2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜゲーム会社はちゃんとしたシナリオライターを雇わないのか?

1 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:17:21.26 ID:YubLHsAId.net
FFとかキングダムハーツとかまともなシナリオライターを雇えば一般受けすると思うんだが
少なくとも野村哲也が書くシナリオよりマシだろう。

2 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:18:04.21 ID:YUg7wkIC0.net
シナリオライターを雇っても売れないからな
スクリーンショット至上主義のゴキちゃんには

3 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:19:10.98 ID:B53cnAKtp.net
邦画界やドラマ屋にまともな脚本家なんかいないだろ日本

4 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:22:06.90 ID:uvxBiA6u0.net
05223003220503わいわいkakiko 株式会社ゼロ)でググると色々出てくるよん

80 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/09(土) 16:27:51

>>79
もしや、株式会社ゼロとは、この方が経営されている会社ですか?↓

■中尾嘉宏
株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
> 番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
> 番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用

5 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:22:53.34 ID:RohvzhlX0.net
ゲームのライターは他の業界と全然違うから定期

6 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:24:47.93 ID:E7eK+I8C0.net
あの○○を書いた△△が描くストーリーとかいったヤツが
他のゲームと一線を画するスゴい神シナリオになるわけでもないからなぁ

7 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:27:58.12 ID:rmPt0aGka.net
小説家を呼べばいい
小説家と言ってもラノベじゃないからな?

8 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:33:04.73 ID:YpXoesnj0.net
ソシャゲやラノベのほうが儲かるからな

9 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:34:31.25 ID:1svcYv9/0.net
実際きゃくほんかを雇って失敗したおにぎりゲーがあったからでは…
それ以前は知らん

10 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:37:13.52 ID:cWx6v/oKM.net
マトモなシナリオのケムリクサ、ガチで売れてしまう

たつき監督の「ケムリクサ」BD1巻(上巻)発売。Amazon一時高騰し、アキバはすでに無い
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51581576.html

「ケムリクサ」BD1巻 たつき監督のTVアニメ「ケムリクサ」BD1巻(上巻)【AA】が28日に発売になり、アキバでは、ソフマップ・アニメイト・ゲーマーズ・とらのあななど各店で壊滅していて、
ネット通販でもAmazonで「在庫切れ・入荷時期は未定」になったり、予約や在庫が復活したり、ブックレット付きが一時プレミア価格になったりしてる。

11 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 04:51:35.69 ID:Ghjw35lc0.net
社会の奴に口出されたく無いんだよ。
専門で雇う場合はこだわりに従順に従わないと気分害して降りられたりするし

本来は映像監督とか演出の専門家も必要なんだが、この辺も疎かにされてるな

だから映像作品に比べてシナリオも演出も浅いものになる

中高生やオタクゲーマーにはそれで持ち上げられるんだけど
大衆には受け入れられにくい

12 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:00:23.58 ID:iwktUHvk0.net
>>3
それでも経験がある分ど素人が書くよりはずっとマシだろ
少なくとも浅野とか田端とか野村とか腐女子が書くよりははるかにいい

13 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:07:16.21 ID:G6v/97F80.net
海外はちゃんとした脚本家呼ぶんだけどね
日本は呼ばない

14 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:09:57.21 ID:uvxBiA6u0.net
55093003095503晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

15 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:14:12.20 ID:cHQSk3/b0.net
脚本よりも設定が奇天烈過ぎてまともに仕上げられてないんだろ
ラストオブアスとかはシンプルな設定だろ
そこに倫理的議論を落とし込んで評価されてるんだろうし

16 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:39:08.74 ID:1Q6bl2x90.net
フラグシップは消えたし他のシナリオ制作会社も特にいい評判は聞かないな

17 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:53:50.35 ID:N0Mf8lFp0.net
FF1と3はガッチャマンのシナリオライターじゃなかつわぬま

18 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:55:11.75 ID:N0Mf8lFp0.net
寝ぼけて言葉尻がおかしなことになった。

19 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 05:58:02.12 ID:uvxBiA6u0.net
00583003580003わいわいkakiko 株式会社ゼロ)でググると色々出てくるよん

80 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/09(土) 16:27:51

>>79
もしや、株式会社ゼロとは、この方が経営されている会社ですか?↓

■中尾嘉宏
株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
> 番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
> 番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用

20 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:03:21.40 ID:D+pWiAG40.net
自分で書きたがるリーダーが多いのでは?

