2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 フォトリアルじゃないとゲームの世界を現実として没入感味わえないんだが、

1 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:26:35.52 ID:PUoodAa20.net
汚い画面のアニメ調の世界で没入感は無理だよなぁ

2 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:27:41.22 ID:hI8Z5oDX0.net
ゲームを映像娯楽の手段だと捉えてる奴はカス
映画観てろや

3 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:28:26.43 ID:E3Cr23/00.net
没入感なんて求めてない層もいるんでね

4 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:29:02.73 ID:QLapyxHk0.net
リアルに外見ないからバーチャルに求めるんですね

5 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:29:45.90 ID:TpnChWj50.net
psユーザーはゲームに現実としての拠り所を求める
任天堂ユーザーはゲームに現実での疲れを癒す場を求める

6 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:34:18.93 ID:jCHBUK8Ya.net
フォトリアルは要らんけどリアルさは欲しいよな
例えば木を切れたり、その場にアイテムを置けたりさ
バイオとかその辺の通路に武器とか置けて消えない様にならんかな

7 :びー太 :2019/04/28(日) 10:36:30.50 ID:/+KlxTEX0.net
>>1
そもそもゲームを現実と考えるなよ
頭の病院行けって言うぞ
 

8 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:37:04.19 ID:HAVZ5jTrd.net
小説を読んで文章から情景を想像するのが苦手そう

9 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:43:52.10 ID:xy8BmUXb0.net
ゲーム性よりフォトリアル追求するようなゲーム(?)は医療系の補助金もらって作ったほうがいいんじゃない?
現実世界を自由に動けない人や現実世界に適応できない人向けの医療器具とかの名目でさ

今以上カネかけてリアルさだけ追求してもユーザー激増とかないぞ

10 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:44:24.83 ID:XgjWuRbu0.net
それはただ想像力が欠如してるだけだよ。
マンガやアニメは劇画タッチじゃなきゃダメ?
字だけの小説は問題外?

11 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:46:17.98 ID:crslEU9F0.net
結局 一番没入感が凄いのは
一緒に体も動いちゃう初代スーマリなんだよな

12 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:53:03.78 ID:JfubQk57d.net
>>11
体動かしながらスーマリやるってどんなガイジ?

13 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:56:16.25 ID:yw+qfDPx0.net
フォトリアルしかやらない系のゲーマーって本当に浅いわ 浅すぎる
かつてそうだったから よくわかる

14 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 10:57:32.23 ID:KMHSYKnL0.net
だから二ノ国は売れなかったのか

15 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:01:37.61 ID:m8hiZNfQ0.net
想像が苦手ということだな。

物語の中にいる人物を演じる本来の意味のロールプレイングが苦手で
自分の分身たるアバターで自由に自分がしたいようにするしかないタイプの人間。
彼我の区別をつけづらく、自分が知ってる知識と全体に流れてる情報を区別できないタイプ。

16 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:01:40.29 ID:7qg3Ymmx0.net
レースゲームでも体傾ける奴いるだろ

17 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:03:01.71 ID:crslEU9F0.net
>>12
右脳がすぐれてると自分の体も動いちゃうらしいよ
むしろまったく動かない子供は所謂ゲーム脳でヤバい

18 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:08:59.72 ID:kHdJBlzQ0.net
小説も絵画も楽しめないのか
かわいそうに

19 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:11:02.24 ID:A7j4GqEe0.net
デスストでもやってればいいんじゃね

20 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:16:42.14 ID:rcer2HU5a.net
単純に想像力が無いんだろうね

21 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:17:16.32 ID:EGN5HMsb0.net
将来的には解決されるのかも知れんが、モーションのつながりが変だったり、
AIでキャラが阿呆な行動をとったりすると、フォトリアルの方が変さが目立って
没入感がかえって削がれる

22 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:18:19.78 ID:WrLTRQzTx.net
>>1
ゴキ捨てくらいの半端なフォトリアルの方が没入感低い

