2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故スイッチ版のドラクエ11は「技術的に難しい」のか

1 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 07:57:33.32 ID:v5MJjQ/M0.net
参考までに
PS4版のドラクエ11は900の30fpsです
というか、現行最高性能のCS機のはずのPS4もなにかおかしい
スクエニは委託してる開発業者を変えた方がいいのでは?

2 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 07:59:19.50 ID:UksUgLew0.net
単純に3DS版がまだ少しずつ売れてるからだろ、スクエニは良くやる手

3 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 07:59:49.99 ID:uv0pBDcs0.net
ソフト側にも問題はあるだろうが
スイッチ版が作れないのはほぼハードのせいだな
どんだけ低性能のゴミなんだよ

4 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 07:59:55.25 ID:PZBHHdEu0.net
元々DQナンバリングは移植乱発を想定してないから

5 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:01:40.22 ID:qAclu95B0.net
移植が難しいなら3DS版を移植すればいいじゃない

6 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:01:47.76 ID:Rfhc9S7n0.net
ROMの容量違うの
大容量タイプ採用見送りとかなんとか言ってなかった?

7 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:02:34.40 ID:OE0FMgPK0.net
お前ら純粋だなぁ
連発したら売れないから寝かせてるだけだろ

8 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:02:49.32 ID:9X/MnLGm0.net
単純に技術がないんだろう
PS4でも1080p出せないってことは

9 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:03:30.11 ID:JBjYw4ff0.net
すぐ出しても売れないだろうから発売までの期間開けたいだけだろう
DQ8リメイクなど期間開けたことでかなり売れた

10 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:03:39.78 ID:GWFT0afg0.net
他のゲームは割と簡単そうにスイッチ移植してんのに
ドラクエ11は出来ないのは何なのだろうな・・・

11 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:05:10.80 ID:GGJ1fGiKa.net
>>10
スクエニの技術力のなさとか?

12 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:05:39.21 ID:cDSJNFDha.net
公式が移植ならほぼ終わってるけど、発売時期は大人の事情で不明
って言ってるからそれ過ぎたらトントン拍子に発表、発売するでしょ

FF13がPS3と箱で同時発売予定→PS3より先に完成報告がされるも大人の事情で箱版延期→PS3版発売10ヶ月後に突然「2ヶ月後、PS3発売日のちょうど1年後に出ます!」
って流れだったし

13 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:05:54.45 ID:PfFclTV60.net
同時に表示するキャラ数とか描画する距離とかで変わるから
質感と解像度とfpsだけで技術を語るパターンは辟易する

14 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:08:11.79 ID:QL6rZyTRr.net
switch買ったけど無双系は明らかに表示少ないしガクガク 携帯モードでね
オロチとか真田丸はそうだったな

15 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:08:56.36 ID:WI6U4K7z0.net
>>12
息を吐くように嘘つくなよ

16 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:10:36.84 ID:PZBHHdEu0.net
わざわざSwitchに出すってことはPCやスマホでも出せるだろって話になるからな

腐ってもDQは関連企業の株価を動かしかねない弾
色々面倒な連中が騒がないように難しいと言っておくほうが楽

17 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:11:13.49 ID:GGJ1fGiKa.net
>>14
ゼルダ無双やってみ
表示も多いしドックならヌルヌルだから

18 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:11:48.84 ID:mqZO3DWGM.net
>>12
すげーな。
嘘を嘘で塗り固めたようなコメントだな。

19 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:13:18.90 ID:ES9n9SLv0.net
PS4やってるけど内容自体はただのエリア制RPGだし全く複雑なことやってないと思うんだけどこのゲーム
ただの方便だろうな

20 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:14:04.53 ID:PfFclTV60.net
内容によって向き不向きはあるだろう
PS3世代の内容でPS4世代のエンジンでのリマスターだったスカイリムなんてのは向いてたパターン
これがPS3世代のエンジンだったりPS4世代の内容だったりするとSwitchへの移植は難しくなるわけで

21 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:15:55.98 ID:R9Ro8MIW0.net
>>11
これが一番の理由だろ
まともに技術ある奴が一人も居ないのが今のスクエニ

