2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4独占】対馬は天候シュミレーターを導入、現実と同じ天気をシミュレーション出来るぞ!

1 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:16:32.37 ID:jd+vepCa0.net
https://i.imgur.com/IaW2zsu.gif
https://i.imgur.com/M5nbrU4.gif


-リアルタイムの時間変化、ダイナミックウェザー。
-雲の動きをシミュレート-->同じ形の雲は発生しない。
-フォトスキャンで対馬を測量しそれをもとにマップを作成

2 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:16:50.18 ID:jd+vepCa0.net
これはスイッチじゃ無理だな

3 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:17:28.98 ID:86s1RNS0p.net
FF15でも聞いたような話

4 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:17:51.28 ID:UC3SRqHJd.net
対馬が急に有名になるなwwwww

5 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:18:19.65 ID:BGv0tbfH0.net
MGSVのときも思ったけど正直天候シュミレーターとか言われても
ゲーム性が一ミリも面白くならないから無くてもいいと思った

6 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:18:25.06 ID:86q/wo2sd.net
対馬はかなり楽しみにしてるわ

7 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:18:34.75 ID:pf9U6du50.net
ウェザーニュースと協力しようぜ
これメタルギア5でやってたのとはなんか違うのか?

8 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:19:07.28 ID:GmQHSIaY0.net
日本なら四季やろ

FORZA horizon4より手抜きだわ

9 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:19:15.47 ID:z+XdE6h60.net
それで何か良いことあるの?

10 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:19:34.90 ID:0hT5tSlIM.net
同じ形の雲がないとゲームが面白くなるんですか?

11 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:19:41.83 ID:pf9U6du50.net
舞台は秋っぽいよな
でも秋の日本っていいからいいんじゃね
このゲームすげー楽しみ

12 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:19:51.88 ID:NObURDb4a.net
これほどで?ってなる機能はそうないな

13 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:17.54 ID:mVlQznSQd.net
>>10
お前みたいなスタンスのやつは人生そのものがつまらなそう

14 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:25.72 ID:fhubBrRjp.net
ドライブクラブみてえなこと言い出すなよ

15 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:30.30 ID:fXe/cNyl0.net
なら台風来るの?

16 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:38.71 ID:vw+2MbOo0.net
天気はいいけど現実と同じにされても…

17 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:52.72 ID:EaTwRKzsd.net
ドライブクラブかな?

18 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:20:56.26 ID:h7tsE42u0.net
「雨雲がそよぐだけで面白い」

19 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:21:00.39 ID:DQMR8PHdd.net
>>15
元寇関連だしあるんじゃね

20 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:21:02.70 ID:7ERwLn7T0.net
これは半分雰囲気ゲーだろうし天候シミュレータあると没入感高まりそうだけどなあ
その前に可能ならもうちょっとモーションを頑張って貰いたかったってのはあるが

21 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:21:12.31 ID:pf9U6du50.net
こういうのは次世代機への技術の研究とかそういうのも含まれてるからこれでゲーム性が云々って言ってる奴はアホ
そういう一見無駄そうに見える技術の積み重ねが空気感とかリアリティを産むんだよ

22 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:21:30.82 ID:0hT5tSlIM.net
>>13
ごめん、そういうレッテル貼りは良いから雲の形が違うとゲームが面白くなる理由を教えてくれ

23 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:21:54.15 ID:8mJ8FyCGa.net
ラストは史実と違って神風吹いて一網打尽じゃないの?

24 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:05.64 ID:9yWPQX4sM.net
マリオ「雲が同じ形というのは甘い、草も同じ形にするべき」

25 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:13.78 ID:LsEMQGOJa.net
だからなんなんだよと…

現実世界で台風来たらゲームでも台風になるの?
クソつまんね

26 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:21.77 ID:bqVDlCip0.net
天候の変化が攻略に作用するギミックにしてあるんかな?
てつはうを使えない雨天がチャンスだ!みたいな

27 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:24.52 ID:BGv0tbfH0.net
無駄そうに見えるんじゃなくて無駄なんだよね

28 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:25.35 ID:pf9U6du50.net
>>20
まだ発売日決まってない開発中のゲーム画面だからまだまだよくなるだろう
発売日たぶん来年だと思うけど

29 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:33.47 ID:yF7bPJ0l0.net
当然フォトモードあるよな?
スクショ撮りまくるぞ

30 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:39.07 ID:7o4msG04d.net
こういうのはクリエイターの拘りの部分だろ
前屈みで で? とか 面白くなんの? とかナンセンスすぎるわ

31 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:46.72 ID:/nkR49Akp.net
本当にOWで好きに移動できるなら、結構な広さじゃないの?

32 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:22:59.14 ID:/FL/moqi0.net
>>4
Battle of Tsushima

を知ってる外人はそこそこ居るんじゃないか?
俺ら日本人は近代史を勉強しないから
ほぼ知らないだろうけど

33 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:23:52.62 ID:JaBnvsCG0.net
対馬の測量が正しいかどうか分かる人間なんて一人もいねーのにそんなもんに拘るなっていう

34 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:23:53.67 ID:pf9U6du50.net
>>23
史実がそもそも台風だけで勝ったわけじゃないってのが最近の通説
一時は九州の上の方まで攻め込まれて占領されたけど武士たちが追い払ったってのが最近の説

35 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:00.43 ID:fY6P5F900.net
凄そうだけどこれは実際に動いてるとこ見てみないと何とも言えない

36 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:07.85 ID:oBJhkdy60.net
こうやって技術の追求を捨てたからSwitchは周回遅れのゴミハードになって世界でpsに大差をつけられてボロ負けさたというのに....

37 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:10.36 ID:Gz/ZgsTrd.net
フィールド自体も対馬再現してんの?

38 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:23.77 ID:MMzHmsZy0.net
凄い雰囲気出てていいね
けど多分天候シュミレーターあっても無くても変わらないと思うぞ

39 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:30.96 ID:LYsJ3Pu00.net
こういうの馬鹿にしてるハードメーカーが没落していくんだよねぇ
ほんとこだわりって大事やわぁ

40 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:24:38.72 ID:0KHqnjG50.net
FF15かな🙄

41 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:13.06 ID:/FL/moqi0.net
>>30
例えばこれがスイッチのみで出るゲーム機で搭載したら
ゴキが文句をいう
今回はPS4のみで出るソフトだから、豚が文句を言う

結局は自分が何を信仰してるかの違いだよ
そしてそいつらはまとめてゲハ脳と言われる

42 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:14.79 ID:pf9U6du50.net
対馬全部再現したオープンワールドだって前のインタビューで言ってたぞ
対馬がどのくらい広いのか知らんけど

43 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:26.84 ID:kO31KpUfd.net
いつものもっさりダクソ()風アクションでもグラガグラガで持ち上げてくれるからソニーカルトは良い商売だよな

44 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:27.01 ID:IZvSNmE2r.net
ふーん、で、雲の形がリアルだとゲーム面白くなるの?

45 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:43.44 ID:0/2Uyu14p.net
発売してからしばらくずっと雨だったら笑う

46 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:25:51.83 ID:YlQmcnDNM.net
ゲームデザイン担当がフロムならゲーム史に残る神ゲーになれたかもしれない
サカパンじゃ神ゲーは作れない

47 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:26:07.93 ID:nyqMAyLt0.net
多分これドライブクラブでのノウハウを使ってるんだろうな
なんやかんやファーストでのスタジオ同士の交流あるんだな

48 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:26:21.19 ID:JaBnvsCG0.net
>>45
ゼルダの雨に文句言いまくってたゴキブリどうすんのそれ

49 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:27:15.89 ID:nyqMAyLt0.net
>>48
岩滑りのイライラはアカンですわ

50 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:27:25.36 ID:asbf+pn9d.net
無双もなんかこういうこと言ってたよな
多分諦めて実装されてないけど

51 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:27:27.93 ID:NmhxLod70.net
これは割とどうでもいいけどそれはそれとして楽しみ

52 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:28:21.63 ID:h5rKLDVY0.net
時間経過や環境がゲームに影響与えるなら面白いと思うよ
月の出ていない夜が奇襲のチャンスだったり、
雨降ってる時は後ろから近づいても気づかれ難いとか
雲の流れ見て風向き読んだり、天候の変化を予測したり色々考えられる事は多い

53 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:28:29.52 ID:VV2UPzZO0.net
リアルタイム同期して♡

54 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:29:15.84 ID:YKArgI0G0.net
ゴキブリも興味ないだろコレw

55 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:29:33.27 ID:Gz/ZgsTrd.net
>>48
いやあれは岩滑りまくりで行動を制限されるからでしょ
てかゴキブリとかに限らず不満持ってるの多いじゃん

56 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:30:43.35 ID:zJAsurfq0.net
>>21
AIがアホっぽいのがなあ
命のやりとりやってんだからそっちも力を入れて欲しいわ

57 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:31:54.78 ID:yF7bPJ0l0.net
まぁマリオで満足してるような人間には関係ないかもね

58 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:31:55.47 ID:LYsJ3Pu00.net
>>48
絶望的に頭悪そう

59 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:32:14.44 ID:EhaW3yFs0.net
すごすぎて任豚が頭狂っちまってるし
罪深いな

60 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:32:21.44 ID:NmhxLod70.net
新規IPは単純にどう来るかまるで予測つかないからワクワクする

61 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:32:38.84 ID:1H6T7uhpp.net
天候シミュレーションはPS4が誇るあのタイトルも実装しているからな!

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20160730004/
FFXVの空は,「アーティストが描画したテクスチャ画像」ではない。
「天球のどの位置に太陽があるか」によって,大気中の陽光が観測点(カメラ)までに,どのようにして空気を散乱させながら到達するかをシミュレーションしながら,リアルタイムに空模様の色を生成しているのである。

『真・三國無双8』がついにベールを脱ぐ。オープンワールドで表現された中国全土を駆け抜けろ!
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4958/20170512-sangokumusou8.html
リアルタイムで変化する、時間や天候
時間や天候の変化を、リアルタイムで表現。個性的な特徴を持つ各地域は、時間や天候によっても、実にさまざまな表情を見せてくれるだろう。

62 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:33:00.86 ID:LYsJ3Pu00.net
没入感だってゲーム性と同じくらい重要だからねぇ

63 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:33:29.13 ID:S7IWjP4Cp.net
>>47
ドライブクラブのノウハウって、オープンって言ってたのがクローズになった事?

