2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界人「あのさぁ…Nintendo labo VRって、本当にVRなの?」

1 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:06:37.61 ID:lOoSsEM+0.net
VRキットはVRなのか?



煽り記事ではありません。
真面目なコメントをお願いします。
http://www.nariyukigame.com/archives/55056334.html

2 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:07:55.04 ID:+KibmAwf0.net
たまには真面目な記事かけよ

3 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:09:47.72 ID:+l3fYvzKa.net
こいつ任天堂の話題には「皆さんどうおもいますか?」と誘導ばっかりだよな

4 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:10:15.82 ID:PZt+nF/00.net
VRだろ

5 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:10:58.38 ID:HEs8dAiM0.net
ゲハでスレを立てるように記事を作るな

6 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:11:02.96 ID:+WNHxovL0.net
VRでは?
僕の考える超かっこいいVRとかではないのは確か

7 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:11:26.29 ID:xcvnNogWa.net
VRと言っていいのは
HTC VIVEとOculus Riftだけだぞ

8 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:11:27.49 ID:6BfFujDwa.net
VRではないな
トラッキング出来ないからどうしても没入感がない

9 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:12:21.89 ID:shsPH90K0.net
>>8
ジャイロあるやろ

10 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:13:58.12 ID:mE25N1II0.net
どういうこと?

11 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:14:20.55 ID:T6x7FcnnM.net
>>8
左右で計ジャイロ6軸積んでてトラッキングしてないとか頭おかしいレベル

12 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:15:17.43 ID:RLyZ9/YK0.net
>>11
本体にもジャイロ+モーションセンサー載ってるな

13 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:15:24.30 ID:ErPa4rpS0.net
スマホVRと同じだからあれがVRならVRだぞ

14 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:16:00.98 ID:h5Z1s8th0.net
PSVRもエセVRと認められるならラボもエセだよ
ラボだけ認めないってのはない

15 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:16:49.19 ID:3ClgB/7Pd.net
VRが何の略か考えたらそのままじゃん

16 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:19:48.97 ID:6BfFujDwa.net
>>9
>>11
ああ、VR体験したことない人ね
それじゃ360度動画レベルのことしか出来なくてヘッドトラッキング出来ないのよ
頭動かしたらその通りに動くんだよVRなら

17 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:19:49.88 ID:3V8zB1YMM.net
VRってのは攻殻機動隊とかSAOみたいな意識ごとダイブすることをVRって言うんだぞ
ニンラボはもちろん、PSVRもOculus RiftもVRじゃないよ

18 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:23:57.25 ID:+WNHxovL0.net
>>16
頭に付けた段ボールに
ジャイロ付きコントローラー二つ付けてる時点で
ヘッドトラッキング同然よな…

19 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:24:07.62 ID:3V8zB1YMM.net
何言ってんだこいつ、って思ったけど>>16は「手持ちVRはVRとして認めない」って言いたいみたいだな

20 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:27:46.90 ID:6BfFujDwa.net
>>18
分かるよ
君がVR童貞だってことはね
君が考えてるVRは右見たら右が見えて左見たら左が見えるって奴だろ?
違うんだよ

壁に向かって立ってごらん
壁に向かって一歩進んでみて
壁が一歩分近づいたよね
頭は動いてないから君の考えるVRじゃ何も起こらないはずでしょ?
でも本物のVRなら壁に近づいた分の動きを認識してゲーム内で動くんだよ

ね?全然別物でしょ?

21 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:28:32.08 ID:T6x7FcnnM.net
カメラで位置補正してないから〜 みたいな見当違いなネガかと思ったら、ジャイロを正しく理解できないだけか?

22 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:28:43.00 ID:shsPH90K0.net
>>16
お前の定義だと
オキュラスGOのVRも
DMMのVR動画も
VRじゃなくなるぞ

23 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:29:26.24 ID:T6x7FcnnM.net
>>20
当たり前に Wii からずっと積んでるモーションセンサ がその役目してるわけだが・・・

24 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:29:31.67 ID:6BfFujDwa.net
>>21
上で書いてるけど君の考えてる物とは別物だよ

25 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:30:08.29 ID:tP/rJPi+d.net
>>20
YouTubeのVR動画やらVR動画は全滅したな

動画はVRじゃない。と

26 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:32:23.24 ID:tP/rJPi+d.net
PS4のPSVRもYouTubeのVR動画の時はカメラ使わない
カメラのトラッキングしてないからな

27 :びー太 :2019/03/22(金) 19:32:40.56 ID:TsFT/YQK0.net
真のVRではないよな

28 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:32:42.34 ID:T6x7FcnnM.net
>>20
Wii リモコンが加速度センサ(いわゆるモーションセンサ)で
「動いたのを認識できるが、正しい向きを認識できない」状態だったのが、
リモコン+(モーション+)で追加されたジャイロで「動いた角度を正確に取得できるようになった」
という順番で、歴史的には 「向き変えずに一歩進んだ」 というセンサが先に乗ってるんやで

29 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:33:01.77 ID:DwWqPOYvp.net
>>22
ってことになるよな


30 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:35:53.38 ID:6BfFujDwa.net
>>28
でもVRにはなってないでしょ?
向いた方向を認識するだけで終わってる
それじゃゲーム内に入り込めない
この感覚の違いは大きいよ
VR童貞は早く卒業しないと分からないかな

31 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:36:17.10 ID:xEDQlsJ2r.net
>>24
逃げんなやゴキブリw

32 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:37:13.26 ID:DzphM8mgM.net
>>27
少佐みたいにネットの海にダイブできて初めて真のVRだわな

33 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:38:29.76 ID:yCgDaTRFd.net
つまりスマホVRはVRじゃないってことやな

34 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:39:07.76 ID:tP/rJPi+d.net
>>30
視点が固定されてるソフトなんていくらでもあるんだが
例えばPSVRの星の欠片の物語は移動しても視点は固定されてる

35 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:39:50.68 ID:6BfFujDwa.net
向きを変えるだけのなんちゃってVRがさも本当のVRであるかのように宣伝されてて違和感があるよね

36 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:40:24.90 ID:shsPH90K0.net
>>35
じゃあDMMはVRじゃないの?
一番のヒットコンテンツだけど

37 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:40:46.40 ID:IHgpnUo+0.net
ゾウは発想がおかしかった
最初にゾウを作ったわけじゃなくて

3Dペンとしての精度追求したらあの形状になっただけ

現状のVRって構造的にあそこまで細かくは出来んのじゃなかろうか

あれで汎用のファイル形式で出力出来たら結構バカに出来ん気がする

38 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:40:54.45 ID:T6x7FcnnM.net
>>30
Switch に同じセンサそのまま載ってて当然のように使えて当たり前なのに
使ってないでしょ? 的に断言してるのはどういう理論?

今のスマホも当たり前にモーションセンサ(加速度)、ジャイロセンサ(角度)、地磁気センサ(コンパス) でセットよ?

39 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:41:12.30 ID:rUNf8Wjsp.net
PSVRやOculus Rift1みたいにセンサーの範囲でしかコントローラー使えないのは論外だよね

40 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:41:58.48 ID:8yBS7aREp.net
なめぞうのブログか笑笑

41 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:42:41.27 ID:ZNeRKzCYK.net
にわか知識の凄いのがいるなと思ったが、末尾aで納得した。

42 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:43:35.60 ID:6BfFujDwa.net
>>38
スマホと同じなんでしょ?
ならただの360度動画しか出来ないよ
ちゃんとした移動とかは認識できない
外部のセンサーなりカメラなりがないと精度がた落ちだからしょうがないけどね

43 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:45:59.51 ID:shsPH90K0.net
>>42
PSVRなんて移動しても反映されないコンテンツだらけだが
お前がPSVRもVIVEも持ってないのはわかった

44 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:46:21.59 ID:3I7bbTZ10.net
お前がVRだと思えばVRなんだよ
他と比べてどうこうとか小賢しい事は考えるな

45 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:46:39.51 ID:ZNeRKzCYK.net
>>42

3dofも立派なVRだぞ。

46 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:47:29.17 ID:6BfFujDwa.net
>>43
いや反映するタイトルばっかだけど
VRは前後左右上下すべての動きを認識してこそなんだってば

47 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:47:42.67 ID:KrBxUukn0.net
OCG

48 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:48:26.61 ID:shsPH90K0.net
>>46
VR機器持ってないんだろ?
正直に言いなさい

49 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:49:09.19 ID:0bmsKmmTd.net
カイジとか移動しても視点固定やったな

50 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:49:48.47 ID:DwWqPOYvp.net
そもそも当初想像されてたVRって竿レベルまでいったものだったんだがな
360°カメラとコントローラーのセットがもはや世の中でVRとされてるよな

51 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:49:50.70 ID:6BfFujDwa.net
>>48
持ってるが
移動って言い方したから理解出来てないのか?
頭動かしたらゲーム内で頭が動くんだよ
ああ、VR童貞に説明するの難しいな

52 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:49:52.38 ID:ENsczyV60.net
視覚と聴覚使ってるうちはVRと言ってはいけない気がする

53 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:50:20.44 ID:shsPH90K0.net
>>51
でもゲームやったことないんだろ?
言ってることおかしいもん

54 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:50:27.89 ID:T6x7FcnnM.net
>>45
特にスマホは地図でのナビを正確にするために、
6dof (スマホの動き) + コンパス (北) + GPS (座標) でセットで積んでるのにな。

API で普通に使える

VR で積極的に使われないのは、移動してぶつける問題から避けられてるだけで、
VRセンサとしては数字で取得してデモでは表示される

55 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:50:39.51 ID:VjNCWEl70.net
これがVRじゃなかったらなにがVRなんだよ

56 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:51:02.03 ID:DwWqPOYvp.net
>>49

あれ発売されてたんやな

57 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:51:11.28 ID:6BfFujDwa.net
>>53
おかしいのは君じゃん
俺がプレイしたタイトルはヘッドトラッキング全部あったぞ

58 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:51:28.78 ID:shsPH90K0.net
>>57
例えば?

59 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:52:13.20 ID:shsPH90K0.net
はい、言えませんでした

60 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:53:18.15 ID:6BfFujDwa.net
>>58
ドライブクラブ ワイプアウト スーパーホット 勇なま アンティルドーン…
全部ヘッドトラッキングあったけど?

