2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「昔は駄作扱いだったが、今は良作扱いな作品」←で浮かんだ作品ww

1 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:06:57.47 ID:gPCpEyZs0.net
なに

2 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:09:40.83 ID:GV8tcJXPd.net
ゼノブレイド2

3 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:09:53.73 ID:k9PvhLyyM.net
FF8

当時から秀作判定してるけど同志がなかなかいなくてな
ただ、なぜかここ数年語れる相手が出てきて嬉しい

4 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:10:32.58 ID:nf764O7vd.net
ゼノギアス

5 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:11:03.74 ID:vjjYY2ce0.net
FF15はそうなる

6 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:13:28.52 ID:kjyD7cBJd.net
初代ダークソウルは当時デモンズとの比較で大分こき下ろされてたけど
今はそういう否定的な声全然見ないな

7 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:15:49.39 ID:G+T5Dnq00.net
駄作じゃないけど
クロノトリガーとか当時より明らかに評価高いな

8 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:16:43.25 ID:3w3Zh2pI0.net
風のタクト

9 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:17:38.79 ID:AUuFh5TGM.net
ロマサガ

10 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:17:49.45 ID:+hN1Y+rL0.net
エースコンバットZERO

11 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:17:58.27 ID:0eRUE8sU0.net
ロマサガ

12 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:18:43.27 ID:Xl9MplzV0.net
バイオハザード アウトブレイク

13 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:19:50.74 ID:nX4Ucf+l0.net
>>3
面白いし好きだけど出来が良いかと言われると…

14 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:21:03.75 ID:z9ke+Ht8d.net
ガンダムブレイカー3

15 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:23:15.20 ID:c8d4UTW80.net
デモンズソウル

16 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:24:10.13 ID:rW/yabFf0.net
聖剣伝説LOM

17 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:24:12.36 ID:OuhvjzSg0.net
デジモンアドベンチャー02デジモンハリケーン/黄金のデジメンタル

18 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:25:08.43 ID:GVeNgyqn0.net
テイルズオブデスティニー2

19 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:28:07.99 ID:FGxx/r6H0.net
ミンサガ

20 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:29:37.57 ID:eYaNrBMk0.net
ファミコンの移植物って
当時はクソゲー扱いだったけど
それから始めた子供が後から評価するってパターン多い気がするわ

21 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:30:10.92 ID:goaeDNet0.net
>>3
7より好き

22 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:31:24.17 ID:9fnk9dO90.net
神ゲーの続編は不当に叩かれやすいからな

23 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:31:24.91 ID:4nwwNvIJ0.net
>>3
糞やん

24 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:34:33.28 ID:AUaCJKXQ0.net
風タク

25 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:35:40.38 ID:A/PL+5SCr.net
ロックマンワールド2

26 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:36:36.33 ID:NtCC7axs0.net
クロノ・トリガーやろなあ

27 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:36:39.34 ID:7nWNSwvv0.net
FF12

28 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:37:21.29 ID:rz4XPL3/0.net
>>3
仙水「レベル上げすぎて詰んだのですぐ売った」

29 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:37:22.88 ID:vjjYY2ce0.net
バイオ4って最初叩かれてた気もするけど良く分からない

30 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:38:13.28 ID:hvncF69la.net
ドラクエ5
FF5と比べられて昔は本当にめっちゃディスられてた

31 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:38:41.04 ID:lLyj9mvJ0.net
シルキーリップ

32 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:38:52.55 ID:wLAq0X3da.net
銀河の三人
生まれる前から家で埃被ってたゲームだけど今でも画期的で面白いよ

33 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:39:35.04 ID:KtWdgenI0.net
クロノトリガーかな

34 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:40:54.78 ID:tti7cHb60.net
>>7
これだな
明らかに外人が評価し始めてから全体的に持ち上げられるようになった

35 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:49:31.61 ID:I0/DRaKB0.net
逆転裁判4は最初のドン底評価から1話と2話は面白いって持ち直したぞ
旧キャラの改悪も茜は後続の作品で科学捜査官になれたし

36 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:51:21.01 ID:rz4XPL3/0.net
逆裁4はシリーズの中では黒歴史だけど
クソゲーじゃないからね

37 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:53:53.34 ID:X5xuhihm0.net
メタルマックス3
メタルマックス2R
メタルマックス4
評価というより投売りからのプレミア化だけど。多分ゼノは続かない

38 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:57:04.08 ID:gLD6asJT0.net
テイルズオブレジェンディアは未プレイの動画勢増えて完全に良作扱いになってるな

39 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:57:20.04 ID:HS1BJa5k0.net
大逆転裁判1

40 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:59:07.14 ID:jCyBzXhz0.net
ロマサガ3

41 :大東亜の作為(´(ェ)`) :2018/07/28(土) 22:59:50.83 ID:d5gkdM2Q0.net
初代ヘイローは当時の洋ゲーマーには結構ボロクソに叩かれてた
俺は遊びやすい洋ゲーが出てきて嬉しかったけど

42 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:00:54.40 ID:jCyBzXhz0.net
>>3
まったく話覚えてないからクソだったと思うで
たしか最後は移動式の船かなんかでパーティーしてたな

43 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:09:42.60 ID:078IGOQW0.net
>>38
あれは昔から戦闘以外は良いと言われてたぞ

