2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋ゲー「スキルは自由に割り振って」 日本人「えぇ…どうしたらええんや…せや!!」

1 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 10:35:48.47 ID:gEXOeTUdM.net
日本人「wiki見てそれ通りに割り振ろ」

2 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 10:38:07.76 ID:oyAK37nT0.net
操作性重視派「スピードから伸ばしていくか

なんJ民「>>1

3 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 10:42:41.84 ID:l3IuAJiv0.net
これはあるあるだな
手軽にノーリスクでリセット出来るなら色々試したいんだけど大体リセット可でも金か専用アイテムが必要だしな
ポケモンの努力値振りもこれに近いと思う

4 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 10:49:27.06 ID:okMHjEVwd.net
スキルの詳細を説明しないゲームが多すぎて分からねぇんだよ
HABは分かっても「早さ」とか「武器」みたいな一目でよく分からない項目あったりするし

5 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 10:52:20.63 ID:bVwJjUv70.net
なーに、ダメージ・回復スキルだけとっときゃ大抵なんとかなるもんだ

6 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:09:28.36 ID:VzONKoeu0.net
J民は巣で死ねゴミカスが

7 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:13:07.76 ID:FQAE5lYA0.net
技を超えた純粋な強さそれがパワー(力全振り)

8 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:17:40.14 ID:xjxC5aPg0.net
海外勢は攻守のバランス考えるよりまずは火力から入って行くよな。尖ってる方があちらでは人気あるし。

9 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:22:46.07 ID:DuAhu61U0.net
FCの女神転生がそういうの初体験したゲームだったけど
たいてい全部平均か一点集中の極振りかにするよね
ナカジマは力全振りでユミコは魔力全振りにしてたわ

10 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:29:47.46 ID:wa26TYBH0.net
手軽にリセットが出来ない以上、先人の知恵を拝借するのは普通の行為
先人の知恵を借りず何もかも自分で出来ると思っているやつは精神年齢が少し幼い

11 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:31:13.78 ID:+C7PErzz0.net
wikiにある中で一番尖ってる通りに組むのが
必ず尖ったキャラになって面白い

12 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:31:43.43 ID:uO0BD8rlx.net
この手のゲームは極振りが正義すぎてつまらん
一つに全振りしないと使えないスキルが強すぎて人権レベルだったりして割り振りの面白さは大抵ない
バランス型が強いタイプのゲーム思い浮かばないわ

13 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:32:00.39 ID:jyz3U5L90.net
>>10
俺は未知の冒険がしたいんだよ

14 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:34:38.34 ID:5nAQO+Ts0.net
>>10
プークスクス
ゲームだぞ?www
カスニートはゲームが人生の全てなんだなwww

15 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:41:11.69 ID:E3Q86xlw0.net
外人も普通にwikiとか攻略サイトとか見るけど

16 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 11:58:32.40 ID:ViNcEqGA0.net
MMOでコピーが量産されていくのは
外れたステ振りするとPTにも入れてもらえなくなる
同調圧力がかかる

17 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 12:00:05.83 ID:zPMjECTha.net
>>12
中途半端な奴は大成しないという現実に沿ってる

18 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 12:08:06.82 ID:crXqX/4d0.net
洋MMOで、誰もやってないステ振り作って
アリーナでかなりの活躍をしてたんだが
突然スキルツリーを根本から見直されて崩壊

19 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 12:49:06.20 ID:Nkhrg/zwd.net
STR一択、戦闘があるんだから力無くてどうする?

