2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーヤ「Switchを押さえておけばいい非常に分かりやすい年末商戦だった」

1 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:08:24.19 ID:ezmMMBjjr.net
http://dotup.org/uploda/dotup.org1423618.png
・妖怪ウォッチバスターズ2はそれほどの勢いを感じなかった
・Switchを押さえておけばいいという非常に分かりやすい年末商戦
・売れているのは任天堂タイトルばかり
・サードが本格的にSwitchに舵を切ってくるのでSwitchはソフトが更に充実する

2 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:11:32.30 ID:h9Drd9cL0.net
サード「…何勝手にスイッチにソフトだすみたいなことになってんだよ……氏ねよババア…」

3 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:13:25.17 ID:jysWkmtA0.net
ゴキ「…何勝手にスイッチにソフトだすみたいなことになってんだよ……氏ねよババア…」

4 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:16:20.91 ID:4td46ygh0.net
>>2
多くのサードは「来年度はswitchに注力する
というか、もう作ってるし開発ラインも増やした」って公言してるだろ

いい加減諦めろ

5 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:16:21.71 ID:lnSFM5FG0.net
おばはんはサードと良く話すやろから
ソフトでるの知ってるんやろな
舵を切るって断言しとる

6 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:18:18.83 ID:oUIpFyhW0.net
PS4の方が好きだけどこの状況でサードがSwitchに力を入れんと思えるのはどうかしてる
洋ゲー大作は安泰だろうけど日本じゃなかなか売れんしなあ

7 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:18:19.31 ID:IL7quuap0.net
大体PS4含め今年の任天堂タイトルにかなうタイトルは居ないし比較したらそりゃスルーされるだろ
そして今年のスイッチのサードは様子見が基本で元々AAどころかA級タイトルも無いだろ
具体的にサードの何が売れ無いとおかしいと言うのか。旧作マルチやシンプルゲーだけだろまだ

8 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:18:47.30 ID:Z4ZwDNUyd.net
四亀で2位ファミ通で3位のソフトの勢いを感じない自称業界人

絶対任天堂貶すおばさん

9 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:21:15.55 ID:9cb8HM8g0.net
>>8
>当店に来店されるお客様と購入者層が少し違うせいか
と前置きがある

10 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:21:18.63 ID:zpZ5qjqkd.net
>>8
妖怪は過去作と比べたらあきらかに勢いないし当然の発言だと思うが?

11 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:21:19.20 ID:jmZNHyXl0.net
GAMESマーヤも、Switchのお陰で良い年を迎えられそうで、なによりw

12 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:22:59.66 ID:/0AuOTmX0.net
マーヤが勢い感じたソフトで妖怪以上の累計行ったソフトは何本あるんですかねぇ

13 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:24:49.18 ID:nQ/Dodw0a.net
例えPS5で戻ると考えても、まだ期間があるからな。
Switchを考えてないメーカー何てある訳ない。

14 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:26:50.65 ID:9cb8HM8g0.net
>>10
妖怪自体の勢いは大分落ち着いたね
3年前の全盛期は妖怪ダシにポケモンが煽られるほどだったがな

15 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:27:23.63 ID:bXQ1oE3e0.net
>>12
前作と比べたら勢い落ちてんだから言われて当然だろ
DQが430万から11で300万に落ちて爆死って言われるのと一緒

16 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:29:11.95 ID:IjyaR0mV0.net
プレステ置いても売れないんだから仕方ないだろ

17 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:30:58.95 ID:fDTCYpWSd.net
妖怪とswitchを叩いてps4proが手放しに好調って言ってる時点でわかれよ

18 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:31:31.11 ID:iuwjKrLNM.net
このババアってポケモンだか妖怪?だかのPOP撤去して
PSのゲームのPVの用意したりしてたくらいにはPS贔屓だろうに

19 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:33:22.73 ID:84H+K4k7r.net
ワッショイ!

20 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:33:30.21 ID:dO/756/qa.net
>18 特別待遇してくれるから好きなだけだぞ

21 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:36:08.48 ID:bXQ1oE3e0.net
どっちが好きとかじゃなく売れる商材が好きなだけだろ
実店舗持って商売してるんだからゲハの宗教なんて関係ない
儲かるハードを持ち上げるだけ

22 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:36:33.15 ID:8B2GwS41p.net
マーヤってなんでサードのお偉方と人脈あるんだろな
毎回思うけどそんなにデカイ店じゃないよな?