61 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:53:20.01 ID:0bmsKmmTd.net
プレイ動画だと普通にトラッキングしてるな
しゃがむと反映されて視点が下がってる

【速報】『Nintendo Labo: VR Kit』のプレイ映像が公開!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1553217001/

62 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:54:03.07 ID:0bmsKmmTd.net
>>60
テトリスエフェクト
トラッキングなし

はい論破

63 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:54:17.28 ID:rUNf8Wjsp.net
ヘッドトラッキングって周り見渡せる事だろw
ポジショントラッキングが動いたら反映される事だろ

64 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:55:42.94 ID:6BfFujDwa.net
>>63
おおそうなんだ、じゃあポジショントラッキングないとVRではないと言い直そう

65 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:55:54.21 ID:ngW4elGIr.net
>>20
すまん壁に向かって1歩歩くのはPSVRでも無理なんやwww

66 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 19:56:27.68 ID:T6x7FcnnM.net
>>61
そもそもがモーションセンサはジャイロより先に載ってる基本センサやからな

ジャイロセンサの方が Wii の発売直後にチップが実用化されて(採用第一号)、
それを慌てて後付けしたのが モーション+ という順番なのにw

Wii の初期ソフトでは、モーションセンサとセンサーバーで疑似的にやるしかなかった

67 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:01:20.78 ID:T6x7FcnnM.net
>>64

>>66 で説明したが、Wii は モーション+ が付き始めた中期までは、

モーションセンサ と センサーバー を使った ポジショントラッキング +精度の悪い適当な振り感知しかできなかった

当初がジャイロがついてなくて、追加で M+ のジャイロのおかげで VR の当たり前ができるようになったというのが技術的な歴史やな

68 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:01:33.20 ID:a7j8fS4Za.net
>>64
おいお前

69 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:01:42.71 ID:icXhcJlvx.net
ゴキ君真っ赤になって発狂してがどうしたのww

70 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:01:54.79 ID:evUqw2Ned.net
完全VRマシンではないな
OculusとViveも

71 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:02:52.01 ID:a7j8fS4Za.net
ポジトラはIRカメラとマーカーで出来るだろ

72 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:03:02.41 ID:JPo5kbgB0.net
まあスマホVRですら世間的にはVRなんだからこれもVRでいいだろ

むしろラボVRで問題なのは対象年齢を7歳までにしたこと
子供にしか売れないの分かってるからそんなことしたんだろうけど13歳まではダメだろ

金のためなら子供が斜視になってもいいと任天堂が考えてることが異常だわ

73 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:04:41.38 ID:EKAvgBOg0.net
>>64
お前大した知識もないのに他人を否定していたのかよ

74 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:05:17.92 ID:LQlX+HsZr.net
「おてがるVR」だっつってんだろ

75 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:05:39.45 ID:l5sv09x70.net
ゴーグル形式の進化より先に曲面半球ディスプレイの方が完成しちゃいそうだなw

76 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:06:05.62 ID:JmhB5ClD0.net
>>61
>しゃがむと反映されて視点が下がってる

どこの所?

77 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:06:16.05 ID:zlIdKbLqM.net
PSVRはヴィーアール
これはブイアールだから大丈夫

78 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:06:30.79 ID:y+62idsEp.net
ルムスケでは無いな
でもvrではある

79 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:07:03.46 ID:DwWqPOYvp.net
>>72
???「3DSは失明を起こす!!」
なお

80 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:08:58.55 ID:Yc+EMfFg0.net
>>75
セガが前にそういう施設作ってなかったっけ
あそこVR(当然バーチャレーシングにあらず)に手を出したのも無駄に早かったが

81 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:09:21.21 ID:T6x7FcnnM.net
>>72
ゴーグル覗いて視差映像を別に見せる VR でない
ただの1枚映像として見るモードに切り替えられるんやで

https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--tRTxp1gj--/bndl0vvjm0debz6mkqol.jpg

むしろ小さい子にはそっちで利用させろと注意喚起もされてる

82 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:10:08.99 ID:LW8iv8Qgd.net
>>72
岩っちが亡くなってから守銭堂だからな

83 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:12:02.76 ID:yd6HKppV0.net
VRには世代があって、どうやっても最新世代ではないが、これはこれで立派にVRだぞ?

84 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:12:34.88 ID:ExQz6gCh0.net
虫は馬鹿だなぁ

85 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:17:22.81 ID:LW8iv8Qgd.net
>>79
失明の前にガクガクフレームで疑似3Dで吐き気と目眩の方が酷かった
3DSのおかげで3Dテレビは売れなかったのかもなあ
任天堂が最新技術を超劣化したおもちゃにしてオワコンにさせている気がする
また専門医がVRキットは危険だと忠告して来る未来はもう見えている

86 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:17:30.93 ID:YphHa8VW0.net
加速度センサーを知らないゴキちゃんが居ると聞いて

DS4にはジャイロセンサーしか付いてないの?

87 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:17:57.32 ID:0Hv/xj7G0.net
バーチャルボーイがVR第一弾で
パオーンが第二弾だと言うのに

88 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:18:21.07 ID:T6x7FcnnM.net
>>83
部屋の構造を取り込む空間トラッキングと、
その部屋のどこにいるか? の位置トラッキング はしてないけど
そのゲームに使えない情報の利用を除いたら、全部載せのような気がするが・・・

何が足りない?
コントローラも右手左手に持たせて独立して情報使用してる (VR内で掴んだり動かしたりできる)

Kinect のようなポーズのトラッキング
両足にもセンサー付けてモーションキャプチャ的なトラッキング
顔の表情も取り込んだフェイストラッキング
視線を特定するアイトラッキング

も個別には実用化されてるけど、VR としては無理なような (動かせないし、ゴーグルかぶっちゃうしw)

89 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:20:02.52 ID:DwWqPOYvp.net
>>85
3dテレビとかいう産廃持ち上げてて草
3d化はどっちも産廃だったぞ笑

90 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:20:05.21 ID:Yc+EMfFg0.net
シックスアクシスはDS4に今も付いてる事自体よく忘れられる…

91 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:21:23.13 ID:JmhB5ClD0.net
>>61
何回か見たが
3DoF(頭の回転の動きのみ)だと思うんだけどな
6DoF(上下左右の動き)が確認出来ん

92 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:22:44.53 ID:SWy3JsBcd.net
PSVR持ってるけどラボVRは普通にVRだろ
アホなの?

93 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:23:53.75 ID:ZNeRKzCYK.net
そもそも、その業界人とやらは過去にこんな記事を書いていた訳だが。

> コメント欄で技術的考察!VR?立体メガネ?
> 2019.03.07
(中略)
> 衝撃のSWITCH-VR
> だがしかし、これ、VRって言っていいんでしょうか?
> 皆様ご存じのようにPSVRってメチャメチャ機材が多く
> 値下げしたとはいえ「機材だけで」4万近くします。
> それが1/10の価格(お手軽版)で登場!
> いろいろホームページ見ていると
> スマホVRじゃない?とも見かけたのですが
> スマホVRとVRって違う物なのでしょうか?
> 残念ながらスマホVRは触った事ありません。
> このあたりの情報を仕入れたく、ネタにさせていただきました。
>
> 追記、
> 例えばアストロボットのシステムでアストロマリオが出来るのでしょうか?

94 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:24:04.09 ID:T6x7FcnnM.net
>>90
振動ギミックとの両立が難しい! とバイブ削除してまで採用したのに、
ゲーム機の振動の特許裁判やってる相手に
「うちには振動との両立させるためのアイデア特許もありますけど使います?」と
裁判のインタビューで舐められてたなw

95 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:24:07.38 ID:yd6HKppV0.net
>>88
https://www.google.co.jp/amp/s/www.moguravr.com/vive-cosmos-announce/amp/
アイトラッキングは実はVRに実装されてる。今のところハイエンド品のみだけど、次第に一般化するだろうね。
ラボはラボでありの方向性だと思うな。

96 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:24:14.00 ID:qqYYsKVn0.net
PC/PSVR、OculusQuestが6Dofゴーグル+6Dofコントローラー
スマホVR、OculusGoが3Dofゴーグル+3Dofコントローラー

LABOVRは3Dofゴーグル+6Dofコントローラーって言う
珍しいタイプではあるんよね

ゾウトイコンのトラッキング範囲は一般的な6Dofコントローラーに劣るんだけど
構造考えるとトラッキング精度だけはPSMoveを抜けるかも

97 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:24:59.87 ID:kZK2v4cp0.net
ゾウさんかぶれば仮装現実

98 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:25:41.69 ID:0J7g/Xgh0.net
>>1はゆきなりか
ゲハにスレたててアクセス数稼ぎかよ

99 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:26:05.33 ID:a7j8fS4Za.net
簡単なサンプルなら、ビリヤードとかやりたいなあ

100 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:27:10.86 ID:AuielhoLd.net
このVRキット関係のスレ
絶対、業者か社員がステマやってるだろ
一般はトレンド入りすらしてないんだが

101 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:27:19.36 ID:a7j8fS4Za.net
>>97
おらはにんきもの

102 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:30:17.87 ID:sSNT2Opi0.net
ツイッターみればわかるけどVR業界じゃかなり注目されてるよ

103 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:30:42.40 ID:T6x7FcnnM.net
>>96
赤外線カメラと、アイデアで任意に設定できるマーカー (反射材とか理解できるがよく思いつくもんだ)

これの追加情報でゲーム内との連動がかなりエゲツない

104 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:34:16.51 ID:T6x7FcnnM.net
>>97
「VRははたから見ていると何をやっているのかわからず気持ち悪い」
「子供にやらせるにはコンテンツが不安」

という保護者が心配する壁を、ゾウの鼻という自在に動くロボットアーム的なものにすり替えて乗り越えてる

他にも実際にプレイしてるミニゲームとの違和感のない被り物(覗きモノ)にしてるのは、
そういう心理的な障壁を下すのに貢献してる

ダンボールVRは気にならなかったのに、VR のヘッドマウントって 「気味悪い」 と悪評ついてるしね

105 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:35:25.52 ID:d2hLKJkx0.net
クソステVRってソフトでんの??w