21 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:04:45.16 ID:Rkuug03+d.net
安孫子武丸のかまいたちの夜は面白かったな

22 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:08:54.04 ID:psX0rKQna.net
ちゃんとしたシナリオライター?

ちゃんとしたやつがなかなかいない
映画でもドラマでもアニメでも面白くないわけわからないのが大量生産されてるだろ

23 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:13:43.03 ID:XlJiF15e0.net
野村のような専門学校卒が作るシナリオ

24 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:24:41.19 ID:AifdH+7W0.net
ホント最近のゲームはあまりにも酷すぎるシナリオの奴が増えた
酷いものになると設定をないがしろにしたりシリアス物をギャグオチにしたりするからな
むしろうすら寒いギャグしかできないのかってのも多い。

25 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:56:24.31 ID:cp2Cb8/L0.net
間違っている

世界観だのシナリオの大筋だのはあんま関係ないんだよ
シナリオが悪い〜みたいに言われる”ゲーム”で、問題になるのはそのシナリオをゲームに落とし込むのに失敗している場合

どんなに良いシナリオでも、ゲーム上の都合で物語の構成展開のさせ方、起承転結具合、見せる演出の上手い下手 等などが駄目なら台無しになるからな
逆に言えば、よくよく精査したらむちゃくちゃなシナリオでもそこら辺が上手ければ面白く感じたりもする(宮崎パヤオの映画みたく)

26 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 06:58:47.11 ID:V4U4VPcG0.net
JRPGにこそ、たつきの赤ペンが必要なんだよ
https://i.imgur.com/J3L5v5Y.jpg

27 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:07:40.52 ID:cJoIBpSH0.net
いいシナリオのゲームは世界観がちゃんと考えられてた
ドラクエ3、オウガバトル、天外2、メタルギア、ウィッチャー3

最近の和ゲーはキャラから作って世界観がおざなりだから薄っぺらい
絵として見えてる部分以外の広がりが感じられない

28 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:28:48.33 ID:BZOHXvuE0.net
>>25
良い物語とゲームとして面白いシナリオと違うからな

FF15はおそらく予定通りのシナリオ通りに出来なくて
後半無理やりつなげた感じ

ムービー先に出来てて、辻褄合ってないのに脚本変えれない
最後まで整合性の調整が出来たスーファミ位までが名作多いのはそれ

29 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:44:56.36 ID:S/Vu73fw0.net
キモオタが考える凝ったシナリオって
後だし的に設定や専門用語がどんどん出てきてそれだけで話が進んでくよな

30 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:45:16.13 ID:xbdlMjUk0.net
権利でもめるから

31 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:47:24.27 ID:eY/RYsIe0.net
FFは先に撮りたいシーンがあって後からストーリーを繋げてる印象
クロノトリガーもそうだったし昔からそう

32 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:48:18.40 ID:3nh0Mlv00.net
有名小説家をライターに起用したノベルゲーがもっとガンガン売れるなら
各社ライターを重視するようになるだろうけど
そんなに売れないからね

33 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 07:49:22.52 ID:PFGiZoYg0.net
プロの小説家が書いても面白いゲームになるわけじゃないのよ
複数の推理作家が参加したTRICK×LOGICがいい例

34 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:06:41.99 ID:1NaKnWQP0.net
かまいたちの夜2の作家陣「まったくだ」

35 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:23:44.61 ID:AuHN2UYJa.net
キャラクターデザインもキモオタ絵師(笑)だからなぁ

36 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:25:58.00 ID:l8eH65Pbd.net
>>32
それはノベルゲームだから売れないだけじゃ

37 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:28:05.68 ID:S/Vu73fw0.net
洋ゲーはプロット自体は陳腐でも演出と脚本のよさで引き込むイメージ

38 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:29:17.40 ID:2pEdDNgm0.net
>>37
プロットと脚本ってどう違うの?

