2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダBOTWの神獣ってシステムとして良かったよな

1 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 00:58:39.74 ID:n8jFSMnr0.net
巨大なものがフィールドを動いているというロマン、
中に入る前にそれと戦うというスケール感、
これまでない立体的な謎解きができるダンジョンとしての面白さ、
すべての要素がいい具合にハマってたわ

2 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:00:01.28 ID:z7GGApGc0.net
乳まろん

3 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:01:13.99 ID:n8jFSMnr0.net
次のゼルダは歴代のオーソドックスなダンジョン復活してくれって声が大きいけど
俺は神獣みたいなスケールの仕掛けもしっかり残してほしいわ
神獣っていう存在がゼルダBOTWの高評価のかなり大きい要因を担ってたと思う

4 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:02:45.30 ID:l77Wt/tV0.net
個人的には無いな
あれの周囲フィールドのシームレスから完全に隔離されちまってるし
どうせやるならフィールド上をエリアの制約無く移動してる神獣に乗り込み
いつでも飛び出してフィールドにそのまま復帰可能くらいやって欲しかった

5 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:03:23.74 ID:8fba3MsU0.net
まあロマンの塊やな
PVであんなにワクワクした事は無かったし、システムとしても申し分ない

6 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:03:47.92 ID:n8jFSMnr0.net
あと最後のガノンを全ての神獣が攻撃するっていう演出もよかった
ああいうスケールの演出は次回作でもしっかりパワーアップして用意しといてほしい

7 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:06:51.19 ID:n8jFSMnr0.net
>>4
象の神獣はそれできなかったっけ?
でも神獣的なスケールの物体がないとフィールドが物足りなくないか?
ああいう遠くからでも存在感のあるものがあると探索欲が更に高まる

8 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:07:08.19 ID:wmmkoDtFp.net
実際昔みたいなーなんて言ってるのは年取った頭の固い一部のおっさんだけだし
一つのダンジョンに時間がかかるのは持続性がなくなるっていう答えが出てるんだから
いまよりほんの少しスケールアップするだけでなんの問題もない

9 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:15:19.72 ID:2e/qWF9J0.net
神獣は良かったけど、カースガノンだけは多いに不満が残ったな
ハイラル城で使いまわす事まで考えたらああなるのも仕方ないのかもしれないが

10 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:24:54.10 ID:n8jFSMnr0.net
>>9
それは俺もだな
特に神獣戦がスケール的や演出的にもかなり良かっただけに
後にカースガノンだとどうしてもショボく見える
デザインがどれも似てるのもダメだな
ここは次回作でしっかり従来通りの個性豊かなボスに戻してほしいわ

11 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:43:19.68 ID:XnJIqy250.net
シームレスに乗降できれば良かったんだけども、上手くやれば外側と争わずに攻略とか
ただ、ああいうデカいのがフィールドに存在してるってのは凄い良い

というか、一度も出ないで攻略したから分からんのだけど、あれって一度出たら、神獣にどんな感じで近付くん?
誰かに話しかけるとか?またはFTしかないんかな

12 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:13:47.07 ID:wwlXXWbIK.net
神獣も初代の獣型ダンジョンのオマージュだしな
神獣内のボスはデザイン上統一されたもので良いが鯨みたいなボスを各地域に配置して欲しかったな
中央ハイラルはアクオメンタスとかフィローネはテスチタートとかオルディンはドドンゴとか

13 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:40:54.36 ID:4qNvNVfEa.net
神獣みたいなダンジョンを延々とやってたのか旧ゼルダだったよなーとか思いながらやってた

謎解きの量は神獣ぐらいがちょうどいいと思う

14 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 03:08:22.43 ID:e4QCs26H0.net
基本的に全部共通の仕掛け・敵・ボスで内容のバリエーションに乏しかったことは
神獣を面白みが少ないものにしちゃった明らかな欠点なので
そこは改良が必要不可欠なところだな