106 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:35:56.92 ID:id5uSNyU0.net
ダンボール製バーチャルボーイなんじゃ…

107 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:37:27.08 ID:Q8jDtFM/0.net
toioも話題にしてやれよ

108 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:40:19.66 ID:T6x7FcnnM.net
>>95
ターゲッティングは、
首振り検知のジャイロでやらせるべきか
指操作のアナログスティックでエイムするべきか
ゲームでは悩ましいのよ。

特に VR は仮想現実としてリアリティを出したいのに、疑似的にゲームに落とし込んでるから

近距離でアイトラッキングさせるためのカメラって高いのよねw それがネック。

スマートグラスや特にMRの方では割と搭載が多い

109 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:45:12.04 ID:vWdtpW2za.net
>>64
??????wwwwwwwwwwwww

110 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:50:45.26 ID:yXFHtiHzp.net
レール式じゃなくて自由になんでも出来るVR専用ゲー教えて

111 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:55:23.07 ID:yyt4Iyxg0.net
>>30
VRのことよくわかってないなら黙ってりゃいいのに……

112 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:56:15.03 ID:gPcjxisN0.net
>>64
捨て台詞が超絶ダサいw
流石ソクミン

113 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:56:39.38 ID:T6x7FcnnM.net
>>110
移動なしパノラマかトロッコ式くらいしかまともに遊べないのがVRゲーの宿命なんよ
あとは移動が極端に遅いゲーム (水中を遊泳するゲームの相性の良さはコレ)

コックピット視点でも違和感が大きくて(フェイストラッキングの通常モニタの方がいい)
普通に移動するゲームはほとんどゲームとしてはNG

アナログ操作で移動しない、スパイダーマン的なビュンビュン位置移動するタイプだと、わりかしマシになる

114 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:57:56.06 ID:m5Kw+LUn0.net
業界人?

115 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 20:59:02.05 ID:aA5EMiGyp.net
そもそもVRってそんな狭い定義じゃないよね
ロボットと言ってドラえもんみたいなのに限定するくらいは違和感

116 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:03:16.15 ID:TAJDdqGqd.net
>>113
コックピット視点はVRゲーに適してると思うが

117 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:05:13.18 ID:TAJDdqGqd.net
レースゲーとかエスコンみたいなフライトゲーとかVR向きだぞ
ロボゲーも向いてる

118 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:07:48.04 ID:ttMd2Dpb0.net
動画とか作り見たら
明らかにターゲットは小学生位なんだし
大人から見たらしょぼく見えちゃうのは仕方ないわな

119 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:18:18.64 ID:yCgDaTRFd.net
オペトロVRとか、戦慄のブルーVRとかでガノタ一本釣りしてくれんかな

120 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:47:45.40 ID:EXg+XFGDd.net
ID:T6x7FcnnM必死すぎだろ
VRでイキってないで外出しろよ
現実をちゃんと直視するんだ、子供部屋おじさん

121 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:49:30.50 ID:h8GN6MwSa.net
PSVR 37,000円
ラボVR  8,600円

>>118まあそういう事だな
本格的にこれに対応した専用タイトルが出ることはないだろ
仮にゼルダやマリカー、スプラとかが対応したら神だけどな

122 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:51:18.66 ID:aA5EMiGyp.net
既存のタイトルをVRにするだけじゃあつまらないな
VRでのゲームを作らないと

それに既存のIPを加える分には上手く使えばいいけどね
ポケGoみたいに

123 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:52:47.28 ID:G8J2nXn60.net
ダンボールは既存IP使ってないよな
安易にそれで売れればいいって考えではなさそうね

124 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:53:59.42 ID:aA5EMiGyp.net
マリカのハンドルには使ってる

125 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:54:23.85 ID:MIFTVPMyd.net
>>110
VRChatでもやれば良いんじゃね
割となんでも出来るぞ
ゾウの3D絵描きもVRChatからのパクりだし
ハイスペPCと高性能VRHMD必須だが

126 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 21:57:38.37 ID:PX9Igkxz0.net
自演キャラだけでブログ回すのツラいんだろうな

127 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:02:11.42 ID:Rt+RLOVp0.net
フルダイブ以外はVRとは認めない的なお話?
死ぬまでVRに触れられなそうだな

128 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:07:48.27 ID:KrBxUukn0.net
荒らし対策にID導入にしたら自演が発覚したんだっけ?

129 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:07:58.89 ID:h18Jxypt0.net
なりゆきかなーと思って開いたら案の定なりゆきだった

130 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:23:56.03 ID:HzvpZQDl0.net
スイッチのVRはVRじゃないって言ってる人がいたんですよ〜
な〜に〜!?やっちまったな〜!!


て一か月後に言われてるんだろうなあ

131 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:31:57.21 ID:R6OquUqT0.net
初めて覗いたけどaltくんちと違ってコメ欄結構まともなのな

132 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:34:47.66 ID:Y3/BqfPBa.net
フルダイブとか中学生じゃねえんだからありえねえことにまず気付こう、な?

133 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:44:49.14 ID:TfW21CLG0.net
まーたなりゆきがコメント乞食してるわ

134 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:45:26.30 ID:+KibmAwf0.net
>>118
だからと言ってコンテンツ不足のプラットフォームに四万やら十万近く出してまで欲しいか?てなる
ゲーセンで体験出来るくらいがちょうどよさそう

135 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:48:53.78 ID:SEPXDZlwa.net
>>130
古い

136 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:49:05.71 ID:LQlX+HsZr.net
疑問に思うとしたら、
「他社から粗悪品出されてVRのイメージ落とされたくない」とかいう使命を帯びて
PS4本体よりも高額で発売されたPSVRは果たして「本物のVR」だったのか、の方だろ
任天堂はハッキリと「おてがるVR」つってんだから
とりあえずVR「っぽい感じ」であれば、ある程度は許されるわけだけどな

137 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:53:50.30 ID:d+kCP8YC0.net
頭おかしいのが一人必死にVRじゃないでクレクレか お終いか

138 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:55:49.89 ID:3mJgtRhw0.net
>>88
尚、ゾウの鼻はきちんと6dofでポジトラまでしてる模様

139 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:02:07.69 ID:3mJgtRhw0.net
>>103
あとHD振動あるのも忘れるな
これは他のpcvrで既に分かってるがHD振動とvrは相性が良い
moveはps1から変わらない偏心モーターだけどwwwwww

140 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:02:43.71 ID:6lBUL4kfp.net
馬鹿「ぼくのきめたVRのきじゅんにたりないからVRぢゃない!」

141 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:03:46.01 ID:9vG2Y4Vh0.net
とりあえず否定から入って味方を募るあたり姑息さ丸出しだな

142 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:07:04.96 ID:9PmX/C8T0.net
3dofと6dofはカニカマとズワイガニくらいの差がある

143 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:55:55.23 ID:uqbDdRpy0.net
やべえよ
なんか専門用語で話しててぼくわからない

他と比べるのもどうなのかとは思うが、仮に比べるとしたらどういう違いがあるんや?

144 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:02:46.69 ID:+zS39iSe0.net
SONYとしてはこれで入門機になってPSVRも便乗できればと考えてるのに
またゴキが後ろから蹴ってきたか

145 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:03:43.76 ID:KFYr2h6LM.net
否定したいのはわかるよ
数十種類のゲーム込で7980円なんて破格すぎる

146 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:12:30.98 ID:Nhy6n5BYr.net
>>143
「すごいぞ感」とか「感動度」とかかな

147 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:25:42.45 ID:kc3Kb0680.net
VRゲームの最大の課題は物理コントローラーを無くすことだな
脳波をトラッキング出来れば良いんだが、後何百年は無理だろう
後はワイヤレスイヤホンくらい小型にするとか

148 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:32:52.88 ID:7PaehX5a0.net
>>147
手袋みたいな形のコントローラーやな
手の動き全てに反応してくれるもの

149 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:38:00.51 ID:qGRx2+rbd.net
>>143
これは動けない
他のVRは動ける

150 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:48:05.69 ID:WDFijNWR0.net
フルダイブVRとかラノベ読み過ぎだろwwwwwwww

151 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:04:27.25 ID:CXlMj9iC0.net
催眠音声がVRとしては一番高度かもしれない

152 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:12:35.25 ID:kc3Kb0680.net
ASMRってやつか
上質のハイレゾヘッドホン、イヤホンじゃないと全く意味ないけどな

153 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:32:34.33 ID:pDPp48pV0.net
じゃあPS4PROは4K対応なんて言えないわな

154 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:59:41.07 ID:m5lSFL9y0.net
>>149
ジョイコンに加速度センサーあるから前後左右の動きも認識できるぞ

155 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:05:45.17 ID:47KeePyMa.net
セキロー発売!(コメント数7)

Nintendolabo VRはVRなのか?(コメント数52)

156 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:13:54.27 ID:1UfdfD5W0.net
>>142
個人的にはコントローラーが6Dofである事が本格的なVRに一番重要だと思ってるから
ゾウトイコンを組み込んだ時点で評価がかなり上がってる

>>143
簡易なVR(スマホ等)…頭の方向だけ反映される+操作がせいぜいポインターを出す程度
本格的VR(PC/PS等)…頭の前後左右の動きも反映される+手を動かしてモノを掴んだり描いたり出来る

…と言う感じで、大まかにVRゴーグルとコントローラーの機能が大きく違うんだけど
LABOのVRはVRゴーグルは簡易、コントローラーがゾウトイコンだと本格
他のトイコンはどちらかと言えばアミューズメント系のVRが発想的には近い

Laboスゲェと言う人は本格的なVRに片足突っ込んで、かつ+αもある事を褒めてて
Laboしょぼいという人は本格的なVRの条件を満たしてない事を貶してる

玩具レベルと言う人もいるけど、個人的には理解出来ないかな…

157 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:38:16.14 ID:uV8Lk7YY0.net
>>154
いや、動けないと思うが
回転はあっても上下左右の頭の動きが無い

158 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:44:42.46 ID:m5lSFL9y0.net
>>157
回転を認識するのはジャイロセンサー
移動を認識するのが加速度センサー
ARMSのパンチだって、回転の無い移動だが認識してるだろ