22 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:18:31.98 ID:ARqWZg320.net
もう11はネタバレあるからswitch版はもう1つのストリーとか追加とかとでまだ開発中だろ

23 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:20:14.44 ID:5JxWFAQFd.net
だってドラクエ開発陣ってみんな任天堂のSDハードくらいしか開発したことないんだもん
そりゃ技術力なんて底辺だよ
小島監督の言ってた技術の梯子を降りた結果だよ
あの発言噛みつくバカ多かったけど結果見たらズバリそのものだってみんな分かっただろ?

24 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:22:01.06 ID:jS5+wf2EK.net
CPUはもともと性能を必要としないが、GPUは一桁違うからな 
ジオメトリパイプでさえも 
HDRも無理

25 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:23:08.44 ID:jS5+wf2EK.net
モデルの簡略化だけじゃ足りない

26 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:23:38.24 ID:PfFclTV60.net
GPUだけの問題ならまだ対処しやすい
解像度を4分の1に落としてfpsを半分にすれば8分の1になるんだから

27 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:26:04.36 ID:ftGr2LJ30.net
延期するのはいいけど下半期に出されても激戦区で他のソフトやるだろうから、夏までに出せないなら来年の冬に出した方がいいぞ

28 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:26:50.89 ID:jS5+wf2EK.net
GTAなんかは逆でCPUが遅いのと機能が足りない

29 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:27:16.97 ID:QL6rZyTRr.net
>>17
ps4で出てるソフトの比較の話してるんだけど?

30 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:28:23.73 ID:jS5+wf2EK.net
つうか無双でさえ前世代機よりスカスカ 

31 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:34:29.46 ID:L9IJMiVMM.net
>>3
今回のドラクエで言えばPS4版も大概にショボイんだがな
その理屈で言えばPS4も相当な粗大ゴミになる

32 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:36:10.01 ID:jS5+wf2EK.net
>>31
スイッチじゃだいぶ作り直しやで 
2017年の性能は無い

33 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:38:20.51 ID:fu61oGBSa.net
>>2

これ

34 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:38:45.42 ID:UtOWcmqb0.net
PS4独自の規格とか使いまくってて技術力が足りなくて移植が難しいんじゃね
FFはPS3やPS4からPCに移植しまくってるけどどれも最初はクソ移植でアプデでまともになってきたってのしかねーもん

35 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:39:01.19 ID:uv0pBDcs0.net
>>31
だからソフト側にも問題あるだろうって言ってんだろ
PS4のはソフト側の問題

36 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:39:19.88 ID:fu61oGBSa.net
>>34

>>2

37 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:40:02.32 ID:t7j/YfqZd.net
そもそも数年掛けてswitchで出す必要あるのか?
低性能産廃ゴミハードなんだから、相当劣化させないと動かないだろ
ほとんどの奴がクリア済みだし、劣化版なんて買う奴いないだろw

38 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:40:02.96 ID:M0OEGx2Ja.net
>>32
SwitchはPS4のUE3+UE4から完全なUE4に作り直しだろうしな

39 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:41:41.96 ID:jS5+wf2EK.net
>>34 
そんな規格はないがスイッチのスペックが一桁落ち 
1フレーム100万頂点出せないんやで。 
現行機は1000万越えや

40 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:42:37.74 ID:RyjLpaHVa.net
先に3DSの完全版をswitchで出せばいいのに
今さら3DSでやりたくないわ

41 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:42:46.56 ID:g5CBBID6a.net
開発経緯をドヤ顔で発表してるけど、あれUE4がうまく使えないからと右往左往してるだけなんだよな
どうやって作ったのかもうわからなくなってるんじゃね

42 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:43:44.68 ID:UtOWcmqb0.net
>>41
知識も技術もないけど努力した俺ら凄いでしょって言ってるだけだもんな
ちゃんと勉強して作ってるところからしたら鼻で笑う対象でしかない

