2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 JRPG「あなたは世界の命運を託された勇者です。王様から魔王討伐のために50ゴールド貰えます」

1 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:28:06.77 ID:wTgjdYGA0.net
いや、少なすぎだろ

2 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:29:21.36 ID:AAXrta/80.net
気持ちはわかるがお前昭和生まれだろ

3 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:29:23.55 ID:mFA5jUF+d.net
王様「一人で魔王倒したらバスタードソードをやろう」

4 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:30:09.65 ID:yV38b3sb0.net
自分の息子に悪者を倒せと命じてくるくせに
銅の剣と皮の鎧と50Gしかくれないもんね
ひどい話やで

5 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:33:28.28 ID:BgQlTu+Y0.net
貰ったらそのままスロット行くわ

6 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:35:04.55 ID:o53TyL300.net
勇者だとおだてられて魔王討伐に向かわされたバカが他にも何万人もいるんだよ

7 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:35:20.04 ID:Hhf+SZpN0.net
城を訪れた冒険者全員にそう言って支給してるんやで
そん中の一人がたまたま勇者(主人公)になっただけや

8 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:35:44.03 ID:U9eVqnjz0.net
魔王を倒せるとは思ってないだろ
そういうのがたくさんいる中の一人なんだよ

9 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:37:09.61 ID:vbDh2wSt0.net
代わりにタンスや壺の中漁っても怒られない権利もらえるから

10 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:38:06.50 ID:KHv8maq20.net
50Gで文句言わないのが勇者、試されてる

11 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:38:16.67 ID:f2nhkFyi0.net
ヤクザの鉄砲玉かな?

12 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:38:22.66 ID:ZviGtRDB0.net
ドラクエだけじゃないか

13 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:38:39.77 ID:GBJtuGuaK.net
>>1
多くもらったらつまらんだろ

14 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:40:20.51 ID:seuZW8tR0.net
後々城の宝物庫荒らすからトントンだな

15 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:40:49.32 ID:m2g3JeZq0.net
>>9
住民とかにしたらある意味魔王より迷惑な存在だな

16 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:43:47.53 ID:EQGZHbV1d.net
>>9
王自らの懐を痛める気はないけど代わりに民草に負担を強いる
なんか一周回ってリアリティある気がする

17 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:43:50.46 ID:QK/Am4Tc0.net
>>15
そのかわり格安でお使いクエスト依頼できるから…

18 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:44:50.17 ID:9mu7wgWH0.net
ドラゴンスレイヤー英雄伝説2だと、王子だから初期装備が本当に最強クラスなんだが、
無双できるのは最初だけで、強い装備をすぐに失って貧弱装備からのやり直しになる。
猫に小判、豚に真珠のような話なんだろう。

19 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:48:11.50 ID:9mu7wgWH0.net
説1
食料その他の装備をしっかりくれているが、表現されないから
最初にもらえるものが少ないように見える

説2
いろんな人を勇敢な者=勇者と持ち上げて旅立たせてるが
一山いくらの連中には端金しかくれない

説3
武者修行のため、あえて甘やかさない

説4
貧困で平和な国では、精一杯くれてもあの程度


さあ、どれ?

20 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:48:27.96 ID:vg4vp9vQ0.net
魔王の幹部倒して3億貰ったけど街破壊しちゃって借金背負った人なら見た

21 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 22:53:14.75 ID:seuZW8tR0.net
ヤリ逃げダイナミックで国宝奪われる主人公

22 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:11:57.21 ID:9TmsUcmLM.net
最強装備をくれるけど最初の村で一服盛られて身ぐるみ剥がされるってのはないの?

23 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:15:16.64 ID:dIMrPODPM.net
ルイーダの酒場は実質無料無限娼館やぞ
この権利だけでお釣りが来る

24 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:18:47.17 ID:t7c1sx9S0.net
勇者候補は沢山いて
結果的に魔王を討伐した勇者の英雄譚を追体験しているに過ぎない

25 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:29:22.97 ID:7H+lGfNt0.net
王の一人息子とか長男を共もつけず、ロクな装備も金も渡さずに放り出すローレシアとサマルトリアの王族は狂ってると思う
何か事情があって死んでもらわなきゃいけない子だったんだろうか

26 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:39:44.02 ID:NWCUcJVv0.net
昔の王族なんだから子供たくさん居てその内の一人だから扱い雑なんだろう

27 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:43:10.90 ID:2bX51VMa0.net
日本の物価にしたら50Gってどれくらいだろう

28 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:51:05.31 ID:s2ctxhIa0.net
>>15
だから何回喋りかけても同じ事しか言ってくれないんだな
お前と話す事はないからさっさと消えろってことか

29 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:53:16.77 ID:17kRHOGc0.net
>>16
現地徴発する権利と敵対勢力からの略奪の権利を与えられていると考えるとアリな気もする

>>25
多分そう感じた奴が多いからか、小説版だと2人とも自分の意思で家出同然に飛び出したことになっているんだよな
しかも家宝のロト装備を持ち出すというとてつもなくやばいこともやっている

30 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:54:12.59 ID:7H+lGfNt0.net
宿屋が一泊4Gだから、50Gぽっちじゃどう高く見積もってもせいぜい2〜3万円程度
まぁ宿屋は後半の街では100Gとかになったりするからあんまり参考にするべきじゃないかもしれんが

31 :名無しさん必死だな:2019/04/06(土) 23:58:06.37 ID:E0EVEraV0.net
ドラクエ4のアリーナも、自分の城から人がいなくなって旅立つ時になぜか宝物庫漁らないしな。
マグマの杖くらい持っていけよ

