2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 もはやRPG最新作は全てアクションゲームになったけどアクション苦手な人はこの流れどう感じてるの?

1 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:20:02.00 ID:pp47XGjx0.net
率直に聞かせて

2 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:20:55.92 ID:8becbDOG0.net
またマリオか!!
みたいなもんだろ

3 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:21:00.66 ID:/XCmy1dP0.net
JRPGが枯渇してるPSだけじゃんそれ
アクションゲームをRPGの枠に入れないといけなくなってる

4 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:21:12.83 ID:sKjIGXKM0.net
外人様優先だからしゃーない

5 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:22:36.81 ID:2j7xlTwo0.net
アクションRPGは中途半端でワンパターンな戦闘が多くてな

ターンベースはやっぱり1つの完成形だわ

6 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:22:59.27 ID:24wfvMprd.net
その辺の需要はSwitchに集中してるよな

7 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:23:24.80 ID:zecklyqR0.net
アトラス製RPGは一切なってないけど

8 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:23:44.68 ID:685Y2Y5w0.net
アンダーテールみたいなユニークな戦闘がいい

9 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:23:46.10 ID:sugTNAgtp.net
全て避けれたら勝てる だと育成も戦略も楽しさ半減なんだよな

10 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:24:01.13 ID:De06JUGU0.net
PSの主体性のなさを象徴してる
コマンドJRPGがゲームジャンルの王者だったことがPS成立のすべてだったのに
後継機のたびに激変するご都合価値観で客を裏切ってきた謎ナンバリングハードだ

11 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:24:52.62 ID:D6jOOd040.net
ターン制は未だに進化続けてるがアクションは停滞してるそんな印象

12 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:24:54.04 ID:80OPvQdod.net
アトリエもまだじゃね?

13 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:25:58.12 ID:EM2L+Y6o0.net
アトラスアトリエファルコムドラクエ

14 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:26:02.20 ID:sKjIGXKM0.net
スカイリム3000万>>>ブスザワ1400万>>>FF15800万>>>>その他


売上上位は全てアクションRPG

15 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:26:38.20 ID:UiBGm3kOd.net
スマホゲーやってんじゃね
RPG全盛期なんてとっくに過ぎたろ

16 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:26:57.22 ID:RjF3SpVh0.net
コンパイルハートやガストは今でもコマンド式じゃない?
日本一やエクスペリエンスのDRPGとかも

17 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:27:00.76 ID:bCjJwyqO0.net
非アクションのリアルタイム戦闘好きだからゼノシリーズかFFくらいしかやるもんない
もちろんFF15はNG

18 :びー太 :2019/06/09(日) 09:27:00.96 ID:WZpCo5pT0.net
ゼノブレ2とDQ11とアトリエはまだ大丈夫なんで
まだ大丈夫

19 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:27:02.52 ID:wxVwVrUk0.net
XCOMとかディヴィニティとか進化の方向は他にもあった

20 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:27:33.87 ID:evIMBwys0.net
>>1
まあインディーズにターンベースのたくさんあるからそっちやっとけ

21 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:28:10.41 ID:MvGRBK6q0.net
アトリエ
ペルソナ

22 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:28:16.79 ID:X9J55Dh/0.net
この先あらゆるゲームがシームレスのOWになるなら据え置き引退だな
オートバトルモードか俺みたいな下手くそ向けのペットかオトモアイルーみたいなキャラ用意してくれないと無理

特にオープンワールドで投げたアイテム拾い直したり倒した敵の足元まで素材採取しに行かされるのがもう限界
自動でバッグにアイテム回収する課金DLC用意してくれ

23 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:28:25.24 ID:D6jOOd040.net
アクションは避けて斬る
どんなにかっこつけてもやってるのこれだけ

24 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:29:38.46 ID:FwvN23WZ0.net
>>23
これだからアクションはイマイチなんだよね

25 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:30:32.54 ID:tCMWVA2G0.net
インディーズやればいいだろ

26 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:30:42.44 ID:Hm1vt2sw0.net
ターン制がだるくて時代遅れだから廃れた
ただそれだけ

27 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:31:23.08 ID:685Y2Y5w0.net
アクションでもイースだけは別格に面白いけどな
他と何が違うんだろう

28 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:31:55.97 ID:RPLxX0ym0.net
>>23
隻狼が進化させたけどな

29 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:32:35.69 ID:VflBc/6N0.net
>>3
ターン制等のオールドスタイルが廃れてアクションRPGが主流になってきてるってことだぞ
アクションRPGってほどじゃなくてもリアルタイム製があるものは多いし

30 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:32:40.68 ID:L2y1k4vM0.net
ターン制好きな身としてはちょっと悲しい
そもそもアクション>ターン制バトルの構図が気に入らない

31 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:32:59.98 ID:FwvN23WZ0.net
>>26
ターン制でもdivinity original sinみたいな面白いのもあるんだけどね

32 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:33:02.34 ID:MvGRBK6q0.net
コマンド型も多少残ると思うけどな

33 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:33:32.60 ID:hHFb/6aU0.net
アトラスRPGみたいな1ターンごとにガチで考えてコマンド選ばないと死ぬバランスのRPGには需要あると思う

戦う連打して気が向いたらギガブレイク使ってレベルアップしたら全快するようなコマンドRPGはあんま需要ないと思う

34 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:33:46.63 ID:D6jOOd040.net
>>28
新しいの出るたび同じこと言って対して変わってないオチ

35 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:34:23.06 ID:FZxNfA1td.net
>>30
わかる、上位互換でもないと思うから
比較するものでもないわな

36 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:34:47.38 ID:RPLxX0ym0.net
>>34
新しい遊びを生み出したのは凄いと思うけどな

37 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:35:52.64 ID:D6jOOd040.net
ここアクションとターン制ディスるスレでしょ
根本は変わってないのでは

38 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:37:34.59 ID:6rDjszPr0.net
アクションは短時間でクリアできちゃうからなぁ

39 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:37:41.38 ID:sSLuxecM0.net
別におもしろけりゃいいけどFF15みたいになるぐらいならコマンドでいいや

40 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:37:57.06 ID:7ZaJXZWO0.net
アクションは好き
だが、アクションRPGは周回プレイを前提としたものが多くて中弛みしやすいんだよな
ディアブロみたいなタイプとは相性良いとは思うけど