44 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:10:58.06 ID:L2NOdrFW0.net
マリオ64は当時3D酔いする人続出

45 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:12:01.43 ID:yRx5Lw1e0.net
ガンダム戦記
最近のガンダムゲー酷いから

46 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:13:38.28 ID:rz4XPL3/0.net
ドラクエ4もかなり叩かれていたな
まあ前作が神ゲーだからなあ

47 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:15:07.54 ID:0D1c3Utcd.net
動画勢は操作性は分からんからな
見映えが良けりゃ評価する

48 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:16:40.75 ID:oTpp9vbA0.net
ゼノブレイド1
発売当初は糞グラを叩かれまくっていたが、しばらくしてからシナリオの良さが評価されてきた。

49 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:16:58.84 ID:sEs4izzG0.net
スペランカー

50 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:17:04.99 ID:GfSsc1Zh0.net
>>3
問題はあるゲームだけどクリア後の爽やかさは7より圧倒的に上だったわ
エンディングムービーで色んな不満が消し飛んだな

51 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:17:15.37 ID:XlHFens3d.net
俺はDQ4はリメイク版を遊んだから普通に楽しめたし、ナンバリングの中でもかなり好きなドラクエだけど
もしリアルタイムでオリジナルの4買ってたら多分AI戦闘にキレてたと思うわ

52 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:18:43.15 ID:yRx5Lw1e0.net
>>41
俺もHALO好きじゃないからな
まあわかる
なんかマリオっぽいんだよ遊びやすすぎて
絵とかは全然違うのに

わざわざ箱かってまでマリオ並みに遊びやすいゲームやりたくないって思った
キャラシナリオ世界観以外任天堂でよくねって
日本で箱がこけた理由がなんとなくわかった

53 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:19:14.66 ID:yRx5Lw1e0.net
>>49
これだわ

54 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:20:17.41 ID:5pe1ZscE0.net
クロノトリガー
結構スクエニの悪いとこ出てた
一部に力入れすぎて他が力尽きてるんだよね

遊んでてダルい名作

55 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:21:34.05 ID:jCyBzXhz0.net
クロノトリガーいまやったら15時間ぐらいで終わるボリュームすっかすかやったな

56 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:22:18.38 ID:18tx+RA80.net
シェンムー

57 :大東亜の作為(´(ェ)`) :2018/07/28(土) 23:23:09.77 ID:d5gkdM2Q0.net
>>52
この発想がそもそもズレてるんだよな
箱もヘイローもアメリカだと初心者に売れたんだから
洋ゲーやるマニアックな俺に酔っている奴がいまだに居るんだよ

58 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:25:55.14 ID:jqxSWGPWM.net
破壊王

59 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:28:13.24 ID:tpFcxF+r0.net
サガフロ2

60 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:28:57.80 ID:SRdOQgIX0.net
イエスのドラマ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:30:30.72 ID:Xmi0E57D0.net
アクトレイザー

62 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:34:39.32 ID:40mTGzwV0.net
駄作とまでは言わんがSIREN2は1に比べるとゴリ押しできたり闇霊ウザかったり自衛隊強過ぎたりと批判多かった
NT出てからは肯定的な評価増えた気がする

63 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:34:56.11 ID:ey29hu7l0.net
>>46
俺もこれ

3があまりに凄すぎたせいで期待過剰になったせいもあるけど
発売当時はゲーム雑誌は軒並み低評価だったわ

俺の周囲でもガッカリしてる奴が多かった

64 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:46:14.54 ID:ErxDOnfl0.net
ドラクエ7と9

65 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:50:58.25 ID:D7NTwHnOd.net
マリオサンシャイン
バイオハザード5
FF12

66 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:59:43.49 ID:9idYQbTE0.net
>>3
ごみ

67 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:03:57.79 ID:F/w0iPgC0.net
ドラクエ4そんなやったんか

わいはシリーズ一番キャラがたってて当時から大好きやった
ドラクエ4コマが盛り上がりまくったやん

クリフトのアホさももはや伝説やろうし

68 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:08:20.42 ID:nlMJZIvh0.net
ドラクエ5の方が扱い酷かったよ

69 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:08:36.83 ID:eBOwMzU/0.net
DQ4はそれまで無かった章仕立てで
主人公が章ごとに変わる編成が受け入れられてなかった
当時はね

70 :大東亜の作為(´(ェ)`) :2018/07/29(日) 00:12:12.67 ID:STDB9or/0.net
ドラクエ4はストーリーやキャラは人気あるけど
3の自由度の高いパーティー編成の後だとなんだこれってなりそう

71 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:13:54.86 ID:drnq8N1Y0.net
4は3に比べれば・・・って感じではあったけどそんなひどい評価ではなかったと思う
5はとにかくゲーム雑誌とかも総出で「ドラクエの時代は終わり!これからはFF!」って感じだったからなあ

72 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:16:20.23 ID:Z4mPY5+Tr.net
ドラクエ5はFF4と5と比べて出来が悪くて
完全に時代遅れな印象になって評価が逆転してたからな
糞グラ糞音質に発売遅れというドラクエの悪評も5から始まった
6でシステムをガラッと変えたのも5がクッソ不評だったからだし
そこから余計にドラクエの迷走が始まったわけだが