39 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:36:08.32 ID:AuHN2UYJa.net
ライフイズストレンジってゲームはシナリオ良かったなぁ
ストーリーで満足感得られた良いゲームだった

40 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:36:54.46 ID:vqFbrSG50.net
製作途中で技術的な問題点が出たりして
(メモリ足らないとかどうしてもココのバグ取れないとかどこそこの
工程が遅れて間に合いそうもないとか技術的にこの演出は無理だとか
ミドルのバグが出ただとか)
ストーリーやシナリオを変更するからでしょ?
シナリオが悪いんじゃなくてプロジェクト全体として
ゲーム性を優先した結果シナリオは二の次になる
そりゃゲームだもん


と思ったが実際はどうだかはシラナイw

41 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:37:09.61 ID:ohnBitZy0.net
例えば今でこそRPGで負けイベントとか絶対に勝てないボスってのはいるけど
30年前まではシナリオ上絶対に負けるボスというのは許されなかった
でも小説家とかドラマや映画では絶対に負けて窮地に陥るシーンとかは普通にあるし
そういう脚本家にゲームのシナリオを担当の依頼をしたら、そういう負けイベントを普通に書いちゃうんで
これをどうやってゲームで演出したらいいのか分からない
これが品色をゲームに落とし込むことに苦労しているというパターン

42 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 08:57:20.46 ID:2gPLYDhs0.net
俺だったら櫻井戸田山岩下を雇うはw

43 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:00:22.63 ID:CgDDsQ7ba.net
負けイベントなんてFF2の初っぱなにあるけどな

44 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:11:25.55 ID:WtPJB7wV0.net
クドくて意識高〜い拗らせシナリオストーリーとか見せられたってどうせ会話もムービーも連打連打でスキップだから
王道シンプルステレオタイプで必要十分よ

45 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:15:00.45 ID:bhy+MNr7a.net
かまいたちの夜は大成功して
かまいたちの夜2本編推理シナリオは大失敗したな

46 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:19:34.44 ID:ZVKKNMDK0.net
>>38
おおまかには、だけど
プロットは基本設定・あらすじ(極端に言うと紙一枚)
脚本は全セリフ・演技・ある程度の演出(本が数冊分)

47 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:19:47.36 ID:Fztuhxrp0.net
悟空「ポポ、オラの服すててねえか?」
ポポ「ああ、すててない」

48 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:20:33.35 ID:qzRNvriV0.net
制作中の都合でコロコロシナリオが変わるから
足手まといにしかならないという事だろう

49 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:22:46.22 ID:uvxBiA6u0.net
44223003224403わいわいkakiko 株式会社ゼロ)でググると色々出てくるよん

80 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/09(土) 16:27:51

>>79
もしや、株式会社ゼロとは、この方が経営されている会社ですか?↓

■中尾嘉宏
株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
> 番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
> 番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用

50 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:27:20.89 ID:UNNHpwcb0.net
カルドセプトサーガってゲームがありましてね……

51 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 09:42:05.51 ID:2pEdDNgm0.net
>>46
解説サンクス

52 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 10:34:18.82 ID:GHbMfFfSd.net
龍が如くはVシネの脚本家雇ったほうがええわ


http://www.futabatosho.co.jp/ryuu6/
横山なんて見たことすらないVシネを真似事で書いてんだぞ

53 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 10:41:21.82 ID:8MOFvVtt0.net
龍は1作目は監修としてノワール小説の馳星周を雇ったから荒唐無稽な中でもエンタメとして面白かったのに
以降は専門家置いてないかならなあ

54 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 11:24:25.20 ID:E5mMXFxz0.net
「龍が如く0」と「428」のシナリオを書いた「古田剛志」がゲーム業界No.1のシナリオライターだよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1553906341/

55 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:40:05.60 ID:Eenh1dGca.net
単純にギャラが高いからじゃね

56 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:41:28.08 ID:XYUHPd+z0.net
アニメにもドラマにもおらんぞ

57 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:48:34.52 ID:ncI6aSeY0.net
ネプテューヌmk2でベストセラー作家を呼んでたじゃん