64 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:33:57.60 ID:f1j2BE4Gx.net
>>1
なんだよ誤魔化しじゃねえか
20年前の莎木でも簡易の天候シミュ、時間変化やってたんだぜ
今の時代なら周囲の低気圧、高気圧の状況、地形から天候シミュレートするくらいやってみせろよ

65 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:02.63 ID:pf9U6du50.net
>>56
さっきも言ったけど発売日未定のゲームで初めて出してきたプレイ動画だからここから改良はされまくるだろう
来年末くらいまでにはその辺のブラッシュアップはしてくると思う

66 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:21.12 ID:K5KJAD2I0.net
>>47
ホライゾンのDLCの雪の描写とGOWの雪の描写が似た感じだったのも共有してんのかね

67 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:25.45 ID:V+yCbB30d.net
そこに力割いて他はおざなりとかはやめてね
他の部分もしっかり作り込まれてるなら嬉しい

68 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:45.69 ID:kO31KpUfd.net
あんだけ長々とプレイ動画公開したのに信者が持ち上げられる部分が雲の動きしかないって凄いことだよな

69 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:49.23 ID:hXA5vkb30.net
>>50
マップに関しては本当にやったら広過ぎるからな
対馬くらいならまだいけるんだろうけど

70 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:34:50.92 ID:BGv0tbfH0.net
>>65
来年発売じゃないのかこれ・・・・。去年発表されたゲームだよな。

71 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:35:06.22 ID:Xi2ifB1YK.net
>>1
技術自慢の典型的な洋ゲー。技術的にすごい、でも面白くない

72 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:36:10.71 ID:LQqJ1btD0.net
中韓に媚びて、対馬は実は日本が侵略した土地だったのだ〜とか古文書出てくるんじゃ無いか?大丈夫か?

73 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:36:57.39 ID:hXA5vkb30.net
個人的にOWのフィールドって西洋とかの雰囲気のばっかりだったし、バリバリ和風のマップを馬で自由にブラブラ出来るならそれだけで買いだわ

74 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:36:59.69 ID:s50P6Vn60.net
誰か剣術の技術指導でもついてるのかな
殺陣が洋ゲーとは思えないほどそれっぽい
ただモーション間の繋ぎに少し違和感があるな

75 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:37:33.14 ID:Syi49M5ia.net
対馬、やはり韓国領だった

って馬鹿にしたかったのに、アメリカ製か

76 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:37:48.23 ID:EaTwRKzsd.net
天候シミュレーションは古くはシェンムー1
作目からやってるんだよなあ

77 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:38:47.44 ID:LmeEHVZQ0.net
特アから難癖つけられるの?

78 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:39:23.20 ID:kLeIV2h1d.net
天候シミュ自体は珍しくないけど
低スペハードしか持ってない豚ちゃんにとっては珍しく見えるのかな?

79 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:39:27.06 ID:pf9U6du50.net
シェンムー1なんて当時の横須賀の天気データ集めて実際の日付と同じ天候にしたとかいう無駄なこだわり

80 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:39:30.78 ID:hVLW+g09d.net
任豚は技術を披露するとアレルギーでも引き起こすのかな

81 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:39:52.20 ID:opZCarbv0.net
そんな無駄な機能どうでもいいわ
無駄にこだわるなら早く完成させて安く売れ

82 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:40:42.31 ID:hXA5vkb30.net
>>81
だからといってパッと出したら手抜きって喚きそうな人幾らかいそうだしなぁ

83 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:40:48.39 ID:pDdz7uwi0.net
ゲーム性というものに、落とし込む、結び付ける
それが大事なんですけどね・・

シミュレーターなんてのは、その方法でしかないんです・・

84 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:40:49.10 ID:UtJg0IeS0.net
こういうゲーム
日本で作ってほしかったな

85 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:41:04.65 ID:a6g/6Mk80.net
ゴキブリはこれで優越感えられましたか?

86 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:41:43.36 ID:pf9U6du50.net
日本じゃここまでのゲームは作れないからサッカーパンチで正解だ
殺陣師とか日本人も結構関わってるらしいしいいじゃないか

87 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:41:52.20 ID:UaZ8ZXWM0.net
豚がケチつけてるのか、高麗の末裔がケチつけてるのか、
任天堂もいずれ十年くらい遅れで実装する事になる技術だろ。

天に向かって唾を吐くようなことはするなよ。

88 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:42:02.47 ID:0x+wgNX10.net
脳天気ブヒィ

89 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:42:37.39 ID:hXA5vkb30.net
西部劇のRDR、時代劇の対馬
良いね!!

90 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:43:07.32 ID:ivQ4yUCyp.net
無双8すげえええ

91 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:44:29.24 ID:TevjkePH0.net
シュミレーターなのにシミュレーションすんの?

92 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:45:16.40 ID:PWRZX3Bn0.net
>>10
雲の動きはゲーム内において空気感の演出向上に寄与する
つまり間接的にしろ面白さに影響する
ブスザワのオープンエアがまさにそれだったように
分かったかな?

93 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:45:22.27 ID:DG2ALSKna.net
新しい技術を取り入れて行こうとするスタイルはいいと思う それが楽しさ面白さに結びついたら良いとは思うけど技術の提案というものにも十分価値はあると思う

94 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:46:03.28 ID:dN2KaA/V0.net
面白そうだけどアドベンチャー寄りのオープンワールドに見えるがどうなん

95 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:46:17.02 ID:mjTgKPscd.net
でも戦局に響いてくるなら面白そうじゃない?
風で髪の毛揺れるだけでうんたらかんたらのクソゲーと違って

96 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:46:56.46 ID:JiLWQIsh0.net
PS3でも聞いた謳い文句だな

97 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:47:29.80 ID:0KHqnjG50.net
なんか昔のアサクリの戦闘みたいな自動で動いてるんじゃね

98 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:49:36.06 ID:LsEMQGOJa.net
>>95
天候によるメリットとデメリットがあれば、戦略の幅が広がるからね

ゼルダも雨は嫌われてるけど、落雷攻撃を誘発できたり消音効果があったり、何時もとは違う遊びができて悪くはなかった

99 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:50:12.18 ID:wIhP27VzM.net
ん?任天堂ってディティールの追求って部分では「看板が横に割れるか縦に割れるか変えて、しかも割れた看板が水に浮いたら嬉しいな」って会社だぞ?

100 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:50:13.98 ID:Drv5665bM.net
ポケGO

101 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:50:27.37 ID:UK99+VFm0.net
これって雨が降ってほしくないシーンなのに
雨が降ったりするの?

シムシティとかならわかるんだが

102 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:50:29.11 ID:Ydq66Bs5d.net
雲で誤魔化すソニー
面白さで誤魔化す任天堂

103 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:51:07.26 ID:1WSpGbUk0.net
こういうハッタリはGT思い出す
意味があってやってるならいいがとてもそうは思えん

104 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:51:39.26 ID:UaZ8ZXWM0.net
>>99
相変わらず豚の妄想する任天堂のイメージは意味不明だな。

105 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:52:18.04 ID:kO31KpUfd.net
>>104
時オカの有名すぎるエピソード知らないソニーカルトさん恥ずかしいな

106 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:52:24.96 ID:/nkR49Akp.net
>>103
思えん?
思いたくないの間違いじゃなくて?

107 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:52:47.91 ID:IHCGDUfl0.net
シェンムーでも似たようなのがあった
昔と同じ天気に出来るって ほとんどドンヨリしてたけど

108 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:53:02.08 ID:kF93V/Ke0.net
>>105
宮本の勝手な思いつきだろ豚カルト

109 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:53:14.85 ID:HXslGwOU0.net
こういうのが積み重なってゲームのリアリティはどんどん向上してくんだろうな
本当にゲームと現実の見分けが付かなくなる
時代ももうすぐだな

110 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:53:39.51 ID:oBJhkdy60.net
>>105
そのくだらないエピソードは世界中の何%の人間が知ってるの?

111 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:53:43.99 ID:LYsJ3Pu00.net
じゃあどうなったら面白くなるのか提案できんの?
どうせマリオガーイカガーゼルダガーでおしまいなんだろw

112 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:54:14.60 ID:1a6mPKKf0.net
雲見て天気の予測くらいはできるんじゃないの?
それならOWのゲーム性にも貢献するし、日本らしい雰囲気も出せて一石二鳥
それくらいはやるんだよね?

113 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:54:26.69 ID:zJAsurfq0.net
鉄砲はもとより弓矢も雨風の影響大きそうだしな

114 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:54:56.88 ID:6utPiJJe0.net
SONYのこの手の話はもう誰も信じないよ

PS2はタバコの煙を分子一つから描画出来るとか言ってたよな昔

115 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:55:09.38 ID:pDdz7uwi0.net
環境パラメータなわけだろう
いろいろ出来るはずだぞ
ちゃんとやればな

116 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:55:26.54 ID:kO31KpUfd.net
知らない恥を認められないソニーカルトさんw

117 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:55:51.04 ID:kF93V/Ke0.net
>>116
いいから反証よろしくw

118 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:56:16.87 ID:s50P6Vn60.net
>>98
メリットとデメリットのバランスだよな
雪山での寒さダメージや火山での熱さダメージはそこまで不評じゃない
どのプレイヤーでも気軽に取れる対策があったし、何より奥には何があるんだろうというワクワク感が良かった
雨は何処にいても発生する上予防装備は手袋のみ
晴れてれば問題なく進めた場所を妨害してくるから不評だった
対馬もただのデメリットなら天候変化を実装しない方が良い

119 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:56:29.73 ID:JlAb/6FR0.net
台風に乗じて敵の艦船を襲ったりできるんだろ
楽しみじゃん
天気の変化だけとかいわないよな

120 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:57:41.18 ID:pDdz7uwi0.net
元寇といえば神風なわけで

121 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:57:42.53 ID:f1j2BE4Gx.net
偽物の天気シミュで嬉しいか?
オンラインで気象情報チェックして現実の天気に合わせた方がいいだろ

122 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:57:46.27 ID:kO31KpUfd.net
呼び装備の手袋って何の事だ

123 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:58:28.50 ID:DG2ALSKna.net
>>111
どうすれば面白くなるかはゲーム作る会社が頑張って考えることだな ユーザーとしてはSONYがんばって技術作ってるなって思っとけば良いんじゃね?

124 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 16:59:57.47 ID:LYsJ3Pu00.net
>>123
だからその考えの具体例すら提示できないってのが説得力ねーんだよなぁw
もう自分ですら何が面白いのかわかってなさそうw

125 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:00:03.72 ID:kO31KpUfd.net
×呼び装備
◯予防装備

126 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:00:12.81 ID:kij1A1Tap.net
>>111
天気悪ければNPCの視認距離短くなったり風で火の回りや弓の飛距離変わったりするんじゃないの?

127 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:00:33.04 ID:NGCS/0BN0.net
シェンムーでやってたやん

128 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:02:12.84 ID:LYsJ3Pu00.net
>>126
いいねいいねぇ
そういう演出の説得力を出すためにも必要なことだわな

129 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:02:16.21 ID:ByAriarQd.net
すごえ...

じゃあ、時間経過もリアルにりんくしてんのか?