73 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:19:34.57 ID:nlMJZIvh0.net
>>71
当時の印象としてはまさにこれだな
ネット時代になってDQ5がシリーズでも屈指の名作という評価になって本当に驚いた
面白いには面白いんだけどオリジナル5は欠点だらけだからなあ

74 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:20:42.01 ID:kqkpQepV0.net
NO MAN'S SKY

75 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:20:42.96 ID:d7lrUj+c0.net
ドラクエ5

76 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:20:59.38 ID:drnq8N1Y0.net
FF5はシステムは良かったんだけど、ストーリーがなあ
2と3が善悪を超越したストーリーだっただけに、良かっただけに4でジャンプレベル、5でコロコロレベルになってしまった感があった

77 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:21:47.74 ID:svby1IVA0.net
5なんて今も昔も嫁選びだけだろ

78 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:21:49.77 ID:VhjYA1qj0.net
風のタクト

79 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:25:38.64 ID:2GOt7cM7a.net
え〜、DQ5そんな扱い酷かったの?
雑誌ってファミ通とかファミマガでも?
名指しで酷評されるような扱いだったのか

当時小学生でDQFF共にみんな楽しんでた記憶しかないが

80 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:28:23.66 ID:KtifTFOXM.net
>>29
こんなのバイオじゃない的な批判はあったけど、
ゲームとしての出来については概ね好評だっただろ

81 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:29:04.50 ID:IHw/WWjk0.net
モンハンで最新作が出るたびに「前作は良かった」の風潮が生まれるのは当てはまらんか

82 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:31:26.02 ID:MT1LHgAs0.net
ドラクエは相変わらずでFFが見た目も進化していったから
そこはFFの方が勢いがあった
当時はスクウェアは任天堂を超える黄金期だったし

83 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:32:09.82 ID:KtifTFOXM.net
>>54
FF6以降は大体ずっとそんな感じだよね

84 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:34:53.89 ID:guvU4YHx0.net
ここまでオプーナ無しとはどういう事だよ
当時はあんなに叩かれたのに

85 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:35:03.87 ID:TD4oYlv80.net
FF15
コンテンツ増量させて当初の批判をかわしてる
Steam版なんか評判良いくらいだ
まあ全部入りだしな

最初から全部入りにしとけって話だ

86 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:35:23.34 ID:SOsnl1frr.net
DQ5のへなちょこ音源は悪い意味で衝撃だったな
音楽で売ってきたシリーズだったのにあれほどFFに差をつけられるとは
PS2のリメイクで曲の良さが再認識できただけに本当に残念

87 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:35:28.15 ID:KtifTFOXM.net
>>68
発売時期が近かったFF5が凄かったからな

88 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:35:38.46 ID:pUmoNeV30.net
ネットだと空気なDQ6も、当時の雑誌だと割と好意的な扱いだったように思う
あれも5の反動があったのかも

89 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:35:38.77 ID:ew+KHSP70.net
アクトレイザー

当時はクソゲー枠に入れられてたのに
今だと神ゲー扱いなのがわからない

90 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:36:20.86 ID:o9nZNATT0.net
ドラゴンズドグマはたぶんこれ
というかなぜ当時あそこまで叩かれたのかわかんねえ神ゲーなのに
あとジョジョASBも別にそこまで悪くはなかった的な評価になってきてる気がする

91 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:36:51.64 ID:0HAIbawE0.net
>>84
オプーナは主人公デザインとミリオン宣言と発売日がネタにされてたがゲーム内容の評価は元々悪くなかったぞ

92 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:37:09.08 ID:TD4oYlv80.net
>>84
オプーナは100万本の強気発言が敲かれたのと
ワゴンがネタ似されたけど
ゲーム自体が批判されてはない

93 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:37:30.75 ID:o9nZNATT0.net
>>29
4は体験版出た時から大好評だったよ
一部頭の固い旧バイオ信者で叩いてる人もいたけど
5も叩かれてたけど今や良ゲー扱いだな

94 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:38:23.26 ID:VyZ83Jwv0.net
>>37
最初から2Rは傑作、3は良作、4もキャラデザに目をつぶれば良作扱いだったじゃん

95 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:47:43.83 ID:JXzJxwPz0.net
>>2
残念ながら日を追うごとに駄作だと思う人が増えてる感ある

96 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:57:11.72 ID:QINVdQn/a.net
コンボイの謎

97 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:57:32.13 ID:bkRbH/mE0.net
俺もサガフロ2

98 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 00:58:44.34 ID:Xd3BKtDT0.net
ライブアライブ
くそつまらんけど
発売当初はガチでクソゲー扱いだったと思う

99 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:00:06.33 ID:Do5zjEHN0.net
これはロマサガ

100 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:00:14.41 ID:Xd3BKtDT0.net
>>49
これもだなあ、いいとこ突いてるな

101 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:02:10.98 ID:Do5zjEHN0.net
>>3
8はリアルでは評判良かったよ
悪かったのは7

102 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:03:18.90 ID:+lPyJOms0.net
FF12は好きだったのに、当時はクソ叩かれてて悲しかった

103 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:03:29.11 ID:Do5zjEHN0.net
ドラクエ5はレベルの低いPSで脚光を浴びただけだな
まあドラクエだから面白いけど

