2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】「The Last of Us Part2」2019年10月発売。今年のGOTYが確定する

1 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:25:41.00 ID:XV8jLTS40.net
ペルーの小売がお漏らし

https://i.imgur.com/7vDZxgz.jpg

2 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:27:41.25 ID:NReIM+w10.net
RDR2

3 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:32:05.69 ID:Oa5i1fnp0.net
1が絶望的に面白くなかったわ
ゲームとして面白くない
よくも悪くも映画を動かしてるだけ

4 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:37:00.84 ID:XriCBw1t0.net
>>3
でも素人の意見なんて当てにならないよね
プロのレビュアー達がつけたメタスコ90越えの神ゲーであることに変わりはないのだから

5 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:37:43.25 ID:cKvgP1Zz0.net
>>4
いや面白く無いのは事実だろ

6 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:37:59.53 ID:cKvgP1Zz0.net
良くも悪くもグラだけが取り柄のゲーム

7 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:40:16.14 ID:Fi+8BAqG0.net
RDR2と比較されてなさい

8 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:43:49.25 ID:DoeoKfeba.net
確かにPSソフトってだけでメタスコア高得点&GOTYサイト激増するし確定だな

9 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:46:57.65 ID:whZD8cwe0.net
>>1
Anthemみたいに電源落ちてクラッシュしたりしないかな?
大丈夫?w

10 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:50:34.58 ID:a8YCcRbJp.net
>>3
まさにそれ

11 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:51:25.21 ID:lmLX4XgJ0.net
セクハラ事件と前後してリード級のスタッフがボロボロ辞めていったノーティドッグの最新作にご期待下さい

12 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:52:28.31 ID:vt2wh9n10.net
>>3
本当にステマってあるんだと思ったのはこのゲームが初めてだった

絵は綺麗だから糞ゲー扱いはしないけど、それでも肝心のプレイ部分が理不尽に感じる死が多く、それを回避するために後半はワンパターンな攻略ばかりになり、前半後半ともゾンビ相手が楽しくなかったわ

13 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:53:46.41 ID:HRwmtewPd.net
>>3
アンチャと言いココのはゲームとしてつまらんな
シューター部分も酷いし
良くも悪くもムービーゲーメーカー

14 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:58:13.36 ID:rQUFjYY30.net
怒涛の勢いでネガキャン部隊やって来て草

15 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 05:58:35.03 ID:xpKbxMlM0.net
まぁ買うけど同性愛設定を引き継いでるどころか生々しくしてるのが気持ち悪すぎる

16 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:05:15.43 ID:vWoQ5iked.net
ノーティのゲームは煽り抜きでつまらんからなぁ
GoWやブラボみたいにアクションが面白いわけでもなく
かといってストーリーも至って普通の人間ドラマ系ゾンビものだし
最終的にエリーかわいいって感想しか残らん

17 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:09:59.94 ID:K1jlIzvm0.net
ラスアスの免疫ある少女とサイレントヒル3だっけ 主人公の金髪少女
イメージがガブる

18 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:17:50.58 ID:hLNGfXzD0.net
グラフィックがリアルなだけで
ゲームとして何も大したことやってないゲーム

19 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:18:52.30 ID:2/yLBEoK0.net
見るだけでいいわ
自分でやるのはかったるい

20 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:20:41.54 ID:GNovKpzz0.net
ノーティドッグのゲームは見た目と演出に極端に偏ったクソ
異論は認めるが俺は生涯ここのゲームは1秒たりともプレイしたくない

21 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:21:43.35 ID:KauvBptX0.net
ネガキャンが気持ちいい

22 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:23:50.32 ID:OvC88uAu0.net
だよね

23 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:35:46.17 ID:1iFHYi/10.net
>>15
ポリコレガイジってやたらとレズ好きだよな

24 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:36:07.05 ID:bfB3KAuz0.net
https://i.imgur.com/9S9p2jR.jpg

このグラ超えるゲームは現時点でないな

25 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:37:27.92 ID:VrH51COK0.net
正直ラスアスよりリブートトゥームのが面白かったよ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:39:10.38 ID:B7xxksWiM.net
国内ミリオンいかなかったら恥だな

27 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:40:14.64 ID:54zhQR4Yp.net
ポリコレを隠れ蓑にしたレズ好きおっさん紛れてるよね開発に

28 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:40:19.38 ID:LyDom/Fk0.net
楽しみや

29 :ルンファ君 :2019/03/06(水) 06:46:01.66 ID:YMum46vad.net
うむ

30 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:46:55.55 ID:K1jlIzvm0.net
>>27
分かる
FF15の板室ほどの嫌悪感はないけど
明らかにテメーの性属性むき出しにしてる権力あるスタッフがいるような

31 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:57:25.11 ID:cKvgP1Zz0.net
>>24
ジオーダー1886とかやらは?