15 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 03:14:27.91 ID:SAZMTX8aa.net
>>1
全然思わなかったな
むしろ面倒な謎解き多くてイライラした

16 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 03:19:11.95 ID:4qacsuwC0.net
カースガノンは厄災ガノンのデザインが先にあって
じゃあ4体統一デザインにした方がいいよねって感じで設定を優先して失敗した感あるな

17 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 03:20:31.58 ID:rw+aA1SE0.net
立体的な構造を活かしたパズルは面白かったが、ちゃんとした解放じゃなく
適当に動かしたら偶然クリアできたとか、アイテムを使って強引にクリアしたとかいう人も多そう。

18 :リンク+ :2019/05/19(日) 04:11:22.70 ID:rX3r+83W0.net
国道76.4号線

ハイラルで一番長い一般国道。

完成4車線は始まりの台地バイパス、中央ハイラルバイパス(国道86.3号ハイリア環状線と重複)のみにとどまり、
それ以外は対面通行の2車線区間が多いので、慢性的に車の流れは悪い。

ゲルド地方の起点から始まり、しばらくは国道83.2号線と重複する。

19 :リンク+ :2019/05/19(日) 04:15:26.05 ID:rX3r+83W0.net
始まりの台地バイパスが開通したきっかけ

始まりの台地付近の旧道区間は、朝夕を中心に激しい渋滞が起きる地点であり、
その渋滞の解消のために、始まりの台地を周回するバイパス部が開通したわけだ。

開通時は暫定2車線で開通し、後に4車線化された。

始まりの台地バイパスは、現実の国道50号下館バイパスがモデル。

20 :リンク+ :2019/05/19(日) 04:21:46.16 ID:rX3r+83W0.net
国道86.3号ハイリア環状線

宇都宮環状線がモデルになっており、宮環と同様に環状する道路である。
路線の距離は、山手線とほぼ同等の長さである。

全線が中央分離帯付きの4車線で構成されている。
コログの森のイベント時はしばしば渋滞も起きる。

コログの森の道の駅ろまんちっく村のアクセスルートとしても重宝する。

21 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:31:41.01 ID:GSe7jhbWa.net
>>4
神獣は実際のフィールド上で動いてるぞ?

落ちるとミス扱いで戻されるのは、最初の台地の開放前と同じで、
単純にプレイヤーのミスに対するサポートに過ぎん

22 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:37:18.63 ID:aYWgCZrH0.net
砂塵の合間にちらっと見えるのとか良かったな
はじまりの台地から飛行船みたいのが見えたり

23 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:39:50.56 ID:+rfGZkuTa.net
>>1
システムって言いたいだけだろ

24 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:51:11.23 ID:G1/J8mIp0.net
>>4
適当に言ってて笑わしてくれるやん

25 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 06:17:41.67 ID:TYB3xCFw0.net
象のダンジョンの華動かして水の位置調整して火を消して、ってのがすごく面白くて感心しちゃったわ

26 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:31:14.64 ID:XnJIqy250.net
>>21
シームレスにゼロ距離まで近付いたりできたっけ?
内部攻略後だと近付いても入ることできんし、入るのも出るのもロード挟んで、完全に別エリア扱いされてた気がするんだけども

いや、俺の記憶違いならすまんが

27 :リンク+ :2019/05/19(日) 07:42:36.28 ID:rX3r+83W0.net
神獣から手に入れた武器は、壊れても、素材とルピーがあれば、
神獣付近に居る重要人物に話しかければ製造してもらうことができる。

カースガノンと戦う前には、宝箱のお宝は回収済みであることを確認する。
武器ポーチがいっぱいな場合は、不要な武器を捨てておく。

カースガノンを倒した後に手に入るハートの器は、取り漏らしてしまっても、
神獣の足元にポツンと置かれる。

時のオカリナ、風のタクトでも、ハートの器を取るのを忘れてしまっても、
そのダンジョンのボスの部屋に落ちているのと同じ理屈。

28 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:54:28.55 ID:VRO5ugTu0.net
フィールドを動いてる感は無かったな
龍の方が動いてる感はまだあった
立体的な謎解きは新しくて良かった

