2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワルキューレの冒険とかいうゼルダになれたかもしれないゲーム

1 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:24:09.33 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
うまく育っていれば今頃オープンワールドのワルキューレ最新作が
できたかもしれないのに。

いまやワルキューレと検索したらアニメのキャラがでてくる始末

ゼルダ系では一番可能性あったのにな

2 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:25:16.10 ID:OO2Z2CrEMNIKU.net
伝説しか知らんがどの辺がゼルダなん?

3 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:26:08.75 ID:AiCFdpYV0NIKU.net
もともとこれ系のジャンルってハイドライトが始まりなんだろ
しかしなぜか外人ゼルダ信者のナードからだとゼルダ以外は不評or無視
ゼルダ以外はキャラデザが洋ゲー的バタ臭さがないせいか?

4 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:26:48.92 ID:uFScZkIn0NIKU.net
伝説はアクションだからね
冒険はカミコが近い

5 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:27:36.07 ID:2wpx84sW0NIKU.net
スマホ展開があかんかったな
今からでもSwitchなりPS4なりで出すべき

ワルキューレで性癖狂ったオッサンが何人いたと思ってんだ

6 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:30:07.76 ID:qVPJ+ehY0NIKU.net
やったことないけどザ・グレイドバトルにしか見えない

7 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:30:21.90 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
>>2
冒険はシステムが基本ゼルダ 一番最初のね

8 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:31:17.49 ID:yfreY4640NIKU.net
元祖はドルアーガだよ

9 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:31:50.27 ID:shXYnOj/0NIKU.net
難易度高し
クジラw

10 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:32:15.83 ID:hXAJqJtZ0NIKU.net
ワル冒は謎解きが理不尽過ぎたわ
虹の橋なんて知らなきゃまず分からん
ドルアーガが許されたからってあんなの作ってるんじゃ
とてもメジャーにはなれんな

11 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:33:54.88 ID:M40u9JTFKNIKU.net
ドルアーガやイースやランドストーカーやアランドラもそうじゃね

12 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:34:25.07 ID:11BlwzQF0NIKU.net
リメイク版が違うゲームにしか見えない

13 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:34:29.23 ID:WEahaNnF0NIKU.net
神トラ、時オカ、ムジュラ、タクト、トワプリ、スカウォ

まずはこれと同じレベルのゲームを作れ
ゼルダbotwはただオープンワールドにしたから面白くなったわけではなく、
これらの作品があってこそだ

14 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:34:44.12 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
>>10
けどゼルダの伝説の一作目も基本ノーヒントじゃね。

15 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:35:01.48 ID:KTx42s9/0NIKU.net
スーファミでなにかしら出すべきだったんじゃないか
何故か外伝のサンドラは出てたが

16 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:35:07.81 ID:cn4YyBgF0NIKU.net
ワレキューレでオープンワールド風にしてゲーム出してくれたら欲しいね
キャラがいいのに惜しい

17 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:35:27.11 ID:iFPfkgshaNIKU.net
伝説はヒットしたと思うんだが
次がダメだったということか

18 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:36:49.12 ID:2u+mvXnV0NIKU.net
ワルキューレで良く抜いた思い出w
ウイユーでダウンロード出来たっけ???

19 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:37:17.35 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
ワルキューレの冒険→ワルキューレの伝説

ゼルダの伝説→リンクの冒険

これは偶然なのかな?

20 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:38:26.85 ID:AiCFdpYV0NIKU.net
リンクとスカウォは評価割れているぞ、基本的にはアクションに寄り過ぎると不評が増えるシリーズ
ソウル系みたいなのは求められて無いんだろう、あの手のジャンルは売上の上限がそこまで高くないしな

理不尽パズルが不評か>ドルアーガ・ワルキューレ
バランス調整に失敗しているのはPCにも多かったよな
イースはなんとか調整できていたが今度はキャラデザの趣味が狭すぎ

21 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:38:58.07 ID:k9T2aUzq0NIKU.net
ワルキューレが性の目覚めだった小学生も
当時多かっただろう。

22 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:40:05.18 ID:+gPOckmbMNIKU.net
SCのモーションやスキンもあるし
botwには及ばずとも
ウィッチャーは超えれると思う

23 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:40:39.54 ID:2u+mvXnV0NIKU.net
3DSでもダウンロード出来る様だwww


「ナムコット ファミリーコンピュータゲームシリーズ」の第17弾として発売された。キャラクターデザインは冨士宏。

1998年発売のPlayStation用ソフト『ナムコアンソロジー2』では、オリジナル版とグラフィックやアクション性を強化したアレンジ版が収録されている。また、2006年から2007年にかけて携帯アプリゲーム版が、
2007年3月20日からWiiのバーチャルコンソール版が、2013年9月4日からニンテンドー3DSのバーチャルコンソール版が、2015年2月4日からWii Uのバーチャルコンソール版が、それぞれ配信された。


早速ダウソしてみよっと(3DS版)^^

24 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:44:27.79 ID:cn4YyBgF0NIKU.net
PSストアでもあったなナムコアンソロジー2
617円か、VitaTVでやってみるかな

25 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:45:02.20 ID:hXAJqJtZ0NIKU.net
FC ワルキューレの冒険
AC ワルキューレの伝説
SFC サンドラの大冒険
PC ワルキューレの伝説 外伝 ローザの冒険
PS ワルキューレの冒険リメイク(ナムコアンソロジー2)

移植を除けばこんなとこか?
歴史があるようで無いシリーズだな

26 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:49:08.17 ID:k9T2aUzq0NIKU.net
>>25
これは・・・
https://i.imgur.com/QYKqqfp.jpg

なぜ中止に

27 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:49:58.10 ID:dLLKzv2K0NIKU.net
ゼルダは任天堂という社名で売れただけでしょ?
奴等は中身なんて見てない

オクトパスもスクエニ発売じゃなかったら、
DSのワイズマンズワールドみたいに見向きもされなかったと思うよ

ただ単に、スクエニのRPGが売れた!という事実を作っておけば
スクエニが他にもスイッチでRPGを出してくれると思ってるんだよ

28 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:50:48.62 ID:cn4YyBgF0NIKU.net
内容も見てるよ
過去のゼルダはブレワイほど売れてないし

29 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:51:09.41 ID:dLLKzv2K0NIKU.net
任天堂ハードで重要視されるのが社名とタイトル名の2つ
中身なんてどうでもいい

30 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:55:57.52 ID:M40u9JTFKNIKU.net
>>27
自分の見る目のなさアピールされてもな
任天堂でも売れてないソフトも沢山あるし売れなかったゼルダもあるわ

31 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:56:26.86 ID:jIhSA9qrMNIKU.net
興味あるのが予定表までで発売後は興味を無くすゴキちゃんは
もう少しゲームってもんを知った方が良いんじゃないかな

32 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:56:46.93 ID:iFPfkgshaNIKU.net
>>25
会社が出させなかったのか、新作のアイデアを出せる人が居なかったのか
どっちにしろ次が無かったんだな

33 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:59:07.52 ID:Gk1eXM0v0NIKU.net
ドルアーガといいワルキューレといいナムコは金のなる木を腐らせすぎだろ
もっとも当時はいくらでも新しいipを開発すればいいじゃんwwwと思ってて実績もあったからな

34 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 18:59:39.03 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
マリオのフォロワーゲームは沢山出たけど

ゼルダのフォロワーゲームはあんまないよね。
あとメガドラでゼルダ系のが2.3個あったきがするけど

聖剣伝説2までいくとゼルダとはまた違った系統って感じだし

35 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:00:54.45 ID:K4uy46xz0NIKU.net
>>33
名前が出てるだけマシ
ここまででドラゴンバスターの名前でてないのはどういこと?

