2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「昔ながらのファンタジーRPGなんてナンセンス。そんな物ただの懐古趣味のゴミ」

1 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:11:07.24 ID:fkuG4b420.net
例えば「FFは昔の方がよかった」と言ってる人に対してこういう言説でお説教を垂れる
そんな場面がしばしばあったと思う
でもオクトパヒットでそれが間違いだとわかった
一体だれがどう責任を取るんだ?
この「失われた25年」を

2 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:14:12.10 ID:OnDSMBKZ0.net
>>1
稀な例やし
たかが10万本やし
ヌルいJRPGなら大半のユーザーはスマホで十分やし


別にCSで衰退してても問題ないわ

3 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:16:23.66 ID:fkuG4b420.net
>>2
稀でも例が発生したよな?
今まではそんなものあり得ないと言われていた
完全にひっくり返った

4 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:21:11.05 ID:OnDSMBKZ0.net
>>3
そんな大層なもんじゃない
懐古ゲーマーの興味がたまたま10万人分ばかし
集まればあり得る数字や

それに、もし責任かあるとすれば
口ばかりでろくに買いもしなかった
我々ユーザーにもありそうだな

5 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:22:51.05 ID:fkuG4b420.net
>>4
これからまだまだ伸びるぞ
今品切れ真っ最中だし
俺としてはまず30万を超えて欲しい

6 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:28:20.63 ID:lg17bXBka.net
一部が上手く乗せられただけ
ミリオンは売れないと地盤にすらならない

7 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:29:35.35 ID:bSlhJ+ck0.net
ドラクエ11がそうだったからな
昔ながらのファンタジー

8 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:31:02.04 ID:WYPOqiv00.net
ミリオンってFF15が1年かけて達成した数字では

9 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:33:19.29 ID:SrS7+xevx.net
昔のRPGはあれでスタイルとして完成してるんだよ
それが理解できないゴミ屑が懐古厨とか言い出す

10 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:34:34.19 ID:OnDSMBKZ0.net
>>5
とりあえずBBDF一作目がそんな位やし
最低それ位に売れないと話にならんわ

ゲハじゃ何故かCSは昔より売れなくてもしゃーないみたいな風潮だが、
現行機種最低性能のswitchすらPS3位のスペックある以上、
寧ろ昔より売れてくれないと不味いで

11 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:36:16.13 ID:fkuG4b420.net
>>10
世界でもヒットしてる
ミリオンのアナウンスがいつになるか

12 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:37:26.09 ID:+WyFCX+/0.net
そもそも昔ながらのファンタジーってなんぞや
昔もメタルマックスみたいな世紀末舞台や幻影都市みたいなサイバーパンク
ガデュリンみたいなファンタジーの皮被ったSFにチャイルズクエストみたいな色物まで
色々ゴロゴロしてただろうに

13 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:38:51.06 ID:OnDSMBKZ0.net
>>12
いわゆるファンタジーもののJRPGじゃないの

14 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:40:14.38 ID:WYPOqiv00.net
>>12
視点をぐるぐるしないRPG

15 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:43:41.44 ID:9AdRe9tc0.net
別の進化の道を発見できたよな
それぞれ進化させていけばよい

16 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:43:53.69 ID:+WyFCX+/0.net
その辺を昔ながらと括ると時田のFFレジェンズ
完全無視されてる事になるのがな…

17 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:45:00.47 ID:/RJMhO7d0.net
最近は学園ファンタジーみてぇな世界観のゲームばかりだしな
こういった世界の構想を練り、それを実現するのは難しいことなんだろう

18 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:45:19.15 ID:bSlhJ+ck0.net
グラブル辺りにかなり客取られてたと思う

19 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:45:30.24 ID:fkuG4b420.net
>>15
ff7スタイルのRPGってもう完全に袋小路だよね
何をどうやっても進展しない
そこへオクトパが颯爽と現れた
これは大きい