159 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:57:55.94 ID:uV8Lk7YY0.net
>>158
俺が言ってるのは、頭の動きな
頭を動かしたときに、映像も上下左右に動くのかって話

160 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:07:55.03 ID:m5lSFL9y0.net
>>159
だから、HMD付けてスクワットしたら映像も上下するって話だろ
加速度センサーあるんだから余裕で認識出来る
ARMSのパンチを上に向かって打つようなものだ

161 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:23:50.62 ID:uV8Lk7YY0.net
>>160
機能があるのと、それを実際にVRで使えるかは別問題だよ
映像がブレずに動きと合わせられるかが問題になる
そんなただ動けばいいっていう問題じゃ無いよ

VRの実験でも、実験では成功したっていうのはいくらでもある
それを実際に問題無く商品化されたのはごくわずかだって事を知らないと

162 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:34:56.70 ID:m5lSFL9y0.net
>>161
>>157で「動けない」って言ってたのが「動けばいいって問題じゃない」に変わったな
何も知らず叩いてた証拠だねw
そりゃPSVRやHTC Viveのカメラ方式と比べりゃ加速度センサーの精度は低いから制限はあるが、使い方次第では問題なく動くんだよ

さらに加えると、制限がある中でいかに発想でカバーするかってのがニンラボだし、制限がある事は何の問題でもないな

163 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:44:44.80 ID:uV8Lk7YY0.net
>>162
は?
動かせるっていうなら、
少なくともその実験動画を出してみてよ

やればできるとか、そんな願望はどうでもいいから
実際にそういう物を売り出してから出来るって言ってくれないと

164 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:59:02.69 ID:m5lSFL9y0.net
>>163
は?
>>161で自分で
>実験では成功したっていうのはいくらでもある
って書いてるじゃん
なのになんで実験動画なんてのを出せって言うの?
お前、やっぱり何も考えず思いついた事をテキトーに書いてるだけなんだなw

165 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:06:59.49 ID:uV8Lk7YY0.net
>>164
何言ってるんだ?
実験では成功したっていうのはいくらでもあるっていうのは
switchの事じゃ無いって

例えば、VR関連の匂いとか触覚とかそういうのは実験で成功してても
商品化されてるのは少ないってのを言っているんだ

だから、switchのVRでの実験は見たこと無いから
あんたが動けるっていうんなら実際にswitchを使って実験動画をあげてくれって事だ

166 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:07:19.15 ID:m5lSFL9y0.net
念の為、商品化した例の動画も貼ってやろう
40秒のあたりだな
この手に持ってるのを頭につければ上下の移動が認識できる、単純な話だろ
ttps://www.youtube.com/watch?v=Dh3YPFfV23U

さて、これでも動かないというならその証拠を出してほしいところだな
悪魔の証明になるが、なぁに未発売商品の証拠動画を出せとか言ってる奴だから悪魔の証明くらいこなしてくれるだろう

167 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:12:00.30 ID:m5lSFL9y0.net
画面が映ってないとケチつけそうだな
画面ありも貼っておこう
ttps://www.youtube.com/watch?v=_QJjMv_f4RM?t=60

168 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:15:55.30 ID:uV8Lk7YY0.net
>>166
あのなあ
動きが出来るのは知ってるんだよ!

VRで動くことができるのかって事を言ってるんだろうが

169 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:24:36.16 ID:m5lSFL9y0.net
>>168
加速度センサー+VRがまともに動作する証拠が欲しいのなら、初期のOculus Riftが加速度センサー+VRだよ(長時間VRで遊ぶには精度が低いから、後からカメラが追加されたけどね)
これで加速度センサー+VRで最低限の性能は確保できるって証拠になるんじゃないかな

170 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:28:20.33 ID:uV8Lk7YY0.net
>>167
これ動きと画面と全然合ってないじゃないか!

それと手を前に出したときに、
画面の中のキャラがパンチのモーションを再生してるだけで
全然同じ動きじゃねえよ

0:11の所と3:05を見ればあらかじめ用意されたモーションだって
誰が見たって分かるだろ!

171 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:31:19.17 ID:uV8Lk7YY0.net
>>169
ならない

それはoculusでの話
switchのスペック、構造で実際に実験しないと意味が無い

172 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:39:49.52 ID:m5lSFL9y0.net
その動画は加速度センサーでスクワットを認識できるって教えるために貼ったもので、加速度センサーがどれだけの感度かを説明するために貼ったものではないんだよ
(Fit Boxingって画面のキャラを操作するゲームじゃないからね、キャラとプレイヤーを合ってないのはそういう仕様なんだよ)
残念ながらその指摘はマト外れだ

で、switchの加速度センサーの感度を説明できるARMSの動画を貼ろうと探したけど、操作が早すぎて説明にならないなぁ
まぁボタン押すのと同じくらいの感度はあるね

173 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:44:43.31 ID:uV8Lk7YY0.net
>>172
何度も言うけど

switch での 「VR」 の事を話してくれよ

174 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:46:51.37 ID:m5lSFL9y0.net
>>171
むしろここまで証拠を出してswitchのどのパーツがVRで上下左右を認識するのに不足だと思ってるんだ?
switchでVRは表示できる
加速度センサーは感度良好
加速度センサー+VRという過去例は有る
これはお前も認めてるんだろ
これだけ証拠挙げれば「やればできる」ってのは状況証拠は十分だろ

お前こそ、そろそろ何か「動かない証拠」を出せよ
たぶんできないとか、そんな願望はどうでもいいから

175 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:57:05.90 ID:uV8Lk7YY0.net
>>174
やればできるって・・・それは願望
実際出来てから言って


switchのVRで上下左右に動いた動画じゃないと証拠にならない

何で証拠にならないかというと
・switchのスペック不足
・動いた時の映像とのズレが無いか
・ゴーグルがずれないような固定方法がしっかりしているか
・6dofでのゲームができるのか

少なくとも、コレが解決できないようじゃ動けるとは言えない

176 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:08:11.27 ID:m5lSFL9y0.net
>>175
なんかショボい証拠きたなぁ…
オレは甘ちゃんだから答えてあげるけど

・switchのスペック不足
VR表示+ジャイロセンサーが動くのに、VR表示+加速度センサーが動かないわけない

・動いた時の映像とのズレが無いか
VR表示+ジャイロセンサーの映像のズレが問題無いのだから、VR表示+加速度センサーの映像のズレが問題になるわけない

・ゴーグルがずれないような固定方法がしっかりしているか
手で持ってんだからしっかりしてるだろw
さらに言うと、ジャイロセンサーを使うときに固定できてるんだから加速度センサーを使うときに固定できてないわけがない

・6dofでのゲームができるのか
ジョイコンの加速度センサーは3方向だから間違いなく対応できる
念の為解説すると、ジャイロセンサー3方向+加速度センサー3方向で6dofな
しかもそれが2セット搭載されてる

177 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:15:27.65 ID:IRST3UA50.net
まぁなんだかんだで注目されてるんだよね

VR元年だと誰かが言ってからどれだけの進歩があっただろうか、インディで開発してる人たちも
ある種の行き詰まり感があるんじゃなかろうか?と闘会議とかでみてて思ってた

そこに任天堂が参入してくるんだから、そりゃ関心も高くなるよね、何をしてくるんだろうって
どう面白さで誤魔化してくれるんだろうか?と

178 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:16:21.38 ID:m5lSFL9y0.net
とりあえずここまでのまとめ
ID:uV8Lk7YY0「スイッチVRは体を上下左右に動かした事を認識できない」
オレ「センサーが有るんだから出来るだろ」
ID:uV8Lk7YY0「そんなの妄想だ、証拠動画だせ」
オレ「未発売だから直接証拠は無いが、間接証拠ならいくらでもある」
ID:uV8Lk7YY0「直接証拠の動画だせ」
オレ「未発売なんだからあるわけない、逆にお前が証拠出せ」

179 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:17:12.56 ID:uV8Lk7YY0.net
>>176
だから、出来ないわけが無いっていうのはわかったから

実際にswitchのVRで上下左右に動いた動画出してくれよ

180 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:20:49.36 ID:m5lSFL9y0.net
>>179
だから未発売なんだから動画なんて無いに決まってるだろ
でも動かない理由ってのが何一つ無い
もう一度言おう

「動かない理由は、何一つ無い」

だから次は君が悪魔の証明をするターンなんだよ

181 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:27:17.42 ID:m5lSFL9y0.net
念の為付け加えておこう
「○○である理由が何一つ無い」ってのは、実は十分に証拠になる
例えば有名な話では四色問題の証明がある
直感的でないから頭が悪いと理解できないかもしれないが、なんと証拠動画を出すのと同等の証拠能力がある

182 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:27:54.99 ID:uV8Lk7YY0.net
>>180
現時点で動けないのは事実だろ?
それと、switchで動かせる可能性は無いとは最初から言ってないぞ

それに、未発売でも出来るって言い切るぐらいなら
自分で実験して動画出せって

183 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:37:41.06 ID:m5lSFL9y0.net
>動けないと思う
>ただ動けばいいっていう問題じゃ無い
>VRで動くことができるのかって事を言ってる
>switchで動かせる可能性は無いと言ってない

どんどん譲歩してくれるw
動く可能性があるって認めてくれたのでオレは満足です
あ、現時点で動かないのは事実ですね、それは認めますよw

184 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:44:40.04 ID:uV8Lk7YY0.net
>>183
なんだそりゃ
そこを取り上げたって、
最初からswitchで動かせる可能性は無いとは言ってないだろ

あんたを問題だと思ったのは、現時点で出来ないのに出来るって言っちゃた事であって
出来る可能性があるっていうだけなら、最初からツッコんでないぞ

185 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:44:44.74 ID:zhXN0zZxr.net
>>149
座ってしか出来ないPSVRのことかな

186 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:48:27.05 ID:JiEpJnJAa.net
>>185
PSVRならFPSの銃撃戦で物陰にしゃがんで攻撃を避けて立ち上がって身を乗り出してシューコンを構えて狙い撃ちするとか出来るぞ

187 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:56:47.68 ID:IHJwXxeC0.net
>>182
落ち着けよ、来月になれば全部解ることだから

ちなみに、部屋の中を歩き回るゲームは不可能じゃない
色々な形の反射板を部屋に貼り付けて IRカメラを使えば
何処を向いているかどの位置にいるかを認識できるから

188 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:54:37.08 ID:Z+FJzbQtd.net
vrで動き回るゲームなんてあわないぞ
それこそ物陰に隠れる程度が限界だと思うわ
日本の住宅事情じゃ危ないだけだわ

189 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:16:20.44 ID:5tUgRTY80.net
PSVRもまず無線化考えるべきだろうになぁ

190 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:17:55.31 ID:Q3HxoVZsa.net
このイチャモン君は昨日と同じ人かな?