104 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:04:06.99 ID:Xd3BKtDT0.net
ドラクエ5とか6で売上爆上げしてるし当時から評価高かった
なぜかアゲられてるFFの方が5→6の伸びが悪い

105 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:04:09.72 ID:0vGXKMUu0.net
レッドシーズはプレイ中プレイ後の
シナリオ展開や街の雰囲気・魅力でプレイヤーの評価がガラっと変わったと思う

ここの次回作キネクトゲーADV結局どうなったんだろうなあ 奇になってる

106 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:06:40.97 ID:XAVxXYnEd.net
邪聖剣ネクロマンサー

107 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:09:37.74 ID:i4/eDpldd.net
>>84
オプーナは別にクソゲーじゃないってだけで特に良ゲーって訳でもないから

108 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:09:48.09 ID:Do5zjEHN0.net
>>104
いやFF5,6の人気は凄まじかった
ドラクエはRPGの主役的なポジションにいたから出せばうれた

109 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:19:48.76 ID:2GOt7cM7a.net
>>104
レビューで気になる点あげられたり、また発売延期ってネタにされてたくらいで
雑誌総出でドラクエ終わり!!なんて叩かれてた記憶はないわ
というか今でもだろうけど露骨な名指しでの叩きって
ヘタすりゃメーカーから資料提供拒否されたりしないのか

天下のドラクエだから「叩いちゃいけない」「楽しまなきゃだめ」
な空気は大人ユーザー側やゲーマーにはあったのかもしれないが
それでも小学生だからDQもFFも素直に楽しんでた

110 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:20:21.60 ID:75CNHVaa0.net
アンサガ

111 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:22:30.33 ID:wsKuco1T0.net
初代ストリートファイター

ボタンを強打した筈なのに台を強打して
自分の拳を破壊してしまった被害者は多数居た
あの筐体で遊んでない奴らとは
評価が全然異なると思うわ

112 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:24:36.11 ID:Vc2CazE70.net
スペランカー

113 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:32:56.11 ID:vEZ1t25wM.net
バンゲリングベイ

114 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:42:41.35 ID:jvi1uzCO0.net
摩訶摩訶

115 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:44:41.47 ID:XAVxXYnEd.net
メタルギアソリッド5

未完成品として叩かれてたが しかし…

116 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:44:55.82 ID:VOd1zOdbM.net
ポケモンBW

117 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 01:45:47.15 ID:nwhXfeon0.net
>>7
当時の評価は知らんが周りでやってるやつ自分含め絶賛しまくってたけどな
こういうイベントがあった!とか会話も盛り上がったし

118 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:13:39.59 ID:fcXqKi/u0.net
ロックマンメガワールド

当時はファミコンの移植もまともにできないのか
って叩かれてた

119 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:16:47.78 ID:jhlbH5hCK.net
>>62
1にあった「これ以上行きたくねぇ…」という恐怖感が
2作目という事もあって薄れてしまってるからなぁ

120 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:18:56.66 ID:kyjxXvpf0.net
青沼
“ゼルダ・サイクル”というのがあるんですよね。

岩田
はい。ゼルダ・サイクルというのは、『ゼルダ』の海外版移植で毎回活躍されるNOAのビル・トリネン(※12)さんが言っている言葉なんですけれど。

青沼
「『ゼルダ』は時が経つほど、 ネガティブな意見がポジティブに変わる」と。僕も最初は「ほんとかな?」って思っていたんですけれども『風のタクト HD』の反響を見ていると「合っているのかもしれない」と思いましたね。

岩田
しかも『風のタクト』に限らないんですよね。『ゼルダ』は新作が発売されるたびにネガティブな意見も少なくないのですが、1、2年経つとその意見を見直す声が増えて、評価が高まっていくというのが、ビルさんの分析なんだそうです。

https://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/bczj/vol1/index2.html

121 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:22:11.83 ID:vuetsyHc0.net
PC版アスカ見参
新品500円のワゴン常連だったが今は中古でも3万、新品は6万とかする

122 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:37:06.52 ID:DGdtTrUL0.net
>>119
それ、地味に石村もそんな感じだった
アクションゲームとしては2の方が面白いんだけどね

123 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:37:18.30 ID:mycXw/zi0.net
>>32
コマンドRPGで要塞に近づく戦闘とか他に見たことないわ

124 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:44:53.03 ID:JBzLYmhe0.net
FF12

125 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:50:02.82 ID:fcXqKi/u0.net
シュタインズ・ゲート

移植されるまで他所から攻撃されてた
手のひら返しの典型

126 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 02:54:33.24 ID:XAVxXYnEd.net
ソロモンの鍵

当時は理不尽な難易度とされていたが今は違う評価

127 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:04:31.60 ID:xerNqmfzd.net
ストーリーや演出の出来がいい作品だと動画で再評価
ってパターンもあると思う。アインハンダーとか

128 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:10:00.77 ID:YIDZaFKA0.net
スターオーシャン2

129 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:24:10.44 ID:e+SBoF5Q0.net
スターオーシャン3

130 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:24:45.45 ID:fokXHlGW0.net
>>89
>>126
どっちもないわ
当時にして、そこまで酷い扱いはされていない

131 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:32:56.49 ID:zr+7JOYI0.net
風のタクト

132 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:40:55.21 ID:hvl4xyAa0.net
アンサガは再評価されてるのか?