36 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:03:12.03 ID:Gk1eXM0v0NIKU.net
PCエンジンでセルダフォロワーってかコピーみたいなゲームがあったと思う
当時の雑誌とかで評価は高かったが必ずゼルダのパクリみたいな1文が添えられてたな

37 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:04:43.59 ID:Gk1eXM0v0NIKU.net
>>35
続編でコレジャナイになってたからな
そういやドルアーガもワルキューレもCSで出る続編はこれだな

38 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:06:13.15 ID:hXAJqJtZ0NIKU.net
SFCでサンドラなんて出したのが全ての間違いな気がする
あの異常な難易度は誰をターゲットにしてたんだ

39 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:07:57.66 ID:KTwuMsCn0NIKU.net
>>34
ガイア幻想紀とかまさにゼルダでしょ
DCのEGGとかも相当近い
とくにEGGは完全な一枚絵のマップを使用してたって点も意欲的だった

40 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:08:17.87 ID:DdAcoIqr0NIKU.net
>>36
ハドソンのニュートピアかな

41 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:08:34.31 ID:iFPfkgshaNIKU.net
サンドラじゃなくてコアクマンならなぁ

42 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:09:01.13 ID:AiCFdpYV0NIKU.net
ナムコって出入り激しいよな
マッピーとか作ってた黄金世代も出て行って作られなくなったし
その後に出て来たワルキューレも結局そのまた下の世代が作っても別物になるか
それとも全く作らないかのどちらかになる流れだったんだろう

43 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:13:18.97 ID:8cWcPG45aNIKU.net
過去のヒット作を粗方潰したコナミ

44 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:13:41.16 ID:b1CvV1Di0NIKU.net
無理 センスがない サンドラのデザインからして終わってる

45 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:14:45.09 ID:Gk1eXM0v0NIKU.net
>>40
多分それだわ
あの説明でよくわかったな

46 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:19:45.98 ID:I6kQA52u0NIKU.net
まあ最初のゼルダはあらゆる壁や岩に爆弾置いたり
全部の石像やブロックいろんな方向から押してみたり
全部の木に火つけてみたりしてたけどあの当時は
あれでじゅうぶん楽しかったんだよなぁ
メトロイドも隠しアイテムや隠し通路無いか
マップ中探しまくったし

47 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:21:28.72 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
メガドラのソフト紹介サイトの様なもので見ただけなんだけど

新創世記ラグナセンティ

ってのがゼルダっぽかった。

48 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:22:35.48 ID:IH0Lvec80NIKU.net
純粋なキャラ人気としてはリンクより高い時期もあったんじゃないか?

49 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:24:58.50 ID:iFPfkgshaNIKU.net
キャラ人気ならリンクよりワルキューレの方が上かもな

50 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:26:05.60 ID:l3yj1OUDdNIKU.net
SFCで出すのがサンドラという采配が謎すぎる

51 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:29:58.67 ID:I6kQA52u0NIKU.net
そういや仲間内でストーリーオブトアとランドストーカーは
ゼルダ系かそうでないかでめっちゃもめたことあったな
結論はどうだったかもうおぼえてないけれど

52 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:38:12.90 ID:E0vPKxJ90NIKU.net
日本人のワルキューレ好きは異常

53 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:39:13.38 ID:v5kZ9i3/0NIKU.net
時代的に女主人公ってのがダメだったんだろうか。
今なら逆に女主人公のファンタジーとか普通だし
オタクくさいのも許容できるぐらいの世の中になってるから

出せばいいのに

54 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:39:16.91 ID:+wfhAWy60NIKU.net
日本人はヴァルキリー呼ばわりの方が好きなイメージ

55 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:41:22.38 ID:iFPfkgshaNIKU.net
ヴァルキリーは98のエロ格闘ゲーのイメージが有る

56 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:43:27.27 ID:hXAJqJtZ0NIKU.net
ヴァルキリーはマクロスのイメージ強い
オーディンスフィアはワルキューレ呼びだったな
FGOもワルキューレだし今はそっちが一般化してそう

57 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:43:48.07 ID:hdomFvu70NIKU.net
リンクの冒険ぐらいまでなら追いつけたかもしれんね
神トラ以降はゼルダの評価高過ぎてムリポ

58 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:44:09.59 ID:55LMAUsBaNIKU.net
ナムコのゲームとしてのキャラ人気は確実に高かったな
まあ続編がロクにないから廃れちゃったんだけど

59 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:46:46.28 ID:I6kQA52u0NIKU.net
>>54
いやむしろ女キャラ出せばけっこうなクソゲーでも
ホイホイ騙されて売れてたよ最近で言う手がすべったってやつ
このへんは漫画やアニメのキャラゲーとかと一緒

60 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:47:22.55 ID:lPtrHPqB0NIKU.net
日本でしか人気ないからゼルダになれるわけない

61 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:47:53.17 ID:8EttSZIV0NIKU.net
ハイドライド系の2DアクションRPGはファミコンから初代PS時代まで山ほど出たけど、シリーズとして生き延びたのはゼルダとイースくらいか?

62 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:49:47.35 ID:55LMAUsBaNIKU.net
>>61
聖剣伝説は何回も死んで何回も復活した
今は死んでるほう

63 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:50:42.36 ID:KjOe6cqgrNIKU.net
聖剣すら死んだしな

64 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:52:43.12 ID:LXaSZSC30NIKU.net
ソロで世界救う系のレトロゲー主人公とオープンワールドの相性のよさ

65 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:52:45.58 ID:wa3yidPY0NIKU.net
>>27
ワイズマンズワールド面白いじゃん、マコハチとかいうカスに擦り寄ったのは敗因だが。

66 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:54:20.58 ID:5uecmVoT0NIKU.net
曲はいいんだけどキャラが増やせてないじゃないか
リンクは地味で周りを増やせたから良かったんだよ
そこからイケメン化していっただけで

ワルキューレは最初からアイドルだから広がりが難しい

67 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:55:08.51 ID:hW8ybTru0NIKU.net
ワルキューレって微妙なできだったな

68 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:55:57.29 ID:pT/HbQ5HaNIKU.net
ゲームブックは面白かった

69 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:57:30.25 ID:Gk1eXM0v0NIKU.net
ドルアーガもゼビウスもゲームブックは気合入ってたな

70 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 19:58:09.03 ID:iFPfkgshaNIKU.net
円盤なんたらワルキューレというOVAを名前に騙されて見たけど、脱力系だったな

71 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:02:50.75 ID:MEKQLsqwaNIKU.net
>>56
全く関係ないけど
ロボットアニメで主役機以外の名前をタイトルに据えたのに驚いた思い出
当時だと異例だったよね
ボトムズも然り

今ワルキューレといえばホンダのビッグアメリカン
ttps://kurashi-no.jp/I0017930
こんだけ男くさい見た目なのにヴァルキリーじゃなくてワルキューレ

72 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:02:55.02 ID:ZfGGjkTo0NIKU.net
バーチャルハイドライドは早過ぎたスカイリム

73 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:03:51.89 ID:lTdqsR10pNIKU.net
未来神話ジャーヴァス2はよ

74 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:35:23.83 ID:N21xI8p3MNIKU.net
ワルキューレの新作出したら、萌え豚プラスゲームの出来次第ではそれなりに売れるんじゃないか?

75 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:40:53.14 ID:NUHgnHLG0NIKU.net
ナムコのゲームってなんで毎回シナリオが狂ってたんだろうな

76 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:43:23.08 ID:wZYFMANDaNIKU.net
今のナムコに
オープンワールドのアクションアドベンチャー作れるスタッフいるの?(´・ω・`)

77 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:45:08.09 ID:jJBukvxq0NIKU.net
死の翼
ハスラー、バルキリー、ランサー

78 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 20:59:06.86 ID:0aKl130t0NIKU.net
ソウルキャリバー6で一応出てるけどね
なんか…コレジャナイ感凄いけど
今ですわっ! じゃねーだろ。。

79 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:00:41.68 ID:JDQmpBhe0NIKU.net
ワルキューレの冒険はオープンワールドだったな。
なんでもしていい反面、何をしていいのかわからなかった。

80 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:00:50.81 ID:jt4UbuNu0NIKU.net
あのパッケの金髪でりりしいお顔とエロい太ももに当時の小学生はやられてしまったが
ゲーム始めると何故か黒髪だったりゲームはノーヒントでわりと鬼畜だったり心折れたキッズ多数俺含

81 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:01:10.97 ID:3Ykxul1S0NIKU.net
>>67
なぜか名作扱いされてるクソゲーだと思う

82 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:03:05.39 ID:Jxv25id/aNIKU.net
伝説は良作じゃないかな
冒険は知らん

83 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:06:38.02 ID:buzeQFW50NIKU.net
ナムコクラッシックだったかの冒険リメイク(最早原型とどめてなかったけど)は面白かったな