20 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 12:50:55.33 ID:hRzKHO430.net
極振り最高

21 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 12:54:51.34 ID:d6wz8kES0.net
洋ゲー「スキルは自由に割り振って」 日本人「なんだ洋ゲーかイラネ」

22 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:00:09.27 ID:bkCDdTxua.net
自由に割り振ってじゃねーよ
時間かければ全部取れるようにしろ

23 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:22:00.29 ID:DuAhu61U0.net
幾ら総合でスペック高くても平均的で
秀でてる能力が無いとずっと2番手もしくは3番手ってのがよく分かるから
ステータス割り振りゲーって小学生くらいからプレイしといた方がいいよな
おつむが弱いからって理由でいじめるやつ減るんじゃね

逆に言うと平均タイプは常に安全圏にいるんだから生き字引になればいいんだし

24 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:26:22.37 ID:VBUjq0GZ0.net
海外でもそうなるからDiablo3はあのデザインになったんだが

25 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:28:24.24 ID:tlRknRbN0.net
自由に遊びたいけど、遊ぶ時間も限られてるので
無駄スキルに振りたくない効率厨化するのは、やむを得ないと思う。
積みゲーだって貯まってるんだ。さっさとイベントを消化して遊びきって次にいくぞ。
そんな感じですわ。

あくまでロールプレイに没頭する外人脳とは、遊び方が違うとは思うが
羨ましい気持ちになる。

26 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:30:02.50 ID:LX/niPJm0.net
力こそパワー
なんで筋力を上げていくべき

27 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:38:48.23 ID:JB/wX/2v0.net
自由に振ると大抵失敗ビルドになるのがな…

28 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:44:18.17 ID:DuAhu61U0.net
失敗するのが面白いんじゃん
リアルで失敗してたら洒落にならないしゲームならではの楽しみ方だと思うけどナ
変態的なプレイって話の種になるし

29 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 13:49:13.13 ID:/OvU9Obrd.net
wowもどうせみんな同じにするからってスキルツリー廃止されたんだよね

30 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 14:01:25.43 ID:6+11VOlN0.net
>>28
「娯楽に使ってる筈なのに無駄に難しく不快な時間、時間の無駄」って意味ではゲームの失敗もリアルの失敗の一部だぞ
洒落で済むとかそういう理屈上の程度問題は娯楽における感覚価値の前じゃ無力

31 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 14:11:14.52 ID:Q4zkAsEg0.net
失敗を笑って済ませられるのは一周10時間程度のゲームまでだな

最近のRPGみたく50時間超えが当たり前だと
2周目をやる気力なんか無いし、1周で全てを完璧に消化したい

それができないなら、もう動画で全部観るわ
人生で一番貴重なのは時間なんだよ
金は増やせるが、寿命はそう簡単に増やせないからな

32 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 15:12:45.85 ID:WwaZoqEB0.net
力こそパワー

33 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 15:22:48.55 ID:DuAhu61U0.net
>>30
リアルで失敗したら立ち直るの諦めてすぐポイする人っぽい
失敗って要するに経験値でしょ
情報を他の人と共有する事で失敗は失敗じゃあ無くなるんだけど人間不信でそういうのしなさそう
っていうか他人の足を引っ張るのに腐心しててそう

34 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 15:28:20.49 ID:tZZM9Nn5a.net
>>4
これな
ブラボなんかどうすればいいかさっぱりだわ

35 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 15:37:17.69 ID:IT9AQrFwH.net
スキル性はいいけど
スキルツリーはあんまり好きじゃないな

36 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:10:58.92 ID:q9skSn7Z0.net
一つのゲームを何回も遊ぶなら好きにやるけど
十時間を超えるゲームで途中のスキル選択間違ったら後戻りでき無いゲームとかマジキツイ

37 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:19:13.01 ID:6+11VOlN0.net
>>33
この国そういう奴ばっかの国だから>>1みたいな事言われてんだろ

38 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:42:05.51 ID:agmrlR2Fr.net
>>14
逆や
ゲームにはあまり時間割けないから
慎重にやるだけや

39 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:44:11.12 ID:agmrlR2Fr.net
>>33 >>30
今迄さんざんバランス崩壊ゲームを見てきた上での経験則だぞ

40 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:44:25.42 ID:A4hf/gGY0.net
効果が分かりづらいスキルがいっぱいあるゲームも考えもの

和ゲームでも唐突に意味不明な属性が出て来ると萎える
せめて上下関係が分かり易いやつにしろよ

41 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:45:10.93 ID:agmrlR2Fr.net
>>34
フロムはあえてわかり難く、バランス悪く作るから悪質やわな

