net
>>16
ポケモンが何故人気なのか

25 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:48:52.86 ID:nUSexx0X0.net
>>24
アニメが人気だから

26 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:53:37.91 ID:Q3L2V+EB0.net
>>19
テトリスやマイクラとか女子供でもできる洋ゲーなんじゃねっすかね?
寧ろモーコンみたいな男の深層の殺戮闘争系精神を呼び起こす洋ゲーの方が日本売上比率落とされる傾向じゃねっすかね?

27 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:53:54.06 ID:Ty+ekS2P0.net
>>24
ポケモンは可愛いけどドラクエは可愛くないのが7割だからな
鬼面道士とかお化けキノコとか首刈り族とかメーダとか
ウィザードリィとかに出てきそうなリアルでグロいモンスターをコミカルタッチにしただけで半端
ポケモンはペット

28 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:55:30.93 ID:wozwAPxw0.net
あれをファンタジーに感じるのは日本だけ

29 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:58:05.32 ID:kGP7feYz0.net
まあドラクエの強みって遊びやすさだけだしな
ブランド力なくて定番になれなきゃただ古臭いものにしか見えないだろう

30 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 12:58:36.10 ID:b/4UQgFL0.net
フォールアウト3やってから
なんでこんなボタン連打ゲー買ってたのか
自分が馬鹿らしくなってきた

日本と海外ではRPGの概念が違う

31 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:00:07.47 ID:3Mk4xW1MF.net
あー、「日本風中世ヨーロッパ」とでも言う世界観は、海外ではピンとこないのかも知れんね

32 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:02:21.12 ID:gYow5sqX0.net
紋切り型の時代劇に近いんでね

33 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:05:17.75 ID:8JMsRahGd.net
クロノは当時のスクウェア自慢のドットに音楽で評価は分かる
ドラクエはそういう突出したの無いしな

34 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:05:54.14 ID:NHd6X5erM.net
ドラクエに含まれてる西洋観が幼稚なのかもね
モンスターがかわいくないはあると思うけどポケモンとの決定的な差ではないと思う

幼稚な西洋観と
ポケモンよりもイージーでシンプルなバトルシステム
何の面白みもない育成システムやパーティ編成

35 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:06:54.49 ID:4crq2H4cd.net
>>34
ドラクエは戦略性のあるターン制だとゲハで言われてるのに

36 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:08:02.08 ID:NHd6X5erM.net
>>28
日本人が西洋を描くとファンタジーだけど
欧米人が見たらウィッチャーをアニメにしたような時代劇的な平凡世界なんだろな

37 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:12:08.28 ID:Ty+ekS2P0.net
>>31
でもそこが日本人に一番うけてる部分で変えられないのがキツイね
ドラクエでFFやペルソナみたいにSFや現代風にするわけにもいかないし
ガチのダークファンタジーにするのも無理だろうし
ゼルダみたいに完全オリジナルの不気味なちょっと絵本的な世界に上手く出来ればなんとか

38 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:19:41.03 ID:5GRkr1UWM.net
国内すらクオリティ高かったのってファミコン時代だけだからな
スーファミ以降はグラフィックからシステムから平凡でドラクエだから売れてただけの話

海外で通用するわけがない

39 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:20:24.09 ID:28V8NP9s0.net
ダルいからだよ
眠たくなる

40 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:21:39.51 ID:ZDF6HAEu0.net
>>37
DQXのver4.4が少し叩かれてた

41 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:24:42.29 ID:O7aHoMVm0.net
6辺りから
無駄に特技呪文の数が増大したせいじゃね?

42 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:26:01.59 ID:GW68k0K/0.net
6の無意味な特技呪文の肥大化は容量の無駄遣いだったな

43 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:28:11.39 ID:1tyuWfFE0.net
日本が描くコテコテの西洋が向こうの人には合わない

44 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:33:29.68 ID:MXNyy6qH0.net
古典RPGのパクリだから
しかも向こうのRPGブームは80年代末ですでに下火
FFはソニーが宣伝してたから7だけ有名
ペルソナはアニメかな
買った人の評価は高いのはそもそもジャパンフリークしか買わないから

45 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:41:40.34 ID:rO5KU6Q+0.net
>>43
これやろうな
海外の忍者ゲームみたいなもん
対馬くらいリアルにしたら売れるかも

46 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:48:31.15 ID:QA2ywhEr0.net
正直ブランド力以外ゲームとして強みないからじゃないの
特に貶すとこもないけど褒めるとこもない感じ

47 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:54:31.03 ID:4suJOX5zd.net
メタスコアは今世代のJRPGだとペルソナとFEに次ぐ3番目ポジションだし、GOTYも部門賞に複数ノミネートされてるから
作品自体の評価は海外でもこの辺の賞レースにカスりもしないテイルズとかゼノブレ2とか軌跡よりも上のはずなんだけどな

海外でのセールスが不振な理由と、作品自体が海外でどう評価されてるかってのを混同して考えるとなんかズレてる事になりそう

48 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:57:35.50 ID:AkHcO+DE0.net
ウィッチャー3のあとにDQ11プレイして面白いと思うか?

49 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 13:58:56.40 ID:pwq3kv1Hx.net
>>39
それ
堀井は人が作ったゲームにはダルいと文句を言うくせに自分の作るものは客観的に見れてない

50 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:00:11.15 ID:MXNyy6qH0.net
向こうの日本マニアがうるさいから点数くれてやってるだけ
評価してるほうも日本のゲームに興味ないし分からないので
大作らしいしこれくらいやっときゃ黙るだろって感じな

51 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:04:28.94 ID:esfm6mc90.net
>>1
クロノトリガーはコアなファンがいるだけで
ドラクエより売れてない
堀井はクロノのシナリオ書いてない プロットと監修

52 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:13:14.33 ID:IW9Bm67Dp.net
典型的かアフィ転載用すれ

53 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:14:59.12 ID:CpHR2WFax.net
今のドラクエスタッフは鳥山絵を再現できていない
程度が低すぎる

アートワークの方向性としては10がいちばん正しいと思う

54 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:25:50.05 ID:R9Kh0EKq0.net
ポケモンは収集ゲー
ペルソナは現代日本の世界観
ドラクエは魅力が何もない

55 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:47:25.37 ID:hdKjM1gn0.net
steamだかで出した半年後に完全版なんてやられたら外人に今後も売れるわけないだろ

56 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:48:58.65 ID:qfJTbgUa0.net
日本だってもう懐古層が買ってるだけだろ
ドラクエって名前取っ払って新規タイトルとして売ったら売れ無いよ

57 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 14:59:59.17 ID:5QSnyd/Ed.net
ドラクエとポケモンは下手に変えない方がいいシリーズだな

58 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 15:19:03.30 ID:bMZVW1Osa.net
車でいえばクラウンみたいなもんだと思ってる
そもそも海外なんて端から相手にしてないも同然、強いていうなら最近は少しだけ意識してきた程度で、基本は日本極振りの製品

59 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 15:21:43.96 ID:L0AHPNgA0.net
かったるいし物語もつまらないからだと思う
鳥山はすっかりドラクエへの情熱を失い
すぎやまはもう年齢的に無理

ハゲグラサンももう面白いものは作れない

60 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:14:43.63 ID:q+WpxBJr0.net
ドラゴンウォーリア―Uのタイトル画面で
せっかく絵を表示できたのに鳥山絵にしなかった(特に顔)
ttp://img2.wikia.nocookie.net/__cb20101023181608/uncyclopedia/images/d/da/Dragon_warrior_ii-143733-1.jpeg

当時はまだ鳥山明は北米などではウケないといっても
あんな絵にするくらいならゴリ押しするべきだった

61 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:17:10.38 ID:6no569pk0.net
ドラクエのスタッフにゼノブレイドやらせてみたい

62 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:19:40.96 ID:mqMo3+Ub0.net
子供の頃からどうしても興味がわかないわ
何でだろうなぁ

63 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:20:17.91 ID:XbJHwS3o0.net
30年前にDQ11売ってたら海外で人気爆発してた

64 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:20:27.29 ID:L94B+cp4a.net
>>31
結局これに尽きるんだよな
ターンベース云々はただの言い訳

65 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:21:36.73 ID:Mk3zqTJsd.net
ウルティマがあるから