58 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:49:30.36 ID:bHQ01Mxfa.net
「〜ってことは〇〇山に行けば△△のゲートが開く◇◇の鍵を持っている〓〓に関するヒントが手に入るかもしれないのか!」
「その前に腹ごしらえだな〜」
「〇〇〇〇ってばそればっか!」

くそ脚本こんな感じ

59 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:53:24.78 ID:MwGEXCFua.net
>>3
お前が無知なだけ

60 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:57:33.51 ID:qqN6Dhu30.net
ゲームと小説や漫画は求められる物語の質が違うと思う
ゲームは全体的にはわやくちゃでも、キャラの動機や行動原理がしっかりしてて、
(要するにプレイヤーの意図や感情と大きく異なる行動をしない)
イベントシーンで刹那的にでもかっちょよければそれで良い
なお、かっこよさを根本的に履き違えた奴が作るとFF13になる

61 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 12:58:13.26 ID:rvTBykOj0.net
>>1
それかなり昔から言われ続けてるけど、何故か一向に変わる気配がないな
確か広井王子氏も苦言を呈していた記憶がある

62 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:00:36.76 ID:XqEZMODU0.net
レベルファイブは日野をなんとかしろ

63 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:01:12.14 ID:dHMfXgFm0.net
ゲームのシナリオは小説の3〜10倍書かなきゃならないと聞いたことがあるなあ
それなりの実力がある人ならラノベ書いてる方が儲かるだろう
システム的に実現可能かどうかの縛りもあるから自由な展開もできないし
「ゲームのシナリオ」に思い入れがない限り、ある程度文章書ける人にとってはゲームは割に合わないんだと思う

64 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:11:39.24 ID:j89uC2bb0.net
雇っても出来上がったのがゼノクロだぞ

65 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:17:30.22 ID:XKDazJ2k0.net
なんかヨコオタロウが自分がシナリオ書くのはゲームの仕様変更があった時の対処で1番簡単なのはシナリオを変更してしまうことだからだって言ってた記憶
ゲームのシステム側の都合に合わせることになるから、漫画や小説と違ってストーリーだけに集中できない環境なんだろう

66 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:28:56.90 ID:XKDazJ2k0.net
これだ
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/170828/2

ヨコオ氏:
 僕は今、ご存じのようにシナリオを自分で書いています。
 ただ、別に書きたくて書いてるわけではないです。理由も、ここにいる皆さんなら、ご存じの通りです。ゲーム開発では色んな要素によって次々に変更が起きてくるのですが、実はシナリオで回収するのが工数管理的に最適解であることが多いからです。

一同:
 (わかるという表情)

ヨコオ氏:
 例えば、「このイベントシーン、絵に違和感あるんだよなあ」となっても、実は映像を作り直すより、シナリオを直した方が劇的に早いことの方が多いですよね。
 そのときに外部のライターに頼むと遅くなるんですよ。僕のゲームではシナリオがさほど重要じゃないし、あまり他人に被害を与えたくないこともあって、自分で書いてしまいますね。

67 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:30:58.50 ID:C6cbEy1b0.net
>>63
量はそんな多くねえと思うよ
ただ問題なのは最初から映像化を伴う作業であるということ
つまり小説のドラマ化やアニメ化に伴うコレジャナイ現象をリアルタイムで修正する必要がある
加えてゲームを成り立たせるための話の動きも変化させる必要がある
更に期間もクソ長いから書ける人間はそりゃ小説書いた方がいいだろうな

68 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:32:28.43 ID:mlwOa5Mrd.net
>>63
ゲームの内容に合わせた変更あるしな
ステージ作り直しとかなったら書き換えないといけん

69 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:34:35.92 ID:RNHiEUUj0.net
イメクラに行って台本渡されたらイヤだろ?
自分の頭の世界を作品にするw

70 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:34:52.67 ID:eGmSsabu0.net
街の長坂だのドリキャス新宿鮫だの
畑違いの人ってゲームシナリオ一度書いたら大抵もう戻ってこないな…