41 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:38:03.19 ID:L2y1k4vM0.net
>>35
世界で売れまくってるポケモンがアクション求められてるかというと別にそんな事はないしな
住み分けするべきなのに何故比較されがちなんだろう

42 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:39:42.31 ID:Vvai5r/Q0.net
既存タイトルのシステム大幅変更は基本的にはやめてほしい

43 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:40:37.59 ID:/XCmy1dP0.net
>>29
進化させられずにボタンカチカチのショボいアクションに逃げただけ

44 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:41:16.35 ID:VflBc/6N0.net
良い悪いじゃなくてどういうジャンルがメジャーになってるかって話だぞ
たとえばシューティングは元々2Dだったけど今は3DのFPSにとってかわられたでしょ

45 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:41:22.45 ID:sd9Bykq50.net
本当に面白いRPGはRTwPでこういうのはPCでしか出ないw

46 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:42:27.90 ID:cLxn5agHp.net
セキロがアクションを進化させたとかマジで言ってんの?

47 :びー太 :2019/06/09(日) 09:43:05.22 ID:WZpCo5pT0.net
セキローがRPGとか言われても、俺の感覚は違和感しかない

48 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:43:05.80 ID:GmKF/F+D0.net
老害ターン酎が発狂してて草

49 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:43:59.60 ID:Hz11oTcdM.net
ウィザーズシンフォニー面白かったな続編頼むよアーク

50 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:44:15.58 ID:3wPNx5YO0.net
ソシャゲで事足りる

51 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:44:27.96 ID:ov8+UGb1a.net
>>26
そういうのより他と差別化するために余計なシステム要素を追加して煩雑して
チュートリアルを無駄に長く面倒に感じる物にしてしまったのが1番の要因だと思う
1時間ぐらいシステムの説明されると流石にウンザリするわ
海外だと説明よりも早く遊ばせろって思う人が多いだろうし

52 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:44:28.88 ID:g9eclA5T0.net
アトラス最高

53 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:44:41.22 ID:D6jOOd040.net
リージョン統一して数は多く見せかけてるけど
もう似たのばっかり出て新アイディアパクリ待
まるでラノベ業界のようだ

54 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:44:52.17 ID:uPu80+Tf0.net
ターン制はもっと戦略性の高い感じのものがいいけどそうすると取っつきにくくなるのがね

55 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:45:07.62 ID:De06JUGU0.net
このジャンルで竜虎のように扱われる懐古2作が時岡>>>>FF7なせい
FF7はゲームデザイン上は代表者になる器じゃない

56 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:45:18.58 ID:VflBc/6N0.net
元々RPGってのはTRPGから来てるってのは有名な話
欧米だと「役割を演じる要素」も特に大事なものの一つと考えられるわけ
OWのゲームなんかだとそういう部分が顕著でしょ

57 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:45:24.87 ID:fGV9ndzD0.net
爽快だけど戦略性がなくてなあ・・・

逆にめちゃくちゃ細かい戦術やりくりする面倒くさいターン製があってもいい気がする

58 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:46:23.02 ID:36gPsgcS0.net
>>57
そういうのは海外産の知る人ぞ知るゲームの領分になったからな
要するに複雑だから売れないって話なんだが

59 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:48:20.05 ID:7ZaJXZWO0.net
コマンド型はコマンド型で好きなんだよな俺
ただ、今流行の素材集めて武具を作るというシステムとは合わないように思える
強制的にレベリングさせられてる気分になるし

60 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:48:35.73 ID:D6jOOd040.net
TRPG興味無いバカ多数にやらせようとすると
ゴブリンだらけになるって滑稽だよな

61 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:49:38.80 ID:WN8ua9bTd.net
アクションRPGとターン制RPGは求められてるものが全然違うんだから同じジャンルに語るのはやめてほしい

62 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:49:52.63 ID:evIMBwys0.net
無駄にコマンドを多様化したターンベースRPGも欲しいな
インディーズで時々あるけど、もっと本格派なやつで

63 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:50:20.25 ID:538wAMSC0.net
コマンド戦闘はもう2度と買わないよ

64 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:51:10.92 ID:wVXN9xlx0.net
3Dアクションってつまんねぇんだよな
横に動いて攻撃するだけ

65 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:51:18.89 ID:KjP/lNwF0.net
>>26
廃れてないんだよなあ

66 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:54:25.71 ID:OyRLdSgf0.net
結局難しいのが嫌なだけじゃないか
DQなんて全部難易度ベリーイージーだけど
それでは世界で売れないのは当たり前

67 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:56:04.32 ID:sKjIGXKM0.net
ブーはゼルダ見習えって言ってんだからどんどん増えるだろアクションRPG
実際評価高いんだし

68 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:56:09.86 ID:36gPsgcS0.net
>>64
嫌いな人はそうなっちゃうんだろうけど、コマンドが嫌いな人からしたらコマンドも十字キーとマルボタンでする事決めたらボーッとしてるだけだかんな

69 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:56:30.41 ID:BxyRbDHVd.net
コマンドがアクションになったシリーズなんてFFぐらいでコマンドが廃れたわけではないよな
リリーススパンが空くようになって総数が減った+洋ゲーにコマンドが少ないの合わせ技って感じ

70 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 09:59:15.91 ID:wVXN9xlx0.net
>>68
十字キーとマルボタンであとはボーとしてるだけなんて言い出したら
3Dアクションだって敵が隙みせるまでひたすら横移動して隙出来たら攻撃連打するだけでしょ

71 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:00:01.19 ID:yI3BCiAj0.net
バテン2の戦闘を昇華したゲーム出して

72 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:01:59.40 ID:36gPsgcS0.net
>>70
そうやって俺の無知な発言にコマンドの面白さは他にあるよって君怒ってるでしょ?
それと同じだから
アクションが好きな人からしたらそのアクションに対する認識がすごい無知な意見に聞こえるんだよ

73 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:02:29.33 ID:BtUFQhS10.net
あんま知られてねぇけどペルソナ5も最初はコマンドバトル減ってきた時代だからペルソナもアクションの検討もしたけど
今までのノウハウやペルソナのユーザー層から考えてコマンドバトル続行したからな
それで受けて売れてるんだから問題ねぇだろ

74 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:03:24.00 ID:dmwRLqiK0.net
>>23
これ言い出すとコマンドバトルは戦うコマンド連打で終わるんだよなぁ

