2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2Dソウルライクゲーの『ソルト アンド サンクチュアリ』のNintendo Switch版が8月2日に発売決定!

1 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:37:12.65 ID:z+vFhJqFdFOX.net
2D版『ダークソウル』と評されるARPG『ソルト アンド サンクチュアリ』Nintendo Switch版発表。日本語対応で、8月2日に国内配信へ
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180726-72860/

アメリカのインディースタジオSka Studiosは7月25日、アクションRPG『Salt and Sanctuary(ソルト アンド サンクチュアリ)』のNintendo Switch版を発表した。
日本語に対応し、8月2日に国内でも配信予定だ。国内価格は不明だが、米国では17.99ドルとのことなので、おそらく2000円程度になるだろう。
本作は、PC(Steam)/PlayStation 4/Vita向けに発売されており、数々のインディーゲームの移植を手がけるBlitWorksが本作の移植を担当した。

『ソルト アンド サンクチュアリ』の主人公は、敵の王国と同盟を結ぶために政略結婚すべく旅する王女の護衛だ。
しかし、その船旅の途中で謎の強大な敵に襲われ、なす術なく船は沈没し、王女はさらわれてしまう。
数世紀にわたって続いた戦乱から、ようやく平和の兆しが見えてきた矢先の出来事。王女を失ってしまえば、世界はふたたび深い闇に包まれてしまうだろう。海に投げ出され、どこかの島にひとり流れ着いた主人公は、王女を探す旅に出る。しかしそこは、かつての栄光から凋落した王たちが溢れる呪われた島だった。

本作は、手描きによるダークな2Dグラフィックのアクションゲームで、広大なマップを進み、敵を倒して探索できる範囲を広げていく。
敵を倒せば敵はお金とソルト(塩)を落とし、セーブポイントでもある拠点のサンクチュアリにて貯めたソルトを捧げることでレベルアップする。そしてレベルアップ時に獲得できるアイテム消費し、スキルツリーから新たなスキルをアンロックして、キャラクターを成長させていくのだ。
主人公は、騎士や魔法使い・盗賊・聖職者・料理人など8種類のクラスから選択可能。それぞれ特徴あるスキルや装備を持つ。そのほか、複数ある宗教からひとつを信仰することで、クエストを請け負ったり、独自のアイテムの購入が可能になる要素など、さまざまなRPG要素がゲームに深みを与えている。

また本作は、2D版『ダークソウル』としばし評されるほど、高い難易度の歯ごたえあるバトルが特徴だ。もともと“ソウルライク”なゲームを目指して開発されたこともあり、特にボスの容赦ない攻撃の前では何度も死ぬことになるかもしれない。
死んでしまうと、それまでに集めたソルトは、その場所に置いてくることになるなど、システム面でも同シリーズとの類似点は多い。
再プレイ時に同じ敵を見つけ出し、倒すことができればソルトを取り返すことができるが、2度目のチャンスはないため緊張感あるバトルを楽しめるだろう。
なお、本作はローカルでの2人協力プレイに対応するが、コントローラーのボタンをフルに使用するため、Joy-Conの“おすそわけ”プレイはできず、別途コントローラーを用意する必要がある。

本作はPC/PS4/Vita版にて高い評価を獲得し、これまでに80万本以上を売り上げているとのこと。今年7月時点でSteam版だけでおよそ40万本と推計されており、また昨年7月には国内PS4/Vita版のみで10万本を達成したことが発表されている。このことから、国内にも多くのファンを持つ作品であることがわかる。
今回発表されたNintendo Switch版については、今年のホリデーシーズンに『Salt and Sanctuary: Drowned Tome Edition』としてパッケージ版も発売するという。こちらの国内発売については不明だが、ゲームへの何らかの追加要素が計画されているのなら、今後のアップデートにも期待したいところである。

https://youtu.be/FK3hgcB-rr4
https://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2018/07/20180726-72860-header-696x391.jpg
https://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2018/07/20180726-72860-001.jpg

2 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:38:12.59 ID:UAMRlzuNdFOX.net
へー

3 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:38:24.12 ID:U1PHnJOAdFOX.net
面白いん?

4 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:38:45.16 ID:kRRUkbxwdFOX.net
Vitaでも出ているんか

5 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:39:29.96 ID:i541O0jn0FOX.net
2D版ダークソウルか

6 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:40:14.02 ID:nZAQSd3t0FOX.net
>>3
面白い
ホロウナイト好きならハマるはず
よりダークソウルっぽさがある

7 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:40:23.28 ID:+zfiYcY6pFOX.net
待ち望んでいた

8 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:40:58.12 ID:UjVZQ1yGdFOX.net
ほー、やってみるか

9 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:41:28.40 ID:dgJiUaDmaFOX.net
コープリに重ねるか
コープリの後にやろ

10 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:41:29.75 ID:FUSka30VrFOX.net
PS4はセールで100円だったのに
追加要素あんの?

11 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:42:20.20 ID:lz0Y5j7G0FOX.net
このゲームは現時点でインディだけじゃなく大手も含めた2D横スクアクションの最高傑作

12 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:42:58.36 ID:iCEdB6FJ0FOX.net
最高ではないが面白いな。
何気にボスが弱い。

13 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:43:58.35 ID:d2FA35fOdFOX.net
>>11
さすがに持ち上げすぎ

14 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:45:01.98 ID:udMhoTLh0FOX.net
>>11
😅

15 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:45:39.07 ID:Q1DHGCFDaFOX.net
ここのゲームって良くも悪くもオリジナリティがないよな
ニンジャガ2Dにしたようなのとか

16 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:45:44.99 ID:vP8QUX0P0FOX.net
脱Pクソゲー

17 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:45:47.97 ID:xibkJbYh0FOX.net
>>10
セールはありがたいけど
害悪だな100円で売られるともう100円のゲームにしか見えなくなる

18 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:45:56.73 ID:FbA9tFy1aFOX.net
めっちゃ好きだわ
日本でパケ版が出るなら買う

19 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:46:59.26 ID:wjiF4PPSaFOX.net
インディ持ち上げるやつって何でこんなキモイんだろ

20 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:47:21.55 ID:Drk6YfdM0FOX.net
普通のARMハードだからか、人気インディーズは一通り出るな

21 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:47:48.53 ID:iCEdB6FJ0FOX.net
>>17
それVita版持ってるとPS4版が100円で買えるだけな。
いつもその値段。

22 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:48:42.33 ID:lDkeZb2v0FOX.net
インディゲームってどれも似たような2Dドットが多いよな
これとかdead cellsとかwizard of legendとか全部一緒やん

23 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:48:55.63 ID:67ukuGvUMFOX.net
これホロウナイトがヒットしてた頃にゴキがホロウより面白い!って持ち上げてたよな
結局スイッチに来るのか…w

24 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:49:40.59 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
ソルトはマジで面白かった
2Dなりの難しさはあったけど、メトロイドヴァニアとソウルシリーズのシステムがすごい噛み合ってた

25 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:49:57.67 ID:KHyEBaU80FOX.net
IGAキュラみたいなもん?

