2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ任天堂はハード事業に固執するのか

1 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:31:40.86 ID:lndAgFhn0.net
どうせファーストしか売れないのだからソフト屋になればいいのに
サード売れないとハード作ってる旨味少ないやろ

2 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:34:04.99 ID:79LHAhiX0.net
まーた始まったよいつもの病気が

3 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:35:40.62 ID:fCQmCdJ90.net
奇形ハード作りたいから

4 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:35:51.58 ID:m6qMUYGDr.net
ファーストが売れるのが一番旨味あるのだった

5 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:36:06.75 ID:OpT80P2Jd.net
任天堂は自社ソフト売るためにハード事業してんだよ
前提が違う

6 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:36:55.42 ID:LMONr0kl0.net
ハード用の人員抱えてるからあふぃな

7 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:40:28.57 ID:8imoaVDA0.net
他ハードだと自分等が満足いく仕様にできないからじゃ
クラウドが一般化しても需要ある限りやめないと思うわ

8 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:42:28.30 ID:oIdxIz2g0.net
携帯機→スマホ、据置機→PCという時代になったらハイブリッド機を出してくるというメーカーには
いましばらくハード作りでも頑張ってほしいものですなあ

9 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:44:15.09 ID:7tDyl6g90.net
それよりなんで未だに過剰に性能抑えたがるのかが分からん
任天堂ソフトだけで盛り上げていくぜって完全に割り切ってるならまだわかるけど、そこまで振り切ってる感じでもないじゃん
GCウケなかったからってなんか意味のないところで意固地になってない?

10 :びー太 :2019/06/08(土) 10:44:27.99 ID:xXVdUe4I0.net
任天堂はハード部門で黒字だから

11 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:47:41.44 ID:u7eNvmQIH.net
任天堂はファーストソフトで丸儲けするためにリスク負ってハード事業続けてるんでな

12 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:47:57.89 ID:/EDYlK/e0.net
シンプルに利益のため

ただ、自分の創りたいものを創るためにハードを創っていたが、(裸眼3Dとか)
スイッチはそうではない気がする

13 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:49:33.39 ID:qBZRxXgd0.net
まぁサードの最新作がマルチになるくらいの性能にはするべきだよな

14 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:50:00.88 ID:uqt57fVmd.net
性能上げても大部分のメーカーがついていけてないじゃん

15 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:52:23.03 ID:5lDnBLKgM.net
ゴキブリが粘着する理由から考えていけば?

16 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:52:26.29 ID:TV/5nrBOM.net
有名なエンジンに特化したら、ソフト作りやすいハードになるんかね?

17 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:53:02.08 ID:1fmtdO8I0.net
任天堂叩きしてるくせにクレクレするゴキブリ

18 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:53:56.00 ID:7tDyl6g90.net
ついていけてないなりに身の丈にあったソフト出してるじゃん
それよりトップメーカーに人気ソフト出してもらえない方が客的にも商売的にもデメリットだと思うよ

19 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:54:12.59 ID:l/EZwM5v0.net
>>9
抑えてないでしょ
360以上の携帯機ってCSではかなり頑張ってるだろ

20 :びー太 :2019/06/08(土) 10:54:48.27 ID:xXVdUe4I0.net
>>9
任天堂には技術力がないからでしょうねえ

21 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:54:54.10 ID:dn2SJqwD0.net
ソニーやマイクロソフトのハードだけって考えるとゾッとするわ
勿論任天堂ハードだけでもそうなるが
マジな話どっちか片方だけって終わってると思う

22 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:55:47.77 ID:m6qMUYGDr.net
任天堂自体がトップメーカーで人気ソフトだから
客的にも商売的にもメリットあるんだな…

23 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:55:48.74 ID:uq/qS7gUM.net
儲かってるからだろ

24 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:56:13.51 ID:Aos2t17rM.net
ハード事業黒字なのに固執してるってなんなの
赤字で債務超過になってまで出してるならともかく

25 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:57:02.26 ID:mv8Qpgoc0.net
2度潰してもやり続けたとこがある限り何をいっても

26 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 10:57:37.98 ID:WxX4Lc/M0.net
他社ハードがゴミだからソフト屋になれないんだよ
わからんかな

27 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:02:05.26 ID:cDMFS2U20.net
なぜって疑問が出るのがわからん
一番長くハード事業展開して利益も出しているのに

28 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:02:45.35 ID:l0k1cAW+0.net
ソフト専業になる→ソニーMSにソフト販売価格のロイヤリティ30パーセントを支払う→利益率が低下して賃下げ発生

任天堂社員にとってはハード捨てるのは大変な悪夢だよ

29 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:05:40.74 ID:7tDyl6g90.net
>>19
携帯機として限定して見るならそれが逆に前までみたいに片手間で気軽に専用ソフト作れなくなっててサードの選択肢から外される要因になってる気がするわ
据え置きとしても見るならやっぱり性能がマルチや移植のハードルになってしまっている

>>22
別にサードのソフト出たって任天堂が人気でトップメーカーの一つなのは変わらんでしょ
なら選択肢と客層は増えた方がいいに決まってる
任天堂だって稼ぎ口が増えれば新規IP開発だってしやすくなるし、サードソフトの客層との親和性で旧シリーズのリブートだってしやすくなる

30 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:05:43.94 ID:G1bdIB8Z0.net
サードはロイヤリティ3割とられるしな
任天堂クラスになると毎年1000億円は飛ぶ
それだけでハード継続する意味がある

31 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:07:26.99 ID:3vGhs2pw0.net
バカゴキがいくら言っても永久に叶わない願いを
連日のようにスレたて喚き散らしてるのって
なんかの代償行為なの?

