2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ 『経営シミュレーションゲーム』は流行らないのか

1 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:11:56.73 ID:2ucZnRk+M.net
おもしろいのに

2 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:13:04.03 ID:HqM9kJgt0.net
ザ・コンビニみたいなやつ?

3 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:13:41.31 ID:5s1Yabxt0.net
バーガーバーガー?

4 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:14:33.46 ID:zAhpsdKl0.net
めんどくさいからだと

5 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:15:10.71 ID:Brja3iac0.net
面白いけど万人向けじゃないよね

6 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:17:31.96 ID:QB71UPbc0.net
1個の店をなんとかする ならついていけるんだけど
複数店舗設置 という選択肢が出てきたあたりでめんどくさくなる

7 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:18:08.25 ID:GSa/r78k0.net
欲しいけどciv6来るから並のシムはもう要らんわ

8 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:18:48.46 ID:GSa/r78k0.net
すまん別にSwitchの話じゃ無いのにな

9 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:19:43.69 ID:WoM/1tTed.net
メゾンド魔王って面白い?

10 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:20:05.68 ID:iJPu2XmK0.net
バーガーバーガー的なおもしろ経営やりたいよー
ただ街作るだけはもういいよー

11 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:20:41.50 ID:U1fgRv7Fd.net
サカつく、やきゅつくやりたい…

12 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:21:04.98 ID:j9JQE//Ta.net
なんでゲームで仕事しなきゃならねーんだよ

13 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:21:32.01 ID:8o6l968d0.net
なんで金払ってまで経営の仕事しないといけないの?
リアルに近いシミュレーターほどそれ仕事じゃん

14 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:22:52.31 ID:AFyuxSAD0.net
>>7
civ6と経営シミュは全く違うだろ
商品の価格をやりくりするのが楽しいのに

15 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:25:23.59 ID:RljJccFxd.net
ゲーム会社経営シミュのMad Games Tycoonが面白かった
流行に乗せれば手抜ゲーでも売れる

16 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:26:35.44 ID:iq/qGIVd0.net
現実に買うことができる株ゲーとかやりたいわ
普通にやったんじゃ演出的に弱い

17 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:26:38.97 ID:SdGGwzug0.net
テーマパーク、ヤバイくらいやってた

18 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:27:03.53 ID:4Vv6ajwEM.net
エアマネジメントとか?

19 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:28:12.02 ID:yR3SSSYJM.net
カイロソフト一時期よくやってたわ

20 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:28:14.00 ID:oI2D+DUt0.net
プラネットコースターとかあるし割と根強い
シティズスカイラインやA列車も経営要素あるし

21 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:29:23.76 ID:D7boaSggM.net
テーマパークはオモロかった
ゲロまみれの園内になるけど

22 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:31:07.25 ID:wB6Hx3Cl0.net
まずパイオニアから進化も変わり種もないのが大きいだろうな

23 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:31:27.54 ID:acZLAZTX0.net
リーディングカンパニー2まだ?
BDとHD DVDで出来たやろ
あとはSDとMSとか

24 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:33:23.98 ID:Fj2CQM8w0.net
ザ・コンビニ2
ザ・タワー
新テーマパーク
みんなのA列車で行こうPC
Cities:Skyline

この辺が好き

25 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:35:28.24 ID:+VX/QOj1a.net
>>1
マネジメントを楽しめる人の方が少ないから(´・ω・`)
奴隷気質の人が多いので、ポイント集めゲー(RPG)が流行る

26 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:39:57.00 ID:IS7Z5uLM0.net
>>1
出さないから

27 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:40:49.58 ID:tVFmv/ps0.net
サカつくは初期は良かった

28 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:41:06.60 ID:pLD2l4Xx0.net
stellarisやってるわ
経営じゃねーけど

29 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:42:59.98 ID:0qjUgOY+a.net
A列車で行こうDSは神ゲーだったな
3Dもいい感じに進化はした物の資材の細分化はめんどくさい感が出てしまって、個人的にはDSの方が好き

30 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:46:06.92 ID:Lc1s0pMB0.net
Zoo Tyconn 底浅すぎ。