84 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:15:08.83 ID:JcpAQjQC0NIKU.net
少し前に冨士宏がマックガーデンで漫画連載してたが結構ガチガチに世界観を作っててマルC表記レベルなんだな
ユーザーが求めてるのはナムカプやプクゾーに出てくるような絵かもしれないけど正直ナムコにしたらやりにくいシリーズなのかなと思う

85 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:15:47.63 ID:M1U4l9xL0NIKU.net
ナムカプ、PXZと続けて出てたが既に懐ゲーキャラとしてしか扱われてなかったか

永遠の17才さんと合わせて3Dモデルでリファインすれば今の時代でも通用しそうだが
バンナム(ナム)にそんなもん作れる人材はもうおらんか…

86 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:17:26.35 ID:ajdaNu39aNIKU.net
ワルキューレドルアーガは思い出補正で美化されたクソゲー
ドラゴンバスターはきちんとクリアーできる良ゲー

87 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:18:21.35 ID:KjOe6cqgrNIKU.net
>>86
これ
語るに値するのはこの中ならドラゴンバスターだけ

88 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:19:00.38 ID:Tly6u/J80NIKU.net
ワルキューレの冒険はやったことないが
3dの謎解きアクションアドベンチャーが世の中圧倒的に少ないからゼルダ以外にどっか作れよとは思う
ゴエモンのネオ桃山の続編はよ

89 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:20:15.43 ID:vEwU9F5k0NIKU.net
3dモデルのワルキューレてとっくに出ててもおかしくないのにな。何故か出てない
キャリバーでワルキューレコスがあるくらい

90 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:20:15.88 ID:Jxv25id/aNIKU.net
>>86
ドルアーガも解法を知りつつ遊ぶのなら悪くないと思うがな
アーケード基板の人気も考えるとね

91 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:21:03.18 ID:E0vPKxJ90NIKU.net
キャラクターとしてはいまだに価値がある
ゲームは完全新規で作り直していい

92 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:22:37.11 ID:Jxv25id/aNIKU.net
爆突機銃挺とかいうクソゲーよりはずっとましだな
基板買ったけどね

93 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:22:49.33 ID:jt4UbuNu0NIKU.net
しかしナムコ、まさかのサンドラを主役に抜擢

94 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:22:54.33 ID:1leH4R7PMNIKU.net
イースにも劣るでしょ

95 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:23:51.21 ID:uFScZkIn0NIKU.net
ワギャンみたいになると思ったのだろう

96 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:24:36.77 ID:Jxv25id/aNIKU.net
>>94
伝説の後を次ぐ作品が出れば続いたと思うけどね

97 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:26:48.95 ID:HprTRbn70NIKU.net
フィールドで敵を倒しまくってベッドで寝ると連続レベルアップしたのってワルキューレだったかな

98 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:26:52.86 ID:7xh2MKW40NIKU.net
>>37
続編もドラゴンバスターの名前付けなかったら良かったのにね
個人的にゲーム事態は好きなんだけど続編としてみると評価できないんだよね

99 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:27:40.98 ID:WhxOuBM7aNIKU.net
>>88
五右衛門の位置は絶妙だったよな
ネオ桃好きだった

100 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:55:34.54 ID:takJ144U0NIKU.net
>>7
さすがにあれをゼルダと同じというのは暴論だな

101 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:56:56.58 ID:M1U4l9xL0NIKU.net
>>97
FCの冒険はそう

そしてチマチマやってられっかと強敵エリアに入った途端四方から火の玉
投げつけられてあえなく昇天するところまでがセット

102 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:57:42.86 ID:takJ144U0NIKU.net
2500円くらいで出てた設定資料集ってどうなんだろ?

噂だと没った作品の設定らしいが

103 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 21:59:35.16 ID:rynD3wJQaNIKU.net
地味にガラケーで二作展開してたよな
ワルキューレの栄光って奴

104 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:04:37.36 ID:bkUZEUH/0NIKU.net
>>1
一番可能性あったのは
どう考えても聖剣伝説だろ
そもそもがゼルダの模倣なんだし

105 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:08:34.85 ID:qXNpSZM/0NIKU.net
スラもりも可能性だけは秘めてた

106 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:29:08.14 ID:wtNijOzh0NIKU.net
たけしの挑戦状はGTAになれたかもしれないゲーム

107 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:32:08.19 ID:jSfumICYaNIKU.net
当時ゼルダに似てるから期待して買ったら
かなり期待外れだったな

108 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:51:30.60 ID:hYWHAdyPdNIKU.net
>>5
ぼ、ボクはメルヘンメイズのアリスの方が

109 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 22:58:29.79 ID:vz8T6VjJ0NIKU.net
我とともに生きるは冷厳なる勇者、井手よ!

110 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:07:21.78 ID:4DzrA1wP0NIKU.net
基本的に仕事ではキリっとしてるアホの子っぽい女神
そんな感じだった気がする

いにしえの時代より伝わるワルキューレの鎧をまとい便宜上ワルキューレを名乗ってる名もなき女神なのよね、たしか

111 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:09:45.55 ID:2dnzd9O00NIKU.net
>>106
むしろGTAがたけしの挑戦状を意識してたかもしれないゲーム
な訳ねーだろ

112 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:11:08.79 ID:4DzrA1wP0NIKU.net
>>103
1しかやってないけど
アレ結構面白いけど携帯電話のボタンでアクションゲームはきつかった
しかも月額サイトの1アプリだから月をまたいで遊ぶなら金を払い続けないといけないので敷居が高い

113 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:21:23.20 ID:K3tqqOFo0NIKU.net
マーベルランド全土をオープンワールド化すればそういうゲームが作れたかも知れないが
今のバンナムがそんな粋なことをするとは100%思えないわけでな
冨士宏御大のコミック読んで満足しとけ

114 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:24:56.95 ID:FnxigX0M0NIKU.net
ワル伝はもったいないよな
トゥーンレンダリングとかでしっかり作ったら今でも看板タイトルになるだろうに

115 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:37:25.51 ID:hXAJqJtZ0NIKU.net
ワル伝はグラと音楽で見栄えは良かったけど
ゲームとしてはかなりお粗末だったしなあ
3Dアクションのワルキューレは見てみたかった気はする

116 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:39:43.21 ID:5ieepECF0NIKU.net
PCゲーだから知名度低いかもだが
メルヘンヴェールってゲームがあって、かなり好きだったなあ

117 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:46:26.67 ID:rfZSmbM5MNIKU.net
聖剣伝説で頑張れ
GBのやつは好きだった

118 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:52:41.38 ID:Jxv25id/aNIKU.net
>>116
あれってIIまでしか出なかったけどちゃんと物語として完結したの?

119 :名無しさん必死だな:2019/01/29(火) 23:59:31.56 ID:5ieepECF0NIKU.net
>>118
実はうちは88だったんでUは遊べなかったんだよw
でもTは8周ぐらいしてる
Uで完結はしたんけど、ちょっと工夫すれば何回でも使いまわせる設定だったみたいな話は聞いてるので

ああいうメルヘン設定は使い回しできて美味しいと思うんだがなあ

120 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:08:31.60 ID:ZiC0844a0.net
サンドラの難易度凄まじかったな

121 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:09:19.65 ID:hALChaGRa.net
完結はしていたんだね
IIは9801でしか出てなかったのは初めて知ったよ
IIIかIVまでの構想はあったみたいだけど
長編はよっぽど売れないと難しいだろうね
ディーヴァなんかスゲー無茶してたんだろうな

122 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:09:58.65 ID:aXiJGy550.net
>>116
ディスクシステムで出てたな
クソゲーだったけど

123 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:15:21.10 ID:RTZLK/FH0.net
ゼルダ系のゲームだとほんとEGGが良いゲームだった
2Dのゼルダタイプゲームじゃ最高峰だね

124 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:21:00.96 ID:PlGs9QyG0.net
>>121
ストーリーを絵本風に見せるのとか、今の視点からだと良い点もいろいろあったよね(今ならインゲームでムービー見せる方コツかもだけど)
パズル要素がシンプル過ぎた感はあるけど、あのぐらいのバランスのゲームはインディーとかでもっと出てきても良いと思うんだがなあ

125 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:25:39.29 ID:2ez+Z5o+0.net
>>34
武蔵伝と大神は?

