2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他にもマリオメーカーみたいなツクールゲー出せ

1 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:37:07.56 ID:iXqodQdq0.net
基本的にファン向けレトロゲーム+αなんだから
いまの技術なら楽勝だろ

2 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:37:33.86 ID:+aJchOKX0.net
任天堂ハード独占じゃないと買わないだろお前

3 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:38:08.96 ID:8WYA4leBd.net
Dreams

4 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:38:44.07 ID:cm+QCg5Ta.net
ロックマンロックマン

5 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:39:07.09 ID:X4uo4HR/0.net
ロックマンロックマンは今は絶対売れると思う

6 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:40:33.60 ID:s4yYjt0g0.net
5つの試練

7 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:42:28.69 ID:nk98OwV50.net
デザエモン

8 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:45:05.18 ID:/lRDwojv0.net
LBPですね

9 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:45:14.72 ID:UkeXTha+0.net
この手の話は「顧客(消費者)が本当に欲しかったもの:治外法権」の皮肉ばっか思い出す

10 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:47:17.05 ID:Qygkv+se0.net
ブロッククエスト・メーカーがおもしろそう

11 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:53:33.33 ID:DObOXT+30.net
ロードランナーのやつ
できるんじゃなかったっけ

12 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:55:52.24 ID:y+ERrHOw0.net
LBPとプレコミュの復活が待たれるところ

13 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:56:43.03 ID:e7QHaxGO0.net
ゼルダの祠メーカーが欲しいんだけど

14 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:57:06.33 ID:oN1X1qW0a.net
パワプロのサクセスモードメーカー
くにおくんメーカー

15 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:58:12.35 ID:TpByxJ3cd.net
ゲームメーカーに就職しろよ

16 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:58:29.80 ID:q44oy8jT0.net
昔エキサイトバイクで
独自のコース作ってたっけ

17 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 22:58:48.30 ID:NDuF2QLG0.net
音ゲー

18 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:02:08.24 ID:CeNO2E1l0.net
不思議のダンジョンメーカー

勇者御一行がたまに攻めてくるので階層に罠やモンスターや店を配置して倒す
おまけでフェイの問題も作成してオンラインで遊べる
あれ?これ勇なまでは

19 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:03:03.83 ID:kQEKavqD0.net
>>16
エキサイトバイクで思い出したが。
トライアルズというバイクゲーは、FPSやSTGのモドキまでつくれるクリエイトモードあったな。ロックマンのエアーマンのステージは、よくできてたよ。

20 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:11:21.38 ID:ODmkHl5Sa.net
グラディウスメーカー

21 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:11:29.24 ID:s9pwRe0f0.net
ソロモンの鍵2はステージメイクができたぞ
ファミコンのくせに

22 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:12:58.70 ID:IUF4XzZJ0.net
ピクロスメーカーあったら一生遊べそう

23 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:13:59.25 ID:KKfT4PALd.net
ファミコンのくせにて
エディットモードのあったゲームは昔の方がむしろ多かった

24 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:15:18.73 ID:Qygkv+se0.net
友達に天誅2の虎の巻で作ったステージやるのおすすめ

25 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:15:29.52 ID:BIefI79y0.net
無双メーカー

26 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:15:59.89 ID:NDuF2QLG0.net
いっそドラクエツクール出しちゃえば

27 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:16:21.47 ID:SUWDCc3x0.net
ソウルメーカーを出すべき

28 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:16:28.43 ID:KKfT4PALd.net
>>17
オトッキー?

29 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:18:06.42 ID:BIefI79y0.net
ドラクエは敵のパラメータとかセリフとか色々考えんといかんからわりとめんどくさいんだよな
要はRPGツクールだけど

30 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:18:11.09 ID:gRQrX4qw0.net
レッキングクルーメーカー

31 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:20:59.94 ID:yw14TR7j0.net
スーファミのSDガンダムGNEXTに
シナリオモードエディタがあったら面白くなりそう。

自分は15年近くかけてGNEXT改造をして来たけど
ツールを作る能力は無かったからなぁ・・・。

32 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:22:36.60 ID:Ni6NtNgl0.net
レッキングクルーは名作なのに続編が出ないのが不思議だな

33 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:23:06.99 ID:75LjZ2Wb0.net
FEメーカー出して⋯⋯

34 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:24:14.16 ID:HpUUmPPmd.net
プチコンで全部作れ

35 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:29:53.37 ID:X4uo4HR/0.net
寺へ

36 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:32:33.57 ID:ZrajNsaR0.net
ツクール系でマリオメーカーだけが
大成功した理由が分かってないアホ多いな

37 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:39:09.92 ID:bPS36F0a0.net
デザエモンは作るのは楽しかったけどSTGだから友だちに遊ばせても反応悪かった

38 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:39:53.52 ID:JzbLLKYl0.net
テイルズオブツクールがいいんじゃね?
顔はパーツ選んでけば良いだろうし
つか、いっそネトゲ化もアリだろ?
人気シリーズなのにネトゲ化されていないのは可笑しいわ!
選んだ顔でスキット風に表情を変えながらチャットできれば良いな!