75 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:03:26.65 ID:7ZaJXZWO0.net
まぁ、自動戦闘がデフォのスマホゲーを見るに
コマンド型にウンザリしてるのがほとんどなんだろうな
SRPGとかもうCSじゃ死滅寸前だし

76 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:04:26.17 ID:rRvjifEGp.net
コマンド式RPGを擁護するのは縦シューが廃れないって言い張るのに似てる

77 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:05:22.46 ID:vRg9n6Mq0.net
>>33
スマホやドラクエが売れてんのやけど

78 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:05:40.41 ID:ftdcy81T0.net
>>71
最近のだとSlay the Spireとかのドミニオン系が大体それに近いんじゃないか

79 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:05:53.12 ID:lgsMjn150.net
縦はまだいいけど横は本格的にヤバい

80 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:06:03.09 ID:sGF+YsRl0.net
アクションは食傷気味ではあるなあ
大作は今はオープンワールドでどれもRPG要素のあるアクションだし

逆に今FFTみたいな育成戦略に重きをおいたやつ出ても逆に新しく感じるわ

81 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:06:15.94 ID:36gPsgcS0.net
>>77
スマホが売れてるとかいう言い分の時点でかなりズレてる

82 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:06:31.26 ID:HDKemewEa.net
だから洋ゲーRPGとか老人でも遊べるように簡単になってるんだろ?

83 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:07:57.05 ID:36gPsgcS0.net
>>82
ダークソウル2を遊んでるお爺さんが前テレビに出てたから、言ってしまえばアクションRPGは老人でも遊べるって暴論も可能だなwww

84 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:08:05.00 ID:zecklyqR0.net
ペルソナやオクトラみたいなコテコテなやつが現在進行形で売れてるのに廃れてるとかどこの世界だよ

85 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:09:02.39 ID:M95pzCg4M.net
売れてないです

86 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:09:16.91 ID:OviP1ZCD0.net
それは残存者利得みたいなもんだろ

87 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:09:36.23 ID:FwvN23WZ0.net
>>82
divinity original sin 簡単か?

88 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:09:42.00 ID:Hz11oTcdM.net
オクトパストラベラー、STEAMでうっかり売り上げ1位になってしまう。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1560040834/

89 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:09:53.29 ID:ko4EOf5m0.net
ちんたら遊べるコマンドRPGも絶滅したら悲しいな

90 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:11:22.16 ID:wVXN9xlx0.net
結局アクションってシューティングの下位互換なんだよね
避けと攻撃を両立出来るシューティングの方が戦略的にもどうしても上

91 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:13:39.53 ID:YbFvLc/N0.net
非アクションはソシャゲに全部取られた
美少女動物園が最強だって結論が出たから

92 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:14:46.00 ID:2j7xlTwo0.net
ターン制否定派って、レッテル貼りしかしないよね。
単なるアンチなの丸分かり

93 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:14:49.95 ID:7ZaJXZWO0.net
>>89
まぁ、絶滅することはないと思うわ
アクションに適応できない中小サードの受け皿になってるし

94 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:16:19.41 ID:36gPsgcS0.net
>>92
>>11
レッテル張りはむしろターン制至高派だと思うんですけど
ターン制こそ先進的って感じのマウントから入ってるよね

95 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:16:22.34 ID:L7/Rj5kA0.net
自然にそういうゲームをやらなくなるだけだろ

96 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:16:46.13 ID:J9ukj4eZ0.net
アクションRPGは戦略性が乏しいと思ってたけど
TERAやると認識変わると思う。RK_9格納庫か。かなりシビアだよ。チョンゲーMMOだけど

97 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:18:16.66 ID:OyRLdSgf0.net
ていうかコマンドに戦略性があると思い込んでるところが間違い

98 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:19:38.26 ID:L2y1k4vM0.net
>>72
ただ実際アクションってヒットアンドアウェイの繰り返しなのは間違いない(俺はアクションも好きだけど)
既に意見出てるけど本来この2つは比べるものじゃない

99 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:19:59.92 ID:BxyRbDHVd.net
戦略性とか凝った求めてるやつはいねーよ
護衛クエの類とかクッソ不評じゃん
HPレースしかできないゴミどもが悪い

100 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:22:45.73 ID:xgiEVamWM.net
そもそもRPGがテーブルトークをゲーム化したものとするなら、ターン制だろうとアクションだろうと再現できてはいないと思うが
自分にはターン制は合わなかったな
RPGは嫌いなジャンルだったけどオブリビオンで「これこそ求めていたものだ!」と感じたよ

101 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:23:12.27 ID:lgsMjn150.net
リソース管理の重要性が高かったらだいぶ違うとは思うんだけどねー
回復も重くしてどれだけ損傷を減らしながら必要十分な技を出していくかみたいな
ただそういう肩の凝るゲームはRPGファンに求められてない

102 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:24:59.00 ID:RwltrvCN0.net
アニメ調のコマンドRPGで売れてなおかつ高評価のペルソナとかいう異質な存在

103 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:25:28.66 ID:L2y1k4vM0.net
>>101
通常戦闘は緩めでボス戦はそうなるのが丁度良いと思う
オクトラの裏ボスとかそこらへん完璧に近い調整だった

104 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:26:55.92 ID:36gPsgcS0.net
>>102
アレは作ってる橋野がちゃんとコマンドは普通に退屈だって自覚を持って作ってたから良い方向行ったんじゃないの?
インタビューでも退屈させない工夫をしたとか言ってるくらいだし

105 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:27:16.62 ID:7ZaJXZWO0.net
>>100
RPG大好きっ子だった子供の頃に夢想していたゲームがまさにオブリビオンだったわ
プレイした時は感動のあまり涙が出たもんよ

106 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:27:50.43 ID:J9ukj4eZ0.net
だから肩の凝らないアクションがいいっての? それをRPGファンと言っていいのだろうか…

107 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:28:23.93 ID:rFAU23l80.net
コマンドゲームが売れ無いからしゃーない

108 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:29:10.44 ID:jBoelz6b0.net
そういう人のためにドラクエとかアトラス作品とかがターンベースで残ってんじゃねえの?
ドラクエなんて10でリアルタイムのアクティブ要素入れたのに11で無くしたし