133 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:57:02.60 ID:JU9bKgJ50.net
>>15
エアプか
発売時から絶賛されとるわ

134 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 03:59:38.09 ID:XIijIt4O0.net
FF2
FF8
FF10

135 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 04:06:07.78 ID:Xd3BKtDT0.net
デモンズはアプデ前はガチのクソゲーって事で決定してるんじゃないんかい

136 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 04:14:13.33 ID:uXT6IGgDa.net
BoFV アンサガ FF12 ラスレム

137 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 04:22:04.15 ID:fOiqxTRg0.net
大作系は充分良くできてても必要以上に叩かれる傾向あるな
期待値が高すぎるのかネガキャン勢が沸くのか

138 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 04:44:30.99 ID:P+uBaW9y0.net
オプーナ

139 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:24:35.79 ID:o9nZNATT0.net
>>118
いまだにあれはクソ扱いだろ
ただレアなのとオリジナル要素ってこととメガドライブだから持て囃されてるだけで

140 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:27:39.56 ID:KtifTFOXM.net
スプラトゥーン2とか
初期のヒッセンスシコラ時代は叩かれまくってたな

141 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:30:42.82 ID:XAVxXYnEd.net
スターラスター

142 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:30:55.85 ID:itGjO2kd0.net
>>6
俺の中でダクソリマスターがダクソ3より面白かったからそのデモンズっていうのどんだけ面白いんだよ
マジでリマスターしてくれ…

143 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:40:03.83 ID:L1Cc+ShB0.net
バイオ0

144 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:43:40.38 ID:/yuj7V7s0.net
DQ5はクオリティの低さでFF5の印象がすごかったから、同時代の子供でDQ5押しのやつ少なかった
みんなFF5ばっかやってたよ

145 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:45:20.01 ID:5afFEZqo0.net
>>133
ラスアスもだけどデモンズもパッチ当たるまでは評価良くなかったような
特にラスアスはバグだらけだったし

146 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 05:51:31.12 ID:IDTDWyl70.net
バルーンファイト

147 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:01:12.54 ID:y2HAuRSWa.net
アクトレイザーは当時からシミュパートや
音楽が評価されてたし慣れれば自由に動かせる

148 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:02:00.66 ID:gNLuyQfnd.net
>>136
ラストレムナントの箱版はともかくPC版は良作

149 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:12:50.54 ID:3/GiZFCR0.net
アンサガ
説明書ペラペラやったのがアカン
操作分かるとオモろい

150 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:13:37.18 ID:deScdgAz0.net
糞ゲのロマサガがネットだと何故か人気作になってた

151 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:22:34.37 ID:Ey3a2ruO0.net
FF15

152 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:27:45.12 ID:itGjO2kd0.net
>>151
Steamの評価高いね

153 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:41:02.32 ID:hew/1k4w0.net
>>121
主人公が女キャラってだけで叩かれてたな
ローグライクでプレイキャラに拘るとかどんだけエアプなんだよって思った
トルネコなんて腹出たおっさんなのに

154 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:48:46.88 ID:9uLpn+Lr0.net
>>148
PC版しかやってない俺が言うけどクソゲーだったよ

155 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:49:18.18 ID:/ZuvIcspa.net
>>48
シナリオだけじゃなくて
グラフィックやゲーム自体良く出来てるぞ

156 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:50:38.30 ID:/ZuvIcspa.net
>>120
へえ

157 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 06:52:35.43 ID:pB1wICvR0.net
>>135
死ねば死ぬほど難易度が上がるというとんでも仕様だもんな

158 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 08:24:58.16 ID:MvyQ6rPix.net
>>79
一部ではそういう評価もあったな
遊び終えてみれば傑作だというのが分かるんだが
序盤だけで判断する人がいるのはやむを得ん

159 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 08:32:31.08 ID:XAVxXYnEd.net
エイリアンソルジャー

ファミ通レビューがオール6点だったのも覚えてる

160 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 08:41:30.71 ID:gr7I7qrQ0.net
>>150
うちの地元でもサガはSFCで駄作になったって言われてたからネットではロマサガが異常に人気あって違和感

161 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 08:49:19.66 ID:Xd3BKtDT0.net
サガはネットではってかネットだからって感じだな
他にもそんなのがいっぱい挙がってると思うけど

162 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:00:26.64 ID:D3sMupRJ0.net
ソウルキャリバー3はメモカ破壊バグのせいで発売当初はかなり叩かれたが、その後とシリーズ(特に5)のソロモードが充実してなかったせいで、ソロモードが充実まくってた3が良作扱いに

163 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:17:49.66 ID:kHznRJqI0.net
>>125
シュタゲは体験版の時点で評価高めだったよ
製品版もそのまま良い出来で仕上がってたから一気に標的にされて叩かれだしただけと記憶してる
キャラデザを叩く声が多かったな

164 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:30:11.32 ID:bc/MfXlwd.net
>>96
クソゲーがネタゲーに昇格しただけじゃ

165 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:31:29.10 ID:jEZdEijwr.net
サガはGBからタイトルもアートワークも変えて別物だったし
当時のストーリー偏重JRPGに対するアンチテーゼ的な実験作だったのは明らかだったからな
言わば見えてる地雷だけどわかってて踏みにいってる奴も多くて
そういう人からの評価は最初から高かったというだけのこと

