2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Switch版バイオハザード また売る気のないドケチ仕様にしてしまう

1 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:32:39.03 ID:RLjtYq2/p.net
http://www.capcom.co.jp/biohazard/1/
本品は『バイオハザード0 HDリマスター』のゲームカードと『バイオハザード HDリマスター』のダウンロード番号が封入された商品です。
※本商品の単品販売はダウンロード版のみとなります


こいつら32MBROMの費用ケチって爆死したバイオリベで学習してないの?

2 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:33:22.09 ID:tG6sRUmNa.net
スイッチでやる気ないもん
カプなんとか

3 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:33:35.46 ID:BtxGWPTa0.net
32GBじゃなくて?

4 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:33:54.72 ID:KLEvp8GZa.net
パッケージの意味とは

5 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:35:07.23 ID:uC6tA4hB0.net
スクエニはまとめて1本にする予定だぞ

6 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:36:18.09 ID:oJ2OWjRF0.net
パッケージ製造する方が金かかるとの判断かな

7 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:37:29.87 ID:tG6sRUmNa.net
>>3
違うよ
バイオ0 13.6
これがパッケージ

バイオ0 16.2

これはダウンロードコード

8 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:38:29.67 ID:MT2kU2ak0.net
中古対策だと思うがバイオリベ2はいまだにe-shopで上位にいるので、カプコン的にはこの売り方は美味しいのだろう

9 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:40:27.90 ID:mxC588HHp.net
ダウンロード版買うならSDカード増設必須なSwitchでこのやり方は印象悪いよなあ
Switchをバイオ1専用機にするって覚悟の奴しか買わんわ

10 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:40:28.17 ID:AN0ehv6WM.net
※各作品に収録されている追加要素は他機種版と一部内容が異なる場合がございます。

こっちの方が気になるぞ

11 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:42:48.02 ID:MXyGmzat0.net
カプコンやる気ないなら出すなや

12 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:43:32.29 ID:BtxGWPTa0.net
>>10
確かPS4版には各量販店とコラボしたコスチュームがあったはずだからそれが差し替えられてるんじゃないの

13 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:43:46.07 ID:lrJ1lpgw0.net
それはスイッチが問題であってメーカーのせいじゃないよな

14 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:43:55.97 ID:968ywprs0.net
というか容量使いすぎなのよねこんな古いゲームのリマスター如きで
ストレージに頼った無駄な作りしてるから

15 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:45:46.90 ID:tG6sRUmNa.net
>>13
いや32GB採用しないカプなんとかが悪い

16 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:49:05.42 ID:cqAC1GFN0.net
16.2GBってなんやねん
元のGC版でも二枚組で3GBだったでしょこれ

17 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:49:26.16 ID:mxC588HHp.net
パッケージセットと謳っておきながら1作はROM・1作はDLコード封入なんて歪な売り方をしておいて、
「Switchが悪い」は流石に通用せんわ。単にカプコンの姿勢の問題

18 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:53:19.46 ID:tpiR8kxM0.net
こいつらのやる気のなさはガチ

19 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:54:32.57 ID:fDktV2ctd.net
>>16
これな。

容量管理どうなってんのよと

20 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:55:34.43 ID:tG6sRUmNa.net
>>18
スイッチで一番やる気ないよ
移植ばっかだしコナミ以下

21 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:55:33.84 ID:LCVl8z68M.net
カプコンに圧縮技術がないだけ
任天堂を見習え

22 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:55:43.69 ID:zP9Eb+800.net
ニシ君が叩いてもカプコンて全然改心しないよね

23 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:58:49.94 ID:KLEvp8GZa.net
任天堂のゲームカード製造費がどれぐらいか分からないんだから一概にケチとも言えなくね?

流石に500円以上違うと相当なコストだし。

24 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:59:40.95 ID:aC5wALXM0.net
せっかくDMC5やRE2で評価上げてるのにこういうことしちゃうからなあ

25 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 13:59:44.36 ID:s84Q61310.net
>>22
ここで叩いてやる気が変わるような企業あったら余計嫌だわ
そしてそう書いたらウンウンそうだよね♪って頷いてそうなコンパとかもっと最悪だわ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:01:09.68 ID:bAjRHWbyd.net
しかしなんでリメバイオがこんなに容量食うんだ
もともとGCのソフトだし、特にリマスターとかしてないのに

27 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:03:59.57 ID:u/XGwgvjM.net
プリレンダの動画背景だからだろう
フルポリゴンの4が一番容量少ない

28 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:04:30.63 ID:mwDnf9SPp.net
>>26
リマスターしとるはボケカス

29 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:05:40.02 ID:UMRSEtya0.net
PC版で低設定を強要するなら容量変わらんわな
やる気が無いだけ

30 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:08:19.57 ID:KLEvp8GZa.net
ニンテンドースイッチ、16GBを超えるゲームはすごく費用が掛かる
https://ga-m.com/n/nintendo-switch-16gb-game-hiyou/

桜井ですらすごく費用がかかると言ってるぐらいだし任天堂がボッタくってんじゃねぇの?

カプコンに非はないな

31 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:10:33.45 ID:968ywprs0.net
ぼったくってるんじゃなくて単純に原価が掛かってる
任天堂が16Gは大量に仕入れる代わりに価格交渉してるんでしょ
32Gが主流にならないと安くはならないんじゃ

32 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:13:12.68 ID:c76V/s/E0.net
こんな中途半端なもん買うくらいなら両方DL版で揃えたほうがマシだろ
いやどっちもいらんけど

33 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:15:44.94 ID:qgDbWg3r0.net
良心的でしょ 価格を抑えるためだぞ ゴキは学習しろ低能過ぎるか

34 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:20:43.79 ID:u/XGwgvjM.net
単品じゃ0が売れないからセット売り
PS4版も同じ売り方してる

35 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:21:05.04 ID:KLEvp8GZa.net
推測だけどswitchの内蔵フラッシュが32GBだから
可能な限り本体に保存出来るようにゲームの容量を16GBに収めさせるという任天堂の狙いがあるような気がする。

32GBは意図的に高くしてんじゃないか?

36 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:23:54.53 ID:SdEvmjGup.net
データの整理や圧縮をして16GBROMに収まるようにしようとなるのが普通のメーカーだけど
ここは既存のデータを弄るコストを惜しんで消費者に負担を強いるからドケチだって話なだけ
「やる気がない」の一言に尽きる

37 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:26:09.84 ID:KgKghWac0.net
別にDL専用でもいいけど、パケ+DL版のセットという売り方は中途半端でモヤッとする

普通パケ派とDL派で別れてるのに、セットにされて誰が喜ぶのかと

38 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:27:14.95 ID:LNtfa4Zxa.net
ゲオ行ったら箱のエリア無くなってた
WiiUはPS3より端のPS2やPSPと並んでた(´・ω・`)

39 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:27:56.73 ID:43rAse4Ya.net
これ爆売れだろ

40 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:30:33.45 ID:+X2bbLPxd.net
>>36
コストかずに移植だけして売るのがバイオ商法なんやで

41 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:30:41.94 ID:HXOTGZud0.net
どっちにしろ買わないからいいじゃん

42 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:30:46.07 ID:V7ktMUhV0.net
だから何度も言ってるがドックに光学ドライブ付けて
パッケージ版を起動用カートリッジ+インストールメデイアにすれば容量問題は解決するのに
つーか新型スイッチとしてこれ出せ

43 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:31:13.65 ID:BtxGWPTa0.net
この企画の為にそこまでコストは掛けられない、他機種に出したデータの流用で行く、って判断をする事自体企業の怠慢だからな
まあカプコンのSwitchに対する姿勢の表明としてはこの上ないんじゃないか

44 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:33:08.66 ID:5v8tV8uh0.net
だってこのゲーム自体、数年前に据え置きでもう出してましたし...
なんで数年前の出涸らしのために手を加えなきゃならんの?