20 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:46:25.37 ID:WYPOqiv00.net
携帯電話ゲーは存在しないようなもんだ
FFDQでも格安販売してなお全然売れない世界

21 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:46:28.05 ID:Ydi5vbnJ0.net
>>10
BDFFだよな
ブレイとブリーで分けないしブリーの方はVだ

22 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:50:00.79 ID:bfXdHDB1M.net
懐古ゲーマーの瞬間風速が10万
10万人くらいなら流石にレゲーマーいるな

23 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:51:33.68 ID:yGaWbch70.net
10万の市場vsスマホRPG

24 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 20:53:47.44 ID:fkuG4b420.net
スマホRPGにはクリアがないからな
感動も無い

25 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:54:40.21 ID:OnDSMBKZ0.net
>>22
とりあえず最低国内30万 世界で100万超えてくれないと
たまたまの数字、と言うことになるわ

26 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:58:56.33 ID:TYhMwd8cr.net
世界で100万でも仁王の半分くらいじゃね

27 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:02:23.88 ID:WYPOqiv00.net
PCありのPS4とスイッチじゃあ現時点だと普及台数が違うからなあ
半分いけば十分では

28 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:04:56.08 ID:TYhMwd8cr.net
1RPGなら半分でも十分だと思うが
流れを変えるようなもんではないだろうね

29 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:05:05.67 ID:bfXdHDB1M.net
まぁ2DRPGの歴史は1986年〜1996年
88などのPCゲームも入れれば数年早まるけどな
たかが10年なんだよ

3DRPGは1997年〜2018年
ほぼ20年
分かるかな歴史の違い
2Dの方が歴史が浅いんだよな
まぁどっちも廃れてるってことだな

30 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:05:25.51 ID:6VFOUUuj0.net
ゼルダの方が面白いし

31 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:08:24.24 ID:bfXdHDB1M.net
結局当時FFや聖剣で神ゲー神ゲー騒いでたおっさんが期待で買っただけでは
今やるとその2DRPGも大して面白くないしな

32 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:12:54.47 ID:nUd2jXqX0.net
何が失われた25年だよ
行き過ぎた懐古趣味は反吐が出るわ

33 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:13:22.21 ID:mk3HJC/N0.net
確かにオクトラくらいの塩梅のゲームはもっと前に出てもおかしくなかったよな

34 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:14:53.10 ID:WYPOqiv00.net
ローポロ初期は目新しさでごまかされてたけど
一時代進んだ時一番ゲームに興味を失ってたな
PS2時代や

35 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:25:46.92 ID:HL0z/sMkM.net
新規10万でファビョるるゴキブリ乙

36 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:38:33.39 ID:8ZBNIJKq0.net
そういうのを好むひとの意見勿論わかるけど
まるで鬼の首取ったような変なイキリ方してんのは草
オクトパスとか、オクトパスとか、オクトパスとか...w
RPGはただのひとつのジャンルにしかすぎないのに

37 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:43:04.22 ID:PjD1f67u0.net
爆売れして主流になって欲しいとかじゃなくて、笑点やサザエさんみたいな物として存在して欲しいだけ

38 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:47:24.87 ID:QoDEbbpH0.net
アトラスとかモノリスもファンタジー作るんでしょ
1つの流れになるにはこの辺が鍵になるね

39 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:09:14.06 ID:fJrH17YT0.net
たまに出すぐらいがいい
FFロマサガリメイク乱発されたらすぐに飽きる
こういうやり方のマザーは見てたい

40 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:14:47.05 ID:yTEdskw50.net
>>25
それならゼノブレ2が到達してね?