23 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:19:59.82 ID:hesvTPiO0.net
ゴキガイジ

24 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:20:04.84 ID:lNyDLVQDM.net
ゴキガイジ

25 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:20:50.41 ID:LE8oBb9i0.net
現実の世界と見間違うぐらいリアルになるには
PS8ぐらいまでハードが進化しないとダメじゃないか

26 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:21:47.16 ID:MfmEZqAG0.net
絵面だけめっちゃフォトリアルだけど
・置いてあるものが動かせない!
・敵の死体が不自然に消える!
・持てるものの数、サイズが現実的じゃない!
こんなゲームばっかり
どこが没入感あふれるリアルな体験なんだよ

27 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:29:40.89 ID:HBMxkXCt0.net
現実に寄せないと没入できないって
それはそれでヤバない?

28 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:31:51.90 ID:BvrUvq5ya.net
>>26
グラがリアルに成る程違和感が増すんだよな

29 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:34:44.51 ID:q9H+ATGBa.net
デイズゴーン動画で見たけど手元の木製バットが瞬間移動で背中に移ったりバイクが都合の良い向きにフワッと動いたりしてた
ナイフで首を掻き切ったり凄い速さでメッタ刺しにするのも変

30 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:36:00.77 ID:r3Pn7rPd0.net
>>10
想像力がないからしょぼい映像で納得できてしまうんだよ

31 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:37:13.30 ID:TpnChWj50.net
??

32 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:39:15.28 ID:i+Oa/cpVd.net
フォトリアルでもどうしても現実と違う部分は出てしまう
現実としての没入感なんてどんなにがんばっても得られない
現実生活をもっと楽しめ

33 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:39:17.15 ID:KMHSYKnL0.net
>>30
ちょっと何言ってるか分からない

34 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:43:46.93 ID:bB2ThhfL0.net
アニメの女に欲情できるかって事?

35 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:45:02.98 ID:WrLTRQzTx.net
>>32
それは本当のフォトリアルに達してないからじゃね
まだまだリアルタイムCGとしては未熟

36 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:51:58.54 ID:Ml7TopSd0.net
>>30
お前が想像力のないショボい人間ということは分かった

37 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:52:57.60 ID:i+Oa/cpVd.net
>>35
どんなに達しても難しいよ
謎の空間から武器取り出したり薬で傷が即回復したりゲーム的に省略すべきとこはでちゃうからね

38 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:52:59.91 ID:UE/gU8N/M.net
リアルにしすぎて不便なのはRDR2で学んだろ

39 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:54:26.64 ID:kFtBN+DB0.net
>>35
達したらクソゲーって言うんだろ
ゲーム補正をつけてくれない生のお前自身の能力を要求されて、救済もなく詰まされてさ

40 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:55:50.34 ID:ALQtvZ7L0.net
視覚による錯覚の方が没入感あるかな
一種の酔いだけど移動するときにGを感じられるゲームは凄いと思う

41 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:56:14.07 ID:nX0T19Yz0.net
銃で撃たれても普通に動けるのに没入感とかあるのかよ
本当にリアルならビビって動けないだろ

42 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 11:57:54.35 ID:ALQtvZ7L0.net
リアルよりファンタジーの方が好きな人が多そう
フォトリアルと嘘の塊であるファンタジーとの相性は悪すぎ

43 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:02:05.39 ID:27avRpH60.net
VRの没入感を味わったら平面表示のフォトリアルなんてバカバカしく感じる

44 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:05:03.20 ID:KMHSYKnL0.net
フォトリアルが良い奴ってちゃんとレールファン買ってたのか?

45 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:07:56.97 ID:ZUnG9L7Ka.net
ゼルダBOTWがバランス的に丁度良い
あれでフルHD60FPSでロード無しでダンジョンやら敵の種類や数が1.5倍増しならもうそれで100%満足だわ

46 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:19:31.07 ID:BzGznvoyd.net
ゲームの世界を現実???