45 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:33:42.82 ID:SdEvmjGup.net
>>42
ドックに接続してあるストレージにアクセスしてる間にSwitch引っこ抜いたらどうなんのそれ?アホなのか?

46 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:34:35.09 ID:gHOAaPT1p.net
>>13
バラでパケ売りすりゃ良いだろ

47 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:35:05.98 ID:+X2bbLPxd.net
>>43
バイオシリーズはどこに対してもそうだろ
手を加えずに安値で売って利益出すスタイル
32GBのカートリッジ高いのが原因なので文句はそっちに言え

48 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:35:44.43 ID:yBJGDkSW0.net
>>43
そんな手間かけさせるの任天堂ハードくらいなんだが
任天堂のハード設計に関して何か言うことは?

49 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:36:00.11 ID:5v8tV8uh0.net
>>46
そのゲームカード生産のコストが問題なんだろ
やっぱりディスクに比べて高いですよ

50 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:36:17.26 ID:BtxGWPTa0.net
>>44
つまり手抜きと叩かれるのは必然だし当然の事。擁護する余地はないって事だな

51 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:36:38.31 ID:/Bwi3kzd0.net
ん?つまり1はDLしなきゃ遊べないのか?

52 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:37:03.97 ID:V7ktMUhV0.net
>>45
インストール中に引っこ抜いたら失敗扱いにすればいいだけ

53 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:37:03.99 ID:LIVBO/EmM.net
0と4は大丈夫だけど、リメ1が16.2GBもある
もうちょい頑張って削れよ

54 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:37:17.34 ID:5v8tV8uh0.net
>>50
手抜きというかコレが本気で据え置きで出てるのより売れるなんて思ってる奴いる?
売れない言い訳できてホッとしてる人多いんじゃないかな?

55 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:37:48.09 ID:GNcDzEQt0.net
クリス、ジルの次の紹介がゾンビなのがいいね

56 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:41:28.72 ID:OrHD0+hZd.net
>>43
バイオリベVita版も同じ使用だぞ
ゲームカードに入らないから
後編はダウンロードコンテンツ扱い
パッケージだけなら前半しか遊べない

57 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:41:41.12 ID:BtxGWPTa0.net
>>54
コンテンツ自体の魅力という話と、売れる為に努力をするかどうかの話は全然別物だし
いかなる理由があろうと商品の為の努力を怠るのは企業として失格。手抜きと断じられて叩かれるのは当然

58 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:41:59.80 ID:Pc8EHpjF0.net
>>11
ほんまそれ

59 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:42:27.13 ID:Y/mBbrVc0.net
>>16
PS4版から雑に移植したんじゃね?

60 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:42:28.10 ID:JUFV1wFKM.net
どうでもよくねこんなの
出してもらえるだけありがたいだろ

61 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:44:29.22 ID:SdEvmjGup.net
>>52
だからインストールしたら遊ぶ時にストレージにアクセスしなきゃならないだろが
そのゲーム遊んでる時にSwitch引っこ抜いたらどうなるんだ?携帯モードではどうやって遊ぶんだ?お前の頭には脳ミソ入ってんのか?

62 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:45:04.79 ID:QGujomXFM.net
まぁ売れるとしても、どうせ4だけだろうしな

63 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:45:47.85 ID:XYGyJ1340.net
32GBのROMってまだ高いのかな?
ロンチのDQHが32GBだったよね

64 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:46:07.50 ID:OrHD0+hZd.net
>>19
背景プリレンダムービーなんだが
解像度上げたら容量もダイレクトに増えるの当たり前だろう
SD解像度 32万画素
HD解像度 200万画素
単純計算で六倍強になる

65 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:47:02.07 ID:V7ktMUhV0.net
>>61
光学ドライブからmicroSDにインストールするんだがお前は何を言ってるんだ

66 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:47:06.96 ID:KgKghWac0.net
まあ確かに逆転裁判と一緒で何回移植してるんだよってゲームだから買わないけどな

67 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:51:07.57 ID:BtxGWPTa0.net
>>65
それは普通にDL版買うのと何が違うんだ
というかSDカードが高いからSwitchはダウンロード版が敬遠されるわけでパケ版が求められてるんだろう

68 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:51:10.13 ID:9bWWfPqu0.net
合わせて3.5Gのロックマンクラコレを片方DLにしてるのに容量どうこう考えてないぞ

69 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:52:38.31 ID:2Soln8OL0.net
実際問題は32ギガの採用ってドラクエ以外なくて追加ダウンロードなんやろ
やっぱコストかかるんだろうなぁ

70 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:53:04.92 ID:DVho1dgq0.net
>>64
背景プリレンダムービーってなんのことだ?

71 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:53:36.87 ID:V7ktMUhV0.net
>>67
それ言ったらパッケージ版全否定なんだが
ここで問題になってるのはカートリッジの容量問題だろ

72 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:54:26.17 ID:2Soln8OL0.net
>>36
やっぱつまり 32は採用するのは難しいってことなんだよなぁ コスト的な面でも そうなると特に大作をスイッチに出すのは厳しくなってしまう

73 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:55:43.00 ID:BtxGWPTa0.net
>>68
1・2入りのROMと1だけのROMと2だけのROMの3種類作るコストを嫌っての事なんだろうが、
普通に1・2セットのROMを生産してパケ版はそれオンリーにすればいいだけだよな
恐らく16→32よりは遥かに価格差の小さいROM容量を2GBから4GBに変えるコストすら惜しむんだからケチと呼ばれるのも仕方ない

74 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:58:45.91 ID:OrHD0+hZ0.net
>>70
背景がプリレンダムービーで
3Dじゃない作りになってるんやぞエアプ君

75 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:59:18.31 ID:BtxGWPTa0.net
>>71
結局のところカートリッジ容量の問題は本体容量の少なさ、SDカード購入費用の高さという問題に行き着くから同じ事だぞ
Switchの場合、パケ版とDL版は単なる好みの問題だけじゃなくてパケ版を買わざるを得ない都合があるのは大きい

76 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 14:59:34.84 ID:zZ/7CaW8d.net
>>1
はあ

77 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:01:04.60 ID:KLEvp8GZa.net
マスクROMってフラッシュメモリより安いの?

フラッシュだと16GBと32GBの価格差は200円以下だが。

78 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:01:31.44 ID:5v8tV8uh0.net
ストレージの少なさにゲームカードの生産コスト
この問題は避けては通れんよな

79 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:02:00.40 ID:DVho1dgq0.net
>>74
静止画背景ラジコン操作だが何がプリレンダムービーだっての?
エアプとかそういう次元の話ですらなく
なんか壮大な勘違いしてないか?

80 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:02:44.00 ID:OrHD0+hZ0.net
>>79
あれ、背景がムービーで常に動くんだけど
静止画ってなんの話?