42 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:45:25.52 ID:J2zfH1MI0.net
運か知力だろ

43 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:49:18.57 ID:agmrlR2Fr.net
>>42
メガテンの主人公か

44 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 16:51:08.48 ID:LjsaJ7Xcp.net
取り敢えずこーゆーのは自動割り振り設定つけてくれ

45 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:00:41.10 ID:n93TITZJ0.net
最近流行りのキャラ毎に覚えられるのが決まっていて、その中から選択してセットするパーク好き

46 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:03:20.89 ID:hrzlxxoNr.net
これはウィッチャー3

47 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 22:57:16.82 ID:DuAhu61U0.net
>>39
じゃあステ振りソムリエになっちゃえ

48 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 22:59:46.53 ID:DuAhu61U0.net
ステ振りソムリエでも唸るようなスキルやパラメータあるゲームって無いんかな

49 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:01:12.39 ID:f2ItzLgH0.net
何に影響するのかよくわかんねえのもあるしな

50 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:03:26.23 ID:8VwGfVIJ0.net
PoEは自由にプレイしてたら後半でどうにもならなくなりました

51 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:05:06.24 ID:rQHl7TyYd.net
スプラは割と個性が出る

52 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:08:35.51 ID:PhKLJQpV0.net
ある程度進めてコツを掴んだら、最初からやり直すもんだ。

53 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:08:40.13 ID:rrEkTFUqa.net
>>41
フロムゲーは昔から好きだが単にブラック企業が調整に手を回す気がないだけだろ

54 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:13:41.39 ID:tcF5Z4hr0.net
とりあえず力全振りで何とかなるだろ
なんとかならないならそれは調整失敗したクソゲー

55 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:14:56.70 ID:oAWPKwTwM.net
始めから攻略サイト見る奴は大体ゲームが下手。
自分で考える力がないから、想定外の事態が起こると対応できなくなる。

56 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:20:21.28 ID:cOgJOKhC0.net
3D6

10 (4+4+2) :STR
*8 (6+1+1) :INT
10 (4+5+1) :WIS
*9 (1+4+4) :DEX
12 (1+5+6) :CON
17 (5+6+6) :CHA

こんなキャラになったときに
どうやって生き延びるか考えるのが楽しい

けどHPの1D6(クレリック)で1を引き
即退場して色々考えたのが杞憂で終わる

57 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:49:26.55 ID:q9skSn7Z0.net
>>42
情報なしに運に振るのは本当に勇気要る

58 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 00:04:52.63 ID:nf1w+y3M0.net
スキルポイントは貯金して
倒せない 積んだりしたら一気に解放スタイル

これだと目に見えて成長がわかるからストレス発散率がハンパない

59 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 00:15:30.88 ID:3J+l0vw70.net
こういうのだと最初バランス目指すけど途中途中でこのステータス他のより必要っぽいから多めに振るか?ってやったりして結局中途半端な感じになっちゃうんだよな

60 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 00:16:30.80 ID:snhCWft30.net
極振り正義だけど、どのパラが重要か見極めるまでが楽しい。

61 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 01:13:11.32 ID:zBJ8MU/Q0.net
洋ゲーは比較的直観的でわかりやすいけど和ゲーの場合
腕力上げる→後半はバフ盛ってクリゲーになるので死にステです
HP上げる→残念後半は回避ゲーなんでこれも死にステですw
運も絶対死にステやろ→残念運はドロップ率以外に回避にもクリ率にも関係するので重要ステですwww

みたいな罠が多々あるから無理

62 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 01:49:28.11 ID:3FWHUF6U0.net
最適解が極振になるならステ何て要らねえ
そう考えるとUOは見事すぎた

63 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 02:23:59.77 ID:n20vNQfo0.net
UOは船頭にひたすら魔法かけるのが地味すぎた

64 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 08:39:04.62 ID:RA+B9Uhsd.net
俺「平均的に割り振ろう」
結果、何事も中途半端な弱いキャラの出来上がり