126 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:27:20.12 ID:pxtVvcV60.net
>>115
アンソロジーに収録された冒険リメイクが
伝説風になってたのは俺損な仕様だったな

伝説つまんねーんだよ冒険の方がまだ進化のさせようがあったのに

127 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:37:09.39 ID:k3WxcqtA0.net
1996年にローザの冒険なるデジコミ(笑)が出て方向が変になった
というかアレを出した意図がよくわからん

128 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:38:33.92 ID:OGsyXvKka.net
大神、ワンダはゼルダフォロワーだよな

129 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:44:30.68 ID:Q9accNxP0.net
>>34
アイザックどうぞ

130 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:47:13.77 ID:1TR5QYbS0.net
ドルアーガもワルキューレもパックランドも先駆者としては悪くなかった
だけどユーザーにあまり優しくなく、不親切すぎた
そこが任天堂とナムコの差だった

131 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:51:41.11 ID:Q9accNxP0.net
メダルでドルアーガにもワルキューレいるよ

132 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:52:04.69 ID:pxtVvcV60.net
>>127
ナムコぎゃるずとかいうクソな流れがワルキューレというかナムコ自体をダメにしちまった感

133 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 00:55:09.41 ID:AEdhA47SK.net
そういやワルキューレの漫画とかワルキューレワールドがプチプレミアなんだよな
3DSでワルキューレの冒険やってるわ

134 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:01:23.24 ID:qPkSabm70.net
ドラクエ2と同じ時期ぐらいに出だんだっけ
ナムコと主人公キャラに引かれて買ったけどビックリするほど面白くなかった

135 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:02:15.30 ID:ZNrfA+eH0.net
冒険はゲームはつまらなかったな
キャラ絵だけよくてそれだけで続いてきたのがすごい

136 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:05:57.73 ID:z2+BbWAb0.net
いまからでも十分に行けるとおもうが

137 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:10:51.64 ID:HL+sxPQaK.net
フィールドBGMはゼルダっぽかったな

138 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:12:38.57 ID:ifMymACN0.net
なりダン
ワルキューレが最強
リンクの冒険みたいなので良いわ

3dは飽きる

139 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:19:22.04 ID:AEdhA47SK.net
ワルキューレの不思議なダンジョンでいいのにネ
むつみまさと氏のワルキューレ漫画、ちゃんと最期まで描いて欲しかったなぁ

140 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:25:59.62 ID:ddco36bd0.net
ナムコミュージアムで始めて触れたワルキューレの伝説が面白かった。

141 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:30:22.66 ID:8Gkc3qZi0.net
Wiiショッピングチャンネル終了の駆け込みで買うソフトにワルキューレの伝説を検討していた俺にタイムリーなスレだった

142 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:30:56.16 ID:tDj+LwqTd.net
>>110
漫画だとそうだけど
あのワルキューレはちょっと子供っぽく描かれてるから前日譚みたいなものかもしれない

143 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 01:39:02.88 ID:R/RjBpWB0.net
>>34
PCエンジンのニュートピアは一応キラーソフト扱いじゃなかったっけ

144 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 02:43:29.73 ID:BRjo9Y4A0.net
正直微妙だったけど3900円だったから許せた

145 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 02:49:22.38 ID:Jkpz+MiO0.net
>>34
サターンのレイアースはどうだろうか

146 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 03:01:23.01 ID:1qJcd2Mg0.net
ドルアーガはPS2で不思議のダンジョン出してた

147 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 04:01:30.36 ID:dLaTG0iU0.net
サンドラ、私のパンツは捨てておきなさい。
はきませんから。

148 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 04:14:37.93 ID:tDj+LwqTd.net
>>147
そういえばキャラデザの冨士宏がワルキューレはパンツはいてないと思うと言ってたっけ

149 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 06:01:00.31 ID:tNPyVm5u0.net
パスワード取っても再開すると所持アイテムほぼロストするのがなあ
どうにも好きになれなかった

150 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 06:11:08.06 ID:quFKnifN0.net
スマッシュコートではよく使ってたぞワルキューレ

151 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 06:20:45.91 ID:iUYoL99r0.net
上手い人が遊ぶと30分位でクリアできるらしいな。
しこしこレベル上げてパスワード取ってた俺は…
星座と血液型で微妙に数値変わるのは愛着がわいた

152 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 07:00:58.25 ID:WsIV3m1b0.net
ゼルダは初代はほとんどノーヒントで
リンクから街の人から情報得られるようになって
神トラでほぼ完成して時のオカリナで3Dにも対応できた

って感じだよね。

ワルキューレは2作目の伝説がアクションゲーになってしまったのがな
もっとアドベンチャー要素が欲しかった

153 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 07:24:14.04 ID:oVdXI7g/0.net
>>25
ワルキューレの栄光が最新作かな

良いゲームだったので普通にゲーム機で出して欲しかった

154 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 07:31:06.58 ID:asQW42NC0.net
>>27
ちょっと待て
地味にナムコディスってんじゃねーよ

155 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 07:39:48.18 ID:F7QTVIuL0.net
ワルキューレやってなくて
サンドラから始めたんだけど
こんなかわいい絵柄のゲーム
に手こずってる自分は下手くそだと
落ち込んだ

156 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 08:46:52.94 ID:oVdXI7g/0.net
サンドラは絵がかわいくて世界観がよく語られてるのに、なんで高難易度アクションにしたのか…
クリアするのに苦労した

157 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 09:08:33.55 ID:ASUfyD6h0.net
>>152
ナムコの古いゲームは一作目のみ有名で、続編はあきらかに適当なのが多かったな。つーか有名なのはほとんどそんな感じ
ヒットすればシリーズ化が当たり前の現代と感覚が違うんだろうけど、有名タイトルをポンポン使い捨てにしてて今見るともったいない

158 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 10:13:12.69 ID:5+CIenvQx.net
ノーヒントで、ある場所で特定の時間に
アイテムのクジラと虹持っているとか
わからねーよ

159 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 10:55:44.99 ID:kNNtdfl90.net
>>146
あったな 俺がプレイした不思議なダンジョン系で断トツのワースト1位なクソゲーだったわ
せっかくシナリオに手塚一郎使ったのにな

160 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:23:28.09 ID:pxtVvcV60.net
>>158
当時リアルタイムで遊んでると割と周辺メディアとかで情報流れてて
特にそこでつまった記憶は無いな

161 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:37:12.53 ID:ItpN6qc10.net
PXZで知ったけどヴァルキリープロファイルのパクリかと思った

162 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:40:21.27 ID:badBU4rOa.net
歴史上の人物や神話を「FGOのパクリ!」って言っちゃうみたいな

163 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:41:43.46 ID:tNPyVm5u0.net
>>157
ドラゴンバスター2は あれはあれで有りの良・佳作ゲーだと思ったなあ
ただBGMが無かったから そこまで愛着湧かなかった

ルームガーダーとのバトルの緊張感出す演出だったのかもしれんけどさ

164 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:48:31.95 ID:EkvIaldR0.net
リンクの女性版としてもいけたかもな
ピット君いるからむりか

165 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:52:14.28 ID:/7IVqRTW0.net
サンドラやりたい

166 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:53:30.40 ID:TT9o0k790.net
当時のゲーム会社って、開発者の趣味で勝手にゲーム作ってヒットすりゃシリーズ化するけど、
クオリティの管理が悪くて総じてシリーズ死んでるからな。

167 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:57:16.52 ID:/6lYyaKz0.net
ワルキューレは伝説がそこそこヒットしたのに、
なんで続編作らなかったんだろうなあ。本当謎。

168 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 11:57:58.97 ID:kNNtdfl90.net
グラディウス2は成功したぞ
3はうんこだったがな

169 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 12:02:16.31 ID:yje2+hNI0.net
ゼルダのフィールド使って版権借りてつくれば

170 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 12:02:57.06 ID:tu3uGDdeM.net
元々オープンワールドだろ

171 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 12:09:27.60 ID:BRMfzg410.net
パスワード改変したらめちゃくちゃ強かったりアイテム取りまくりだったり先に進んでたりで面白かった

172 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 12:20:12.99 ID:Q9accNxP0.net
>>152
タイトーもあまり続編を出さないイメージ
バブルボブルがヒットしたのに8年後にやっと続編が出て、
パズルの方が人気出たせいか2年後に出た3作目はお粗末な出来
「バブルンはお休みにさせたい」とタイトーはキャラを育てる気はあまり無かったんだろうか

ダライアス2はすぐ出たけど前作よりもゲームバランス的にどうかと思うし

173 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 13:02:53.48 ID:RK0a8Nzk0.net
>>34
3dドットゲームヒーローズ面白かったのに叩き潰されたしな