191 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:20:31.76 ID:VxsXs4EYd.net
スーパーホットVRみたいなのはスイッチじゃ無理だな
敵の攻撃かわせないから序盤で終わる

192 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:24:36.51 ID:MUWifQ9z0.net
真のVRプラットフォームはPS9

193 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:40:56.82 ID:WlAte6Jsa.net
>>3
アフィのやり口やん!

194 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:18:03.26 ID:zhXN0zZxr.net
>>190
同じ人が未だに加速度センサーを理解してないのならヤバイwww

195 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:26:48.83 ID:VxsXs4EYd.net
いやなんなのこの加速度センサー万能論

196 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:31:07.43 ID:z6Xuqjwjd.net
任天堂のぎじゅつりょくでVRなんか作れる訳ないやろが

197 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:33:21.48 ID:RXGTZaXj0.net
389 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1b57-VfAC) ▼ New! 2019/03/23(土) 05:28:40.92 ID:H+JQirhq0 [1回目]
ピクシブ百科事典のゲーム系迷惑サイトのページになりブロがあったww

なりゆきゲーム屋ブログ

略称は「なりブロ」。ゲームショップの店長が運営しているブログ。
この店ではPSが売上の主力であり、SIEに好意的で任天堂には批判的なスタンスであり、
同じようなこと(例えばダウンロード版の無料キャンペーンなど)をやってもSIEなら称賛し、
任天堂なら批判するというダブルスタンダードが目立つ。

曲がりなりにもゲームショップの店長ということでゲーム業界人の言葉としてまとめサイトに引用されたり
5チャンネルのスレ立てに使われたりする。
(識者、業界人といった文言がタイトルに含まれるスレッドは高確率でなりブロソース)

任天堂に批判的な業界人のブログということでアンチ任天堂やSIE信者、
あるいは、はちま・刃・altの愛読者がコメント欄に集い、根拠の無い任天堂への誹謗中傷を繰り返している。

ブログ主もそのコメント欄常連に乗って中傷を書き込んだり自作自演さえ行った。

任天堂に対する誹謗中傷は相当に悪質なものでもアク禁は愚か削除さえされずに放置されるが、
PSやSIEへの叩きは即座に削除、アク禁。

198 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:54:07.26 ID:fwmwTzXB0.net
スイッチvrなんてオキュラスゴー以下やろ
ポジトラできるpsvrの相手にすらならんよ
だいたいps4ノーマル以下のスペックで張り合うことが無理ありすぎ

199 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:23:24.50 ID:ETwbRjkl0.net
誰もPSVRより優れてるとか同等の品質なんて言ってないだろ

・3800円(ソフト付き)という安価
・任天堂のミニゲームが遊べる
・VRツクールが付いている

この3点に価値があるそれだけだよ

200 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:38:37.31 ID:+esA2JGLa.net
PSVRは本物 ブビッチのは似非

201 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:39:37.84 ID:ZJlkiR9q0.net
PSvrという超格安セット(ソフト込5万
を遥かに凌駕する価格でこれだけの物が出来るなら凄いわ
VRなんて流行らないとソフト出ないから、ただのゴミになるのが真実

202 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:42:34.46 ID:m5lSFL9y0.net
>>184
おれは最初から「機能的に可能か」の話しかしてないつもりだがな
まぁ、switchで上下左右の動きは認識可能ってところでお互いの認識が揃ったようでなにより

203 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:45:36.74 ID:xxJ08WLza.net
本格VRよりなんちゃってVRの方が需要あるけどな

204 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:53:18.41 ID:wkZDNnlad.net
PSVR含む既存の一般向けVRでは
ラボVRのお絵かき程度の精度も出せないと思うがね

性能がっていうか構造的に無理

ペンの状態追いかける為に6軸センサー×3ヶ所仕込んだ上であの距離で光学トラッキングとか
(やる意味があるか別として)専門分野でやるようなやつじゃないと太刀打ち出来ない

採算やら形状面で普通なら商品として形に出来ん

205 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:57:31.17 ID:VxsXs4EYd.net
この人の中で他のVRゲーのコントローラーが手元の動きをトレースしてるのはどういう認識なんだろう

206 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:16:03.70 ID:zhXN0zZxr.net
>>205
ポジショントラッキングだけど

207 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:30:16.95 ID:5tUgRTY80.net
>>205
psvrはアイトーイとかも使うんだっけ?
別に他所のが出来てない、とは言ってないけども
ラボ程は精度出せないってだけで
でも見た目やらコスト気にすると仕方ない話

208 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:42:35.75 ID:+48SjEfY0.net
なりゆきかと思ったらなりゆきだった

209 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:57:50.38 ID:kc3Kb0680.net
そもそもSwitchのスペックで90fps安定して出せるの?
危惧しているのは任天堂がVRのおもちゃを出して、VR大したことねえなでVR業界縮小に悪影響を与えないか
7歳の子供がVRKitで気持ち悪くなって吐いたとか、斜視になったとかでVRは害悪だと批判する親が出ないか
解像度とfpsは問題ないとかレスしてる奴はVR童貞だろ
スマホVRもVRじゃないぞ
PSVRはPS4Proがスペック不足すぎる

210 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:59:21.00 ID:EGoHXJemM.net
任天堂の加速度センサは超高性能だから

211 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 13:02:56.63 ID:fv0kIonNK.net
>>209

誰かと思えば、昨日の知ったか男か。>ID:6BfFujDwa
末尾が変わっても、言動が同じではなあ。

212 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 13:04:30.36 ID:ETwbRjkl0.net
>>209
液晶モニターが90fpsに対応しているかどうかは知らんが
マリカやARMSなら2画面720p60fpsで動くよ

それをレンズ拡大して見るわけだから画質は粗いのは確実だが
3DSとかでゲーム作ってる会社だから良くも悪くもグラよりも
ミニゲームがどんだけ面白いかとかVRの良さを体験できるか重要かと

213 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 14:17:17.86 ID:KCelXABFp.net
>>204
https://youtu.be/91J8pLHdDB0
Switchはこれ以上の精度とかヤベェな!

214 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 15:45:42.86 ID:QqM6jq2Ed.net
>>212
60fpsマリカとか吐くの確定だろ
VRゲーが60fpsでも良いって奴はVRやったことないだろ

215 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 16:59:23.72 ID:TeZ5rR0y0.net
今後段ボールVRモード搭載の市販ソフトとかも出てきそうだな。
セガエイジスのバーチャレーシングとかさ。できそうな感じなんだ。

216 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 17:12:01.10 ID:1OSUztZmM.net
どうだろうな
わざわざ手持ちVRにしてるあたり、任天堂的には長時間VRさせるのには抵抗ありそう

217 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 19:44:41.45 ID:qCQnVjtp0.net
てか昔PS出した時に3Dゲーム機て言ってるのを
任天堂が本物の3D機は64だけて言ってたの思い出したw

218 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 20:15:49.93 ID:mSi3z0XD0.net
>>214
※PSVRでも殆どのコンテンツは60fpsです

219 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 21:22:51.50 ID:1UfdfD5W0.net
>>204
構造上精度に優れるってのは判るけど、肝心のIRセンサーは
コストの問題でRiftやViveのセンサー程コストかけられないだろうし
映像をコントローラーから本体へ飛ばす関係上、送信する映像のデータ量にも制限がかかる
なんでOculusTouchやViveコンが精度で太刀打ち出来ないって事は無いと思うよ

カメラに映った1.5〜2m先にあるMoveの発光体の大きさから
奥行き情報を判別せざるを得ないPSVRに対しては
位置精度で勝るだろうってのは同意するけど

220 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 22:45:32.90 ID:uzXWNX9Ga.net
>>113
よっしゃフォーエバーブルー続編

221 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 22:52:21.36 ID:Z9G6xH590.net
>>218
PSVRはリプロジェクション機能使って、
ネイティブ60fpsでもプレイヤーは120fpsでプレイできるんじゃなかったか?

222 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:09:04.66 ID:2zEUtOZ/d.net
>>221
映像のズレ補正が入るだけだな

223 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 01:07:02.43 ID:FcJIjgQk0.net
>>222
「ズレ」って「遅延」のこと?
だとしたらそこって凄く重要なんじゃないの?
「いかに頭の動きと違和感なく(遅延を少なく)映像を追従させるか」ってことでしょ?

PSVRはリプロジェクション使って次フレームを予測して生成し120fpsにしてるらしいけど(理屈はよく分からんけど)、
それは「だけ」って言い捨てる程度のことなの?

224 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 02:06:31.85 ID:hJUj5B8+0.net
これ解像度どの位だろう?
スマホVRと同程度かな?