32 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:05:44.23 ID:PA3iY0M50.net
主人公のおっさんどこいったんw

33 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:07:01.12 ID:Vv+kkHRCM.net
ポリコレGOTY

34 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:14:02.24 ID:LPgDmn6t0.net
>>24
そうだな。

35 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:19:38.96 ID:nAkkZ3Qy0.net
無意味なネガキャンやめろw

36 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:27:24.96 ID:Wc29JSPB0.net
セクハラ隠蔽したソニーちゃん
いつの間にまともな企業ヅラしてんの

37 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:28:08.50 ID:V2QmB3JZ0.net
最近のネガキャンは賛否両論にするのではなく
満場一致の肯定を無理やりネガキャンするからキモイ

38 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:33:39.68 ID:lmLX4XgJ0.net
>>31
スタジオがPS4から逃げ出したのでゴキちゃんの中ではソフトごと無かったことにされた

39 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:34:07.70 ID:VIbApvbd0.net
>明らかにテメーの性属性むき出しにしてる権力あるスタッフがいるような
またそれを高評価する風潮があるんだよな、特にアメリカ
ゲームイベントでもオネェ属の人が受賞した場面で拍手が多かったり

40 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:36:02.03 ID:xNujaeUj0.net
>>4
ファミ通のレビュアーはプロですか?

41 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:36:28.35 ID:9RhMTEQX0.net
約束された2000万本ゲー
次世代への扉が開く

42 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:38:03.51 ID:WJMtYD6Sd.net
>>37
ゴキがよくやってる手法だな。

43 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:38:52.91 ID:KCRGf4DFa.net
1フリプ待ってるぞ

44 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:39:09.92 ID:vWoQ5iked.net
>>37
一般論だよな?
ラスアスが満場一致で肯定されてると思ってるなら流石にPS9キメてるガチ宗教だぞ

45 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:40:50.96 ID:V2QmB3JZ0.net
>>44
なんだ自覚あるんじゃん
きもいからやめろよ

46 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:41:52.92 ID:+f4F1noGa.net
日本じゃ10万本いくかいかないか程度しか売れないだろ。

47 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:42:17.29 ID:vWoQ5iked.net
>>45
モノホンで草

48 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:45:45.29 ID:V2QmB3JZ0.net
>>47
モノホンのネガキャン業者乙

49 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:55:26.49 ID:AJN/tKOO0.net
>>40
ファミ通はメタスコ含まれてないよ

50 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 07:59:33.34 ID:/TwQO3vS0.net
1が出たとき続編はないと言ってたのにな
無理やり作った蛇足がこれですよ

51 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:01:33.55 ID:cKvgP1Zz0.net
>>50いやこれ元々三部作のつもりだぞ
https://areajugones.sport.es/2017/08/01/the-last-of-us-podria-acabar-siendo-una-trilogia/

52 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:02:42.91 ID:h1iGO5Kfd.net
本当にGOTYなのかな?
PVみたら開発者が病んでる印象。
マジでこんなの買う?みたいな。

53 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:06:53.28 ID:V2QmB3JZ0.net
豚さんに買えとはいってないから心配しないでいいよ

54 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:09:48.09 ID:6JCME+Gx0.net
今年はPS4完全にお休みかと思ったが
リマスターもう一回やろうかな

55 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:11:53.68 ID:WLq+2fGoM.net
スイッチさん二年連続でGOTY争奪戦に参戦すらできないからなあ
ハード信者さんは大変だわw

56 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:20:43.85 ID:QT4NHNjm0.net
>>24
PS4では4K無理だからPC版でしょ

57 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:25:59.34 ID:rqgQHQEVd.net
いつも思うけどゲハって1日〜数日遅れの話題でスレッドたつよな

58 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:30:31.31 ID:QQbv5a6YM.net
>>5
主観を強要とか頭わいてんの?

59 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:30:35.60 ID:vZdqAwzR0.net
>>55
2017 GAME OF THE YEAR
ゼルダの伝説 Breath of the Wild 130万本
2018 GAME OF THE YEAR
GOD of WAR 10万本

日本の口だけハード信者さんは大変だよね…

60 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:31:38.26 ID:3T+N7RN40.net
ドラマチックに描こうとした結果安っぽいラストになったよね、バレる嘘ついて世界滅亡への道を進むとか

61 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:31:43.62 ID:SC6fTT3+M.net
アンチャ2のディレクターならそこそこ期待出来るけどな

62 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:32:00.79 ID:D8FGLwxk0.net
PCグロそうなのであえてps4で買うよ。。。

63 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:32:34.03 .net
去年はGOTYのゼルダが遊べないPS!って大喜びしてたけど
今年から売上自慢に路線変更しますw

64 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:34:18.93 ID:D8FGLwxk0.net
ゲームパートはつまらないけど、物語や風景は好きだ。
特にキリンの出てくるシーンは美しかった。。

65 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:38:24.46 ID:RVWdggyl0.net
面白いかどうかは置いておいて今年のGOTY忖度候補はこれで決定
ユーザーはゴミ掴まされないよう要警戒