174 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 13:21:17.32 ID:WsIV3m1b0.net
昔は「シリーズを育てよう」みたいな意識がなかったのかもな。

ドルアーガとかも続かなかったし。

175 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 14:38:14.40 ID:Jkpz+MiO0.net
ゲームの続編って機種や基板が変わって別物になるってのが多いイメージ

176 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 16:04:51.26 ID:j0dEjDQv0.net
ワルキューレってドラゴンバスターと混ぜたらリンクの冒険みたくなってたかも
フィールドでダンジョン探してダンジョン入ったら横視点2Dアクションみたいな

177 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 16:13:38.91 ID:rp/WhRXY0.net
テイルズオブデスティニーでゲスト参戦してた気がする

178 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 16:23:36.46 ID:y8GeYZhJa.net
ほんとナムコはもったいない事してるよなあキャラ人気自体はあるのに
ヴァルキリープロファイルやオーディンスフィア並には需要ある

179 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 16:35:24.26 ID:tBt4MpVe0.net
ワルキューレ無双とかやりてえ

180 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 17:33:57.21 ID:4+KJCdUy0.net
「ワル様ワル様、新しいパンツ買って来ました。」
「何度言わせる気ですかサンドラ。パンツははきません。」

181 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 18:08:06.79 ID:a2JlW0EFx.net
16BIT時代はアクションアドベンチャー作ると神々のトライフォースのフォロワーにしかならない時期。

わざわざ新作作っても「ゼルダっぽい」って言われるだけ。
ワルキューレには行く道が無かったんだよ。

182 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 18:16:06.78 ID:w8IMZr+U0.net
ワルキューレのゲームブック好きだった

183 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 18:52:31.28 ID:8Ns7N12j0.net
>>182
3部作の?あれドルアーガに比べると味方強いね
ドラゴン倒すとパワーアップするし

184 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 19:33:37.16 ID:kJHnXuQ90.net
>>167
家庭用の移植先がなかったからじゃないか?
後PCエンジン版の移植がナムコットとしてはあまりにも手抜きで売れなかったのかも
いくらでも2重スクロール入れられる場面あっただろうに

185 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 19:57:09.78 ID:RfXlR0be0.net
Botwや時オカは無理だろうが
神トラかトワプリレベルのは作って欲しかった

ぶっちゃけるとオープンワールドのワルキューレ出して

186 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 19:59:31.42 ID:RfXlR0be0.net
>>182
持ってたわ
てかあの頃ゲームブック流行ってたし色々買ったなぁ

187 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 20:09:25.62 ID:Rfa+QC3f0.net
ゼルダみたいにガチで作れば売れるだろうけどな、まあやらんわ

188 :ぐりぐりくんSR :2019/01/30(水) 20:11:00.85 ID:C9E0fSbN0.net
途中からレールプレイングに変わってこりゃダメだとなった

189 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 20:11:13.71 ID:RCyxfY5r0.net
初代ゼルダはドルアーガのパクリだと言ってる奴は前に居たな
さすがにこじつけすぎると思うがw

190 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 20:55:26.09 ID:fU+EpS5ud.net
>>3
無視も何もFCのハイドライドスペシャルが向こう上陸したの89年だぜ?
ゼルダから何年後だよ?評価しようがないだろうが

191 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 20:58:03.51 ID:badBU4rOa.net
今ワルキューレ完全新作出たらコスチュームのDLCがゴロゴロ出るんだろうなぁ

192 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 21:13:23.85 ID:yvDoCYw40.net
ソフィーティアがよく着てたイメージ
これと春麗のコスは本当に完成され過ぎてて手を付けられない

193 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 21:44:02.21 ID:4Rri2kx90.net
ワルキューレの冒険懐かしいな

復活の呪文入れたら全然違うデータのlv1から始まって愕然ととしながら宿屋?で寝たら延々レベルアップして元のレベル大きく超えた思い出

194 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 21:48:59.67 ID:aOHdODXx0.net
>>192
巫女的なイメージもあるからソフィーティアにピッタリくるんだけど
その扱いの時点でナムコ的にも結局懐ゲーキャラとしか見てなかったのかと

パックマンやら何度もリバイバルさせるくらいなら
ワルキューレ主人公にしたアクションRPGを一作でもいいから出してほしい

195 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 22:00:30.59 ID:asQW42NC0.net
スマブラ女性陣少ないからねじ込もうぜ!

196 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 23:47:59.43 ID:wCu+Alxw0.net
ドルアーガのイメージが強いけど、テイルズオブのなりきりダンジョン辺りからやり直してみても

197 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:18:40.25 ID:Cw/Jt2h/0.net
>>177
たしか消費アイテムで召喚して攻撃してもらうんだったっけか
入手方法が限られるから存在に気付かない人も多かったろう
まともに戦ってるのはエターニアの方で

198 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:44:52.73 ID:QVmhdv0/0.net
>>176
それねたぶん源平討魔伝なんだよ
詳しくはわからんけどなんか当時のアーケード開発とは毛色の違うメンツだったみたいだし

199 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 02:17:37.23 ID:QVmhdv0/0.net
源平も86年か
まあドラバスのあとのゲームという意味では間違ってなさげだからいいか
ていうかAC源平86年10月・リンク87年1月・月風魔伝87年7月とか
今からすると異次元のスピード感だなw

200 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 03:55:03.86 ID:lXKYaHCz0.net
今ならフトモモチラチラスタイリッシュアクションにすればそこそこ行くんじゃないか

201 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 06:38:52.21 ID:+cb9/4fX0.net
ニーア作ったところあたりが開発すれば
今っぽいワルキューレが出来そうな気がする

202 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 07:06:23.39 ID:uSENOtbH0.net
>>194
ワルキューレは巫女的と言うよりオーディンの委託を受けて勇者の魂の処置を行うんだから完全に巫女

203 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 08:06:21.22 ID:Kwdsd4tdp.net
PCエンジン版ワル伝のブラックワルキューレとかいう安易なオリジナル要素はいらんかった

204 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 09:33:24.95 ID:6a1HCxNb0.net
>>189
スーマリはパックランドを模倣したというミヤホンの話を拡大解釈したんだろう
当時の任天堂はナムコをリスペクトしてたから
ゼルダは当時のPCで人気ジャンルだったARPGが元になってる

ファミコンウォーズだって大戦略のパクリで、実は歴史SLGも出す予定だった
ナムコが先に独眼竜政宗や中原の覇者を出したんでやめた

当時は任天堂も色々とパクっては挑戦してた
中山美穂のアレだって黎明期PCエロゲを見て作った。開発はスクウェアだが

205 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 10:30:16.37 ID:99Jak01T0.net
サンドラの大冒険とかいう余計なの作るから

206 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 11:10:02.51 ID:jwXUYC8G0.net
サンドラの大冒険
時の鍵伝説の前日譚にあたる鬼難易度のゲーム
得点も1upもないので残機総当りで面クリするしかない鬼畜仕様の覚えゲー
初見殺し満載、ブラックサンドラになるバッドエンドも存在しているという
なおワルキューレはエンディングに一枚絵で出てくるだけ

ナムコってドルアーガシリーズのブルークリスタルロッドといい、斜め上の企画よく通せたな

207 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 11:19:17.31 ID:6a1HCxNb0.net
めっさ難しかったけど当時クリアしたよ、サンドラの大冒険
二度とやりたいとは思わんけどw

ナムコアンソロジーに入ってたワルキューレは
やや「伝説」風味にアレンジされた「冒険」だったな
割と面白かったけど、やっぱオリジナルの正統進化がやりたかったわ

208 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 11:35:19.35 ID:KRSAIwzEa.net
SS「バーチャルハイドライド」の先見性

209 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 12:22:57.92 ID:i62iQARPM.net
サンドラは音楽が怖すぎた

210 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 12:54:55.34 ID:/VJ07XiJx.net
>>207
PS1のナムコアンソロジー1のワルキューレを知っている人がいるとは

211 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 13:39:17.83 ID:5dowKw+ed.net
>>176
それワルキューレの栄光だよ
ガラケーだから知名度低いけど…

212 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 17:16:11.52 ID:z/ihTjCg0.net
>>211
ガラケーってことは
もうやれないの?

213 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 18:35:07.40 ID:QdYtZpzG0.net
ないない、絶対無い!