66 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:21:58.02 ID:L94B+cp4a.net
>>38
ドラクエ5はグラフィック突出してたぞ

67 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:24:20.71 ID:L94B+cp4a.net
>>54
それはドラクエが作った基本システムがあるからだろ。
RPG抜いたその要素で売れるとは思えん

68 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:30:40.21 ID:0QL7641M0.net
5のグラは確かに悪い意味で突出してたな

69 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:36:42.87 ID:gyLa5QUK0.net
SNES(SFC)で移植展開切ってユーザー育てなかったのと
翻訳がいまいちで世界観や堀井の長所が潰されてる
メラ→ファイア1やぞ
そこはメラでいいじゃん 世界観作ってる造語なんだから

70 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:39:53.10 ID:gyLa5QUK0.net
≫66
音楽は異常にクオリティ高かったけど
FF4&5と比較されてグラフィック褒めてるやつあんまりいなかった気がする

71 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 16:59:24.19 ID:q+1OIXLj0.net
https://i.imgur.com/tfkhzDJ.jpg
ドラクエの敵かラスボスにクロノトリガー の魔王みたいなデザインのやつを導入しろ

72 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:01:00.75 ID:q+1OIXLj0.net
海外展開する上でアニメのメディアミックスを積極的にやるべきだった

73 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:03:04.95 ID:q+1OIXLj0.net
>>69
これが一番だろうな
翻訳がださいせいで海外では受けられない

74 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:04:16.87 ID:q+1OIXLj0.net
ファイア1とかセンスねー訳し方してるから人気ないだろ

75 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:06:18.78 ID:8yeX4tDT0.net
ドラクエの英語テキスト独特だよね。キャラ付けの語尾、接頭語、置換語が気持ち悪い
頭悪い単語いれたり意識高い単語いれたりして普通のキャラ付けしてくれればいいのに

76 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:14:44.11 ID:zzBvbXLy0.net
オリジナルのドラクエ5はむしろグラフィック微妙扱いだったような

77 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:17:09.35 ID:mTK0aPUQM.net
それあるよな
シンエヴァも英語吹替丸投げ感、にゃんとかフリクリはかなりテコ入れしてるのに

78 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:24:17.02 ID:Fr/t9Ixia.net
鳥山のデザインするモンスターが受けないんじゃないの?シリアス感がない、茶番臭がするって
グロテスクなのが好きなんだろうむこうは

79 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:27:55.64 ID:sczKaAB+0.net
ファミコン時代に海外進出失敗してSFC時代はエニックス自体が海外進出してない
ドラクエが本格的に海外再進出した7はすでにPS2が出てた時代にPSの他のRPGと比べてもショボいグラフィック

これでブランドを確立できるわけないわな

80 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:42:25.74 ID:fS03ZjbdM.net
>>66
FFのグラが凄すぎたせいでドラクエ5は正直微妙だったぞ

81 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:50:30.77 ID:esfm6mc90.net
>>71
ピサロ マルチェロ ネルゲル パドレ

あたりはどう?

82 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:50:45.03 ID:R2Lwfesh0.net
あれは雑誌との連携があって面白かった作品だからなぁ。
4コマ劇場で更にキャラの詳細について理解が深まるし、同人でまた更に付加情報もたらされるし。
単体のゲームソフトだけ評価すると序盤を越えられないと苦しい評価だろう。

83 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 17:53:40.27 ID:esfm6mc90.net
いや1からミリオン 3で大ヒットだぞ
4コマやガンガンは4の後

84 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 18:16:45.30 ID:HASWPQXF0.net
>>82
こういう適当吹いて回るのゲハだけにしてくれよ

85 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 18:17:21.17 ID:OQWv9B0C0.net
ブレイブリーデフォルト 海外60万本
オクトパストラベラー 海外120万本

ゼノブレイド 海外76万本
ゼノブレイド2 海外140万本

ファイアーエムブレム覚醒 海外140万本
ファイアーエムブレム風花雪月 海外の初動がifや覚醒から倍増

ドラゴンクエスト9 海外110万本
ドラゴンクエスト11S →?

ドラクエもスイッチで出たらペルソナクラスにはなれるよ多分

86 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 18:22:59.50 ID:ePs8Fw1g0.net
海外で日本の中世風RPGが出たところで面白く感じる?

87 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 18:29:21.96 ID:ZDF6HAEu0.net
>>79
ファミコン版1をローカライズしたのは岩田だよね

88 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 19:27:28.78 ID:q+WpxBJr0.net
>>69
擬音が元ネタだったりだから、
英語版はこういうのをもじって使えば良かった
ttps://progrit-media.jp/594

>>87
当時のいわっちはもっと真面目過ぎたのかもね

89 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 19:50:44.75 ID:1C6mPqlq0.net
スパッツ強制でセクシー系ビキニも禁止の堀井ワールドは中世というより北朝鮮じゃね?

90 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 19:55:04.56 ID:yAKS1I2xM.net
クオリティが低いからな
回顧ジジイが想い出補正で持ってるゲーム
海外箱の部分ないからただの時代遅れの低レベルゲーだからまともに相手されない

91 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 19:59:01.74 ID:1C6mPqlq0.net
11主人公の中分けロン毛がイケてると思ってる簾ハゲのセンスヤバくね?
さすが普段からキモイ髪型してるだけのことはある

92 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:06:15.40 ID:aogJqkft0.net
週刊少年ジャンプがなかったから

93 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:06:41.98 ID:ZDF6HAEu0.net
>>90
12もターン制だね

94 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:16:05.04 ID:ayKroYzl0.net
>>91
これはある
FF15をホストてバカにできないよな

95 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:43:28.42 ID:x0XUm44ad.net
欧米だと男のロン毛はゲイ(と言うか男娼)扱いされるから創作物の主役にはまずデザインされない
昔のロック歌手みたいなヒゲとパーマでセットにするならともかく、青年が綺麗なストレートヘアーってのはキモいとしか思われない
テイルズもドラクエもそうだけど「今回の新作はセカイセカイを目指す!」とか言っておいてその辺の市場の研究がまるで出来てない

FFもそれで昔ティーダがカマホモっぽいと不評だったからその後は髪短くなったし、FEとかペルソナだって主人公の髪短いでしょ

96 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:50:32.97 ID:Geuc+lzj0.net
日本式の西洋と言われてなるほどねと。
ハラキリフジヤマニンジャゲイシャまみれってとこか。

97 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:51:56.24 ID:8j7FyPlf0.net
堀井の独特なテキストが魅力なので

98 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:53:35.26 ID:KpBipdxra.net
翻訳がクソみたいな問題は買わないと分からん話なので、まずは現地のユーザーに興味を持たれてないって事の方がより重大な要因と思う

99 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 20:54:21.67 ID:WXMgpggrx.net
豚が時々悔しそうに言ってるが海外はグラ厨だぞ
正確には技術革新という目線から逃げない、が正しいが
グラ的に見栄えもしない戦闘もたるいゲームが流行る訳ないんだよなぁ

100 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 21:00:53.20 ID:1C6mPqlq0.net
>>94
昭和のホストみたいだよなw

>>97
ゆうべはおたのしみでしたね

101 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 21:04:44.14 ID:MXNyy6qH0.net
DQ5がグラフィックで言われてたってのは後で知ったな
鳥山のモンスターは基本まるっこいからしょぼく見えたのか
金かけてるのはDQ5なんだけどな

102 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 21:07:07.29 ID:WKc2dkpv0.net
https://i.imgur.com/yoMvZow.jpg
ドラクエ3の海外展開に関する日本の記事

103 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 21:11:28.66 ID:q+WpxBJr0.net
>>102
「クリアに50時間」ってところでエアプ感ハンパない

104 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 21:12:52.04 ID:MXNyy6qH0.net
天外魔境2かよ

105 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 23:20:01.74 ID:QMqBMjsG0.net
テキストがなきゃ面白くないゲームだし、セリフ回しが重要なんじゃないかな
「どひゃーーー!」みたいな

106 :名無しさん必死だな:2019/09/08(日) 23:32:15.34 ID:TrRRzHWrM.net
>>86
そこは
『海外の奴らが和風RPG作っても日本人はおもしろく感じる?』だろ

107 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 05:52:28.46 ID:G0on3NHe0.net
何がダメって具体的な要素ではなく
外人はドラクエを遊びたい気持ちになる要素が少ないだけだろな

108 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:03:03.20 ID:40bOAGJQ0.net
UIがクソだからだよ

109 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:03:56.51 ID:POXN7ZbF0.net
>>1
クロノトリガーな堀井のシナリオじゃねーよ。手柄横取りすんな

110 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:06:38.09 ID:POXN7ZbF0.net
ストーリーとキャラが違うだけで、システムが万年ワンパターンのゴミが売れるわけが無い
ペルソナのコマンドバトルはドラゴミクソストの万年ワンパターンのゴミバトルとは違うし
進歩が無いゴミが受けないの当たり前。それがドラゴミクソスト

111 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:08:56.20 ID:G0on3NHe0.net
外人が遊びたくなるゲーム選びの一番の要素は凝ったグラフィック
ドラクエ8が売れた理由は当時最高のパフォーマンスを出来ていたから
ペルソナの人気もグラフィック
外人のオタク達にアートデザインの美しさを評価されている

112 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:13:24.61 ID:POXN7ZbF0.net
>>111
ペルソナが受けたのは、グラだけじゃなくてゲーム性やストーリー受けてるからだが?
海外レビューやユーチューブの外人の動画見てきたら?

