2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの戦闘ってクソつまんないのに何で神ゲー扱いされてるの?

1 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 14:56:32.25 ID:wSuki5Mb0.net
テイルズとかのほうが余裕で面白いじゃん

2 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 14:57:18.01 ID:1LsJRYTAa.net
売れたから

3 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 14:59:35.01 ID:0Id9sVUgK.net
ドラクエの「戦闘」は昔からあんま評価されてないぞ

4 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:00:07.04 ID:koVCSDbv0.net
>>1
ゴキブリに聞けよ
神ゲー神ゲーと11発売時に連呼してたからな
証拠もおさえてある

5 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:01:26.57 ID:e5e4loQRa.net
戦略性が薄いんだよね
ボスは完全耐性だからスクルトかけるくらいしかない

6 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:02:30.46 ID:L1yYda3I0.net
従来ドラクエはターン全体の応酬を予想して4人分まとめ入力だったのに
PS4版11は何が起こったか見てから1人ずつ行動とか救いようがないゆとり改変じゃん

懐古の盾構えるなよ
ファミコンのせいとかほざくな恥知らず

7 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:03:17.37 ID:qSQWzyHH0.net
今だと完全耐性なのか
手抜き過ぎるな
昔は魔王なのにラリホーが聞いたりマホトーンが
聞いたりするボスが居たりしたのに

8 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:03:34.64 ID:QwhUuBTc0.net
戦闘は最初から褒められてないような

9 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:04:52.79 ID:yKyPk1qL0.net
戦闘は誉められないストーリーはたいしたことない探索要素もほとんど無し
何が面白いの?

10 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:07:26.90 ID:0Id9sVUgK.net
>>9
誰でも簡単に楽しめるから

11 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:07:39.22 ID:mHgVTBw00.net
4でAI搭載したり大昔は先進性が割とあったはずなんだがな

12 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:13:04.17 ID:1G95hEWbd.net
>>5
なんで戦略語っておいてスクルト?
スクルトは戦術じゃん

13 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:16:22.36 ID:9dRSh3qj0.net
そういや池沼が延々アリアハン周辺でレベル上げ続けてるコピペあったけど誰でもできてとっつきやすくわかりやすいからいいんだろうな

14 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:20:12.17 ID:NThXqqYw0.net
ライター出身、アドベンチャー畑出身の堀井雄二がわかりやすいゲーム性とキャッチャーなセリフとシナリオ作ったのが大きいと思う
当時の周りのゲームと比べると結構気が利いてるし
あとやっぱ鳥山明巻き込んだのが大きそう

15 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:23:02.60 ID:6uOltZsI0.net
>>12
安直だって事でしょ
戦略の幅が狭いのは戦略的だとは言い難い

16 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:24:16.86 ID:OwUplzada.net
当時、RPGはマニアックで面倒くさい内容が全てだったからな
噛み砕いて万人向けにしたゆうぼうエライ

17 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:24:58.24 ID:jbfjKSTup.net
>>1のようなアホはゲームを戦闘しか見ていないから
こんなバカなことほざけるんだよな
さっさと死にやがれキチガイ野郎

18 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:34:12.27 ID:d9BSNifk0.net
ドラクエのアニメとかだと敵の大群を駆け抜けながらバッサバッサと敵を切り払ったりするじゃん
あんな感じの戦闘も欲しいよねやっぱ

19 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:36:43.73 ID:OzTPGfA8a.net
>>3
今回は「ストーリー」も「テキスト」も「フィールド」も「音楽」も評価されてないじゃん

20 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:37:17.51 ID:TGvW/hMqM.net
ヒーローズやれば

21 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:44:42.05 ID:PtTr9+BC0.net
ドラクエが神ゲーなんて聞いたこと無いぞ?

かつては国民的ゲームだったが其は売上・話題性・知名度の話でゲーム性の話では無い

22 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:50:06.34 ID:Pnb3od1eF.net
ドラクエの全シリーズのどれかを指定せずに
漠然としたスレタイで煽りレス稼ぎするの?