130 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:02:54.57 ID:0GAFTaWKM.net
>>47
エボスタはもういないです…

131 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:03:09.06 ID:kij1A1Tap.net
>>128
それ実装してんの?すごーい

132 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:03:27.17 ID:pDdz7uwi0.net
>>128
おまえ、アホだなw

133 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:03:57.30 ID:e5XOvOAb0.net
>>85
なんで豚がイラついてるんですか?w

134 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:04:11.14 ID:yU25Wky3d.net
そんなことよりたんぱく質解析した方がいいんじゃないのw

135 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:04:16.22 ID:mIjvjI2R0.net
NPCの数と稼働関節数減らしてまで動かすもんじゃない

136 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:04:19.33 ID:bqVDlCip0.net
天候がギミックになる場合
大抵のゲームだとプレイヤーにとってマイナス要素になるけど
雨天は敵軍の動きが鈍る一点突破のチャンス
になるような雨乞いゲーにすりゃええ

137 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:04:35.58 ID:XP5pt1sN0.net
このとき元の日本にしばらく滞在した使者の記録が数百年後の戦国時代に日本に滞在した宣教師とよく似た記述してるんだよね
日本人は人殺しを何とも思わないし些細なことですぐ下人を切り殺すし親子関係も油断ならないてところは全く同じw
残酷な元側からみても当時の日本はとんでもない修羅の国だったわけだ

138 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:07:32.23 ID:DG2ALSKna.net
>>124
? お前がなんで俺を煽ってんのか分からんが新しい技術に対する面白さの提案ってそんな簡単なことじゃないだろ
SONYはそれに挑戦しててすごいなつってんだが?

139 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:07:36.42 ID:LYsJ3Pu00.net
>>131
なんなの?両立は不可能だと思ってるの?
バカだねこいつw

140 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:07:39.48 ID:Tfs64dCs0.net
>>137
時代劇は正しかったんやな

141 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:07:49.47 ID:H1ZPB/OYa.net
朝鮮人シミュレーターはちゃんとしてるのか?

142 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:08:08.57 ID:J3yU/6c90.net
大気中の粉塵量とかもシミュレートしちゃんだろ

143 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:08:32.85 ID:LYsJ3Pu00.net
>>138
そもそも面白さの定義なんてプレイヤーによって千差万別なんだから
テメーが決めることじゃねーんだよアホw

144 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:08:34.96 ID:/nkR49Akp.net
>>136
見た感じ不思議パワーとか無い様だし、現実の感覚でメリットデメリット付けやすいんじゃないかな?

145 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:08:38.76 ID:HyQwacTcp.net
>>136
コレだよこれ
むしろ雨が降ったら
「ヒャッハー!今だ攻め込めぇ!」
ぐらいのバランスが欲しい

146 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:08:51.47 ID:fH4xCkqu0.net
宮本武蔵が出てくるのか出てこないのかだけ教えてくれ

147 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:09:14.45 ID:kij1A1Tap.net
>>139
だよね!
まはか天気シミュレーションだけでおわってるわけないよな!

148 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:09:21.34 ID:DmRPtR/N0.net
>>110
ゲーム好きの中では割と有名な話やでこれ

149 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:09:52.70 ID:LYsJ3Pu00.net
もちろん戦略的価値もあるに越したことないし
その状況への没入感もあったほうがいいに決まってるからなぁ
なんか片方しか実現できないとかバカみたいな思い込みしてるアホいるけどw

150 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:10:14.02 ID:1WSpGbUk0.net
>>136
つか天候でステータス変わるのなんてそれこそ何十年も前からあるんだよな
いちいちシミュで再現する意味のあるゲームかっていう話で。FF11とかの天気予報と変わらん意義ではないのかと

天気読みが命なエレベスト登頂や世界一周ヨットゲームとかで実装してるなら評価するんだが

151 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:11:01.32 ID:h5rKLDVY0.net
対馬は大陸に近いから春先は黄砂も多いんだよな
もちろん季節もシミュレーションに影響するよね

152 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:11:21.35 ID:P1TWdFri0.net
対馬は韓国の領土

153 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:11:42.51 ID:XE26M6JGM.net
対馬編集

154 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:11:49.89 ID:LYsJ3Pu00.net
でもあんまリアリティ重視しすぎると
ストレスかかりすぎちまうからほどほどにしとかないとね
リアルにしたほうがいい部分はとことんやればいい

155 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:11:51.53 ID:e5XOvOAb0.net
ホライゾンでも雨が降るとストーカーの対処が変わったしな
雨音でお互い察知がしにくくなったり
ぬかるんで足跡がつきやすくなるとかあるのかもしれんな

156 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:12:07.68 ID:WrMGEq8N0.net
まーた葉脈の作り込み始めちゃったのか

157 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:12:35.57 ID:DmRPtR/N0.net
雨が降ったらNPCのセリフや行動が変わったりするのは好き実際にその世界で生きてる感じがして

158 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:13:13.91 ID:M0/Yt68J0.net
>>146
元寇は1280年ごろで武蔵は1600年ごろだから、絶対出て来ないと思う

159 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:13:23.36 ID:hXA5vkb30.net
>>155
そういうの考えると楽しそうだね

160 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:13:47.55 ID:K5KJAD2I0.net
どこかの開発者がリアルな挙動にするにしても
それがゲームのプレイに於いて煩わしくなる要素だったら取捨選択するって言ってた

161 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:14:09.78 ID:8W2ibyzq0.net
雲についてはFF15のおにぎりと似た臭いがするw

162 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:14:19.80 ID:mIjvjI2R0.net
>>137
名君綱吉公をアホあつかいするような人たちの倫理観怖いな

163 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:14:35.89 ID:86s1RNS0p.net
FF15で思いっきり逆光してるのに無理やり写真撮って上手く撮れたねーとか言うプロンプトも演出なんだろう

164 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:15:28.77 ID:2cI8kOiVa.net
>>1
このゲームは雲より草の動きのが凄い

165 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:15:39.35 ID:x1/tJ68fd.net
>>21
それ、99年発売のシェンムーのときに同様の主張しても誰も聞く耳持ってなかった気がする

今もフラグ立てて聞き込みするだけのお使いゲーとか一側面しか見ないでネガるやつがいるしな

166 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:15:43.95 ID:LYsJ3Pu00.net
>>160
そうそうそう 演出面のリアリティと
ゲームに組み込むリアリティは混同しちゃならんのよ
雨降ったからって極度に不便にしてもゼルダみたいに文句言われる

167 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:15:44.61 ID:hXA5vkb30.net
>>161
個人的には和風OWの世界を散歩するなら、そういう細かい部分こだわってくれると楽しそうだと思うけどなぁ

168 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:16:11.08 ID:pDdz7uwi0.net
現実に測量とか、天候シミュをアピールてのはね
方法であって内実そのものじゃない

良い岩を求めて旅をする
良い岩は現実にある
現実の有効性はあくまでも、現実においてなんですけどねw

だから、いぶかしむ人が多いわけですw

169 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:17:54.41 ID:bqVDlCip0.net
>>150
雨量にレベル設定して
そのレベルを何秒受けたかで段階的に敵のアルゴリズム変えればいいんでない
すぐ止む雨だったり、小雨なら敵の動きは変わらんけど
長く、強い雨が降れば動き鈍る感じで

170 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:18:17.67 ID:hXA5vkb30.net
>>166
ただただデメリットばっかりだと嫌だけど、ちゃんとメリットあるなら良いと思うけどね

171 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:18:53.70 ID:0uvSMlbv0.net
まーやるに越した事は無いんだろうけど別にそれを楽しみにはしていない
リアルにするよりリアルに見えればいいだけ
それよりいつ出んだよ

172 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:19:47.53 ID:9ScmO7nu0.net
天候はともかくラストの紅葉散り具合が綺麗だったな
桜吹雪とかそこんとこ力入れてくれ

173 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:14.05 ID:GNQLYAyU0.net
隻狼と比べるとchapanese感がすごい

174 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:19.76 ID:wIXqSeyra.net
GTで聞いた

175 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:22.70 ID:b8d6ldkQd.net
その日のリアル対馬天気と連動はしないの?

176 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:38.36 ID:1WSpGbUk0.net
>>169
いやーそういうのだと結局ランダムの天候変化でもゲーム性は変わらないだろ
シミュであるなら天候が起こす結果じゃなくて、その前後の流れまでゲーム性に組み込まないと意味無い

177 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:56.49 ID:CQ1k8nMud.net
ニシくん
対馬に雨ずっと振らせとけばクソゲーになるどww

がんばって雨乞いしてこいww

178 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:20:59.79 ID:pDdz7uwi0.net
まあ、破れた障子紙の動きを見て

ん?

と思うか、どうかっていう話でもあるのかなあ

179 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:22:28.25 ID:0uvSMlbv0.net
むしろデフォルメ気味の演出の方がぐっときたりもするし場合によりけり

180 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:22:52.86 ID:UaZ8ZXWM0.net
>>151
今年のe3の動画では思いっきり晩秋だったけど、
初期pvでは田植えやってたり初夏のシーンもあったな。

181 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:24:13.35 ID:7DV1VORma.net
おまけであって売りにする部分ではないな
ドライブクラブという前例があるだけに

182 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:25:40.35 ID:pDdz7uwi0.net
天気予報をプレイヤーが行うことが大事であり可能であるゲーム

とんでもない話なんですよw

183 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:27:11.41 ID:x/dppKvsa.net
こう言うどうでもいい事を大袈裟にアピールするゲームはがっかりゲーになる事が多い、何故ならアピールポイントが他に無いからだ

184 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:27:25.15 ID:EhaW3yFs0.net
翻訳版PV出たから見てみたが

始まった瞬間泣いてる人いたけどあそこお墓だったんだな
あとお辞儀してる侍もいたしw

ていうか敵だけ翻訳されてねえのな
絶対にすべて翻訳しろよSIEJ

185 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:27:57.83 ID:wqxhTssG0.net
早くもドラクラフラグ立っちゃったのかよ

186 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:28:17.36 ID:g5YXeWhjC.net
>>66
そもそもエンジンが同じ
正確には改良型だけど

187 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:28:30.82 ID:EhaW3yFs0.net
>>183
オープンワールドゲーに関しちゃどうでもよくはねーんだよなぁ

188 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:29:56.07 ID:5zkvN+0F0.net
雨でガケガー

189 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:32:36.01 ID:s50P6Vn60.net
>>186
サカパンとゲリラって同じエンジン使ってたんだ
確かに両方ともグラが安定してるけど

190 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:33:03.26 ID:RZHU4344d.net
>>10
正直おれはものすごい興味あるぞ
買う気無かったけど買おうと思った
面白さに繋がる点としては、同じシーンでも
天候が違うことで雰囲気が変わるとか
何回もプレイしたくなるとか、
同じ場所を行ったり来たりでも飽きにくいとか

191 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:33:10.61 ID:0DE15d4fa.net
シュミじゃなくてシミュレーターな