113 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:23:15.51 ID:G0on3NHe0.net
>>112
オーディションの最初は見た目
まずグラフィックが良くないと手に取ってもらえない
次の段階で音楽やストーリーを見てくれないからね
で仮に遊んでもらえたとして
ドラクエの場合は次に予想通りに起こる何の変哲も無いストーリーの何が面白いのだろう?

114 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 06:32:29.45 ID:G0on3NHe0.net
因みにゼルダの場合
もう新人オーディションには受かっているから
顔パスの状態にある
だからグラフィックは許されている
ゼルダにはゲームの核の部分になる本格的な驚きを求められているわけで
ドラクエとは別次元で勝負しているわけだよ
ドラクエが外人の信頼を勝ち取るには
まず凝ったアートスタイル
そして音楽
あっと驚くストーリーで畳み掛ける必要がある

115 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 07:51:51.12 ID:KwN9MRr80.net
>>33
堀井はプロットだけで内部はほぼ旧スクウェア開発だしシナリオもくそもない
鳥山原画の聖剣伝説外伝みたいな感じだったわ自分は

116 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 10:43:49.52 ID:gZ7iJNJh00909.net
当時はあまり全く評価されてない
一般家庭にポリゴンがと言われてる95年にアクション廃した聖剣出されてもな
海外は鳥山ファンの声がでかいとは聞いたけど国内で担ぎ上げられてるのは分からん

117 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 11:28:53.12 ID:2EWDeSjPx0909.net
ドラクエユアストーリーが海外向けドラクエの走りならドラクエユアストーリーにある要素が本家に備わってない要素だ、と開発が考えてる事くらい分かるだろw

118 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 11:36:47.83 ID:7eXEaay700909.net
>>2
ドラクエの世界観って
おとぎ話とか、紀元前の神話みたいな感じで
厳密な王政(封建時代)ではないよね

ふわっとしすぎというか

119 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:15:41.52 ID:ZzxogLXc00909.net
海外で奮わないJRPGがある一方で、ペルソナみたいに成功してる作品もあるけど、何が違うのかわかんないんだよな
ペルソナのグラってそんなに良いか?むしろしょぼい方だろ?

120 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:18:05.97 ID:Ni1/1jMn00909.net
うちらがウルティマ興味ないのと一緒では

121 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:29:36.68 ID:roGJQr3200909.net
>>119
ペルソナは日常パートがウケてるらしい

特に4の田舎の学生生活と日本神話モチーフが評判だったとか

122 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:38:29.58 ID:JE/2c5aX00909.net
>>121
ということは実際のところグラはそれ程問題ではなく、何か売りがあれば海外でも戦えるってことだな
ドラクエの売りが伝わってないんじゃないのか

123 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:47:11.16 ID:vaINKuW/d0909.net
ペルソナは洒落たUIや演出で独自性あるからな
5なんかコマンドバトルだってこと忘れるぐらいテンポいいし

124 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:47:20.79 ID:z4ptMqeKa0909.net
ドラクエ3が出た頃その少し前にゼルダが
ゼルダごっこ禁止の学校が出るレベルまでの反響ブームになったらしい 日本でいうドラクエブームのポディションにゼルダが成り代わっただけの話

125 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:51:27.58 ID:Z6Qd+Ejj00909.net
海外産のインチキ忍者ものやインチキ侍ものを
コマンド式のバトルでやりたいかって言ったらやりたくないよね

126 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:52:05.21 ID:z4ptMqeKa0909.net
ドラクエ8だけやたら評価高い謎
11もメタスコア結構いいし

127 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:57:33.26 ID:Z6Qd+Ejj00909.net
シナリオも幼稚なテンプレだし
世界観はインチキ西洋だし
バトルは子供向けもっさりコマンド式だし
逆に海外で何が受けると思ってるのか分からん

ドラクエという枠組み自体が完全に日本ガラパゴス仕様

鳥山とか関係ない

128 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 12:59:56.55 ID:yz+hA66DM0909.net
ドラクエ8が売れたの?
11と同じで評価が高いけど売れなかったんでしょ
そのあたりからグラフィック間違ってんだよ

129 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:03:15.23 ID:JfAhAECx00909.net
日本人が想像する中世ヨーロッパの姿だからね
外国制作の日本が舞台の映画が違和感ありすぎと同じ

130 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:03:52.98 ID:Z6Qd+Ejj00909.net
ドラクエの購買層は40代と50代がメインで
子供の頃にドラクエやった懐古層がドラクエ支えてるんじゃなかったっけ

ドラクエは今のメインユーザー切り捨てて
ドラクエの当たり前を見直して海外向けに方針転換するか
国内オンリーで先細りで死んでくかの二択じゃないの

131 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:06:59.37 ID:Z6Qd+Ejj00909.net
今みたいに外注で手抜きで作ってるうちは無理じゃね

インチキ西洋でも二ノ国レベルで金かけて作れば
海外のナード層は反応はするだろうけど

エニックスの外注スタイルじゃ無理だし
今のスクエニじゃドラクエの当たり前を見直しても
FF15レベルの大惨事が起きて国内でも死にそう

132 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:17:37.14 ID:Fb+CgWfP00909.net
そもそもドラクエの何をご新規に売るのよ
・単調なコマンドバトル→飽きられてるしつまらない、面白み一切無し
・グラフィック→ガキ向けっぽくて不快、リアルな表現とデザインが合ってない
・シナリオ→子供だましだし幼稚、ドラゴンが〜勇者が〜何十年前の話?

日本人の感性ですら「昔ながらの『ドラクエ』っぽさ」「安定感」以外いい所ない
ドラクエってタイトルじゃなかったら5万10万くらいしか売れてなさそう
海外向けに売ろう新規向けに方向転換時って安易に言うけど
それって新規タイトルで突然海外馬鹿売れさせるレベルの話だし
そんな力量があったらとっくにドラクエをうまく弄れたと思わない?

133 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:38:31.27 ID:yz+hA66DM0909.net
色も悪いと思う
8bit時代はゼルダと大差ない画作りだったのに
3Dになっても原色を使いすぎ

マリオみたいな色味が子供向けを感じさせるのにストーリーはシリアスだったりと
3D以降にも赤青黄色強調したファッションやフィールドに拘り過ぎた

134 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:42:40.60 ID:y62to7vn00909.net
その理由はいつだったかIGNJで特集してたよね
内容は忘れたけど

135 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 13:54:35.94 ID:csrX313y00909.net
もともとドラクエは子供向けのオモチャゲームだ
海外の大人には、野蛮気たっぷりの殺伐世界でないと受けないんだろ

136 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 14:06:16.07 ID:yz+hA66DM0909.net
ドラクエ3のこの辺りの雰囲気良かったのに
https://i.ytimg.com/vi/mRb1PvzZXYU/hqdefault.jpg
なぜ3Dにして目が痛い原色採用してしまったのか…

137 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 14:43:40.46 ID:Z6Qd+Ejj00909.net
色はマリオを参考にしたんじゃないの

138 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 14:50:01.38 ID:Wp4Zb5Hc00909.net
今いちドラクエのゲームとしての売りが見えない
堀井さんのテキストはローカライズで死ぬ訳だし

139 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 15:01:32.45 ID:k1dEEowK00909.net
RPG発祥の地でガワだけ真似て魂が込められてないRPGもどきなんて受け入れられるわけだいだろ
向こうからしたら中華のパクリ劣化ゲーと同じ感覚なんだよ

140 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 16:07:56.67 ID:v8qaoxt9d0909.net
>>132
だからこれなのでは
https://i.imgur.com/VqtkDdO.jpg

141 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 16:31:36.67 ID:9eKJSxlx00909.net
日本ではRPGの先駆者で知名度を大きく上げたから
後は嫌われないよう万人向けが正解なんだろうが
万人向けは見方を変えれば尖った所が無く深く刺さらない
後続の海外で売るなら新しいゲーム性で開拓するか
層を絞ったデザインやシステムにするしか無いんじゃないか?