32 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:08:32.25 ID:m6qMUYGDr.net
それよりSIEにこそ
PS4並の性能がでて
本体一台だけで二人で遊べる
3万円台の携帯可なゲーム機だしてもらおうぜ

33 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:16:16.89 ID:PPuq3kDh0.net
>>1 逆ザヤでもないのに売れまくってるから

34 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:18:27.77 ID:l0k1cAW+0.net
2018年通期ソフト売上高は5100億
任天堂ソフトが8割で4000億円
ソフト専業になると1200億円が流出する計算になる
ハード事業は利益の源泉といったところだな
ハード事業は自社ソフトを売るために存在してるようなものだ

35 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:23:16.77 ID:b1wXidHfd.net
なぜソニーはノンケに固執するのか



どうせホモにしか売れないのだからホモ専になればいいのに
ホモに売れないとホモパーティーの旨味少ないやろ

36 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:29:50.22 ID:XxKdpnEb.net
「ゲームはきまった形式で消費する消費物である」としか発想できない人種がいるのが不思議なんだよな

「ゲームは遊びの一種である」のに誰も異論がないだろう。
なのに、遊びと玩具に近い位置にいるゲームとハードの存在と意義を認めることができない。

何故か?
「ゲームごとき、ソニー様の支配のもとで決まった形式で消費できれば十分」という発想なんかな

37 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:30:21.89 ID:Ocrk75/nd.net
>>1
2018年度 売上1兆2005億 営業利益2497億円

これだけの利益を確約してくれるファーストがいれば、そこにソフト出すソフト屋になるんじゃない?

ソニーゲーム部門が営業利益2459億円を任天堂にあげれば来てくれるよ。

38 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:34:26.96 ID:8ea1eWlt0.net
テーマをちょっと変えよう

   ハード事業に固執してるのはソニーの方

39 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:34:39.87 ID:oIdxIz2g0.net
>>21
多様性は大事だよね。そしてそれはどこか特定一社では実現できない

インタラクティブ映画や現実シミュレータはウチ苦手なんで別のプラットフォームでというのが
任天堂のスタンスなのかね たぶん

40 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:35:06.56 ID:TV/5nrBOM.net
他社ハードに出さないのはわかるけど、せめてpcにソフト出して欲しい。

今はスマホに出してるから可能性はあるか?

41 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:35:44.24 ID:13631jM00.net
PS4にマリオを出せばWin-Win関係になれるのに

42 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:37:48.68 ID:qBZRxXgd0.net
>>40
csと同じゲームが出てるわけではないからなぁ

43 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 11:52:02.03 ID:b64Nj+70d.net
>>40
CSがヤバくなったらPSハードに出るよりかは数倍の可能性はあるかもな

44 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 12:00:06.06 ID:EVJnGR1w0.net
>>40
スマホはバカでもそれなりに無難にやれる
ゲームに使う意味でのPCは今の所まだいつぞやのアキバ徘徊系退廃人種多め

小学1〜3年生のお誕生日プレゼントにゲーミングPC買われる時代なんか、この経済衰退国にゃ来ないと思うけどね

45 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 12:09:08.99 ID:EZFjF5vzd.net
>>14
現時点でPS4や箱1の性能を使い切ってるゲームがどんだけあるかって話だよな

46 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 12:14:41.50 ID:O/fCc6wDM.net
セガを殺したのはセガ

47 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 12:54:14.48 ID:sS4JTvZAd.net
PSW以外で出るソフトのクレクレが凄まじい件91
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558155820/

48 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 13:03:36.62 ID:XjfmQYCAp.net
ゲームの面白さに寄与してるかはともかく、HD振動やジャイロやタッチパネルといった方面に振るのは正解だと思う
廉価版ゲーミングPCの立ち位置でなく、別口の方法でゲーム体験の幅を広げようとし、他社との差別化にもなる

49 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 16:54:55.59 ID:/c44Me5F0.net
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!

50 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 17:46:50.93 ID:w1Lm7F8PF.net
そりゃ他所に頼りきりになってたら圧倒的に不利な条件を 約束 させられたり勝手に独自規制押し付けてきたりするしな

51 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 18:26:31.56 ID:U8BrHwng0.net
>>1
もはやサードも売れるという現実が受け入れられず、妄想に逃げるしかない嘘はきのゴミ

52 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 18:34:16.59 ID:Xlf6/C910.net
>>51
嘘吐きの読みは「うそつき」な

53 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 19:27:16.53 ID:Vq/bSrmz0.net
>>41
PS4が1台売れるごとに、
任天堂に収益が入るんならば、作るんじゃね?(鼻ほじん)

54 :名無しさん必死だな:2019/06/08(土) 22:05:01.54 ID:V/DLHIFFM.net
>>1
中国で売れるからだろ。ファミコン時代から任天堂は中国で大人気だったし

55 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 04:41:58.36 ID:+Vo0/o6C0.net
>>54
毎回同じこと言ってて草
その程度ならとっくに撤退しとるわ

56 :名無しさん必死だな:2019/06/09(日) 08:02:59.07 ID:vtqpwaXaM.net
>>55
その程度ってw
お前は中国を甘く見ていないか

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★