192 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:34:02.24 ID:bqVDlCip0.net
>>176
平時は隠密活動(ゲリラ戦)が中心
雨天になれば無双できるくらい別物になるようなデザインでいいんよ

193 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:35:42.20 ID:SIfZH3vUa.net
>>1
これPCで1080tiとかつないだ時だけフルスペックでシミュレートされて

PS4とかはゴミ劣化版だろ

194 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:35:50.03 ID:Tw9P+xJX0.net
期待してたんだけどいつもの売り逃げー臭がしてきたな
ゲームのおもしろさにまったく関係ないとこ宣伝し始めたらだいたい終わりなんだよ

195 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:35:53.65 ID:HLldq66k0.net
特に目新しい要素ねぇな
測量した対馬の地形に合わせて天候が変化するってんなら凄いけど

196 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:37:19.85 ID:4s2G+knkp.net
>>190
『真・三國無双8』がついにベールを脱ぐ。オープンワールドで表現された中国全土を駆け抜けろ!
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4958/20170512-sangokumusou8.html
リアルタイムで変化する、時間や天候
時間や天候の変化を、リアルタイムで表現。個性的な特徴を持つ各地域は、時間や天候によっても、実にさまざまな表情を見せてくれるだろう。

197 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:38:07.59 ID:6Ut1icl+p.net
やるべきなのはシミュレーターじゃなくて雨で松明の火が消えて的に見つかりにくくなるとか
雨音で足音がかき消されて隠密行動し易いとか
そう言う方向が求められてると思うんだが

198 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:38:31.98 ID:pDdz7uwi0.net
Ghost
のタイトルに恥じぬ出来栄え!
てのを支える要素なんです
怪異は自然現象で説明がつく

とんでもない話なんだぞ!これは!w

199 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:39:21.49 ID:hXA5vkb30.net
>>197
そこら辺はちゃんと考えてるんじゃない?

200 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:40:12.41 ID:Tw9p7Opia.net
雲を眺めるゲームなの?

201 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:40:16.15 ID:HLldq66k0.net
>>194
それあるよなあ
神ゲーの場合は発売後に「神ゲーはどうやって生まれたか」
ってネタばらしや舞台裏が明かされる

202 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:40:23.10 ID:gz8kgIXzM.net
>>164
草の動きや天候によるフィジクスはPROだとFP16処理の倍性能ブーストが活きる部分なんでこれくらいできて当然ではあるが
PS4でどこまでできるかだな

203 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:40:36.80 ID:h5rKLDVY0.net
それこそ、雨だと地面がぬかるんでチャンバラの足捌きも変わるぐらいなら面白いと思うよ
好天が続いたら木や草も乾燥して火が点きやすいけど、
前夜に雨が降ったタイミングだと消えちゃったり、戦略とかに差が出るような作りこみはウェルカムじゃない?

204 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:41:12.69 ID:SlwnenB20.net
大事なのは天候変化でゲームにどういう影響が出るかだな

205 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:41:59.33 ID:hXA5vkb30.net
まあ追々情報出てくるでしょ

206 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:42:10.45 ID:5XKW5DrEM.net
これで生態系がーと言い出したらガチクソゲー

207 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:42:48.51 ID:LYsJ3Pu00.net
ゲームバランスってやつはほんっとデリケートだからな
アホが主観で勝手にこうしたほうがいいなんて決め付けても
それが全体の何パーセントによる支持なのかハッキリしねーんだよ

208 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:44:21.65 ID:Tw9P+xJX0.net
>>197
それな
天候によって取れる戦略が変わって来ますよとかゲーム性に直で繋がる情報出したうえでこういうシミュレーター使ってますだったら期待できるんだけどね
ビジュアルにしか関係ないんだったらその辺の量産ゲーと結局は変わらん

209 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:44:35.12 ID:E+q4OtcAp.net
え、ゲームプレイに影響あるか分からないのにヨイショしてるの?

210 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:45:54.57 ID:oJQ9kDH30.net
30fps...
天候シミュより先にやることがあるだろうに

211 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:46:04.38 ID:00+WuZCv0.net
どんな意味あるの?
面白くなる?

212 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:46:33.09 ID:bdxB769H0.net
山内が嫉妬しそう

213 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:46:38.15 ID:x/dppKvsa.net
>>112
>>187
>>187
正確に言うと天候変化等がオープンワールドゲームに置いて重要なのは間違いないんだけど、それを正確にシュミレートする事はさほど重要ではないんだよ。むしろある程度自然現象としての正確性を持った上で簡易表現とした方が記号として解りやすくなったりもするからね

214 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:47:28.57 ID:m5g/wQKo0.net
>>1
辻ボンよこれを見ろ
君が任天堂ハードで技術を腐らせてしまったからもう技術は追いつかない

215 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:47:45.54 ID:e5XOvOAb0.net
>>209
え、ゲームプレイに影響あるか分からないのに叩いてるの?

216 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:48:08.35 ID:UtJg0IeS0.net
フォルツァのときにはベタぼめだったのに
SIEのタイトルだとクソミソに叩かれるのって不思議だね

217 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:48:22.13 ID:pDdz7uwi0.net
墨汁雨タイム!!とかではないのだぞ

まさに、そこに世界があり世界がGhostを生むのだ・・・

Ghost of Tsushima
ご期待ください!

218 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:49:49.05 ID:LYsJ3Pu00.net
>>197
それは賛否両論になりかねんから迂闊に手出しできないかもしれんわな
演出的に組み込むだけならここにいるヒネくれたアホどもしか文句いわないし

219 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:50:03.28 ID:TZt6Wa1H0.net
ショボい戦闘からなんかしたら良いのに

220 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:50:07.22 ID:K5KJAD2I0.net
今はゲームに影響無くても挑戦する事は重要だよ
その技術力の向上は次の作品次の世代に活かされるから

221 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:50:23.90 ID:uWJk2YR20.net
シミュレーション最高、と言うのなら
PV冒頭から出てきた馬が馬体立派すぎでどう見ても在来馬や対馬馬じゃねーが
そこ追究してポニーに跨りゆっくり駆ける主人公とかやったらお笑いになるしなw

222 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:51:24.02 ID:UtJg0IeS0.net
>>221
元寇の絵みると結構立派な馬だぞ
盛ってる可能性も高いが

223 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:53:19.78 ID:hXA5vkb30.net
>>216
不思議だね

224 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:53:30.53 ID:baob5FYp0.net
これ一番面白そうだと思ったけど、人物のモデリングが東南アジア人で残念
日本人はもっとのっぺり顔なのに

225 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:54:15.45 ID:bKQs18TE0.net
ヒロインがブサイクすぎるな
ミラーズエッジより酷いわ

226 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:54:39.13 ID:LYsJ3Pu00.net
>>221
そこもやっぱりイメージ的な都合っしょ
なんでもかんでもリアルにすりゃいいってもんじゃない典型パターン

227 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:57:55.29 ID:pDdz7uwi0.net
>>226
馬鹿はレスすんなよ
ウマは道具であり機能なんだよ

228 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:59:41.77 ID:QfaXCSOi0.net
>>1
まぁ日本のゴキブリは買わんゲームでしょこれ

229 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 17:59:48.00 ID:kU2C3TTb0.net
天候シミュってこた風向きや地形影響も実装しているのかな?

雨が降れば水溜まりや川の増水
猛暑が続けば埃っぽくなる
潮の満ち引き、日蝕、地震等

どうゲームデザインに対応するのか楽しみだね

230 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:00:37.19 ID:LYsJ3Pu00.net
>>227
あと食料にもなるんだよなぁw

231 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:00:37.80 ID:bqVDlCip0.net
対馬の守護代(宗氏)は秦氏(中華系の渡来人)の傍系
中華圏でいうGhostは日本語だと鬼
ロゴの赤い▲は鱗紋ではなく鬼の角をモチーフとしたデザイン
雨天の鬼といえば雷様
有名な雷神といえば鳴雷(ナルイカヅチ)
鳴雷はイザナミの死体から生まれたGhost

つまりTsushimaがオノコロだったんだよ!



ΩΩΩ<いや、淡路島だから

232 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:02:46.14 ID:wIXqSeyra.net
あの神ゲーFF15と同じだな!!!

233 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:02:50.36 ID:GwqmDQpf0.net
>>209
無いわけないだろ
派手に天気変わってるのに

234 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:03:06.50 ID:iapG+u3i0.net
>>22
http://eroolove.chuko.net/2018/04/24226

エロ姉さんwwwwwwwwvvwwwwvvwwwww

235 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:03:59.11 ID:1BMTFTy30.net
天候がゲーム性に関係してくるなら、
結局シナリオ通りに天候が変化するだけだろうし、
(そうでないと運ゲーになってしまう)
関係しないなら、で?って話じゃねーの?

236 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:05:45.43 ID:pUjLdLeN0.net
>>1
こんなん導入するからってなんだよ

237 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:06:31.79 ID:pUjLdLeN0.net
>>1
次世代機の進化はこんな路線で凄くなるのかね〜
全然どうでもいいよ

238 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:07:45.86 ID:pDdz7uwi0.net
>>230
あほなんだから無理してレスすんな

そこもやっぱりイメージ的な都合っしょ
とか、おまえがどれほどアホかをさらしてるだけだぞ

239 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:09:28.36 ID:TprBwOaca.net
ゴキちゃんは常に雲の形を意識しながらゲームするんだね
何かゲームに集中出来なくね?

240 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:09:34.49 ID:UAZOoemSd.net
>>238
馬鹿はレスしなくていいよ
任天堂のガキゲーやっときな

241 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:09:59.95 ID:LYsJ3Pu00.net
>>238
いや愛馬以外ならべつに食えたって問題ねーべw
動物愛護団体なんぞ知るかっつーのw

242 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:10:52.60 ID:UAZOoemSd.net
>>237
そうやって技術に取り残されたからSwitchがps4にボロ負けしてるんじゃね?