142 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 16:59:09.76 ID:T6a60J5I00909.net
海外でJRPGやる様な層ってコアなゲームファンだろうし
そういう層にはドラクエよりペルソナとかの方が刺さるんだろうな

143 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 17:08:11.05 ID:z8vGDWaD00909.net
ニーアが海外で売れた理由でなんだったの?

144 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 17:21:40.36 ID:Fb+CgWfP00909.net
>>142
まるで海外の一般層がプレイしてないから売れてないだけとでもいいたげだが見方がズレてる

まずドラクエ自体が日本の古参ファンウケしか狙ってないようなゲームなんだから
海外じゃいくら広く展開してもそれこそJRPGに興味あるコア層くらいにしか売れない
その点ペルソナはきちんとウケる要素を入れたから売れた

145 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 17:55:51.24 ID:qkI4DlBlH0909.net
じゃあドラクエもウケる要素を入れたらいいじゃん

146 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 17:59:07.24 ID:y82QeH8z00909.net
変なヨーロッパ系世界観と独特のテキストがダメなんだろ

147 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:05:40.79 ID:7eXEaay700909.net
シンプルに言うなら
ドラクエは昭和がターゲット

昭和を知らない外国人に刺さるわけがない

148 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:15:21.73 ID:16Tejru700909.net
ドラクエ9やモンスターズは平成キッズに受けてただろ

149 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:22:55.41 ID:yz+hA66DM0909.net
>>137
マリオやる年齢層はドラクエより何もかも(バトル・捕獲・育成・パーティ編成)面白いポケモンをやるわな

ポケモンよりイージーでシンプルなRPG…海外での向きもされないわけだ

150 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:27:11.14 ID:z1ftGDbR00909.net
やってみて、海外でウケると思ったことある?
俺はない

151 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:34:00.97 ID:Ix1hQZfGd0909.net
>>126
日本人しか買わないJRPGのイースでもメタスコアだと85くらいは取れるからな、ある程度丁寧に作ってれば革新的な要素が無くても85までは行ける
ドラクエ11に関してはレビュー少な過ぎて平均上がってるファルコムと違ってGOTYの部門賞でも多数ノミネートされてるし

ドラクエの点数が良いと言うよりもそのドラクエにすらメタスコアとGOTYで負けてるJRPGが多い

152 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:37:13.69 ID:yz+hA66DM0909.net
メタスコアはグラフィックや豪華さで平気で跳ね上がるからね
和ゲーの中で予算がトップクラスに高いドラクエのメタスコアが高く出るのはその部分だけ

153 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 18:40:19.82 ID:vuztDVtH00909.net
クロノトリガーも海外100万本くらい

154 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 19:06:25.44 ID:PN8J2LKx00909.net
アクションRPGでもDQHはあっちで大して売れてないんでしょ?

155 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 19:09:09.50 ID:ZmJGLhwM00909.net
redditで11の男仲間はじいさんとシルバンド以外みんなゲイって言われてる。8の時は誰もゲイって言われなかったんだけどなぁ
11プレイしるとこいつら(ゲイ)が世界を救うのおかしくねってちょいちょい頭のすみに湧いてくる

156 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 19:16:40.60 ID:16Tejru700909.net
ロンゲ=ゲイだからでしょ

157 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 19:44:45.44 ID:2EWDeSjPx0909.net
>>143
アクションじゃね
あとキャラクター

158 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 19:46:20.90 ID:2uHmSS4Y00909.net
>>2
人気のゼルダの世界観だってエセ中世ファンタジーじゃん

>>156
botwリンクは11主人公と髪の長さは同じくらいだろう
しかも女装して男騙すイベントもある

159 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 20:05:51.57 ID:16Tejru700909.net
>>158
ゲイ=不人気とは言っとらん

160 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:07:38.39 ID:Fi/OkCnD00909.net
BOTWリンクが過去作と比べて中性的なのはシナリオ的に意味があってのデザインだから比較にならんよ
剣の腕だけではなく男女の性別の違いすら超越してしまうほどの美形と言うのも含めて、
誰からも羨望と嫉妬の対象にされてしまう孤高の天才と言うキャラなわけで
守るべき対象のお姫様が男顔のブスでその部下のリンクが中性的な美形と言う逆転現象もこの二人の関係性を表すのに視覚的な意味がある

161 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:16:42.90 ID:anIlJ+AL00909.net
単にドラクエはゲームとしてのセンスが無さすぎる

戦闘システムも従来と同じ3DS版と比べてPS4やSwitch版の3Dモードのシステムはストレスしか感じない

162 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:20:05.73 ID:gZ7iJNJh00909.net
8は馬ケモナーだから親近感があるんだろ

163 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:24:45.01 ID:/SPRDriR00909.net
サラサラロンゲ自慢の男とか現実にいたらキモいんだよ
髪切るか最初から女主人公にしてくれ

164 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:46:23.95 ID:z8vGDWaD00909.net
>>154
でも新作がARPGやん

165 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:47:01.50 ID:vQJ9bkaBr0909.net
ウィザードリィは洋ゲーだけど海外でウィザードリィって人気ないの?

166 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:51:25.50 ID:vQJ9bkaBr0909.net
ドラクエ3って海外で発売したのは1991年だっけ
出すのが遅すぎたから受けなかったんだな

167 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:52:38.54 ID:vQJ9bkaBr0909.net
>>31
トールキン作品ってピンと来ないのか

168 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:52:45.82 ID:anIlJ+AL00909.net
ヒーローズは歴代キャラ多数登場!ってのを全面に出してるからナンバリング好きじゃないユーザーにはマイナスにしか働かないだろう

169 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:54:15.89 ID:mJGaryGvd0909.net
>>168
歴代キャラをアクションで操作できるのがメインだろうし例の求人はヒーローズ3とは別物でしょうね

170 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:57:01.29 ID:anIlJ+AL00909.net
なんちゃって中世ヨーロッパは関係ないだろ

単に一本道ゲーで尚且つ戦闘も戦略性ないから人気でないんだよ


日本だけは昭和の雰囲気でなんとか固定客逃がしてないけど、それもPS4版Switch版の11見るに次作かなりやばいだろうね

171 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:58:51.44 ID:7eXEaay700909.net
>>167
指輪物語ほど設定掘り下げてないやん
桃太郎とか金太郎レベルだし

172 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 21:59:32.55 ID:z8vGDWaD00909.net
>>170
11で当初やろうとしてたオープンワールドにでもするのかな

173 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:05:13.13 ID:anIlJ+AL0.net
ゼルダとドラクエは真逆に進みすぎてる


ゼルダはUI等はゲームとしての楽しさ新鮮さを重視してるけど、大まかなシステムは古きよきシナリオに束縛されない自由度の高さを継承している
ゲームは操作してなんぼだからこれが多くのゲーマーに受けたのは当然の結果

ドラクエの方は見た目やボイス、過保護な位の説明の多さテイストの多さ辺りは今風にしてるけどUIはファミコン時代のまま
ゲームとしてなんか可笑しな方向に進んでる

174 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:05:29.10 ID:vQJ9bkaBr.net
FF1、FF4、FF6って売れてないんだっけ
FF6のスチームパンクな世界観好きなんだけどたしかスチームパンクは海外だと受けが悪いと聞いたことあるな

175 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:07:25.75 ID:vQJ9bkaBr.net
>>172
そもそも8の時点で擬似オープンワールドが出来てるんだから11では出来ないとおかしい