109 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:31:07.81 ID:36gPsgcS0.net
>>106
そもそもRPGはコマンドなどと誰が決めたのか?
肩が凝らないと行けない決まりでもるのか?と逆に聞きたい
今巷で溢れてるスマホRPGに物申したいなら好きにすればいいが

110 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:31:32.55 ID:n0Eop9f80.net
スマホでならコマンドターンも許される
と、いうわけでM&Mをスマホで配信希望
オートマップとクイックセーブ付きで

111 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:32:06.94 ID:ftdcy81T0.net
>>101
リアルタイムに置き換えても操作が間に合うコンセプトのゲームなら
ターン制にこだわない方がいいとは思う

112 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:32:46.13 ID:36gPsgcS0.net
つーか今のスマホRPGはオート戦闘どころかスキップチケットなるものでクエストの戦闘すら飛ばせるからな

113 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:32:59.80 ID:WURJgctBd.net
むしろRPGがターンベースじゃないといけないっていう理由が分からんけど


role playing gameの略だろ

114 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:37:17.72 ID:yI3BCiAj0.net
スマホゲーは基本同じことの繰り返しでCSと違って明確な終わりもないからな

115 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:41:21.87 ID:LAMKJ1r70.net
ドラクエは次作もコテコテのコマンドターンだけどね
もしドラクエをアクションにすれば主力購入層の40代50代が一斉に引退して販売本数は200万本割れまで落ち込むだろう
ドラクエは大きなシステム変更さえしなければ高齢者向けコンテンツとして末永く生き残るわな

116 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:41:51.07 ID:Mq/vY1Jq0.net
>>113
「RPGゲーム」って言い回し聞いた事ない?
RPGが何の略かなんてロクに気にされてない事を示してるのだが

>>114
マリオ本編だって未だにクッパ倒す章を終えてはまた次のクッパ倒す章が作られる繰り返しじゃん
マリオ客の誰もクッパが死滅してマリオの物語が終わる事なんか求めてないじゃん

117 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:42:02.81 ID:jBoelz6b0.net
>>112
スマホRPGの戦闘は基本的に素材入手のために同じクエストを100回1000回と繰り返す作業だからな
スキップでも出来なきゃやってらんない

118 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:44:07.53 ID:yQjA+BXJ0.net
有名IPで当面コマンド戦闘でやっていきそうなのって
東大にもサークルあるポケモンぐれーか?

119 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:44:27.60 ID:7ZaJXZWO0.net
>>117
もうグラブルとか出来る気がしないわ
あんなん気が狂うわ

120 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:47:37.54 ID:JhtFtBWga.net
>>22
今どきそんなクソみたいなゲームあんの??

121 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:48:39.48 ID:JhtFtBWga.net
>>51
国内でもそうだよ
スマホゲ年々チュートリアル簡略化されてるし

122 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:51:05.81 ID:JhtFtBWga.net
>>73
もはや別にターンだから売れてるわけじゃねぇだろ

123 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:52:30.31 ID:JhtFtBWga.net
>>118
東大関係ありゅ?

124 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:53:23.78 ID:jBoelz6b0.net
>>116
マリオの「シリーズの度にピーツ姫を助けに行く」繰り返しとスマホゲーの繰り返しは根本的に別物だぞ
無理矢理マリオに例えるなら、スマホゲーの繰り返しは1キャラ育成する為に初代スーパーマリオの1-1を100回クリアするみたいなもんだ

125 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:54:21.17 ID:JhtFtBWga.net
>>115
ドラクエおじさんが爺さんになってもやり続けるなんて都合が良すぎる妄想だろ

126 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:54:48.55 ID:a4/22ilg0.net
今時ターン性て
時代遅れ任豚じゃねえんだから
PSユーザーなら余裕で適応して楽しんでるよ

127 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:56:22.76 ID:bVUeoui00.net
これが洋ゲー及びPS4が不人気の理由
アクションRPGなんてずっと昔からあったのに、日本人はコマンドRPGを好んでいた
なのにアクションにしちゃうもんだから、そもそもジャンルが違うよってことで不人気化

最初からアクションで人気あるものもあるけど、全部アクションにするなよって話

128 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 10:58:08.18 ID:JhtFtBWga.net
>>127
コマンドをアクションにした例なんてそんなねーじゃん
売れないから出なくなっただけでわ??

129 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:02:20.56 ID:L+7VNKVR0.net
EDF:IRがクソゲーらしい
ぶーちゃんはゼノコンプとか言ってないで
地球防衛軍とか叩けよ
オレは買うけど

130 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:02:56.52 ID:iF30JcX90.net
アクションつけないと海外で売れないってよ

131 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:05:09.75 ID:VflBc/6N0.net
「コマンドRPGじゃないとRPGじゃない!」って言ってる人に言いたいけど
キャラメイクの無いRPGはRPGじゃないよ

132 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:05:33.44 ID:OjQzF3VM0.net
ターン制ならディビニティーみたいなちゃんと考えてやらなすぐ死ぬようなのが面白いわ

ドラクエみたいな古いのは定番の奴だけでいい新しいのは別にいらないかな

133 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:07:58.00 ID:Mq/vY1Jq0.net
>>124
「明確な終わりがない」って「サービス終了までアップデートで半無限に物語が続くからエンディングで区切れない」話じゃねえの?
同じステージの繰り返しは別の問題に見えるが

134 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:08:08.95 ID:+7GIL+VF0.net
レベル上げればごり押し出来るし難易度も選べるから問題ないっしょ

135 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:09:25.95 ID:ftdcy81T0.net
>>129
興味ないゲームってそもそも叩きもしないので

136 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:11:27.00 ID:++QQD/nQ0.net
アクション下手な奴はダクソが本格的なアクションだとかFF15がアクションだとかいうからな
3D空間動いてりゃ全部アクション扱いなんだよな

137 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:14:20.49 ID:7ZaJXZWO0.net
>>133
FFBEみたいに一部、二部って感じで区切る所もあるけどね
まぁ、軌跡みたいなものだと思ってもらえばそれで

138 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:15:10.41 ID:eDeu64eXa.net
別カテゴリーの遊びを
RPGって名前をつけて同じ客層に売ってるだけ
将棋とカードとギャンブルと射撃とレスリングとアメフトと旅行と山登りと映画とラノベを
同じ客に売るな(´・ω・`)

