2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ11を神ゲーとべた褒めする奴って普段ほとんどゲームしてないんだろうな

1 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 01:44:22.74 ID:KC5dO4dK0.net
満足度の上限が低くて羨ましいは

舌が肥えすぎるのもそれはそれで考えものだ

2 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 01:55:46.29 ID:mz6ThqGy0.net
トロレベ23だけどまあ良いゲーだと思う

3 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 01:57:55.78 ID:tBvXS8md0.net
ループ物とかやってないんだろうね

4 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 02:28:37.73 ID:PTADnMX70.net
ループものが高尚とか勘違いしちゃってんの?w
ループ関係なく面白いよw

5 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:25:10.08 ID:A5KJFpvd0.net
沢山やった上で神と評価してるんだよなぁ

6 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:38:25.49 ID:KqMW8j0n0.net
むしろゲーマーばかりだろ
amazon☆5投稿数歴代最多を舐めちゃダメ

7 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:44:09.59 ID:H+VuDNPe8.net


8 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:44:23.91 ID:H+VuDNPe8.net


9 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:44:38.66 ID:H+VuDNPe8.net


10 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:44:53.59 ID:H+VuDNPe8.net


11 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:45:13.09 ID:H+VuDNPe8.net


12 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:45:32.34 ID:H+VuDNPe8.net
1 

13 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:45:44.86 ID:H+VuDNPe8.net


14 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:46:25.38 ID:H+VuDNPe8.net


15 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:47:07.76 ID:H+VuDNPe8.net


16 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:47:32.15 ID:H+VuDNPe8.net


17 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:47:46.91 ID:H+VuDNPe8.net


18 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:48:09.08 ID:H+VuDNPe8.net


19 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:48:37.14 ID:H+VuDNPe8.net


20 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 03:49:05.38 ID:H+VuDNPe8.net


21 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 04:00:06.82 ID:kN7kdYYZ0.net
逆に考えれば普段ゲームしない、興味ない人でもドラクエはプレイしてるって考えれば
すごいゲームってことになるんじゃないか?
イコール面白いには繋がらないにせよ

22 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 05:16:26.92 ID:eQ+5vPCS0.net
多くの人の興味を引いてしかもちゃんと満足してる時点でそれは面白いんだよ

23 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 05:24:20.16 ID:mA6H9wG+0.net
>>21
後輩とその嫁がそうだわ あんまゲームせんのに
ドラクエ出ると毎回すぐ買って「おもしれーおもしれー」言って俺にも買わせようとする
因みに9の時はセーブデータ1つなので嫁がクリアするまで後輩は我慢してた

24 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 06:06:53.62 ID:Y2h4XxGz0.net
>>1
わかる
アニメはカリオストロの城が神映画!
とか言う奴と同じくらい浅いわ

25 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 06:09:00.19 ID:qm6eX6hI0.net
コマンド式って時点でもう拒否反応起きる
暇すぎて暇すぎて耐えられない

26 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 06:10:30.02 ID:gziEvRkW0.net
30fpsをべた褒めする奴って普段ろくなゲームで遊んでないんだろうな

27 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 06:13:48.14 ID:Xzx5WgEW0.net
ドラクエは普段あまりゲームしない人達のためのものだろとマジレス

28 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/02/23(金) 07:07:31.63 ID:Z7loVXRz0.net
>>21
これ同意。こう言うゲームだってすごく大事。

29 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:12:46.85 ID:KC5dO4dK0.net
>>22
標準的な面白さは認めるよ
ただ過去類を見ないレベルの神ゲーとか言ってる奴はスレタイじゃないなら無駄に持ち上げすぎだし
売上も今まで築いてきたブランディングの力が大きいだろ
内容は良くも悪くもいつものドラクエなんだから

30 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:16:00.80 ID:Y9yBh7A8a.net
モンハンもそうだけど PS4ユーザーってブランド物ってだけで飛びつくミーハーだから物の良し悪しなんてわかる訳ないだろ
名前だけで高評価だよ

31 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:20:09.01 ID:UsTT9Qbw0.net
今まで1から全部クリアしてきた母親が
クリアできないって投げた
データ見たらセーニャが槍もってたりしたけど全員レベル99で+3装備だった
ボケてきたんじゃないかと心配だわ

32 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:21:20.90 ID:FUYfDWUW0.net
普段ほとんどゲームしてない層にも買わせるくらいじゃないと今時国内ミリオン以上は無理

33 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:21:23.63 ID:oFdDwA8ap.net
PSユーザーは碌なゲームをやってきてないことを示す一例だな

34 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 07:44:48.95 ID:MR+dh/And.net
>>29
良作ではあるけど傑作と呼ぶには凡庸すぎるよね
システム面でも遊ばせる要素に乏しいし、本当にただのキャラクターRPG
終わった後に「うん、まぁ面白かった」という感想は抱いても
熱を持って誰かと語り合いたくなるゲームじゃなかった

35 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 08:15:04.18 ID:VXbymg2d0.net
クリアしたが並ゲーだったな
ドラクエのガワがなけりゃほぼほぼ買わないゲーム