撃たれて数秒で回復する現実とかやばいでしょ

47 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:33:25.19 ID:UXS9JOxq0.net
>>1
ゲームする前に日本語の勉強した方がいいよ

48 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:35:45.80 ID:4SeEvvGm0.net
PSゲーは没入感がすごすぎて無理やりやらされた男児が
精神疾患になったほど(父親は逮捕)
リアルすぎるのも考えものですネ(マーヤ調)

49 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:37:45.66 ID:63QlTidF0.net
アニメ調は単純に操作性モーションがひどいゲーム多い
低予算だから

50 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:42:13.96 ID:S1oyWel/0.net
>>49

具体例を上げろよw

51 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 12:44:17.46 ID:4MDv/Opi0.net
これがゲーム脳というやつか
銃乱射事件起こすなよ

52 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:02:54.95 ID:MJnZiOST0.net
まぁスマホや3DSの画面で没入できる奴はスゴいわなw

53 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:18:46.77 ID:7IFWQ0rg0.net
>>1
こういうの感性の欠如ってやつなんかね
絵画でいうと安物のスーパーリアル表現しか楽しめない連中
リアルイラストレーション自体の表現的地位が低い理由が肌でわかっていないタイプ
そこまで想像力ないなら大抵の創作は楽しめないだろうな

54 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:21:46.80 ID:7IFWQ0rg0.net
>>47
おそらく知能自体がアレ
池沼には比喩表現もディフォルメも通じないからねえ

55 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:35:35.03 ID:6J6qUCLE0.net
ゼルダは非フォトリアルでも同人ゲーに抜かれてる

56 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:40:45.84 ID:6COks7qC0.net
つうかゲームの画面が現実に見えるのか?大丈夫かよ
クオリティは段違いに上がってきてるなとは俺も思うけど現実には全く見えないわ
エフェクトとかUIとかそういうくだらない話じゃなくてモデリングや光源みたいな中身が何もかも現実には見えない

57 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:42:03.93 ID:MJnZiOST0.net
>>56
ゲーム画面が現実に見えるんじゃなくてゲームが仮想的な現実になるんだろ

58 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:45:53.28 ID:6COks7qC0.net
>>57
ならねえよ
頭大丈夫?

59 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:46:48.21 ID:sigp7iKh0.net
どれだけ撃っても開かない木製の扉w

60 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:47:17.74 ID:AxyNBq3KM.net
けど今くらい当時遊んでたFPSのふっと思い出すからな
なんか行ってた感覚あるよな

61 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:47:24.02 ID:p+RG0XP80.net
ゲームやVRで没入感という言葉が現実と区別がつかないように騙されるってな意味に偏ってきてるようだが
本来紙の本でも将棋盤でも音楽でも粘土でも没入はできるもんだな

62 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:48:15.62 ID:MJnZiOST0.net
>>58
もっとゲームを楽しめよw

63 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:48:28.53 ID:6xaKixrD0.net
フォトリアル大好き外国人でさえゼルダ支持してんのに
この孤立無援で前方位にケンカ売るスタイル、嫌いじゃないぜ

64 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:52:27.42 ID:kFtBN+DB0.net
>>57
ゲームの中で働いて稼いで飯食ってクソして寝て生きて行けるんなら或いはそれでいいかもだけど、
そうじゃねえのに都合の悪い現実だけ仮想で代替してるんじゃ現実から逃げてるだけだよね

65 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:54:15.21 ID:MJnZiOST0.net
>>64
頭大丈夫かお前
ゲームの中に入るのはゲームプレイ中だけだぞ

66 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:54:35.14 ID:ptbyDJeed.net
ゲームなりの世界観に乗っかって楽しめないのはかわいそうとしか言えん…

67 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:54:40.81 ID:7IFWQ0rg0.net
統失?