39 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:42:30.37 ID:UkeXTha+0.net
>>33
http://srpgstudio.com/
嘗てのFE制作者も隠居後の同人趣味に使ってた代物

40 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:43:24.00 ID:ZjjkmlPHa.net
>>22
ドット絵書くと自動的にピクロスにしてくれるわけだ
運要素が入るとそれとなく教えてくれる機能付き

……欲しいな

41 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:46:00.75 ID:gRQrX4qw0.net
>人気シリーズなのにネトゲ化されていないのは可笑しいわ!

ガチで言っているのか、ネタで言っているのか

42 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 23:53:11.36 ID:qWob8D380.net
ネットで共有できるデザエモンは欲しい
任天堂版権持ってないの?

43 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:02:14.14 ID:Sx1U5oQPd.net
>>36
LBPは400万本売れたんだが?

44 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:02:49.31 ID:sZfH9RHB0.net
マリオだからこれだけ流行ってるけど
基本ツクールゲーは流行らないよ、一部のクリエイター気質の人が買ってニヤニヤする物だし

45 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:05:30.95 ID:1AZVM/Lw0.net
>>29
パラメータは各シリーズのデフォルトの数字出せればよろしい
後は適正レベルをセットするとそれに合わせて自動調整とか
そこからアレンジも可能だけど、いじらず出現場所変えるだけでも遊べる
マップも自動生成やコピー、ギミックもコピー可能

セリフもある程度コピーや自動生成できるようにしとければ楽

「好戦的な」「王様」が「ドラゴン」「を倒すことを依頼する」セリフを自動生成
「おネエな」「あらくれもの」が「まほうのカギ」「の場所のヒントを出す」セリフを自動生成
「語尾に「ぴょん」をつける」「女性」が「この街」「の紹介をする」セリフを自動生成

スクエニがやる気出せば余裕で作れるはず

46 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:07:32.32 ID:iWo98S9j0.net
もう建築系はマイクラテラリアあるし
スクロールアクションはマリメある
シューティングはデザエモンがだめだった
RPGはツクールがだめだった
あとなにがあるねん

47 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:07:51.00 ID:nilIHkRa0.net
ゼルダクラシック最高だぞ

48 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:09:37.50 ID:rUOg3D3q0.net
任天堂だからこれだけのクオリティが維持出来てる
RPGツクール系どれだけ凋落したか知らんのか

49 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:16:45.11 ID:QCr2JGxN0.net
>>48
ロックマンロックマンとかわらん

50 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:19:22.35 ID:zaQv4JMT0.net
プチコン買え

51 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:23:24.60 ID:sevhxRtf0.net
サウンドノベルツクールとか
音楽ツクールとか昔は色々あったな

52 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:26:46.44 ID:GsyEGluU0.net
ロックマンユニバース返してカプコン
https://youtu.be/omwXqalhzWQ

53 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:31:05.03 ID:H/+cdSv9K.net
>>37
デザエモンは作るのも根気いるしジャンルがジャンルだけにやる人も限られるからな
出た時代が悪かった

54 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:47:20.02 ID:3+wSHzP4x.net
とっくにだしてネガキャンの材料にされて帰っていったよ

55 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:50:03.90 ID:s1ra6/oO0.net
無双ツクールで呂布だらけってか

56 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:51:23.70 ID:AZgA+tEj0.net
マリオは簡単だからな小学生からプロまで誰でも作れるが
ほかのツクール系は小学生にほぼ無理でプロですらなんとかってレベルのばかりだからな

57 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:56:17.49 ID:YxAK5GpK0.net
RPGは作るのめんどくさいからなあ

58 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 00:59:27.24 ID:0DP20URR0.net
クロノア作りたい

59 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 01:05:44.44 ID:VPQLcq0HK.net
古くはエキサイトバイクやレッキングクルーのエディットモードも楽しかったな

60 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 01:06:51.75 ID:6Gjp40Sv0.net
ナッツ&ミルクとかなー

61 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 01:12:58.05 ID:URSEKmV70.net
MOD対応可能なマリメクローンをPCで出したら天下取れるわな

62 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 01:28:18.15 ID:og6aIYrS0.net
>>18
昔、Windows版風来のシレン月影村の怪物で
フェイの問題エディターがオマケで付いてて面白かったの思い出したわ

63 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 02:08:35.07 ID:xlqangd5p.net
>>43
LBPは配っただけだろw

64 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 03:06:22.58 ID:Ex/5yswT0.net
ゼルダメーカー
ドラクエメーカー
FFメーカー

あと何欲しい?