66 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:38:43.21 ID:/Df+YEvgM.net
>>55
二年連続どころか
ここ20年で参加したのが一昨年だけなんだよなぁ

それまでGOTYは意味がないと連呼してたし

67 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:39:21.27 ID:fe23okIa0.net
最近クソゲームシャムシャ食ってるゴキブリの最後の希望か

68 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:39:44.24 ID:FeBEitTz0.net
>>20
アンチャはそうだけどラスアスはゲームとしても面白かったよ

69 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:40:57.99 ID:xpKbxMlM0.net
>>62
あえてというか専用なんだよなぁ

70 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:43:15.74 ID:D8FGLwxk0.net
>>69
そうなのか。そりゃ良かった。

71 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:44:06.75 ID:eJQFdN/md.net
PS4の劣化版やるゴキ可哀想
俺はPCでやるわ

72 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:44:17.86 ID:wsik9y0+0.net
オクトパスが受賞してる時点で胡散臭いよね

73 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 08:57:18.66 ID:Quzz/K2gd.net
1のラストがあっさりし過ぎてて物足りなかった記憶が

74 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:02:42.66 ID:a8k1MmO/d.net
昨年GOWでGOTY獲ったから今年も狙ってくるだろう

2018年 GOW
2019年 ラスアス2or対馬
2020年 デススト

前人未到のSIEが3年連続GOTY確実やん
毎年AAA送り出せる工数管理で、上手いこと回してるWWWスタジオ吉田さん半端ねぇっす

75 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:06:24.71 ID:m2u3gcjE0.net
>>24
やっぱこのエリー魅力ねえわ 主役やっちゃダメなキャラな気がする

76 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:21:16.42 ID:ODnPMFbD0.net
PS4ってハードウェア考えればグラフィックが綺麗と言っても30fpsの時点でなんとも言えない気持ちになる

77 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:37:20.32 ID:x1I98pr30.net
KOTYじゃないの?

78 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:38:53.62 ID:x1I98pr30.net
>>74
デスストランディング....(´・ω・`)

79 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:48:46.62 .net
GOTY受賞数ではソニーの方が圧倒的に多いしな
まあ例によって、日本で売れてないから関係ない!とかゲームとしては面白くない!とか、普段自分達がバカにしている発言そのまま繰り返して否定するだけだけど

80 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 09:53:07.90 ID:l5xGUDWQ0.net
>>76
だからPS4PROがあるんだろw

81 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:01:38.01 ID:bQ1uUoGz0.net
1が合わなかったからなぁ一本道映画ゲーはダメだわ

82 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:30:28.46 ID:rGr1Lnih0.net
マジで今年出せんの?

83 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:31:21.30 ID:Z4MlrJWl0.net
ps5やっぱ今年なんかなー
盾マルチか?(´・ω・`)

84 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:32:06.66 ID:rGr1Lnih0.net
PS3であそこまでのグラのゲーム作ったのは驚異的すぎるな
よく言われてるけどキリンのシーンとか鳥肌だった

85 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:35:33.76 ID:WxVYTvjW0.net
1はGOTYタイトルだからな、注目はされてる
シナリオが気になるから予約買い

86 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:40:44.56 ID:th7NxN9+0.net
アンチャとラスアスは結構別物
アンチャはアスレチックアクションがメインで銃撃戦がオマケみたいなゲームだしな
ラスアスは戦闘を重視しまくってるTPSアクションで
身体能力は相当低い
バイオと比べられるがコレとも別物でゾンビ的な要素もあるけどステルス関係もあり
アクションは最新の技術を使ってる
バイオみたいなのろのろ避けるゲームとは違いモーションもかなりある
マップ構成が古臭いのだけどバイオよりアクションは最新なだけに評価されるのはわかる
ソニーのゲームではずば抜けて面白いと思う

87 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:41:27.85 ID:PA3iY0M50.net
てか、1はロードムービーなつくりなだけやん

88 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:42:13.16 ID:N3y2g36np.net
ラスアスは数少ない弾やアイテムをいかに温存するか
考えるのが楽しかったな
サバイバルが適正難易度でそれ以下はぬるすぎて
ラスアス本来の楽しさが半減しちゃう

89 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:43:44.08 ID:rGr1Lnih0.net
ラスアスつまらんってやつは絶対マルチやってねえだろ
あれマルチがクソおもろいぞ
今でこそ過疎過疎だけど発売から1〜2年は人多かった
メタルギアオンラインに一番似てるゲーム

90 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:44:02.34 ID:WWAKPPzLd.net
ラスアス2では次世代技術のモーションマッチングが使用されている
実機でどれ程のクオリティになってるか楽しみ

91 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:45:17.89 ID:rGr1Lnih0.net
メタルギアオンラインが実質もう二度と遊べない今となってはラスアス2オンラインはメタルギアオンライン系譜の新作としても楽しみだわ