166 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:33:37.34 ID:MPdPOWYMr.net
>>143
それは今でも低評価

167 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:39:20.03 ID:jLLPsj2Bp.net
>>95
オクトラから入った俺みたいなやつには、何故叩かれてるのか分からん程出来良かった。多分アプデで良くなったんだろうけど。

168 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:39:42.99 ID:M3R892ZM0.net
ゼノクロ

169 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:43:53.05 ID:JaFaPjf9d.net
風のタクト マリオサンシャイン

発売当時は64信者から親の仇のように叩かれてたのに、いつの間にか良作って風潮になってた。

170 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:47:13.95 ID:+QMNDMGE0.net
風のタクトは前半だけなら神ゲー
後半の手抜きのせいで台無しだ

171 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:47:39.59 ID:nlMJZIvh0.net
>>169
そんな風潮感じないが
ゲームキューブ時代の納期優先の方針もあって
作り込みやバランス調整が良くないのは否めないだろ

172 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:52:18.79 ID:65+wRzcm0.net
バーニングファイト

173 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:55:24.81 ID:wlC55ffR0.net
FF13

FF15でてあれの方がマシだった的に評価が上がった
FF15も将来そうなる可能性はあるかもな

174 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:01:44.19 ID:3suNFDcv0.net
TOD2

175 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:03:13.64 ID:cODUv+xn0.net
Zガンダム
録画機器が普及してない時期にストーリーを複雑にしすぎた
少し見逃すと「お前こっち陣営じゃなかったろ」とかの事態が頻繁に発生した

176 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:03:14.32 ID:6reXZacea.net
>>173
結局続編がクソだから相対的にマシだったなってなるのが大半だな

177 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:14:13.71 ID:UwfuECEBK.net
エアーズアドベンチャー

178 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:14:24.46 ID:3/GiZFCR0.net
FF13は最後のライトニングリターンズ評価高いだけで
13は評価変わってない気が

179 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:15:05.73 ID:hew/1k4w0.net
>>172
それはあの人だけ

180 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:15:18.14 ID:cQy+MX+6M.net
ドラクエ6
ドラクエ7
アンリミテッドサガ
サガスカーレットグレイス

181 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:18:06.87 ID:3/GiZFCR0.net
>>177
マジかよ
50円で大量に売ってたけどな
70円ぐらいになったのか

182 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:19:23.31 ID:wlC55ffR0.net
>>180
アンサガは100円以下で売ってたりとインパクトが凄かった
サガシリーズを実質終了させた戦犯だし
システムはとがりまくってたからあとから評価されるのもわからなくはないけどあの糞UIで台無し
アンサガ評価してるやつはただのマゾ

183 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:20:12.17 ID:8Bpdezde0.net
スマブラX

つべの米欄とかでxこそ最高傑作!とか言ってる奴ら増えた

184 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:23:27.52 ID:jMo5GGfpa.net
キーボードマニア
10年早かった

185 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:27:39.68 ID:NfmTbeEdd.net
>>183
それは単純に世代のガキがYouTubeにコメしがちってだけだと思う
64どころかDXが最高ってコメすら希だからな
モンハン4シリーズもいずれ同じ道辿るよ

186 :実況禁止さん@\(^o^)/。 :2018/07/29(日) 10:33:24.91 ID:oRx1DpQi0.net
ウウム…その逆はごまんとあるけど

187 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 10:37:56.98 ID:J0HxeyBrd.net
後で駄作扱いされるであろうのはDQ11だな

188 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:18:59.87 ID:/c/EC/7Ma.net
>>125
それただのPS信者の僻みじゃ……

189 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:49:08.36 ID:CFjRIHHM0.net
謎の村雨城はあのゼルダと同時発売で凡ゲー扱いされたが
普通に良ゲー

190 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:52:26.95 ID:uC5vJCPdM.net
ミザーナフォールズ

191 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:52:50.90 ID:uC5vJCPdM.net
シェンムー

192 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:52:53.21 ID:QysbH1HE0.net
ポケモンBW

193 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 12:50:02.76 ID:OjN7qM9IrNIKU.net
ポケモンBWと言えばNを描いた人がツイッターで暴れまわってた

194 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 13:14:34.85 ID:hviyUsmhpNIKU.net
DC時代のバイオベロニカは叩かれまくってたがPS2に出た途端ピタッと止まった

195 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 13:35:49.09 ID:BqnVGiDq0NIKU.net
>>194
むしろPS2に出て叩かれた印象
他で出さないって言ってたのに

196 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 13:46:04.77 ID:hviyUsmhpNIKU.net
バイオ4は劣化移植で叩かれまくってたけどな
ベロニカは内容に対して歴代バイオ最悪とか散々言われてたのにひっくり返ってたな

197 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 13:49:06.00 ID:fcXqKi/u0NIKU.net
GBAのFE

加賀信者の標的にされてた
今は古参のスタンダード扱い

198 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 13:54:13.91 ID:LBrXOpjCMNIKU.net
>>197
遊びやすさと往年のFEぽさ両立してるからな

199 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 14:17:08.47 ID:c4KM3hG/0NIKU.net
サマーカーニバル'92烈火
ワゴンに並んでたが、今では1万はくだらないプレミア商品
3DSのバーチャルコンソールで遊べるよ