36 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 08:47:46.94 ID:+/CaaEGta.net
むしろ普段そんなゲームやってない人間はベタ褒めしてない印象
褒めてるのは声だけは大きい一部のゲームヲタク()
ヲタクは流されやすいから

37 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 09:45:26.23 ID:IJlZDCBUd.net
しょうがないだろ ほかのゲームは別に興味ないんだから ドラクエモンハンしかしない層はべつの趣味をもっている

38 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 10:17:10.10 ID:7F5X14zp0.net
和ゲーでドラクエ11より面白かったゲーム最近ある?全然思い浮かばないな
RPGなんてドラクエ11くらいだろ最近よかったのは

39 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:10:39.54 ID:ZXUq3j5dr.net
去年買ったゲームの中でドラクエ11が一番つまんなかった
ちな3DS版

40 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:11:43.86 ID:ZXUq3j5dr.net
あちがうわごめん
一番クソつまんなかったのはswitch版のドラクエヒーローズだった
これはダントツでつまらんかった

41 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:13:31.35 ID:nTeyqlygM.net
ルーラが使えなくなって
もう一回世界を一周しないといけなさそうなとこまできて、
なんかウンザリしてしまって飽きてきた。

42 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:17:37.12 ID:ux5Bn+Xu0.net
ゴキが必死にネガキャンやってるな、
ゴキにとってドラクエ11ってそんな程度の餌なんでしょ、
ゴキはゲーム憎みすぎだ。ダメだろ。

43 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:18:11.38 ID:+x+r0zhMa.net
ドラクエらしさて所が本当に足を引っ張り過ぎたわ
今時ボイスなし
テンポの悪い移動と戦闘
面白くない戦闘

ストーリーが面白かったからこそゲーム部分のクソが目立ったわ

44 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:26:09.84 ID:ZXUq3j5dr.net
>>42
いや俺ぶーちゃんサイドで3DSでできるドラクエ全部持ってるけど11が一番つまんないぞ
456のリメイクの方が快適でキャラの会話とか面白いし
ゲーム性では3とか9にはるかに及ばないし
8はモブとか見た目が鳥山だからドラクエっぽくて楽しいし
11は過去作と比べていいところがあんまりない

45 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:33:03.34 ID:zBzIPZb1a.net
>>36
俺ってゲームオタクだからさー
とか言ってる部類のやつだよな

46 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 12:44:15.18 ID:oFdDwA8ap.net
ストーリーもよくはないだろ
主人公は悪魔の子?王様が魔王でしたーってだけの話だし

47 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 13:22:46.94 ID:UdpxuNDW0.net
>>44
さすがに6リメを褒めるのはエアプかバカくらいだろ

48 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 13:51:50.58 ID:/vCOUMBx0.net
ゲームを多くプレイした人間こそ神っぷりが解るって感じ

49 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 14:21:02.25 ID:9ns6IEq1r.net
>>47
仲間会話が豊富だしもはやキャラゲーと化したドラクエとしては正解のリメイク
マダンテ弱体化や人間キャラの耐性削除もお気に入りのキャラで遊ばせるという点で妥当だと思うが

50 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 14:25:22.43 ID:UdpxuNDW0.net
>>49
キャラゲーを名乗るならせめて消化不良のストーリーも補完するなり
転職システムとキャラ個性を両立できるようにくらいはしてくれや
そういうこともせずにただ仲間モンスだけ削除されたら手抜きと言われるのは当然だろ

51 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 14:26:01.95 ID:tBvXS8md0.net
6は失敗作をそのまま移植しただけだからな
6こそ手を加えないといけないのに
この6のせいで天空編の纏まりが悪いんだよ

52 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 14:32:39.66 ID:tBvXS8md0.net
初めてクソつまんねえなあと思ったDQは6だわ
FFでいえば8にあたる
一体これいつ面白くなるんだよと思ってるうちに最後まで行くという
ここでDQ神話は終わった感じ
後は平凡なRPG

53 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:04:16.47 ID:fjQsfKn+r.net
まあ言ってることには同意
でも欠点だらけの6そのままでも11よりはおもしろいからな
11はUIとAIが微妙なせいで雑魚専がストレスでしかないし
さわり心地が良くないんだよなぁ

54 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:07:21.98 ID:0ELQbeKs0.net
6嫌いじゃないが流石に11より上とか言ってる奴はなぁ

amazon評価もこれだし
DQ11 ☆4.4
DQ6(リメイク) ☆3.8

現実が見えてない感じ

55 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:07:59.71 ID:UdpxuNDW0.net
>>53
それはお前みたいな救いようのないくらいバカな6信者くらいだろ

56 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:13:55.08 ID:oFdDwA8ap.net
6リメイクはまあ微妙だが
原作なら6のが11より上でしょ
11は評価する要素がない

57 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:17:52.86 ID:fRRgEAV50.net
君の名はみたいなもんだ