176 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:09:25.35 ID:Ni1/1jMn0.net
王道に戻した方がまだいいんじゃね・・?w
まず勇者は勇者らしく。
結構重要だと思うんだよな
その辺のにーちゃんみたいな感じだとなんか物足りん

177 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:09:27.25 ID:z8vGDWaD0.net
>>175
あれなんでやらなかったんだろ

178 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:11:02.28 ID:Q5ydT6aA0.net
日本と違って外人様にはDQ補正が効かないから
ただの古臭いゲームみたいにしか思われてないのかも

179 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:12:25.94 ID:2yymQ/d70.net
>>170
400万本も売れてんのに
「日本だけは昭和の雰囲気でなんとか固定客逃がしてない」
てのはさすがに現実見れてないバカとしか言いようがない
ぶっちゃけ販売本数を公開できないアサクリより売れてるよね

180 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:18:52.93 ID:jlsUR3DO0.net
>>167
それを日本で売れるようにしたのがこの辺の日本製ファンタジー
海外からすると中世にもファンタジーにも見えない

181 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:23:48.50 ID:ysohWQlra.net
>>179
マルチ合算&今まで頼らなかったロト編&旧作世界に入り込めるというブースト要素使いまくってドラクエ8以下なのが現実だろ

今までと比較したら確実に落ちてきてるし、そもそも初動激しい作品の評価に対する数字はその作品そのものよりも次作に影響する

だから超絶クソゲーの7も数字だけは立派なんだし

182 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:28:56.30 ID:GWT/F6Qu0.net
>>161
それならswitchのポケモン爆死だな

183 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:34:06.61 ID:ysohWQlra.net
ポケモンは収集と対戦がドラクエより数段面白いのがポケGOで証明されてるし

寧ろ近年のドラクエやFF意識した一本道シナリオが足引っ張ってる状態
キャラヲタが金落とすから潟|ケ全体としてはそれも悪くないのかもしれないけれど

184 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:45:23.80 ID:ysohWQlra.net
まぁでもポケモンも詳細明かされてないからなんともいえんがモンスターリストラみたいにユーザーが求めてない方向に進み続けるなら やばいかもね

ドラクエも同じでユーザーが求めてない方向に向かってるから次作がやばい
それか一気にイメージ変えるかだな

185 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:55:17.82 ID:mJGaryGvd.net
>>184
なんだかんだでポケモンは日本での売上変わらないのでは

186 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 22:56:26.56 ID:mJGaryGvd.net
今は国内だけじゃなく世界中に向けて考えてるって11Sの海外版のインタビューでも言ってたくらいだし

187 :名無しさん必死だな:2019/09/09(月) 23:11:27.17 ID:2yymQ/d70.net
>>181
「ドラクエ8以下なのが現実」?

えっと販売期間の違いくらい理解してから書き込もうな
DQ11の400万本は途中経過にすぎないが、DQ8は最終販売本数だ
それとマルチはノーカンって気が狂ってるとしか思えないw
その理屈ならマルチ合算でGTA5の1億本もノーカンだねwwwwww

188 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 00:48:17.55 ID:SWhggq+v0.net
>>187
まあDQ11の400万本は
ほぼ別ゲーで出して信者が2本買いしまくった3DSとPS4の合算ですけどね

189 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 01:32:35.92 ID:pfCMSbsn0.net
過去作をアクションでリメイクしてみればいい
リメイクだから懐古に文句言われることもないしな

190 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 01:35:25.50 ID:qOeFNmld0.net
ドラキチ発狂フリーランww

191 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 02:23:50.46 ID:S4AcZjMy0.net
>>188
俺も二本買ってるわ・・w

192 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 03:43:13.49 ID:gDvZX9mXd.net
逆にスクエニはドラクエは海外で何が受けると思ってんだ?

インチキ中世ヨーロッパ
出来の悪い幼稚なシナリオ
子供向けの色彩
ガキ向けなのに何十時間もかかる単調なシングルプレイ

何一つ受ける要素なんてないだろ

193 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 03:48:07.72 ID:gDvZX9mXd.net
引き合いに出される古臭いゲームとしてポケモンが出てるが
あれは対戦があるというかむしろ対戦がメインだからな

194 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 04:04:06.60 ID:SWhggq+v0.net
古臭いゲームとして引き合いに出されてるんじゃなくて
同じコマンドゲーでもきちんと進化して売れてる対比としてだろ

195 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 04:53:27.79 ID:s5uU0LzRM.net
>>184
ポケモンリストラとか言ってるのジジイだけ
ジジイが多いならともかく大勢に影響はないだろう
むしろそういうネガキャンジジイがいなくなるのなら結構なこと

196 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 04:54:59.15 ID:unnoepq80.net
ドラクエとモンハンの欧米人気のなさは異常

197 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 05:24:28.96 ID:s5uU0LzRM.net
>>189
剣神ドラクエもヒーローズも売れてないんだからムダだな
むしろ既存ユーザーが去って、アクションオタクには最底辺のゴミ連呼されるがオチ

198 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 05:27:21.65 ID:s5uU0LzRM.net
>>193
ポケモンは古いシリーズになったが、少しは時代に合わせて進化もしてるし
古臭いわけではないんだよ

ウィンドウオプションコマンドが古いという発言はアクションオタクしかしない
アクションRPGが新しいなんてことはなくそのジャンル自体はポケモンよりも古い

199 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 06:54:47.64 ID:PT2j4hQd0.net
アクション化したら、「選択の取り消し」ができなさそう

200 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 07:03:56.15 ID:jK5qpXyUd.net
お前ら初期のアクションのドラクエ9知らないでしょ

201 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 07:10:53.77 ID:ssdhYlEar.net
モンハンとかフロムっぽさあるのに受けなかった謎

202 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 08:03:42.27 ID:ukWkHqd5M.net
>>200
それを作ってたレベルファイブにはそこそこの技術力があるが
もうドラクエに協力することはないだろうと思っている

203 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 08:58:03.64 ID:CoMLFq3zx.net
>>202
まあニノ国作られたしなぁ
ストーリークソだがw

204 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 08:59:02.09 ID:t/tq7cBO0.net
>>201
MHWは1000万超えしたけど

205 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 10:20:01.86 ID:bhkPgIyd0.net
あれ向こうじゃネトゲとして古すぎなんよ
ディアブロの真似のPSOの真似だったから
最初から海外向けにカスタマイズしないとな

206 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 10:45:24.94 ID:gU3f/w8Q0.net
モンハンはかなりアジア地域寄りって聞いたけど本当なんだろか

207 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:10:21.90 ID:ssdhYlEar.net
今古臭いというのはわかるけどファミコン時代でも売れないのは謎

208 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:24:44.96 ID:pfCMSbsn0.net
>>197
ヒーローズは「過去作キャラ多数登場」が売りだから新規は買わない
剣神とかドラクエソードみたいな体感アクションはそもそも売れない

おそらく一番人気で何度もリメイクしてるドラクエ5をアクション化してみりゃいいんだよ
国内既存ユーザーじゃなくて海外向けな

209 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:26:03.44 ID:+etL4UGsd.net
アジアも広いからなあ
ユーラシア大陸ほとんどアジアやろ

210 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:27:03.15 ID:ukWkHqd5M.net
売れない理由がアクションじゃないからとかとかいう寝言やめとけ
大人には相手にされてないし子供にはポケモンと比べて何の売りもない糞ゲームと見られてる

アクションが売れるんだったらスナックワールドやファンタジーライフがもう少し海外で話題になってる

211 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:27:03.71 ID:bhkPgIyd0.net
ドラクエの話ならファミコンでも古臭いから
向こうのコンピュータRPGブームは85年前後で終わった

212 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:28:46.57 ID:pf0qb0jMd.net
ぽぽぽぽが人気になったら世界の恥

213 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:35:26.00 ID:aRvtvxxM0.net
>>1
元々当時PCのRPGゲームで人気を二分してたウルティマとウィザードリィのいいとこ取りをしつつ
ライトが受け入れやすいようにコマンドをできるだけ簡略化したり
鳥山絵を使ったりして作られたのが初代DQ1だから
ライトがGTAシリーズを好んで遊んでたりする海外ではその良さを理解されにくいんだよ

