2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーファミソフトの値段は何故インフレしたのか

1 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 06:56:20.61 ID:2Q0VwZrc0.net
なお時代はバブル崩壊の真っ只中

2 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 06:58:50.48 ID:jpduAYUDd.net
スタッフのプライドも高いから

3 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 06:59:39.95 ID:6zG23+EQ0.net
何度も言うがショップでの実売価格は
今のPS4と大して変わらん。いや、まだ安かったくらいだ

4 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 07:02:03.28 ID:iLXLqAwvx.net
PS4げーよりは安かった

5 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 07:02:35.93 ID:e2AT64Nsd.net
インフレしたんだっけ?

6 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 07:14:58.39 ID:CrfzSDse0.net
コーエーのゲームはヤバかった

7 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 07:16:04.74 ID:oGzZa2z5d.net
ロムの値段高騰と卸売りの関係じゃなかった?

8 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 07:23:16.23 ID:qiIBI9Lp0.net
高くても何の躊躇いもなく買ってた

9 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 08:26:56.34 ID:VljQtERWM.net
任天堂がぼったくったから
なのでサードは愛想つかしてPSへ移った
これが史実

10 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 08:27:20.90 ID:rxpPiAvN0.net
高くても売れたから

11 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 08:59:15.55 ID:HvQY7Ljbx.net
メガドライブとかもそうだったの?

12 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 09:18:24.65 ID:Mp+01ltw0.net
9800円が普通だったとか今思うと信じられないな

13 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 09:28:31.01 ID:bQpYBaYJ0.net
任天堂一人勝ち状態と半導体の高騰
じゃ無いの?

14 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 09:37:10.02 ID:rs35HOFi0.net
>>12
今も9000円越えが普通だが

15 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 09:40:32.16 ID:atraQVOl0.net
記憶が曖昧だけど、メガドライブやPCエンジンのソフトも似たような値段だった気がする

16 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 09:43:52.21 ID:+4i/2EDV0.net
メーカーと店舗の利益を大きく上乗せしてしていたから
今よりボロい商売だったのは間違いないが、できるだけ金を取ることのなにが悪い

17 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 10:57:31.12 ID:6zG23+EQ0.net
店舗の取り分が多かったって事よな。だから多くの店舗で値下げ販売も可能だったわけだ
そこへ出てきたSCEが店舗の取り分を大幅に減らしたもんだから、多くの店舗は苦しくなって
そこからゲームショップが潰れる流れが出来た。特に新品しか扱ってないような店舗は真っ先に打撃を受けた

18 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 11:15:06.01 ID:3ycXAZ8Ca.net
店の取り分とROM価格

19 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 12:16:04.59 ID:iLXLqAwvx.net
今はBDだから製造費激安のはずだがロイヤリティがかつてのSFC並みらしいな
ちょっとぼり過ぎてね

20 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 12:16:17.73 ID:VsF2Ndtva.net
PSのソフトは右肩上がりでインフレ続けてることについてはどう思うの?

21 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 12:31:00.79 ID:HNGpWxMhM.net
話題のゲームが後に名前も語り継がれてる名作なのに一ヶ月後980円で売られてた記憶

22 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 13:08:58.17 ID:JYL+Pm6fp.net
開発費は10倍以上なのに値段は10倍になってないね
開発費が安かったのにスーファミ時代はなんでそんなに取ってたんだ

23 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 13:13:41.77 ID:HNGpWxMhM.net
>>開発費が安かったのに

そんなこたぁないでしょう(笑)

24 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 13:15:25.19 ID:JYL+Pm6fp.net
一桁安いっての

25 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 13:18:26.51 ID:iLXLqAwvx.net
>>22
サードがちゃんと利益を得られてたいい時代だろが

26 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 13:20:22.59 ID:oPWnJu1h0.net
店舗の取り分が6割だった時代だな

27 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 14:27:30.97 ID:iXiATOJlr.net
スーファミの性能が足りなくて特殊チップ乗せまくってたからでしょ
メガドライブはそこまで高くないし

28 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 14:59:05.67 ID:hPceLrB+M.net
発売日に殺到するアホのせいだよ
その値段でも発売日に買う奴がいたから

29 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 15:01:50.12 ID:hPceLrB+M.net
>>15
ネオジオ系はソフトが数万だったな
CDとかも飛ぶように売れてた
まだ日本人がお金を余らせてたんだね

30 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 19:32:57.72 ID:iXiATOJlr.net
バブル崩壊後はわりとガバガバだからな
1997〜98年でいきなりヤバくなった

31 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 19:35:11.93 ID:MMSJijdS0.net
>>15
メガドラはスーパーファミコンより1000〜2000円ほど安めに設定されてたような

32 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 20:34:49.86 ID:2Q0VwZrc0.net
GKは「スーファミはセガサターンの前に撃沈した」とか言ってたが
1995年はドラクエ6が出た年だぞ、ハードは売れなかったかもしれないが売る必要がないぐらい普及しきっていた
1995年のゲームハードはスーファミ・サターン・プレステの膠着状態
1996年はプレステの大躍進でスーファミとサターンが互角

サターンが勝った時期っていつだ

33 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 20:37:04.03 ID:qiIBI9Lp0.net
ネオジオに比べたらまだまだ

34 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 20:45:50.27 ID:/u6iEZqV0.net
MDソフトより1000〜2000円高かった
64発売直前にロイヤリティ改定で3割ほど定価下げた
64も劣勢になると5800〜6800円に下げた

まあライバル不在だとそういうこった

>>27
特殊チップ載せてたSFCソフトって全体の1割も無いよ

35 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 20:52:04.93 ID:ranCz2Q+M.net
SFCのゲームは、カートリッジの中に専用のプロセッサ積んでたやつもあるしな。

36 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 21:18:23.38 ID:W7MWz3ol0.net
ぷよぷよ
MD版 4,800円
SFC版 8,200円

37 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 21:35:28.74 ID:B1LYHXpkp.net
ボッタクリだったけどソニーに負けて安くせざるを得なくなった
その後開発費が高騰して業界全体が苦しむことになる

38 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 23:24:40.27 ID:kagISwD00.net
サターン版バーチャファイターの定価
そういう相場だったに尽きる

39 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 00:09:01.82 ID:ydPHKGmc0.net
サターンすらスーファミよりは安かった

40 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 08:35:43.62 ID:GnZjutX20.net
初心会の話をするとチカニシがすっとんできて、聖なる会だったみたいな話をしだすぞ
あの悪のぼったくり会を

41 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 08:51:06.95 ID:ncp3oagv0.net
ツインゴッデス 7800円

42 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 09:01:53.78 ID:K/5e7uJt0.net
CD供給のルナEBや風ザナ2が9800円とむしろ任天堂以外こそインフレし過ぎだと思う

43 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 09:09:17.40 ID:ydPHKGmc0.net
任天堂ハードが1万円超えしてた頃か

総レス数 43
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★