26 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:50:10.60 ID:d2FA35fOdFOX.net
塩はドットじゃないが何故わざわざ無知を晒しに来るのか

27 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:51:03.68 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
>>22
wizardはローグライクやん
Dead cellとソルトとホロウは多かれ少なかれ制作がソウルシリーズに影響受けたって言ってるからソウルライク

28 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:51:10.82 ID:Az3zOyyb0FOX.net
デッドセルに注目したい

29 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:51:45.54 ID:ZETzRYhVdFOX.net
皿洗いも出せよ

30 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:51:50.64 ID:67ukuGvUMFOX.net
しかし8/2ってソフト集まりすぎじゃね?
元々ファミスタもサガもあったのにこれも来るとか
この日ソフト代に二万近く使うことになりそうじゃねーか

31 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:52:38.41 ID:Az3zOyyb0FOX.net
日本語は出なかったがゴースト0.1も気になるメトヴァニアっぽい

32 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:52:48.62 ID:0ANLFTxm0FOX.net
これ海外ではホロイナイトより評価されてるからな
初見ならめっちゃハマるぞ。文句無しで買い

33 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:53:15.20 ID:d2FA35fOdFOX.net
Dead Cellsはローグヴァニアだよ
わざわざ新ジャンル明言してるんだから使ってあげて

34 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:53:20.67 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
>>30
後発多いからもう既にやってる奴は新規要素入ってるサガ以外買わんでいいと思うんだが

35 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:53:27.95 ID:6vd61pPi0FOX.net
ダークソウル(デモンズ)がドラキュラとかロックマンとか忍者龍剣伝の
系譜だと思ってた。先祖返りした感じ?

36 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:54:11.83 ID:3ZUV5HqW0FOX.net
これヴァニラウェアの横スクのゲームみたいな感じ?

37 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:54:21.85 ID:r8sF6Jmi0FOX.net
みんなsteamでやってるんだろうからどうでもいいが
本家ダクソはどうなってんだよ

38 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:54:27.80 ID:sJXz+G2ndFOX.net
これ神ゲーやぞ モーション少ないけど

39 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:54:28.15 ID:d2FA35fOdFOX.net
>>32
Salt and Sanctuary>Hollow Knightな並行世界の話はNG

普通にHollow Knightのほうが評価高いです

40 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:54:45.97 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
>>35
ソウルシリーズ自体がいわゆる一昔前に言われてたゲームらしいゲームだからな

41 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:55:12.08 ID:7/lykvI1dFOX.net
ps4でやったけど面白かったよ
クソボスよりもクソザコ敵が多いのが難点

42 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:55:18.16 ID:GM1c5G8tdFOX.net
初めてのソウルライクのゲームがこれか

43 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:55:33.04 ID:Az3zOyyb0FOX.net
レベルで強化できるのが好きだからソルト派かなあ

44 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:55:36.66 ID:udMhoTLh0FOX.net
>>32
???
http://www.metacritic.com/game/switch/hollow-knight
http://www.metacritic.com/game/playstation-4/salt-and-sanctuary 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33)


45 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:56:01.50 ID:0ANLFTxm0FOX.net
ローグライク、ローグヴァニア、ソウルライクってもうジャンルにしたほうが分かりやすいよな
どんなゲーム?って聞かれた時に1発で分かる

46 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:56:16.32 ID:Ev/o9zindFOX.net
ちょーむずかしくした月下の夜想曲みたいな感じ
ダクソよろしくマップはないので方向音痴な人は注意

ボリュームはクリアだけなら20時間以内で収まると思う
ソウルと同じでパリィ致命もあるし脳筋から魔術師、聖職者まで幅広いビルドができる(ガンマンもできる)
誓約システムにあたる信仰システムもある
書き置きメッセージシステムもある

つーかほぼダクソ

47 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:56:55.29 ID:d2FA35fOdFOX.net
よりソウルライクなのは塩たが
より難易度高いのはHollow Knight

塩はしっかり準備すれば割とゴリ押しできるけどHollow Knightは無理

48 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:57:21.71 ID:YVOdpcoraFOX.net
ダークソウルもう出さなくていいよってレベルになってきたな
類似タイトル増えてきたしw
しかもまだ発売日決まってないとか終わってる

49 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:57:24.60 ID:R/OpFpVmMFOX.net
The Vagrantも気になるがどうすっかな

50 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:58:20.38 ID:r8sF6Jmi0FOX.net
>>42
こういう人いそうだけどソウルシリーズやらずにこれに手を出す理由ってなんだろ
宗教以外考えられないんだけど

因みにこの手のゲームでダントツの出来なのはブラボだから宗教じゃないならオススメするよ

51 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:58:26.78 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
>>39
メタスコア見たけど
ソルト PS4版 84点 (レビュー数 55)
ホロウ PC版 87点(レビュー数 26)
switch版 90点(レビュー数 19)
ホロウのレビュー数少なくね?

52 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:58:39.81 ID:WVDgNFJOdFOX.net
インディーズゲーム屈指の名作だろうな
そんなにインディーゲーやらんけど

53 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:01.47 ID:Ev/o9zindFOX.net
唯一残念なのはブラボ装備みたいなのがあるのに銃パリィができないところ

面白いぞ!やってみてくれ!

54 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:02.38 ID:0ANLFTxm0FOX.net
>>48
ダクソ売る気ないよな
ニンダイでも紹介してくれたのに後発とかPS4版スルーした人がどれだけいるのやら

55 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:17.75 ID:Az3zOyyb0FOX.net
ホロウナイトは二段ジャンプ取った後くらいでお休みしてる

56 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:24.76 ID:0AqagY/B0FOX.net
ソルサク?

57 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:24.88 ID:udMhoTLh0FOX.net
>>45
ローグライクもメトロイドヴァニアも十分ジャンル名として扱われてるんだよなぁ
ソウルライクはフロム信者がホルホルする為に騒いでるだけだけどな

58 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 11:59:53.24 ID:M1ZRPXCX0FOX.net
>>47
言うてホロウの難しい部分って戦闘じゃなくてジャンプアクションがほとんどだと思うんだが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/26(木) 12:05:24.07 ID:tNtQ/FOmQ
皿洗い作った会社か
面白そう

60 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:00:35.67 ID:0ANLFTxm0.net
>>44
あれ俺が見た時と違うわスマン
レビュー数多いからソルトは下がったのかな

61 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:00:54.78 ID:word5ozSp.net
ローグライクとメトロイドヴァニアは分かるけど、ソウルライクって具体的にどういうシステムを指すの?