81 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:03:17.34 ID:8I4scMNl0.net
Switchでそれぞれのパケを並べたい気持ちはわかる
以前スプラ2とマリオデをパッケージ付きのDL版で買ったらゲームカードフリー版とかダウンロード版って表示があってふざけんなと

82 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:03:41.89 ID:zP9Eb+800.net
>>25
言うだけ無駄って事なんだろうね
不買されてSwitchにカプコンゲームが出なくなる

83 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:03:59.44 ID:V7ktMUhV0.net
>>75
少なくとも容量を理由にソフトを出さないorDL版しか出さないというのは無くなる
つーかこのやり方ってPS4と同じなんだがなw

84 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:04:14.66 ID:FOMlH0FQ0.net
本来はDLカードだけで売りたい商品なんだけど売れないんでパケ付けるって感じじゃないの

85 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:04:42.16 ID:2Soln8OL0.net
実際問題 スイッチ版のドラクエ11も16GB以下にはできなそうで32採用されそう完全版とはいえ8000円くらいの価格になるかもしれんよね

86 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:05:41.89 ID:OrHD0+hZd.net
>>71
それ今よりコスト上がるよな
ゲームディスクとカードリッジ作らなきゃいけないから
単純にディスクの分コストが上がるし二度手間

87 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:06:15.38 ID:1fsfdBFQ0.net
丁寧に移植したからと言って売れるわけじゃないのは逆裁が証明したし

88 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:06:51.25 ID:DVho1dgq0.net
>>80
リメイクは単なるリアルタイムだがプリレンダってなんだと言ってるんだが
ラジコン操作で勘違いしてんのか?

89 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:06:54.73 ID:la5cJJ3ad.net
4がポインター照準に対応してるかが一番の問題

90 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:07:07.45 ID:2Soln8OL0.net
海外だ16じゃなくてわざわざ8を採用して 他追加でダウンロードとかもあるらしいから やっぱコストが高い

91 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:07:44.38 ID:Zc3LKeDkr.net
これやるとeshopのダウンロードランキングで上位を狙えるんだよ
CAPCOMは前もこの方法でアニコレX2をランキング入りさせてキッズに売り付け中古行きも許さなかった

92 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:08:23.09 ID:/9dEmyMfr.net
>>35
それはねーよ
単純にROMの値段が高いんだろう

93 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:08:48.60 ID:BtxGWPTa0.net
>>83
その理屈だと現状だって容量が理由で出せないAAAタイトルをDL専用で出しててもおかしくないがそうはなってないだろ
てかSwitchと本体容量が32GBぽっちじゃないし大容量で価格容量比が安価なHDDを使えるPS4じゃ全然比較にもならないよ。同じ舞台にすら立ててない

94 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:08:52.81 ID:l5yaECVId.net
>>52
そんな乱暴なことしたら失敗扱いにするどころかメディアもしくは本体ごと破壊される危険があるレベルなんだが

95 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:09:03.60 ID:V7ktMUhV0.net
>>86
16GBと32GBの差額>>>円盤コストだろ
つーかメーカー側の容量制限が無くなるのが最大のメリットなんだが
それこそ32GBオーバーでも

96 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:10:00.40 ID:OrHD0+hZd.net
>>88
三上の開発ブログに
プリレンダムービーって書いてあるぞ
このおお嘘つきめ

97 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:10:35.94 ID:2Soln8OL0.net
あんなに発売されてた頃はコスト安くなって64GBも対応するってここの連中は目を輝かせてたもんだが
実際問題
32ギガでさえ コスト高くて採用されていかないとはな

98 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:12:06.39 ID:/9dEmyMfr.net
>>57
売れる見込無いからコスト掛けてないだけだろ

99 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:12:09.42 ID:DVho1dgq0.net
>>96
その部分を出してくれ
視点固定されてるだけで解除すればいくらでも動かせるプリレンダとは一体?
むしろあれ全部プリレンダムービーで収録する方がよほど手間だろw
常識で考えりゃわかるだろそんなこと

100 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:12:30.54 ID:BtxGWPTa0.net
>>98
それはつまり手抜きって事だ

101 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:12:37.79 ID:KLEvp8GZa.net
>>92
フラッシュだと16GBと32GBで200円以下の価格差しかない。
流石に200円以下をケチるとは思えんしマスクROMは相当高いのか。

>>91の考察も興味深いが。

102 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:13:47.26 ID:V7ktMUhV0.net
>>97
そもそもカートリッジの容量と製造コストの問題なのになぜかmicroSDの容量にすり替わってるのか理解できんわ

103 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:14:46.73 ID:AjlgNP+s0.net
skyrimですら6GB、SE版でも12GBくらいだろ

どこに16GBも使ってるんだろうと思ったらプリレンダリングムービーてこと?

104 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:15:09.91 ID:/9dEmyMfr.net
>>88
キャラ以外はプリレンダのムービーだぞ

105 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:16:26.64 ID:2Soln8OL0.net
>>102
いや知らんけど実際問題64や32のゲームカード使ってるゲームなんてないからなぁ ヒーローズ以外
なんでわざわざ使わんのだろうなぁ? 追加ダウンロードになんかしないで32ギガ採用すりゃいいのに

106 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:17:10.08 ID:BtxGWPTa0.net
>>102
ROM製造コスト問題を解決する為にストレージにインストールさせようって論法なんだからストレージ容量の話になるのはそら当然の話よ

107 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:17:10.25 ID:/9dEmyMfr.net
>>101
200円も違うじゃねーか

108 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:19:57.95 ID:KLEvp8GZa.net
>>107
200円なら10万売れても2000万だろ
カプコンぐらいの規模の会社がケチるか?
なんなら定価上げればいいんだし

109 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:22:10.34 ID:wHfqerKeM.net
バイオ4も12ギガとかアホじゃねえの
ホンマ技術ないな

110 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:22:15.46 ID:DVho1dgq0.net
>>104
それが明確にわかるソースはないのか?
あの細かく切り替わる全背景をわざわざプリレンダムービーで収録する意味がどこにも見当たらんのだが

111 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:23:05.58 ID:nAkjLADGa.net
背景はJPEG画像だぞ

112 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:23:16.06 ID:BtxGWPTa0.net
>>108
実際にはもっと価格差はあるだろうし材料調達の事情もまた変わってくるから簡単に計算できない話なんだろうけど
例え200円きっかりしか変わらないとしてもケチると思うぞここは

113 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:23:44.83 ID:zP9Eb+800.net
任天堂ハードにだけ手抜きすぎ

114 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:24:27.94 ID:XuwAnZCz0.net
単純にカード単価が高いからしょうがねーんだろうけど
DL専売にしてもっと安くすればいいのに

115 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:27:50.39 ID:V7ktMUhV0.net
>>106
もうさケチつけたいだけって解ってるからw
最初に戻って>>42でカートリッジの容量問題は解決する
これはOKだよね?