243 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:10:56.16 ID:tO0ThKFDp.net
>>233
FF15も天気変わってたけどなんかあったっけ?
キャラが寒いとか言ってた記憶しかないんだけど

244 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:11:53.00 ID:TprBwOaca.net
何かこだわる所が違うんだよなぁ
他に力を入れる所があるだろ
ネタバレ爆死したあのソフトみたいじゃんw

245 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:14:37.95 ID:XS8c/vBa0.net
こういうのは次世代機で活きていく技術になる

246 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:15:16.06 ID:LyaSR+sb0.net
意味無いことにこだわってんなあw

247 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:15:23.89 ID:2CFQ/UDur.net
バルーンファイトの魚だってクソ単純な規則性で出てきてたのに
誰もが「ランダムで出てきて予測不能」だと思っていたのだから
ガチのシミュレートなどしなくても「それっぽい」程度で十分なんだよ
「本当にガチのシミュレートしてるかなんて客にはわからない」のだからな

248 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:17:12.16 ID:LYsJ3Pu00.net
>>247
人を心地よくさせる規則ってのがあるらしいからなぁ
かといってそればっかやりすぎてもマンネリになるんだろうから
うまいこと波を生成する必要がありそう

249 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:17:13.52 ID:sjW3A3nEa.net
箱1X凄いんでしょ?ファーストから作り込み凄いソフトホント無いよな
つかファーストスタジオって何処が残ってるんだよ

250 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:18:03.78 ID:7X2DT+gK0.net
侍道とは何だったのか

251 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:18:43.66 ID:Hl9PHchU0.net
FF13とかFF15などの超名作を思い出すこだわりですね
これは次世代に繋がる職人の技術、間違いない
次世代機ではこの技術で雲の表現においては日本が世界のトップに立つわ

252 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:20:01.94 ID:md6Z7x+90.net
戦闘が一番大事
対馬は今回の和ゲー三種の中で一番淡白に見えたんだよなぁ

253 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:21:58.39 ID:srEb/n690.net
んなことよりテカりすぎてて現実の地形ではなく背景セットみたいな質感になってるのどうにかせい

254 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:23:01.18 ID:bKQs18TE0.net
>>252
対馬はSucker Punch Productionsとかいう外国のメーカーだから和ゲーじゃないんじゃないか?

255 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:23:22.66 ID:DG2ALSKna.net
アホが多いせいでせっかく面白そうな技術なのに下らなく見えてくるわ 頭悪い奴ってホンマ害悪な

256 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:24:46.15 ID:zUVvEUl90.net
ブーちゃんは技術力に興味ないからね、一生へなちょこグラフィックでいんやな

257 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:24:47.60 ID:GwqmDQpf0.net
>>243
出てくるモンスターが変わる
電気系の魔法が強化

258 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:25:54.18 ID:ikd0oX7UH.net
>>249
箱1Sが足を引っ張り、自慢のForzaの天候変化も焼き付け背景入れ替えてるだけでデータ量爆発したのがバレちまったから今年のGDCでもお呼びがかからなかった
まあ今でも大ゴケ1Xよりは売れてるから、投売り1Sで動く事前提になるのは仕方ないんだけどね

259 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:28:07.89 ID:LtREvHNZ0.net
すげぇ

260 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:31:37.99 ID:D8C29nmN0.net
話が逆なんじゃね?
天候シミュレーターを手に入れたので
どんなゲームが良いか?って会議したら
OH!KAMIKAZE!SO COOL!ってなったんじゃね

261 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:33:40.86 ID:WjhBsC3I0.net
良く分からんけどリアルタイムの天候と同期すんの?
ずっと晴れとか雨とか辞めて欲しいわ

262 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:34:01.93 ID:D8C29nmN0.net
予算の大半を使って天候かわるよ!だとアホだけど
なにかしら簡単に導入できる切っ掛けがあったなら採用するのは良いこと

263 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:35:35.12 ID:yGe4iyf60.net
ススキじゃない草を見た感じ、バラン草じゃなくてファーシェーダーでやってるっぽいし
サッカーパンチ頑張りすぎだろ

264 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:35:43.29 ID:EhaW3yFs0.net
>>262
簡単すぎるだろ
アンドロイドのお天気ウィジェットと同じだよ

東京雨ならそのお天気ウィジェットも雨マークになる
それと同じで 設定した地域が雨なら雨が降るだけ

265 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:36:50.89 ID:LYsJ3Pu00.net
>>252
和ゲーだと勘違いされるほど違和感がないってスゲーよなw

266 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:37:53.72 ID:lBymc5JY0.net
雲の形は入らんけど天候のリアルタイム反映はわりと面白いね
敵の種類動きとかアクションの違いがでるのも期待できるのかな

267 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:38:34.05 ID:i4RFbZ1v0.net
グラ綺麗すぎじゃね?

268 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:39:01.72 ID:LYsJ3Pu00.net
ここに鬼武者も加わってほしかったんだけどねぇ
プラチナあたりにやってもらえんやろか

269 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:39:04.57 ID:i4RFbZ1v0.net
これでオープンなんだろ
やばいな

270 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:39:34.09 ID:UtJg0IeS0.net
和ゲー3種って仁王はなんもないぞw
せきろうはニンジャゲーであって
和の対馬とはだいぶ路線が違うと思う

271 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:39:37.20 ID:j73L26Mir.net
ゲーム自体の面白さには寄与しないけど
やってる事自体が挑戦的で面白いからもっとやって

272 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:40:59.41 ID:WjhBsC3I0.net
ここにアサクリが満を持して参戦してくれればなあ!

273 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:41:36.50 ID:2r1Jflkw0.net
オフラインはどうなるんだ?

274 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:43:50.09 ID:tyJ5bMV3a.net
仁王2はハクスラアクションRPG
隻狼はアクションアドベンチャー
対馬はオープンワールドRPG

275 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:43:58.92 ID:2CFQ/UDur.net
>>248
ガチのシミュレートよりも
人間が心地よくなるように狙って意図的に作った方がプレイヤーも嬉しいよな
まあ今回のこれは単なるランダム生成をシミュレートと言い張ってるだけだと
俺は思ってるけど(だってバレねえもん)

276 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:44:38.15 ID:zZU3f13LM.net
面白いかどうかは置いておいて、雰囲気出るのも重要じゃね?
取り敢えず買ってみようかな、ぐらいには興味ある

277 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:44:38.87 ID:D8C29nmN0.net
これはおにぎりと一緒にしてはダメ

278 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:48:24.14 ID:L5LkgzfI0.net
>>1
MGSV:GZでも言ってたな天候シミュレートがどうとか

発売前だけ盛り上がって発売後はいっっっっっっさい話題にならなかったけど

279 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:48:59.06 ID:LyaSR+sb0.net
SAIL A WAYが実際の時間や天気をシミュレートしてたな
だから綺麗な景色見たくても、夜ばかりだったりするw
地味なゲームだから俺以外ゲハで遊んでなさそう

280 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:49:23.07 ID:hXA5vkb30.net
実際天候が変わるだけならアレだが、まだまだ情報出てくる段階なんだからどうなるか分からない
現状分からないのにああだこうだ言うのは、ただのネガキャン以外何物でもないぞ

281 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:51:26.08 ID:H2vY3QF7a.net
天気をシミュレート!
うん、はい
綺麗なおにぎりみたいなもんで凄いね

282 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:52:01.76 ID:i4RFbZ1v0.net
フロムやコエテクより開発費が桁違いなのは分かった

283 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:54:00.26 ID:fcCE+dbq0.net
凄いね
もう日本メーカーは追いつけないよ

284 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:54:05.10 ID:UaZ8ZXWM0.net
>>278
天候操作や調査が攻略に関わってくるわけで、
一切話題に上がらなかったとか言ってるのゲハ豚だけだろ。

285 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:55:11.37 ID:Kkrf9n680.net
GK事件を知らない世代が入ってきている今こそ必要なスレ

http://i.imgur.com/g5w7EG9.jpg
http://i.imgur.com/ojtpfv0.jpg
http://i.imgur.com/DpvMnOb.png
http://ghard.net/game/src/1390990817738.jpg
http://ghard.net/game/src/1370699669318.gif
http://ghard.net/game/src/1370748944898.jpg
http://ghard.net/game/src/1371557686432.jpg

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「DSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

286 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:55:46.35 ID:NpHXfbuQH.net
フォトスキャンとか最先端行ってるな
今後は上空写真だけでフィールドが作れる時代がくるのか

287 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:56:23.88 ID:yGe4iyf60.net
上のgifはこの動画からか
https://www.youtube.com/watch?v=UuzeILP6a7g

クオリティ高すぎワロタ

288 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 18:56:37.89 ID:RQyKrjkZa.net
で?
としか言えなくなるような

ところで天候は対馬に合わせられるのか
現地に合わせられるのかどちらだろうか

289 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:02:41.04 ID:fMyZCsI0a.net
動画の敵は韓国人なの?

290 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:03:27.82 ID:pUjLdLeN0.net
>>289
むしろ主人公が(ry

291 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:04:26.27 ID:zXcITbzG0.net
天候シミュレータは30年前から取り入れてると思ってた

292 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:05:52.38 ID:LYsJ3Pu00.net
>>278
つーかストーリーだけに集中砲火してたもんねw
ほんっとゲーム性なんて無視だわなぁ

293 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:05:55.97 ID:CY5oeFXT0.net
テマドは韓国領

294 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:06:07.51 ID:gEqvJ2r50.net
スッ…
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/13/l_ikko_yaseinoigunisu002.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/13/l_ikko_yaseinoigunisu008.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/13/l_ikko_yaseinoigunisu006.jpg

295 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:09:13.98 ID:zJAsurfq0.net
>>287
火の表現とかスゲーな

296 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:09:49.06 ID:fcCE+dbq0.net
対馬と竹島は韓国領だよ

297 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:12:54.59 ID:rmOOXrs70.net
ガワだけ豪華に見せて中身が薄っぺらいパターンやねこれは

298 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:13:40.43 ID:D8C29nmN0.net
>>291
まぁ結局はゲームへの落とし込みの話になるから
雨降ったからなんなの?って言う判断は大昔からされてたと思うよ

299 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:15:42.10 ID:D8C29nmN0.net
>>296
下チョンで、なんとか我が領土〜って歌も
対馬は日本で歌ってたのにある日突然変わったらしいな
旭日旗もそうだけど、周囲に精神的におかしくなったやつとか出なかった?

300 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:17:44.03 ID:dgLsvMl10.net
対馬のエンジンってなんだろ?

301 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:19:46.19 ID:zXcITbzG0.net
ブレスオブザワイルドは時間を操作して天候を操る事が可能ではあったけど
それでも面倒だから初めから使用を無くせば済む話だろと不満の声も上がっていた
天候をシミュレーターに任せると言うことはゲーム性を無くして完全に運に左右される攻略法にするってことなん?

302 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:22:17.29 ID:2mqA/Q2I0.net
天候シュミレーションなんて第三者に検証しようがないだろ

303 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:24:27.80 ID:I8lTV+7C0.net
ポケモンGOかな?