92 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:47:30.52 ID:N3y2g36np.net
>>89
マルチ俺はつまらなかった
キャンペーンほ三周したけど

93 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:47:55.87 ID:Hl9a32fra.net
>>57
業者が話題を引き伸ばす為に時間差で順番に立ててるからな

94 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:50:55.17 ID:U7+iWYNr0.net
なんかわからないけど最後までずっとトロフィー率1%のままだった

95 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:51:53.45 ID:kzehCq1c0.net
>>89
そもそも豚は配信見ただけだからw

96 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:53:27.43 ID:WxVYTvjW0.net
マジでエアプの豚だけは挽肉にしたい

97 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:56:07.13 ID:N3y2g36np.net
>>94
サバイバルクリアするともうちょっと行くはず
俺はプラチナまでマルチ関連トロフィー2個残ったから諦めた

98 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 10:57:42.04 ID:rGr1Lnih0.net
>>94
あそこまでケチくさいトロフィーはあれが初めてだったわw
ゲームクリアしてるのに1面クリアした程度しかもらえなくて驚愕した

99 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 11:22:38.20 ID:U7+iWYNr0.net
>>97 >>98
当時トロフィー条件見ずにやってたけどいま攻略サイトみたらクリア関連の厳しいの多いんだな。

100 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 11:42:31.32 ID:5S+ncG+E0.net
ラスアスは洋ゲー触れてこなかった人でも気軽にできて入門にいいと思う

101 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 11:46:39.58 ID:Ti6XOzIlp.net
発売前からGOTY確定って色々考えさせられる言葉だよなw

102 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 11:48:45.29 ID:rGr1Lnih0.net
でも前作が圧倒的にGOTY取りまくったタイトルだからな
俺は今年のGOTYはバイオかデビルメイクライに取ってほしいが

103 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:05:43.59 ID:PA3iY0M50.net
うるさいカプコン黙ってて

104 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:05:49.07 ID:KRuJC7fuM.net
流石にラスアスを叩くのは無理があるぞ
ソニーのファーストとしての意地がみえるソフト
セガとの圧倒的な差を感じるし任天堂とも差別化が完璧

105 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:17:37.30 ID:WWAKPPzLd.net
新規IPで2000万本ぐらい売れたんだっけ?

106 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:18:55.13 ID:GS98WgtXp.net
しかしペルーって
PS4はほんと色んな国で売ってんだな

107 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:19:08.27 ID:dQld+3Si0.net
映画見た方がいいってゲーム多すぎ
映画としてもゲームとしても2流なんだよ

108 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:19:30.03 ID:iotr5g87d.net
確か1700万だったかな

109 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:20:32.06 ID:YyWYQPjz0.net
投げ売りされてから買うか考える

110 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:25:49.72 ID:Owh4t1cFa.net
KOTY確定?それは楽だな

111 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:27:41.10 ID:pbuR6Rbbr.net
>>58
プロのレビューも主観じゃね

112 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:29:49.57 ID:DtQEubqE0.net
ポリコレゲーだしGOTYは厳しそう

113 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:33:09.14 ID:ZXtskBZpM.net
ネガキャンしてもらえるだけ幸せだと思わないと
大半の日本人はこのゲームに興味すらないからな

114 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:47:48.35 ID:2EAodgKgd.net
1のストーリー良かったから買うわ
それ以上にマルチがヤバイくらいハマった
今でも尋常じゃない動きしてる猛者が未だにマルチやってるから凄い楽しい
2にも特にマルチには期待するわ

115 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:47:51.51 ID:/Df+YEvgM.net
>>74
サイバーパンク来たらデスストでは無理だろ

116 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:54:18.22 ID:N2QxhPBCa.net
FPSみたいなクソゲーやるよりラスアスは楽しい。発売して6年経つのに未だにマルチ人いっぱいいる神ゲー。
ラスアス2はもうどうなるんだろなw

117 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:57:51.28 ID:LH0Yjl6wM.net
勝ったなガハハ

118 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 12:58:24.69 ID:/Df+YEvgM.net
マルチは無料にしてほしいな
そっちのが人増えるしガチの覇権ゲーなれるでしょ

119 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:10:40.99 ID:fQZxp11td.net
rdr2もそうだったけど、このゲームは面白いんだと暗示にかけないとゲームとしてはつまらない

120 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:13:39.32 ID:f715p0Qw0.net
京都のネガキャン業者時給いくら?w

121 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:15:58.33 ID:Rr1Xq9LK0.net
マジか楽しみや

122 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:36:15.38 ID:l1MjDbsO0.net
彼岸島に影響を与えたゲーム

123 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:36:43.86 ID:sXpdgW7DK.net
>>12
お前みたいにヘタなプレイヤーに評価される製作側が本当に可哀想だわ
理不尽でも何でもない、世界から物資が枯渇し敵側が強いのは、本来のあるべき形だから
色んなゲームレビューでもいるけど、
「○○難易度でプレイしてますが、面白くない」
ってあるが、そもそも正しく細かな評価してる人は最高難易度や何度かクリアし、レビューに責任持って言葉選び伝えてるからな