116 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:27:59.34 ID:pzPsplDT0.net
むしろ入れるべきはリメイク1リマスターのほうだろw

117 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:29:13.39 ID:5v8tV8uh0.net
>>113
任天堂にだけ手を入れて得するビジョンがないからね
現状は据え置きの仕様そのまんまだから平等ではある
そもそも任天堂にだけ便宜する義理もないだろ

118 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:29:24.51 ID:6EIkOV560.net
シューターじゃないバイオ今更やる気にならんわ
くそつまらん

119 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:29:25.82 ID:2Soln8OL0.net
>>115
まずそれを任天堂がするのかって話になっちゃうだろ
妄想を言ってもしょうがなくないか

120 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:29:40.33 ID:DVho1dgq0.net
>>111
初代のオリジナルは多分そういう方式だと思うが
リメイクはカメラ固定なだけで静止画ではないでしょ
単なるリアルタイムレンダの背景
カメラ固定は言うまでもなく原作を再現するためだし

121 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:30:41.59 ID:BtxGWPTa0.net
>>110
カメラが切り替わる毎にいちいちムービー用意してたら容量がいくらあっても足りん
ムービーをテクスチャとして使用する事で画面をリッチに見せる手法は当時流行りだったんよ

122 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:31:29.57 ID:pzPsplDT0.net
リメイク1もバイオ0も背景動画だよ
つまりプリレンダムービーが正解
ただ一部わからんようにポリゴン使ったりエフェクト使ったりと職人芸
そもそもゲームキューブであそこまで綺麗な絵を出せんよ
ちなみにリマスター版はさらに元々動画オブジェクトだったものがポリゴンに差し替えられてたり細かくいじられてる

123 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:32:37.43 ID:QGujomXFM.net
背景はプリレンダに動的3Dモデルを加えたもの

124 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:32:51.79 ID:DVho1dgq0.net
>>121
つまり静止画でしょ?
ff7でやってたみたいな
でもそれも初代オリジナルの場合だし、それをプリレンダムービーとは言わないだろ
そしてリメイク版は普通にリアルレンダでしょ

125 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:33:20.91 ID:pzPsplDT0.net
ちなみに前後に当たるベロニカと4はフルポリゴン

126 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:33:55.49 ID:nAkjLADGa.net
リメイク版はレイヤーで画像を重ねてるだけだよ

127 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:33:56.63 ID:KLEvp8GZa.net
>>112
まぁ安ければいいに越したことはないが、カプコンだって出来ればゲームカード1枚に収めたかったと思うぞ。

16GBと32GBのゲームカードの価格差は600〜800円ぐらいあるんじゃないかな?

これだと桜井のすごく費用がかかるという話や32GBのDQHが定価9500円だった事実と合う。

128 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:34:28.54 ID:BtxGWPTa0.net
>>115
いや、ていうかそんなことせんでもほぼ同じ理屈で容量問題を解決してるウルフェンシュタインってゲームが既にあるんでそもそも全く無駄な話なんだわ
>>1のパケ版とDL版混ぜるなやって話にはなんの解決にもなってないし

129 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:35:52.80 ID:5v8tV8uh0.net
>>128
ウルフェンシュタインはゲームデータの追加DLが必須やで...

130 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:38:22.95 ID:2Soln8OL0.net
>>128
実際問題 容量問題解決って16ギガ以下にするしかないんだけどそれができないタイトルはわざわざ追加ダウンロードにしてる doomとかnbaとかも
32はコストがかかるからな

131 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:38:25.95 ID:BtxGWPTa0.net
>>124
ムービーテクスチャを「静止画」とは普通言わんが、まあ初代バイオでやってた手法をすげーリッチで容量重くしたものという認識で間違いはない
あとリメイク版もリアルタイムレンダじゃない

132 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:38:44.09 ID:V7ktMUhV0.net
>>128
まさかインストールと追加DLを同列で語ってるの?

133 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:42:41.47 ID:BtxGWPTa0.net
>>129
実際の振る舞いとしてはID:V7ktMUhV0が>>42で言ってるストレージにインストールさせて起動用カートリッジを使うって仕組みと同じよ

134 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:45:52.76 ID:BtxGWPTa0.net
>>132
逆に何が違うんだ?>>42で自分が言ってるのと仕組みとしては全く同じだぞ
インストール元がディスクかネットかという違いだけだ

135 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:48:14.76 ID:DVho1dgq0.net
>>131
強引な例えだけど
一般的に言われてるプリレンダムービーがMPEGだとすると
リメイクバイオの背景はGIFみたいなもの、でいいのかな?
ニュアンスとしては

136 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:49:57.62 ID:V7ktMUhV0.net
>>133-134
パッケージのみで完結するかどうかは大きな違いだろ
そもそも>>67で自分が言ってた事を全否定な件について

137 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:51:07.82 ID:ojP8rOk50.net
>>1
0がパケで1がDLなのかw

138 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:51:27.89 ID:BtxGWPTa0.net
>>135
いや全然違う
その例えで言うなら背景の壁や岩にMPEGを映し込ませて再生してるって事。例えじゃなくてそのままの仕組みだけど

139 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:53:20.47 ID:2Soln8OL0.net
どっちにしても32ギガのゲームカードはコストの問題が大きくて採用されてない その問題は解決できてないんだろ

140 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:54:39.51 ID:/KFMvIak0.net
採算性考えるとこの仕様でしか出せないとして
それなら出すなと思うか、出してくれるだけありがたいと思うかの問題やろなあ

141 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:56:52.95 ID:pzPsplDT0.net
0のほうをパケにするという超絶無能判断w
普通リメイク1だろw

142 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:57:58.94 ID:BtxGWPTa0.net
>>136
光学メディアにしてインストール式にすれば容量問題が解決するって提案に対して既に同じ仕組みが存在する実例を出しただけで
そもそもそれってDL版と何が違うのって疑問は変わらないし否定にはなってないよ。
それに今日日ネットに繋がないユーザーは多くないしPS4や他機種だってネット環境はほぼ必須だしで
パッケージだけで完結するかどうかは問題にならないよ。そんな容量を必要とするコアなゲームを買うユーザーなら尚更

143 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 15:58:05.14 ID:StTdsfsOr.net
バイオリベ1はSwitch版で3本目になるけど買ってしまったくらいには好き
あとは興味ないから好きにしろ

144 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:02:25.76 ID:v6qLLAdI0.net
任天堂がどう森とかポケモンみたいな爆売れするソフトで32ROM採用すればコストいっきに下がるだろうしサード、ユーザーの為にコストかけてでもやって欲しい

145 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:04:07.10 ID:V7ktMUhV0.net
>>142
じゃあ>>42はアリという事で良いよね
ならもういいや
ウダウダ言ってたmicroSDがどうのAAAソフトがどうのDLがどうのはぶっちゃけ関係無い話だからw

>>67の時点で勘違いしてたって言えば済んだ話なのに

146 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:04:57.00 ID:BtxGWPTa0.net
>>139
任天堂自身当てが外れたというか、1年くらいでROMのコストはもっと下がると見込んでたんだろうなあって感じはするな
SDカードは確かにある程度値段下がったけどゲーム機の外部ストレージとして使うにはまだまだ全然足りてないし

147 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:05:33.01 ID:2Soln8OL0.net
>>144
まぁまずないんだろうなぁ
意地でも圧縮して16ギガ以下にするだろうし
スマブラがそうだったように

148 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:09:24.02 ID:2Soln8OL0.net
>>145
まずそれを任天堂が実現しなきゃアリもなしもないってわけでな
任天堂に直接問い合わせせて そうしろってお前が言うしかないよねそれ

149 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:11:00.46 ID:BtxGWPTa0.net
>>145
なんで?インストールする事でカートリッジ容量の問題を解決するという手段は既にあるのにわざわざドックに光学ドライブを取り付ける意味がわからない
で、何れにせよその解決法のためには本体と外部のストレージ容量と価格容量比が問題だという最初の話に結局戻る事になる

150 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:19:59.68 ID:BtxGWPTa0.net
>>147
でもまあそういう制限があるならそれに対処するために努力すべきだし、
実際スマブラは容量問題の対処への努力の賜物なわけよね
バイオはそういった努力をせずユーザーに負担をかける道を選んだ。だからやる気ないと叩かれるのも仕方のない事

151 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:22:43.85 ID:ojP8rOk50.net
>>143
バイオ1はやったことあるん?