29 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:01:09.30 ID:f+/gA74w0.net
クリアすると二度と入れないダンジョンは残念だった

30 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:44:28.06 ID:c2uepNQt0.net
クリア後の赤いビームが景観的に嫌すぎた
ハイラル城入ったときだけにしてくれ

31 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:08:37.21 ID:4dS8NVeS0.net
>>1
マスターバイクみたいに神獣も乗って動かせたら良かったんだがなぁ・・・
クリア後は固定砲台になって中に入れなくなるし
色々もったいなかった印象しかないわ

32 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:23:15.13 ID:NhxTGFeva.net
20年後ぐらいのブレワイ4Kに期待

33 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:17:37.21 ID:vfpsDsjIa.net
ギミックは面白かったけど短すぎた印象と
落ちた時にそのままフィールドに戻ったり外からビタロで使って突っ込んだりしたかったが
鳥の神獣とかあるから現実的じゃないのかね

34 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:31:50.48 ID:xXI1DGkk0.net
確かに神獣から飛び降りたらフィールドに着地できればよかった
技術的な壁を感じさせる部分だったな
次作での改善に期待

35 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:38:43.37 ID:PGta0GHq0.net
>>33
一番大きな理由は敵・地形テクスチャが完全に入れ替わって
特製の仕掛けを出すためのメモリ管理の都合だよ
シームレスなら止まらずに読み込める情報量が限られるから
現状はハイラル城とかローメイがシームレスダンジョンの限界になった

二番目は切り分けることで辻褄合わせをせずに済むようにするためだろな
外から見る時と中に入った時では大きさも変わってるし
ゲーム的に独立させることで個別に調整できるしバグの発生も抑えられる
終ったあとの状態を作る工数があったら他に回すという割り切り

36 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 13:48:24.68 ID:ITCzrEja0.net
ダンジョン全体を操作するギミックは新鮮で面白い
カースガノンも歴代ボスに比べ強めに設定されてるのも良い
残念なのは配置されてるザコやトラップが攻略を妨げる障壁としてあまり機能していないこと
落下ダメージ以外で被ダメが少なく探索時に緊張感がなかった

37 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 13:56:06.04 ID:Qu6C+csF0.net
何キロ先から怪獣が暴れてるのが見える演出は革新的だろ GTAに例えるとキングコングだして街のビル登らせてるぐらいことしてるわ

38 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 14:17:43.49 ID:xXI1DGkk0.net
>>36
そこは今作の見直しのほうを断然支持するな
攻略を遅らせるために戦闘とトラップを配置するのはそれこそ作り手都合の引き延ばしにしか感じない
今回、ときどきいるチビガーディアンとカースボコ程度がちょうど良かった

39 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 14:28:57.45 ID:uZS/3aHt0.net
動くって言うならネルドラがよかったけどな
ルートが決まってるって知ってちょっとがっかり
進化するとしたらライネルとかもある程度ランダムに徘徊してほしいもんだが

40 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 14:44:03.51 ID:C+EqQtGH0.net
たしかにコンセプトはワクワクするけどいざ入ってみるとやっぱ物足りん やっぱもっとデカイダンジョンは欲しい

41 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 15:04:50.82 ID:yg0rRCT80.net
つぎはデカイ謎解きダンジョンほしいよなー
とはいえ今の表現でもカクついてるスイッチじゃ無理かな

42 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:03:30.29 ID:PC+Oxs5f0.net
悪いけど
物理演算?だとか複雑なシステムありきなのが返って面倒くさすぎて俺には逆にダメだったわ