65 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 03:12:30.32 ID:ZwkTP2vU0.net
人生ゲームメーカーとか簡単に作れそう
てかありそう

66 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 04:01:46.78 ID:8PnzreYl0.net
五十嵐メーカー

67 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 04:40:29.31 ID:wnc/BXotM.net
ジャンプアクションってマリオだけが大正義だからな
ロックマンみたいなシューティングアクションも、剣を振り回すアクションもツクールしてもほぼ敵を配置するだけだし

68 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 05:45:04.36 ID:QVI1PKbBa.net
ACMoAの自作アリーナみたいのでも良い

69 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 06:49:57.51 ID:DWZiZuzid.net
PC版のTESやFalloutなら開発ツールつきだぞ

70 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:09:48.29 ID:mfwz4y13r.net
>>11
音楽がつまらない

71 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:24:56.18 ID:AincmXw50.net
スイッチ向けに桃鉄メーカー作って欲しい

72 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:25:23.58 ID:r0qovpsE0.net
ロックマンメーカーは非公式であるらしいが、非公式は何かハードルが高そうなので
是非公式で出してほしいが、今のロックマン人気から考えると難しいだろうなあ

ドラクエメーカー。それただのRPGツクールかw
とはいえRPGツクールもドラクエそのもののスキンが使える訳じゃないから
昔からのドラクエスキンが使えるってだけで一定の需要はある気がする。FFもだが

73 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:27:48.28 ID:u5Ku3pjja.net
ステージエディットか
レトロゲーだとそこまで珍しくもないんだが

74 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:31:50.43 ID:r0qovpsE0.net
>>73
レッキングクルーとかエキサイトバイクとか任天堂初期のゲームに搭載されてたな
マリオメーカーの基礎はすでにこの頃からあったって訳だな

珍しい所ではナムコのバトルシティとかも

75 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 07:51:07.77 ID:YxAK5GpK0.net
ロックマンは素人が自由にステージ作ってもあんま面白くなる気がしないな

76 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 08:16:01.94 ID:SuxU1QIEd.net
ロックマンは昔からハックやクローン有りまくりだし名作あるぞ
不思議のダンジョンツクールがいい
ディアボロみたいの出てきそう

77 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 08:43:01.05 ID:+1UAb+HC0.net
作る側はともかくとして
遊ぶ側としてはマリオのように1回3〜5分ぐらいじゃないと遊んでくれないよ
無数に作品が挙げられてる中で1回30分以上とか時間が掛かるのはもってのほか

78 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 08:57:11.72 ID:LraZsjk30.net
まあな。今時ゲームにかける時間がどれくらいあるかってとこだわ。ましてや持続的に楽しませることも大変。

79 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:02:43.42 ID:oZvMYq3Y0.net
一昔前は結構な数のコンストラクションツールが出てた気がするけど
どれもこれも続編が出なかったりサービス終了したりと
最近はパッとしない感じ

80 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:05:51.65 ID:tBLK3MXUM.net
キノピオ隊長メーカーほしいな

81 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:07:25.64 ID:0/yLDYOn0.net
マリオカートメーカー
絶対買う

82 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:09:25.38 ID:H5sJePZe0.net
バンブラ出せ

83 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:44:33.20 ID:rwAxgv900.net
アサクリツクール出たろ?ゲハで話題にすら上がらないけど

84 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:46:52.95 ID:DWZiZuzid.net
>>79
今はPCが普及したしUnityやUEのような統合開発環境もあるからね
CSでコンストラクションなんて時代じゃない

85 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:47:14.29 ID:77j1+Ph3M.net
夢島リメイクの初回特典にゼルダメーカー付くとかどっかで聞いた

86 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:50:18.44 ID:fCn6J31i0.net
Dreams Universe 出てるんだから買えよ

87 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 09:52:01.83 ID:8+gbiRkF0.net
>>85
ゼルダ姫を作るのか?
ぞれじゃプリンセスメーカーだな。

88 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 10:29:31.24 ID:bRPJLyjr0.net
メトロイドヴァニアメーカー作ってくれ

89 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 10:56:46.70 ID:phnsm1cKd.net
ドラキュラメーカー

90 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 11:00:14.13 ID:urOcRL2q0.net
はいナッツ&ミルク

91 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 11:52:29.28 ID:EKa75hoTa.net
ドラクエダンジョンメーカーはps4だしゼルダダンジョンメーカーはSwitchだな

92 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 12:19:25.13 ID:pftgZVQGM.net
俺と一緒にDreams universeやろうず

93 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 13:05:39.51 ID:sZ9KZpssd.net
2Dのソニックとか楽しそう

94 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 13:24:23.21 ID:e/tTOEKo0.net
不思議のダンジョンってマップが自動生成でツクール側は何するの?
敵とアイテムの分布だけ?