62 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:01:06.02 ID:nJeFQsgsd.net
メトロイドヴァニアじゃなく、あくまでも2Dダクソだった
メトロイドヴァニアもダクソも大好物だけどこれはどうしても合わなかった

63 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:01:13.34 ID:0AqagY/B0.net
>>10
CODもアサクリも100円の価値シリーズですか

64 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:01:30.73 ID:NlulwRP60.net
>>56


65 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:01:54.41 ID:zlSEAcLHa.net
またインディーww

66 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:01:55.58 ID:M1ZRPXCX0.net
>>57
ソウルライクがこんなに溢れてる状況でそれ言ってもな
海外では度々名前が上がるくらい固定化してしまったジャンルなのに

67 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:02:12.79 ID:d2FA35fOd.net
>>51
それでどこの世界で塩のほうが高評価なんですか?

レビュー数が気になる?
Steamのこれで満足か
塩 9/10 (6,254)
Hollow 9/10 (22,612)

68 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:02:18.80 ID:PYrR5RAQd.net
>>57
お前エアプってよく言われない?
これソウルライク以外に例えようがないくらい完全にダクソだよ?

69 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:02:49.46 ID:0ANLFTxm0.net
>>57
俺が言いたいのはeショップのジャンル分けでこういうのが出たら良いなと
他社ゲームタイトル使うから無理なんだろうけど

70 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:03:05.85 ID:e3v4LCxY0.net
メトロイドヴァニアが携帯機に居場所を移して量産されたな
それらを知らない人間は20年経っても月下の夜想曲タイプだとしか言えない

71 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:03:28.93 ID:kUedTw9a0.net
最近露骨にインディーのスレ立つよね

72 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:03:35.44 ID:aY5YCjPU0.net
>>66
やめたれ

73 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:04:42.27 ID:Az3zOyyb0.net
アクシオン何とかみたいな名前のモロメトロイドみたいなやつ

74 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:04:53.55 ID:udMhoTLh0.net
>>68
これがダクソに影響受けてるのは否定してないよ?
メトロイドヴァニアやローグライクみたいにジャンル名として騒ぎ回って良いレベルで数が出てる訳じゃないって話をしてるんだよなぁ

75 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:04:56.32 ID:M1ZRPXCX0.net
>>61
死んだら経験値またはお金をその場に落とす(回収手段はある)
一度も死なずに初見でクリアするのは厳しいであろう難易度(ただしネタが分かればサクサク)
ボスを倒した際なんらかの報酬を得られる
チェックポイントがありそこで休むと敵がリポップする
レベル上げを特定の場所でしか行えない
軽くこんくらい?

76 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:06:46.12 ID:0ANLFTxm0.net
>>61
まさにソルトなんかソウルライクでしょ
ID:udMhoTLh0FOXは塩プレイしたこと無いんだろうなw
じゃなきゃソウルライクに信者がホルホルとか言うわけない

77 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:07:56.50 ID:0ANLFTxm0.net
>>74
なんでID違うの?

78 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:08:10.88 ID:udMhoTLh0.net
>>75
それ最初以外全部過去のゲームで散々見たシステムだな
ソウルライクとか騒いでる割にはフロムが作り上げた要素って少ないんだなぁ

>>76
>>74

79 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:08:39.64 ID:kLfFrSs00.net
>>75
これだな、あと共闘プレイも

80 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:09:13.62 ID:4rnr2gd7d.net
正確には違うだろうけど
もともとソウルライクってジャンルがメトロイドヴァニアの要素あって
メトロイドヴァニアの派生と言えなくもない
だからヴァニアとソウルライクはほぼ100%合う

ソルトはただの2Dダクソ(ソウルライク)だが
ホロウナイトはそのヴァニアとソウルライクの合体の完成形
ソウルヴァニアとか命名しても良さそうなレベル

81 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:09:27.80 ID:FjKDwFyL0.net
DARK SOULSは任豚にとって屈辱の対象だからな(笑)
やっとリマスターでマルチ貰えた!!
と思ったら一機種だけ延期(笑)

82 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:09:58.21 ID:7/lykvI1d.net
>>74
お前の基準なんか知らんわ

83 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:10:03.93 ID:Lw6FzYvI0.net
よゐこにやらせろ
eショップ1位不可避

84 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:10:35.88 ID:M1ZRPXCX0.net
>>78
フロムが作り上げた要素だけは他所がパクれないから実装できてないのが現状なんだよ
非同期のオンラインメッセージや白ファンや侵入要素がソウルシリーズの独自性の一つだけど真似できてるところがないのがインディーの限界なんだろうね

85 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:10:54.25 ID:kLfFrSs00.net
34 : 名無しさん必死だな : 2009/03/05(木) 16:47:04 ID:KTS
箱信者は本当和ゲーにケチつけるの好きだよなw
大人しくファーブル2でもやっとけよw

36 : 名無しさん必死だな : 2009/03/05(木) 16:49:02 ID:zp3
>>34
Fable2何百万本売れてると思ってるんだゴミクズ
これ6万本でしょ^^;

168 : 名無しさん必死だな : 2009/03/05(木) 21:02:44 ID:n80
フロムゲーを持ち上げざるを得ないところに、PS3の末期がうかがえる

180 : 名無しさん必死だな : 2009/03/05(木) 21:35:35 ID:ReI
>>177
ちゅーかデモンズソウルを絶賛してるのってゲハの一部のアーパーPS3狂信者だけな気がする件。

302 : 名無しさん必死だな : 2009/03/05(木) 22:55:11 ID:00R
>>298
デモンズがクソゲーだからってSO4に絡んでくるなよ
だっせえな
デモンズでもやってればいいだろ




こういった過去があるからジャンル化したのが心境的に複雑なんだと思う

86 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:11:12.37 ID:LiwH3fLk0.net
このゲームたまにセールしてるけど面白いんかね

87 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:11:12.42 ID:uwZBTVl/0.net
ローグライクとかメトロイドヴァニアはなんとなくわかるんだが
ソウルライクって持っていたアイテムやら経験値みたいなものが
死んだら取り戻すチャンスが一度だけあるシステムの事をいうの?
ショベルナイトもそうなのか?

88 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:11:55.41 ID:0ANLFTxm0.net
デモンズダクソが作った良い流れって、あえてチャットに制限をかけた事で起きた気軽な共闘プレイだと思うんだよね

89 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:12:12.09 ID:XQJTO7hc0.net
ソウル要素満載なのはわかるが、ゲームジャンルとしてのソウルライクはやっぱ3Dであるべきじゃないかとは思うんだよな

90 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:12:28.59 ID:dgJiUaDma.net
手垢まみれのやり尽くされた後発ゲーか
さすがのswitchも売れるかわからねえな

91 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:12:46.21 ID:QIUAGq10a.net
動画みてみたいな

92 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:14:09.71 ID:M1ZRPXCX0.net
>>87
色々複雑だよ
難しいけど死んだ理由が納得いくし、またやり直すと一度理解してしまえばサクサク進めて上達を感じさせるレベルデザインとか1人では無理だけど誰かを呼んで一緒にボスを倒せる要素のおかげでただ難易度が高いゲームから脱却もできてる

93 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:14:10.35 ID:udMhoTLh0.net
>>77
は?