俺みたいな古いジジイにはやっぱり昔の特に時オカのような1本線的なシステムの方があってるし
こっちのがシンプルでええわ
botwは煩雑

43 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:18:22.90 ID:NF8OHxwe0.net
シームレスに神獣から滑空だけできないの不満点だった
クリアしたら入ることさえできないし

44 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:29:21.53 ID:PC+Oxs5f0.net
>>43
それも含めて迷いの森?なんかもそうだけど
所々に見えない壁がある感じがなんか歯がゆいよな

基本自由にあっちこっち行ける構成になってるだけに
ええ?ここだけ自由に行けないの?みたいな

45 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:30:14.75 ID:MOb20g8z0.net
倒した後の神獣に近づくことすら出来ないのは技術的な仕様なの?あれ
設定上は 危ない みたいなメッセージ出たと思うけど

46 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:40:21.29 ID:PC+Oxs5f0.net
>>45
神獣ダンジョンは
神獣の体を動かしたりするギミックがあったり
ダンジョン中の神獣は特定の場所に配置されてるっていう
そういう設定的な都合で入れなくしたのかな

47 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 17:01:22.79 ID:X4uTQTfDr.net
神獣4つ巡るという展開がマンネリ感半端ない
先の展開に何も期待する要素がないゲーム
起承転結が同じものが4つ並んでるだけ

48 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 17:38:03.95 ID:ild+dhGv0.net
>>45
終ったあとの状態・辻褄合わせする素材を作るのを省略したかった
というのが最大の理由だと思う

49 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 18:26:58.79 ID:wvl1DnKZ0.net
ハイラル城的なダンジョンがもっと欲しいとは思ったが、そればっかりだったら他のゲームとさして違いが出なかったのかな?とも思う

神獣の内装が似通ってるのは寂しかった
世界観の為ってのはわかるけど、もう少しテクスチャーとか差があれば良かったかな
スケール感や構造自体は凄く好きなんだけどね

50 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 18:29:04.69 ID:bn1xBLp60.net
祠でパズルやらされてイライラしてんのに神獣でまたパズルやらされる糞

51 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 21:29:45.58 ID:hMOQqdHk0.net
>>47
従来のゼルダが全部それだな
むしろbotwは4つで良いからまだマシまであるわ

52 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 21:59:51.85 ID:Mi6Af0yv0.net
>>50
それそもそもゼルダ向いてない

53 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 22:04:44.31 ID:yEw7qzwt0.net
ストーリーに関係ないローメイ島みたいなダンジョンもう少し欲しかったな
その迷宮もドキドキしたの最初だけだったし次回は強化してほしい

54 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 22:23:48.14 ID:d+4x6S4aa.net
>>50
猿の知能テストにはちょっと難しいかもなw

55 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 22:26:06.96 ID:uZS/3aHt0.net
神獣は雰囲気が素晴らしいんだと思うんだよね
外の景色が見れるのがいい
ただギミックの整合性がいまいち取れてないようなのもあったんじゃない?
メドーなんかわけわからんうちにクリア出来てたし

56 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 22:45:26.37 ID:d+4x6S4aa.net
>>55
神獣に限らんけど、BOTWの謎解きやギミックは、
解法が複数存在してるから、知らずにどれかを達成してるだけじゃ?

自分が憶えてる限り、神獣の中で明らかにおかしいってのは無かった筈

57 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 01:11:57.45 ID:5MqnbVoe0.net
メドーは傾き変更がテキトーでも
パラセール上手く使うとあっさりクリアできちゃうので
角度設定変更の意義がよくわからん人はけっこう居ると思う

58 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 01:15:25.57 ID:C5hOgD9u0.net
システム自体はよかったけどアセットが全部同じなのが最高に気に食わなかった祠にも同じことが言える

59 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 01:26:03.99 ID:X4dg0+b2p.net
神獣だけがクソ過ぎだろ
UIを何度も開閉確認して回転させなきゃいけないしクソだるかったわ
おまけに苦労して宝箱を取りに行ったら中身がゴミ