31 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:49:43.14 ID:LXxhSFE80.net
>>20
ETS、ATS、バスシミュ18も会社経営要素あるね

32 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:50:11.26 ID:2FPxlBjO0.net
シムシティ4が最新のグラボに対応してくれたら……

33 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:53:34.89 ID:vfd+zCA7M.net
TheTower3はよ

34 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:53:49.87 ID:tqhYsg6pd.net
>>9
経営というよりタワーディフェンスだよ
面白い

35 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:54:13.51 ID:F6oDnv5q0.net
レストランエンパイア良いよ
嫁がクソ嫁だけど

36 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:55:30.68 ID:rb83bLCw0.net
テーマアクアリウムを今でも待ってる
博物館系のシムって殆どねえんだよな

37 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:56:47.88 ID:2AW1Temd0.net
経営とは少し違うけどFIFAのキャリアモードは大人気だよね

38 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 22:59:32.17 ID:r8MzzarI0.net
ウイニングポストみたいに基本調教しなくていいゲームは好きなんだけど、ダビスタは無理

信長の野望も結局オートプレイにしちゃった

39 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:07:07.23 ID:AWPw56pa0.net
>>1
またスレロンダか

なぜ 『経営シミュレーションゲーム』は流行らないのか [324064431]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536838467/

40 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:12:01.69 ID:NrvL1Pts0.net
昔消防の頃に株ゲーハマったな2も出て発売日に買った思い出

41 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:12:03.86 ID:I9SXyioKa.net
当時のゲーマーズで貰えたアンロックデータ入りのでじこミュニケーションは死ぬまで持っていたい

42 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:12:36.02 ID:YEBMvqIO0.net
面倒だからだよ
信長もA列車も面倒

43 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:14:08.86 ID:BEVZEEkMa.net
俺、経営シミュレーションゲームめっちゃ好き
おすすめのゲームあったら教えてくれ
調べて遊んでみる

悲しい事だが万人に好まれないのはなんとなく分かる

44 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:14:13.14 ID:Mgx5apoCa.net
ヌルゲーだったけどプロスピのマネジメントモードの一作目は良かった
二作目はバランス取るための理不尽な選手弱体化で嫌になったけど

45 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:16:28.07 ID:IS7Z5uLM0.net
>>43
龍が如く0

ジャビンジャビン稼げるぞ

46 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:18:54.87 ID:u5LTevywd.net
シティーズスカイライン糞おもろい

47 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:20:35.61 ID:Y3DhF2oz0.net
飲食店の経営シミュレーションが一番好きだな
シムシティとかのタイプはやり始めたら止まらないけどやるまでに腰が重い

48 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:23:00.28 ID:4jNXtqiX0.net
>>6
分かる
1店舗でも敷地広げ出したあたりから理想の配置になりにくくなって作業になりやすく飽きるんだよな
初めはものすごく楽しめるんだけどね

49 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:29:53.68 ID:T45N/g/I0.net
もともとそこまであるジャンルじゃないし、ヒットしたものってあるか?

50 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:30:33.38 ID:r2JS12Noa.net
でじこミュは面白かった

51 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:30:43.94 ID:Uri+3eos0.net
バーガーバーガーとか続編出ないしどっか似たようなゲーム出せばいいのになぁ実況向けでもあるしDLゲーでそれなりな手頃感だせば売れそう

52 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:34:29.38 ID:r9l5APtS0.net
最近発売されたのだと病院とジュラシックワールドか
刑務所もあるよな

53 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:38:34.67 ID:acZLAZTX0.net
当時TheTowerIIを全部揃えられたのは先見の目があったと思う

54 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:48:39.16 ID:QB71UPbc0.net
>>48
まさに「二つの塔で苦労も二倍だな」 ってやつ
やっていることが2倍に増える感覚になるのよね

55 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:51:01.65 ID:IS7Z5uLM0.net
俺ならすごい面白いゲーム作れるのになんでこんなゲームになっちゃうのか分からない

56 :名無しさん必死だな:2018/09/13(木) 23:54:28.13 ID:k2xYM7GR0.net
マジレスすると成功者が監修してないから
堀江貴文の宇宙開発
ホリエモンの球団ツクールとかインパクトが必要

57 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:05:28.95 ID:YH1ExW7Ud.net
成功者……?