139 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:27:59.04 ID:F1r5Cfd2a.net
ディープダンジョンも最新作の4の時点でまだ
コマンド式だから大丈夫

140 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:31:26.19 ID:DMyjeSBu0.net
スマホで楽しく遊んでる。

141 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:45:32.85 ID:GCUd4U3ur.net
アクションRPGだと
「アクションさえ上手ければどうにでもなってしまう」のもアレだけど
「どんなにアクションが上手くてもレベルや入手アイテムで制限がかかる」のも
それはそれでナニなので
手応えとか達成感のバランス取りが難しいんじゃないかと思う
いやまあ「面白いと感じる人だけやればいい」みたいな感覚で
作る方も作っているんならもう相容れる事は無いのかも知れないが

142 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:45:57.72 ID:6Iejmbwpa.net
おじさんの本音はアクションだと疲れて寝てしまう

だなw

143 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:47:10.44 ID:uy41Yf1c0.net
申し訳程度の糞アクションならターン制のがいいかな

144 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:49:44.08 ID:Y82/dwvi0.net
控えめに言ってゴミ。まったりプレイしたいのに忙しい…

145 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:52:22.64 ID:g9eclA5T0.net
アクションってコロコロケツハメ 無限ヒットアンドアウェイ 思考停止技ぶっぱ
のどれかにしかならないから糞

146 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:53:58.14 ID:RcVc14jEM.net
アクションばかりになったら日本のトロくさい客に売れないんだよなあ
PSって初代から本当にテンポの悪いめんどくさいRPGが売れてる

147 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:55:19.54 ID:9/aJaEhB0.net
アトラスがARPGを作るとライドウになるから

148 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:57:28.36 ID:FrU73NyR0.net
ドラクエ10やってたらアクションについていけないとか言われて困惑したことある
全然アクションじゃないのにあんなのすら無理な人は無理なんだなって思った

149 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:58:09.24 ID:dmwRLqiK0.net
>>145
なおコマンドバトルは「戦う」連打の模様

150 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:58:09.46 ID:EUu5EhcV0.net
アクション要素入れたところで結局は数字で殴るのは変わりないんだからいいんじゃない?
ボタン連打やいちいち演出のためのロードが入らなくなってこっちの方がいい。

151 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 11:59:32.06 ID:I899a0Zpa.net
単純なコマンド式かアクション式かという問題なのか?

問題なのはフィールドとのシームレスな関係、連続性が崩れてしまう点だろ

フィールドが暗転してコマンド式の戦闘が始まるというのは現代のリアルなフィールド上のゲームでは違和感でしかない

その中間で妥協してるのがゼノブレイドだけど、これはこれで一定のルールがあってアクションのプリミティブさが消えている。

ブレスオブザワイルドがコマンド式やゼノブレイドみたいな戦闘で成立するか?と考えればコマンド式の限界は見えてくる。

コマンド式戦闘は戦略性というニッチな領域に帰するのが利点であり欠点。

そもそも一定の売上を記録したRPGに戦略性がガチガチのRPGなんてないけどね。
シミュレーションでさえ、将棋のような一手の間違いが敗北に繋がるようなのは稀。

152 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:01:03.20 ID:baI/fGeW0.net
難易度選択付けたらいいだけ
Easyはボタン連打で勝てる

153 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:03:45.10 ID:r4hUt8gD0.net
>>148
コマンドRPGしかやってない年寄りだからな
年寄りにコマンド選びつつキャラ動かせってのも酷な話だ

154 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:04:16.93 ID:bj7tO594M.net
昔は魔神英雄伝ワタルとか聖剣とか新鮮で楽しかったけど慣れたら飽きるし聖剣2なんて魔法ハメに絶対みんなたどり着くし
今となってはありふれてまたかARPGかって感じ

155 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:07:18.42 ID:RcVc14jEM.net
>>151
アクションゲーマーはそんな長文よみとばすよ

156 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:10:25.47 ID:baI/fGeW0.net
そもそも何でコマンド式が廃れたのかと言うとキャラがリアルになってそのキャラを直接動かせないのは不自然だからだよ
ドット時代と全然違う

157 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:11:50.42 ID:baI/fGeW0.net
コマンド式しか遊べないという人はもうゲーム引退の時期なんだよ
実際売れなくなったからこそのアクションなんだし

158 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:11:59.49 ID:FrU73NyR0.net
まあコマンドでも難易度低くてたたかう連打するくらいならアクションの方が楽だとは思う

159 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:12:08.34 ID:90Zw4uo3M.net
箸横尾の嫌がらせ音ゲーとかじゃない限り誰でもクリアぐらいできるやろ

160 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:13:07.50 ID:t+ZjR7G50.net
ポケモンはアクションは無理だしな。

161 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:14:10.55 ID:DMyjeSBu0.net
ポケモンやペルソナやドラクエって売れなくなったの?
fgoとかグラブルとかもだが。

162 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:14:30.89 ID:FwvN23WZ0.net
>>157
アクションもやるけどターン制の方が戦略性あって好きだな

163 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:15:37.83 ID:VCJ4fvhe0.net
【速報】かんたんにらくてんポイント150Pを即ゲット     
   
1.スマホで「らくてんスーパーポイントスクリーン」を入手 link1    
(iPhoneユーザーはweb版を利用 link2 )
2.ユーザー手続きを終え「コードをお持ちですか」へ  
3.コード「iMWvVL」を入力で150ポイントGET  
 
楽天ペイを使えばコンビニ・ドラッグストア・家電量販店でも使えます  
https://i.imgur.com/m0kxXiD.jpg   
  
     

164 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:19:29.62 ID:baI/fGeW0.net
コマンド式って待ち時間があるからね
この時間が退屈なんだよ

165 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:20:42.75 ID:DMyjeSBu0.net
>>164
ドラゴンエイジとか全て待ち時間じゃね?

