2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエとFFがゼルダに敗北した理由

1 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:59:59.71 ID:MtUNW7qM0.net
競い合うことをせず慢心した結果だな

2 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:00:33.32 ID:eWWE02e5a.net
ジャンルが違う
終わり

3 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:02:30.64 ID:dQld+3Si0.net
面白さ

4 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:11:39.63 ID:MtUNW7qM0.net
GOTY四冠のゼルダに負けて悔しい!
競い会うことをしなくて、ぬるま湯につかっていた結果

5 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:12:53.15 ID:MtUNW7qM0.net
>>2
ジャンルとかいうレベルではなくゲームとして負けてるから
GOTY取れないスクエニ憐れみ

6 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:17:00.87 ID:mXMxe2zY0.net
ドラクエは過去のBGMを使い回すことに何の意味があるのか問い詰めたい

7 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:36:18.27 ID:tngmJp06a.net
>>6
頑なに鳥山明を絡めるのと関係あるんじゃない?

8 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:42:13.67 ID:jsa6oswp0.net
>>2
今まで格下だった相手(ゼルダ)が自分(FF)より上に言ってしまっても相手とは競技違うから関係ない、俺は俺なりに頑張るもん!とか言ってもそれ負け犬の遠吠えですよねw

9 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:51:40.70 ID:eWWE02e5a.net
>>8
そもそもの競うフィールドが違うから別に争ってなかったのにちょっと成功したら急に周囲にインネン付けだした嫌なチンピラみたいなことやってんな

10 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:52:51.27 ID:J2pk2/7Ed.net
国内はともかく海外だとゼルダの方角基本的に格上では
時オカトワプリの800万はFF15まで超えてないのでは

11 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:53:06.07 ID:ZKJXGTdAd.net
舞台で演じてる役者がプレイヤー=ゼルダ
舞台を見てる客がプレイヤー=FF

と勝利や敗北の前に物がまったく違うから比べるだけ無駄かと。

12 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:57:27.38 ID:Ml2lNrMd0.net
ゼルダは面白さで誤魔化す努力をコツコツと続けてたからな

もうFFとDQからはゼルダの背中が見えないとこまでゼルダは行ってしまった

13 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:59:55.50 ID:Wls0wQIL0.net
購入者=役者 ゼルダ

購入者=劇場被検体(2h開瞳) FF

14 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:00:06.95 ID:Ml2lNrMd0.net
俺はFF15の方が売上が上だからゼルダよりFF15が上って
騒いでた奴らのこときっちり覚えてるよ

国内でも国外でもゼルダが売上でFF15に圧勝してる今は
そういう事を言う奴がいなくなったけどな

15 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:01:04.02 ID:di5l6Jkod.net
ドラクエは求められてることをやってると思うし、11もビルダーズも面白い。

16 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:03:42.75 ID:bJMO2B880.net
豚って普段は売り上げのことばっか言ってるのに
ゼルダになると急にGOTYとか言い出すから馬鹿にされるんだよな
任天堂の売れてるゲームの大半がメタスコア ボロボロのゴミなのに

17 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:04:27.37 ID:Ml2lNrMd0.net
ドラクエは(40代50代の日本の高齢者の)求める事をこなしてるだけで
海外では完全に死亡してるし先はない

18 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:06:22.40 ID:di5l6Jkod.net
>>16
誰も豚ゴキの話なんかしてないが、スレが全部同じ内容になってるのお前らのせいだよ。

19 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:12:03.28 ID:bJMO2B880.net
>>18
4 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/03/06(水) 13:11:39.63 ID:MtUNW7qM0 [2/3]
GOTY四冠のゼルダに負けて悔しい!
競い会うことをしなくて、ぬるま湯につかっていた結果

5 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/03/06(水) 13:12:53.15 ID:MtUNW7qM0 [3/3]
>>2
ジャンルとかいうレベルではなくゲームとして負けてるから
GOTY取れないスクエニ憐れみ

売り上げなのかGOTYなのかはっきりしろよ
メタスコアで判断するなら任天堂のゲームは去年からクソゲーしか出てない
唯一、高いのがスマブラだけ

20 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:20:08.47 ID:J2pk2/7Ed.net
なんでゼルダの話してるのに
去年任天堂から出た違うソフトの話してんだ

21 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:23:16.50 ID:bJMO2B880.net
>>20
豚の良いソフトの基準がメタスコアじゃなくて日本で売れたソフトだからなんだけど

メタスコア否定派やん
メタスコアではクソゲーしかないハードの信者だぞ

22 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:24:45.96 ID:jsa6oswp0.net
>>16
それゴキさんにも当てはまりますよね?
ブーメラン好きなんですか?w

23 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:28:37.84 ID:J2pk2/7Ed.net
関係ない話をしてる自覚ないんだな

24 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:29:04.12 ID:bJMO2B880.net
>>22
GOTYなら任天堂はボロ負けなんだがw

GOTY取ってるソフトのほとんどがPS4でプレイ可、任天堂ハードでがプレイ不可
でも、基準がGOTYだとするとクソゲーしかないハードの信者やってGOTYソフトをやれるハードを否定してるどころか
GOTYのソフトやってないよねえ?