152 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:24:02.03 ID:2Soln8OL0.net
>>150
まぁ間違いなくやる気はないだろうけど 限界はあるからな 会社の判断としてそこにコスト使うのはどうなのかってことでもあるし 叩かれてもしょうがないのはわかるがな

153 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:26:10.15 ID:VDlJbsVMp.net
ダウンロードするだけの容量がないから容量使わずに遊べるパッケージ版が欲しいのに
パッケージが高くなるからインストールさせるようにしようってなったら何言ってんだお前ってなるよな
結局Switchの容量が32Gしかないのが全ての元凶

154 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:26:12.31 ID:e/aAgTl50.net
つぼみのバイオハザードRE2する放送
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv318837343

155 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:28:12.63 ID:NYLtfwSQ0.net
がんばって残飯買ってね豚ちゃんw

156 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:28:24.51 ID:tG6sRUmNa.net
>>153
いや32GBケチるカプなんとかなのに64GBあっても使わないだろw

157 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:32:05.54 ID:VDlJbsVMp.net
>>156
おいおい何言ってんだ。32Gってのは S w i t c h 本 体 の 容 量 だぞw
知らない奴もいるかもしれないが、Switchって 本 体 容 量 が 3 2 G しかないんだ。iPodかよ

158 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:32:14.44 ID:FY6gTHze0.net
さんざんシューティングはもういらないって言ってたんだから別にいいじゃん
モンハン来るまで正座して待ってなよ

159 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:32:47.45 ID:tG6sRUmNa.net
あースイッチの本体容量が32GBしかたいのがダメだって言いたいのか
倍の64GBでも足りねーよ
結局はSDカード買うよ
そうじゃなくてこの糞メーカーはパッケージなのにDLコードとかダウンロードさせるからみんな怒ってるんだろ
パッケージの意味ねーよ

160 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:42:14.26 ID:/9dEmyMfr.net
>>135
根本的に分かってない
全画面で再生したらタダのムービーだけど、ムービーを背景として使えば性能いらずで見た目良くできるんだよ。

こういう技術
https://youtu.be/XtxyDOL_iLQ

中の人もそういってる
http://dengekionline.com/elem/000/000/916/916002/

161 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:44:44.21 ID:YjgH/g2t0.net
まあただの旧作移植にコストかけたくないっしょ
大して売れる物でもないし

162 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:44:51.92 ID:8X7H99NWd.net
>>156
32GB使って9000円ですなんてやっても誰も買わんやろ

163 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:45:34.22 ID:BtxGWPTa0.net
他機種版と同じ容量のままって事はSwitchに最適化させてないって事だから
内容の方もリベレーションズみたいに糞ロードだったり、
ジャイロとスティックで個別にカメラ反転設定できないみたいなお粗末な手抜き仕様なんだろうなあ

164 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:45:59.94 ID:n3MW++NRr.net
これ事情がよく分からんのだよなロックマンコレクション1+2なんて8GBで収まるのに何故か2はDLだし

165 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:46:00.69 ID:/rt7wTKJp.net
クソスペックで出した任天堂の方が悪い

166 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:46:03.82 ID:8X7H99NWd.net
カプコンはやる気あるだろ
バイオ7出すためにわざわざクラウド版なんて出してるんだぞ

167 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:47:11.09 ID:/9dEmyMfr.net
>>108
ROM代だけで数千万円かかるなら節約するだろ
価格上げたら売れないし

168 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:48:24.24 ID:XT4KBJWr0.net
カートリッジじゃないなら買わねーよ。
Switchの容量問題、全く解決してねーのに。

169 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:49:16.56 ID:ig7bFzXu0.net
ぶっちゃけ旧作リメイクレベルでもうカートリッジ版なんて買いたくないのでどうでもいいわ
こんなの買うにしてもDL一択

170 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:50:30.13 ID:2Soln8OL0.net
>>162
ドラクエ11はそれくらいになるだろ 間違いなく あれ16は無理だぞさすがに

171 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:53:40.80 ID:BtxGWPTa0.net
>>164
一番安い2GBのROMで収まる1だけ作ったってだけの話だろうな
1+2を1つのROMに収めると単品バラ売りで売ってる2つのソフトを統合する新しいプログラム作らなくちゃならなくなるし、そのコストを惜しんだんだろう

172 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:58:39.82 ID:82uQPAhS0.net
>>37
ホントこれどっちかにしろっつーの
もしくはバラしてカートリッジの0だけのパッケージと1のDLコード入りのパッケージそれぞれ売れよ

173 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 16:59:41.20 ID:/rt7wTKJp.net
カートリッジ代金をカプコンが負担する義理も無いしな
当然だろ

174 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:00:24.39 ID:/Bwi3kzd0.net
そんなカートリッジ一枚分のコストカットしなきゃ利益の希望薄いのなんでわざわざ発売するんだよ

175 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:00:33.23 ID:XrW+xBNod.net
>>160
モバイルになったがオレオレ、オレだよ

最終的に言いたかったのはインタビューの中で開発が言っているハイブリッド方式の方
局所的に動かすのをgifに例えたが適切ではなかったな

176 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:04:10.55 ID:oVxvlPiJ0.net
今時容量の心配してるのSwitchだけやな

177 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:05:49.79 ID:tG6sRUmNa.net
>>176
Vita死んだもんなw

178 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:07:40.85 ID:EI4f0oDVd.net
ベロネッタの12セットみたいな仕様がいいのにな
箱に2つパッケージとカード入ってるの

179 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:08:36.26 ID:tG6sRUmNa.net
この糞メーカーとは違いスクエニはそんなことしないのが好感持てるな

180 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:09:52.94 ID:DxIAFqX3a.net
>>2
これ
自分からタッチ操作ありにしてくれとか言っておきながら発売されたらガン無視とか流石としか

181 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:13:26.55 ID:SdcNj1zW0.net
もし仮にこれが3DSのゲームなら、背景がムービーでも
容量がかなり抑えられるんだろうな
(実際3DSでできる事かは別として)

182 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:13:31.07 ID:xAMR1h370.net
ゲームカードの問題だなぁとしか
原因はSwitchのパケ商法でのコスト増加にあるだろ。そのせいで片方だけDL版みたいなベヨネッタ、ロックマンX、FF10みたいな流れになってるし

183 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:14:47.21 ID:R2En+ZCDp.net
特殊カートリッジだから決して安くない
また、他社のリマスターより値段高くもできない

この制約があるからな

184 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:14:48.51 ID:u8eMSkFC0.net
片方だけDL版なら両方DL版買うわ

185 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:15:05.12 ID:n3MW++NRr.net
BDは50GBで統一してるからゲームがどんな容量でも同じやつを使うけどゲームカードは小さければ小さいほど安くすむからちょっとでも安いカード使いたいって事なんだろうな

186 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:23:07.05 ID:fCK2EjsE0.net
>>185
つまりやる気なしってことですね?