71 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:36:52.79 ID:+seZH3Y10.net
漫画家がキャラデザをしてもゲームキャラクターとして良くなるとは限らないように
シナリオライターもゲームベースで考えられる人じゃないと難しいんじゃないか
堀井雄二が当時うまくいったのはそういう部分がうまかったからだと思ってるよ

72 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:40:43.64 ID:5ThmYoci0.net
ラノベ作家3人だったか起用したブルーリフレクションも酷かったな

73 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 13:46:16.44 ID:0nOpqiSMM.net
堀井雄二は中村光一が上手くやってたのもあるんじゃないか当時は
完全に抜けた6は納期や容量の関係でバーバラと黄金の竜と笛の関係の話を入れられなかったとか言ってる

74 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 14:06:51.19 ID:d5LIEMln0.net
シナリオ=企画
脚本家の大半は企画を元に台本を書いてるプロットライター
日本じゃオリジナル脚本の仕事自体ほとんどないわけで
映画会社やTV局からオリジナル脚本の仕事を振ってもらえる脚本家自体が超貴重な存
ゲームも昔の堀井や広井王子みたいに企画を任せるのならともかく
雇われプロットライターにできることは知れてる

75 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 14:17:36.38 ID:WCL7mkZO0.net
>>28
あの時代はグラフィックも簡易だからシナリオが穴ぼこだらけでもプレイヤーが勝手に補完してくれていただけだよ
今は全部描かないといけないからシナリオの粗が顕在化しているだけで

>>33
TRICK×LOGICは面白いだろ
というかあれはほぼ小説なんだからここでの例示としては明らかに間違っている

76 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 14:55:29.12 ID:2gH+eaqDx.net
モノリスの高橋みたいに原案プロットだけ自分で書いて
シナリオはプロに書かせるってのもありっちゃありだな

77 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:26:11.68 ID:Azn++FgoH.net
>>3
売れた漫画や小説の話をドラマワンクール11話分に引き伸ばすだけのくそ仕事w

78 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:32:40.08 ID:joz5fW9D0.net
まともな脚本家はゲームと聞くと見下す傾向でもあるんでない?

79 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:33:12.56 ID:DvH8PP8o0.net
??「外部の人に任せたら自由にムービー作れなくなるじゃん」

80 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:44:31.07 ID:l8pon+Ge0.net
FF4の主人公が最初悪者なのは好きだわ
寺田憲史使わずによくあれ思いついたと思う

81 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:45:38.91 ID:uvxBiA6u0.net
36453003453603晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

82 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:48:03.98 ID:s7+avHs40.net
かまいたちの夜1はミステリー作家である安孫子武丸を起用しとても名作になった
しかし2は他のミステリー作家オカルト作家である田中や牧野と言った人物を起用し結果駄作になった
何が違ったのか?安孫子は非常にゲーム好きであり弟切草などもプレイしていたと言う
それに比べて田中や牧野はゲームに興味がないらしく「分岐ってギャグだと思ってた」などと言う迷言を残すことになった

要は、「ゲーム」ってものをちゃんと知ってて、ゲーム文法に合わせたシナリオを用意できる人じゃないと
いくらプロの作家つってもダメって事だな

83 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:53:39.46 ID:GIPNQZr10.net
洋ゲーだとCoDゴーストの脚本がアカデミー賞の受賞歴があるプロだったな
評価はお察し

84 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:57:22.44 ID:Vph0eynra.net
坂口が重松清を起用したロストオデッセイはどうなん?

85 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 15:57:33.86 ID:/lYU2Qc+0.net
「リソースとして取り回しがしにくいから」ってのが一番だろ

ゲームプレイ側の都合に合わせてちょっと修正する度に
何段階も手順踏んでられんだろうし

86 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 16:31:44.46 ID:4ldDYfyY0.net
>>84
最高だったな。

87 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 16:34:43.73 ID:ncI6aSeY0.net
キャラクターデザインは社員を使っても何も言わないのに
なぜライターは外部じゃないと許さないのか

88 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:20:18.96 ID:S/Vu73fw0.net
ラスアスはコーマック・マッカーシー(ノーカントリーとかザ・ロードの原作者)を参考にしたと公言してるし
ストーリーで評価高かったスペックオプスザラインもコンラッドの「闇の奥」の翻案に近い
日本でも賛否こそあれ小島監督とか重度の映画・小説オタクだろ
結局引き出しがアニメとか少年漫画しかないと薄っぺらい話しか書けないんだよな