225 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 02:07:58.24 ID:hJUj5B8+0.net
>>215
簡単に出来るならPSVRにも出てても良いけど
出てないから難しいのか

226 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 02:15:54.99 ID:2wBfiymQ0.net
つか
PSVRも含め、全部VRじゃないよ。
今のHMDやゴーグルを使ったのは、コスト削減のために生み出されたなんちゃってVR。


本当のVRはそもそも身に何もつけず
空間の360度全方向に裸眼立体視映像を投影した空間の中に人間が入るのもの。

227 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 04:34:03.29 ID:JsPbuGh30.net
明晰夢とか幽体離脱

228 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 04:42:29.62 ID:JsPbuGh30.net
そのうち外部信号から夢をコントロールする技術が発明されて、そこらのVRを駆逐するかもしれない。五感も再現できるだろうし。

229 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 07:56:10.82 ID:957yEn6j0.net
Switchのゾウのお絵描きは革命じゃないかってくらいすごいな
今までミリ単位での精度なかったろ

230 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:05:09.82 ID:Bv4jYwCC0.net
>>204
>>229
普通にあるが
PCVRのトラッキングでミリ単位は当たり前だぞ
動けるから、描いた絵の中に入って見る事も出来る

oculus madium 無料
https://www.youtube.com/watch?v=ID1VaylvRCY
https://www.youtube.com/watch?v=U4Hh3TjkoAQ

Tilt Brush 1980円
https://www.youtube.com/watch?v=fs-HvxzbJKM
https://www.youtube.com/watch?v=sWgQXYf59Cs

231 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:28:42.92 ID:ade5qHI6a.net
>>226
なるほど


おだいじに

232 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 10:30:52.18 ID:+WyAsV+U0.net
固定信者多いフロム独占のVRゲーですら3千本程度じゃなかったけ
ソニー出資で凄まじい広告したのにさ
何かゴキちゃん達、これが100万売れないと爆死!みたいに言ってるけど
VR市場的に言えば1万でも大成功だよ
個人的にVRキットは世界50万くらいは売れるんじゃねーかなとは思うけど
ラボシリーズが150万程度だしな

233 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 10:33:22.12 ID:+WyAsV+U0.net
>>225
売れないから出ない、企画が通らない、それだけ
VRゲーは通常のソフトより開発環境も開発も時間と金が掛かる
そこに懐古向けのVR化なんて売れるわけがない
PSVRなら尚更売れない、インディーや過去のゲームをメーカーもユーザーもボロクソ叩いてるからね

234 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:38:09.31 ID:9ZrOQjH5K.net
なりゆきがこのスレについて苦言を述べてる模様。

> VRとラボVRの違い
> 2019.03.24
> 逆アクセスでこちらのサイトにたどり着きました
>
> http://ps-vr.blog.jp/archives/28695283.html
>
> そうそう、こういう技術的な部分と世間一般のVRとの違いをコメントでいただきたかったのです。
> だだ・・・・5ちゃんスレは
> 業界人「あのさぁ…Nintendo labo VRって、本当にVRなの?」 でスレ立てですか、
> そりゃウチの心象悪くなる

235 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:45:10.16 ID:9ZrOQjH5K.net
ここで>>1の記事が作られた経緯をご覧ください。

> 3. りんりん
> 2019年03月22日 16:00
> ID:RA.HBh8.0
> 思ったよりは面白そうでした
> しかし、VRじゃないのにVRと名付けるのはおかしいと思います
> もしかして任天堂はVRのことを勘違いしているのでしょうか

> 4. なりぞう
> 2019年03月22日 16:44
> ID:npLSEbMC0
> >3. りんりん様
> これは私も思いましたw
> 次のネタにしますかw

     ↓

> コメント欄ネタ、VRキットはVRなのか?
> 2019.03.22
> ちっと過激なタイトルですが煽り記事ではありません。真面目なコメントをお願いします。
> 本日PV初披露目!Nintendo Labo VR KIT
> PVは任天堂様らしい楽しげなギミックのオンパレード。
> 実際、バズーカで周囲を破壊しまくるのはちょっと面白そうと思いました。
> で、頂いたコメントにもあったのですが
>
>  思ったよりは面白そうでした
>  しかし、VRじゃないのにVRと名付けるのはおかしいと思います
>
> たしかに
> VRには明確な定義はありませんが、
> 一般的にはVRヘッドマウントディスプレイやVRゴーグルなどを使用することで、
> 360度に渡る視野や音場、あるいは触感などを確保し、
> 仮想現実で創造された空間に自身が入り込んでしまったような感覚を得られるもの、
> という形で認識されています。
> とありますが・・・このあたりの皆様のコメント集めてみたいと思います。

236 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:48:21.80 ID:zwX0/OzR0.net
>>235
ゴキブリの信じているVRってなんだろw

237 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:49:46.55 ID:vlSyYoRZd.net
>>112
正解で草

238 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:51:40.52 ID:267jUuG7M.net
スマホVRをVRと呼ぶように、立体視でかつ向いた方向の映像が見れる物はまあVRでもいいんじゃない?一応ゾウさんがIRカメラとジョイコン駆使してポジトラっぽい真似事は再現してるので。
頭動かして覗き込む様な芸当は出来ないみたいですが、向いた方向を見るのは出来てるみたいですから。まあスマホVRレベルだと思いますわ。

239 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:49:30.61 ID:0Rm2ZTPr0.net
20年前なら立体視できる動画=VRだったからな
ヘッドトラッキングすらなくてもVRだった時代が有るんだよ

240 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:56:14.05 ID:awHiJQbNa.net
ようわからんけどさ、いわしときゃいいんじゃねーの?

241 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 13:35:40.53 ID:30c7Eehp0.net
ゴーグルそのものは3DoFでスマホVRクラス
コントローラーはゾウトイコンで6DoFを採用してPC/PSVRの領域に片足突っ込んでたり
風トイコンみたくアミューズメント系VRで行われるような要素も導入してる

簡易的とは言えVRコンテンツを単体で作れたり
スマホ/スタンドアロンVRの様にケーブルレスになってるのも利点かね

VRの面白い要素を色々な所からつまみ食いしてるような独特の立ち位置が面白い

242 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:03:53.51 ID:UC0xu45dd.net
ヴァーチャルリアリティが何なのか分かってない馬鹿にはわからんでしょ

243 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:38:54.26 ID:l0BarWd7r.net
日本じゃスマホ通信料を「ギガ」と呼んで定着しちゃうぐらいなんだから
言葉の定義なんかはユルユルガバガバでしょ、しょーがない
そこを「おてがるVR」と自称しても許さんとか固いこと言い出すなら
Vitaで「HDリマスター」が出た事も永遠に蒸し返して叩いていきたいね

244 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:54:45.08 ID:hJUj5B8+0.net
差別化とか細分化して誰が得なんだろう?
ニンテンドーのおかげで再びVRと言うか言葉が話題に登って
SONYがニンテンドー便乗考えてるのに
ゴキはSONYの邪魔ばかりしてバカだわ

PSVR褒めてるゴキは買ったんだろうな?

245 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 17:02:49.05 ID:etgoUaYn0.net
5ちゃん見てない宣言したはずのなりゆき
このスレを取り上げた

246 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 17:05:56.97 ID:rf0Ea7dpM.net
>>234
なりゆきがアクセス数稼ぎのためにが自演で立てたんじゃないんか

247 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 17:10:12.69 ID:m/Tp87dd0.net
遂に!! ニンテンドースイッチにVRがキタぞぉ〜!! ヽ(^o^)丿 https://youtu.be/pOfQaC-0qkc @YouTubeさんから

248 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 17:20:24.55 ID:WK9oOMgPa.net
>>234
うちの心象が悪くなるって…今さら?
あれだけ露骨な煽りやっておいて

249 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 17:42:07.12 ID:bpEbUAY1K.net
好き勝手叩いたのち旗色が悪くなったら被害者アピール

250 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:05:13.60 ID:etgoUaYn0.net
こんなの書いてるのに
https://i.imgur.com/xQYxzPM.jpg

https://i.imgur.com/fRp7Sqd.jpg

251 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:09:40.35 ID:9ZrOQjH5K.net
>>250

下の画像って他所から拝借したらしき絵だけど、それを煽りに使うってのが凄いな。
しかもそれをブログのTOP絵に使うという。

252 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:11:34.79 ID:rZvfb5Wy0.net
>>234
正論突き付けられてて草
7.  
2019年03月24日 13:50
自業自得ですよね
自分の胸に手を当てて考えた方がいいのでは?

253 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:11:42.95 ID:ade5qHI6a.net
VRと言う言葉には特定の要素技術は含まれないでしょ

254 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:12:41.50 ID:9ZrOQjH5K.net
ゼルダBoWの売上が不正なものであるかのような記事も書いてたし。>なりゆき

> ゲーム屋店員あおりちゃん
> 2017.05.04
http://imgur.com/KEI0w43.jpg
> 「肩書き」で売れる物もある。

> 前回のマンガについて
> 2017.05.04
> 前回のマンガについてなのですが
> 元ネタは闇金うしじまくんのフリーエージェント編で
> 「秒速〇〇円売売る男の肩書きを持ってるとチヤホヤされてさらにモノが売れる」
> ってことだったのですがどーも間違ったとらわれ方しているのでこのネタは消します
> ゼルダにしたのは深い意味はありません

> 4.
> 2017年06月01日 17:17
> ID:zx6aZ7yD0
> なりぞう君、ゼルダがカラ売上で販売数を伸ばしてるというような煽りイラストを描いてましたが、
> あれは「貶すような記事は書けません」に入らないのかな?

> 9. なりぞう
> 2017年06月01日 19:53
> ID:eWVvGVMN0
(中略)
> >4.様
> 意図して違う解釈で取られたしまったアレですか・・まだ根に持ってるんですね、怖
> 別にイラスト自体もゼルダのゲーム性、作品性自体貶してないと思いますが・・・・

255 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:47:49.23 ID:zwX0/OzR0.net
>>254
自分の店で不正してますと告白してて草

256 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 20:47:00.02 ID:WIQlDwry0.net
キネクト程度の動きすら叩かれまくった日本で動き回れるVRとか無理すぎんだろよ

257 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:26:57.74 ID:WMr+xLs90.net
キネクトどころかWiiリモコンすら叩いてるやついたしなw

258 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:35:45.68 ID:30c7Eehp0.net
ちょびっと版がある程度売れたら
普通のゲームでもちょっとVRで眺められるオマケ、みたいなのがついたりしないかね
PSVRやPCVRだとゲームにもならないオマケ程度の為に準備するのは面倒でも
LaboVRなら比較的やりやすいと思うんだけど

箱に入れて覗くだけだから、わざわざヘッドバンドで装着する必要もないし

259 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:37:21.58 ID:30c7Eehp0.net
特にゲームになってなくない、キャラビューワー程度のモノでも
意外と楽しめる気がするんよね

260 :猫舌エンジン :2019/03/24(日) 23:40:04.08 ID:LbmJ+89X0.net
>>3
大事なことだよ、自分ひとりvsみんな、という対戦カードで自分ひとりに賭けても負けるから。