41 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:24:02.63 ID:HlNliuWr0.net
>>33
> 確かにオクトラくらいの塩梅のゲームはもっと前に出てもおかしくなかったよな

セツナとかロストスフィアとか… それに3DSででてたJRPGなんか大体「こんな塩梅」程度だったぞ

42 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:28:27.65 ID:bSlhJ+ck0.net
セツナもロストスフィアもゼノブレ2も昔ながらのファンタジーじゃねぇ

43 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:29:50.15 ID:WYPOqiv00.net
>>41
全然違うから騒がれてるんだよなあ

44 :ぐりぐりボーイ :2018/07/23(月) 22:30:21.83 ID:fkuG4b420.net
セツナはやったけどアレは「昔ながらのRPGの皮を被った超手抜き作」だったわ
びっくりした

45 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:34:52.14 ID:WFdpLshb0.net
>>36
お前もオクトパスばっかりだな

46 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:53:01.34 ID:XKvfUSvJ0.net
>>21
BBDFは草生えますわ

47 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:57:58.56 ID:HlNliuWr0.net
>>43
正直違うのって、HD-2Dっていう見た目だけだよね

48 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:59:48.65 ID:987XslEWr.net
ドット絵なんかは、作ってる方は結構
「こうするしかないからこうしてるだけ、ホントはもっとリアルにしたい」
とか考えてたんだろうな、昔から
だけど客の方はドット絵を「妥協の産物」などとは感じず
むしろ「必要な情報だけを極限まで簡素化した芸術」だと感じていた
開発側は「高性能化で夢が叶った!これが俺の理想のゲーム!」と思ってても
客側は「何か変わっちゃったな、押し付けがましい感じ」とか思っていた

49 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:59:50.92 ID:+bw/zkAZ0.net
>>47
その見た目が大事だったんじゃないか
中身の良し悪しなんて遊んでみなけりゃ分からん

50 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:06:43.55 ID:HlNliuWr0.net
>>49
俺もそう思うよ
見た目の訴求力ってやっぱ大事よね
風ノ旅ビトとか作ってるところやヴァニラウェアとかが受けるのってやっぱまずそのビジュアルイメージが受けたからだし

まぁそれが故にこのHD-2Dも見慣れちゃうと厳しいよね
オクトパスは中身に関しては「そこそこ力入れて作られて、そこそこ良く出来てるSFC時代のJRPG」でしかないからねぇ…

セツナとかロストスフィアは「平均よりしょぼい出来のSFC時代のRPGの見た目だけPS2時代化」だったが

51 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:11:17.64 ID:OhmPOBdD0.net
>>19
オクトパスもストーリーは一本道じゃん

変わらんよ

52 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:16:00.84 ID:WYPOqiv00.net
グラだけで昔のままとかじゃないんだよなあ
いや、昔から要素としてはあったんだが

TESの面白いと感じる部分を本家より濃縮して再現してるんだよねコレ
そのうえで昔の面白い要素で構成されてるから
最新のRPGだよまさに
進化の名のもとに切り捨てられた面白さを最新のRPGの面白さも拾い上げてオリジナリティある2Dグラフィック表現で再構築してる

53 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:22:48.41 ID:fnCM9SW60.net
>>52
すまんがさすがに同意できんわ
オクトパストラベラーの中身は特にこれといって変わりのない昔のJRPGだよ
良いところも悪いところも…ね

54 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:23:00.41 ID:v3BjcKAVa.net
オブリもスカイリムも楽しかったよ

55 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:28:05.56 ID:WYPOqiv00.net
>>53
考え浅いとそう感じる事が試みが成功している理由でもある
TESにおけるトライエラーの面倒さが無いんだよね

56 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:43:31.36 ID:fnCM9SW60.net
>>55
> TESにおけるトライエラーの面倒さが無いんだよね

まさに、JRPGが本来の向こうのRPGの面白みの部分から削ってしまったところだね
トライ&エラーで”攻略を(いろいろ考えて)していく”というのをスポイルしたのがJRPGの大きな特徴の一つ
良く言えば「わかりやすくした」と言えるが、結局のところは「ゲーム」の「ゲームたらしめてる部分」を大きく削ってしまった