89 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:27:16.23 ID:s7+avHs40.net
賛否こそあれって自分で言っちゃってるじゃん
そんなことしても結局不満は出るし、そんな高評価にはならんって証拠じゃん

90 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:32:12.82 ID:X8o1+Ga3a.net
>>7
冲方とかフルメタの作者とかゲーム畑の人いるけどギャラやばいと思う
インアンはフルメタの人だっけ?

91 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:35:20.99 ID:X8o1+Ga3a.net
>>54
金八の人?

92 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:39:59.69 ID:X8o1+Ga3a.net
>>88
コナミのパワポケの西川さんもそうだがゲームのシナリオかける人は引き出し多くないと無理だと思うわ
昔のというかPS2ぐらいまでの名作ってキャラがテンプレじゃないんだよね
キャラデザが微妙でもキャラの良さで誤魔化しできてた

箱○時代からなんかテンプレシナリオ増えたな

93 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:51:07.58 ID:dHMfXgFm0.net
そもそも小説やアニメドラマのシナリオとゲームシナリオでは求められてるものがすごく違うよね
アニメドラマは基本的に俯瞰視点の三人称
小説は一人称視点もあるけど、そうなると今度は内心のつぶやきみたいになる(そういうノベルゲーのシナリオはたまに上手い人いるよね)

ゲームは描写は基本的に三人称だけど(FPSとかはともかく)、プレイヤーキャラという一人称の存在がいて、プレイヤーキャラを中心に物語が動く
物語の骨格が全然違うもんなあ…

94 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:52:23.82 ID:hpb/FM4D0.net
いわゆるゲームのテンプレート理解して
2年間仕様の変更等に即座に対応できるよう
プロジェクト進行中は常に開発内部に入ってもらう
シナリオライターがいないからでしょ

95 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:54:40.67 ID:iGKxfWw80.net
アニメもドラマもちゃんとしたシナリオライターなんていないの分かるだろ

96 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:55:11.55 ID:LvQVsUlL0.net
KH3発売前の野村インタビューではシナリオの仕上がりに自信を見せていた模様

KH:野村氏インタビュー「アクアよりさらに大きな驚きがある」他発売遅延の理由など

http://www.ff-reunion.net/blog/2018/06/13/kh3-e3-2018-nomura-interview/
GI:アクアの件について、あのトレーラーがネットに衝撃を与えた事を知っていると思うが、野村が反応を知った時の感想は「驚いた」だった。

野村氏「Frozenの発表でアクアとのそのシーンがありましたが、Frozenが大きなサプライズであると考ていたので、
実際はアクア関連のバズが同等かそれ以上であったことに、驚いていました。 人々が闇堕ちした事に驚いた事に、私が驚いた。
もちろん私は、ストーリーラインの全体を知っているので、実際には、それ以上の驚きと、さらに大きなものもある。
皆さん大丈夫なんでしょうかね」

97 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:55:28.24 ID:LvQVsUlL0.net
https://www.famitsu.com/news/201901/24170939.html
――野村さんがシナリオまで書いているんですか?
野村 シナリオに関しては、セリフ含め、トイボックスだけでなくすべて自分が最終的には書いているんです。
これまで公にしていませんでしたが、『KHII』以降、とくに『KH 358/2 Days』からは全般的に。

――そうだったのですね。野村さんがプロットを組んで、セリフなど細部はほかの方々が担当されているのかと。
野村 初期はそんな感じでしたが、『KHII』以降は現在に至るまで、大まかに言うとシナリオの大筋を自分が作り、
それをもとに岡(勝氏)が、レベルデザイン班の要望も考慮したうえでセリフを含めた叩き台のシナリオを組んでいます。
その後改めて、自分が最終稿を執筆するという流れです。以前は、ほかのスタッフもシナリオに参加していたのですが、
『KH』シリーズは設定が込み入っていますし、関わる人数が多くなるとそのすべてを共有することが難しくて。
結局自分がもっとも把握しているということで、現在のスタイルになっています。