58 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:24:43.75 ID:gRukNs1A0.net
11の一番ダメなとこは野心が全くないところだな
他作品はどれだけ出来が微妙でもそれぞれオリジナルのアイディアがあった
11はシステム的にもシナリオ的にもそういう新しさを意図的に排除してる感がある
すごくドラクエ「っぽく」はあるけど、同時に堀井らしくない、ドラクエらしくない作品だと思う

59 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 15:27:28.25 ID:fjQsfKn+r.net
>>55
6のガバガバ特技とふくろの導入で
ドラクエならではのリソース管理のゲーム性は崩壊したけど11はもっと酷いからな
無能AIのバカ行動って眺めてるだけでストレス貯まるやん
どうせ途中でレベルアップして全回復するから道中はどうでもいいんだけど
11はイベント以外のすべてが退屈

60 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 16:26:29.37 ID:UdpxuNDW0.net
>>56
そもそも原作からしてストーリーは消化不良で意味不明だったし
やればやるほどキャラ個性も糞もなくなる転職システムとか
ノーコストの特技とかもう無茶苦茶だったじゃん>6

61 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 17:13:36.98 ID:ExqzFn+ld.net
6はシナリオの根本部分からして意味不明じゃん
ムドーの島のドラゴンが何だったのか、中途半端にバーバラっぽいと匂わされたところでそこから先は何も見えてこない
ミレーユにしても結局何が目的で主人公の旅に同行してたのよ?
せっかく会話システムを追加されても肝心なことは何一つ補完してないんだもん

62 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 18:16:45.26 ID:5WM6+ivw0.net
10まで批判がありながらも新しい事を取り入れてきたのに11はそれがないってのはなんかわかるなあ
見た目をきれいにしたドラクエっていうキャラゲーなだけ
個人的には何にもしてないのにあの印だけでやたら勇者様ーって持ち上げられるのがなんか気持ち悪かったw

63 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 21:41:12.40 ID:UsTT9Qbw0.net
6のストーリーはプロットだけならおもしろい
実際やると設定ガバガバだし大しておもんないけど
11のストーリーはドラクエらしいどんでん返し的な展開がなくて微妙だな
そしてやっぱり11の設定もガバガバなのであった

64 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 22:59:06.61 ID:rAa8wfBi0.net
>>63
歴代のドラクエらしいどんでん返しをどうぞ

65 :名無しさん必死だな:2018/02/23(金) 23:11:31.48 ID:gRukNs1A0.net
擁護の代わりに過去作叩きが始まっちゃう時点でなあ

66 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 01:11:12.27 ID:aytvmXmy0.net
1000本以上ゲームやってきたけどドラクエ11一番だね。

67 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 01:20:08.61 ID:IRo0Z+gc0.net
11はいつものドラクエから色々なくしてキャラ特化した普通のゲームって感じ
仲間モンスターはいないし転職もない
曲も使い回しばかり
11ならではと言える新要素もない(テンションの代わりにゾーン入ったくらい)
でもドラクエだからで許されてる感じ
たぶんこれPS4で出ていなかったら叩かれまくってたと思うわ

68 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 01:33:08.43 ID:MGbsufcL0.net
ドラクエって中高年がメイン購買層だよね
だから最近のゲームについてこれなくて訳わからないので
自分達にもわかる全く進化のないドラクエの圧倒的マンネリ感から評価してるんだろ

69 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 07:03:05.56 ID:znVN8A5a0.net
>>67
>仲間モンスターはいないし転職もない
仲間モンスターは個性のあるたくさんのモンスターをどう組み合わせるかというシステムで
対する転職は自分で個性を付けていくシステムだから本来なら水と油で
どっちも入れたらゴチャゴチャになるのは6と7で証明済みでしょ
仲間モンスターが欲しいならモンスターズ系をやればいいだけだし
転職が欲しいなら10か星ドラでもやればいい
4や8みたいな個性的な仲間と冒険するDQもしばらく出てなかったから
今回はこういうのでいいんだよ

70 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 07:59:16.55 ID:HPvK26PZd.net
逆に仲間モンスターと転職さえあれば「やり込みがいがあるシステム」とか言われてもなぁ・・・

71 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 08:24:07.00 ID:jrbUjouzr.net
>>64
めんどくせえな
犯人はヤスとか3のアレフガルドとか8の像からラプソーンとかソードの女王の仮面とか
堀井はプレイヤーの意表をつくの大好きじゃん
そういうのだよ

72 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 10:03:59.64 ID:lut7k6sdd.net
>>70
超薄味にするくらいならシステムで遊ばせてくれって話でしょ
11はキャラとストーリーが合わなければ本気で何も残らないし

73 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 10:29:57.53 ID:JXczrzgA0.net
まあ誰に対しても神ゲーというのはどうかと思うけどファンが求めてたものをきちんと出してたと思う。
FF15の鉄塔にぶら下がって攻撃とかするくらいならコマンドバトルでいいかなと思った。

74 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 10:37:18.77 ID:znVN8A5a0.net
>>72
そもそも仲間モンスターと転職システムさえあればシステム的に文句なしって発想がまず合わないね
この二つを混ぜ合わせるのってはっきり言って最悪なんだよ
それなら11のシステムベースで良いからもうちょっと各キャラの武器やスキルを増やしてくれる方がまだいい