214 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:40:34.17 ID:bhkPgIyd0.net
任天堂関連は残虐ゲームをさせたくない親の需要がある
結局ある程度の年齢になるとFPSに行き着くので無駄な抵抗らしいが

215 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:42:47.46 ID:SWhggq+v0.net
>>210
その辺はポケモン程の大御所と比べなくても
ペルソナが海外人気で売れてる時点で論破されちゃってるから…
その辺も併せてドラクエのメッキが今勢いよく剥がれてるんだよな

216 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:48:43.54 ID:LOPVPrkNa.net
チュートリアルしか入っていないゲームにどうして人気が出るんだよ
日本で売れてるのは懐古の人が買うからだよ
ドラゴンクエスト10は MMO のチュートリアルになったね、 子供と懐古だらけ

217 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 12:59:05.59 ID:ukWkHqd5M.net
ドラクソ11に比べればファンタジーライフやスナックワールドはもっと売れるべきゲーム
ドラクソ11は売れてはいけない日本の恥さらし

アクション技術以外にもレベルファイブRPGにもバカにされるレベルの幼稚さシンプルさだと気付くべき

218 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 13:06:25.10 ID:Afw5Ku1l0.net
嫌われてるんじゃなくて、知られていないんだよ。
名前を知っていても、内容やテイストはわからない。
つまり、面白いとかつまらないとかいう以前なんだよ。

219 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 13:17:19.07 ID:/22hWfLG0.net
>>198
> アクションRPGが新しいなんてことはなく

そういう解釈もあるのかも知れないけど
3Dモデルを採用するようになる前後の時代で感覚的に
別ジャンルになったイメージがあるわ

220 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 13:38:54.70 ID:ukWkHqd5M.net
>>219
それでもそれ以外も総じてひどいんだから売れるゲームにはならないけどね
知名度がないんだからやっぱり二ノ国2と争うくらいまでしか伸びない

そして何より3Dアクションなんか作れる技術者は堀井の下には存在しない

221 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 14:10:44.61 ID:t/5Mv5pV0.net
別にドラクエの人気が無いわけじゃない
JRPG全般の人気が無い
FFだけが特別なんだよ
海外でJRPGを買うのはヲタであって一般のゲームファンじゃない

222 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 14:24:30.70 ID:t/5Mv5pV0.net
日本にいるからドラクエは特別だと思ってるようだけど
海外から見たら他のJRPGと似たようなもんだからな

223 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 15:25:15.92 ID:TMrDzsHWM.net
海外から見たらレベルファイブの下位互換みたいなのが
なぜ売れてるのか不思議だろうね

224 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 15:33:36.72 ID:jK5qpXyUd.net
>>220
でもDQXIチームでアクションバトルのドラクエ作るそうだぞ

225 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 18:32:30.54 ID:ssdhYlEar.net
>>211
つまり海外ではRPG自体が00年代後半になって誕生したジャンルということでは
>>213
そればESRBが機能していないということでは

226 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 19:50:13.37 ID:SWhggq+v0.net
>>221
まるで一般のゲームファン()に知ってもらえりゃ売れるかのような事言いだすのはちょっとw
ドラクエより会社の規模が小さいtheコマンドゲーのペルソナはガンガン売れてるんだから現実見よう

そもそも日本でいう一般向け=ゆるいキッズや主婦にも売れるほんわかゆるゲーとか向こうはそういう括りないからね
ジジババから子供までゲームやって〜漫画読んで〜とかそういうの自体が無い
ヌルゲー上等のドラクエも向こうからみりゃただ基準値以下のゲームとしか見られない

227 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:53:43.82 ID:/22hWfLG0.net
アクション系はFPSを筆頭に
3Dモデルを採用することによって
距離感自体がギミックになって別ジャンル化していったけど
コマンドRPGは別次元の何かには変化できていない

UI含めて画として洗練されたモノ
あるいは対戦が土台にあるなら一定の評価は得られるけれど
そこを軸にしていないモノはファミコンレベルのまま

228 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:57:53.61 ID:mVn5a/II0.net
Exclusive: Behind The Scenes Of Square Enix's Final Fantasy XIII
https://www.gamasutra.com/view/news/121381/Exclusive_Behind_The_Scenes_Of_Square_Enixs_Final_Fantasy_XIII.php
>Linearity and command-based battles were two of the features being perceived negatively.

約10年前(FF13)の時点で 欧米ゲーマーが嫌うJRPGの要素は
「リニアである(ストーリー・エンディング分岐が無い)こと」と「コマンド戦闘」の2つ

229 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 23:03:35.84 ID:1H0LL6Hsa.net
ドラクエを海外向けに頑張って味付け変えるくらいなら
ニーアシリーズを推した方が良かろ

230 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 06:25:19.74 ID:YMhR4XO0d.net
>>229
スクエニにドラクエのアクションバトルの求人について脅しでもするの?

231 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 07:21:23.14 ID:aQNEFGR6r.net
トゥーンレンダリングが実は足引っ張ってる説

232 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 07:44:46.88 ID:6szRJcEq0.net
>>226
一般のゲームファンもドラクエそ知らないわけじゃないだろ
知ってて買わないんだよ

233 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 08:00:47.12 ID:zKfOxylId.net
KH3のアクションにするのかな

234 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 08:20:04.05 ID:/0Z74VoFM.net
>>229
あれもオートマタが成功したからと言ってシリーズファンが獲得できたかというと怪しいがな

235 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 11:19:24.64 ID:Wz4JddOjH.net
海外向けの味付けとかやってたら失敗する
まず大事なのは日本人が遊んで純粋に面白いと思うものを作ることだろ
つまりドラクエはつまらないんだよ
そこをなんとかしろよ

236 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 11:23:12.69 ID:SE9hcffu0.net
見た目もコマンドもあまり関係なくて
化石UIだろうな
どこに何があるのかがとてもわかりにくい
ビルドまわりがわかりやすそうでそうでもない
何をするにも複数画面をまたぎすぎてイライラするんだよ

237 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 12:09:17.38 ID:CHoxN2dK0.net
>>231
トゥーンレンダリングの特徴って
画面中央に対して垂直の面(法線)を見せて輪郭線変わりにしてたり
陰(≠影)のつけかたを段階的にくっきり際立たせたセル画風に見せる手法って辺り?

238 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 12:13:32.85 ID:JGXqtM7q0.net
やってる奴も化石だから丁度いいんだよ

239 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 13:34:15.61 ID:X4oSLRVH0.net
コマンドとの親和性が高いのは実はスマホ
ナンバリングをアクションにできないなら次の新作はスマホに出せばいい

240 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 22:26:24.13 ID:x+3lr1Car.net
>>225
一理ある
RPGの始祖はFF7と言っても問題ない

241 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 22:26:49.73 ID:x+3lr1Car.net
>>225
一理ある
RPGの始祖はFF7と言っても問題ない

242 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 22:36:07.70 ID:sULeqfsK0.net
ペルソナが受けてるのは、日本の学生生活が分かる所。
となりのトトロが評価されてる内の一つが、日本の田舎が描かれている所。
ドラクエは日本の何を描いている?

243 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 07:47:59.77 ID:+QW0C4PoM.net
ウルティマを日本人向けにアレンジしたのが始まりなのに
そのまま欧米に売りたいって…

244 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 08:16:36.80 ID:NyUi74k70.net
海外ではモンスター=クリーチャー=化け物=グロテスクって認識
プルンとした笑顔のスライムを始めDQの可愛らしいモンスターに
多大なる違和感と幼稚さが前面に出過ぎていて受け入れられない
日本人好みの堀井雄二特有の人情物語が外人には理解できない
日本人ですら堀井以外のシナリオが混ざり始めて評判が落ちている

DQの魅力の全てが日本人好みの日本人向けだったのに
日本人の変態オタクには本来戦闘と無縁の幼女キャラで媚び
海外のユーザーにはゲイネタで媚びるあまり
日本の従来のDQファンからも見捨てられ続けているのが今のDQ

245 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 08:21:49.56 ID:dJ5deX6z0.net
ぶっちゃけ週刊少年ジャンプを外国人はリアルタイムで読んでいないからだろうな
ドラクエ(鳥山明)とジャンプは切っても切り離せないもの

246 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 08:34:59.93 ID:ozeN7Gw9d.net
>>239
https://i.imgur.com/9grEWar.jpg
https://i.imgur.com/VqtkDdO.jpg