ちなみにGOTY獲得数はウィッチャー3 ワイルドハントが1位だから
ゼルダよりウィッチャーのほうが上になるんだけど
あとスカイリムな

25 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:32:22.20 ID:bJMO2B880.net
>>23
お前が馬鹿だから分からないんだなw

元々、ゲーム内容で見るなら売り上げもGOTYも関係がない
なにをもって負けたと言ってるのかはっきりさせないことにはどうしようもないんだがw

現実の人気はゼルダはドラクエ11の3分の1で相手にならんよ
まずは日本で300万本売らないとな

300万本売ってやっと「プレイしたい人」の数が並ぶから
そこから中身を考察することになる

今現在、比較対象になるのはFF15だけ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:35:13.09 ID:J2pk2/7Ed.net
どうぞどうぞ
好きなだけ勝ち誇ってください

27 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:35:50.45 ID:bJMO2B880.net
>>26
馬鹿にされてる自覚がないんだなw

28 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:36:47.66 ID:J2pk2/7Ed.net
よかったですねー
はい次

29 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:36:50.85 ID:HCl8J5H+d.net
敗北した理由

まず何に対しての敗北なのか定義を頼むわ

30 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:37:44.32 ID:jsa6oswp0.net
>>24
はいそうですね
それで?
売り上げが大事ってことにしますか?評価が大事ってことにしますか?

31 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:38:27.90 ID:bJMO2B880.net
>>28
馬鹿にされて悔しかったのかwww

GOTY取れないクソゲーハードの信者やってんだもんなw
次のGOTYはいつ取れるのかな?www

毎年、GOTYのゲームを遊んでない、ゼルダの2倍は売れてるRDR2もやらずにゲームのことを語りだす池沼くんw

32 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:40:57.78 ID:J2pk2/7Ed.net
それだけかね
DQやFFとの比較に他のタイトル出した時点で詭弁でしかないから

33 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:43:22.97 ID:bJMO2B880.net
>>30
そもそもドラクエ11、FF15、ゼルダの3つをやってないから中身で話ができねーんだろw
ゼルダは、日本人にウケるような中身をしてない
これが日本で売れない理由だよ

どちらかというと昔のファイアーエムブレムみたいな存在だな
そもそも、任天堂のゲームの中でも日本じゃ人気ないほうでしょ

スマブラ、スプラ、ポケモンが日本の任天堂ソフトのトップやん
ポケモンにゼルダが敗北した理由を考えたほうが早い

34 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:48:08.02 ID:bJMO2B880.net
>>32
で、その可哀想な脳ミソでお前はなにを議論したいの?w
議論するために必要な前提条件を確定させることの大切さも知らないレベルなのにw

そもそも、海外じゃドラクエは最初から人気ないの知らないのか?w
ドラクエが海外でGOTY取らなかったりメタスコア低く出るのは当たり前だろw

ゼルダはファミコンのディスクシステムのから600万くらい売ってんだぞ

35 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:51:45.66 ID:jsa6oswp0.net
>>33
俺がそれらをやってないということにするのは勝手だけど君は言葉のキャッチボール出来てないよね
こちらの質問に答えない人ともう交わす言葉はないので

36 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:53:35.72 ID:J2pk2/7Ed.net
勝手に脳内で任天堂信者像作って
それを基準に話し出したところではいそうですかとしか言いようがない
君の頭の中の前提なんて知らんし興味もない

37 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:57:38.34 ID:bJMO2B880.net
>>35
池沼だとこんな簡単なことさえ分からないのかw
君、普段から馬鹿にされてない?

>売り上げが大事ってことにしますか?評価が大事ってことにしますか?

