2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダBotWのエンジンで「時のオカリナ/ムジュラの仮面」をリメイクしたら、凄い神ゲーになるのでは?

1 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:23:49.00 ID:ZiaVvBVf0.net
これはぜひやってほしい

2 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:24:13.85 ID:CrvZixzO0.net
リメイクより新作優先でいいから・・・

3 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:26:01.23 ID:UEfJs+8pa.net
もう時オカはいいよ
バトンタッチしたんだから休ませてやれよ

4 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:31:45.94 ID:gcjEPxRe0.net
ブレワイエンジンである必要ある?

5 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:39:48.95 ID:6zCQxsCd0.net
すでにゲームシステムとしては神ゲーで
あとはグラを直すことくらいだけど
ブレワイがグラ良いとは思わないからまだまだ先かな

6 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:41:36.10 ID:zT3PEhXM0.net
ムジュラリメイクは3DSでやったから当分先でいい気はするけれど
ムジュラっぽいダークな雰囲気の新作ならやってみたい

7 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 22:47:35.40 ID:wtZfAzPMa.net
この手の話は
・ゲームエンジン
・その下で動く物理エンジン+化学エンジン
・オープンエアーというゲームデザイン
をごっちゃにしてるのが頭悪い

8 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:00:07.03 ID:Ox7iPbba0.net
3DS撤退もそろそろ見えてきたからね
その後でいいから、Switchで3DS版をVC化してくれれば良いよ

それよりはオープンエアーの新作が欲しい

9 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:06:48.77 ID:gPBPDhxy0.net
任天堂ってリメイクあんましない所が良かったのにな

10 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:06:58.32 ID:k1EbDJ6p0.net
先生、エンジンてなんすか?

11 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:08:20.42 ID:4r0Z26cW0.net
これは俺もずっと言ってきたことだけど

・時のオカリナという神ゲーを後世に伝える為に、リメイクする必要がある
・ブレワイの次はハードルが高すぎるから、基本ブレワイベースのシステムで時オカリメイクを出す事で、新作までの準備期間を稼ぐ

こういう理由で作るべきだと思う

3DS版のリメイクもいい出来だけど、あれを今の時代にやろうと思う人間はそうはいないだろうし
ゼルダがなんでここまで世界で人気あるのかを、ブレワイでゼルダの楽しさ知った人間が多いこのタイミングでもっと多くの人に知ってもらうべき

12 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:09:49.42 ID:jHETnAo10.net
でもぶっちゃけ元々オープンワールドみたいなもんだし
ロード時間なくなるだけじゃね?

13 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:15:11.79 ID:5JZDREB80.net
操作感はもう他の3Dゼルダには戻れないな

14 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:15:22.36 ID:0QiLSM9Ia.net
ブレワイのエンジンを流用したところでほぼほぼ活かせないんじゃないかな

15 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:18:46.64 ID:4r0Z26cW0.net
「FF15を作るあたって、一番参考にしたオープンワールドゲームは時のオカリナ」

って言ってたくらいだしな

ラスボス倒す力を身につける為に、主人公が見た目変わるくらい眠ってる間に
世界がラスボスに乗っ取られて、自分たちの国の城が敵の根城に変わってるとか
眠る前に平和だった町が一変して死霊が咆哮してる町に変わってるのを
いきなり見せつけられる展開とか、丸パクリしてるからな

ああいうパクられかたしたままで終わってる現状も癪だし

16 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:19:48.65 ID:RFX4m83Q0.net
時オカもムジュラもグラフィック的にはトワプリの方があってるだろ

17 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:21:19.36 ID:4r0Z26cW0.net
まあ見た目はトワプリ寄りの方が合ってるかもな

18 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:24:18.95 ID:4r0Z26cW0.net
前転使った色んなテクニックとか本格的な釣り要素とか
FF15は細かい部分まで時オカ参考にしまくってた

出来が悪すぎて隠し要素になった、通称マリオダンジョンも
ゼルダの謎解きダンジョンイメージして作られたものだろう

19 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:25:23.70 ID:4rmA/Xck0.net
○○エンジンで○○リメイク
もうお腹いっぱい

20 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:25:58.46 ID:bAIcbPaZ0.net
ブレワイに費やされた労力の半分以上はフィールドデザインだろ