43 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:43:52.00 ID:j2Wwm3Qp0.net
ゼルダだってWIIUと同じようなゴミグラしか出せなかったんだからスイッチの問題なのは明らか

44 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:44:32.91 ID:L9IJMiVMM.net
今更言うまでもなく、スイッチとPS4にけっこうな性能差があるのは誰でも分かっていることだ
例えばモンハンwのようなグラをスイッチでも同等に動かそうとする
これはさすがにスイッチでは技術的に難しいというか無理だろう
と思わせるぐらいにPS4の性能をギリギリまで攻めて作っている

しかしドラクエ11はどうだろう?
解像度もフルでないし、30fpsで動いてる割と凡庸なエリア制の3DのRPGだ
これがPS4の精一杯だとしたら、スイッチで動かすのは難しいかもしれん
しかし、さすがにそう思うバカはいないだろう

45 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:45:27.73 ID:/vy12WGb0.net
でもPS4ではルーラの魔法のロード問題gs技術的に厳しいのでエピックに土下座したよね?

46 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:46:04.08 ID:M0OEGx2Ja.net
>>43
SwitchゼルダにGOTYビジュアルアーツ部門獲得数で負けた全てのPS4ソフトに謝りなさい

47 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:46:25.04 ID:BokZSW4f0.net
一般人はPS4ガキは3DS
2年後以降にSwitchでやる人はどういう人種なのかしら

かなり追加要素入れても立場的にはダクソリマスターみたいな立ち位置ですよね

48 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:48:56.04 ID:JJzj7Wsvp.net
表示するものが軽ければシームレスマップでも60fpsでも1090pでも可能だろうけど
アセットが無駄に重いならそうはならないわけで
シームレスマップや60fpsや1080pの有無だけで考えられるものでもない

49 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:49:47.06 ID:Rq5NvyIpM.net
スイッチ版作るのやめて12の開発行こう

50 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:53:31.34 ID:hlNCqKVb0.net
容量の問題だろうな
DQが半分はDLとかやったらぶっ叩かれるだろうし

51 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:58:29.46 ID:qmW8EFly0.net
720P表示でテクスチャ解像度も半分にしてエフェクトシェーダーと遠景オブジェクトの表示減らすだけでDQ11レベルの糞グラは余裕で動くはず
それでも動かないなら内部解像度下げれば良いがグラはPS3相当まで汚くなろうだろうな

それでもFPSが維持出来ないというなら単にPS4版DQ11がPS2レベルの技術で作られたゴミだという話になってくる

52 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 08:59:31.40 ID:Ny6QojVu0.net
>>23
小島が言ってたのは「一度でも」踏み外したら終わりだぞ
一度も登った事がないのはちょっと違う

53 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:00:44.93 ID:dq6BIVumF.net
これでもしswitch版に時の破壊者が入れられたらPS4版ユーザーがホントに憐れだよな

54 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:07:17.59 ID:jiim8DDya.net
ラストレムナントだって未だに公式でPS3発売予定なんだぞ

55 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:07:26.37 ID:Ism9xQ84d.net
技術的な問題とは思えないなぁ
そりゃそっくりそのまま移植しようとしてるなら一生無理だろうけど

56 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:09:09.81 ID:TeA22KDx0.net
>>44
素人判断で「PS4版DQ11なら簡単」とか言われてもなぁ・・・

57 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:10:11.26 ID:43HJBR5Op.net
>>23
高技術=ハイグラとしか思ってないお前も十分アホだよ
SDに収める=高技術とも言わないけど

58 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:11:50.81 ID:jTYDPBHTp.net
>>1
スイッチがソフト作りにくいハードなんだからしゃあない
さらに低性能ってことがさらに作業難しくさせてる

59 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:16:30.74 ID:PfFclTV60.net
Switchの利点は他社と同レベルの最新の開発環境になったこと

それまでの任天堂ハードは独自の開発環境で
WiiUでは何を思ったのか独自ではなかったけど古臭い開発環境だった

新しいけど性能は低いので、移植しやすいゲームと移植しにくいゲームがあるってだけ
すごくシンプルな話だと思うんだけどな

60 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:17:44.54 ID:JHZjEKd3d.net
>>4
本数稼げなくなってもはやマルチ化の常連だろドラクエは
しかも他機種で完全版という時代錯誤の悪行をいまだにやるっていうオマケつき