187 :元セガファン@中古でWii版バイオ4を購入&初プレイ♪:2019/03/04(月) 17:23:20.64 ID:BlZSylUHx.net
バイオ4の仕様に失望し、中古Wii版を初プレイ中。序盤のダイナマイト攻撃で即死…!!
スクエニが4月発売する「FF10」は32ギガ・カードを使ってるからな〜。
DQ11完全版も32ギガだろうし、DQ12独占・供給予定で任天堂からの便宜もありそう。

久々にゲオに寄ったら「任天堂ニュース春号」の四つ折りの見開きチラシがあって、
デモマキが中央に鎮座していて 「任天堂の品質保証+売る気満々」って感じたわ。
スクエニ2作品とジョーカーの顔も載ってるけど、カプコンは無視・スルーされとったわ。

そろそろスイッチ本体の購入を検討してるプレステおじさんには、「ゼルダBW」もお薦め。
ゼルダ姫の 一所懸命な姿に、「淡〜い初恋を思い出す」 実はトキメキ・胸キュンな名作やで。
( アクションが苦手でも「料理でアイテムを作って」強化できるから、ゴリ押し可能 )
ポケモン剣盾の効果か?  スイッチ本体&ゼルダがアマゾンで15位以内に上昇中!!

188 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:23:57.31 ID:NMcSIkrh0.net
やる気出して欲しいなら豚ががんばって購買力アピールしないとw
だが買わぬばっかだからなw

189 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:26:33.27 ID:ojP8rOk50.net
これカードリッジに2つ収まらなかったの?

190 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:27:43.56 ID:BtxGWPTa0.net
ギリギリ収まるけどその場合値段が9000円くらいになる

191 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:27:55.12 ID:tG6sRUmNa.net
>>189
29.8

収まる?

192 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:29:24.76 ID:uea32bVB0.net
これ上手い方法じゃね?
パッケージで買っても売りにくくなるじゃん

193 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:30:17.05 ID:tG6sRUmNa.net
>>190
いやFF10が6566円だからそれはない

194 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:31:32.53 ID:tG6sRUmNa.net
あっパッケージは6800円+税だった

大体7000円か

195 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:37:38.81 ID:DBjU1MneM.net
32GBカートリッジで6800円(税抜)
16GB+ダウンロードで5500円(税抜)

196 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:38:58.55 ID:UYHe0k/sd.net
>>194
バイオオリジンンズの定価を他機種定価に合わせると5900円なので16GBしか無理やな

197 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:40:03.09 ID:w93wUybWM.net
>>20
そのとおり
まさかコナミ以下とは思わなかった…
セガより酷いかもな

198 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:44:04.45 ID:2Soln8OL0.net
スイッチにやる気あるってカプコンが思わせるってどうすりゃいいねん
スイッチじゃエンジンも対応してないし わざわざグラフィック下げて対応させるか?

199 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:45:07.09 ID:5v8tV8uh0.net
そもそもたかがリマスター、しかも数年前に既に据え置きで販売済みのソフトにやる気があるだのないだのって程度の低い話だなぁとしか
一番最後に販売されるんだからそんくらい我慢すれば良いのに
Switchだけ特別扱いしてもらえるわけでもないしね

200 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:45:40.60 ID:QiEwBKZN0.net
モンハン
バイオ
モンハン
バイオ

いらねーよ

201 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:45:45.94 ID:brtMM7V70.net
一番売れるであろう4にパケ版がないのが謎なんだが

202 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:46:00.31 ID:XuwAnZCz0.net
>>42
ガチのポンコツ頭脳過ぎてワロリン

203 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:46:27.44 ID:isvERUQep.net
バイオリベがいちいちステージ始まる度に1分以上ローディングあったの思い出した
多分これもドア開く度に30秒くらい固まるんだろうな。GC版だと爆速だったのに

204 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:50:13.66 ID:2Soln8OL0.net
バイオ4 スイッチの容量っていくつ?

205 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:51:44.86 ID:BtxGWPTa0.net
>>201
バイオ1みたいにダウンロード専用って書いてないからまだパケ版の予約始まってないだけでDL版だけ先行予約してるんだと思う

206 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:54:15.76 ID:BKntrvMf0.net
カプコンって、ロックマンコレクションもそうだけど、なんか変な売り方するよな
セットの場合、一方がカードまたはディスク、一方がDL。
どっちかに統一すればいいのに

207 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:56:41.94 ID:brtMM7V70.net
>>204
12GB

>>205
確かに書いてないね
パケ出るなら待つかな

208 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:56:44.63 ID:BtxGWPTa0.net
>>204
バイオ1 16.2GB
バイオ0 13.6GB
バイオ4 12.0GB

209 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 17:57:13.16 ID:2Soln8OL0.net
12かなら 出せるやろな さすがに

210 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:05:56.39 ID:EI4f0oDVd.net
>>208
10GB超えたら容量的にカードで出して欲しいわ
何のためのパッケージだか

211 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:06:40.51 ID:5v8tV8uh0.net
>>206
何度も言うけどゲームカードが高いねん
ベヨネッタ1・2の限定版はパケにゲームカード2つでちゃんとしてたけど、あれ日本限定販売だかんね
いかに生産数を絞りたいかが察せられるよね

212 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:07:03.22 ID:jSgSVPKtM.net
>>19
ワザとダミーデータ入れているのかな?
そこんとこ教えてCAPCOMさん

213 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:07:51.57 ID:968ywprs0.net
まあ欲しい人が買えば良いだろう
正直旧作バイオはもういいよって感じだけどw

214 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:09:41.44 ID:d69W1Xvw0.net
>>46
カセットコストかかるやん

215 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:11:05.49 ID:d69W1Xvw0.net
>>70

216 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:16:06.18 ID:+mb5IC740.net
本体んのストレージ圧迫したくないからパケ買うわけで
ユーザーのこと考えたら販売価格上がってもカートリッジに全部入れるべき

217 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:19:31.89 ID:3rmQ5vDvp.net
>>216
カプコンのことを考えろ
カートリッジがいくらか知らんがあんな大量生産されてない特殊カートリッジが安いわけもない
ライン動かす金とカートリッジ代で安く見積もって1000円としても10万売れたら1億だ

218 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:20:23.66 ID:FY6gTHze0.net
>>216
え?まだやってないの?さんざん移植されてきてるんだけど
いきなりユーザーぶってんじゃねぇよ

219 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:23:28.94 ID:3Ynym0qOa.net
単に中古対策なんじゃないの

220 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:26:44.99 ID:+mb5IC740.net
>>217
いやそれならパケの販売価格上げろっていってるわけでカプコンは損しないけど

221 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:28:41.48 ID:FY6gTHze0.net
定価が上がるだけで損失はあるだろ

222 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:30:14.21 ID:1HkO7s9Rp.net
>>220
買いもせん奴からすりゃそうだろうな
気楽に値段上げろとでも言えば良いんだから
仮にコレが7000円くらいしたら買いますか?

223 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:31:48.69 ID:OLbDxUTR0.net
>>222
買わんわな。
つまり値段上げられないからこうするしかないわけだ

224 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:35:31.15 ID:LMrc+VtG0.net
>>222
それで全部カートリッジに収めてくれるなら買うけど
ロックマンXの時もセットだと同じ方式だったけど両方カートリッジにしたきゃ
金は余分にかかるけど単品でそれぞれ買えばよかったからそうしたし

225 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:36:55.41 ID:1HkO7s9Rp.net
>>224
一応言っとくけど、これ据え置きだったら3200円くらいバイオ2リメイクが出た時はセールしてて1300円くらいで買えた
それだけの金を払って得るメリットがなさ過ぎないか?