奴等は会社名、タイトル名しか見てない
中身なんてどうでもいい

214 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 18:44:38.59 ID:8tzF0CKz0.net
やだこのスレのおっさん率高すぎ・・・

215 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 18:51:49.23 ID:aXWQZR8L0.net
今作ってもそれこそパンツはいてないみたいな糞さむいネタばっか入れてくる
パルテナみたいなドタバタキャラにされそうな予感

オリジナルから創元のゲームブックあたりまで維持してたような
ちゃんと神々しさのある存在じゃないとダメだと思うんだけどなぁ

216 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 18:55:52.81 ID:6a1HCxNb0.net
>>210
ゲハ民ならみんな知ってるっしょw

217 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:05:05.44 ID:ou+j3QjN0.net
>>211
売り方が悪くて売れなかったのをメーカーが内容の評価も低いと勘違いしてるのかな
かと言って今更リマスターしてもインディーズにそういう方向で正当進化したゲーム溢れてるし
プレイヤーのパーソナルデータと連動して成長パターンが千編万化したりする方向残しとけば目新しさあるかな

218 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:15:28.58 ID:nIwKRbHU0.net
ナムコアンソロジー2や3DS(リメイクは一部の人)には冒険とそのリメイク
ナムコ ミュージアム5やアーカイブやVC(今はない)には伝説
ガラケー(今はない)やAndroid(今はない)には栄光

219 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:22:55.45 ID:gIMI1bPva.net
今作るにしても当時のワルキューレのコスチュームはさすがに古臭いな
リンクが青メインの英傑の服になったように何かしら見直さないと

220 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:39:05.08 ID:uSENOtbH0.net
>>219
何世紀のデザインだと思ってるんだ
無知

221 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:50:27.92 ID:CR7MahJn0.net
エミュレーター用に有志が作った『キャラの見た目がイラストと同じ金髪三編みになるパッチ』とかあったな

222 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:53:22.46 ID:6a1HCxNb0.net
初代ワルキューレのパッケージデザインめっちゃ好き
あれは富士宏さんが描いたのかな

223 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:54:56.04 ID:9oURMsF70.net
バンナムになって全てが死んだ

224 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 19:56:47.92 ID:y8dfxXjM0.net
パッケージの絵なんかゲームには全く出て来なかったファミコン時代を思えば
今は幸せだな

225 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 20:45:42.74 ID:Ze87FvsV0.net
あの時のキリとした目つきのイメージがあるからPXZでのおバカキャラがどうにも違和感あった
スリットから伸びる太ももは小学生を虜にした

226 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 20:58:36.71 ID:hkg+fxGcM.net
現時点最後はPXZ2 初回特典のシャオムウといっしょか。
余裕で手に入れられた前作初回と違い、発売日に買いにいっても手に入らなかった。

227 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 21:10:55.05 ID:Q4AfN7IaK.net
ダークリンク「ブラックワルキューレとか安易過ぎw」

228 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 21:25:46.68 ID:6oq2L3hC0.net
>>212
バンナムの公式サイトで検索しても出て来ないから、ガラケー持っててももうやれないっぽいなあ

https://www.bandainamcoent.co.jp/mobile/

229 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 21:35:19.55 ID:6oq2L3hC0.net
>>212
YouTubeにプレイ動画があった
https://youtu.be/DZ8mkTfq-l8

ガラケーレベルを超えた力の入れようだと思う
ガラケーゲームの時代が来ると思ってたんだろうなあ

230 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 21:43:13.99 ID:Ze87FvsV0.net
横スクだとマドゥーラの翼のルシアも人気あったな
一時期はワルキューレとタメはるくらい

231 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 22:20:04.07 ID:YkBohCjU0.net
もりけんは昔と比べて劣化してる気がする

232 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 22:25:01.30 ID:9HFqREK50.net
>>229
ボケーと見てたらタイムの音で目が覚めた

233 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 23:30:00.44 ID:99Jak01T0.net
>>215
そんな神々しいか?
当時からなんかちょっとまぬけな感じしてたけど

234 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 01:57:16.10 ID:OqMJVMDm0.net
>>229
これいいなあ
DL専用でCSに移植して欲しい

235 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 02:33:04.74 ID:/u/eDm6W0.net
そんなヒットしてない割にキャラクターだけ有名だったよね。
なんでだろ

236 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 07:09:31.23 ID:zPWGfpNX0.net
>>234
操作感もシステムもストーリーも良くて満足した記憶があるから、ほんと移植して欲しい

>>235
ゲームよりも日本のワルキューレ像(ヴァルキリー像)の方向を決めた、あの絵が有名なのかも知れないな〜

237 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 07:48:35.02 ID:S3eTyl+Qd.net
>>235
超スーパーオタクうけしたから

238 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 08:19:43.87 ID:0EdMLt4N0.net
よくよく考えると当時のゲームオリジナルキャラのパッケージアートとして
ちょっと類をみない強さだったと思う
この後にビキニアーマーヒロインのゲームの時代が来るからね
ゲームでは表現できなかったけどデザインとしては1周早いからね

239 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 10:22:07.42 ID:CziNxsN30.net
回復アイテムが少ないから序盤から雑なプレイするとサクっとゲームオーバーになるんだよね

240 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 13:59:45.06 ID:/u/eDm6W0.net
ナムコって任天堂から離れてPSに力注いでたと思うんだけど

PSでワルキューレを出そうとは思わなかったのかな
時のオカリナが64で出たあとにうちもPSでワルキューレだそうと思わなかったんだろうか

241 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:03:07.74 ID:VciOX73F0.net
出てんじゃん
アンソロでこけたんだろ

242 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:17:39.35 ID:S61LidCxK.net
ワルキューレのフィギュアってプラモデルくらいしかないよね
なんぞ1万4800円以内くらいで出せば買うのに

もしくは7800円くらいの可動フィギュア
付属アイテムは時の鍵とかクジラやら
シリーズとしてコアックマンとかサンドラとか出せばいいのに

243 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:21:08.16 ID:tDx7vztu0.net
初代ゼルダも今見ると不親切の塊に見えるけど
こういうタイトルと比べるとそんな事なかったんやなって

244 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:34:32.53 ID:uXELnZ+O0.net
>>240
実は作ってたけどポシャったってウワサを聞いた事がある

まぁ出てたとしてもドラゴンヴァラー程度にしかならなかったんじゃないかっていう・・・

245 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:50:59.55 ID:/u/eDm6W0.net
初代ゼルダや神トラのフォロワーゲーは結構あるけど

時のオカリナのフォロワーゲーは難しいんだろうな。

246 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:53:27.22 ID:UWU0TV9Qa.net
ナムコにそんなノウハウはないぞ

247 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 14:53:28.80 ID:CgqjfYDJ0.net
デュアルハーツですねわかります

248 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 15:20:05.62 ID:/u/eDm6W0.net
PS時代のナムコは当時サードでスクウェア並の扱いじゃなかった?

鉄拳とかリッジレーサーとかCG技術が高かったイメージ

249 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 17:19:00.33 ID:JA6Aoqbcr.net
ナムコのつくろうとしてたゲーム機とソニーのつくりかけたゲーム機で
プレイステーションができたって感じ。

250 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 18:03:26.30 ID:1ypkBGJK0.net
>>248
初期のPSを支えた立役者だからな。ナムコが居なかったらPSに勢いは付かなかっただろうし
スクウェアが来ることも無かったかもしれない。それぐらい大きかった
任天堂ハードにおける任天堂みたいな役割を果たしてたと言っても過言じゃない

251 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 18:24:04.99 ID:/u/eDm6W0.net
>>250
ファミコンも初期はナムコの存在が大きかったしな。

意外と重要サードだった。今はもうバンナムであんまナムコ色なくなっちゃったけど

252 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 18:26:56.03 ID:GyVTpJYy0.net
ワルキューレのオリモノパンティ口に含みたいiiiiiiii!!!!!!!!!!