95 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 13:31:53.82 ID:NTqFeMRC0.net
>>94
インディーのおまけで積んでるのだと出現ダンジョン傾向、踏破階数、ダメ計算式、武具モンス能力、死亡条件、
固有マップ、特殊能力の有無なんかが設定できてたな
まあ不思ダンエディットなんて全然ない上、この例はかなりがんばってる方だと思うが

96 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 16:34:40.64 ID:6RMJdqBH0.net
不思議のダンジョンツクールならナナカ 不思議の迷宮録がかなり細かく設定できたな
目標階数、初期ステータスと所持品、ダメージやお金投げなどの計算式、状態異常ターン、
フロア広さなど、固有マップ、モンスターやアイテムの配置数、店やMH確率、水路フロア率、固定アイテム、モンスター発生間隔、
アイテム出現と頻度、モンスター分布、特殊MH設定、アイテム性能変更、剣盾モンスター能力変更、モンスターのステータス特技能力名前変更、
他にもまだまだ項目はあるが大雑把にはこれくらい
不思議のダンジョンをエディットするならこれ以上ないくらいがんばってる作品だと思う
難しいし面白いダンジョンがいくつも公開されてたし

97 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 17:02:18.31 ID:rcnIdkvla.net
ドット絵から曲まで作れるデザエモン好きだった
アテナ潰れたけど版権どうなったんだろう

98 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 17:13:14.03 ID:r0qovpsE0.net
グラディウスメーカーとかどうかな?
物凄い弾幕が貼られたステージばっかりになる予感がするがw

99 :名無しさん必死だな:2019/07/02(火) 20:48:53.49 ID:EfVQRccD0.net
デザエモンはサンプルのBGMがクオリティ高すぎた
あんなの無理だ

100 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 08:30:54.59 ID:T+bxmMmnd.net
>>26
RPGはエンディングまでが長いから、1つの町のエピソード(要は1つのクエスト)だけに絞って作れる様にすればええな。

101 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 14:33:00.99 ID:3RY5wYTvr.net
それええな
ソーサリアンメーカーたのむわ

102 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 14:36:51.91 ID:1FWuguqL0.net
まぁPSにLBPってのがあったけど、民度の糞低い連中にツール系ゲーム与えた結果が
ゲハ戦争モチーフにした煽りステージ作成だったからな

出すハードはちゃんと考えないとほんと作ってるメーカーが可哀想

103 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 15:14:06.66 ID:UAVdpJL/0.net
>>100
カードワースですねわかります

104 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 15:41:46.84 ID:LVBw/GVX0.net
比較的容易に作れるのはゼルダメーカー

105 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:08:50.80 ID:sbWNkBGQ0.net
彼女メーカー

106 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:10:30.70 ID:Lr2PffTya.net
割とダクソメーカーは需要あると思う

107 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:15:13.41 ID:toAw4GNN0.net
キモいのまだかの
https://i.imgur.com/j6uYP6i.png

108 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:21:48.02 ID:y7//7YrI0.net
まず旅にでます

109 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:23:07.16 ID:1FWuguqL0.net
>>105
夏色ハイスクルとか言うギャルゲーをゴキ君に与えたら悲惨な事になったからな

110 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:24:30.14 ID:fZ2ly32cd.net
横スクアドベンチャーツクール

111 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:27:54.16 ID:D92K8R6V0.net
RPGツクールがまともにプレイできる代物なら普通におすすめできたんだがな
悲しい事に製品以前のゴミ
1年アプデ修正続けてもバグがどんどん増えていく無能開発
まじで詐欺

112 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 16:42:02.96 ID:XaEq5oxL0.net
桃鉄メーカーを

113 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 17:32:12.32 ID:9lZLl6A40.net
マリオメーカーは誰でもそれなりに遊べるレベルのコースを
完成させられるのが強み
例えば魔界村メーカーだとコースのバリエーションに問題が出る
あれは敵を倒す事にフォーカスされたゲームだから

114 :名無しさん必死だな:2019/07/03(水) 18:10:00.98 ID:BpiQejd90.net
ごんじろーメーカーやろ

総レス数 114
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★