226 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:37:08.65 ID:GH93dYyk0.net
>>26
背景からキャラモデルから大体が作り直ししてなかったっけ?

227 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:38:37.20 ID:CNSAuFEgd.net
単純に、中古対策だな。

228 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:40:53.98 ID:LMrc+VtG0.net
>>225
他機種でセールしてた時の値段とかどうでもいいよ
そんなん考えたら買わないゲーム山ほど出てくるわ

229 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:41:24.04 ID:a4DHTvs70.net
中古対策した結果そもそも全く売れなくなる本末転倒になりそう

230 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:42:29.42 ID:1HkO7s9Rp.net
>>228
どうでもあるよ
買わないとか言ってるけどメーカーからしたらソフト買うわけでね
はっきり言ってこんなん買う奴はカプコンに特別ボーナスでもやりたいのか?って気持ちになっちゃう

231 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:42:46.02 ID:Lth+J/t5M.net
まぁそもそも1は16GBに収まってないからな
32GB採用は有り得んだろ
単品で6000〜7000円いっちゃうんじゃない

232 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:47:01.70 ID:+mb5IC740.net
>>222
16Gから32Gにしただけで1000円もコストがかかるのかは疑問だが仮に1000円値上がりでも自分は買うな
自分で16G用意しても1000円近くかかるわけだし何より面倒くさい

233 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:47:17.30 ID:s2KCVhSmp.net
>>16
HD版でテクスチャをHD化してるからその時点で大容量化されてる

234 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:48:38.91 ID:s2KCVhSmp.net
まあこれ続けてると言う事はそれが一番儲かるって事やな
文句言ってる奴はカードになっても買わないし、買う奴はどういう形態でも買う

235 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:50:45.82 ID:968ywprs0.net
旧作のリピートが旨いって決算でも言ってるしな
今後も続けていくんでしょう

236 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:52:03.35 ID:QHdZ2erca.net
>>108
ケチとかじゃなく、そういうとこキッチリできない会社は大きくならないよ

237 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 18:56:21.13 ID:4efNe+m/r.net
皆が皆wi-fi環境になってると思うなよ

238 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:01:31.79 ID:LMrc+VtG0.net
>>230
定価ならまだしもセールしてた時の値段とかどうでもいいでしょ
そんなん気にしてゲーム買ってるとかゲームやってる場合じゃないだろ

239 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:04:37.91 ID:wTSh4GxR0.net
ダウンロードくらいの何が不満なんだよ
十分だろ

240 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:16:38.69 ID:gMLzRcyVd.net
どうしても限定カード売りたいんじゃね?
最近のカプコンの守銭奴っぷりには呆れる
結果売り損することもわかんないんだろうな

241 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:18:31.62 ID:+20YJj+ca.net
そんなに問題なのかこれ?

242 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:20:32.21 ID:wTSh4GxR0.net
>>241
中古に売りたいやつか家にネット環境ないような底辺がキレてるっぽい

243 :ルンファ君 :2019/03/04(月) 19:24:51.75 ID:4/ruB6sjd.net
>>5
Switch版のFFX/X-2はパケXだけゲームカードで、X-2がDLって海外情報で判明してたろ

244 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:29:06.95 ID:t6qZ/QqVM.net
ダウンロードでいい人は最初からDL版を買うよ
パケ版でDLコードはそら叩かれるわ
逆になぜ叩く側の心理が分からないのか不思議に思う

245 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:40:19.29 ID:5v8tV8uh0.net
>>244
だってわかんないよ
ゲームとかデータが本体みたいなモンやん
現物主義とかカビ生えてんよ
レコードの奥ゆかしさ云々とか言ってる時代遅れな奴らと同類の何を理解しろと?

246 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 19:50:55.44 ID:9KFceYZ/0.net
>>244
叩く奴はそんなに嫌なら別に買わなきゃええんちゃうと思うわ
買わなきゃ死ぬわけじゃなかろう

247 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:05:54.96 ID:fNrI/aooM.net
まじ2個ともパケ版で出せ思うわ ケチ臭いなあもう

248 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:07:11.45 ID:t6qZ/QqVM.net
現物主義、容量、回線、中古
まあ色々考えられるよね

他人の価値観を否定したり、嫌なら買うなと思考停止したり...
これに擁護がとんでくるのはちょっと驚きだな

249 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:15:25.23 ID:1HkO7s9Rp.net
>>248
そういう所謂ロマンという奴を言い訳にメーカーにビジネス度外視の行為を求めるのは違うんじゃないの?って話なんだが?

250 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:19:11.59 ID:Qpi+sIqx0.net
自分がわからない価値は全て浪漫ですかって話ですね

251 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:20:25.12 ID:XJhoCEpM0.net
>>243
日本は1個のカートリッジに2タイトル入ってる

252 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:23:49.05 ID:1HkO7s9Rp.net
>>250
それは逆も然りでしょうよ
この場合ゴネてる側がメーカーに何故そういう仕様にしたのかも無視して要求してる分タチ悪くない?

253 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:37:33.56 ID:SdcNj1zW0.net
昔のカプコンは大容量カセット採用の先駆けだったんだけどな
先駆けどころか結果的に専用のまであったけど

254 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:38:22.15 ID:uWLiGSlrr.net
実際にどれくらいの価格差があるのかは内部の者しか分からないだろうがせめて16GBくらいまでは同じ値段にしなきゃ16GBより8GB 8GBのり4GBとなるのは仕方がない
せめて32GBくらいは気軽に使えるようになってほしいが

255 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:52:29.18 ID:lp+4V/4TM.net
16.2GBってサイズについて、
削りに削ってこれなのか単なる手抜きなのか
カプコンは信用ないから後者だと思われてる
変に擁護してる奴らカプコン関係者だろ

256 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 20:55:45.69 ID:8hZmVKHop.net
ディスクにしなかった任天堂に文句言えよ
コストのかかるカートリッジなんかにした結果がこれ
洋ゲーがなかなか出せないのこれ

257 :ルンファ君 :2019/03/04(月) 21:03:25.94 ID:4/ruB6sjd.net
>>251
オォ、それは朗報だ!

258 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:07:57.52 ID:VHUVthY60.net
本体発売して2年で32GB採用してるのヒーローズだけだもんな

259 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:08:59.71 ID:968ywprs0.net
ディスクのメリットよりデメリットのがでかいって判断したからカード形式なんでしょ
容量なんてほとんどのゲームは16Gで十分、駄目なのは他のでやれって話で
カプコンも任天堂も出来る範囲でやってるだけだろうが

260 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:12:12.44 ID:OqsP9rrtp.net
>>258
それもベタで突っ込んだからそうなってるだけだろうしな
1の容量+2の容量になってる
共通部分あるだろと

261 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:12:48.88 ID:GVmj9Fj3d.net
PS3
https://i.imgur.com/pYFHYnw.jpg
PS4
https://i.imgur.com/2qNtJGT.jpg

262 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:13:29.55 ID:bYzhJCtR0.net
>>260
いやそれは無茶言うなよ

263 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:25:39.19 ID:vHfO98Sw0.net
microSDの256GBが1000円くらいになればいいのになぁ。
128GBの買ったけど、もうあと15GBくらいしかないんだよなぁ。

264 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:27:32.29 ID:NWuOrKHe0.net
問題なのは片方がカートリッジで片方がコードとかではなく
散々セールやってきた0HDとフリプになった1HDを今更5000円で売ろうとしてることだろw

265 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:38:10.74 ID:DotaMNXYp.net
>>258
相当32GB高いんだなw