61 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:18:30.91 ID:agYRxC6j0.net
>>55
ルーラの仕様で数か月もの間四苦八苦したという事実を鑑みるに
対応に苦慮しているのはあるかもしれん

62 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:19:58.22 ID:HmPbeEpKa.net
開発費でペイ出来なかった分をソニーに持って貰ったとかの裏事情で移植禁止期間がありそう

63 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:20:41.02 ID:RnXexV0LM.net
>>53
ニズゼルファと違うんだっけ?

64 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:20:57.35 ID:jjH9T7s9d.net
移植しやすくするためにPS4版をあんなしょぼい作りにしたんでないの?

65 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:23:34.66 ID:BPUr8G9Ga.net
>>64
精一杯に頑張ってあの程度なんだよ

66 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:23:43.77 ID:CoR0Q4LM0.net
>>29
コーエーは開発環境同じじゃね

67 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:24:32.14 ID:CoR0Q4LM0.net
>>64
バージョン少し前のUE4の問題のせい

68 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:25:12.91 ID:M0OEGx2Ja.net
>>63
ニズゼルファは昔の勇者に倒された存在の搾り滓の魂と封印の溶けきってない肉体の融合体だからな
時の破壊者はDQ7の神様みたいな立ち位置だからな

69 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:26:22.79 ID:7Y7mori80.net
(スクエニの)技術的に難しい

70 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:26:51.14 ID:PjlTup1B0.net
>>54
わろた
豚もブヒッチ版なんてものが本当に発売できると信じてるのかなぁ

71 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:27:35.03 ID:OYf3d3Xa0.net
もっと早くスイッチの仕様をサードに明かしておくべきだったな
自意識過剰の秘密主義に走った結果皆損で笑える

72 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:28:47.15 ID:Ht8C8K8xd.net
名前忘れたけど発注先の開発がUE4使いこなせてないだけでしょ
PS4の時はUE4.13で今のよりだいぶ重かったらしいけど

73 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:31:12.73 ID:dq6BIVumF.net
>>68
どちらかと言えばあれがラスボスてあって、裏ボスではないよな。

74 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:31:27.78 ID:/vy12WGb0.net
>>71
ソニーとの契約でしょ
堀井がなんか今は言えない的な事言ってたし

75 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:36:11.71 ID:OYf3d3Xa0.net
PS3版を一から作るようなもんだからな
そらやる気でないだろ

76 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:39:22.01 ID:7JQCuSv+0.net
オルカは名ばかりで作ってるの実質DQ10スタッフじゃないの?
まあUE3買っても英語分からずラスレム1作で投げ捨てたスクエニなんだけどさ

77 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:40:33.07 ID:JJzj7Wsvp.net
>>73
倒す理由もなくニズを倒さないとフラグも立たないんだから
あらゆる観点でオマケの裏ボスだが

78 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:41:13.74 ID:aRzsE3Xd0.net
UEは重いんだから 大作系はそらswitchじゃ無理だよ

79 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:41:19.82 ID:L9IJMiVMM.net
>>56
今回のPS4版は他のタイトルと比べてみて擁護できるレベルなの?

80 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:42:00.30 ID:4i3T/F1J0.net
次はスイッチオンリーで作れば問題ない

81 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:42:16.63 ID:L9IJMiVMM.net
>>58
作りにくいってどういうところが?
性能差以外になんかあるの?

82 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:44:21.74 ID:f9fAIoDX0.net
2Dモードとか、時渡りの迷宮HD版とか
色々新しく作るから時間かかってるんでしょ

83 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:51:14.45 ID:3v8EFcJQ0.net
>>74
3DSで出してるのに?