75 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 10:47:54.17 ID:LK1eIF24d.net
そもそも仲間モンスターなんてやるなら8や10みたいに召喚獣に近い扱いにしなきゃ無理だろ
少なくとも人間キャラクターと全く同じ扱いでは無理
キャラメイクでない固定キャラで転職なんてやっても中途半端にキャラ個性壊すくらいだから
それやるくらいならスキルシステムの拡充で十分だろ

76 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 10:56:46.86 ID:hVyoDLvBr.net
ドラクエ5とか家族主体のストーリーだったのに
モンスター仲間が売りになっててクッソ食い合わせ悪かったからなぁ
人間の仲間なんてヘンリーくらいで良かったんだよ

77 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:05:26.07 ID:7HQdQJXj0.net
食い合わせが悪いのは6でしょ
5は終盤まで人間の仲間ほとんどいないからいいけど
6は早い段階から人間の仲間沢山いるんだから仲間モンスターなんて必要ない

78 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:07:23.45 ID:znVN8A5a0.net
>>76
むしろDQ5は仲間モンスターに合わせたシナリオになってるだろ
人間キャラが居ない期間が長いし、嫁は終盤まで離脱し続けるし
サンチョ・ピピンに至っては仲間モンスター以下の扱いじゃん
6以降はずっとパーティに人間キャラが多数居続けるシナリオだから
仲間モンスターとはそれだけでも相性が悪い

79 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:10:56.70 ID:1216yUHHa.net
>>71
たった4つw
ていうか推理ものなのに犯人をどんでん返しとか

80 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:12:16.83 ID:7HQdQJXj0.net
転職システムも6や7みたいに最終的に没個性になるだけだから面白いシステムとは思わない

81 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:14:04.84 ID:hVyoDLvBr.net
>>78
中途半端なんだよ
ずっと青年期前半のノリで良かった
モンスター仲間が売りなんだから息子とか娘とかいらない
スタメン3人なのに主人公格2人とかもう選択肢ほとんどないじゃん
青年期後半のストーリーとシステムが喧嘩してるわ
もちろん6のモンスター仲間とか完全に蛇足だしリメイクで消してくれたのは良かった
スライム格闘場も消してくれれば良かったと思ってる

82 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:19:18.37 ID:tIepB5If0.net
ドラクエ至上主義の俺氏ですら11は微妙だった
PS4版だったからか?3DSのドット絵で遊び直すとそれなりに楽しいのか?
って思ったりもするがまた最初からやり直すのも面倒なほど11は微妙

83 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:21:59.26 ID:9H4rdaDM0.net
勇者スラリンとかかっこいいと当時は思ったし、そこまで相性悪いとも思わないけどなぁ
そうでなくても6の転職ってハッサンみたいなゴリマッチョを無理矢理魔法キャラにしたり
バーバラみたいな小娘に剣技覚えさせたりとか楽しいじゃん

84 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:25:44.62 ID:tc4WA3aC0.net
ストーリーすげえいいって聞いたから期待したけどふつーだった
5のぬわー!や石像にされて四季が流れるとかそういうイベントあるのかと期待したんだけど
困ったら6のムドー城のBGMや3のBGMかけてるだけの凡ゲーでした

85 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:28:03.65 ID:znVN8A5a0.net
>>83
その結果、元々あった個性を中途半端に壊しただけじゃん
スライムを勇者に出来るのが面白い?それだけなら聞こえはいいけど
ブラウニーやらスライムナイトやらゴーレムやらキラーマシンやらを
みんな勇者に出来るから面白いですとか言われても
元々あった個性と両立できるように調整できるかというと無理だろ?
ハッサンが呪文使えてバーバラが剣技使えますとか言われても
元々の個性考えたら意味のない自由度でしかないから
それならスキルシステムの方がまだ調整しやすいだろ

86 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:29:32.47 ID:Pc6DiQr10.net
>>81
お前みたいな奴ってほんとにオリジナルでリアルタイムでやったの?
DS版とかでやってねえか?

オリジナルのドラクエ5は無理にレベル上げとかしないレベル34くらいでラスボスに行くと
仲間キャラがみんなやられて最後に主人公のメガザルで全員生き返ってギリギリで倒せる神ゲーだぞ

クリア後はビアンカのメラゾーマが強いからビアンカが使えるし
レベル上げながら仲間モンスターが仲間になるかも同時に楽しめる

87 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 11:30:55.26 ID:LK1eIF24d.net
誰でも何でも出来るというのは一見面白いように見えて、引換券みたいなのを産み出ス羽目にもなるからな
引換券みたいなキャラは本来ステよりも技で差別化するキャラだし、何でも自由に覚えられたらこういうキャラは活かしにくい

88 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 12:01:44.26 ID:Pc6DiQr10.net
テリーなら、あれはシナリオを面白くするためだけのキャラで
使えるようにする意図はなかったんじゃね