304 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:25:18.01 ID:Lo+noH1yp.net
ハマった人は聖地巡礼が捗るだろうな

305 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:25:39.78 ID:zXcITbzG0.net
もしかしたら作物を育てるミニゲームを用意してるのかもね

306 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:25:50.85 ID:UaZ8ZXWM0.net
こういう技術はどんどん実装すればいいと思うが、自慢するのは
発売した後にして欲しいけどな。
面白いゲームなら、そこまでこだわってんのか、すげーになるけど、
つまらなかったら、こだわる場所違うんじゃねーの、ってなるし。

307 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:26:42.21 ID:H2vY3QF7a.net
ゼルダみたいに物理演算に加えて化学演算もしてゲームプレイに直結する内容なら凄いし面白さに繋がる
雲を計算して同じ雲にならないとか言われても髪の毛がサラサラそよぐのと大差なく意味が無いわ

308 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:29:50.53 ID:RQyKrjkZa.net
なるほど
意味がないのか

309 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:30:16.17 ID:lBymc5JY0.net
>>306
確かに発売後にユーザーが気づいて話題にして取り上げられる方が宣伝効果高そう

310 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:30:19.49 ID:2mqA/Q2I0.net
対馬なんて地理院のデータ使えば測量精度のデータを無料で使えるんじゃないの

311 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:31:50.94 ID:mKMp6+OP0.net
ロケーションを楽しむためにこういうゲームは天候くらいこっち側でいじらせてほしいわ

312 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:32:14.04 ID:B3YqxYX50.net
ゲームじゃなくて映画作りたいんだなというのがありありと…
風景見てる時間より動かす時間のほうが長いんだからそっち関連に力入れろよ

313 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:33:23.06 ID:LYsJ3Pu00.net
>>306
いいじゃんおもしろいの確定してんだからw
俺はこういう神ゲーオーラがわかるんだよねぇ

314 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:35:08.15 ID:WbCSpqP80.net
天気がリアルにシミュレーションできてゲームはどう面白くなるの?まさかゲーム内容には関係ないわけないよね?

315 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:35:32.74 ID:EaTwRKzsd.net
こんだけ懐疑的になるのはだいたいドライブクラブのせい

316 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:35:58.92 ID:0x+wgNX10.net
>>312
トレーラーってのはそういうもんだぞ

317 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:36:27.72 ID:WjhBsC3I0.net
リアルの天候みたいな運要素に左右されたくないしむしろ関係ない方がいいわ

318 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:37:37.01 ID:YQoAHwh30.net
戦国物だと雨で接近の音を消すとかあるけどそういうのあるのかね

319 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:37:59.46 ID:+3fR5aLM0.net
ウィッチャーも良かったがこれはまた一段と素晴らしいな

320 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:44:35.00 ID:LyaSR+sb0.net
>>313
その目利きで選んだライブラリーを見てみたい

321 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:46:46.52 ID:snTn+9MWp.net
ゼルダもこれ導入してたぞ

322 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:49:45.33 ID:HLldq66k0.net
>>220
既存のやり方取り入れてるだけに見えるが

323 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:49:58.70 ID:WlFhacebK.net
ドライブクラブなんかもそうだけど
内容に自信無いやつはすぐ天候シムとか雲の形とか
ゲーム部分と関係ないこと言い出すイメージ

324 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:50:00.19 ID:HgfWCDJ6d.net
>>314
ニシくんには理解出来ないかもしれないけどPSでゼルダが出ても売れないくらいにゲームの面白さの質が上がってるよ

325 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:51:33.57 ID:zXcITbzG0.net
おそらくは雨が降ることで足場がぬかるみ動きが鈍くなるとかその程度でゲームプレイに影響してくるものなんだろうね
ゲームプレイに直結してくるものなら髪の毛一本そよがせるのとは意味は違ってくるけど
運に左右されない同じ条件で競うTAを目指すようになるからオプションから天候をオフにしたモードが主流になる

326 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:52:02.68 ID:d4nB1qjv0.net
貶そうとしてるやつが間接的にゼルダも叩いてるの笑うんだけど

327 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:52:51.51 ID:TgevcfFj0.net
>>324
笑える。これぞ宗教ってレスだなw

328 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 19:57:42.80 ID:4zEYTOzK0.net
シュミレーションとか言う馬鹿まだいたのかw

329 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:00:20.94 ID:IMWRsP4pM.net
趣味レーション

330 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:03:25.07 ID:LYsJ3Pu00.net
ニシくんはいつまでたっても同じ尺度で測ってくるから
任天堂と同じく進歩が見られないんだよなw

331 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:04:27.62 ID:rxzwRkxe0.net
ゼルダのパクリじゃん

332 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:06:46.68 ID:LyaSR+sb0.net
これ流石に10万いくよな?
神ゲームになんだし

333 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:07:06.72 ID:Fxxzw/5od.net
>>331
天候が変わるだけならすでに嫌と言うほどあるぞ
つーかPSの天誅の頃からある

334 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:08:13.26 ID:oPf7AqfP0.net
にしてもこのクソ重いわりにクソ短いゴミgifはなんなんだ

335 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:08:33.79 ID:KZSs6DAWM.net
ブレワイで雲を追っかけたら実際に雨が降るだとかは既にやってるからな

336 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:11:36.87 ID:3W5+Auez0.net
台風の日は神風でボーナスゲームだな
って船はないのか

337 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:14:08.79 ID:L5LkgzfI0.net
>>284
馬鹿かお前、「天候」の話じゃなくて「天候シミュレータ」の話してんだけどガイジかな??????????????????????????????????

曰く「雲を物理的に演算する」とかそういう類だったが、馬鹿には難しすぎるかな????????????????????????????????

338 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:18:53.34 ID:9ARDnl9va.net
巨大な雹が降ってきて死ぬとかあるんか?

339 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:27:39.40 ID:bqVDlCip0.net
>>329
連れションみたいな言い方すんなし

340 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:28:36.36 ID:D8C29nmN0.net
>>329
キャラ弁かな?

341 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:29:01.78 ID:1x8KdjKPd.net
力の入れどころ間違ってないか

342 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:30:47.09 ID:3W5+Auez0.net
生態系も実装して
ツシマヤマネコをペットに捕まえられるようにしよう

343 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:31:11.05 ID:xWHVCmfN0.net
ポケモンgoのパクリか


344 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:33:05.59 ID:a5KmZJEVa.net
対馬の天候元にシミュレーションするなら
発売するシーズン間違えたら何ヶ月も台風来ないとかアホみたいな事になりそう

345 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:34:33.36 ID:C6H9MVika.net
そういや、FF15も開発機ではすごかったな。開発機では。

346 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:36:19.22 ID:oSST3bM+0.net
【レス抽出】
対象スレ:【PS4独占】対馬は天候シュミレーターを導入、現実と同じ天気をシミュレーション出来るぞ!
キーワード:ナイツ
検索方法:マルチワード(OR)



抽出レス数:0

347 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:38:39.00 ID:3W5+Auez0.net
時刻の変化はどうなるんだろうな
これも同期してたら遊ぶ人によっちゃ真っ昼間だけとか夜だけとかになりそう
逆に時刻変化ないとしたら天候と同期も取れないような

348 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:42:15.86 ID:pf9U6du50.net
>>300
サッカーパンチの独自エンジンだよ
インファマスセカンドサンで使ってたエンジンの改良型だと思われる

349 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:44:18.98 ID:LYsJ3Pu00.net
あぁそっか今回台風がくるからあそこまで風の演出にこだわってたんやな

350 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:55:00.97 ID:pf9U6du50.net
『inFAMOUS Second Son』でも使っているスタジオ独自のエンジンをコアとして、パーティクルの表現などを進化させています。たとえば、地面には3万もの落ち葉があり、人物の動作で舞い上がったり雨でドロドロになったり、さまざまな表現ができます。長く使って慣れ親しんだエンジンですが、「ツシマエンジン」とでも名付けましょうか(笑)。

351 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 20:57:52.68 ID:tePAd8tD0.net
ゲーミングPCの方が上だろw

352 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:09:22.92 ID:SWsAHCwxa.net
>>25
台風はちょっと面白そう。

353 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:11:21.92 ID:Ja42xHLj0.net
>>347
よく考えたらゲーム時間て現実の1日と同じなのかな?
天気だけ同期して時間経過は1日が1時間とかだったら何日も雨が続くみたいな事態になりそうだけど

354 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:17:18.69 ID:mKMp6+OP0.net
現実と同じ天気ってそういう意味じゃねーだろw

355 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:18:48.74 ID:kU2C3TTb0.net
そいや実際のカレンダーとゲームイベントが連動した天外魔境外伝は受けなかったな
イベント見逃すと次は1年後とかで厭きられていた

技術的には素晴らしくとも、それがゲームデザインにどう影響するのかがデザイナーのセンスだろうね

ゲームを遊ぶ上での面白さに関連しているなら技術的ありきのシステムを組むのも悪くないけど

356 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:19:05.48 ID:IuRk0rDw0.net
面白さを天気で誤魔化してるな

357 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:19:59.50 ID:pf9U6du50.net
>>353
ゲーム内の時間で進行するってよ
リアルな天候表現ってだけで本当の天候そのまま取り入れるわけじゃない

358 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:20:22.91 ID:x6LCT3np0.net
これはすごい

359 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:21:10.24 ID:E3WrFSmP0.net
空を見て青空で天気が変わる兆候が無いのに急に曇って雨が降る
って感じの体験をせずに済むってのは没入感を上げる意味ででかい
見た目がリアルになればなるほどこういう拘りは必要なんだよな

360 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:21:10.56 ID:0M233okf0.net
>>224
http://www.daisuketsuji.com/

日系の役者さんや

361 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:29:58.91 ID:Ja42xHLj0.net
>>357
あ、完全に勘違いしてたわ>>1をよく読んでなかった
てかスレタイが悪いわ

362 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:48:35.40 ID:gNx80/3v0.net
雨が降ってきたら屋根とか滑って落ちたりするんじゃないか?

363 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:56:55.06 ID:dPWveryE0.net
なんかこういうあり得ない技術でさえ今世代は当たり前になってるのがヤバイ
FF15の雷もすげーなーと思ったけど...

364 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:58:19.14 ID:yF7bPJ0l0.net
ちゃんとフォトモードあるんだな
SIEのゲームはもうフォトモード無しとか考えられんから良かった

365 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 21:59:51.88 ID:Fx4GRauS0.net
対馬の作りこみを日本人ができないのは嘆かわしい・・

366 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:01:43.92 ID:LyaSR+sb0.net
日本の風景なんかホッとする
https://i.imgur.com/iBkCnCq.jpg

367 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:04:49.84 ID:0M233okf0.net
>>365
肝心の日本人がもっとファンタジー寄りの日本像求めてるのもあるわな

368 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:11:48.24 ID:bqVDlCip0.net
ファンタジー寄りの日本ってどんなのだろう?

地図の北の方に山、地図の南の方に海
(日本海側をモデルにするなら南北を逆に)
真ん中に田園地帯、そして聞こえてくるセミの鳴き声
これだけで十分日本っぽいと思える

369 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:13:14.21 ID:bn0bUzBAM.net
天候変化がゲーム性に与える影響って語られてるの?