253 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 18:30:09.01 ID:v9ud3KBBM.net
ワルキューレはヴァルキリープロファイルになったのでもう復活は無理や

254 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 18:48:36.24 ID:fZgEiuus0.net
ワルキューレの冒険の発売が1986年8月
ロードス島戦記のリプレイ連載開始が1986年9月号

ディードリットのデザインもワルキューレの影響あるかもしれないな

255 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 21:41:40.90 ID:OmNHvWmS0.net
ワルキューレはオーディンにスカウトされた人間の各国の姫君であってエルフとは縁もゆかりもないぞ
まあ、パトレイバーのテレビシリーズの脚本ややリメイク宇宙戦艦ヤマトで頭おかしいことやりまくってる出渕がどんな馬鹿なこと考えているかは知らんが
ワルキューレはとにかくとしてエルフ本来のバルカン耳に最も近い日本のキャラは新選組の斎藤一だが

256 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 22:52:59.71 ID:X9sgwWg50.net
リンクの冒険風で
お願い
botwは無理だろ

257 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 22:55:25.82 ID:Wg5eirGX0.net
リン冒風でいいなら伝説でもええやろ

258 :名無しさん必死だな:2019/02/01(金) 22:55:36.41 ID:QPX1VrWE0.net
ナムコのワルキューレにオーディンも居なければ人間設定も姫君設定もないが

259 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 00:54:42.66 ID:izKn7mmv0.net
良く方眼紙に自分が考えたワルキューレの冒険2のアイテム書いてたな

260 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 00:55:45.71 ID:pUhit40+0.net
ハイパーソード!
スーパーソード!

261 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 07:47:22.46 ID:B6B1x713F0202.net
ワル様〜

262 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 08:40:18.05 ID:+MHyoh8P00202.net
そもそもなんのために行動してるのかわからなかったもんな。

ゼルダもそういうところあったけど
リンクの冒険ではちゃんとOPで姫を助けるってのがわかるようになってたけど

ワルキューレの冒険は正直なんのためにうろうろしてるのかわからなかった

263 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 08:43:38.15 ID:GCmyaTKH00202.net
あの羽の付いたヘルメットって意匠は
おおもとの設定(と言っていいのかわからんが)のワルキューレにもあるものなの?

264 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:00:09.93 ID:Uh3eD8HY00202.net
>>263
あったよ
時代によって変わるから何世紀ごろ根付いたのかは知らないけど
俺はナムコ版の元ネタと思われる羽のついた緑の兜と緑色の鎧に覆われたほとんどそのまんまの絵をナムコ版が出る以前に見た覚えがある

265 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:00:16.00 ID:ODuj7whi00202.net
何年か前にプラモデルが出てたな
ボックスアートは冨士宏御大自ら描き下ろしたやつ
古い作品は立体化に恵まれないし、あったとしてもガレージキットくらいだから
まあコトブキヤはよくやったと思う

266 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:21:45.34 ID:ZF8QKS9800202.net
>>262
FC時代のフィールドRPGって大体そんな感じよ
ある意味オープンワールドw

267 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:28:28.52 ID:QU6LtQ5P00202.net
サンドラはアクションとしての難易度高いのもきついんだけど
当時子供だったからゲームオーバーなるたびブラックサンドラ見せられるのが嫌だった

268 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:30:23.49 ID:cMFeRBqa00202.net
>>263
http://summonsboardblog.com/wp-content/uploads/2018/02/valkyrie.jpg
ニーベルングの指輪のワルキューレは結構昔から羽飾りのヘルメットのイメージが定着してる

269 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 09:52:09.28 ID:slp03CNm00202.net
ホーンヘルムと並んで北欧バイキングの象徴みたいなもんだからな
実際のバイキングは普通の兜しか使ってなかったらしいけど

270 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 21:14:20.00 ID:+MHyoh8P00202.net
FCはグラでは女性に見えなかったから
キャラクターとして人気が出たのは伝説からかな?

271 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 21:30:50.77 ID:Uh3eD8HY00202.net
>>270
伝説も似たようなものだろ
むしろ冒険のパッケージイラストのほうが女性として分かりやすい

272 :ぐりぐりくんSR :2019/02/02(土) 21:45:09.02 ID:d2pITeEZ00202.net
90年代にイラストの本が出てたよな
コアクマンが女の子になってるやつ

273 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 21:51:02.95 ID:ZF8QKS9800202.net
SFCに回転拡大縮小機能がついてると聞いた時
ワルキューレの伝説が移植されると期待した
実際出たのはサンドラの大冒険という鬼畜難易度のクソゲ

あの頃の任天堂はナムコをリスペクトしてたんだよな
そのナムコは任天堂を嫌ってたけど

274 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 22:00:45.71 ID:3kNv4vIba.net
>>251
ファミコンを支え
PCエンジンを支え
PSを支え
ワンダースワンを支え
国内サード筆頭だと思うよナムコ

バンダイに吸収されてIP全部死んだけどな(´・ω・`)

275 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 22:13:45.39 ID:+MHyoh8P0.net
ナムコってそもそもシリーズ続けさせるの下手なイメージだけどな

ドルアーガ ワギャン も途絶えたし

続いてるのは鉄拳とリッジレーサーぐらい?

あとなぜ一作限りなんだ?ってのも多い
妖怪道中記とか源平討魔伝とか

276 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 22:24:10.22 ID:sfVZ8CCfM.net
球界道中記とエンジンの源平2じゃダメか

277 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 22:34:58.88 ID:99qwQD1Kr.net
GBCにドリラーが出るって情報は個人的には大ニュースだった。
その頃のナムコはPS一辺倒って感じだったから。

278 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 22:50:59.24 ID:ZF8QKS980.net
>>275
源平は生みの親の深谷氏が開発中に急逝したからじゃないかな
健在してても、いずれナムコを退社しただろうけど
残った開発チームは未来忍者やベラボーマンを作った



>>277
SCEのトップが久多良木になってソフトよりハード偏重主義になり
ナムコ(とスクウェア)優遇がなくなったから

PS初期のナムコはPCエンジンのハドソンに近い存在だった
ソニーの開発したミドルウェアがあまりにクソすぎて
ナムコが作り直して提供してたから実質ファーストと言っていい

279 :名無しさん必死だな:2019/02/02(土) 23:26:10.40 ID:2CyZzlHDK.net
今の現役ハードにワルキューレの栄光シリーズ2作を出してほしいもんだ
>>207
1作目だけを見る分にはゼルダっぽくも見えるが
冒険→伝説→アンソロジー2アレンジ版冒険
の流れを見ていくと、メーカー側の意思としては
アンソロジー2アレンジ版冒険自体がオリジナルの正統進化だって事が判るんだよな

280 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 02:00:48.01 ID:f03Om3A10.net
ps時代にゼビウスやドラゴンバスター系譜の新作(出来はどうあれ)だしてたから
ワルキューレも出るかと思ってたけどなあ

281 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 02:02:52.90 ID:c3PMk3qT0.net
伝説はパッケージのワルキューレを結構再現出来ていて
あれで取りあえずキャラゲーとしては完成したんじゃないの

282 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 02:03:14.42 ID:W1gRJyBG0.net
未来忍者は世界観とか凄く好きだったな
ゲームもビデオも一作限りで終わらせるのはもったいない

283 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 02:07:33.41 ID:pyNlCg150.net
8個くらいしかアイテム持てないのがつらい

284 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 02:23:33.95 ID:/u4IyLmy0.net
知名度はあったんだし、SFC時代に本格的なリメイクと続編を出してればゼルダやイースみたいにシリーズ化できたと思うんだがな

285 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 03:16:01.19 ID:ovR0IVIN0.net
>>275
アイドルマスター

286 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 03:17:00.46 ID:ovR0IVIN0.net
>>284
伝説がSFCで出てただけでかなり違ったろう

287 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 07:35:42.84 ID:jF87hao40.net
主人公の服の色が選べるとか謎仕様だったけどあれは何の意味があったんだろ?