58 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:06:32.76 ID:YH1ExW7Ud.net
メスイキの性交者としてなら……

59 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:07:11.85 ID:dLMzCMY+a.net
プレジデントの選択?

60 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:30:57.38 ID:Mr3Kbzo1K.net
俺が考えた最強の経営ゲームオナニーレスを食らえ!

・店を破壊できる
・クソ客や強盗やモンスターや魔王や勇者と戦える
・コンビニ等に沢山のトラップを設置しモンスターや客を撃退できる
・逆に町や他店を襲撃し支配できる
・主観視点で戦闘可能
・最強は忍者や侍店員で敵を瞬殺
・宇宙船もコンビニ設置型レールガンで貫通
・ロボットや飛行機に搭乗できる
・温泉作れる覗ける

61 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:32:49.48 ID:Mr3Kbzo1K.net
>>60を採用してくれる神はよ

62 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:34:13.36 ID:HuO4A3BG0.net
山ほどリリースされてるけど
家ゴミがパッドゲーしかやらないせいで接点がないから

63 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:34:16.87 ID:tIJz+YtE0.net
経営シムに戦闘は不要
戦いはライバルとの売上だけ

64 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:37:29.83 ID:55whHtky0.net
はいはいネルケネルケ

65 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:41:21.10 ID:26D7ut1bd.net
>>60
ほぼ経営関係無いじゃん

66 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:42:15.18 ID:X8B368/+0.net
アリスソフトのハルウラレみたいな娼館経営シミュをSwitchでやりたい

67 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:43:14.37 ID:78L/Yo7T0.net
ザ・コンビニは2まではよかったなぁ

68 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:44:05.13 ID:Mr3Kbzo1K.net
>>63
ライバル経営者やクソ客の家を吹き飛ばせたら笑えるじゃない

69 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:45:35.44 ID:/ZwmUx2h0.net
経営したことないやつが作ってるからじゃ

70 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:45:37.15 ID:Mr3Kbzo1K.net
>>66
タイトルワロタ
春うららじゃなくて春売られるのか…

71 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:45:41.12 ID:Saf3+fDZ0.net
昔流行らんかったか?

72 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:46:22.74 ID:yjJk/1Y70.net
ジュラシックパークのゲームならやってたわ

73 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 00:52:30.19 ID:Mr3Kbzo1K.net
>>71
ザコンビニとかシムシティとかテーマパークとか色々出てたな
売れたのかな

74 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:04:08.64 ID:9NVv4TOc0.net
刑務所経営もあるし
インディーだといろいろありそう。

シムシティはスーファミやサターンでも出たな。
もうメーカーが作るようなもんじゃないね。
小規模かインディー。

75 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:10:27.75 ID:bVizLL0Ca.net
最近のゲームではなくなったよな、悲しい
テーマパークみたいなゲーム教えてくれ

76 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:10:33.63 ID:GXLly7tZ0.net
刑務所経営は気になってるけどあの価格は手を出しづらい

77 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:10:55.12 ID:imEkTa7k0.net
いろいろあるけど何が一番おもしろいの?

78 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:24:50.98 ID:0+KRmI/D0.net
案外リプレイ性が低いよな

一度それなりに上手く行ったの経験しちゃうと
あとはそれなりの結果出てもどうでもいい感じしちゃって
自分の中で盛り上がらなくなってくる

79 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 01:47:25.79 ID:zV22MoZr0.net
チェーン店も繁盛していじる部分が少なくなると突然むなしさで胸がいっぱいになる

80 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 02:32:57.09 ID:+u1cnKZY0.net
PCにはシム系それなりにあるけど
3Dのものは下手なAAAタイトルより
グラの負荷が高いと言うか天井知らずだし
CSはCPUが弱いしパッドでの操作は煩わしいと条件が悪すぎる

81 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 02:42:19.27 ID:mA4TG0dC0.net
何百本出ていても信仰上の都合でPCでゲームできないのが辛い…