261 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:42:09.60 ID:2v4Y2nRx0.net
価格がなぁ
「大人の科学」くらいの値段だと衝動買いするヤツたくさん現れると思うんだが

262 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:48:32.19 ID:30c7Eehp0.net
>>261
大人の科学って後期は税別で3000円台後半くらいのキットも結構出てたし
3980円のちょびっと版なら価格帯的には結構近い気が…
多分初期の2000円台位のイメージなんだろうけど

263 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:04:36.99 ID:+dEhRcTk0.net
>>254
言い訳が臭すぎる

264 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:08:58.54 ID:4A2JpW4ua.net
15.  2019年03月24日 19:14

「あのさぁ…Nintendo labo VRって、本当にVRなの?」
こういう改編は良くないですね

実際は「VRじゃないのにVRと名付けるのはおかしいと思います」なのに




え…何が違うのかさっぱりわからんし
むしろ「実際は」の方が酷いと思うんだが…

265 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:17:48.03 ID:PwwnldYN0.net
まあ面白いのはVRの知識がほとんどないまたは、間違った知識で話してる側は
VRじゃないとかいうのに
今現在VRの研究開発をしてる企業だったり大学教授だったりはらVRkitを絶賛してるってことだな

266 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:21:51.39 ID:TZGUM8mT0.net
>>262
switchを持ってるならその価格だけど、持ってなかったら3万いるぞ

267 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:30:41.48 ID:PwwnldYN0.net
>>266
それは比較としておかしい
スタンドアローンのVRセットが2〜3000円で買えるなら誰だって飛びつくはw

268 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 03:03:08.77 ID:tkqGXtxJ0.net
>>266
流石に衝動買いするかどうか、ってのはSwitchユーザーに限った話じゃね

269 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 05:13:01.11 ID:8gz2wE5C0.net
てかまあ実際の選択肢として
年齢制限で子供はこれしかVR遊べないからな
けっこう化けたりして

270 :猫舌エンジン :2019/03/25(月) 07:37:27.32 ID:LDwmBMm50.net
>>265
たとえば、音楽の“演歌”なんかがそうだけど、今の一般的なイメージの演歌とは違ったものだったからね。
パンクロックもイメージが変わってしまってる。

271 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:05:37.41 ID:zNSVQGDKa.net
>>250
こういう煽りを平然とやっておきながら、身バレした途端に被害者ポジションか
最低だわ

272 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:18:00.59 ID:bDi2W+GE0.net
サイト見たけど自称小売ブログじゃないの?
小売ブログと言えば自店の発注数や結果載せたりするけどそういうの無いし、何より商談会関連の記事が全く無い
どう見てもエアだし良くてゲームショップのバイトとかだろ
昔の情報語ってるのも事実に反するものが多く間違えまくってるし
文章の稚拙さ的に中学生くらいの子がやってそう

273 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:22:18.67 ID:bDi2W+GE0.net
何か絵も中学生っぽいしさ
関係無いけど実在する小規模チェーンの人がやってた激コアゲームライフってサイト更新止まってるんだな
店は潰れたわけじゃないしツイッターは生きてるみたいだけど
ぶっちゃけ小売がブログやっても恩恵無いんだろうな

274 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:26:31.84 ID:kKiUvDNm0.net
> 17. G
> 2019年03月25日 00:21
> ID:FGhYrdpI0
> たとえ話をすると
> 任天堂がバンズにレタスとトマトとチーズをはさんだものを
> 「お手軽ハンバーガー」として売ろうとしていて

> なりぞうさんといては
> おいしそうだけど、パティ入っていないから
> ハンバーガーじゃないと思うけど皆さんどうですか?
> ってことだったかと思います。それに対して
> @任天堂がハンバーガーっていっているからハンバーガーでいいじゃん
> A肉がはさまっていない「バーガー」もあるからハンバーガーだろ
> Bパティはさまっていないならハンバーガーじゃないよね
> と、だいたい大まかに3種類の意見があったかなと思います。
> PSVRを楽しんでいた人間視点で考えると発売当時
> ファストフードのハンバーガーなんてハンバーガーじゃないし
> そもそも売り切れてて買えないじゃんHAHAHAHA!!! と言われていたのがVRKitが発表されて
> パティがはさまってない?そんなの関係なくハンバーガーだよ。
> おいしそうだし、いいじゃんいいじゃん。みたいな流れになってくると
> え?なにいってるの?って事になるでしょうし
> 任天堂とソニーが絡むとヒートアップするのは必然ですしね。
> 個人的にはVRの魅力は体感しないと、わからないと思いますが
> それを部分的な体感で「VRってこんなものか」と思われるのはちょっと嫌だし残念かなと。

> 24. なりぞう
> 2019年03月25日 10:58
> ID:wKmWHxtd0
> 17. G様
> の例えがめちゃめちゃ的を得てて笑った、
> そうそう、私もそう思ったのでVRなの?って記事にしたんですが
> どーも煽りにしか取られないんで・・・・
> こういう風に上手く置き換えて書く事のできるスキルがほしい

275 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:30:54.91 ID:ReYg08tCa.net
>>272
エアだと思われていたが、IPから岡山にある実在の店だと判明している

276 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:34:58.11 ID:b/SNilirK.net
「おてがるハンバーガー」といったらパンにケチャップとハンバーグだけみたいなのが思い浮かぶんだけど、彼にとってバーガーのパティはVRの何なのだろうな
と考えるまでもなくソニーブランドが彼にとってのパティなんだろうなと確信した

277 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:51:47.42 ID:OVQXpguO0.net
>>261
ミニ版あるやろ

278 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:57:34.07 ID:OVQXpguO0.net
>>229
あれは簡単な仕組みで出来るのが凄いのであって、精度とか言い出すと高級VR群に負けると思うよ
あくまで仕組みを体感で理解する遊びだと考えないと、本気VRと殴りあってはダメ。
そもそも、人がいない土俵に行く必要はない。

279 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 13:03:13.93 ID:gIGRd+SrK.net
あくまでお手軽VRだしな。これは優劣ではなく立ち位置の話。

280 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 13:42:15.87 ID:rjtGeZSA0.net
>@任天堂がハンバーガーっていっているからハンバーガーでいいじゃん

これ全てのVR名乗ってるものがそうじゃん。あと鏡見ながら言ってるのを本人気付いてないかんじ。

281 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:43:07.97 ID:QPEv/heTH.net
>>259
WiiUであったな
ロンドンのやつとか

あとストリートビューのクイズは良かった
一時期あればかりやってたわ

282 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:44:19.56 ID:QPEv/heTH.net
>>265
販路が広がる可能性があるからな

283 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:46:28.84 ID:QPEv/heTH.net
しかしずいぶん長持ちするスレだなここ

284 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:52:00.68 ID:SFVPzZlv0.net
あのさぁ、岡山のなりブロは本当にゲーム屋なの?
PS屋だろ?笑

285 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 15:03:03.66 ID:bDi2W+GE0.net
安価で操作デバイスも自作出来るVRツクール的なものとして見た場合
唯一無二だわな
VR開発関係者とか特にスゲー興味持ってそう

286 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 15:16:29.64 ID:pUCSqtTV0.net
>>7
VRは概念であってヘッドマウントディスプレイの事じゃねえよ。

287 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 15:55:43.07 ID:S68Ve7X1a.net
>>274
キチガイ同士だと話が通じるんだな

288 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 15:56:31.56 ID:QPEv/heTH.net
>>285
スマホVRにはこういうの無いの?

289 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 16:52:10.04 ID:+D23f9l20.net
>>209
> 危惧しているのは任天堂がVRのおもちゃを出して、VR大したことねえなでVR業界縮小に悪影響を与えないか

VR元年とかぶちあげといての惨憺たる有様のこの現状で
VR業界がそんな事を危惧してるようならほっといても滅ぶわそんな業界

290 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 17:11:05.63 ID:bDi2W+GE0.net
そもそもVR市場を粗悪な製品で荒らして焼け野原にしたのがPSVRでしょ
もう誰も残ってないじゃん
その焼け野原に任天堂が種撒いてくれるだけだよ

291 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:08:21.89 ID:QPEv/heTH.net
>>290
粗悪か?

292 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:11:21.48 ID:s5rk0re80.net
>>291
少なくとも先行していた2社に性能で勝ってる部分は無かったな

293 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:18:21.03 ID:jmuSRfG70.net
コードはぐちゃぐちゃ絡まるし、壁にぶつかったり転んだり事故多発、
グラはPS3レベル、ゲロ酔いしまくりで長時間遊べない、と
「VRってこんなもんか」と悪いイメージを植え付ける結果になったしなぁ。

294 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:22:19.18 ID:bQRWBDUQd.net
>>293
ここまで典型的なエアプも珍しい…いや珍しくはないか
任天堂界隈はこんなんばっかだ

295 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:24:45.97 ID:s5rk0re80.net
>>294
でもお前PSVR持ってないじゃんw

296 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:27:53.97 ID:FHNalzn70.net
PSVRは本格VRです!みたいな面と値段してたからな
「ああこんなもんか」となった人は少なからずいたと思う

297 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:28:30.95 ID:7yXPgXmia.net
>>295
そういうのいいから。

298 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 19:46:04.05 ID:V27+NKgY0.net
PSVRなんて既に終わったゴミ持ち出してどうすんだい

299 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 20:04:39.66 ID:kRbL+XUN0.net
PSVRの評価なんてもう定まっちゃってるのにどこに他所を気にする必要があるんだろうな

300 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 20:08:52.37 ID:klsaL62fa.net
定まってるってやったこともない任天堂信者が勝手に糞扱いしてるだけだしなぁ
ラボVRやってVRに本格的に興味持ったならPSVRやりなよ
出来が良すぎて小便ちびるよ

301 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 20:21:54.88 ID:rjtGeZSA0.net
VRコンテンツをソフトに入れようとするからかけなくてもいい開発費と時間がかかる。正直害悪でしかない。

302 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 20:53:21.62 ID:uVh4M9700.net
装置が眼鏡くらいまでになって初めて完成だろうな

303 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 21:27:05.08 ID:eeYjyG/2d.net
アホやな
ゲーム全てが仮想現実なんやで

304 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:02:53.46 ID:tkqGXtxJ0.net
VRコンテンツの数がどうしても少ない現状、マニアからすると
PCVRは「最悪自分でコンテンツ作ればOK」ってのがある意味救いだったけど

LABOは用意されたグラフィックのみ、簡易的なプログラムオンリーと制限は多いものの
やろうと思えばコントローラーごと作れる環境を用意してるのが結構気に入ってる

お遊びレベルであってもコンテンツ制作まで完結してるVRHMDって時点で凄いよ

305 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:04:50.92 ID:qxK6N2+rM.net
ショボいだけでVRなのでは?