エンジン使いまわしても、フィールドデザイン新たに作り直さにゃならんのだから
たいして労力の節約にならんぞ

21 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:27:42.26 ID:r3V3b2G00.net
>>15
FF15やったけど時のオカリナを参考にしたとか
時のオカリナに対する侮辱以外の何者でもないというか
時のオカリナの何を参考にしたか意味がわからんレベル

22 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:28:19.53 ID:0QiLSM9Ia.net
フィールドデザインで労力の半分は流石に無さそう

23 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:30:16.66 ID:TZNTexq40.net
別にゼルダじゃなくてもいいからムジュラの3日間システムを洗練した新しいゲームを作れと何度言ったら

24 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:31:49.48 ID:Ox7iPbba0.net
>>15
FF15はそこを再現したかったんだろうけど、、、評判はイマイチかな
時オカは最初そんなことを考えてもいなかったのにちゃぶ台返しで可愛いリンク(子供リンク)を入れることになってストーリーを組み直した結果という

ストーリー・ムービーとか、全体像ありきで組み立てるFFと要素、要素をバランスをとりつつ全体像にまとめあげるゼルダほんとに対照的だよね

25 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:41:08.13 ID:UsmY7JZE0.net
四十八(仮)エンジン使ったらクソゲーが出来るとでも思ってんのかよ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:42:08.53 ID:4r0Z26cW0.net
>>24
そんな過程があったのか
なら大人リンクの世界もしっかり作り込まれてるのは当然・・・と思いかけたけど関係ないな
子供リンクもしっかり作られてるし

FF15は時を経たインパクトの一番おいしいところをパクりたいって気持ちだけで作られてて
成長した後の世界はほとんど作り込まずに行ける場所も限られてるし

27 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:44:44.84 ID:Alcv/2Pn0.net
時オカは良いけど
ムジュラは狭くないとキツイな

28 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:45:47.72 ID:L5gjZIGl0.net
ブレワイ仕様ってことはアイテムとか壊れるんだろ
そんな時オカ嫌だ

29 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:45:57.19 ID:epFlQiNYa.net
トワプリのエンジン使った方がよくね?

30 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:46:45.37 ID:bKMGYJNq0.net
オープンワールドで3日しかなかったらあっという間に日が過ぎるわ

31 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:51:43.57 ID:yqkbmA4K0.net
オープンワールドにして崖登れて自由に滑空できて
物理エンジン科学エンジン入れて…時オカムジュラのレベルデザイン崩壊だろうな

32 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 23:57:26.96 ID:Ox7iPbba0.net
>>26
↓ちなソース

大澤
そうなんです。ところが、開発の途中になって、「かわいいリンクも見たい」という声が、宮本さんやスタッフからも出てくるようになったんです。

岩田
すると、シナリオも大きく変わりますよね。

大澤
ええ。そこで、どうすれば「おとな」と「こども」が同時に存在する世界をつくれるのかを考えて、マスターソードを抜いたら7年後に行き、さしたら7年前の「こども」に戻るというシステムを考えたんです。

岩田
一瞬で行き来できるようにしたんですね。

大澤
はい。なので、このシナリオも後付けなんです。

(中略)

岩田
そもそも「こどもリンクもつくろう」という話になったのは、いつ頃だったんですか?

小泉
開発がはじまって2年目くらいだったでしょうか。岩脇さん、覚えてますか?

岩脇
ええ、確か発売の1年半くらい前だったと思います。

https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/aqej/vol2/index4.html

話をスレタイどおりにもどすとBotWエンジンで最新作以外でやってほしいとすれば、外伝でもいいのでマリオの人になってしまった小泉Pのゼルダ新作

33 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:01:01.80 ID:zuWngDRw0.net
>>32
すごいな
面白いアイデアを最大限生かすために当たり前のように作り込むのがすごい

34 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:04:33.62 ID:/61PQqts0.net
ゼルダみたいな謎解きメイン形はリメイクより新作のがいいわ
だから正直夢島リメイク出すくらいだったら新作に力注いでくれと思ったわ