>>84
ならお前が挙げた「フロムが作り上げた要素」とやらを真似できたゲームだけをフロムライクとでも呼べば良いんじゃね
>>75は最初以外全てソウルライクとジャンル名を主張出来る要素では無いな
過去のゲームが散々やってきたことだから

94 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:14:40.13 ID:rd6F8Wfxd.net
面白いんだけど俺みたいな方向音痴は道に迷いまくるw
脱出まではしたけどね

95 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:15:26.27 ID:0ANLFTxm0.net
頭のおかしいフロムアンチが湧いてて草

96 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:15:28.68 ID:4rnr2gd7d.net
>>87
それに加えて世界が繋がってることが必要な気がする
ショベルナイトは分かれてるから違うと思う

97 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:15:49.40 ID:word5ozSp.net
>>75
独自要素ないやん

98 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:16:52.61 ID:M1ZRPXCX0.net
>>97
そうかな?
過去で散々やってきたとか言うけどこれを一つのゲームにまとめたモノが過去にあったか?

99 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:17:13.62 ID:kLfFrSs00.net
最初の一面からノーロードで最後まで行けるのも肝だよな
近道を探索したりアンロックしたり
ステージクリア型とはまた違う

100 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:17:55.80 ID:0ANLFTxm0.net
>>97
一個一個別のゲームで搭載してるなら珍しくもない
これ満たしてるのをソウルライクって呼ぶのは間違っちゃいないだろ

101 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:18:03.94 ID:word5ozSp.net
なんとなくだが、wiz風ダークファンタジーアクション=ソウルライクでいいのかな

102 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:18:43.01 ID:2xs9njfNF.net
面白いから他ハードでやってないならオススメ
色んなロールで遊べるから何周か出来る

103 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:18:49.34 ID:tFUn3P3f0.net
PS4のフリプでやったけど面白かったからおすすめ

104 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:00.32 ID:WU6qWa1E0.net
ソルトはひとつの所に3つまでボーナス触れるのかと思ったら5つまでだったり
盾の性能が良くわからなかったり
○×が入れ替わってる外国使用だったりでイマイチハマりきれなかったわ

105 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:11.20 ID:7rGnfTCua.net
子供と遊べるとか神ゲー
買うわ

106 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:12.89 ID:kLfFrSs00.net
つーかローグやドラキュラがそうであったように娯楽のジャンル化に明確な基準なんて存在せんよ
大衆がそう呼べばいつの間にか生まれてるもの
ムキになって否定する奴は決まってアンチ

107 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:32.79 ID:tFUn3P3f0.net
>>94
マップ機能は欲しかったね
全部アイテム収集したい口なのに未だにまともな攻略用のマップ存在しないし

108 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:36.59 ID:HsVTQgM7d.net
>>1
またスイッチにサード

109 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:19:45.50 ID:rrD+VJ+x0.net
http://xa9y.e68sg39e.site/xxdxi/xbvkfq53roy34ijnlwrf/gwlh4q

110 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:20:16.94 ID:tFUn3P3f0.net
まあやればわかるけどまんまソウルシリーズだよ
2Dだから許されてるだけ

111 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:20:38.17 ID:M1ZRPXCX0.net
>>101
つーかソウルライクってTRPGをアクションRPGにしたらこうなるってイメージでいいよ
数値の割り振りとかキャラメイクとかビルドとかもそうだしNPCとの関係性もそれに近い

112 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:20:53.79 ID:Ev/o9zind.net
○○ライクって独自性いうより影響力に重きをおいてる気がする
日本でRPGを指してドラクエっぽいゲームで済ませた時期があったみたいなもん

113 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:21:35.66 ID:4rnr2gd7d.net
ショベルナイトも良ゲーだよな
今年最後のアプデもされるし楽しみ

114 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:22:16.26 ID:tFUn3P3f0.net
他人のメッセージが読める
他人の死に様が見れる
信仰を決めてそれによって恩恵がもらえる
火をつけると回復アイテム補充される
まあまんまですよね

115 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:22:33.00 ID:RPYrdh7Nd.net
難しいけど頑張ればクリア出来る!これはソウルライク!

レベルデザインの概念までフロムの発明品と主張するとはたまげたなぁ

116 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:22:41.53 ID:taWm/Vdj0.net
>>80
ホロウナイトはどちらかというとメトロイドソウルって感じするけど
成長要素はあまり無いし
自分の腕と新たに得た力で打開して行くシーンの方が多い

117 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:23:01.52 ID:X4Gcv9A7M.net
超名作キタコレ
これが本物のインディーゲームだ

118 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:23:30.66 ID:cKTTly9g0.net
ホロウナイトはコツ掴めばそこまで苦労せず敵倒せるようになるのが良いね
ソウルの師が強過ぎて何度も死んだがホーミング弾はタイミング良くダッシュで潜り込めば良いの気づいてから避けるの余裕になったわ

119 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:23:31.70 ID:kLfFrSs00.net
>>115
これまでの流れでそんな発想が出来るのが凄いな

120 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:24:01.98 ID:M1ZRPXCX0.net
>>115
それは単純だよ
フロムの発明品はオンラインプレイの概念を新しく作ったってだけだし
ソウルライクって言われてるのは単純に完成度の高さ故

121 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:24:08.34 ID:U8+18QFGd.net
>>103
セールならやってたけどフリープレイ来たっけ

122 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:24:13.97 ID:7RCC0lDf0.net
死んだらその場に経験値とお金落とすってDiabloの時代からあるのになんでソウルが元祖みたいな扱いなんや

123 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:24:18.01 ID:tFUn3P3f0.net
装備重量でローリングの軽さが違うとか
パリィシステムがあるとか
死んだら経験値落とすとか

ここまで類似性があるのにパクリじゃないと言われてもね

124 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:24:23.67 ID:vZz3y0VRd.net
PS4で配信されてるゲームなんだからプレイ経験者はたくさんいるはずなんだがな

125 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:25:38.68 ID:XQJTO7hc0.net
>>120
語尾に(俺はそう考えてる)と入れときましょうねー
いろんな意見があっていいと思うよ

126 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:26:08.76 ID:tFUn3P3f0.net
>>121
去年あたり来てたよ

127 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:26:42.71 ID:pvwlzB30p.net
>>106
アンチじゃなく信者じゃね?

128 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:27:32.79 ID:jrlppOmWd.net
探索で強化じゃなくて戦闘で強化ってこと?
メトロイドヴァニアとは違うって考えであってる?