こんなことすでに25で書いてるよね
>300万本売ってやっと「プレイしたい人」の数が並ぶから
>そこから中身を考察することになる

まず、同じ本数を売る。これで同じ土俵に立てる
そこからゲーム内容を考察する
そもそも、評価をするのがゲーム内容の考察なのに
他人のレビューとか他のサイトの数字とか持ってきてどうすんの

具体的なゲーム内容を照らし合わせなきゃどうしようもねーだろ
照らし合わせることができないというなら、それは最初から全然違うゲームだから比較対象にならない

38 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:00:55.00 ID:bJMO2B880.net
>>36
前提に興味ないのに議論する気でいたのかよ、池沼www
さすがに低学歴すぎんだろw

意味分かってねーのかw

ドラクエ、FFとゼルダでどちらが買ってどちらが負けてるのかを考えたい
と馬鹿が言ってるのだから
なにを基準に勝ち負けがついたのかをはっきりさせなきゃどうしようもねーだろw

基準なんかなんでもいいんなら
俺がプレイした順位ではドラクエが1番上、ゼルダ ブレワイとFF15が同じくらいだよ
だから、ドラクエは敗北してない

39 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:13:39.91 ID:bJMO2B880.net
ちなみに俺がゲームを評価する基準は

日本人にどれだけ人気か=売れたか
その日本人のうち、一般のゲーマー層がどれだけの数いるか
一般のゲーマー層が実際にプレイしてみてどれだけ評価をしたのか

が最重要になる

逆に言うならドラクエが子どもに人気がない、海外で人気がない
というのは否定するところがない

ただ、俺は子供じゃないし海外の人間でもないので
日本人の一般ゲーマーの視点で評価することになる

子供向けならスマブラ、スプラが人気だし海外向けならRDR2の圧勝

そもそも、海外人気なら元からゼルダのほうが上なのでドラクエとFFは比較対象にならん
ゼルダの海外人気は元々、マリオのブランドがあるんだから
同じ宮本関係ってことで売れるのは当たり前で
逆にドラクエ、FFは売れないのが当たり前

FFは、7のグラで売れたけどドラクエはグラで勝負してないのだから売れるわけがない

40 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:24:23.28 ID:/urz9XFL0.net
まあ最新作見れば
ゼルダは例えゼルダってタイトルなくても評価されてそこそこ売れただろうけど
FFドラクエはFFドラクエの看板なけりゃたいして売れなかっただろうな
ドラクエ11なんて全て古くさすぎてドラクエの名がなかったら叩かれまくっただろうに

41 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:24:33.82 ID:saBPO4FF0.net
ゼルダは必要最低限の部分を残して毎回システムとか変えてるから面白いと思う
シリーズ物は3作同じシステムが続いただけでも相当しんどい

42 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:33:35.10 ID:jsa6oswp0.net
まぁなんだかんだで売り上げは大事だよね
どんなに神ゲーだと騒いだところで売れなければ続編は作られない
その程度の作品で終わってしまう

43 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:36:51.20 ID:BHiVy1Ctp.net
ゼルダとドラクエは西洋から来たRPGに対する日本のアンサーとして始まっている
ドラクエはRPGを日本に普及させるために噛み砕き、ゼルダは宮本がRPGを再解釈した
FFは日本に普及したドラクエへのアンチであり、ドラクエがやらないことを積極的にやる事で
毎回新しい挑戦を行うシリーズとして定着しクオリティも上がっていった

44 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 16:07:36.94 ID:HvzOuPEL0.net
>>16
ゼルダの話のスレなのにGOTY出さないってなんだ?

45 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 16:08:36.44 ID:CMNLDybX0.net
時のオカリナ以降勝負にすらなってない

46 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 16:58:10.66 ID:di5l6Jkod.net
>>18で指摘した通り、豚ガーのスレになってしまってますね。

ドラクエとFFはナンバリングなのがよくない。例えばゼルダの伝説15だったら新規はやる気が削がれるからな。

47 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:22:09.83 ID:6ZObZSl4a.net
>>46
単純にネタが尽きただけ
マンネリ感も否めない

それを脱却するためには根本的にシステムとかを変える必要があるが、それをやると別ゲーになってFFやドラクエの冠を付ける必要がなくなるというジレンマ

48 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 20:39:42.59 ID:VhbNlfw20.net
ゼルダなんてキモオタが持ち上げてるだけのクソゲーじゃねえか
ゼルダ大好きクンみたいな

49 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 20:52:04.82 ID:jsa6oswp0.net
>>48
じゃあキモくないオタクってどんなの?