ドラクエ6のシナリオは1番、ドラクエ11っぽいかもな
全体的に漫画っぽい
ドラクエ漫画で描いたら普通に面白いと思う

ガンガンとかのいい加減な作家じゃなくてジャンプでダイを描いた人が
実際の6がゲームで出てない想定でね

89 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 12:02:49.23 ID:9H4rdaDM0.net
>>85
「開発に決められた個性」に従うことも抗うこともできるのが楽しいのよ
「元々あった個性と両立できるように調整」の必要を自分は感じない。超人軍団が敵を薙ぎ倒したっていいじゃん
まあでも、戦士になっても装備アイテムが変わらんせいで力も武器も弱いキャラは役にたたないから、たしかにゲームバランスって面だけ見れば相性悪いのかもな

お前の言う通りバランスやキャラの個性を重視する方向で、成長システムは8のスキルシステムにシフトして一応の完成をみてる
おまえはスキルシステムが好きで6の転職システムが嫌い、自分はなんだかんだで両方好き
これじゃダメか?

90 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 12:15:02.62 ID:nmvL9iVl8.net
実際11は神ゲーだしね
今までとは段違いの

91 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 13:13:21.08 ID:HrCb2wHs0.net
>>89
結局は意味のない自由度じゃねぇの?
11で言えばグレイグが魔法使いに、べロニカが戦士に出来たからと言って面白さに繋がるか?
そんな無駄なことするなら一人ひとりのスキルの幅を増やす方がまだだし
6で言えばキャラによって転職できる職や出来ない職があったり専用職を用意する方がまだマシ

92 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 13:46:12.18 ID:LK1eIF24d.net
「スライムでも勇者になれる!」というロマンだけは残したかったからリメイク6は仲間スライムだけは残したのかもね
それ以外の仲間モンスターは人間キャラの存在意義を壊すから削除して
それに代わるだけの新要素を考える手間を掛けたくなかったからカーリングでお茶を濁したとw

93 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 14:48:34.01 ID:9H4rdaDM0.net
>>91
攻略的にはね
11やってないからくわしくないけど、ベロニカがばくれつけんしてる姿とか想像したら萌えるw
役に立つ立たないじゃなくて、好きなキャラ付けができるというか
それを無駄って考えるのも一つの価値観だし、そこを否定はしないよ

94 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 14:54:07.53 ID:znVN8A5a0.net
>>93
無駄なうえ割を食うキャラと一方的に得するキャラに分かれる
6だとハッサンやドランゴなど脳筋キャラばかりが得をして
バーバラとか引換券が完全に割を食う羽目になった
一部特技がノーコストのせいでもあるけど・・

95 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 15:23:20.98 ID:Pc6DiQr10.net
ドラクエでなにが正解か悩むほど職業選択を分かりにくくされたくないわ
それ、結局、ネットでネタバレ見るハメになるじゃん

ドラクエ6は発売前に雑誌でいろいろ職業見て
このキャラはこんなキャラにしようとか想像できて楽しかったろ

魔法戦士とかだって弱いってことはプレイしてみるまでは分からないんだし
ダイの大冒険のイメージでカッコよさそうとか思うじゃん

それで、戦士の覚えるまじん斬りとかちゃんと役に立つしな
メタル狩りで

普通に自由度はあるよ

96 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 15:54:53.70 ID:znVN8A5a0.net
メタル狩りも単なる作業だし別に全員習得出来る必要ないけどな
戦士系に比べて魔法使いキャラはMP量くらいしか個性がないのが問題

97 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 16:03:59.56 ID:LK1eIF24d.net
つか、自由にキャラ付けしたいならキャラは完全キャラメイクのアバターにしたほうが明らかに相性良いんだよな

98 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 16:35:21.77 ID:9H4rdaDM0.net
>>97
「自由なキャラ付け」ってのともまた違うんだよね
なんていうか、開発の押し付けに逆らいたいというかw

「戦士系に育ててね」って言われて、その通りにしてもいいし、「じゃあ敢えて魔導師に育ててみるわ」
みたいなことも出来るのが良いというか

完全に自由だと楽しくなくて、指示されても逆らえる自由みたいなのが欲しい感じ
あまのじゃくって言えばいいのか

99 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 16:35:54.91 ID:9H4rdaDM0.net
>>97
相性って意味では仰る通りだと思います。最後まで見てなくて失礼

100 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 16:48:34.19 ID:Wnp5B5wgd.net
>>100
だったら最初からアバターだけにするか、FF5みたいに特定の職業イメージのないキャラだけにするかどちらさにすべきだろ
少なくともその点はまだ7はマシだったし、11に6、7みたいな転職システムがあったら糞ゲー化するだけだろ

101 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 16:53:38.80 ID:o4kLJHFyd.net
11はFF4みたいに仲間もガチガチに設定あるから転職は合わない

ベロニカやマーニャがイベントシーンで魔力がうんたらかんたら言った後にガチャガチャ鎧着てるのは

それもありだな

102 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 17:05:00.89 ID:78thcZnr0.net
たぶん流行ってるから取り入れたんだろうけどなろう小説みたいでちょっときつかったな
普段なろう小説バカにしてる知り合いのほうがDQ11絶賛してたのは面白かった