370 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:13:56.47 ID:D8C29nmN0.net
とはいえ、ロードオブ座リングとハリポタあたりから
ハイファンタジー疲れというか
結構向こうの輸入すべきだな感が増してきたきもする

今あるのは、日本人の感覚を持ち合わせたファンタージというか
ハイブリッド系、身もふたもない言い方すれば、なろう系だぬ

371 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:35:58.11 ID:jC4pYtlv0.net
外人は知ってるのに対馬も分からない日本人が貝塚にいるらしい

372 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:51:20.64 ID:k3jOsnnJ0.net
(´・ω・`)元冠で海賊が対馬にいっぱい来たのは実話だし

373 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 22:53:24.50 ID:/L/ZVC5u0.net
どっかのクソレースゲームみたいなことしてるな

374 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 23:01:59.05 ID:VfltCzsZ0.net
海外でも黒澤映画の空気感を再現した芸術的なゲームだと絶賛されてるけど
よりファンタジー寄りとは言え国産の仁王や隻狼ですら日本描写に対する細部へのこだわりという点でこのサッカーパンチ作品に遠く及んでない。

海外のデベロッパーがここまでの完成度の物を仕上げてくれたと思うと涙が出て来る。

375 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 23:37:28.94 ID:lQ73xu/v0.net
元寇軍が台風で壊滅したって古いな
オッサンが子供の頃の教科書でしか教えてないぞ

376 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 23:52:26.12 ID:O/L3YtgO0.net
ゼルダの雨
ゲームに落とし込むならこれくらいはやらないと

377 :名無しさん必死だな:2018/06/14(木) 23:53:55.22 ID:RSEl32isM.net
雪降ってるのにゲームでは降らないとかありそうだよな


378 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:06:50.01 ID:yM04ByKpp.net
これがブシドーブレードでいいや

379 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:20:35.30 ID:vdTjLpXe0.net
数千本の髪の毛が風でそよぐのを物理演算で精密に計算しました!
と同じようなもんでどうでもいい無駄要素じゃねーか

380 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:26:43.15 ID:Hyo0ltX50.net
オープンワールドの天候って重要な要素だろ
おにぎりや髪の毛と同列に語ってる奴は馬鹿だろw

381 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:26:51.04 ID:pqGIQqEp0.net
いくら綺麗な演出しようがゲームメカニクスがゴミだったらどうしようもないわけで
絵が綺麗なだけの凡ゲーはもう勘弁

382 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:36:31.07 ID:d4izOms50.net
古い技術使ってるスカイリムの方が綺麗な空してるな

383 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:37:20.91 ID:oo4noHiH0.net
じゃあお前にとって無駄じゃない要素ってなんだよw
それこそどうでもいいもんなんだろうけどなw

384 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:45:08.73 ID:SsndAb580.net
>>314
何が凄いって、数年後に任天堂が天候シミュレーション取り入れたゼルダを出したら
間違いなく絶賛するんだろ?

385 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:45:37.04 ID:UWRA20NM0.net
スカイリムでも天候追加modとか人気あるからな
同じ場所でも天気によって印象はガラッと変わる
このゲームはステルスあるしNPCの視界にも影響あるんじゃね

386 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:47:52.18 ID:SsndAb580.net
>>379
でも今のゲームでは普通に取り入れられてるだろ
最先端とはそういうもんだ
常人にはバカやってるようにしか見れない

387 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 00:58:02.02 ID:k2mn8s920.net
>>380
確かに重要だけど、それはゲーム内の演出などとリンクして効果を出す。
現実の天気との連動ってw演出放棄としか思えない
異世界を楽しんでるのに、何の意味があるの?
出来るからってやる意味考えろ

388 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:00:27.70 ID:k2mn8s920.net
>>384
ポケモンでリアル時間と連動してるけど、いつも同じ時間にプレイしてると、つまらんよ。

389 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:01:29.69 ID:9N1m2iSx0.net
性能が有り余ってるハイエンドPCならいいけど
PS4でこんな無駄なことやったらゲーム部分に響くだろ

390 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:03:13.92 ID:xmijDgUN0.net
天候変化や雲生成が最先端?

391 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:05:09.29 ID:aq+gXj5T0.net
>>387>>388
は何か勘違いしてんじゃないの?

392 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:05:50.45 ID:SsndAb580.net
>>388
アスペかよ

393 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:17:10.23 ID:7jPyxwWRM.net
なんかクッソしょぼいドライブゲームでも同じようなこと言ってたような

394 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:32:41.25 ID:7fSEOK8s0.net
このタイトルゲームだったんだ。センス最悪なネーミングだなぁ。

395 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:38:07.20 ID:uTyIvLcN0.net
まだ大丈夫
岩の形がーとかおにぎりにこだわりがーとか言い出してないから大丈夫

396 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:39:24.54 ID:gjvA8ZfAM.net
トゥームレイダーも綺麗だったな

397 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:44:14.95 ID:VtKRj7zb0.net
ブスザワ息してるかー?wwwww

398 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:51:45.77 ID:daUWeKm/0.net
現実に雨の日が来たらヒャッハーステルスキルし放題だぁ!ってゲーム始める訳?

ご勘弁願えませんかね?

399 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 01:52:33.76 ID:fPpPtr1/a.net
シェンムーかな

400 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 02:07:39.86 ID:dCGF2YkY0.net
対馬のPV見たけど元寇関係なくね?
どうみても武士同士で争ってるんだけども

401 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 02:12:40.27 ID:p1oKqvr+0.net
>>400
敵の装備良く見ろ

402 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 02:16:02.94 ID:o++ve3X40.net
別に天候変化なんか今時クローズアップするシステムじゃない

403 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 02:21:50.28 ID:8uSHfkZF0.net
「ボクらの太陽」小島秀夫プロデュース
>カートリッジに太陽光を検知するセンサーが内蔵されており、ゲーム内に様々な影響を与えるシステムが最大の特徴である。

404 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 02:50:51.06 ID:liTsxQUY0.net
面白さにつながらなければ無駄な労力

405 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:00:32.30 ID:oo4noHiH0.net
つながるかどうか判断するのはバカなテメーの脳だけどなw

406 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:03:37.56 ID:p1oKqvr+0.net
ステルス要素あるみたいだから活きてくんじゃね?

407 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:05:07.96 ID:oo4noHiH0.net
なんなんだろうなこのオレルールを一般化したがるクズ思考w

408 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:13:43.20 ID:daUWeKm/0.net
>>406
今週雨降らないからステルス難易度高いとかいかんだろw
俺ら農業じゃなくてゲームやってんだからリアルな自然現象に振り回されたくねーっての

409 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:17:48.62 ID:n/APwah40.net
任天堂に出来ない技術=無駄な技術
任天堂が使った技術=神

410 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:23:34.28 ID:FvXFpc+d0.net
実質FF15-2ってことけ

411 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:28:24.19 ID:liTsxQUY0.net
メタルギアでも砂嵐あったけど必要か?
こっちの視界も悪くなってさっさと過ぎろくらいの鬱陶しさしか感じなかったがな

412 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:28:53.01 ID:xq/F7S1V0.net
>>408
MGS5でもやってたんだが未プレイか

413 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:30:38.73 ID:xq/F7S1V0.net
>>368
ヤマトタケル

414 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:34:40.11 ID:G3IUPFus0.net
竹島はどこの国の領土なの?

415 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 03:41:53.97 ID:ZmRP6bqv0.net
なんだムービーか

416 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 04:04:16.45 ID:IigZ9iW0d.net
>>19
むしろ、無かったら天候変化とはなんだっけ?になるわw

417 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 04:34:29.99 ID:FJcT0DHe0.net
面白そうでいいやん

418 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 05:11:37.58 ID:nHHKl0DS0.net
ミニゲームで将棋要素があればいいな

419 :リンク+ :2018/06/15(金) 05:14:44.94 ID:oTxakcxQ0.net
一人称視点

リンクが見ている視点のモード。
リンクの腕と、左手に構えている盾、右手に持っている剣が見える。

敵の攻撃を受けてダメージを食らって跳ね飛ばされると、画面が赤く光って、
ダメージ量に応じてハートが減り、上空や天井が見える見え方になる。

※リンクがひっくり返ると、一人称視点ではこうなる。

リンクの姿を映しているモードは三人称視点である。
Z注目すると、カメラが後ろに回り込み、リンクの後ろ姿が映る。

420 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 05:18:31.59 ID:hufgBXBx0.net
対馬に台風が来ちゃったら駄目じゃねぇ?

元軍の侵略開始は台風の時期を外した秋だし
元軍は台風でやられたってことになってるから対馬だけで一年近く耐えきるゲームになっちゃう

421 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 05:52:31.31 ID:LTDfcMFp0.net
>>366
これなんのゲーム?絶妙な違和感が気になる

金属の手すりある現代
岩まみれの神社で、岩肌から草がボーボー生えてる
階段のパターンが目立ってる微妙なクオリティの低さ
逆にライティングは綺麗

422 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 06:29:33.99 ID:4wVU5WWR0.net
リアルな天候を味わいたいなら
外出れば良いだけじゃね―の?

423 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 06:38:54.80 ID:Pj03HQ6f0.net
>>421
ノスタルジックトレイン

steamで2000円で、ストーリーモードとフリーモードあるけど、ストーリーだけなら3時間位で終わる

日本の田舎っぽい雰囲気が凄い良かった

424 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 06:43:33.69 ID:2Po7+sIf0.net
>>408
晴れてる日は外出しろ
雨天時はゲームで楽しんでくれ
っていうことだろう

425 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 07:41:56.86 ID:hgi1rW3v0.net
>>421
インディのノスタルジックトレイン

426 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 09:51:02.53 ID:USjFN3ZKa.net
>>253
おっとGears of Warの悪口はそこまでだ

427 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 09:56:26.46 ID:eJzJebj4K.net
>>32>>4
ゴーストオブ対馬が広まったら元寇大虐殺への認識も広まるだろうな

これが大きい

日本は反日のサンドバッグ状態から抜け出さないと

428 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 09:57:23.10 ID:eJzJebj4K.net
>>414
もーち

日本

429 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 09:58:18.97 ID:eJzJebj4K.net
>>420
日本に実力でボコられたんやぞ

430 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 10:00:04.88 ID:eJzJebj4K.net
元寇は反日面を除いても凄い戦争だしな

今も元寇のお宝が海に沈んでんだろうなあ

431 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 10:05:00.21 ID:DIZyzxKy0.net
現実と同じだと変化に乏しくて退屈だと思うんだが…
雨が降らない日が何日も続くこともあるから
天候で有利不利があっても活かしたプレイがしづらくなる

432 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 10:12:38.24 ID:rFKzYCmX0.net
グランツーリスモでも聞いたような

433 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:05:05.07 ID:gNiGNx9p0.net
シミュレーションの方法と結果が及ぼすゲーム性が大事なんであって、
天候シミュレーションそのものはあった方が良いでしょ

中国大陸付近〜日本海、東シナ海〜太平洋の気圧配置や季節風の影響から
対馬の天候や雲の形をシミュレートする、みたいな計算リソースの無駄遣いじゃなくて、
季節、時間の変化に沿ってシームレスな変化があるとか、
季節によって入道雲やイワシ雲なんかが一定のパターンで生成されるぐらいで良いんじゃないの?