少なくともラスアスの評価高いのは当然

ラスアスも粗は探せばあるしツッコミもある、がゲームとしての作りはゲーム界の素晴らしい作品の1つに入る

124 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:48:36.15 ID:MK4EOlXHa.net
メタスコ等信じないなら自慢のゼルダの評価も否定か…

125 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 13:58:32.90 ID:N3y2g36np.net
ラスアス語るのにサバイバル以下しかクリアしてないってのは
語る資格ないと思う

126 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:01:10.53 ID:AHwJpb+r0.net
>>3
ニシくんイライラw

127 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:06:38.17 ID:R0Jjtuw20.net
絶賛されるほどたいしたゲームじゃないよね
操作性いまいちだしカメラ動かすと他ゲーと比べて格段に気持ち悪くなる
ムービー多くてボリュームも少ないのに一周でお腹いっぱいになったわ
そういった不満含めてラスアス2にはかなり期待してる
実際PV見たらかなり面白そうな感じがする

128 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:06:52.82 ID:0RsIAy000.net
ソニータイトルは発売前にGOTY受賞が確定してるから
これもDaysGoneもGOTY取るぞ
対馬と小島のゲームの方が楽しみやけど

129 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:08:04.94 ID:TvsaU39Kd.net
ポケモンと対決か

130 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:08:18.09 ID:kzehCq1c0.net
>>127
絶賛されるほどだから絶賛されてるのにアホなのか?

131 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:08:36.96 ID:uq1tImzR0.net
ps5のロンチになるかと思ってたわ

132 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:08:44.56 ID:ykbCCDSA0.net
ラスアスがつまらないって普段どういうゲーム遊んでるの?
1つ欠点を見つけたらクソゲー?

133 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:12:54.22 ID:R0Jjtuw20.net
>>130
世間で評価高いからと他人の評価に促されてるお前がアホだろ

134 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:14:43.05 ID:t4eJbyre0.net
合わなかったならまだしもラスアスが糞ゲーってさぞかし神の領域を超えたゲームを毎回やってるのだろう

135 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:15:42.57 ID:WxVYTvjW0.net
シナリオ、ホラーTPS、マルチと全体的にクオリティが高い
GOTYを取るだけのことはある

136 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:16:05.63 ID:kzehCq1c0.net
>>133
絶賛されるほどたいしたゲームじゃないよね、とか
他人への同意を求めてようとしたくせに何言ってんの?w

137 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:20:37.41 ID:R0Jjtuw20.net
>>136
同意なんて求めてねーよ
日本語知らないのかよアホ

138 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:22:18.84 ID:R0Jjtuw20.net
>>136
どこをあなたは絶賛してるの?
とりあえず自分の意見言ってみなよw

139 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:24:18.06 ID:kzehCq1c0.net
>>137
自分の意見を言いたいだけなら「じゃない」までで十分ですよ
不安で否定仲間を探そうとするチキン心理が「よね」という語り口調に表れてて噴飯ものです

140 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:33:18.55 ID:R0Jjtuw20.net
>>139
早く絶賛理由答えろ
日本語理解できないのかな?笑

141 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:34:53.34 ID:OexuNljHa.net
>>139
こいつびびって急に敬語使っててワロタ

142 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:35:25.87 ID:kzehCq1c0.net
なりすましPSユーザーを装った豚がついに本性を隠さなくなったかw

143 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:36:21.78 ID:R0Jjtuw20.net
>>142
はよ答えろやカス

144 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:40:30.62 ID:kzehCq1c0.net
俺は他人の評価に流されない!とイキっても
「ラスアス大したゲームじゃないよね?ね?」と
まわりをキョロキョロ見渡して援軍を探そうとする豚w

145 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:45:45.05 ID:R0Jjtuw20.net
>>144
結局言えないのかよw
お前本当にラスアスしたことあるの?
絶賛するほどハマったんだよなー?笑
というかps4すら持ってないっぽいなこのアホ

146 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 14:56:13.42 ID:Yj0WBUpp0.net
はぁーゲハほんと糞だな
神ゲーの続編を普通に語り合うかと想ったら案の定業者の煽りあい
毎日決められた言葉を並べる人形劇は楽しいか?