103 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 17:14:07.82 ID:A8SF3RIqp.net
俺は同じこと、ゼルダの時に感じたな
オープンワールドゲームの良作の1つではあるけど、神ゲーひいてはゲームの中の史上最高傑作だと言い出す始末
よっぽどゲームに触れてないんだなと思った

104 :名無しさん必死だな:2018/02/24(土) 23:22:54.02 ID:+M5C/aC48.net
神ゲーすぎたなぁ

105 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 10:49:15.08 ID:mdkNMzDY0.net
ドラクエ11はシナリオ図抜けてるからな

106 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 11:10:03.01 ID:VdTnfdhO0.net
ドラクエ11はBGMがパッとしないわ
困ったら過去作のそのまま流してたりとかね せめてもっと大胆なアレンジしてくれたら気にならないんだが
裏ボスのニズゼルファも闇の衣からのゾーマ戦BGMの流れで萎えた ぶっちゃけ新曲期待してたからな 新曲でワンフレーズどこかにゾーマ戦でも入れとけばいいじゃん
ここでゾーマ戦流せば感動するやろみたいな開発の心スケスケなのはやめてくれ

107 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 14:40:55.17 ID:sSkttHTDr.net
それですぎやまこういちが風評被害受けてて気の毒だなぁ
使い回しが多いのは曲の発注を少なくしてコスト削減してるせいだろうに
老害すぎやまが衰えまくったせいにされてたりする
鳥山明も雑魚敵描きたいのに描かせてもらえなくてかわいそう

108 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 14:54:27.09 ID:X0R1KeALd.net
でも、新曲のクオリティは落ち続けてるだろ
コスト削減が目的にしては限度を超えた使い回しっぷりだし、すぎやんがJASRACの偉いさんのせいで
他の作曲家との共作なり、事実上の世代交代なりをするに出来なくなってるんだろ

109 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 15:06:28.05 ID:I67EGEN60.net
俺はスイッチのゼルダがあわなかったけどな
あとP5も

JRPGのなかではトップクラスでしょ 洋げーはしません

110 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 15:34:24.30 ID:Q+uaDqKg0.net
11の曲はキャンプの曲と感動シーンでかかる曲がめっちゃいいじゃん

昔の曲を使ってるのは単に11が最後のドラクエで、これまでドラクエやってきた人が
ドラクエらしさを感じさせるためのもの
近年のドラクエはドラクエらしくないものが多すぎで
ドラクエ11の最大のコンセプトがドラクエらしさへの回帰だろ

このドラクエらしさもドラクエ1〜10や漫画まで全部含めて
どのドラクエからもドラクエらしさを感じる作りにしているし
完全新規は新規で知らなくても11単体で楽しめる作り(真エンドの最後以外はね)

111 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 20:28:14.59 ID:g0/hff7J0.net
>>110
いや、さすがにもうクドすぎて「DQらしさ」とかで擁護するには
限度を超えてたでしょ
モンスターズとかもはや1曲たりとも新しいのはないし
すぎやん以外の人材を育てるのに使えばいいのにね

112 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 22:21:04.63 ID:s6mRmUzv0.net
神の中の神ゲ―だったわ

113 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 22:22:16.07 ID:mmRb/ppp0.net
新曲あるのに同じポジションの旧曲で上書きしちゃうのはいかんと思います

114 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 22:24:17.11 ID:9Z75H7T40.net
>>110
都合よく考えすぎ
おまえが言う最後のドラクエではない10やその他多くの外伝でも曲使い回しばっかだし
そもそも最初は全部新曲を頼まれたってすぎやま自身が言ってたじゃん
べつにだからすぎやまが悪いとは思わんけど使い回し多いのは俺もイヤだったわ
それなら少ない新曲の中でやりくりして欲しかった

115 :名無しさん必死だな:2018/02/25(日) 23:42:32.26 ID:Q+uaDqKg0.net
>>114
ドラクエ11はそもそも新曲の数自体は多いぞ
http://dq11.site/2017/08/14/dq11%E3%81%AB%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E9%81%8E%E5%8E%BB%E4%BD%9C%E3%81%AE%E6%9B%B2%E4%B8%80%E8%A6%A7/

↑ここにある程度、調べたのが載ってるけど過去曲はピンポイントでしか使われてない

クリアまではレギュラー的に使われてるのは
海図を広げて ドラクエ4
敢然と立ち向かう ドラクエ6 くらい

新曲自体は36曲くらいあるので別に新曲だけでもやれる
過去曲も含めて72曲以上の超贅沢なゲームになってるだけ

116 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 00:13:02.58 ID:4oQjEgUv0.net
その大量の新曲群がしょぼいから過去曲で穴埋めしたんじゃないの?
って思っちゃうぐらいフィールド曲は微妙だった