65 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 14:23:11.63 ID:Htv5nHWV00909.net
小さな失敗も嫌だ、絶対成功しないと損した気分でストレスな『ゲームなんだから良い気持ちにさせろ』な層には受け入れられないのが個々の自由にどうぞの精神

同様に回復するボス、敵の物理や魔法無効、絶対命中、装甲無視、攻撃吸収や反射、強化打ち消し等も好かれない

66 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 14:32:12.76 ID:RquoKxUF00909.net
>>65
全然違う気もするけどな、回収できなくなる点が嫌がられてるんじゃないの
例えばクリアしたり、選択ミスで2度と入手できないアイテムとかは嫌だけど、指摘されてるのは嫌じゃない

最近のペルソナのときメモみたく数値やコミュの進行度がスケジュールで最後までいけないの確定するのが凄く嫌
いつ終わるのか、期限もわからない、どれだけ数値が必要なのか、どんなスキルが手に入るのか(P5 では改善されてた)という状況で
周回する気のない時間取られるゲームで結構重要なサブシナリオが見れなくなるの本当にキツイ

67 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 14:51:59.85 ID:sX31T/U500909.net
前から思ってたんだけど、ストーリー重視のほとんどのプレイヤーが一回しかやらないようなゲームでステータス振りとか
バランス悪くなるだけのマイナス要素でしかない

68 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 15:29:19.14 ID:yhpRenx500909.net
>>67
イベント突入時点のステータスで分岐する様にしとけばいいんじゃね
真・女神転生のアライメントみたいな感じで
プレイヤーが選択肢選ぶ必要無いからムービー使えるし

ネタバレされたら台無しだけど

・・・よくよく思ったらこれプリンセスメーカーがエンディングの後そのままステ引き継ぎでゲーム続行出来るのと同じだな

69 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:37:32.93 ID:Htv5nHWV00909.net
>>66
その回収できなかった、最後までサブクエが見れなかったと言うのが自分の選択の結果として受け入れられないからでしょ

どんな流れだろうと無理強いされていない限り、その時の行動を選んだんだから受け入れないと

周回するのはヤダからと初回一発でコンプしたいのならそれこそネタバレ上等で楽しく遊ばないと

70 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:39:02.57 ID:Htv5nHWV00909.net
あ、ノーヒントの製作者イジワルは別ね

71 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:49:33.24 ID:BnuVUioIH0909.net
つよスキル極フリしてて
下方修正されたときの絶望感はハンパない

72 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:50:19.27 ID:uZBYBE9/00909.net
救済策があるならまだしも、なにもなくて「それはお前の選択の結果だよ。ほら二周目やれよ」って言われたら俺も嫌だなぁ
正しさではなく好みの問題で
DQ5の嫁みたいに「ストーリー分岐」的に受け取れる場合もあるから線引きはあやふやだけど

73 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:57:23.98 ID:YdWUwscr00909.net
取り逃したくないからと初見のゲームをwiki見ながら進める奴ってアホの極みだろ

74 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 17:09:31.51 ID:KvW0cXhEd0909.net
ペルソナをwikiの全コミュマックスチャート通りにやってつまんなかったって言ってる奴いたけどアホかと思った

75 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 17:10:46.00 ID:KvW0cXhEd0909.net
ただサガスカの二刀流取り逃がした時は見とけばよかったとおもったな
不親切すぎる

76 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 17:43:36.56 ID:yhpRenx500909.net
>>72
スマホゲーで良くやってる今なら貰えるキャンペーンを
今なら2周目やったら貰えるキャンペーンみたくしたらどう?

77 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 18:46:04.83 ID:sWQC07Bca0909.net
防御は捨てて攻撃力か魔力に全振りしてる

78 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 18:55:13.81 ID:uZBYBE9/00909.net
>>76
二周目やる気がないゲームって、根本的に「もういいわ」ってなってるからなぁ……
二周目やるかやらないか迷ってる時の後押しにはなるかもしれんが

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★