166 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:23:41.44 ID:7dhMBoZ40.net
>>164
トランプや将棋、出来なさそう

167 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:24:58.48 ID:UiBGm3kOd.net
アクション戦闘はアクションがつまらなければターン制以下だからな
メリットはテンポしかなくなる

168 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:26:00.06 ID:QcGB7ZjX0.net
FFとか全く興味なかったけどアクションだから買うよ
ペルソナも投げたしコマンドとか滅びてほしい

169 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:26:43.30 ID:baI/fGeW0.net
コマンド式ってゲームの表現能力がしょぼかった時代の過去の異物だからね
直接キャラ動かせれるのにわざわざコマンド入力するのは理にかなってない

170 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:29:47.77 ID:DMyjeSBu0.net
キャラ5人とか動かせないじゃん。

171 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:30:30.73 ID:De06JUGU0.net
>>169
その糞しょぼがかつてはゲームジャンルの王者でPS成立の柱だからな
ゼルダもDSという行き場も認められないままPSの変わり果てた価値観に裏切られていった惨めな層もいる

172 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:30:38.13 ID:7ZaJXZWO0.net
>>167
つまらなくてもメリットがある分、ターン制よりマシに感じる

173 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:30:44.34 ID:d+sfst9P0.net
リソース管理の必要無いコマンド式はいらねーわ

174 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:30:55.42 ID:baI/fGeW0.net
>>170
それはキャラ切り替えで対応出来る
そもそもドラクエだって仲間は全部AIだろ

175 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:32:59.26 ID:Bc2lCu0e0.net
最近はコマンドどころか戦闘すら面倒くさいって感じなんじゃないのソシャゲとか
まぁ昔からまわりでもDQの戦闘をオートにしてるの結構いたけど

176 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:33:20.56 ID:MPC617tu0.net
アクションRPGって下手くそがアクション上手い気になっただけの代物だからなあ
基本レベル上げて物理で殴るしかなく戦略性が低い
メタスラXくらい緻密に作られてたらいいんだが

177 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:33:54.05 ID:baI/fGeW0.net
PS1時代でも戦闘は明らかにFFやDQよりSO2の方が進んでただろ
コマンド式でもアクション要素が加わっていった

178 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:34:15.72 ID:DMyjeSBu0.net
>>174
結局、敵を攻撃しろってAIに命令(コマンド)出してるだけな気がする。

179 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:35:01.84 ID:hILL0eBzd.net
>>174
5人以上のキャラを切り替えながら操作するアクションゲームって何かある?

180 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:35:23.74 ID:d+sfst9P0.net
ドラクエの糞戦闘をコマンド式の筆頭にするなよ
コマンドの醍醐味皆無だろあれ

181 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:35:30.83 ID:GOCjs6Dd0.net
今でもコマンド選択するRPG発売されてるし無くなってから考えればいいかなと思う

182 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:35:36.43 ID:baI/fGeW0.net
>>179
ドラクエヒーローズ

183 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:43:44.37 ID:SOFwph7/0.net
日本のゲームで
歩かせるコマンドの完成形はFF12 ゼノブレイド
歩かせるアクション完成形はゼルダダクソバイオじゃねーかな

184 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:44:39.07 ID:NKb++YPU0.net
そういう人って最新作は求めてないのでは

80・90年代風RPGとかならインディーズで出ているんじゃないの

185 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:50:11.36 ID:De06JUGU0.net
出番が回ってきた奴だけ1人ずつ操作できるPS4版11の介護ドラクエは
昔の名作もこうだったと大嘘の盾を張りやがる

186 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:51:11.19 ID:FwvN23WZ0.net
アクションは味方馬鹿だとイライラだし強くてもバランス悪くなって
複数人で冒険には不向きなんだよね

187 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 12:51:49.06 ID:O45Mns0G0.net
大抵のアクションRPGには難易度選択有る

188 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:04:27.65 ID:eDeu64eXa.net
>>160
究極のポケモンアクション
ポケモンスナップ
ポケモンgo

189 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:22:37.13 ID:RJ0KiOZK0.net
昔のアクションと今のアクションは全然違う
今のは誰がやっても楽しめるように作ってる
アナに落ちたら死ぬゲームなんてほとんどない
難易度調整もある
カプコンのアクションは古臭いけどね
洋ゲーのほうがむしろ操作性がいいしカプコンよりは

190 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:25:16.20 ID:RJ0KiOZK0.net
下手くそがやっても楽しめるゲームがライト向けのゲーム
これにマリオは含まれてないしゼルダもふくまれない
任天堂のゲームはアクション嫌いを生んでる原因だと前から言ってる
カプコンもそう

191 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:26:07.56 ID:alH8cjdCa.net
>>183
バイオ2やったけど、すげーもっさりしててめんどくさいゲームだった

192 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:26:48.23 ID:O7uCxTYe0.net
でもダクソブラボとかは別として今は洋ゲーRPGでも相当難易度抑えてるよね

193 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:28:06.33 ID:RJ0KiOZK0.net
>>191
カプコンのPS1からのすべてのアクションゲーやってみたら多分驚くよ
ほとんどが糞操作性もっさりアクションだから
モンハンとかスティック傾けて攻撃とかやってた時代さえあるし

194 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:28:29.10 ID:V9myoOh60.net
個人的にはアクションより難しい探索RPG希望

195 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:31:17.14 ID:RJ0KiOZK0.net
GTAでも3は糞みたいな難易度だったけどそれからめっちゃマイルドになってるしな
売れるゲームはみんなに楽しめるように作るのが基本
マリオみたいなのは古臭い

196 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:33:08.92 ID:g9eclA5T0.net
>>149
俺若いからDQFFやらないよ

197 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:33:29.49 ID:RJ0KiOZK0.net
DMCはPS2からだけどカメラ操作もまともになかった旧世代なつくり
鬼武者はラジコン操作を2作つづけて3でやっとまともになったっけ
昔からカプコン=糞操作性というイメージがこびりついてる

198 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:35:32.86 ID:FxV5Q1eD0.net
コマンドターン性RPGの戦略的な面白さが洗練され極まったゲームがSlay the spire

199 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:36:02.94 ID:TEZZlIRQ0.net
マリオとかDS時代では
糞簡単とかめっちゃ叩かれてたような

200 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:37:41.62 ID:RJ0KiOZK0.net
>>199
アクション好きには簡単
初めてやるやつにマリオが簡単とかはないとおもう
落ちて死ぬのを完全になくさないかぎりな
落ちまくれば勝手にクリアしてくれるのは別問題として

201 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:40:57.23 ID:RJ0KiOZK0.net
マリオはゲーム初心者がするゲームじゃないしアクション苦手なやつが楽しめるゲームじゃない
任天堂は凶悪なCMでみょうな価値観をうえつけてる
マリオが出来ないようではアクションは無理だなっていうゲームではないから
今のアクションの主流とかけ離れすぎている