――しかし、これまでの作品では、スタッフロールで“Scenario(シナリオ)”担当としてはクレジットされていませんよね。
野村 “Story(ストーリー)”でクレジットされているので、あえて言わなくてもいいかなと。また、自分はこの業界が長いこともあり、
“野村哲也が書いている”という先入観は、プレイの邪魔になるのではないかという懸念もあって明確にしていませんでした。

https://jp.ign.com/kingdom-hearts-iii/25987/news/iii
野村哲也「ゲームの終わりが近づくと、たくさんのショッキングなイベントが起こります。覚悟を決めておいた方が良いと思いますよ。」

98 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:56:36.13 ID:w7H3L9pn0.net
RPG1本でだいたい小説何冊分なの?

99 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 17:57:04.22 ID:OndwFseq0.net
まともなライターは小説でも書いた方が儲かるから雇えない

100 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 18:01:29.31 ID:hpb/FM4D0.net
シナリオでは5人必要だけど、ここはメモリ上3人までしかだせません
ってなったらじゃあシナリオを3人にしよう

みたいなことをしょっちゅうやってるんじゃないのかな、ゲーム開発なんて。
それをいちいち外部のシナリオライターと連携とってたら時間かかりすぎるだろう

101 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 18:15:52.16 ID:E7eK+I8C0.net
まず根本的な問題として外部のプロに頼んだら確実に良いものが出てくるわけじゃないし
その人がゲームシナリオの作成の経験がないならそこは完全に素人なわけだしな
それなら少なくともゲームのシナリオ作成はわかってる内部の人間使ったほうがマシと

102 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 18:56:07.08 ID:tqY/DE330.net
ゲームにシナリオなんていらんのですよ

103 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 19:23:01.95 ID:b5YVUcLI0.net
優秀なライター全部洋ドラに取られてマーブルに走った洋画みたいなもんや

104 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 19:58:48.53 ID:s7+avHs40.net
>>102
極論を言えばそうだよな。任天堂のゲームがそれを証明してる

105 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 20:01:17.15 ID:7IFOLWA50.net
レフトアライブのシナリオは知らん人ばっかだろう

106 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 20:07:35.95 ID:2c5NLQ0B0.net
バイオリベレーションズはプロがシナリオ描いた

107 :名無しさん必死だな:2019/03/30(土) 21:23:13.98 ID:l6rOrOVRp.net
プランナーはシナリオ書きたがる人間が多いのよ

108 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 05:20:36.53 ID:R6G7p7400.net
>>101
外部のプロより内部の野村哲也の方がマシということ?

109 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 05:23:03.10 ID:HvabPZoV0.net
00233103230003晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

110 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 06:20:26.33 ID:RioSxlQB0.net
ここまでトムクランシーなし

111 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 06:21:50.16 ID:CXsxOQWL0.net
ちゃんとしたシナリオでもダメなんだよゲームは
ゲーム用のシナリオじゃないと

112 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 06:23:18.26 ID:nIMIHBxd0.net
製作者の「ぼくがかんがえたすばらしいしなりお」を長々とムービーを
見せられるのも萎えるしなあ

113 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 07:49:51.67 ID:oBUqXiBr0.net
FF15とKH3というビッグタイトルに関わって、どちらも大ヒットさせた板室大先生が
売上だけ見るとゲーム業界最強のシナリオライターという現実

114 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:08:22.01 ID:ZuDI/aBL0.net
>>61
>>1
昔プロのヤツにシナリオ任せたネプテューヌのシナリオは酷いモノだったらしい、コンパで酷いって相当と思う
内部の人間が良いとは言わんが、外部の人間でも駄目なものは駄目

115 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:11:04.29 ID:R6G7p7400.net
>>114
内部もダメなら外部もダメ
じゃあどうすれいいのよと

116 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:12:20.55 ID:pkXUnx/t0.net
良シナリオでもゲームにするとうまく伝わらない
つまり、ライターが優秀でもディレクターがくそだったら意味ないってこと
だからライター付けても金の無駄になる可能性のほうが高い