117 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 02:33:51.76 ID:ycQjx9n60.net
>>116
だから、過去曲はクリアまではずっとピンポイントでイベント専用みたいな
使われ方しかしてないって言ってるのに頭の悪い奴だな

町の曲、フィールドの曲、戦闘曲、キャンプの曲、セーニャの竪琴の曲など
ゲームの大部分は新曲が使われている

11は曲だけじゃなくてイベント自体がロト紋のネタとかダイのネタとか大量に使われてるのに
こういうのに気付かないのは馬鹿だからなんだろ

118 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 03:07:45.57 ID:ZTvDUcK+0.net
フィールドとか街とか戦闘あたりの曲は
3DSの2Dモールだとバッチリはまってるんだよなぁ
11は3種類あってほぼ別ゲーだから当然ゲームのテンポもそれぞれ違うのに
曲のアレンジは変えられないから合わないのが出てくる
すぎやまこういちはいつも通りの仕事はしたと思うがね

119 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 05:30:06.17 ID:LzxtNRlMd.net
つまらないとか言わないけどシリーズ最高傑作とか思わない

120 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 08:42:41.75 ID:kkhxdtma0.net
海千山千の俺だがDQ11が1番だね

121 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 09:07:09.80 ID:4oQjEgUv0.net
でもお前botじゃん

122 :名無しさん必死だな:2018/02/26(月) 20:22:30.57 ID:/dklmCDr8.net
果てしないゲームだよドラクエ11

123 :名無しさん必死だな:2018/02/27(火) 07:45:55.24 ID:0aIoSae90.net
ドラクエ11より面白いゲームっていうと誰も挙げられないんだよね

124 :名無しさん必死だな:2018/02/27(火) 14:03:00.32 ID:/hAX4nHB0.net
ここにもキチガイがきたか

125 :名無しさん必死だな:2018/02/27(火) 18:44:01.25 ID:eHmE/bGm0.net
ゲーマーほど11の凄さがわかるんだよね

126 :名無しさん必死だな:2018/02/28(水) 06:28:38.48 ID:l9UM9iJl0.net
うむ

127 :名無しさん必死だな:2018/02/28(水) 06:38:26.21 ID:26CyoQre0.net
1行レスで維持してるだけのスレでいうのも何だが
このスレタイ自体大衆映画を馬鹿にする自称映画通と同じ痛さを感じる

128 :名無しさん必死だな:2018/02/28(水) 08:02:53.64 ID:1RZByHGYr.net
うちの母(72)がようやくドラクエ11をクリアしたというので感想を聞いたら
「シルビアの本名へんな名前だったねぇ」だった
刺さったのそこだけかい

129 :名無しさん必死だな:2018/02/28(水) 17:14:41.13 ID:oVCfDI+r0.net
正真正銘の神ゲ―です。

130 :名無しさん必死だな:2018/02/28(水) 23:32:19.37 ID:8S74/2EP0.net
ゼルダの話はスレ違い

131 :名無しさん必死だな:2018/03/01(木) 04:50:23.02 ID:X2ESYnZ40.net
腐るほどやってるんだよなあ

132 :名無しさん必死だな:2018/03/01(木) 16:16:31.28 ID:nGZ0sL9W0.net
どうしようもないほどに神ゲ―なんだ

133 :名無しさん必死だな:2018/03/01(木) 22:16:59.41 ID:HMqqj1Mc0.net
>>1
完全に同意

134 :名無しさん必死だな:2018/03/02(金) 02:34:28.64 ID:lgt4zeYx0.net
メテオ級の面白さ

135 :名無しさん必死だな:2018/03/02(金) 13:38:07.23 ID:a+v7WzS/8.net
神りすぎ。

136 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 00:29:27.87 ID:ISIpb4Cy0.net
パーフェクトなゲームだ。

137 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 08:52:58.28 ID:W4x9I75r00303.net
と一人が延々保守する程度のゲーム

138 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 09:05:08.48 ID:yIHRN9Dj00303.net
そういうことだな
ラノベ先生とかいうのが一人で延々むりやりな擁護を続けてるスレもあるし

139 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 09:06:36.43 ID:DFlAXg5n00303.net
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニのドラクエ11は北朝鮮ゲー

140 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 09:41:39.32 ID:rf6rBrmvM0303.net
クリアできる人はすごいと思うよ
ドラクエのゲーム性っていかに退屈な時間に耐えられるかって部分でしょ
リアルの時間を対価として投入することによって強くなったりゲームをクリアしたりできる
ギャンブルが現実のお金をかけるから面白いのと同じように
ドラクエでは純粋に時間そのものをかけてるからこそ面白いわけだ
マリオのようなゲームがプレイヤーの体感する時間を濃密にすることで数分プレイしただけでも満足できるのとは正反対だと思う

141 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 10:38:11.19 ID:MQcufzoxr0303.net
昔のドラクエはMPとかアイテムをいかにやりくりする面白さがあったな
6で自ら破壊しにいったが

142 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 10:40:30.97 ID:FYsL6T4L00303.net
最近のドラクエはクリアまで大体100時間は面白さ保証してくれるからなぁ
対してマリオは10時間ぐらいでクリア出来てコスパ悪い
だから日本で売れないんでしょマリオは