200 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 14:34:33.46 ID:Zlv/tFPC0NIKU.net
ウィザードリィ6以降

201 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:15:49.59 ID:aZWWUP81dNIKU.net
>>159
ファミ通が節穴なだけで元から良作だ

202 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:11:41.00 ID:1b2kMfO7MNIKU.net
シェンムー

駄作ではないが

203 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:13:53.18 ID:m4BTGEViaNIKU.net
プレミア価格と良作かどうかは一切関係が無い

204 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:20:59.12 ID:94onFFjs0NIKU.net
大仁田厚FMW

205 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:29:38.04 ID:Is/WPhZ+0.net
スペランカー

206 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:31:05.83 ID:o/4DEKya0.net
バイオハザード3

207 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:31:15.05 ID:03Qh48Km0.net
いっき

208 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 02:37:12.92 ID:0wbhm4bv0.net
>160
俺の周りはSaGaはすげー人気だったわ
それにR・SaGa2とか雑誌でも扱い良かったじゃん?

ネットだとR・SaGa2以外の評価低くでびびったわ

209 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 07:29:03.17 ID:dDs8+I990.net
>>3
7と9と10はPS4移植されてるのに8だけハブられてる時点でね

210 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 19:19:23.83 ID:wMp9Cibga.net
∀ガンダム

211 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 19:42:55.28 ID:fFt6kJfga.net
サガはゲームボーイ初の他社製RPGで斬新な奴だったから評価されただろ

212 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 19:59:11.14 ID:tgCeUU/z0.net
ストVだな
ゲーマーは節穴多すぎだからまあしょうがないけど社内でもナチュラルに馬鹿にされてたってのが悲しすぎる
ほんとあの会社はキチガイしかおらんわ

213 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 20:00:39.02 ID:iKHDIVh60.net
マザー
ドラクエ3と同じような時期に発売してた覚えがある

214 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 20:02:01.55 ID:2EyiofRg0.net
スペランカーとバンゲリングベイだろ

215 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 20:18:57.05 ID:16bK61yza.net
FF8はカードだけ
魔法を装備するって概念がそもそもいや 
今は精製すればなんとでもなるってわかってるけど当時ちまちまドローしてたのが大半のプレーヤ
めんどくさい
あと学生って設定が恥ずかしすぎる
だいたい次回作の売上が落ちるのはだいたい前作のせい
とりあえずFF9に謝ってほしい

216 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 20:39:05.43 ID:64eHTiGJr.net
>>215
DQ7「すまんね」

217 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 20:50:19.81 ID:iw8dmxBu0.net
ロックマンX6

218 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 21:02:25.97 ID:0wbhm4bv0.net
アスカけんざんやロックマンドラキュラ斑鳩は動画サイトの影響だな
昔は前作と比べられたり古臭いゲーム扱いされたりこんなんSTGじゃなくてパズルやん!って扱いだったのに

219 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 21:02:55.65 ID:pYxi8+S3d.net
ケムコのゲーム

220 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 01:57:03.41 ID:K/iZGfQJM.net
>>215
9に関しては8の悪評もあるけど単純に9の出来もな

221 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 02:26:50.18 ID:2i9aoM/w0.net
FF9は酷かったな
後々ネットでジワジワ評判上げるの辞めて欲しいわ
7もそうだが

222 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 02:28:43.50 ID:2i9aoM/w0.net
>>3
8はまあ最高傑作の1つだよな
2か6か8のどれかが最高傑作

223 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 02:51:41.37 ID:JE7PRp/A0.net
>>169
風タクはGC版とWii UのHD比べたらわかる
とにかく後半のサルベージがダルすぎる
もはや開発時間延ばせなくてとにかくプレイ時間は長めにしたかったのだろうけど
Wii U版の内容なら歴代ゼルダでもトップクラスで好き

224 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 06:16:22.04 ID:hbeuYokn0.net
>>220
9はゲーム内容的には面白かったと思うよ
ただUI関係が本当にゴミでプレイの快適性が皆無だった
これをFF6みたいなSFC風に作ってくれればいいのにと思ってしまうw

225 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 06:17:59.04 ID:hbeuYokn0.net
>>222
8はジャンクションシステムは結構面白かったし、キャラには癖があるものの
ストーリーそのものは7より断然面白いな
しかしこれもUIが本当にゴミでありSFC風に(以下略)

226 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 06:58:02.11 ID:OfhmTJ8r0.net
こんなのでもファイナルファンタジーの話になるのかあ
ホントすきだなファイナルファンタジー

227 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 08:19:53.47 ID:gix05hvwa.net
本当に昔は凄い人気と売上だったんだよ
今は見る影もないくらいゴミになっちゃったが

228 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 08:34:19.90 ID:5NIlxR6f0.net
モンハンは一気に化けたなー
昔はお好み焼きと馬鹿にされてたのに

229 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 08:49:22.05 ID:uuHHNhLia.net
>>226
6で路線転換するまでは王道ファンタジーしてたからなー

230 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 10:07:59.69 ID:sdvWCoeg0.net
俺FF9好きだったけどなぁ
でもロードがうんこ

231 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 10:12:55.97 ID:x4CXJiFer.net
ガンダム外伝コロ落ち
発売当初は「キャラ(モデリング)が気持ち悪い」って意見が大多数だった