129 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:28:15.72 ID:vWhZyMMZ0.net
んで本家はいつ出るん?オンライン有料化に合わせるのかな?

130 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:28:20.01 ID:QSZXa7w6d.net
>>119
「ソウルライクってどういうシステム?」と聞かれてこう答えてるやん

>一度も死なずに初見でクリアするのは厳しいであろう難易度(ただしネタが分かればサクサク)

>>120
ならそのオンラインの概念パクったゲームをソウルライクと呼べばいいんじゃね?
初見じゃ難しいけど頑張ればクリア出来る難易度とか
ボス倒すと報酬を貰えるとか
レベルデザインの概念や過去の名作が発明した要素挙げて「これがソウルライクだ!」て違和感しかないから

131 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:28:22.26 ID:M1ZRPXCX0.net
>>122
元祖ではないでしょ
つーかその手の話でそれだけでソウルライクなんて話聞いた事ないよ

132 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:29:04.88 ID:word5ozSp.net
>>116
メトロイドヴァニアって
メトロイド側が主人公は基本成長しないでビームやミサイル、特殊装備を手に入れて進める探索ゲー、
ヴァニア側がレベル、スキル等で主人公が成長したり武具買ったで強化して進める探索ゲーの2パターンを纏めたもんだから
別にメトロイドヴァニアのままでよかろ

133 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:30:53.67 ID:wSjRtLuK0.net
画面に表示される範囲の差が武器性能に直結するって聞いたで
vitaでやったから近接メインだったがPS4なら遠距離武器の方がつええらしい
Switchはソルサクにとって理想のハードかも知れんね(´・ω・`)

134 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:31:09.84 ID:kLfFrSs00.net
>>130
1つの要素だけ恣意的に抜き出して全体意見として膨らますのはやめた方が良い

135 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:32:26.38 ID:U8+18QFGd.net
あと2Dだからやれたダクソとのアクションの違いは多いぞ
烙印って奴で追加あるし

>>126
調べてもないなぁ、PLUSディスカウントばっか引っ掛かるや
いつ頃か覚えてます?

136 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:32:28.41 ID:cKTTly9g0.net
結局似たようなゲーム性だけど難しいのをドヤる為に差別化したいからソウルライクって名付けたい人達がいる印象受けるな
このスレ見てる感じだと

137 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:32:35.54 ID:6vd61pPi0.net
>>111
海外のメーカーが作ると
ディアブロみたいなクォータービューになっちゃうんだろうな。

138 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:33:01.69 ID:X4Gcv9A7M.net
ソウルライクの構成要素は剣と魔法のダークファンタジーに特徴的なオンラインシステムに高めの難易度に自由な育成システムって感じじゃね

139 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:33:38.04 ID:7RCC0lDf0.net
ムズいのがソウルライクならカケフくんのジャンプ天国もソウルライクだな(暴論

140 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:33:41.52 ID:EtLBQ9q/0.net
こんなインディゲーム一つでよくここまで喧嘩出来るなお前ら
尊敬するわ

141 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:34:01.32 ID:iCEdB6FJ0.net
別に何ライクとか何ヴァニアとかどうでも良くね?
重要なん?

142 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:34:46.16 ID:M1ZRPXCX0.net
>>136
というかソウルライクかソウルリスペクトかしかないよ
制作者がソウルシリーズの影響受けたって言ってるんだからソウルリスペクトは間違いないわけでソウルライクは色々な意見があるとは思う
ただこのソウルをやってソウルライクじゃないは無理ありすぎるけどね
ライクが嫌ならパクリになってしまう

143 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:35:27.86 ID:lI88BBTFa.net
音楽とかでもそうだけどジャンル覚えたての奴って何かと細分化させたがるじゃん
それじゃね

144 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:35:30.51 ID:E5+/MneDM.net
2Dでしかも安いとかスイッチユーザーにピッタリじゃん

145 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:35:50.07 ID:eCNj8b0u0.net
なんかもっさりしてて微妙だな
普通にdeadcells買うわ

146 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:36:26.75 ID:7RCC0lDf0.net
>>143
メタルみたいなもんなんやな
細分化されすぎてメタル内で100くらいジャンルある

147 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:36:52.72 ID:kLfFrSs00.net
>>138
仁王もソウルライクだぞ

148 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:37:03.76 ID:U8+18QFGd.net
この開発メーカー、Steamのセール時にメトロイドヴァニアではありませんってバナーに出して宣伝してたんだし、
まあメトロイドヴァニアじゃないんじゃないの
まあタグで付いてたんですけどねメトロイドヴァニア

149 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:37:18.56 ID:cKTTly9g0.net
ほんじゃまんまソウルライクだけど難易度だけめっちゃ低いゲームはソウルライクじゃないんすかと
そのゲームはなんと呼ばれるんですかと
ジャンル分けじゃなくて選民思想だろ
まぁフロムゲーらしい話題ですな

150 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:37:32.41 ID:X4Gcv9A7M.net
>>147
剣と魔法のダークファンタジーやんけ

151 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:38:38.75 ID:M1ZRPXCX0.net
>>149
そのゲームを具体的に挙げてくれんと話題にならんよ
頭の中だけのゲームでモノ言われてもお前の感想やんけ

152 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:38:39.01 ID:kLfFrSs00.net
>>150
まぁ確かにな
勝手に脳内で西洋が浮かんでたわw

153 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:38:39.33 ID:X4Gcv9A7M.net
というかなんとかライクとかなんとかクローンって別に海外だとダクソに限らずつく名称なんだけど
なんでダクソライクだけ噛み付くんだ?

154 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:39:01.10 ID:7/lykvI1d.net
ソウルライクという言葉が否定されてるのってゲハでしか見たことない

155 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:39:15.37 ID:hz3RdurZ0.net
デッドセルは最初はかなり面白く感じるけど
周回するところまで到達するとかなり微妙なゲームになるから
あんまり期待しすぎない方がいい

156 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:40:07.49 ID:U8+18QFGd.net
ダクソライク警察だ!がうるさい!みたいなので海外で記事になってたはず

157 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:40:10.10 ID:kLfFrSs00.net
>>153
それは元祖のデモンズソウルが発売当時ゲハでどういう扱いを受けてたか調べてもらえると自ずと分かると思う
参考>>85

158 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:40:27.78 ID:7RCC0lDf0.net
>>138
Diablo2もソウルライクになってしまう

159 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:40:31.06 ID:cKTTly9g0.net
>>151
そもそも難易度なんてもの自体が各々の感想でしかないんだが…
何言ってんだこいつ

160 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:41:13.79 ID:U8+18QFGd.net
>>156
こんな記事

https://www.google.co.jp/amp/s/jp.automaton.am/articles/newsjp/20170629-49729/amp/