143 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 10:57:41.51 ID:brRpe2Ig00303.net
ループものやるにしてもまた同じダンジョンやらせるとか頭おかしいわ
ストーリー上そこに行かなきゃいけないのはわかるけどもっと上手いことカットして快適にあそばせるようにしろや

144 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 11:49:10.71 ID:VVv99UJP80303.net
客観的にもドラクエ11は最高ゲームが証明されてるからなぁ

145 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:28:37.35 ID:ISIpb4Cy0.net
実際これより面白いゲームないしね

146 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 00:21:07.38 ID:hR/jKkwI0.net
>>1
ゲハバトルしてる

147 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 10:53:21.09 ID:bmAuZ1bh0.net
ゲームのてっぺん。

148 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 21:37:57.97 ID:d2nqe0xV8.net
最高のゲームだわ

149 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 02:45:34.52 ID:jHv6QbLF0.net
スクエニが去年7月に出したゲームの中ではダントツだな

150 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 09:57:11.89 ID:9C/aXnru0.net
あらゆるゲームをやってもドラクエ11は神ゲ―になるからな。

151 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 10:33:02.17 ID:NZpKI+ZHr.net
>>149
ピクトロジカFFを圧倒する出来だよな

152 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 10:34:38.23 ID:KRq+CxG10.net
最近のゲームはやりこみ要素多すぎるんよ...
https://goo.gl/Huk5vo

153 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 10:39:18.15 ID:aXX2RY4NK.net
>>1
そりゃ、ドラクソ厨ってドラクソ以外やらないから。だからゲームを語る資格が無いゲームエアプ。
ドラクソ厨ってドラクソが他のゲームからパクったアイデアを「今のドラクエって、こんなに進化してるんだ!さすがドラクエ!」とかぬかすくらい無知の知ったかだから
ドラゴミクソストはゲームも信者も低質のウンコ

154 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 11:29:31.06 ID:y3SRxPGK0.net
普段4,5万本の売り上げの作品を持ち上げる信者曰く
「DQ11を神ゲーとべた褒めする奴って普段ほとんどゲームしてないんだろうな 」

155 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 21:29:00.48 ID:GX3xTyfW8.net
ネ申ゲ―すぎたわ。

156 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 08:51:10.34 ID:oyE4ylcG0.net
実際神ゲーだしね

157 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 19:49:35.75 ID:5vyuKd/E8.net
スクエニ、ありがとう。

158 :名無しさん必死だな:2018/03/07(水) 07:13:48.83 ID:niJKn3xA0.net
ねえ

159 :名無しさん必死だな:2018/03/07(水) 07:14:54.64 ID:D4oXuh7k0.net
ウィッチャー3みたいな最先端のRPGやったらドラクエなんて古臭くてやってられんわ


とか言い出す奴は大体ただの洋ゲー厨

160 :名無しさん必死だな:2018/03/07(水) 07:18:20.27 ID:/nZc6OLP0.net
これは同意

堅実に作られた良作だが、この程度で神ゲーとか言い出す奴は鼻で嗤うしかない
君の名はを神作品呼ばわりしてるのと同ベルのニワカ発言

161 :名無しさん必死だな:2018/03/07(水) 18:24:25.85 ID:3yAX67t18.net
21世紀最高の傑物、DQ11よ。

162 :名無しさん必死だな:2018/03/08(木) 06:08:54.15 ID:ja7NViAS0.net
年に100本はやってるけどDQ11が頂点だな

163 :名無しさん必死だな:2018/03/08(木) 06:28:40.10 ID:EbLj3lAPd.net
>>5
dotaとかやってる?

164 :名無しさん必死だな:2018/03/08(木) 10:33:25.37 ID:0KYkkmLZ0.net
こいつじゃ存在すら知らんだろ

165 :名無しさん必死だな:2018/03/08(木) 17:25:54.34 ID:gF/GjH058.net
ゲーマーほど11の評価は高い

166 :名無しさん必死だな:2018/03/09(金) 05:05:42.84 ID:5WBxJAqP0.net
これは崇めざるを得ないよ

167 :名無しさん必死だな:2018/03/09(金) 05:16:13.15 ID:e2Zeu5fn0.net
>>159
ウィッチャーこそ伝統的なスタイルだからな
というかドラクエとは縁戚みたいなもんだし

168 :名無しさん必死だな:2018/03/09(金) 16:53:04.97 ID:hn/gzqlx8.net
真の神ゲーってやつだ。

169 :名無しさん必死だな:2018/03/10(土) 02:10:01.64 ID:Aow4+eFj0.net
かつてない衝撃だった

170 :名無しさん必死だな:2018/03/10(土) 13:55:23.86 ID:nsCPr4hw8.net
これぞ神ゲーだよ。

171 :名無しさん必死だな:2018/03/11(日) 00:33:39.54 ID:PukD49Ea0.net
あらかたゲームをやり尽くした人間が
最高傑作と褒めてる

総レス数 171
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★