60 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 01:27:18.40 ID:C5hOgD9u0.net
宝箱問題はゴミゲートワプリスカイウォードに比べたら遥かにマシになったけど
次回作ではさらにもっとわくわくさせてほしいってのは確かにある

61 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 02:49:02.47 ID:fPzBqOV20.net
BOTWのガノン第一形態の神獣が総攻撃する演出が最高だったから
次回作のラスボス戦でも同じような演出見たいわ
超巨大なラスボスの周りを神獣的なのが飛び回って攻撃してくれたりとかしたら
これまでにない最高スケールのボス戦になるだろうな

62 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 02:52:21.09 ID:BJoBqRVA0.net
神獣で歩き回るモードも欲しかった
いやゴジラより悲惨か、ハイラルがヤバいしダメだな

63 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 02:57:56.75 ID:Kl+EcKAu0.net
演出は文句なしの神だったけど神獣4体でガノンの体力4分の1しか減らせないのはなんだかなあ
ドラクエ3のゾーマの闇の衣みたいなのをガノンに備えさせては神獣解放でそれを剥がせるとかじゃダメだったんかな?

64 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 02:58:35.17 ID:Kl+EcKAu0.net
>>63
ミスった2分の1な

65 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 03:20:54.80 ID:BJoBqRVA0.net
そもそも前々回のガノン復活後初手詰将棋の時と同じ状況なのかねコレ
プラス味方ガーディアンはいただろうけど

66 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 04:41:47.52 ID:DQX2/HdPa.net
神獣の操り手の英傑が亡くなってる時点で同じでは無いんじゃ?

ついでに、封印の姫にトライフォースが完全な形で宿ってるのも、
多分違うんじゃないかな

従来の作品で、ゼルダに完全なトライフォースが宿ってることは無かったし、
勇者にトライフォースが何も宿ってないのも無かった

今作のリンクって個人の才能と言う意味では、おそらく歴代最強

身体能力の高さと武器のセンスに加えて、
時間操作じみたものにすら見える超集中と超加速能力があるし

67 :リンク+ :2019/05/20(月) 05:04:27.02 ID:0lxfPmsu0.net
BotWリンク

前期型:JR東日本キハ110系気動車 400番台(後期型)
34.4t カミンズ DMF14HZE(420PS/2,000rpm) DW14E(変速1段・直結2段:3段6要素)

後期型:JR東日本キハE120系気動車
38.8t コマツ N-DMF16HZE(450PS/2,200rpm) N-DW24E(変速1段・直結4段:1段4要素)

後期型では重いエンジンを用い、変速機が大型化したため、
車体重量が増加したものの、直結4段式の高性能な変速機の
おかげで、前期型と同等の走行性能を有している。

後期型のエンジンはコマツ製の新型エンジンを搭載し、
コモンレール式の燃料噴射装置が設けられている。

エンジン出力は前期型は420馬力で、後期型は450馬力である。
後期型のエンジンはエンジントルクが大きいので、変速機のトルクコンバータは1段4要素となった。

68 :リンク+ :2019/05/20(月) 05:13:09.45 ID:0lxfPmsu0.net
トワイライトプリンセスのリンク

国鉄キハ66系気動車

ゼノブレイドのシュルク

JR九州キハ200系気動車

ペルソナ5のジョーカー

JR四国2000系気動車

69 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 05:45:39.97 ID:Lit1ofsUa.net
>>66
それをいうならガノンもそうだよな
スカウォは省いてシリーズ歴代最強のガノンで終焉の怨念そのものに一番近いんじゃないの

70 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 06:09:46.35 ID:fPDkavbH0.net
くっそ狭い任獣の内部でしょーもないパズルやらされるだけ
まあこれに限った話じゃあないけど全体的に未完成のスカスカゲーだったブヒね

総レス数 70
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★