50 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 23:11:34.40 ID:5fTATC+X0.net
>>46
時系列を放棄したのは英断だったわ
少数の熱狂的な信者をつなぎ止めるために苦肉の策として作った後付け設定だったんだろうけど、新規には壁でしか無かったからな
今回のゼルダが受けた理由にそういう余計な情報に影響されなかったってのもあると思う

51 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 00:05:58.33 ID:lm6aIIxH0.net
神トラの時点で英語版サブタイトルがA Link to the Pastで(初代から見て)過去へのリンクだし、
神トラオープニングで語られた封印戦争をイメージしたのが時オカだそうだから
わりと序盤から時系列は意識してただろう

52 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 00:14:59.64 ID:tnApD/3Pd.net
頭おかしい人は聞かれてないのに自分の考えを主張するんだな

53 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 00:16:26.31 ID:i9vFH/gXa.net
そうやって何でも強引に結びつける解釈ばかりしてるからウザいって思われてるのわからないのかな

54 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 03:01:51.01 ID:MH/ktiuH0.net
番号外してFFなんちゃらかんちゃら〜 ドラクエナントカカントカ〜
にしただけで売れるんだったらとっくにナンバリング外してるよ
ナンバリングの方が当然売れるからやってるんだよ

つかこれだけ「全部別物、基本的にどっからやっても良い」と知られてる人気シリーズで
11作も出てるから難しそう!とか15番目からやって分かるわけがない!なんて思う奴少数派
ドラクエなんかは全部あの鳥山絵だから初見にはどれも大して変わらん印象のが強いし
単に今作は面白そうか面白くなさそうか、今やりたいと思えるかで決めてるよ客は

55 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 11:40:33.35 ID:cDobOCKw0.net
GOTY四つも同時に受賞したのはゼルダが日本ゲームでは初
いかにFFとドラクエが落ちぶれたかがわかるね

56 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 14:05:42.95 ID:Wxynr/pLd.net
ぼろ負けのゼルダを勝ったに捏造するのは任天堂の現状がヤバイからか

57 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 17:03:26.79 ID:9umfvns40.net
ドラクエが落ちぶれたことにしたいやつがいるみたいだが

58 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 17:06:07.31 ID:kw1oO0RS0.net
FFはPVで誤魔化し続けてきた
DQは国内で甘えてきた

59 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 17:06:16.18 ID:/s62aKEq0.net
スクエニだから仕方ない

60 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 17:08:31.10 ID:jbJLlFLa0.net
FF7Rでまた負けることになるだろうけどねゼルダは
2000万は売れるだろうから

61 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 17:12:13.89 ID:cgAGNGTgH.net
>>2
実は同ジャンルと見做されてる
と考えたら海外からドラクエがどういう目で見られているかよく分かる
スマホゲー並の扱い

62 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 19:35:11.05 ID:MH/ktiuH0.net
FFDQは他のPSゲームと比べても人気に胡坐かいて確実に下手打ち続けてるから駄目なんだよ
任天堂どうこういってるがPSゲーシリーズゲーとして完全に衰退の道進んでる
次は売れるっていう新作が過去に売れた作品のリメイクって実質負け宣言だし

63 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 00:59:21.62 ID:VUjbbbEG0.net
DQは衰退しつつあるタイトルなのは間違いないんだけど
それを認めないとな

64 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 06:31:48.33 ID:9hxbRqMCa.net
>>31
RDRなんてゴミやらなくていいよ
自称ゲーマーならゴミ漁りも楽しいんだろうけどね

65 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 06:36:26.47 ID:zwG7eQIM0.net
>>1
N64世代としては感慨深いわ
あの頃は時岡より他の方が売れてたからな〜

66 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 06:45:14.16 ID:PdJ70AK20.net
DQ「未だに3と5を超えられない、超える気も無い」
FF「12でシリーズとしての進化を目指してるかと思いきや13から後退+駄作続き、15でそもそもセンスも技術も無い事が露呈した」
ゼルダ「毎回新しい事に挑戦してる、開発者のやりたい事とユーザーの求める物にズレが有ったが、ブレワイでそれを超えてきた」

どのゲームの新作が楽しみかって言われると、そもそもDQとFFは興味無いレベル

67 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 07:02:05.55 ID:pf0/rsm60.net
ゼルダは「アタリマエを見直す」ことで間口を広げ新規ユーザー大量獲得に成功し、
「原点回帰」することで古参ゲーマーに「あの頃のゲーム熱」を呼び起こさせて圧倒的支持を得た
これを同時にやってのけたのが驚き

68 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 07:05:28.40 ID:6moVYeIYp.net
ドラクエは今も昔も国内ローカルでしか売れないコンテンツ
元からゼルダには遠く及ばない
FFがクソ続きでゴミになったのはその通りだが

69 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 07:10:53.89 ID:xwyXxfNv0.net
もうスクエニは最前線に立つ事を諦めた会社なんだからゼルダとかと比べるなよ

これからのスクエニで比べるのはコンパとか日本一とかのレベル
そういう日本でも二流の会社に比べればまだまだスクエニは圧倒してる

70 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 11:03:14.78 ID:9V+XH4Uu0.net
ドラクエは守りに入ってるからな
FFみたいな派手なやらかしこそないけど衰退感はある

総レス数 70
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★