35 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:13:51.01 ID:p6n+o13D0.net
任天堂の開発チームって別格だよな
ゼルダチームもその他のチームも表だって大きなこと言わないのに出したら大抵とてつもなく優れた作品になっていたり独創的な新しい世界を体験させてしまう
その後さらっと開発の裏側を口にしてそれが更に次作への安心感を抱かせてしまう
世界中多くのゲームスタジオは相対的に実力不足だから、わざわざメディアで誇大広告やステマ打たないと何もアピールできない
まさに大正義

36 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:17:34.25 ID:dFq8Szcl0.net
ぜひ作ってもらいたいが、任天堂の判断は普通に新作作るだろうな

37 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:23:52.52 ID:9JA5TQs+0.net
おじさんの夢には付き合ってられないぜ

38 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:33:50.61 ID:Eb5bm3D+0.net
なんで子供は一つ凄く面白いゲーム見つけると、全てそれっぽくしたら面白い!とか馬鹿言い出すんだろうなぁ

RPGでも最新のシステム見ると全てそれが良い!コマンドバトルとかだっせーとか。
で結局馬鹿は飽きた飽きた言い出す。
馬鹿だから

39 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:44:03.39 ID:zuWngDRw0.net
>>38
でもお前ゼルダシリーズ全部遊んでないんだろ

ブレワイと初代ゼルダを交互にやったら、おどろくほど類似点が多い事に気づくぞ
シリーズなんだから当然時オカにも継承されてる話だ

40 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:46:39.73 ID:L9O5vLaC0.net
オカリナ、ムジュラをBoWのエンジンにする必要ない
はい、終わり

41 :ルンファ君 :2019/03/17(日) 00:49:13.84 ID:FeS/kNjgd.net
フルリメイクならリンクの冒険の方がいい
でもブレワイベースにするなら素材を流用したスピンオフとか過去の物語みたいな方がいい

42 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:53:17.15 ID:hb2Khj0Y0.net
ゼルダじゃなくてもいいけど
パラメータで成長するゲームを作って欲しい
任天堂だったらどう料理するのか見てみたい

43 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 01:20:00.74 ID:L5F+A5+E0.net
ゼルダに限らず、昔のゲームを今のエンジンで作り直して欲しいっていうリメイク欲はいつもある

44 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:03:53.38 ID:k7k48iEQ0.net
ヒー様とほのぼのハイラルライフみたいなの作ってくれたらそれでいいわ。羊とか飼ってリンゴ育てるやつね。

45 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:17:08.79 ID:+NRUYXJd0.net
>>34
新作とリメイク作る部署(会社?)は別でしょ

46 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:37:47.38 ID:oY1GnxfW0.net
DLCはゴミだったから正直微妙だな

47 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:46:10.99 ID:KpdRBcyd0.net
>>42
FE新作はがっつりパラメータ有りだよね
そうじゃなくてゼルダみたいなアドベンチャー・ARPGでってことなんだろうけど

たぶん宮本御大が基本のゲーム画面に集中できるデザインが好みなんだと思う。想像だけどね
今までのマリオ・ゼルダもメニュー画面を見る時間は極力少なくデザインしている
BotWでもメニュー画面で完結できる遊びって料理作りという簡単なものだけ、それも料理鍋を置くことでゲーム画面とリンクさせているし、逆にハート・ガンバリみたいなパラメータ操作はメニュー画面を介さないようにしている

もし作るとしたら、メニュー画面でなくゲーム画面上の操作結果によってパラメータが変動するゲームでは?
って書いてる最中に思い出したけど、動物番長がそんなゲームだった気がする

48 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:04:49.47 ID:zZtw47uU0.net
今更時のオカリナをリメイクするなら
キャラと主要なストーリーを残して全部イチから作り直さなきゃな
ストーリーやエリアの追加しないともう今時あの容量じゃ足りない

49 :リンク+ :2019/03/17(日) 04:29:31.97 ID:VHI4nNOP0.net
エンジンって何ですか?