202 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:42:50.90 ID:oOnaTIQb0.net
そんな人はPS4を買ってもDQ11しか買ってなかったりするんだろ

203 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:43:29.33 ID:TEZZlIRQ0.net
何かマリオのせいにしてるけど
そもそも昔のアクションゲームって
ゲーセンよりは簡単って認識だろ

204 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 13:58:28.47 ID:RJ0KiOZK0.net
昔はそれでよかったクリアさせる気がないアクションが大量にある時代
マリオもクリアできないようではアクションはだめだろってのは通じた
今はいかにお客様に楽しんでもらえるかクリアしてもらえるかを考えて作ってる会社が多く
いつまでも伝統かなんかしらんアクションを強要してるマリオの価値観が昔とは変わっているのは当然である
マリオと妊娠によって植え付けられた洗脳が少しでも解けるようにおれは前から言ってるけどね

205 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:01:30.67 ID:k9vx0UaA0.net
アクション系は全部カメラ設定できるようにして欲しい

ゲームによってめちゃくちゃカメラワークくそでやりにくい

206 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:02:43.33 ID:LtttSzFoa.net
FF15の戦闘って本当にゴミだったよな

207 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:02:49.69 ID:TkVapsFc0.net
DQ式はツクール製が氾濫してるんで儲からないし

208 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:07:04.84 ID:OA3uVKyU0.net
大味だがRPGならこんなもんかと折り合いをつける
集団戦闘で後方支援でもやってる方が楽しい

209 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:10:19.91 ID:fcJNww/x0.net
>>43
頭悪そう

210 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:36:20.08 ID:RcVc14jEM.net
オートのメイン盾キャラをDLCで買えるアクションRPGにすればいいだろ
アクション慣れしてない客に説明不足がひでえんだよ

211 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:36:40.95 ID:De06JUGU0.net
マリオが何も変わってないとでも思ってんのか
壁キック廃止してファイアマリオから1ダメージでチビになる昔モードつけろよ
newは道中キノコ置きすぎやんか

212 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:37:08.61 ID:cmP63nZ40.net
どうしてこうバカなスレを立てられるのか

213 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:49:15.17 ID:cQboy9Rg0.net
アクションゲーもRPGも遊べない人向けなのがARPGだぞ

214 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:52:14.47 ID:nvOw1ZnN0.net
>>148
アクション下手はマリオのダッシュジャンプが出来ないレベルだから

215 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:54:42.15 ID:nvOw1ZnN0.net
>>198
運も結構あるやんw

戦略と運のバランスが良いからハマるけど

216 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 14:57:33.48 ID:F8nW3Sjd0.net
なってるゲームの方が少なくね

217 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:02:06.18 ID:jM44Vt1y0.net
ぶっちゃけRPG好む層は戦闘の奥深さより冒険と物語だから戦闘と冒険でパート分けられるより
オープンワールド探索の中に戦闘の要素も有るってだけで十分なんです

218 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:04:26.16 ID:pAWaGNw60.net
フォールアウトとボーダーランズやってみたけど正直戦闘は糞だった
他の部分は楽しい要素もあったけどね

219 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:05:51.84 ID:pAWaGNw60.net
アクション性が低すぎるし敵が強くなっても堅くなるだけなんだよなあ

220 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:12:38.76 ID:gMD4vXeQ0.net
主観でガチャガチャ操作するより
俯瞰で指示したいんでRTSを流行らせてくれ

221 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:15:07.87 ID:1D+Kp/Dt0.net
90年代はターン制もARPGもアクティブターンバトルもあったけど
2010年代はコロコロ避けゲーしか出てなくない?

222 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:18:49.41 ID:S5ezdM+Jp.net
>>141
任天堂は基本的に「アクションさえ上手ければどうにでもなる」ゲームデザインが多いね
ゼルダやメトロイドなんかは上手けりゃほぼ初期状態でクリア出来る

223 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:28:22.32 ID:1ZQr1QIad.net
RPGはバトルにアクション要素を取り入れ、逆にアクションゲームはRPG的な成長要素を取り入れたりして
今はジャンルがどんどんシームレス化してるからね

224 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:38:54.84 ID:BGZLHcrZM.net
今のアクションでキャラ成長要素無いのも珍しいしな

225 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:43:55.60 ID:gMD4vXeQ0.net
>>223
実際いつまでファミコン時代の区分のままでいるんだよ
って感じではあるね

古い書式の制約に縛られてたら
新しいモン出せんわ

226 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:47:58.97 ID:MPC617tu0.net
>>224
だからタルくなるってのもある
一々成長させんと進めないからな
そういう意味ではメガドラミニは混じり気なしの純アクションを楽しめるからありがたい

227 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:50:06.39 ID:alH8cjdCa.net
マリオが難しいとか言ってる奴はさすがにネタだと思いたい
最近の作品(3Dワールドやオデッセイ)なんか初心者に配慮しすぎてやりごたえ無い
今はやりのマイクラやフォトナと比較しても簡単すぎる

228 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:53:07.61 ID:DMyjeSBu0.net
ファミコン時代からアクションRPGあるけどね。

229 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:56:08.75 ID:oOHl5RTiM.net
ディビジョンみたいな装備強化していくRPGは好き でも昔ながらのターン性RPGも好き

230 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:59:39.43 ID:gpJ6o0JP0.net
>>197
DMCもスタイリッシュアクションと呼べるのようになったのは3からだな
それ以前はカメラワーク酷いし初代なんてひたすらグレネードガン撃つだけのゲームと化してる

231 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 15:59:57.04 ID:36gPsgcS0.net
ぶっちゃけ「たたかう」ボタン押すだけのコマンドはもうやりたくないってのが本音だな
ターン制にしてもXCOM2みたいにしっかり考えさせるような奴じゃないと
今の和製のターン制は思考停止の産物にしか見えない

232 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:00:28.37 ID:rfhU8B4z0.net
>>163
もっとくれ   

233 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:01:42.27 ID:pAWaGNw60.net
ターン制はターン制でいいもんだぞ
はぐれメタル倒した時の快感以上のものをアクションRPGで得られるかといえば微妙なところだ

234 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:03:03.27 ID:FrU73NyR0.net
ターン制のいいとこではぐれメタルもねーだろ
世界樹とかの殺しにくるやつは面白いよ

235 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:03:04.63 ID:en+G/pt8a.net
スマホゲーに流れた原因の大きな一つだと思うよ
最近はスマホゲーもCSと同じミスをしてきてるからだんだん離れてる

236 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:03:10.06 ID:jBoelz6b0.net
>>197
バイオのラジコン操作は結構好きだったけどね
ゾンビにいきなり襲われて慌ててる時に思うように動かせずにガジガジされるのが良かった

237 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:06:56.38 ID:DMyjeSBu0.net
>>235
レベル5とか無駄に凝って失敗してるイメージ。ぷにぷに程度良いのに。

238 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:08:16.74 ID:nfJ3hLzu0.net
女子供はみんなもしもしに逃げたんじゃない?