161 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:42:40.88 ID:XQJTO7hc0.net
>>153
ソウルライク自体は構わないんだけど(仁王とか)
この2Dゲーはクローンじゃないしソウルライクじゃなくねと思ってる

162 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:42:42.77 ID:word5ozSp.net
>>146
俺がわかるのはメタルスライム、はぐれメタル、メタルキングの3種類くらいだわ

163 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:42:59.84 ID:M1ZRPXCX0.net
>>159
実例がない事を前提にしてるのが問題だろ
簡単なソウルライクがあったらというけどそれは現実にあるのか?
今現在ソウルライクって言われてるものは少なくとも簡単に死なずにクリアできる代物じゃないように思えるんだが
存在しないものを根拠にされてもそれこそ「何言ってんだ?」だよ

164 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:45:49.76 ID:cKTTly9g0.net
>>160
これとか読むとまさに言った通りジャンル分けじゃなく選民思想によってファンが支えてるワードじゃん

165 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:45:57.80 ID:U8+18QFGd.net
>>162
経験値くれない詐欺メタルライダーは許されたのだ……

166 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:47:06.19 ID:bpKb8aaOa.net
PCからどんどん面白いゲームが出てくるな

167 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:48:54.63 ID:XQJTO7hc0.net
>>164
なんつーかゲームジャンルじゃなくて称号みたいな感じがするね

168 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:49:30.63 ID:0ANLFTxm0.net
何が何でもソウルライク認めたくない奴はなんなんだw
塩なんてもろに影響受けてるのに

169 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:50:10.92 ID:7/lykvI1d.net
名前が気に入らないならソウルリスペクトゲーでもいいよ
事実なんだから

170 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:50:51.49 ID:X4Gcv9A7M.net
>>168
というかSaltがSoulをもじった言葉だからな

171 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:51:16.16 ID:kLfFrSs00.net
例えばP.T.に影響されたホラーって結構出てるけど
それすらもPTライクとか言ったらブチギレちゃんだろうか

172 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:51:18.40 ID:sGgtR+Zg0.net
ホロウナイト楽しかったからこれも楽しめそうだな

173 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:51:44.51 ID:E5+/MneDM.net
確かに何かに似せて作ってる気がするけど
他の2Dアクションに搭載されてるシステムが抜け落ちてるようにも見えるから空気になるかもな
まあ選択肢が増えるだけでもいいことだろう

174 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:54:50.11 ID:WKOveq8nM.net
名前忘れたけどでかいハンマー楽しいからぜひ使うように

175 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:56:16.56 ID:yVh3i9xrd.net
あーあフロム信者がスレ壊しちゃった
フロム信者はいつもこうだ

176 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:56:54.54 ID:7/lykvI1d.net
>>174
柱で殴るのが1番強くて草

177 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:57:45.04 ID:FGhC4hw+0.net
つまんなそう

178 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 12:59:33.96 ID:yHHL0uZ1a.net
ホロウナイトとどっちが面白い?
ボリュームどんなもん?

179 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:06:25.14 ID:67ukuGvUM.net
しかしこれもスイッチに出るとなると、
ゴキちゃん次は何持ち出してくることになるの?

180 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:06:32.37 ID:47VKeH8u0.net
>>10
そもそも100円で売って良いようなゲームじゃねぇ!
だから中小インディがPS4露骨に無視するようになるんだ

181 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:07:09.46 ID:4KwrP27Q0.net
8月2日って
その日欲しいの2つあるんですけど・・・
これで3つになるのか
時間が足りない

182 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:07:33.39 ID:C+rPrrgO0.net
やったぜ

183 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:07:49.43 ID:dPSnHtQ30.net
良くも悪くも2Dダクソって感じだった
ソードウィップがスタイリッシュで楽しかったな

184 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:11:47.74 ID:CnsPD6Kkr.net
>>179
1年前のインディーゲーにいちいち一喜一憂するほど暇じゃないわw

185 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:13:12.58 ID:E5+/MneDM.net
これキャラは1人だけなの?
剣士系のキャラと魔法系のキャラと使い分けとかはないの?

186 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:13:42.41 ID:wSjRtLuKd.net
そもそもこれって製作者自体がデモンズに影響受けたって言ってなかった?

187 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:15:43.43 ID:TngEcEe4K.net
職業ごとのスキルがあるのかと思ったら無くてアクションも全然地味ですぐ飽きちゃったな、正直なんで評価されてるのか分からん

188 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:16:03.38 ID:mhtkC9FEM.net
よく話題に出てたから楽しみにしてたけど8月2日て…
時間が足りない

189 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:34:02.67 ID:E5+/MneDM.net
なんだ職業はハリボテで
無個性な1キャラで延々進んで行くシステムか
中途半端だな

190 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:35:33.39 ID:obo8p8SgM.net
>>187>>189
ププw、ダクソライクなんだから当たり前だろ

191 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:38:19.92 ID:SBbE5YoZ0.net
>>85
少ないレスにID削りって

192 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:38:28.47 ID:EUxOXM8Fd.net
楽しみ

193 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:41:28.42 ID:ThgHgenFM.net
本物のダクソは1すら開発が難航してお蔵入り
同人のソルサクすら他機種に遅れに遅れてやっと発売
悲惨すぎるな・・・

194 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:42:39.20 ID:E5+/MneDM.net
>>190
ダクソなんてゲーム知らないし

195 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:45:34.75 ID:7/lykvI1d.net
また無知を誇られてしまった

196 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:53:24.73 ID:9E1E+KnH0.net
百円なったことあったっけ?七百円くらいじゃね

197 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:55:10.65 ID:SBbE5YoZ0.net
デモンズソウルが神ゲーだったわけだが
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1234147788/

今と違ってなんか平和。そりゃID削って誤魔化すわ

198 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:55:35.90 ID:WzowcgBW0.net
まあ割と飽きっぽい自分がクリアまで投げ出さずに楽しめた。
ものすごく奥が深いとは思わないけどチマチマ遊ぶのには丁度いい。
値段も2000円程度みたいだしそれであのクオリティなら十分買いだと思う。

199 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:55:38.70 ID:lyjDJdgM0.net
ええやん、大神塩神宮寺と買うものが揃った
サガは気になってるけどどうするかなあ
あとストレス管理する奴も8月だっけか

200 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 13:57:33.39 ID:35Rxd78J0.net
>>196
ps4かvita片方買うと、もう片方が100円になる

201 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:01:25.28 ID:asdxMgz30.net
ソルトはなんか面倒臭い契約のしがらみがあるっぽかったんだけど
クリアしたんだな

202 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:14:24.28 ID:Q6mUmbpXp.net
スイッチって普通のソフトはE3みたいに完全総スカンでスイッチングハブ
発表されるソフトはインディーかコクナイ()のうちのしょぼいソフトの後発劣化移植しかないというねwww