266 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:53:14.60 ID:9r0c9atc0.net
xbox360ってDVD2層メディアだったから同世代のps3と比べても割と全般的に容量も抑え気味だった
バイオハザードHDリマスターのDL版の容量が5.91GB
同じゲームなの?ってくらい容量が違うんだな
容量が小さくてもps3版と比べて劣ってるってわけではなかったから
圧縮とかうまく使ってるんだろうけど、switchじゃあかんのか?
360のハードが特殊なのか、単なる手抜きなのか

ちなみに
バイオ0 HDリマスター 3.74GB
バイオ4 3.59GB

267 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 21:53:38.04 ID:jAF2mhW70.net
バイオ4リメイクはSwitch専用で出せよ
GCの恩を忘れるな

268 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 22:19:46.42 ID:28uuMMRrd.net
>>266
解像度違うだろ
スイッチは1080Pだし

269 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 23:01:09.64 ID:EHZmq2FF0.net
常時FF8の動けるムービーみたいな作りになってたのか

270 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 23:03:22.24 ID:xNLfmORM0.net
カプコンのやる気のなさは異常

271 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 23:08:57.35 ID:SdcNj1zW0.net
力の入れどころと抜きどころがハッキリしてるともいえる

272 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 23:35:36.98 ID:+n3V9d6e0.net
本当になる気のないハードには移植も出ないんだけどね
VITAとかWiiUとか

273 :名無しさん必死だな:2019/03/04(月) 23:45:37.31 ID:nNujQJhPd.net
俺はバイオリベ2はWi-Fi無くてスマホのテザリングで4時間掛けてダウンロードしたな。
32GBmicroSDカードがこれのせいでほぼ一杯になったし、Switchはバイオリベ2のレイド専用になってる。
3DS版持ってるのに1とのセット販売の買ったけど、2の方をカードにして欲しがった

274 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 00:51:34.43 ID:BK3lRkqB0.net
>>264
舐めきってるよなあ
やる気の無さがはっきりとわかる
このまま新作0で

275 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 01:40:12.60 ID:kD/32B2S0.net
任天堂ユーザーから絞れるだけ絞り取って任天堂以外のマルチで大作を開発という素晴らしい考え方

276 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 02:16:42.03 ID:BK3lRkqB0.net
絞れるほど売れてないとは思うけどね
まあ適当な小遣い稼ぎでお茶を濁してるのははっきりしてる

277 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 02:50:19.08 ID:fkVJMne2p.net
4月にドラゴンズドグマ、5月にバイオ3種と怒涛のリリースに加えて独占のモンハン完全新作も出るし
これでカプコンがやる気がないって言われるならやる気のあるメーカーなんてこの世に存在しなくなるぞ

278 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 03:53:44.90 ID:9wUeVF60d.net
>>8
リベ2ガッカリしたのに売れてんのな
3DSのリベが面白かったから買ってガッカリしたわ

279 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 04:20:13.04 ID:4fwn1g1o0.net
リベ2てスチームで常に1より安い、セールだとワンコインのイメージしかないけど
面白いんか?

280 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 05:15:06.72 ID:T68+0hKc0.net
バイオリベはPS4版よりswitch版のが売れてますけど

281 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 06:11:16.50 ID:Cbeyxa9Qr.net
中華海賊n in 1防止の為にROMに複数アプリ認めてない説
んで、ランチャ付き合体アプリ作るのがサード的に面倒or CERO別認証になるとか?と疑ってる

282 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 06:34:30.93 ID:1k+lw6i3a.net
バイオ4はパッケージ版は出ないんだな。

※本商品はダウンロード版のみの販売となります。パッケージ版の発売予定はございません。

283 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 06:46:09.89 ID:ya09FcwuF.net
「大容量microSD を買ってネ☆」

284 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 07:34:08.91 ID:UJ8CpG2md.net
たかが12Gなんてスマブラと同じくらいやろ? LAノワールやNBAなんてSD必須やぞ

285 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 07:47:15.04 ID:NLkJD38a0.net
嘘でしょー この大容量時代に
容量で苦しむとか
びっくり低容量ww

286 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 08:15:22.12 ID:I+9hUwma0.net
いうてもPS4のほとんどのソフトもダウンロードやギガパッチ当たり前やぞ

287 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 09:51:40.28 ID:zp7fPiiAd.net
256使ってるけど後残りが130位

288 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 10:47:31.41 ID:7tUiHOAUr.net
>>285
ゴキちゃんPS4が容量で苦しんでるの知らないのかw

289 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 10:58:53.47 ID:/D3fEG5wa.net
サードはアホみたいに容量使うよな
リベ2も30GB近くあった
しかもロードくっそ遅いし

290 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 11:05:50.83 ID:PcGV8Kx4x.net
厳密に言えば容量とロード速度は関係ないけど
馬鹿には理解できないんだろうな

291 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 12:22:04.82 ID:L2TvvW2M0.net
SDカードもまともなメーカーの大容量は安いわけではないからな
きちんとした店で買わないと偽物とか普通だし 偽物が普通に出回ってるのがおかしいんだけど

292 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 12:23:33.28 ID:YemCHjmLp.net
マジレスするとリベ2の馬鹿みたいな容量とロードは単なる最適化不足
今度出るバイオリマスターも恐らく同じ問題を抱えてるから糞ロードは避けられない

293 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 12:28:53.29 ID:zxKV3FpZ0.net
>>282
それバイオ4のページのどこに書いてあるか教えて?

294 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 12:44:32.07 ID:rk6a6IHdp.net
switch版リベ2のオンライン、今もそれなりに人いるから5か6の移植が良かった
それか、ジェスチャーを充実させたリベ3作って

295 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 13:14:22.84 ID:iK24ua3o0.net
>>245
ストレージの増設が出費になるなら全部パッケージにしたいと思うのが時代関係あるのか?
世の中にはコレクター気質の人もいるんであってカビ生えてるとか言えちゃう方がよっぽど頑固で考えが凝り固まってると思うけどな

そもそも音楽のダウンロードやストリーミングは非可逆圧縮が大多数でレコードとは音質の特性もちがうんだから単純比較はできないぞ

296 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 13:41:26.20 ID:O8BGrRNW0.net
対戦ゲーで頻繁に起動するとか期間限定でパッケージより2000円安いとかない限りソフトで買うわ
楽天ならポイントも付くし

297 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 14:13:37.94 ID:1k+lw6i3a.net
>>293
ホームページにはダウンロード版の事しか書いてないよ。ここの紹介記事に書いてある

https://www.gamespark.jp/article/2019/02/26/87711.html

298 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 17:54:18.16 ID:fCqxTql50.net
>>288
実質26GBしかないストレージ
容量追加が高コストな割に低容量なSDカード

前提からして違いすぎるんだわ

299 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 18:04:39.40 ID:AvXhLS8L0.net
バイオ、大神ときてDMCを出す気ないのは何故かな?

300 :名無しさん必死だな:2019/03/05(火) 18:10:15.15 ID:Cju4LvzN0.net
Switchというハードのコンセプトからカード以外ありえないから仕方ないね
諦めよう

301 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 01:05:38.28 ID:kamoGg7E0.net
>>299
ベヨネッタがあるからじゃないか

302 :名無しさん必死だな:2019/03/06(水) 06:53:45.74 ID:mWyd//bvp.net
>>297
あーこれは完全に売れない実績作りですは

総レス数 302
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★