232 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 12:14:43.19 ID:ZggdfatF0.net
スペランカーは別に当時は評判悪く無かったぞ
ネットが普及してきた2000年前後にクソゲー扱うサイトが誇張レビューした
所為で共通認識となったがそれが改められてて持ち直しただけ

>>89
新品980円で売られててワゴンセールを始めて意識したのが
アクトレイザーだったけど内容自体にどうこう言われてた記憶は無いなあ

233 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 13:49:29.16 ID:WDa6tBC20.net
あの時代はクリアーできなくて当然だったしなー
もちろん死にやすいゲームとは言われてたけど、
別に叩かれたり糞扱いもされず普通に受け入れられてたと思う

234 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 13:57:21.10 ID:xcH/wIC8r.net
スペランカー当時の評判を分かるぐらいの年齢なのに
アクトレイザーまでワゴンセールを意識しなかったって
どういう環境で育ってきたのか気になってしまう

235 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 14:02:09.62 ID:EWXtdg/V0.net
クソゲーの概念がまだない頃でもスペランカーは
すぐ逝くゲームとして有名だった
皆でまわして遊ぶと結構盛り上がる系

本当にダメなゲームだとネタにもならない

236 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 14:18:24.30 ID:WDa6tBC20.net
どこで死んだかでゲラゲラ笑ったりできたもんね
グーニーズとかはバランスよくて頑張ればクリアーできちゃうからそういう楽しみ方できなかった
いや、もちろんゲームとしてはグーニーズのほうがよくできてるんだけどw

237 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 15:06:19.95 ID:jpimzZ9q0.net
スペランカーは音楽好きな同級生が音楽に合わせて歌ってくれて、「落っこちたー♪」とか「ぶつかった〜♪」とか
歌ってくれた日がすごく楽しかった。あの友達の家に行ったの一度だけだなあ。元気かなあ

スレに即した話としては、アトランチスの謎
ずっとクソゲー扱いされてて、でも一部には熱狂的なファンがいて、
気が付いたらミニファミコンにも収録されてた、という…
遊べば分かるけど、ゲーム性とか世界観とか音楽とか、レベル高いもん

238 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 17:29:42.38 ID:hbeuYokn0.net
アトランチスの謎は操作性は悪いし、ブラックホールのような初見殺しトラップがあったりして
確かに粗もあるのだが、全100エリアがドアによって繋がっててゴールまでのルートを探すと言う
あの時代にしてはとても壮大な探索要素を持ってるゲームで中々に楽しい。少なくともクソゲーとして
片づけるのは勿体ない作品であろう

ただこのゲームにとって不運だったのは少し前にスーマリが出た事じゃないかな?さすがに相手が悪すぎた

239 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 19:49:44.47 ID:jpimzZ9q0.net
>>238
操作性は慣れれば悪くないぞ。最終面も無敵なしで一発でいけるやついるし
あと、全100エリアはドアでつながってないぞ。確か2エリアくらいは裏ワザでしか行けない

240 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 20:17:06.49 ID:xZ/qB68m0.net
FF8で真に不評なのはあのクソロードとテンポの悪さだろう。ジャンクションはともかくビビッタワ初見。それに比べドラクエの快適な事。9でさらに遅くなっててクソだった。

241 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 23:41:00.80 ID:OfhmTJ8r0.net
みうらじゅんが「クソゲー」というワードを産み出した「いっき」が、
実は特別クソゲーではないって所が面白い。
みうらじゅん本人も「一人でいっきしてバカみたいだ」みたいな事を言っていて、
今で言うクソゲーとはだいぶ意味合いが違うんだよな

242 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 01:37:08.41 ID:BO0nCDqa0.net
嘘ゲー奇ゲーとかって本が諸悪の根源
別にクソじゃないのに死にやすいとか設定が変ってのを
ひとくくりに糞ゲーって紹介した

ああいう有象無象の雑誌は潰れたけどな

243 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 11:09:37.56 ID:T1Y3zDxx0.net
ブレスオブファイア5

244 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 12:17:33.20 ID:2++oeCBS0.net
レッドシーズプロファイル

>>223
WiiU版買っただけで積んでるけど
グラだけでなく内容にも手を入れてたのか

好きだけどタルイんだよなーって印象だったから その改善は嬉しい

245 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 12:27:00.59 ID:A6XXR8FJ0.net
鉄拳

246 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 18:34:19.08 ID:3DJwFF3ea.net
ニーア
地球防衛軍

247 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 18:44:57.92 ID:kum8m6kn0.net
FF8はリアルではまあまあ盛り上がった
9はマジ空気だった

248 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 19:14:40.09 ID:6UmpsUaj0.net
>>247
だってFF8って宣伝しまくりだったでしょ
FF9は逆に意図的に宣伝を控えた

249 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 19:16:41.34 ID:iuKrjuzG0.net
FF8は低レベルクリアを研究したなあ
14レベルで入ってくるアーヴァインくんにはイラッとしたもんだ

250 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 19:37:49.45 ID:Dbjbsswh0.net
>>163
シュタゲ好きだけどキャラデザは悪いと思う

251 :名無しさん必死だな:2018/08/01(水) 21:19:39.97 ID:S4JafoIx0.net
>>234
自分で小遣い握ってゲームショップ行くようになったのがその頃だったからね

総レス数 251
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★