306 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:07:01.27 ID:30FOQcajd.net
>>302
完成系は体すら動かさないフルダイブ型だな
肉体に縛られている内はまだまだ

307 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:17:12.04 ID:TuVYf1cQa.net
>>306
おだいじに

308 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:19:18.46 ID:7yXPgXmia.net
>>307
10年後には脳内にゲーム機をインストールする
時代になるよ
ちなみにインストールするだけなら無料ね

309 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:52:54.78 ID:7PbjItUQ0.net
客が来ないホテルのシェフが
行列のラーメン店に喧嘩売ってるみたいな感じ?

310 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:54:04.88 ID:7PbjItUQ0.net
>>308
もう実用化されてるじゃん
ゴキはみんな仮想現実でゲーム機所有してる

311 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 22:58:09.43 ID:uVh4M9700.net
日記書いてる人が
こんなのしょぼいもので普通の人がVRを見切ったらどうするんだと嘆いているが
本当に凄いのが出て来れば
そんな人たちはすぐに飛びつくんだから
無駄な心配だと思った

312 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 23:50:40.95 ID:kKiUvDNm0.net
発売されてないモノを集団で、しかも妄想で叩くってすごいなぁ

313 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 04:43:19.72 ID:vEOSojEr0.net
>>311
んー 実際、そういう人はいるけどね
スマホVRが出て、VRがこの程度かって勘違いしちゃう人
テレビでPSVRの事を出したら、今はPSVRのソフトが出なくなって
VR自体が終わったって勘違いしてる人も多いし

ただ、そこからVRに興味を持って高価なVRを買う人もいるから
一概に悪いとは言えないけどね

問題なのは、よく調べもしないで間違ってる事を言っちゃったり、嘘を言っちゃう人
VRは知れば知るほど、奥が深い物だから

314 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 05:15:27.63 ID:u9bedHB/0.net
FF15や戦国無双8やって
オープンワールドってこの程度かと
勘違いした人が居るって事?

315 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 05:50:44.37 ID:RCoNrQW30.net
VRの一番の障壁って「やるまでがめんどい」これに尽きるのよ
機器買ってセッテイングしてコンテンツ用意して装着して…こんな体験するまでに
どんだけやらなあかんねーんっていう

Laboはその工程を楽しんで取り組むように仕向けてる、ここが一番デカい
もちろん、ある程度はコンテンツを盛り込んでいるしなにより自分で創ることが
できちゃう、さぁ行こう無限の彼方へ!ってこと

こんなもんか、で手を出すものでもないし、なにかが不足してるなんてこともなかろう

316 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 05:54:28.87 ID:vEOSojEr0.net
>>314
まあ、一部だけのオープンワールド(自称)をやって
オープンワールドってこんなものかって思う所は同じかな

ただ、FF15や戦国無双8を初めてのオープンワールドと
意識を持ってやる人ってそんなにいるのかな?

VRは体験の影響が特に出る
今まで画面で見るのと、VRでやるのとは体験が違うからね
それと、VRはゲームだけに限った使い方だけじゃ無いから

例えば、youtubeのVR動画なんて実際はただの360°の動画だから
VRアプリと比べて、画質は悪いし、奥行き感も立体感も出にくい
それを、VRだと思い込んでる人も多いし

317 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 06:11:21.77 ID:Q4XhmTbId.net
HD振動も一緒だな。
体感しないと良さがわかりづらい。

318 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 06:37:08.86 ID:XEjkHxLh0.net
ゾウトイコンは6DoF対応が話題になってるけど
部屋にトラッキングセンサーorマーカーを「複数台」設置しないと難しかった
体の向きに制限のないトラッキングをあっさり実現してたりする
(PSVRの場合、カメラに背中を向けたりしてMoveの球が映らなくなるとトラッキングが切れる)

VRKitはむしろVRHMDを初期から深く追っかけてきた人間程驚く内容だと思うよ
コストに対して盛り込んでる内容や発想1つ1つが頭おかしいと言うか…

319 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 06:48:52.02 ID:u9bedHB/0.net
戦国無双8はギャグで入れただけだぞ
ただPS3と4で国内オープンワールド売上上位に
FF15って入るから
これしかオープンワールドやった事無い人は少ない無いと推測出来るわけで

320 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 08:10:13.43 ID:+YoveFuJ0.net
PSVRは、プレイしてみれば「おお!VRってすげぇ!」と感動できるくらいの体験は出来る。
ただ、準備や片付けが果てしなく面倒なので、
余程の物好きでもない限り使わなくなる。

VRKitの評価すべき点は、発想力によって安価にレベルの高いVR体験を提供できる事。
発想というか「発明」と言っても良いくらい。
加えて、俺が個人的に「PSVRがコケた大きな要因」として考えている、
フォトリアル至上主義を完全に否定している点も高く評価できる。

VRはフォトリアルである必要は全く無く、
そのせいでフレームレート等のハードルをクリア出来ないのであれば、
思い切ってゲーム世界丸出しのグラフィックにすれば良い。
ぶっちゃけ、初代スターフォックスなみのグラフィックであっても、
しっかりフレームレートを確保されたVRとしてあの世界に入れたら猛烈な体験ができる。

321 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 08:50:39.39 ID:JXlNx3uSd.net
>>320
いやPSVRのはかなりのタイトルはフォトリアル目指してないけど
またやらずに印象操作?

322 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 10:01:54.03 ID:+YoveFuJ0.net
>>321
それは無いわ
パッと思い付いただけでも
VR WORLD、サマレ、DOA、バイオ7、スカイリム、アンティル、モーダルブリッツ、AC7…

って感じでフォトリアル系がわさっと出てくる。

個人的にはRezやヘディング工場が好きなんだけどね。
特にヘディング工場。初期の作品にしてはかなりクオリティ高いのにあまり話題にならない。
ロボットレスキュー(アストロボット)も「フォトリアルじゃ無い系」の可能性の高さを示してた。

なぜ話題にならないのか?
それは、ハード性能が高いほどフォトリアルなVRを作れるので、
任天堂ハードに対してマウントを取りやすいから。
フォトリアルを否定してしまうとゲーム性の勝負になり、
やはり任天堂はゲーム作りが上手いので、
PSVRやPCVRの有象無象は太刀打ちできない。
だから、「VR=やっぱフォトリアルじゃないと」という論調にする必要があるんだけど、
今回のVRKitでそれが見事に否定されたと。
個人的には「VRはフォトリアル」って考え方が嫌いなので、「いや当たり前だろ」という感じだが。

323 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 10:44:27.48 ID:RioX3NzoH.net
VRというかHMDって、視線を外せないのが意外とストレスになる

324 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 11:20:38.37 ID:JXlNx3uSd.net
てかいつの間にかフォトリアルはゲームの出来が悪いみたいな話になってるし
これだから駄目なんだよ

325 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 11:23:16.74 ID:JXlNx3uSd.net
ゲーム性の話なら既にPSVRだろうがPCVRだろうが非常に優れたゲームがたくさんリリースされてるだろ
それこそフォトリアルだろうが面白いもんは面白いの

326 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 11:58:04.91 ID:2IttynXE0.net
>>325
switchにおけるゼルダやスプラみたいに牽引するソフトが出てない時点でなぁ
唯一バイオ7位じゃないか?
本来なら、ラスアズ、アンチャ、スパディ、FF15、モンハン、バイオ2RなどがVRで出て牽引しないといけないのになぁ

そして今頃、アイアンマン。遅すぎ。

PSVRソニプラ予約組だからずっと流れを体験してきたよ

327 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 11:59:22.81 ID:2IttynXE0.net
PSVR褒めるやつって概念的なんだよね
買って遊んでないから

328 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:03:41.54 ID:+YoveFuJ0.net
>>324-325
>いつの間にかフォトリアルはゲームの出来が悪いみたいな話になってるし

どこを読んでそんな風に思ったのか全く分からないんだけど?
そりゃフォトリアルでも面白い物は面白い。
つーか、そんな事は言うまでもなく…って話し。

その上で俺自身が、「“VR=フォトリアルであるべき”という考え方はVRゲーム開発のハードルを上げる良くない思想」というポジションなので、
今回のVRKitがフォトリアルからかけ離れたグラフィックで出してきた事を評価している…という事。

加えて、任天堂は「面白いゲーム(ツボを押さえたゲーム)」を作るのが上手いうえに、
PV見れば分かるようにかなりVRゲームを研究してる。
実際にVRKitを遊んでみるまでは正しく評価は出来ないけど、
現時点ではかなり高く評価できる。

ちなみに、今朝(?)のPSのプロモーションに出て来たVRゲームもフォトリアルばかりだったよね?
PSVRの「売り」はやっぱりそこなんだよ。
高性能なハードだからこそできる事。
ゲームを盛り上げる要素の一つだから切り捨てられない。
任天堂のVRと差別化を図る為にも。
だけどそうなると、競争相手はPCVRになるから過酷だよね。

329 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 13:01:47.73 ID:3wVHO8ym0.net
>>326
state of playのアイアンマンの映像は良く解らなかった
まさかこれ今時に、ただの的当てゲームなの…?って本気で思ったよ
本編はさすがにそんなではないだろうけれど…心配になった

330 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:09:20.67 ID:2IttynXE0.net
>>329
無料のスパイダーマンVRソフトと操作性似てる
あれはアイアンマンからもらったスパイダーマンスーツ着て射撃するw
確かに1番面白いシーンをPVにすべきだよな
まさか?

331 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:30:48.48 ID:RioX3NzoH.net
>>326
エースコンバットも

332 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:31:38.29 ID:RioX3NzoH.net
ルイージマンションかエレビッツをVRでやってみたい

総レス数 332
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★