147 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:00:09.22 ID:E9kF4k6c0.net
完璧なエンディングだとかゴキブリが擁護していたが
続編が出たことでただの未完エンディングになったというのが本当に笑える
あれは絶対どちらかが死ななければいけなかった

148 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:05:51.26 ID:78YW/76v0.net
死んでお涙頂戴エンドが良いとか頭スクエニかよ

149 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:07:06.08 ID:OexuNljHa.net
>>146
さすがに神ゲーは言い過ぎだろ
だが2は期待できるような気はする
アンチャもシリーズ重ねるごとにプレイ面は改善してきてたからね
謎解き、ストーリーの好みは人それぞれだろうけど

150 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:07:08.12 ID:dxir1sq20.net
8月にグラブルで毎年9万円かかるw
10月は金欠なのでスルーだなw

151 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:14:03.57 ID:E9kF4k6c0.net
世界を救うことを天秤にかけているのに
2人ともノーダメでは物語の辻褄が合わない
エリーが生きるならジョエルが犠牲になるしかない

結局、2のPVでエリーは無理矢理生かされたことで
ジョエルを恨んでいるように表現されてるからな
これの何がベストなエンディングなんだと

152 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:20:25.83 ID:howmxf0la.net
ラスアスはストーリーだけではなくマルチも神ゲーだから人気がある。
ストーリーだけで批判する奴は論外。
実際他ゲーやらずラスアスばかりやってる人沢山いるしな。ラスアスやったら他に買うゲームがないのが現状。

153 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:25:45.22 ID:Owh4t1cFa.net
問題はRDR2みたいにスタッフ入れ替わりすぎてるケースもありえることくらいか

154 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 15:27:49.71 ID:D8FGLwxk0.net
最後、エリーは嘘に気づいていたが
それを飲み込んだあのシーンはcgでここまで表現出来るのか!と感心したけどな

155 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 16:50:53.06 ID:TMamCBpb0.net
>>152
ずっとラスアスやってなよ

156 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 17:43:44.25 ID:I/bSO3PVa.net
今年出るならE3休むわけがないと思う

157 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:02:19.29 ID:J7S1zEfLa.net
>>155
言われなくてもやってるから安心しな

158 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:11:34.16 ID:miMCTArdd.net
ラスアス1のエリーパートそんなに好きじゃなかったから主人公がエリーになるの不安だわ
物資の少なさを頭の回転とステルスと、いざという時のジョエルのイカれた腕力で乗り切るのが好きだったから主人公交代でそのゲーム性が変わるってなると自分には合わなくなるかもなあ

159 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:13:39.26 ID:pg5GBYM20.net
>>75
わかる男にしか見えない
ボコ腹エリー見たかったのに

160 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:17:04.14 ID:t4eJbyre0.net
>>154
わかる
何とも感慨深いシーンだった
そのシーンの少し前にエリーが噛まれた腕を改めて確認してるシーンがあったけどあれ症状が悪化してて最後のジョエルへの質問になったのかと思ってたけど2が発表されて違ったのかと思った

161 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:28:11.12 ID:TMamCBpb0.net
>>157
新作売れないわけだ…

162 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:48:35.34 ID:rGr1Lnih0.net
娘の死からのエリーとの関係性が深まって娘以上の存在になって苦いおわり方するからな
あれ以上のストーリーはなかなかない

163 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 18:54:38.51 ID:QQkhDWWk0.net
プレイが面白くないんだよね
アンチャーもそうだけどアドベンチャーに歩行は要らない

164 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 19:04:51.22 ID:TMamCBpb0.net
ジョエルとエリーと、最初は互いに壁を作っていたのが
徐々に打ち解けていく様は中々だったね
エリーがオモチャをこっそり持ち出してくる場面も
じっと見てると手を出さないんだが、目を離した隙にサッと取るシーンとか凝ってた

165 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 19:09:16.41 ID:9RhMTEQX0.net
前作がポケモンより売れてるってのがすごいよなー
なんでこんな人気でたんよ

166 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 19:10:19.91 ID:TMamCBpb0.net
日本では30万くらいはいったのかな?

167 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 19:56:25.28 ID:0RsIAy000.net
GOTY総なめ確定だな
GOTY受賞は内定してるしな

168 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 19:57:42.28 ID:rGr1Lnih0.net
プロモーションもすごかったしアンチャでのスタジオの前評判もよかったし当時ウォーキングデッドも全盛期でブームだったしマルチプレイもついてたから売れて当然っちゃ当然
グラフィックもPS3じゃありえないレベルだったしゲーム性もよかった

169 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 20:12:05.01 ID:5TwaAvrdM.net
>>12


同意


アンチャーデッド1、2で自分はそれを感じた、これがステマかと・・
まだ買い取り金額が高かったから救いだった

170 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 20:23:37.47 ID:x1lVTjLep.net
>>43
なるほどチャンスありそうだな!
やってないから来て欲しいわ

171 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 20:43:55.00 ID:+sHbkQx/0.net
これ国内ミリオン行きそうなの?
どう?

172 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 21:26:15.18 ID:+2T9jzAA0.net
GOTYか
って気が早いよ
ゲームプレイしてから判断しろよ
別にラスアス2腐すわけじゃないけど

最近は発売前から高評価とか変だよ

173 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 21:35:00.04 ID:eLQ3fgTI0.net
10月に出るなら何でE3出ないんだよ
意味わからん

174 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 23:42:27.43 ID:vMekxOq50.net
ストーリーの続き気になるわ

175 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 01:06:21.10 ID:gg8nlDBza.net
>>171
さすがにミリオンはきつそう

176 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 01:29:13.28 ID:RcbaxP4AM.net
誰かが勝手に作ったやつじゃないの?