自然な形の生成なんて40年ぐらい前からフラクタル理論使ってやってるんだから、
そこまで難しく考えるような事でも無いし

434 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:41:52.01 ID:Hyo0ltX50.net
つーか、なんでリアルの対馬の天気と同期するって流れになってんの?
アホなの?

435 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:43:13.09 ID:h2pIqsj80.net
雲が動くだけで面白いw

436 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:46:05.44 ID:8dTYYk5V0.net
>入道雲やイワシ雲なんかが一定のパターンで生成される
生成しちゃうだけじゃなく入道雲やイワシ雲など生成過程の違う雲も
用意しろと何気に難度があがってそうな要望じゃねという

開発難度下げるなら生成じゃなく雲描いた天球マップフェード切り替えでいいよくらいにしないと
天球マップ一枚じゃ嫌だとなったらなんらかの要素配置が必要なわけで
演算で動的に配置すりゃそりゃ同じパターンにならんというだけの話

437 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:46:38.47 ID:ez61orgwa.net
洋ゲーの場合、日本人の感覚だと、雨天時は画面が暗くなりすぎるのがな
画面設定で明るめにすればいいんだけど

438 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:57:14.49 ID:/hK2JS0l0.net
>>435
岩が転がるだけで喜んでた豚をディスるのやめなよwww

439 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 11:58:23.60 ID:Y6gudpxYa.net
この手の洋ゲーはガワが違うだけでやること一緒だから飽きるんだよなぁ
なんか革新的な要素はもう出てこないんかね

440 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:00:19.79 ID:n/APwah40.net
>>438
草に火をつけられるのは業界初のすごい技術だって叫んでる豚いたなぁ

441 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:01:12.29 ID:94yoweiU0.net
つるつる壁を登れるから神ゲ!
ただし段差は超えれません

442 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:02:56.13 ID:Y6gudpxYa.net
>>438
その岩には意味があるけど雲にはあるのかな?

443 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:03:05.41 ID:Xcnf5gBL0.net
>>440
その火を使って色々できるからただの見せ物ではない
まあ確かに 火がつけられるのは凄い は噴飯ものだったけどw

444 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:04:04.28 ID:Xcnf5gBL0.net
>>441
なんだっけ

445 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:06:10.94 ID:kVa8ABgjM.net
>>441
水の中に潜れないOWがあるときいて

446 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:14:53.50 ID:AheGVLaTa.net
>>92
ゼルダは天候や遠景がそのままゲームに繋がってたからオープンエアーと言えるけど、対馬はどうなん?
ただ雲の形が変わります〜だけじゃゲームの面白さには繋がらないと思うけど

447 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:23:27.14 ID:FDZ8lvm5p.net
>>446
豪雨の時は刀に雷落ちる危険性と、錆びる危険性
火縄銃があるなら、当然着火出来ず
それくらいはやらんとシミュレートしても意味なさそう
雨の時は足音消したり、敵も自分も視界悪くなるってのはあるだろうね

448 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:28:37.85 ID:h2pIqsj80.net
雲が動くだけで面白いwww

449 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:28:58.76 ID:IIPgOdI3M.net
刀で何回斬ってもピンピンしてるのをみてリアルとは何かと思った

450 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:29:51.91 ID:FDZ8lvm5p.net
>>445
三国無双8かw

451 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:31:11.93 ID:1zXe/kFxM.net
>>445
FF15かw

452 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:35:13.38 ID:0/VB7Sns0.net
髪の毛1本そよぐだけで面白い

453 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 12:59:47.02 ID:Q+97aEY6a.net
雲がリアルに生まれたり消えたりするし風に流れるし
超リアルなおにぎりをつくる
髪の毛一本一本がそよぐ

わあすごい(棒

454 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 13:14:21.97 ID:94yoweiU0.net
できるハードにはやるやらないの選択肢があるわな
やれば臨場感が出るし没入感も上がるだろう
できないハードは・・できる他者を否定するしかないw
哀しい現実よ

455 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 13:14:37.05 ID:FvHSNZEFa.net
>>449
雑魚相手に確殺アクションあるけど結局殴りあいになってるよな、槍持ちがとくに酷すぎ、突く姿勢じゃなく横に構えて袈裟斬り要求してたww

456 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 13:40:05.15 ID:k2mn8s920.net
>>427
中韓に配慮して、変な歴史変換されてそう
対馬は、そもそも中国の土地だったとか
それを取り返しに来てるとか

457 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 14:23:11.19 ID:S8uGCUkD0.net
>>447
リアリティ求めるゲームで刀に雷が落ちるってのは失笑ものだろ
ゼルダみたいなファンタジーはともかく

458 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 14:30:29.99 ID:8bXZ2Jy10.net
この手の事がウリになるゲームってロクなの無いよな。

459 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 14:30:43.51 ID:FvHSNZEFa.net
でも燃えるような紅葉のシーンで(実際燃える)ぴたっと雨がやんだりするんでしょ?笑

460 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 14:45:55.12 ID:7oEUMotO0.net
天候がゲーム性に関係してくるなら良いけどただの演出だったら無駄過ぎるだろ

461 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:08:49.34 ID:C21JkkmiH.net
>>1
シュミレーターといいながら、
シミュレーションお前馬鹿なのか?

462 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:10:26.53 ID:USjFN3ZKa.net
>>202
FP16なら8テラ行くからなProは

463 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:14:30.46 ID:USjFN3ZKa.net
>>186
ゲリラゲームズとSIEサンタモニカスタジオはエンジン違うだろ
サンタモニカがDECIMAエンジン使ってるて聞いたことない

464 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:16:21.30 ID:USjFN3ZKa.net
>>228
チャバネとか大和ゴキブリは物を買えません

465 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:20:56.17 ID:zytldXsu0.net
天候シミュレーターか
なんかそんなの売りにして神ゲー連呼してたの前にもあったような

466 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:29:38.08 ID:Q+97aEY6a.net
過去の事例
???「髪の毛がそよぐだけで面白いんですよ
ボク「いやあかんやろ

???「おにぎりをめっちゃ作り込みましたよ
ボク「あかん

???「天気を
ボク「これあかん奴やん

467 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 15:35:22.04 ID:USjFN3ZKa.net
>>466
過去の事例
???「髪の毛がそよぐだけで面白いんですよ
ボク「おおスゲー綺麗

???「おにぎりをめっちゃ作り込みましたよ
ボク「美味そうじゃん

???「天気を
ボク「これスゲーヤツじゃん!

だな
ちなみに髪の毛そよぐだけで面白いって発言のソース頂戴よ
まっ、そんな発言するヤツいねーだろ普通w

468 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 16:03:51.84 ID:1zXe/kFxM.net
>>467
はい
http://tech.nikkeibp.co.jp/it/article/COLUMN/20061106/252725/

469 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 16:09:42.96 ID:USjFN3ZKa.net
>>468
うあマジで言ってんじゃんw
悪かったわごめんな

470 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 16:10:05.44 ID:TSp8lgV3d.net
雲が自動生成だったり葉っぱの葉脈まで作りこんだりした代償に
クローズドなレースゲームなのに30fpsしか出せなかったドライブクラブという前例があるせいで
この手の技術自慢は出るまでは素直に称賛できん

471 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 16:29:46.23 ID:FDZ8lvm5p.net
>>457
そもそもリアリティ言うなら、何回も斬るとかあり得んわw

472 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 16:46:49.07 ID:n/APwah40.net
SIEWWSは基本的にどこも独自エンジン開発してるよな
技術の交流はあるかもしれないが
ノーティ、サンタモニカ、ゲリラ、サッカーパンチ、デトロイトのとこ、スパイダーマンのとこ(ここは実は傘下じゃない)全部オリジナルの独自エンジン作ってる

473 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 17:01:49.03 ID:W+VaOU9j0.net
トレイラーでは鹿が逃げていたから天候の変化で音を紛らわせて
弓で狩って剥いで廃寺の篝火で料理くらいはありそうな気がする
料理は冷たくても腹が膨れれば携帯食でOKとかそんな
リアリティは多分求めてないだろうし

474 :名無しさん必死だな:2018/06/15(金) 18:15:50.86 ID:eJzJebj4K.net
元寇最強の敵



475 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 00:20:03.68 ID:BcELo7qD0.net
環境シュミレーター…無双…うっ頭が…

476 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 04:46:24.28 ID:/VAARq910.net
>>468
PS3の時の発言だと思ってたけど、PS2の時のなんだな
PS2のスペックだと髪の毛とかテクスチャ貼った板じゃんw
ジブリ作品みたいに風で髪がフワフワしてるシーンを「髪がそよぐだけで面白い」と言ってるんじゃなかったんだな

477 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 05:06:28.87 ID:iQ/AVtYk0.net
たとえば物理エンジンだとかの原理を知る
知的好奇心を刺激するような興味深さを「面白い」と表現してたのかと思ってたが
全然違う意味で言ってたんだな

「だってらっきょが転がるんですもの」と同じレベルの視点っぽい

478 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 05:30:14.91 ID:DlsF9NFt0.net
任天堂・宮本茂「今度のゼルダは鳥が飛んでるのをずっと見てるだけでもすごく楽しい」
https://i.imgur.com/2wVtryO.jpg
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2017/02/17/miyamoto-and-aonuma-on-zeldas-balance-of-fan-feedback.aspx

479 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 06:19:22.39 ID:u8a4zg/o0.net
>>478
雲の変化を眺めてるだけでも楽しいと結局言ってることは変わらんな

480 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 06:57:47.56 ID:DNVu+rMC0.net
>>478
そんなの見て楽しいとか思うの年寄りだけだろ

481 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 06:59:41.36 ID:qi7lB6u40.net
>>478
凄く楽しいいうのはなんか履き違えてるな
鳥を眺めていても発見があるほど作り込まれてるくらいならまあ

482 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 07:04:04.38 ID:zkNEUVtx0.net
5年ほど前にGTRで聞いた

483 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 07:05:26.00 ID:1aKjqOGG0.net
ゼルダの場合は獣も鳥も生態系を作ってて狩れば肉になって料理できる
ゲームプレイに直接影響する部分なんだからそりゃ楽しいだろ

雲の動きをリアルに再現した所で背景がちょっとリアルになるだけ
これはおにぎりを超リアルにするのと変わらない

宮本とは同列に語れないわな
ゼルダエアプにはわからなそうだけど

484 :名無しさん必死だな:2018/06/16(土) 07:46:36.96 ID:ZCq5qWr/0.net
>>483
RDRもだな
あれも動物同士の争い見てると楽しかった
こっちが撃ち落とした獲物も、横取りして行ったりw

総レス数 484
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★