リンク
「お前たちは、ディーゼルカーの走行用の発動機すら知らんのか?
床下に小型のディーゼル機関があり、その原動力で走行するのが気動車だ。」

50 :リンク+ :2019/03/17(日) 04:36:26.80 ID:VHI4nNOP0.net
BotWのリンク

走行用エンジンは、カミンズ DMF14HZEエンジン(420PS/2,000rpm)を1台搭載する。
水平直列6気筒の小型直噴エンジンであり、乾燥重量は、初代マリオ用の
DMF15HSAエンジンの約2,720kgに対し、約1,360kgとなっている。

液体変速機はDW14E形を搭載する。
変速1段・直結2段の多段式で、トルクコンバータは3段6要素であり出足は良い。
また、コンバータブレーキ機能も装備されている。

BotWのリンクの性能

例えば、50km/hでの動輪周引張力で比較すると、BotWのリンクは約2,954kgであり、
初代リンクの約900kg、初代マリオの約1,240kgと比較して大幅に向上しており、
25‰勾配での登坂において、補器負荷100%・乗車100%でも70km/h以上の均衡速度となっている。

51 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:42:10.65 ID:lzN3LMIF0.net
>>47
宮本茂は自分は数値を弄るゲームには興味が持てない
キャラクターの成長よりプレイヤーの成長を大事にしたいみたいなことを
昔なにかのインタビューで話してたな

それとは少し違う話だけど、宮本茂の考え方の一端がわかる話
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/607613.html
任天堂もRPGを作ったりしていますが、
プレーヤーの(ゲームへの)関わり方で変化がでるようにしている物が多いです。

 例えば、「マリオ&ルイージRPG」シリーズでも
タイミング良くボタンを押すことでダメージがアップするようになっています。
ただ、それでも苦手な人がいるんですよ。
同じように平等にコツコツやってたら上がれるようにしてもらいたいみたいな。
「それが面白いのかな?」とも思うのですが、
そういうお客さんも多いので、なんとかそういうお客さんにも遊んでもらえて、
そうでないひとにも楽しんでもらいたいというのが悩みなんです。

52 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:55:40.69 ID:Sn6EMVmX0.net
戦闘だけ見れば時オカとBotWはほぼほぼ同じものだけど
全体で見るとやっぱゲーム性が違いすぎる

53 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:56:02.38 ID:YeernW9J0.net
ゼルダもいいけどそろそろ驚くような新規IPが欲しい

54 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:57:54.64 ID:8VRFbneeM.net
宇宙てのは慣性で動き続けるんだよな
そんな感じじゃないか擦れたらいいくらいの楽観が無いと

55 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 04:59:11.06 ID:C2szjROH0.net
いっそゼルダのエンジン使ってまったく違うRPG作って欲しい

56 :リンク+ :2019/03/17(日) 05:05:01.44 ID:VHI4nNOP0.net
BotWのエンジンも実によくできているな…。

あとはレンダリングを色々変えると、一味違うハイラルの大冒険ができる。

リアリティを高めたレンダリングにしたり、風のタクト風のトゥーンレンダリングにしたりと…。

57 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 05:35:00.93 ID:1olyGeGA0.net
ならんやろ
別にストーリーが面白いわけじゃ無いからな
システムや謎解きが面白いわけやが物理演算やオープンワールド持ち込んだら破綻する
夢を見る島のリメイクがああなったのと同じこと

58 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 05:52:05.52 ID:lYeijquaa.net
ブレワイとムジュラって
方向性真逆やろ(´・ω・`)

59 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 06:49:18.40 ID:T7xbgK6v0.net
グラだけ現代のゲームにしてくれたらじゅうぶん遊べる
ブレワイエンジンは掛け算の遊び用だし従来ゼルダには必要ない

60 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 09:52:10.15 ID:/P7vj/1a0.net
2Dを3D化したり、RPGをアクションにしたりするうえで採用するならともかく、元々のものが上位互換というわけで無いものを入れ替えても微妙になるだけな気が
コンセプト部分を一部受け継ぐとかなら何とか、ムジュラなら日数制限のキャラ生活とオカリナでの現象起こしと仮面変身とか

61 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 14:05:13.02 ID:D6YFoAVka.net
うーん?ゼルダの伝説としてはリメイクの方向性が違うよーな?
時のオカリナやムジュラの仮面の「伝説」をリメイクするならやりたいなぁ
マップとか展開とか全然違うけど、これ時のオカリナじゃね?というゼルダの伝説がやりたい

62 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 21:46:42.14 ID:hYvac7KS0.net
移植に毛が生えたようなのじゃなくて、ちゃんとしたリメイク、新約ならやってみたいね
そうなると時オカである必要もないけど

総レス数 62
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★