68 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 13:59:54.12 ID:kFtBN+DB0.net
>>65
仮想への没入を社会的に正当な理想として語るんなら、その理想の未来像の中では帰ってくるなよ、そっちが正当で理想なんだろ

69 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 14:15:58.34 ID:QfJYP7d00.net
重要なのは没入できるゲーム体験か否かであって
没入感wなんて面白いゲーム作れないゴミの詭弁だよ

70 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 14:24:18.69 ID:ALQtvZ7L0.net
没入感ていう言葉に凄く違和感感じてるけど操作性を含めてないからなんだよな
操作性クソのRDR2なんかも没入感とかいってたんだよな
操作性良くないと没頭することなんて出来ねえだろー

71 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 14:37:36.43 ID:g5grqYmA0.net
>>42
ウィッチャーはフォトリアルだけどすごく相性よかったぞ
というかドラゴンとか架空のモンスターはトゥーンよりもフォトリアルの方が迫力あるからむしろ相性いいだろ

72 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 15:46:52.54 ID:teq6KDyBd.net
没入感なんてゲームを構成する全要素と好みやフィーリングやら色々噛み合った結果として得られるものだろ
「没入感を得る事ができる要素」なんてものが数値化文章化できるほど単純なものなら作る方だって苦労しないと思うが

73 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 16:22:34.72 ID:MJnZiOST0.net
>>68
本当にバカだなお前w
ゲームが現実じゃないことぐらい小学生でも知ってるわ

74 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 16:31:24.59 ID:+mjxThQM0.net
>>1
現実の没入感を味わいたいのなら家の外に出て散歩すれば
いつでも体験できるぞ

75 :名無しさん必死だな:2019/04/28(日) 16:32:35.35 ID:89q0cjOyH.net
>>1
・リアル【real】(名詞)……現実
・リアリティ【reality】(名詞)……現実性、現実味、現実のようであること

まずこれを理解してこい
リアリティはどれだけ高めてもリアルにはならん
そしてゲームや漫画や小説などの創作物に必要なのはリアルではなくリアリティだ
人間にはリアリティのある創作物に感情移入したり没入したりできる能力がある
リアリティにグラフィックの綺麗さは必須ではない
なぜなら文字情報だけでも没入は可能なんだからな

76 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 00:11:11.95 ID:VmaMdNT9a.net
それならヘビーレイン2を作れば1億間違いなしだな

77 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 01:33:31.80 ID:qdxFg5p20.net
納得する動きだったら現実ではあり得ない動きでも現実味もあるし
実際に出来る動きでも納得出来なかったら嘘っぽくなる
これを利用してるのが手品のトリック

78 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 07:41:26.47 ID:QlcUl2Zn0.net
そもそもゲームに現実を求めた事なんて無いんだよなぁ

79 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 11:03:02.05 ID:W1UoQjv6M.net
>>1 はゲームと現実の区別が苦手なタイプと言うのは理解した。
せいぜい、リアルに対して迷惑をかけないでくれ

80 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 11:21:41.55 ID:uGix9OdD0.net
『ファイナルファンタジーVII リメイク』北瀬佳範氏&野村哲也氏に訊く分作の意図――バトルはATBありのアクションに!?【PSX2015】
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
2015年12月の野村・北瀬インタビュー

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるために、
いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返しているんです。
こういうのは久々で、私も楽しくなってきました(笑)。


★週刊ファミ通 No.1411 2015年 12月31日号
ファイナルファンタジーVII リメイク 野村哲也氏&北瀬佳範氏ロングインタビュー
リアル≠フォトリアル(抜粋)

北瀬 “路面”も相当言っていたよね。
――ろ、路面?
野村 人と対比したとき、アスファルトの粒が大きすぎたんです。もっと細かいはず、といったことを延々と指摘していました。
北瀬 それから街灯。一定の輝度でつきっぱなしなのではなく、チラついたり、消えかかったり、火花が散ったりするはずだと。
PVだと、各シーンが短いのでわからないんですけど(笑)。それくらい、哲の目が行き届いているんです。

81 :名無しさん必死だな:2019/04/29(月) 13:02:32.73 ID:HomG/wnY0NIKU.net
サクラ大戦とカップヘッドの悪口はそこまでだ。

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★