だからJRPGが、たとえロマサガみたいなフリーシナリオだったりいうのがあっても「一本道」みたいに向こうで言われてしまうわけで
そしてその感想は正しいんだよ 

57 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:49:49.56 ID:WYPOqiv00.net
>>56
トライアンドエラーが無いんじゃなくトライアンドエラーをするのに面倒さが無いね
向こうのゲームのトライアンドエラー面倒なんだよ無駄に
省略する能力がないから
なんでもリアルを再現すればいいって思考停止してるから面白さがスポイルされているのが洋ゲーの最大の欠点

58 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:55:27.10 ID:ZJI0RfwO0.net
オワクエドラクソ懐古趣味のゴミwwwwwwwwwwwwww

59 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 00:00:59.08 ID:YDCzDTyG0.net
30万本でここまでイキれるのかww
昔のドラクエFFは200万本売れてたんだぜ
いい加減JRPGがメインストリームから転落したこと認めろよ

60 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 00:16:34.30 ID:6YuvPWmg0.net
>>59
誰と話してるの?怖いんだけど

61 :大東亜の作為(´(ェ)`) :2018/07/24(火) 01:16:05.67 ID:IpdSnIld0.net
>>2
いきなり論破してて草ァ!

62 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 02:11:05.22 ID:vQLhSyEC0.net
ドラクエは300万売ったのにFFは100万まで落ちた
これが昔ながらのファンタジーを貫いたものと捨てたものの差だね

63 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 02:21:38.65 ID:BXmdvmZr0.net
>>4
10万本って初週なんですが?
最近のPS4のゲームとタメはる売り上げなのに懐古とか意味ないんですが?

64 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 02:37:31.88 ID:hxc39da20.net
さっき拾った武器試してみようはRPGの醍醐味だと思うんだけどスキルスキル熟練度でそういうのはなくなった

65 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 03:07:25.31 ID:5c1WzkTQ0.net
まあ3D空間のRPGに進化の余地がないわけじゃない。
実際ゼルダBowってバケモンが出てるわけだし。

ただあれこそ尋常じゃない発想と予算と人海戦術で新しい風穴を開けた面があるから
それが出来ないチームに別のベクトルを示したのは大きいね

66 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 05:43:11.04 ID:YTd1Xi6w0.net
>>63
最底辺の最近のPSと比較して何がしたいんや

67 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 06:24:13.68 ID:FH5Dd+qa0.net
一部に SFっぽさがあるファンタジーで、単純明快ストーリーだと最近だとbotwだが、既にF Fより売れるIPと化してるな

68 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 09:57:38.52 ID:E8z5Go1U0.net
この失われたとかほざいてる奴は11や14もやってないにわかだから信用ならない

69 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 09:59:23.59 ID:Eo3Qoex80.net
FF7が与えた弊害は大きかったと思う
某クリエイターがFF病なんて言葉を使ったが
実際は俺は日本のRPG界は「FF7病」に陥っていたと言いたい

70 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 10:00:49.73 ID:vnQA8Zx+0.net
FFはオンラインの方の11とか14の世界観の方が良いよね

71 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 12:22:37.48 ID:4sxEwNb5d.net
>>29
2dを3dにしただけの、物を
御大層に3d物ですってのは苦しいぞw

3dで完成形になったのはskyrim辺りだろ
ごく最近だよ

72 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 12:25:48.63 ID:ilZ8Ua2f0.net
スクエニ以外からもこの手のRPGが出ないと波は起きない
しかし一方でスクエニに対する過大評価は根強く、流れを妨げるだろうっていう
DQFFが他を殺したみたいに

73 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 16:27:57.52 ID:DbOr7GHNp.net
他を殺した……?
テイルズは勝手に自滅したし、ファルコムは昔から独立独歩、アトラスは世界樹系でファンタジー生きてるし……
誰を殺したの?

74 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 16:58:51.45 ID:8XOE6svt0.net
クックロビン

75 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 17:45:52.37 ID:8ZFBjss90.net
お前の本当の名前はタケシャス

76 :ぐりぐりボーイ :2018/07/24(火) 17:47:39.76 ID:s2qFQQ6W0.net
>>75
誰が理解できるんだよそのネタw

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★