32 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:01:40.67 ID:DcmUd9zc0.net
ドラクエ3の勇者は沢山おるから

33 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:20:17.58 ID:sP48XTys0.net
血統でもない限りいきなり勇者は荷が重い

魔王倒せたら勇者と呼んでくれ

34 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:31:32.38 ID:3AlVsdkv0.net
>>22
それなんて盾勇者

35 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:33:28.72 ID:W8ClXFu90.net
×JRPG
○ドラクエ

JRPGはもっとめんどくさい縁故とかそういうのだ

36 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:39:30.85 ID:OPeA1D6A0.net
ちょいと褒めればその気になって 命投げ出す 愚か者
王様神様高みの見物 体張るのは勇者のお仕事

37 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:47:48.63 ID:FxXfaYV5M.net
ラストダンジョン前の街などと比較すると
妙に物価が安い、うってるものがあまりないetc
つまり貧困国

38 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 00:54:26.24 ID:ENtfuo1G0.net
王様(チッ!こんなガキに倒せる訳ねえだろ。適当に追っ払うか)

「おお!そなたが勇者か!なんと心強い!旅の準備の為に50ゴールドを授けよう!」

現実:はがねのつるぎ 1200G

39 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 01:24:13.91 ID:39mCx44x0.net
→やったー!町娘誘って宿屋にしゃれこむぜー!

40 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 02:24:07.27 ID:SmDT0dpdx.net
>>34
あれは視聴側は傍観者として観ていても胸糞なのに、あの主人公が俺だとしたらそんなRPGなんてやらずに放置するか王とクソ娘殺して去るわ

41 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 02:44:47.42 ID:RA+YZrwb0.net
何回このクソつまんないツッコミごっこしてんだよファミコンおじさん

42 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 03:20:58.99 ID:rbO/CJHa0.net
本当に勇者死んでも生き返るから

43 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 03:27:09.18 ID:avwnOfPt0.net
父親が見つけといてくれたから最初から伝説の武器持ってたドラクエ5の勇者は
性能的には歴代でも屈指の雑魚だった
過酷な環境に置かなきゃ機能しないんだよ

44 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 06:00:02.32 ID:Q4L7X1V+0.net
>>20
壊したのはそいつじゃない
そいつが転生する時に選んだチートアイテムだ

45 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 06:55:24.27 ID:v6y6zavH0.net
>>43
年齢的にしゃーない
他の勇者は16〜20歳くらいだけど、5勇者は8歳だぞ

46 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 07:31:42.29 ID:IFdnYsLl0.net
>>45
低年齢であることを表現した設定なのか、5勇者はステータスの成長が晩成みたいな感じよね
最終的には力もHPも父親と同じ(255と510)になるけど、普通にクリアするレベルくらいだと父親より結構低いし
すばやさも255まで伸びるけどクリアする頃には父親と変わらない程度(父親の限界は200)

47 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 07:37:04.34 ID:+a/bEIXC0.net
個人的には山盛りの安い棒や服を渡してくる3の王様が確信犯的で一番性格悪いと思う

48 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 07:51:42.05 ID:vMMw8oZk0.net
魔王とか勇者とかがもう恥ずかしい

49 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 08:04:09.72 ID:zZptwPvG0.net
世界をめぐる大冒険の末に消息不明になった実績のある勇者オルテガの一人息子(娘)である勇者ロト
王様に挨拶に行ったら酒場で仲間を集めることを勧められるわけだが

いやお前んところの兵を貸せよ。誰かいねーのか使える奴
せめて店売りバスタードソードくらい無条件でよこせや

50 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 09:31:40.49 ID:2XeT9yJp0.net
FEとかのシミュレーションだとわりと納得いく金額序盤にもらえるよね
あの違いはなんなんだろう

51 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:00:44.17 ID:r0ZwKdHMd.net
>>50
戦争するか宗教的な儀式の一環かの違い

FEは敵が人間か人間同然のあつかいなのに対し
DQやDQめいたゲームの敵は自然災害や疫病的な人知を越えた存在という扱いだから

後者の場合、勇者は災害を鎮めるための人柱で
支給品がショボいのは支給品じゃなくて副葬品的な意味合いが強いから。

勇者という呼び名も生贄にやる気出させるための欺瞞

52 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:03:49.97 ID:Q7jlD+2m0.net
勇者のパーティなんて世間から見れば単なるDQN集団だからな

53 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:17:39.55 ID:VZu3m5WC0.net
勇者になれなかった成れの果てがダイの大冒険の偽勇者一行か

54 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:30:03.67 ID:7105fN6Jd.net
>>51

同じ厄災と化した魔王を退治するよう命ぜられたリンクはちゃんとシーカーストーンやパラセール貰ってるのにな

55 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:41:40.37 ID:91X7chpF0.net
金50枚なら多いだろ

これで少ないなら金インフレしてる

56 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 16:42:43.01 ID:91X7chpF0.net
>>52
まあ無職だわな

57 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 17:15:20.74 ID:zZptwPvG0.net
こないだ終わった勇者アニメは最終回で勇者じゃなくなったので「無職」になってたな

無職ならもうクエストを受けられなくねと言われてショック

58 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 18:48:56.76 ID:pE6eTMx/0.net
勇者を自称する一行にはご用心

59 :名無しさん必死だな:2019/04/07(日) 19:06:57.32 ID:91X7chpF0.net
モンスター倒して金稼ぐとか
ただの野蛮物だわ

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★