239 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:12:24.68 ID:vKcZHOGd0.net
突き詰めた先に、ターン制とアクションの垣根がなくなったってのもあるな

240 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:24:00.66 ID:gMD4vXeQ0.net
FF12みたいなのがもっと流行って
進化して欲しかった

241 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:28:17.45 ID:UMKYSYBc0.net
海外はゲームを楽しむ前提に
ゲームにカッコ良さを求めてると思う
決まった動きを眺めてるターンバトルはカッコ悪いってだけの話し

242 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:32:42.03 ID:36gPsgcS0.net
>>241
海外は単純にタクティクスが必要な戦闘にリアルタイム要素が入り込むようになった結果だと思うけどな
MOBAが流行ってるのがいい証拠

243 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:33:39.49 ID:2X30Ftr60.net
SFC〜PS1あたりのRPGが好きならソシャゲでも十分だろう

244 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:37:00.87 ID:baI/fGeW0.net
実際にドラクエのPはドラクエは海外で売れてくれないともうドラクエ自体作れないと嘆いてるしな
炎上したからあれは海外版のことだったとか下手な火消ししてたけど
コマンド式なんて海外では受けんよ
ペルソナはあれはアニメファンに売ってるだけだし

245 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 16:53:55.59 ID:DMyjeSBu0.net
ドラクエはコマンドとかじゃなく、見た目で売れないんじゃね。

246 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 17:12:13.55 ID:1D+Kp/Dt0.net
>>225
古いジャンル名使わずに新ジャンル名を発明しろよ

247 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 17:14:24.67 ID:gMD4vXeQ0.net
>>244
ペルソナのMANGAナイズされた絵柄、色使いは上手いし
海外のOTAKU心に刺さるのも頷ける

マニア向けに特化してないドラクエのスタンスでは
誰にも引っ掛からないだろうなと思う

248 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 17:24:11.81 ID:eQVOhQ0k0.net
>>244
DQ受けてないのはコマンドかんけーねーよ
FF他コマンド時代のスク製RPGは海外受けもいいし

249 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 17:37:04.88 ID:RHBCqsUb0.net
流石にドラクエが海外で売れないのがアクション式じゃないからはない
あれはコマンド式としても面白くなさすぎるのが問題

250 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 18:28:16.80 ID:pDGzbsEO0.net
オープンワールドとか嫌だな

251 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 18:28:56.40 ID:GDUQEP/q0.net
civシリーズは好きだけど
戦う 魔法 逃げる みたいなコマンドRPGは嫌い

252 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 19:32:27.70 ID:cUlMZ+4H0.net
敵が殺しにくるバランスなら面白いんだけどね

253 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 19:38:56.62 ID:THTgem17r.net
>>1>>6
今時JRPGのメインメディアはスマホゲームやし
どうでもいいでしょ

254 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 19:47:41.05 ID:V9tnwG+U0.net
ドラクエも昔はシビアなヒリヒリ感あったんだけど
簡単にレベルが上がって誰でもクリア出来るんじゃ戦闘は面白くないわな
初期のドラクエ10でやってたけど勝てるか勝てないかのレベルで中ボス挑戦するのが面白かった
薬草駆使したりMPと相談したり

255 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 20:02:47.84 ID:jBoelz6b0.net
ドラクエに必要なのは理不尽なデスエンカと妙に強い中ボスだと思う
こっちのHPが100くらいのときに燃えさかる火炎を吐いてくる敵4体とか

256 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 20:22:59.46 ID:jM44Vt1y0.net
スマホ版ドラクエ2はベギラマ範囲縮小と息系威力5割増しみたいな調整で殺しに来てたな

257 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 22:33:55.32 ID:73lpUt1x0.net
アクションRPGのほうが直感的で面白いしな

258 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 00:21:10.21 ID:lfQStNWw0.net
FF13の戦闘システム良かったよな

259 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 12:04:36.85 ID:S6jemFpVd.net
アクションRPGやる位なら純粋なアクションやるよ
ステや装備で難易度緩和してるだけの浅いジャンル

260 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 19:09:44.39 ID:Br3m0EgNa.net
素早い選択と決定ができ、即座に反映され、同時に移動でき、それによる戦略性を盛り込んだコマンド式RPGが結果アクションに見えるだけのと
アクションが先にありきのやつとあるな
前者はコマンド式同様飽きやすいが、RPGの戦闘なんてまあそんなもんかな

261 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 23:26:16.89 ID:NUzha/8eM.net
>>255
その運ゲーの何が面白いの?

262 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 23:50:53.20 ID:3Ane1ZmWd.net
ストーリー主体でコマンド選択式とかの古いJRPGってCS機じゃなく
専門の配信サイトなりに統合して販売すべきだと思う
CS機の最新ゲームと同じ土俵じゃもう戦えないだろ
なろう系がウケたのも同じ理由だと思う

263 :名無しさん必死だな:2019/06/10(月) 23:54:22.61 ID:a7iQEWmG0.net
コマンドで「たたかう連打」連想とかどんだけ低品質なもんしか遊んでないんだと常々思う

264 :名無しさん必死だな:2019/06/11(火) 00:48:14.77 ID:2kVqGDvLp.net
ポケモン赤青黄、金銀、初代マリオRPG辺りは戦う連打だった
それで飽きた

265 :名無しさん必死だな:2019/06/11(火) 01:01:25.36 ID:CC0TfLma0.net
ポケモンは通常攻撃を出さないとかの点で「たたかう」のニュアンスがズレてる気が

総レス数 265
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★