247 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 11:27:33.24 ID:Z2SAWdPXH.net
>>245
仮にドラクエの何が凄いのかを外国人に説明する場合、そこまで遡らないといけないんだよな
日本のサブカルチャーに根差してることが凄いのであって、ゲーム単体だけ抜き出して評価されてもなあ

248 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 12:59:49.27 ID:69aDsM5v0.net
ジャンプはあんまり関係ないだろ
漫画を読まない人でもドラクエにハマる人はたくさんいる
でも歴代のドラクエをすっ飛ばして新しいのから入っても楽しみは半減すると思う
かといって古いやつは何度リメイクしても古臭いままだし
若い人に興味を持たせるのはなかなか難しい

249 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 13:04:18.79 ID:PU5eiMOn0.net
昔、海外版のソフトとか雑誌で特集してたの見たけど
DQもFFもごっついキャラにされててうわってなったな

250 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 15:05:56.40 ID:TtQE/eA90.net
ごつくないと馬鹿にされるんだよ
電化製品もハッタリででかくないと売れないから
ガワだけでかくて中身がスカスカとか、真似する文化じゃない

251 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 20:09:45.99 ID:+shhZ+Ngr.net
鳥山明がいなかったら確実に5で打ち切られてるな

252 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 20:37:25.90 ID:nkVOkBkN0.net
せめて戦闘音楽だけでも、初期の頃のような殺しに来る感じなのに変えて欲しい。

253 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 20:52:59.98 ID:aABpypVOr.net
フィールドも8以降まったりしすぎてるわ
あんなん寝落ちするで
11の方がマシや

254 :名無しさん必死だな:2019/09/12(木) 21:10:04.37 ID:UmmN2O/i0.net
>>248
ジャンプで丁寧に面白さ伝えたおかげでブルーオーシャン占領して、不動の定番ソフトになれたんだぜ
しかもドラクエヒットで真似してRPGが増えてRPGが一大ジャンルになれたおかげで
RPGの遊び方や楽しさがみんなに広がって、連鎖が続いて日本では今でもまだ人気

外国人にはコマンドRPGはマニアックな人向けのままで来て、映像進化したFF7のヒットで少し一般人にも楽しさ広がったけど
単発気味だし、まだ人を選ぶジャンル

255 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 08:59:03.05 ID:eGtmfbJOM.net
あんなアニメドラゴンボールみたいな色合いはファミコンで終わらせてほしかった
ゼルダのブレワイやSFCの聖剣みたいな雰囲気を想像してたのに

256 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 11:43:11.27 ID:J2ZlGdY0r.net
ドラクエ8批判されてるけど具体的にどの辺が駄目なんだろう

257 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:10:45.01 ID:eJCglEmor.net
>>256
シリーズの他作品と比べて旅の目的がわかりにくい
主人公の過去を後出ししてくるので一体感を得られにくい
キャラゲーなのに会話がめんどくさい
ヒロインのミーティアに魅力がない
傍観するだけの終盤の賢者見殺しツアー
システム的なことは置いといてもこのへんは不満だったなあ

258 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:12:04.62 ID:eJCglEmor.net
ミーティアなんて馬のまま喋らせても良かったんじゃないの
しゃべる馬エドだって喋るんだし
あれじゃ愛着わかねーよ

259 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:14:29.64 ID:iF+qLmWg0.net
外人がドラクエみたいなゲームを作ろうとしないのが答になってる
人気ある形式なら自分たちで作ろうとする訳だが
元々のウルティマすらコマンドRPGやめていった

260 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:22:04.75 ID:DnuyEe4Z0.net
割とマジレスするけど外国には子供がRPGを遊ぶっていう文化がないんだよ
向こうはD&Dにしてもウルティマにしてもプレイするのはおっさん
欧米ではRPGっていうのは一部の濃いマニアが遊ぶ物って認識
それがメインストリームになったりしない
主流はあくまで直感的な操作で遊べるFPSとか
だからマンガチックなかわいいモンスターの出て来る少年主人公のJRPGみたいなのを持って行っても売れるわけがない
おっさんが感情移入できないんだから

261 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:24:23.57 ID:ZISq1vqS0.net
剣と魔法と大魔王の世界観があっちだと凄い泥臭くて血生臭い物なんだろな
ドラクエってそういう泥臭さがまったくないもんなーそういうのもあるんじゃないかな

262 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:26:05.71 ID:DnuyEe4Z0.net
ちなみにポケモンは欧米でなんで売れたのかと言うと
アニメとセットで輸出して、「収集」「交換」「対戦」をメインに
デジタルのトレーディングカードゲームみたいな感じで売り出したから成功した
ゲームのRPG部分は外人に全くアピールしてないだろ?

ドラクエは人気ないけど遊戯王はアメリカでもそれなりに人気あるのも同じ理屈
コナミがアニメとトレカをセットで輸出して売り込んだから

263 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:29:30.87 ID:DnuyEe4Z0.net
>>261
オブリビオンだかスカイリムだかはいきなり斬首台に連れていかれる所からゲームが始まるだろ?
あれを大半の日本人がやりたいと思わないのと同じ
ドラクエも外人から見たら興味が無い
文化の違い

264 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:32:19.56 ID:Dw/OWiqJ0.net
日本でクラッシュやソニックやバンカズが急に人気出ると思うのかってこと

265 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:32:52.09 ID:invSNQut0.net
正直、剣と盾もってガノン倒す世界は絶賛で
大魔王倒す世界は不評ってよく分からないけど
なんか違うんだろうな

266 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:36:00.76 ID:F8KZngU00.net
>>261
外人に人気のゼルダがもろに剣と魔法と大魔王の世界観じゃん
おそらくハリポタみたいな児童文学枠なんだろうけど

267 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:38:46.71 ID:ZISq1vqS0.net
>>265
うーん、ゼルダを例えに出されると俺の考察は間違ってるような気がしてきた・・・

268 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 13:39:06.28 ID:F8KZngU00.net
>>265
ガノンも普通に魔王なんだけどね
botwは会話もしない怪物的な感じで出てきたけどドラクエだってそのパターンはある
ニズゼルファとはほとんど会話してないし

269 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 14:12:52.40 ID:eJCglEmor.net
>>260
D&Dは小学生からプレイされてるし日本のドラクエレベルでアメリカに根付いた文化だろ
子どもむけの選択肢選ぶだけの簡単なゲームブックも出てるし
幼児向けのABCとか1から10までの本も出てるくらいだし
欧米のコンピュータRPGはFF7の系譜だからTRPGとは断絶があるってだけ

270 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 14:15:58.27 ID:eJCglEmor.net
ドラクエは世界観がふわっとしていて
日本人にしかわからない共有の感覚をベースにしてるから
外人にわかるわけがない

271 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 14:32:45.97 ID:03UjsOms0.net
日本でも人気ないでしょ?
「ゲームなんてやってないで大人になれ」
「ありがとな、だまってろ」
こんな反社ゲー

272 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 14:34:21.32 ID:mRvKkcIb0.net
週刊少年ジャンプのゴリ推しでRPGというジャンルとともに定着したタイトルだからなあ

273 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 14:41:51.34 ID:xw3Or7zq0.net
時代考証や服装もしっかりやり出してるアサクリなどの作品が増えてるから笑っちゃうだろ。韓国のドラマで立派な西洋風の鎧や色鮮やかな服を着ているの見てるような気分になるんじゃないか。

274 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 15:29:46.00 ID:HoEBcvUN0.net
日本みたいにブランド補正がないから
海外は騙せない
11Sもあんなクソゲー絶対売れないから

275 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 15:35:32.06 ID:0N4tJF71M.net
堀井だろ
鳥山は世界で売れてるからな
堀井は日本限定だから知名度

276 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 15:39:13.32 ID:TsbFFpH/0.net
外人にとってのドラクエはFF7なんだよ

277 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 21:29:50.01 ID:veEh6FySM.net
>>260
要するに子供向けの色付けするのが愚作なんだろ?