117 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:14:14.60 ID:Kbkq9H8y0.net
FF15は腐女子が馬鹿すぎた

118 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:15:32.39 ID:H0/ubUWD0.net
本職のシナリオライター呼んだのってFF1だっけ

119 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:19:54.74 ID:DCCwu8W90.net
>>113
売上の話するとポケモンの松宮になるぞ

120 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:21:01.63 ID:HvabPZoV0.net
59203103205903晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

121 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:31:06.66 ID:n1+JCEDm0.net
別に本職のライター呼ばなくても
ゼルダのシナリオみたいなのが作れるから。
DLCのラストのカットシーンのなんて全てをぶっちぎる出来

122 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:31:58.80 ID:HvabPZoV0.net
56313103315603晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797

123 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:34:44.43 ID:ZuDI/aBL0.net
>>115
人次第
ゲーム全部のシナリオが駄目ってわけでもないだろ
まずはそれなりの才能ある内部の人間、それが居ないなら才能ある外部の人間、それも居ないならシナリオ無しが良い

124 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:39:31.95 ID:8N52Huoj0.net
原作の話をなぞるゲーム高確率でクソゲーやし
逆に売れてるゲームを漫画とか小説にしても成功しない
ゲームはゲームプレイ体験が一番のストーリーだから
ゲームが面白いかどうかが全てで話はどうでもいい

125 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 08:56:19.32 ID:1NUozfj10.net
面白いシナリオ書ける奴なら
小説もしくは漫画原作へ行っちゃうんじゃねーの?

126 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 09:35:49.45 ID:hs8gpKF40.net
じゃあストーリーで叩かれまくったFF15に
話はどうでもいいと言ってやれよ

127 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 10:09:01.49 ID:BE8vO9e20.net
FF15は全体的な話の破綻はシナリオライターのせいってわけではないと思う
ヴェルサスから15に変わって、一本道がオープンワールドになりそれに伴って旅がテーマになりと
途中まで作ってあったゲームを魔改造したんだからシナリオにも影響は出るだろう
製品版も途中まで作りかけた歩けるマップがたくさんあるという話だが、行けるはずの場所に行けなくなったらシナリオも変わるはず

黒服ホスト集団はヴェルサス時代からのものだし、13の対になる話で死がテーマってことは
野村の頃から悲観的なストーリーではあったんだろう

128 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 12:11:41.18 ID:UJV/7oyI0.net
>>3
TVドラマの脚本家ってクソみたいな本を書くやつがマジで多い
その癖TVの仕事をやってるからかプライドだけはクソ高くて他業界のクリエイターを下に見てるし

129 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:55:26.88 ID:460XzeVH0.net
>>80
FF4も開発初期までは寺田関わってたって話見た気がするけど、
FC版のことだったかな

詳しいサイトや過去スレ見つけたんでついでに
https://www.igda.jp/?p=5497
http://mimizun.com/log/2ch/ff/1170062595/

130 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:57:24.00 ID:1KcLeNNQ0.net
>>125
才能あったらそっちいくやろうな

131 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:43:07.84 ID:GTNwQEHD0.net
>>90
インアンは水野良だったかな
ロードス島の人だろう

132 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:48:57.54 ID:H+Twlp0Ma.net
>>106
エウレカとかの人だな
佐藤大

133 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:50:21.38 ID:H+Twlp0Ma.net
>>131
サンクス
冲方はセガガガであってるよね?

134 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:50:27.24 ID:BcSxDvJR0.net
結局ゲームの都合が優先されるからライターの自由度なんて全然ないと思う

135 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:58:19.86 ID:55rfkPOCa.net
キバヤシが関わったfeもひどかった
500ページ書いたシナリオ本当に使ってるか怪しいもんだが

KH3はトイストーリーやベイマックスはシリーズでもちゃんとオリジナル要素と絡み合っててよかった
むしろシリーズ1だと思った
メインとアナ雪はがっかりシナリオ

136 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 16:29:24.11 ID:qPJCG3Jfd.net
>>91
ジャッジアイズもシナリオ絶賛されてるし、この人だけは本物だと思う

総レス数 136
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★