288 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 07:43:57.58 ID:zT5cuQMT0.net
>>270
「アテナ」とかもパッケージイラストは物凄く刺激的だが
実際のゲームになると小さくて別に色っぽくも何ともないと言うw
昔のゲームあるあるかも知れない。まあ当時のユーザーはそれを脳内補完してたかもしれない

289 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 07:44:44.97 ID:KP9OIAbN0.net
アーケードで展開したのがまずかった
CSで続けるべきだった

290 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 08:22:12.99 ID:6ACpmVkl0.net
まあ出しても売れる見込みがない、というのが全てだろうな
今のバンナムは何も期待できないし、これからも同じ
バンナムがゲーム事業から手を引いてIP放出する機会があればワンチャンありかも知れないが
そんな日は多分来ないだろうよ

291 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 08:24:20.84 ID:ZD3a3f3E0.net
>>275
ソウルキャリバー

292 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 08:59:06.88 ID:pzQFQSBH0.net
ガラケーアプリのワルキューレの栄光リメイクしてCSに出してくれんかな
アレをガラケーアプリ専用で眠らせておくのは勿体無い

293 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 09:50:01.78 ID:jF87hao40.net
ソウルキャリバーもギリギリだしな。

なんかもっとキャラクターが総出演するような
ナムコのスマブラを出すべきだったな。

294 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 10:14:47.64 ID:eyZrNmEpM.net
これは違うゲームだけれども、3Dならばワルキューレのかわいさアピールできてたかも
https://i.imgur.com/8wkIoyO.jpg

295 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 10:56:16.35 ID:Guwoa01q0.net
>>152
ゼルダ初代って表に関してはクリアに必要な要素はほぼ全部ヒントあるぞ

296 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 10:56:57.66 ID:jF87hao40.net
>>295
そうだっけ?いきなりフィールドに放り出されて
左上の剣とったら次に何すべきかわからなくなる仕組みだったような

297 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 11:12:42.92 ID:Guwoa01q0.net
>>296
適当に歩いてたらレベル1は見つかるしそのレベル1も特に難しい要素は無い
レベル1クリアすれば同じようなダンジョンを探して回るゲームってのは理解できるはず
それ以前に目的や進め方レベル2付近までの道のりは取説に載ってる

298 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 11:32:16.38 ID:jF87hao40.net
>>297
適当に歩かせるというのがすでにノーヒントって事じゃん

そもそもアイテムの何が必要とか何のためにとか説明ないのだから

299 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 11:36:55.87 ID:aVsViEdur.net
>>298
はじめての人の為に説明書でレベル1とレベル2の行き方書いてた。
レベル2の行き方は木で→の矢印をつくったりしてる。

300 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 11:51:06.60 ID:Guwoa01q0.net
>>298
探索ゲームで探索要素否定してどうすんの?
それにもう一度言うけど取説に序盤の進め方は載ってて導入は当時としてもとても親切な部類だよ

301 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 14:37:06.91 ID:feyRCFjy0.net
>>290
オープンIPプロジェクトでワルキューレ開放してたじゃん
それでもなんも出なかったって事はそれだけのIPだったって事かと

まぁあの辺のタイトルに思い入れがある人が
本気でやろうと思ったら、あのプロジェクトの規約だと
結構リスキーすぎたってのもあるだろうが

302 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 15:26:55.87 ID:gxVmpQ/F0.net
>>279
「伝説」を見ても
アンソロのリメイク版が本来作りたかった「冒険」なんだろうな
ファミコンじゃ到底無理だったわけだし

つまりARPGじゃなくてアクションアドベンチャー

303 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 16:06:29.89 ID:KOkJJBu70.net
ワルキューレは、今からでもブランド再構築できると思うけどな
金さえかければ

304 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 16:11:46.29 ID:NIi1WR+q0.net
さすがに古いんじゃね?

305 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 16:55:56.91 ID:jF87hao40.net
当時ゼルダとワルキューレやった人はいる?

どっちがよかった。今みたいにゼルダが神格化する前は
どうだったんだろ?

306 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 16:58:46.24 ID:sFVzl0yn0.net
たけしの挑戦状も竜が如くになれただろうに…

307 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 17:04:30.89 ID:IWDc0KB40.net
>>305
どっちもダメだった俺
ファイナルファンタジーも1やってそれ以降やる気しなかった
ドラクエはもちろん意外とハイドライドスペシャルも大丈夫だったんだが
その後PC系のRPGに落ちてコンシューマーでよかったのはドラクエとシャイニングフォース1(限定)とランドストーカーくらい

308 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 17:13:09.44 ID:NIi1WR+q0.net
ゼルダもワルもあまりヒントないけどそれでもゼルダは先に進めるようにはなってたと思う
ワルは何から手をつければいいかとにかくわからん

309 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 17:40:28.10 ID:pyNlCg150.net
昔はRPGっていうと謎解きも魅力的な要素だった
山の中のクジラとかサンドラの使い方とか数日ハマって解決してくのも魅力だった

310 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 17:43:16.11 ID:gxVmpQ/F0.net
ワルキューレの冒険はゲーム雑誌の攻略記事読みながらじゃないと無理だった
プレイ中に文字情報が全くないから何をやるにも手探り
取説読まなかったら回復薬と毒消しの区別さえ出来ない

井戸みたいなとこ(ダンジョン)に特攻して即ゲームオーバーとかザラ

311 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 17:44:44.67 ID:5riCvvWF0.net
ゼルダとワルキューレどっちもヒント多い方だ

312 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 18:37:41.73 ID:ZD3a3f3E0.net
冒険路線でも伝説路線でもいいからワルキューレの新作出して欲しい
でも冨士宏が当時のような絵を描けるかは分からない
ワルキューレの漫画でも線が少ないし目は縦長で丸くて顔の真ん中に寄ってるし
かわいいキャラは描けるだろうけどカッコいい、凛々しいキャラは今でも描けるだろうか

313 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 19:20:57.59 ID:+G16w1dKx.net
クジラと虹の使い道は
ファミコンディスクシステムの
消えたプリンセスのジュウジカゴゴゴゴ並みに
理解できないひどい謎解きだけどな

314 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 21:03:09.75 ID:TiOJaMH80.net
>>303
3D復刻に力注いだM2みたいに当時を知る外部メーカーの方がいいもの作りそうだわ
多分今バンナムのナムにいる人間にはワルキューレに情熱注いで作れるやつがいない
ような気がする

315 :名無しさん必死だな:2019/02/03(日) 23:20:19.87 ID:ws5FQ8luK.net
今だと「モエモエナムコギャルズ学園」みたいな感じで
ドルアーガの乙女向けゲームみたいの出されそう

個人的にはゼルダBOTWに伝説と冒険のメインシナリオをぶっ込んで
サブイベントいっぱい入れればいいのに
マーベルランド箱庭見たいやん

316 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 02:43:20.80 ID:8V+PML280.net
一瞬だけワルキューレはワルキューレじゃない的なこと言い出して既存のデザインから脱却しようとしたことがあったような気がしたけど気のせいだ

317 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 06:24:59.75 ID:uATBtMPL0.net
いまだとナムコのスタッフがマリオカートとか作ってるんだもんな。

PSでソニー&ナムコが任天堂を倒せてたら
ゼルダのスタッフにワルキューレ作らせるとかやってたのかもなあ

318 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 07:56:09.13 ID:lWutKmQja.net
>>305
ゼルダはわかりやすかった
ワルキューレはわかりにくかった

319 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 09:06:04.01 ID:nQrj9Lua0.net
ワルキューレとゼルダのコラボとか面白そうな気がする

320 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 11:33:14.63 ID:4h39bVDmr.net
PXZ2にてFEのチキと初共演のはずだけど、古くからの知りあいって扱いでも違和感なかった。

321 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 12:51:03.34 ID:Fja5epxEK.net
ワルキューレはテイルズにゲストとして出てたな
ドルアーガやドラバスもあったが

322 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 16:06:43.49 ID:lFxFh7cE0.net
ドラクエソードっぽいワルキューレ遊んでみたい

323 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 16:08:25.41 ID:bXQ11Rwt0.net
PCエンジン版やったらシューティングみたいになってた

324 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 17:51:25.01 ID:uATBtMPL0.net
世界観的にはパルテナの鏡の方が近いのかな?

325 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 21:10:39.40 ID:5J9vBbl7K.net
パルテナってギリシャ神話系じゃね?
ワルキューレって円盤皇女ワるきゅーレのパクりじゃね?時の鍵とかさ。
北欧神話じゃね

326 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 21:18:17.24 ID:uATBtMPL0.net
聖闘士星矢あたりが流行ってた時期だっけ?

星矢は北欧神話系だったような。読んだことないからわからないが
ビックリマンはギリシャ神話だっけ?

327 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 21:33:22.93 ID:sz/YjGcj0.net
ドルアーガのメソポタミア系と混じって独特の世界観っぽくなってるよな
北欧神話に砂漠とか出てこないだろうし

328 :名無しさん必死だな:2019/02/04(月) 21:36:22.02 ID:feHdhth70.net
>>326
聖矢は思いっきりギリシャ神話だぞ

総レス数 328
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★