278 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 21:34:23.07 ID:S3g1Dvm60.net
日本人がスナックワールドに感じるような印象と同列な感じなんだろね

279 :名無しさん必死だな:2019/09/13(金) 23:58:17.02 ID:Z0LHgzxZ0.net
ローカライズがくそ

280 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:02:21.88 ID:n3CunabZ0.net
クロノを堀井シナリオといっていいんだろうか

281 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 00:13:02.65 ID:Pt5BQ2y30.net
3D化したのがレベル5だったのが運のツキ。
レベル5のゲームは海外では売れてない。そのデザインを今でも踏襲しているドラクエも当然売れない。

282 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 01:54:35.20 ID:C0T8lcde0.net
>>266
ゼルダは日本人が作った中世西欧感があまりないらしい

283 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 02:10:03.15 ID:3a8jSscYr.net
>>257
いやグラデサのほうよ

284 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 04:19:48.95 ID:RsrEc7SZ0.net
ドラクエの雰囲気って堀井のテキストによる部分が大きいし、ローカライズでその辺が失われるのはキツイだろうなあ

285 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 05:09:33.99 ID:13EJwf/R0.net
ドラクエはもともとビーフシチューを真似て作った肉じゃがなんだよ。
似て非なるもの。
ビーフシチューに寄せていくと日本人は「こんなの肉じゃがじゃない!」って怒る。
外人はビーフシチューに寄せた肉じゃがよりビーフシチューを食べたい。

これだけ。

286 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:33:35.79 ID:7Vt432Mga.net
先入観無しで見たらつまらない作品

だから国内の若者にも受けない

287 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:53:29.54 ID:Dcl2zx0F0.net
ジャンプの特集見ながら発売日を心待ちにしていたキッズじゃ無いと
ドラクエに真の面白さは見出せないな
残念ながら外国人にはその体験が無い

288 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:37:01.79 ID:Ic8fbVGgM.net
海外じゃ夢島にすら負けそうなのが草

289 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:21:48.21 ID:3v5lYDIM0.net
もともと日本では一般的でなかったRPGというジャンルを日本人向けに分かりやすく翻訳した作品だけど、
逆に言えばそれだけの作品。
ブランドに頼っているところが大きいし、
海外で評価されないのは当然。

290 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 13:04:02.78 ID:+IEtQW5uM.net
中身(キャラ、グラフィック、バトルシステム、育成システム)がクソつまらんガキゲー
ストーリーだけ急にシリアス入れてくる悪しき日本文化
堀井は作ってるものに根本的に面白い要素がないことに気づいたほうがいい

291 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 00:57:22.94 ID:pMUANNRoM.net
日本の恥だ
ウィドウオプションコマンドの評判を地に落とした戦犯
海外に出そうなどという恥さらしはやめてもらいたい

292 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 06:01:39.42 ID:fY9wz5z+0.net
一度でいいから実写CMみたいなグラフィックでやってみてくれないかなあ

293 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 16:40:58.62 ID:ZPbSTwQSM.net
フルリメイクじゃなくても
VRとかやれば話題になるのにな

294 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 16:50:27.08 ID:9g3RjfLmM.net
ストーリーとゲームシステムがしょーもないからな
こんなの思い出補正してくれる日本でしか通用しない

295 :名無しさん必死だな:2019/09/17(火) 03:33:13.00 ID:nveOSPKYM.net
剣神ドラゴンクエスト移植しろよ
ろくなドラクエ作れねえんだから

296 :名無しさん必死だな:2019/09/17(火) 12:39:27.12 ID:nveOSPKYM.net
ドラクエの音楽にな馴染みがなくて
鳥山の絵贔屓じゃなかったらスナックワールドみたいなもん

297 :名無しさん必死だな:2019/09/17(火) 12:54:43.89 ID:EP2zDqina.net
値段が高すぎるんだよ。インディークオリティの見た目と内容でフルプライスは無理。スマホ用500円なら売れるんじゃない?

298 :名無しさん必死だな:2019/09/17(火) 23:50:20.57 ID:svp5qCNcM.net
関係ないことに精を出して日本人からも見放されつつあるチーム堀井
金を稼ぎ過ぎてダメになっちまったのか

299 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 11:37:50.66 ID:pPztl28zM.net
冷静に考えればほとんどの要素が凡だから

300 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 22:52:00.74 ID:BzjXy/SLM.net
ドラクエ11ってそんな面白かった?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568619486/

301 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 23:01:15.08 ID:la7r0RlD0.net
>>1
和ゲー全般人気無いんだが

302 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:16:47.69 ID:cWaqtsBjM.net
オクトパストラベラーや二ノ国2未満じゃん

303 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 10:22:32.52 ID:Ekvq3eEq0.net
ドラクエってゲーム機の表現力がなかったころセンスで売ったゲームだからな
1〜5辺りの大成功でブランド化、その後はそのブランド力で売れてるだけで内容は陳腐
海外では初期のブランド形成に失敗したのは敗因

304 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 11:12:06.06 ID:eNetVnkBd.net
まあポケモン商法とかも同じだけど「昔からそうだから」で許されてる部分は大きいよな

305 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 13:56:57.43 ID:8L3GRT1cM.net
余りにも完全版やG級なんて商法が流行ると
まだ2バージョンは片方だけでも安いし嫌な思いはしないからいいんだよ
妖怪4はたぶん完全版の方を選んだんだろうが悪い選択

306 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:27:41.13 ID:5yO0hEL2r.net
しゃべらない主人公というのもそろそろ限界

307 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:41:56.95 ID:bPSCQeQ+a.net
>>1
すぎやまがネトウヨだから

308 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:07:57.80 ID:okueVovP0.net
ドラクエ11 海外50万
二ノ国II  海外80万

これ

309 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:44:53.67 ID:Urj9ZX+zM.net
やっぱ二ノ国もダメだわ
ひでえな

310 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:46:41.88 ID:livG4Rdd0.net
うまい材料を全部入れても必ずしも美味しくなるとは限らない良い例なんだよ

311 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 19:43:55.23 ID:Urj9ZX+zM.net
ドラクエと二ノ国はNG

2DゼルダとポケモンはOK

これが世界の声

312 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:01:19.10 ID:LglwaBEGd.net
>>1
原作のウィズウルティマがあるのにやる理由がない

313 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:04:07.81 ID:LglwaBEGd.net
日本でレイマンが売れないのを嘆くようなもん
パチモンくさい海外のゲームなんて欲しいか?

314 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:05:14.32 ID:sHSHKhhM0.net
海外実績
ドラゴンウォリアー 不明
ドラゴンウォリアーII 不明
ドラゴンウォリアーIII 不明
ドラゴンクエストVIII 100万
ドラゴンクエストIX 100万
ドラゴンクエストXI 50万

二ノ国II 80万
ゼノブレイド 70万
ゼノブレイド2 130万

ファイナルファンタジーXV 700万〜
ファイナルファンタジーVII 600万〜

315 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:12:09.03 ID:LglwaBEGd.net
>>165
ウルティマの方が人気
ウィズは海外ではネタ系RPG扱い

316 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:13:07.54 ID:LglwaBEGd.net
>>167
指輪の世界したければ指輪のゲームするわ
なにが悲しくて日本のパチモンするんだ

317 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:15:23.01 ID:LglwaBEGd.net
>>198
そもそも外人にウィンドウオプションコマンド見せたらウルティマとかしか思いつかんだろ
ドラクエなんて懐古しようがない

318 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:19:10.25 ID:LglwaBEGd.net
>>236
そもそも外人にとっては化石ですらないわ
本物の化石(ウルティマウィズ)の偽物なんか興味でんわ

319 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:20:39.22 ID:LglwaBEGd.net
>>244
海外でもカートゥーンならモンスターも受け入れられるよ
ギャグとして
ドラクエは見た目ギャグなのに真面目っぽいのがバカにしか見えないんだろう

320 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 06:50:36.71 ID:Qxm4X8ymM.net
任天堂だけじゃなくペルソナやオクトパストラベラーにも負けてるよね

321 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 18:10:50.51 ID:EvsXVGcxM.net
ウルティマの進化した方向性とは違いすぎる
ドラクエは日本人好みを進んできたんだ

322 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 18:21:15.80 ID:tIh8oxuC0.net
印象に残らないBGMとつまらないシナリオだろ
戦闘もゴミだがどうでもいい

323 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 18:32:22.02 ID:EvsXVGcxM.net
なぜかバトルしか叩かれないが
同じ内容で二ノ国3ってタイトルでやったらシナリオも育成もボロックソだろうな

総レス数 323
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★