23 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:51:18.17 ID:/aOS2xC30.net
誰でもできるから
ゲームは上手じゃないと出来ない常識をなくした

24 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:53:49.15 ID:PtTr9+BC0.net
こういう「なんで」

25 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:54:07.19 ID:OkzBsdtB0.net
FCは検索や攻略本使わなければオモロイド

26 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 15:55:35.37 ID:PtTr9+BC0.net
途中で送信しちゃった

こういう「なんで」スレは大抵1の日本語力が不足してるのが多すぎ

27 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:04:50.73 ID:wJ5jo8i50.net
日本の30〜50代限定の宗教だから

28 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:06:12.61 ID:vtbWNXLU0.net
安心できるまで充分レベル上げて装備整えてから進んでるからだろ

29 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:09:04.71 ID:vtbWNXLU0.net
>>28

「戦闘が簡単だとかつまらないとか感じるのは」
をつけ忘れた

30 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:14:15.61 ID:ozxmaxv/M.net
戦闘はあくまでオマケみたいなもんだろ

31 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:23:08.83 ID:Ixk0RG1Fa.net
されてないぞ

32 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:24:02.93 ID:erdtW/yy0.net
敵の攻撃9割喰らってこちらの攻撃も9割当たる
そんな戦闘があるかよ、とは子供の頃から思ってたな
しかも律儀に順番に攻撃してターゲットが先に倒されたら何のアクションもしない(FC版)
そら外人様に笑われます罠

33 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:27:40.72 ID:wSuki5Mb0.net
時代遅れクソシステムでもドラクエノスタルジーにより無条件に評価爆上げしちゃうおじさん(笑)

34 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:27:51.19 ID:E4epj4tkd.net
PSW以外で出るソフトのクレクレが凄まじい件92
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1561462056/

35 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:28:35.67 ID:g16I82190.net
昔はともかく最近は神ゲーとは言われて無いだろ

36 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:28:53.25 ID:HJl8kRZH0.net
ファミコン世代ももう初老だからな
適応力の衰えた老人が神ゲー扱いしてるだけでは

37 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:33:52.07 ID:OvAOeElf0.net
昔はあんなんでも難しくて手ごたえが有るゲームだったんだよ

38 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:36:23.20 ID:vtbWNXLU0.net
仮に戦闘がクソつまんないと感じるのが多数だとして


戦闘がクソつまんなくても神ゲーと言われ売れたんだよなドラクエすごいやん


信者でも懐古でもありません

39 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:39:06.71 ID:cO96mOcX0.net
>32
こっちの攻撃は外れまくるが敵の攻撃も外れまくるRPGやSLGなら
PC88や98時代には沢山あったが、はっきりいって
無駄に時間がかかってフラストレーション溜まるだけで面白くないし
リアルにすればいいというものじゃないぞ。

40 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:48:48.28 ID:OvAOeElf0.net
物があふれてる今とは流行った経緯が違うから仕方ない

41 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:57:14.18 ID:N4G5BJY1p.net
テイルズはマジでやばい激ハマりしてるわ

42 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 16:58:35.65 ID:SP/Q/uim0.net
ドラクエが面白いっていつの話だよw
もうおっさんにしか見向きされてない懐古厨ゲーだよ

43 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 17:09:48.05 ID:fs1PN5R50.net
DQってターン制の面白さはさほどないんだから
ゼノブレ1のバトルを簡単にした感じに変えたほうがいい

44 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 18:04:04.95 ID:7pyR2gbja.net
>>35
11は神ゲーならさんざん聞いたww

45 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 18:09:48.14 ID:Isr3aOsu0.net
今作は最高傑作とか言われてたような・・・

46 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 18:16:34.42 ID:5zp3M+6u0.net
PS2版DQ8の戦闘はシリーズでも屈指の苦痛さを伴ったな(´・ω・`)

47 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 19:04:41.78 ID:OUYmlANm0.net
ドラクエの戦闘って元々数字のバランスだけで成り立ってるものだからな
単純比較しても元になったWizの戦闘の方が余程面白いくらい

48 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 19:10:04.74 ID:lSUxUlX+0.net
フル3Dのドラクエやってない?

DSのドラクエ4〜6ではっきり答が出てるよ
こっちのほうが良いって

49 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 19:18:39.11 ID:OkzBsdtB0.net
>>46
テンションためて呪文でMP節約できるのがそこそこ面白かったな
今のはベギラマではない
テンポはよくないけどな

50 :名無しさん必死だな:2019/06/30(日) 23:57:31.84 ID:bTdSwvhS0.net
普段ゲームやってない奴やマリオの最初でクリボーにぶつかるぐらいゲーム苦手な奴でも遊べるのが評価されてるんだぞ

51 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 03:00:53.77 ID:oS/2PwKr0.net
いつも思うけど蘇生手段を終盤までやたら貴重にしたの失敗だろ
これのせいか基本的にボスの火力低いから慣れてればすぐ安定して単調な殴り合いになるし逆に慣れてない人は一度崩れるとなかなか立て直せない

52 :名無しさん必死だな:2019/07/01(月) 03:20:03.02 ID:NBYFu0m70.net
>>50
Switchコンならそれは普通にやらかすし
家庭のFCコンもキーがヘタって環境が万全でないことは多かっただろう
アクション要素が無いRPGはその点でも有利だったんだわ(過去形)

総レス数 52
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★