177 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 02:28:12.77 ID:IbHT7Kc20.net
結局、アンチャ2がノーティの最高傑作だったか

178 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 03:01:49.78 ID:MJxD+Oxhd.net
最近は発売して実際に遊んでみないとわからないからなあ
RDR2はほんと残念だった

179 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 03:04:57.92 ID:HUpCGFG80.net
せめてスイッチのタイトルが弱い年前半に出すべきだったな
年後半はスイッチの無双状態 リスクしかない

180 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 03:05:34.93 ID:qG5Z/UnGd.net
アンチャ並みに何が面白いのか分からなかった
宣伝力ゴリ押しゲーなだけだろうけど

181 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 04:59:20.73 ID:Cc44yrGP0.net
あんまハマらんくて大学の所で止まってるわ
またやってみるかな

182 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 05:05:12.99 ID:R7ChsHaGM.net
正直前作やってない身としては今度出るデイズゴーンっつーのと何が違うのか分からん

183 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 08:02:06.61 ID:5jqCTHLJ0.net
前作1700万本だ
おそらく今年最も売れるソフトになるだろう
頭が高いぞチカニシ

184 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 08:05:01.03 ID:MPhXWIj+M.net
いつものポチポチゲー
クソつまらん

185 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 08:07:43.76 ID:+t+vX4LWM.net
ソニーだけあってFGOとゲーム性変わらんしなぁ

186 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 08:28:11.87 ID:gg8nlDBza.net
>>184
ポチポチゲーって任天堂の十八番じゃん

187 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 15:03:11.15 ID:rhETBWt40.net
本編のクオリティは保証されてるが
問題はマルチだよ、アンチャ系にしたら許さんよ

188 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 15:12:45.25 ID:+kxbu8qOM.net
フォトリアルを追求したら結果的にブサイク

を地でいってるSIEさん。

189 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 19:46:26.61 ID:bWWVI15EM.net
過大評価ゲーの筆頭

190 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 19:48:54.62 ID:ZMhTvu2F0.net
ノーティドッグ社員が
「最低でもホライゾンゼロドーンを全てにおいて超える」
と断言してるからかなりの神ゲーが期待できる

191 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 19:55:17.02 ID:p/Q6doU50.net
ブーちゃんこの神ゲーが遊べないww
https://www.youtube.com/watch?v=XfV-0kmbN5Q

192 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:02:05.57 ID:0rnQ1TLj0.net
2021年まで屈むって言ってたのも納得とか

193 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:02:38.43 ID:ZMhTvu2F0.net
ノーティドッグ社員はいい意味で頭いかれてるな
本当に人殺してるんじゃないかと思える生々しさ

194 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:05:59.71 ID:5jqCTHLJ0.net
ホライゾンとラスアス2が現状ゲーム業界TOPの技術力かな
もうどこも追いつけない

195 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:22:19.31 ID:ZMhTvu2F0.net
DaysGoneも神ゲーの予感だし
世界最高の会社が全てソニー陣営に集まってる

196 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:45:35.03 ID:SA9MNVLV0.net
神ゲーなら日本で30万は堅いな

197 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 20:46:13.69 ID:V0NUjDLg0.net
ゴキちゃん前作メタスコアが60点台で2012年から一切ソフト出せてない会社のデイズゴーン持ち上げるのは後で自爆するだけだよ…

198 :名無しさん必死だな:2019/03/07(木) 23:24:03.64 ID:+kxbu8qOM.net
>>190
意気込みだけなら誰でも言える

199 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 01:01:27.57 ID:FMijMYW70.net
>>195
神ゲーの予感なんて微塵もないけどな
あの大量のゾンビ見て面倒くさそうだと思ったのは俺だけじゃないはずだw

200 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 01:24:56.11 ID:WLJVJ2D80.net
>>190
そのホライゾンがクソつまんねえ

201 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 01:53:11.81 ID:HR1iYFBCa.net
ホライゾンつまらんとかオツムも手先も不自由なヤツなんだろな

202 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 02:00:08.24 ID:7zVEq1V10.net
>>3 お前の見る目がないだけだゴミ

203 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 03:06:12.80 ID:ZQ2jc9fw0.net
世界で評価されてるHorizonはForza Horizonだけだよ

204 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 03:17:41.61 ID:aPeI87fM0.net
>>195
デイズゴーンはスタジオが元々携帯機向けのスタジオだからそんなに期待しないほうがいいと思う
1884みたいな例もあるし
あれもサンタモニカ傘下のPSPの会社だった

205 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 11:41:03.23 ID:NsR0qvMD0.net
>>195
あれは他と違って地雷感しかないわ
地球防衛軍よりちょいマシくらいの予感

206 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 17:49:15.77 ID:De0U78txM.net
1はつまらなかったな

207 :名無しさん必死だな:2019/03/08(金) 17:49:45.22 ID:NZbQYmPa0.net
>>202
頭大丈夫?