203 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:15:47.33 ID:3Vi65BNOp.net
これ2年ぐらい前にPS4で700円ぐらいでやったわ
ほんとスイッチって新作発表されないよなw

204 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:17:40.18 ID:SScHo++9p.net
スイッチは2Dゲーとかレトロゲーとマジで相性悪いからなぁ
十字キーないとかありえん

205 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:24:11.72 ID:7j7JGKYt0.net
これは待ってた

206 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:24:41.66 ID:Cy6xxNV70.net
全てのゲームはSwitchに集まるんやねぇ

207 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:25:09.73 ID:SQpcZOzU0.net
『Thimbleweed Park』開発者「Switch版の売上は大成功した。Steam版の売上もじきに超すだろう」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1532582325/

208 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:30:01.10 ID:rqb9H78yp.net
ついに来るか

209 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:38:04.50 ID:DhhMWMv80.net
>>204
十字キーのないスイッチってあるの?
普通についてるけど

210 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:38:21.99 ID:HyQxTgVDM.net
Switchに来るの待ってたわ
やーっとPS独占期間が終わったのね

211 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:40:03.11 ID:EG7djmsH0.net
「残飯」

てもう書き飽きたな・・・本当におわっとる

212 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:40:57.46 ID:Cy6xxNV70.net
これもSwitchの方が売れちゃう

213 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:41:22.65 ID:uYlxhwfU0.net
PS4で買わなかった奴が残飯と連呼してるのかよw

214 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:47:31.58 ID:ZGk1gwE80.net
Hollow Knightほど難しくはないよこれ

215 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 14:55:48.41 ID:DhhMWMv80.net
リレジェンドの方ずっと待ってるんだけどいい加減続報ねえのか
スクエニ噛んでたから余計なことしてないといいけど

216 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:13:51.08 ID:vZz3y0VRd.net
>>214
俺はホロウのがやりやすかった
攻撃がスタミナ制なのは俺に合わなかった

217 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:20:59.80 ID:T4WYNFO10.net
>>210
こういう奴の頭の神経疑うわ

218 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:32:39.09 ID:T4WYNFO10.net
>>210
この馬鹿みたいにゲハで拗らせた奴がだが買わぬしてるんだろうな
やりたければ買うんだよ糞ばーか

219 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:36:49.00 ID:do+lR0aw0.net
これは待ってたやつ多いだろ

220 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:37:54.37 ID:wSjRtLuKd.net
>>209
俺のは十字ボタンだが最近のは十字キーになってるのか?

221 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:42:39.97 ID:E5+/MneDM.net
>>203
今月だけで10本以上発表されてるのを見てみぬ振りする奴が言っても

222 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:44:25.18 ID:E5+/MneDM.net
>>195
誇ってないがそんなしょうもないゲームを誇ってるのはお前じゃね

223 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 15:49:20.86 ID:pxe73gV+0.net
塩ソウル来るのか〜森だったか泉だったかの魔女にだけは気を付けろよな!

224 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 16:20:32.13 ID:cSU38sNp0.net
>>215
twitterフォローしとけよ
月一で情報小出しにしてるぞ

225 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 16:57:56.16 ID:tDtqw9Wbd.net
>>222
ソウルもソルトもやったことないのに叩いてる君に対しては誇れるから

226 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 16:58:57.42 ID:ME/BClzPd.net


227 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:00:30.00 ID:E5+/MneDM.net
>>225
叩いてないのに叩いてると感じるその君の余裕のなさ

228 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:07:03.35 ID:35Rxd78J0.net
未プレイにスレ乗っ取られるとはかわいそうなゲームだな

229 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:13:09.61 ID:35Rxd78J0.net
と思ったら書き込み8位の強者だった
少なくとも5時間はゲハに張り付いてて草

230 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:17:53.41 ID:E5+/MneDM.net
あらゆる叩きのダシにしか使われなかったこのソフトがかわいそうだ
性根捻じ曲がった奴に居座られて迷惑だろうな

231 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:20:45.56 ID:saspX8df0.net
スゲー今更だな
まあ面白いのは間違いないよ

232 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:23:29.92 ID:2n2n4Sgc0.net
これハクスラとかトレハン要素もある?

233 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:24:36.33 ID:wSjRtLuKd.net
>>189
横からすまんが遊んだこと無いゲームを中途半端だどうだ言うのはどうだろうね
そもそも初代デモンズから自キャラを脳筋にするか純魔にするか器用貧乏にするかとキャラクターの成長を楽しむ部分もあるんだけどな

234 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:24:50.47 ID:QlHGk6gF0.net
「ソウルライク」ってなんの冗談かと思ったら
まじめに言ってるのな

235 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:28:42.27 ID:2n2n4Sgc0.net
switchで2Dアクション最適なコントローラないかね?
絶対需要あるよね
 

236 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:29:12.28 ID:wSjRtLuKd.net
>>232
切り刻む叩き切ると言う意味でのハック&スラッシュはあるけど武器にスキルがついてて武器掘り的なトレジャーハント要素はなかったと思う
武器をランクアップさせるための素材掘りなんかはあるけどね

237 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:29:24.05 ID:9wkpTNKM0.net
ダクソファンの夫婦が2Dダクソを目指して作ったゲームだしソウルライク言われてなんもおかしなことは無いんだけど
特定層だけがなぜかイライラしてる不思議

238 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:32:34.87 ID:8vVYLc+SM.net
>>233
本当に横からなら、まずスレの流れをよく読め
俺がこのゲーム全てを批判してるとかネガキャンしてるとか思い込んでるだろ

239 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:42:57.12 ID:wSjRtLuKd.net
>>238
君がネガキャンしてるだ叩いてるだなんて言ってねーけどな
中途半端だハリボテだのはソウルシリーズ遊んでたらまず考えつかない意見だとは思う
ハリボテと言われりゃ確かに初期装備や初期ステ決められたハリボテかも知れないけどさこのシリーズ遊んでたらその辺空気なのわかってるしはっきり言ってどうでもいいことなんだよね
結局持たざる物ではじめるし
その後のキャラクタービルド的なのが楽しいんだが中途半端はなんだかねぇ・・・

240 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:47:24.00 ID:tDtqw9Wbd.net
いろんなスレで煽り倒してるのにこのスレだけ善人ぶるの草
確実に叩いてるだろ

241 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:52:32.78 ID:ze+bLb0D0.net
クリアするの忘れてた
このゲームの質では満足出来ない
何あの顔、何あのカクカクの紙芝居、何あのカメラ
無理

242 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:55:18.91 ID:sIXg0H6rd.net
ソウルライクって言葉ですげえイラついてるやつってなんなの?
面白いゲームは機種問わずやるだろ

Bloodborneとかこの手の最高峰だし

243 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 17:59:24.48 ID:wSjRtLuKd.net
アマラーの製作者なんかもデモンズかダークソウルに影響受けたって話は見かけたな
ブラボが最高峰に異議なしだな
特にoldhunter部分の出来は凄い

244 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:04:01.59 ID:mv9qPsTK0.net
ホロウナイトがガチでボリュームも質もパッケージレベルで
これを1500円の価値基準にしたら絶対いけないレベルの
価格破壊設定だったけど、これはどんなんなの?