基地建設 を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E5%9F%BA%E5%9C%B0%E5%BB%BA%E8%A8%AD

街づくり を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E8%A1%97%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A

ビルディング を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

サンドボックス を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

資源管理 を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%AE%A1%E7%90%86

マネージメント を表示中
https://store.steampowered.com/tags/ja/%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

82 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 02:45:26.92 ID:TAY52Dlv0.net
プレステのゲームメーカーすきだった

83 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 02:49:33.86 ID:oUoNKZofa.net
光栄のトップマネジメントしか思い浮かばない

84 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 02:56:12.48 ID:Mr3Kbzo1K.net
アジトとかいう神ゲー

85 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 03:00:56.71 ID:QiE1r9Fsp.net
サカつく、ダビスタあたりは結構売れた時代もあっただろ

86 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 03:01:49.61 ID:yR5eZXU10.net
好きだが永遠に数字の調整になるだけだしな、大向こう受けはせんだろこのジャンル

87 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 03:02:48.34 ID:SWGlgQNd0.net
Prison architect買え
よくできてる

88 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 03:12:09.08 ID:9euuR+eK0.net
>>12
これやなw

89 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 03:12:17.04 ID:g2V+Rac70.net
ウイポ?

90 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 04:44:12.73 ID:lgTDSTo70.net
パラメーター上がって何が楽しいんだ
ってプレイしてる途中でそういう考えになってこのジャンルプレイするのやめた

91 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 05:30:20.96 ID:S5rm8W680.net
カイロソフトくらいでも十分よ

まあ今シティズとジュラシックパークやってるけど

92 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 05:32:05.24 ID:vCusRQpe0.net
>>56
ホリエモン〜古田と鉄人兵団〜か

93 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 05:32:45.90 ID:Gl9qWF6m0.net
軌道に乗るとやること変わらなくなるし
地味だし
あと軌道に乗るまでは物事に追われ過ぎる

94 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 05:35:30.13 ID:vCusRQpe0.net
ミクロ視点の店舗経営、雇われ店長くらいの規模で
客の行動パターンAIのバリエーション増やしてくれるのがいい

行き詰ったジャンルって大抵
全盛期にAIを煮詰めなかったから
その時代のまま停滞してる

95 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 05:40:36.47 ID:vCusRQpe0.net
この類のジャンルって
いくら視覚表現を煮詰めても面白さに繋がらない

次世代感を出すには
NPCの行動パターンの多様化が必須で
描画ではなく
客の挙動(思考)などの内部演算にパフォーマンスを割かないとね

視覚表現の絶対主義がまだ主流である以上
当面伸びしろはない

96 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 07:02:13.12 ID:GVkY0Wj40.net
それやっちゃうと多くのプレイヤーがNPCの好みに対応できなくなって経営爆死して逃げてくと思うんだけど

97 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 08:00:09.83 ID:fBRgVTF/0.net
>>84
Towerの亜種だけど、面白いバカゲーになってたな

98 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 09:07:47.85 ID:Brv+u6Pu0.net
スライム農場のやつ気になる
遺伝子交配系好き、グッピーとか

工場のラインを調整して効率よくする系も好き
資源掘ってトロッコとかで繋いで開発してくやつも
ロジックパズルっぽい、ディフェンス要素強いとめんどくさい

ザ・コンビニは、立地や時間帯等で客層が変わって
需要も変化するような、データを見ながら戦略立てる感じが好きだった
Steamのタワーっぽいやつそこそこ楽しい

水族館のや病院、パークとかのビルド経営は
客や住人への影響がキチンとシミュされてないとすぐ飽きる
スマホのシムシティ系とかみんなこれでつまんない
されてるなら延々遊んでしまう、ジェラシックパークとか

経営シミュで派手なのだときっとビルド経営だと思うけど
建物配置するのが楽しい訳じゃないんで警戒する

99 :名無しさん必死だな:2018/09/14(金) 20:39:50.42 ID:4UXMEHb8d.net
自分なりのセオリーでやってるとクリア条件満たせなくて
力業でとりあえずクリアって場合が多すぎてな

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★