208 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 00:56:57.45 ID:PBZMUF4N0.net
DaysGoneはあの内容で1人専用ゲーだからな
ソニーはオンライン捨ててグラフィックに全パワー使ったゲーム好きだな

209 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 01:08:07.27 ID:AGGCBp3e0.net
候補なのは確かだけど、RDR2の例があるからな
ビジュアル面は良さそうだけど、ストーリー面がヤバそうな匂い

210 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 01:08:10.88 ID:+z1VMM7p0.net
洋ゲーがいくらGOTY取ろうと日本人にゃ関係ないですわな

211 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 08:02:59.73 ID:Mz+mBuxc0.net
前作1700万本だし
SIE初の2000万本ゲーなるか?

212 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 08:05:55.32 ID:mvN6d4r60.net
1がクソつまらなかった
2は動画で済ますわ

213 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 09:15:28.67 ID:EdJAVZ+q0.net
相変わらずQTEのポチポチゲーかな?

214 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 09:19:18.68 ID:6njOgFjA0.net
この手の小売りリークって何回もあるけど
当たったためしがないだろ
そもそも今の段階で明確な発売日決めてるとは思えない

215 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 17:12:52.01 ID:iD1A4fVBa.net
リークをまるごと鵜呑みにするのはテクスレ民ぐらいだぞ

216 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:30:33.62 ID:wnAvpHZZ0.net
確実だね

217 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 03:34:36.50 ID:Q4DHqVMx0.net
2は作ったらだめだろ 想像する余地があるから未完でいいんだよ

218 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 08:04:10.70 ID:zzMaiRic0.net
1がポケモンより売れちゃったから
作らざるを得ないのだろう
ゲーム業界予想外に売れたため続編が作られた作品はわずかだが存在する

219 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 08:16:09.45 ID:HdxUQhU20.net
いらね、デイズゴーンのほうが期待できる
あのエンディングから2はねえわな
仮に作るなら別の人物でやるべき

220 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 09:54:23.23 ID:BCGhilaYH.net
PSってQTE大好きだよな
子供部屋おじさんは簡単なゲームしか脳が対応出来んしま

221 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 09:58:36.19 ID:NEgzmazG0.net
ゲームが出ない豚は脳が死んでるもんな

222 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 12:59:00.00 ID:D/mjW4JH0.net
DMC5が神ゲー過ぎて19年はもうゲームイラン

223 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 13:48:10.83 ID:E7Bv+ZNg0.net
E3の首を切り裂くゲームプレイは凄かったな
グロ好きの外人がひいてた

224 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 22:53:32.33 ID:dQIqATOB0.net
デイズゴーンのスタジオ最新作は2012年で機種VITAでメタスコア67でトドメにおま国だぞ、何を期待できるんだ

225 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 03:24:56.06 ID:0bU/TuZ90.net
今度はファーストだから

226 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 06:32:33.34 ID:cSo7F5Fw0.net
2009 レジスタンスPSP版(メタスコア81 ユーザースコア8.1)
2011 アンチャVITA版(メタスコア80 ユーザースコア7.4)
2012 アンチャVITA版(メタスコア67 ユーザースコア5.9、日本未発売)

デイズゴーンのスタジオの直近三作ってコレだからな

227 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 08:15:49.03 ID:1aSSu2pr0.net
7年も経ってたら人や技術も変わってると見るのが妥当
今の日本1の金持ちになったソニーに弱点はない

228 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 08:47:21.15 ID:cSo7F5Fw0.net
E3から撤退キメた自称日本一の金持ちとか笑うわ

229 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 09:18:03.09 ID:jsOuqQmad.net
開発スタジオボロボロになってなかった?

230 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 14:54:43.41 ID:JRm93Zvm0.net
PS4になってからソニータイトル=高評価、GOTY受賞だからな
今回のもGOTY確約されてる

231 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 15:02:05.60 ID:/I41pWBX0.net
ツシマのは信憑性が怪しいがこっちは半分くらいは信用できるかもな
グラが凄いのは当たり前としてゲーム性やモーションがどのくらい進化してるか気になる

232 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 18:34:26.85 ID:cSo7F5Fw0.net
>>230
キルゾーンSF メタスコア73,ユーザースコア6.9
トゥモローチルドレン メタスコア54,ユーザースコア5.8
ナック メタスコア54,ユーザースコア6.5
ナック2 メタスコア69,ユーザースコア7.5
ドライブクラブ メタスコア71,ユーザースコア6.2
GTS メタスコア75,ユーザースコア6.0
The Order: 1886 メタスコア63,ユーザースコア6.7
グラビティデイズ2 メタスコア80、ユーザースコア8.3 ※オンライン閉鎖済み
ゴンじろー メタスコア???,ユーザースコア???

総レス数 232
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★