245 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:16:56.09 ID:vZz3y0VRd.net
>>244
ホロウよりは高いしホロウよりは早くクリアしちゃったけど値段分以上の価値はあるよ
俺はホロウのが好きだけど

246 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:17:54.03 ID:NlulwRP60.net
塩に関してはライクってより完全にパクだからなぁ
皿の頃はもう少し見どころがあると思ってたが

247 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:27:50.05 ID:GF9u7rSTp.net
ホロウナイトの方が完成度高いけど
こっちはよりダークソウルなのでアクション苦手なら
こっちの方がプレイしやすいかも

248 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:29:34.02 ID:mv9qPsTK0.net
>>245
まあホロウナイトは化け物すぎて費用対効果の参考にしてはいけないのは理解してる
プレイしたあとだから言えるけど5000円でも許せるレベルだったからな・・・
でもこれもいい感じなのね、検討するか

249 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:35:22.83 ID:PlyYJ730a.net
世界樹X買うんだが・・・

250 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:36:48.53 ID:+BjdL3Uhd.net
ダクソってホロウナイトにレベルの概念がある感じのゲームって認識でええのん?

251 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:38:43.90 ID:wSjRtLuKd.net
>>250
全然違う
同じアクションでもジャンルが違いすぎる

252 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:41:40.36 ID:sGGJed1ua.net
どのゲームもそうだけど後半は飽きてきた記憶が

253 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:43:07.61 ID:0UURwKp2a.net
ホロウナイト 期待して買うのはやめとけよ
塩はRPG寄りだからもっさりしてる

254 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:47:03.29 ID:7nf5FQETM.net
>>253
ステータス振り分ければ俊敏になるの?

255 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:52:08.77 ID:+BjdL3Uhd.net
ジャンルが違い過ぎるって割にはこのスレホロウナイトと比較する人めっちゃ多いのは何故なんだ…

256 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:53:27.38 ID:Ea6cbB6H0.net
>>10
Salt and Sanctuary (ソルト アンド サンクチュアリ)
Ska Studios
配信日 2017年4月13日
販売価格 1,780円 (税込)
ジャンル アクションRPG

本タイトルはPlayStationR4版、PlayStationRVita版のいずれかを
ご購入いただくと、もう一方を特別価格【100円(税込)】でご購入いただけます。

これをセール100円って言ってる?
ちょっと、ミスリードすぎるねw

257 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:14:37.84 ID:wSjRtLuKd.net
>>255
俺もそこが謎だわ
おそらくどちらかやったこと無いとかどちらかのハードのアンチとかだと思う
内容も操作感も違いすぎる

258 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:19:06.10 ID:9la+ODqO0.net
2Dアクションとして比較されるのは当然じゃね?
違うゲームで内容も操作感も同じなんてまず無いわ

259 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:25:10.16 ID:GF9u7rSTp.net
基本的に2D探索ゲーとしての共通項があるからなあ
大枠としてはメトロイドヴァニアよ

260 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:34:53.88 ID:tekvDSM60.net
これがソルサンクけぇ

261 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 20:12:16.54 ID:wSjRtLuKd.net
メトロイドヴァニアってなら覆面闘士とローグレガシー超えるインディーにまだ出会ってねーな
アンエピも面白かったがアクション自体は言うほどでもなかったし

262 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 20:43:22.24 ID:3jTo1Kx8a.net
>>257
そりゃホロウナイトがSwitchに出た時にSwitchアンチがこのゲーム持ちだして煽り倒したからですよ

263 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 21:25:36.72 ID:tFUjL4Yq0.net
PC版買ってやったけど合わなかったな
後半落下死ばかりだし
ホロウナイトのほうが動かしてて気持ち良い

264 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 21:45:29.04 ID:mBCTkC+m0.net
>>255
ホロウナイトがスイッチで出たときに”何故か”ソルトに比べて〜
って書き込みが多かったせいだよ。

265 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:05:08.96 ID:qu9vpt6V0.net
>>249
全部買え

266 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 00:39:28.78 ID:9wR4dkeG0.net
ダクソもプレイしたことないオイラに、アクションゲームとしてどういう系統のゲームなのか教えて!
ちなみに好きなのはロクゼロとIGAキュラ

最近2Dアクションって十把ひとからげにされる傾向が見直されてきて少しうれしい

267 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 00:50:53.20 ID:4Ssch0IG0.net
>>266
イガキュラの自キャラビルドと敵一匹一匹の戦闘の重さをもう少し高めて
探索の中で補給拠点を見つけショートカット開通させ
行動範囲を広げていくタイプのゲーム

メトロイドみたく移動能力拡張によって探索範囲を広げていくのとはちと違う

268 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 01:15:29.96 ID:ZAVq2zRZ0.net
つまりソウルか

269 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 04:10:19.57 ID:ZthcqDUQ0.net
巨人の盾(?)を手に入れたらクソヌルゲーになる模様

270 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 04:19:02.62 ID:Nw4FH2+yp.net
>>256
要するにソフト販売数水増し施策って事ですな
半額どころじゃなく100円でソフト販売数倍増できるわけだ

271 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 04:25:37.81 ID:dBtbnHQS0.net
日本では後付けクロスバイがダメだから100円で売ってるだけやぞ。
無知かよ。

272 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 05:38:52.02 ID:iJEBHr4Q0.net
死にゲーのオリで涙目のワイ
これはクリア出来ますかな?

273 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 05:54:37.03 ID:8ZhCETu80.net
>>271
なんだろうとPS4+VITAで10万本売れた!ってのが水増しなのは変わらんな

274 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 11:07:50.92 ID:BGQazRyva.net
>>156
このゲームはしかたなさすぎるだろ

275 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 14:56:41.86 ID:94tkhUwJ0.net
>>272
オリの方がむずい

276 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 15:09:54.51 ID:K1VtWoEJM.net
>>239
だから遊んでないって言ってんじゃん バカ?
キャラクリができるのはいいけど1キャラしか作れないってのが中途半端だと言ってるわけ

>>233
これだって3キャラやりたいのなら3周しろって言ってるようなシステムだぜ

277 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 15:55:27.81 ID:0u/Qn7LE0.net
この会社は良くも悪くも同人臭いというか
ひたすら自分のやりたいことに突っ走ってる感じが面白い
ダクソ風というより「ダクソ作りてえからダクソ作るわ」ぐらいの勢いだよね

278 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:06:23.19 ID:J5P794t70.net
>>276
周回するゲームだし…

総レス数 278
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★