84 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 09:55:21.62 ID:RnXexV0LM.net
3DSあるんだからスイッチで開発しなくていいよ
12早く作り始めて

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 09:58:46.98 ID:YrWo1EQvk
最低一年は広告切れないんじゃないの。
堀井も大人の事情って言葉濁してたし。

86 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:15:33.49 ID:wkwF3M400.net
グラフィックが多少綺麗なだけで何も新しいことやってない古臭いコマンドバトルRPGが移植できないと本気で思ってる奴いんの?

87 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:17:53.90 ID:JJzj7Wsvp.net
新しいことと移植難度が関係あると思ってる奴はいるみたいだな

88 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:18:54.39 ID:t77nw1Qw0.net
嘘に決まってるだろ
エリアチェンジ型のターン制コマンドRPGなんていう簡単な作りのゲームで
開発が難しいなんて言ってたら
オープンワールドアクション作ってるところに鼻で笑われるわ
雑魚100体に囲まれるヒーローズの方がよほど負荷が高いっつーの

発売が遅れるのはどうせ
「Switchまだ1年しか経っていない。もう少し普及を待ってからの方がいい」
という商売上の理由だろ
要するにPS4版を買わせた後、数年後にもう一度Switch版を買わせて二度売ろうとしてるんだよ
それを素直に言うと叩かれるから、開発難航なんていうそれらしい嘘をついてるだけだ

89 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:21:06.74 ID:X5RVPSVi0.net
言うまでもなくスペックの問題だろ何
FFやモンハンと一緒

90 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:21:32.09 ID:Wi7AYOCy0.net
switchって普通に低スペックだからな

3DS版移植した方がいいんじゃね

91 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:21:54.40 ID:5TVDFe0Rd.net
四苦八苦してるルーラの仕様ってそんなに難しいものなの?
ファストトラベル的にやれば済む話じゃないの

92 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:23:36.25 ID:JJzj7Wsvp.net
>>91
FTと同じものだよ
問題になったのはロード時間

93 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:23:36.73 ID:NG2uIJ0x0.net
他のゲームのマルチ具合を見ると、、、
マルチ展開を考えずにプログラムしたような感じを受ける
ゲームエンジン以外の部分でPS4に特化した作りをしすぎたんじゃないか

94 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:25:25.30 ID:eAtW/ltZ0.net
ゲーム的にはなんも問題ないレベルのはずだけど
製作側の技術が足りない場合はなんともね
どうせならモデル作り直して6〜7頭身ぐらいにしてほしいがw

95 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:25:45.57 ID:hWTD3S/S0.net
技術的に難しい(PS4、3DSの在庫がはけるまで出すと損をする)

金だよ金

96 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:28:55.58 ID:t77nw1Qw0.net
FFやモンハンはオープンワールドアクション
ドラクエはアクションですらないし、グラフィックもフォトリアルじゃない
マップ上を主人公一人が歩いて敵シンボルがぽつぽつと置かれているだけ
そして戦闘時には画面が切り替わってプレイヤーキャラ4体と敵が数体いるだけになる

この条件なら下手すりゃVitaでも作れるぞ
本当に凡庸な従来型RPGだ
特別な処理なんか何一つやってない

97 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:30:30.08 ID:JJzj7Wsvp.net
モンハンはオープンワールドじゃないし
フォトリアルがノンフォトリアルより処理が重いってのが勘違いだし

98 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:36:30.71 ID:tnnVNmowd.net
http://jp.ign.com/m/dragon-quest-11/23351/news/xi

Switch版も開発されているが、こちらについてはまだまだ時間がかかり、発売は来年以降になるようだ。

99 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:38:50.02 ID:t77nw1Qw0.net
モンハンは比較的小規模なオープンワールドだろ
メモリに全てのデータが置かれてるわけじゃなく
自分の移動に合わせて都度読み込んで描写する、オープンワールドと同じ処理の仕方をしている

逆にエリアチェンジ型ってのはエリアチェンジの際に「一括してメモリに読み込む」んだよ
都度読み込むか、一括して読み込むかがオープンワールドとの処理の違いだ

100 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 10:40:13.43 ID:JJzj7Wsvp.net
オープンワールドをシームレスマップの意味で使いたがる奴多いよな

総レス数 426
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★