23 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:37:09.45 ID:jt7TJctd0.net
もしかして妖怪がただ単に気に入らないだけの可能性が

24 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:38:52.62 ID:4m8zBcUr0.net
来年の年末商戦頃にはswitch「しか」商材が無いからもっとわかりやすくなるぞ

25 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:39:50.54 ID:TMvv2URUK.net
もうswitch統一時代だからね
馬鹿な反逆者PS4&モンハンが来月最終決戦を仕掛けるようだがw

26 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:42:23.02 ID:NsIKUgXma.net
>>2
マーヤって卸の偉い人だろ?
当然サードの偉い人達ともお話ししてる。
だからサードが来年Switchに力入れていくことくらい肌でわかっている。

27 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:44:17.31 ID:y6Out+Gb0.net
>>8
それぞれソフトには予想される売上があるんであって
アトリエがそこにいたら凄まじく勢いがあると言えるがポケモンの1週目がそこならオワコン扱いだよ
2週合計でも前作の1週にまだまだ届いてないんだから相当落ちてるだろ

28 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:44:32.18 ID:Sjfok1K30.net
モンハンは初動でクソ売れるのが良いんじゃないの
で面白くなかったら今度こそトドメ

29 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:45:30.50 ID:Az2FTsa1d.net
>>22
マーヤに限らず商談に行ってる中小古参店は繋がりは強い

30 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:46:58.96 ID:fGmE8vVK0.net
なりゆきですら、もうswitchを大量入荷して売って、ps4のゲームで遊ぶと割り切っているからな

31 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:47:20.48 ID:yPpW0sAR0.net
>>2-3の流れ秀逸

32 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:48:30.17 ID:kKTG/UsL0.net
情報通の小売りのリーク来たああああああああ
サードタイトルいっぱいや

33 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:49:17.15 ID:DIyD5KpQ0.net
ババアが突然スイッチ推しに寝返ってて苦笑・・・・ どの面下げて言ってんのw

34 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:49:39.64 ID:blcyk1elH.net
・サードが本格的にSwitchに舵を切ってくるのでSwitchはソフトが更に充実する

おばさん何か知ってる様子w
来年のダイレクト楽しみだなw

35 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:50:14.53 ID:Er9d69ord.net
NSって言えよエロくない

36 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:50:55.84 ID:KMcwsenh0.net
こりゃしばらくPS4に明るい話題ないな

37 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:52:18.20 ID:kKTG/UsL0.net
話したくてウズウズしてるんだろうな
そんな人ばかりだな

38 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:52:41.12 ID:C1os/SpTd.net
>>18
妖怪2を店頭から撤去してフリーダムウォーズと俺屍2のポスターとPV流しまくって妖怪2を探してる親子連れなんかいない
妖怪2がブームなんて嘘って言ってた
今作はともかく妖怪2が一番ブームだった時の話ね

39 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:53:07.44 ID:yPpW0sAR0.net
ババアは分かりやすくて好きだぞ
河野→PS推し
盛田→PS離れ
小泉→Switch推し

40 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:53:28.86 ID:pQ7NpCEAd.net
こいつ妖怪全盛期の時もうちの店は関係無いって言ってたからな

41 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:54:32.71 ID:blcyk1elH.net
>>38
おばさんのレベル5嫌いは有名

42 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:55:09.81 ID:EugivlwR0.net
サードが舵取り
Wiiの時も同じこと有ったけど暫くしたら
総撤退始めたよな
同じことにならなければ良いが

43 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:55:17.45 ID:tFlIjIFed.net
そりゃ小売りは風見鶏になるだろ
どんなもんだろうが売れれば持ち上げるのが正しい姿勢だよ

44 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:55:58.36 ID:P3ndlRVv0.net
>>14
でもピカ様に10年続いてから来いって一蹴されてただろ

45 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:56:10.49 ID:EviRvpft0.net
>>390
ハンサム好き!

46 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:56:31.81 ID:Z2eL7Q5CM.net
レベルファイブ詐欺師だからな

47 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 17:58:31.12 ID:tWzfMqLCa.net
でもサードの発表会がある
→PS4でしたああああwww
みたいなのばかりだね

48 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:00:04.17 ID:BTcyrJ6Jd.net
スイッチは任天堂のタイトルしか売れない
→サードがソフトを出します!

アホか自分の発言が矛盾してるとわからないのか

49 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:00:04.81 ID:blcyk1elH.net
ゴキブリ不安でいっぱいw

50 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:01:51.06 ID:C1os/SpTd.net
その結果フリウォも俺屍2も売れなかったんですけどね
延期延期のL5嫌いなのは理解するが、妖怪2の時に妖怪ブームなんか嘘って言い切っちゃうのはどうかと
店頭展開撤去してハードSMの痴女ポスター貼って親子連れ避けしておいて在庫抱えてほら売れない!ってやってた時は
商売以前の何かがあったんだろうな
今は単純に売れる商材がお気に入りっていう商売人らしい言動だから分かりやすいが

51 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:01:54.95 ID:Whg4Qi4Ga.net
コイツはモノホンの守銭奴

52 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:04:11.91 ID:W0NHpJtSK.net
>>51
商売うまいやつは皆守銭奴

53 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:04:16.89 ID:W0NHpJtSK.net
>>51
商売うまいやつは皆守銭奴

54 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:08:43.57 ID:THEg3knd0.net
マーヤが言うなら信憑性高いな

55 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:11:21.48 ID:8iUsFisI0.net
>>39
おばちゃんを熱くさせる河野さんも小泉さんも罪深いな

56 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:13:38.12 ID:fGmE8vVK0.net
30年個人店経営の女を舐めるなよ

57 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:15:10.91 ID:NATckpc40.net
ソフトの充実と売れるかは別問題だって、それ一番に言われてるから…

58 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:16:39.58 ID:NcFTk4B7a.net
>>42
今回はPSPみたいなPS携帯ハードの逃げ道がない上にPS4自体にもPS3ほどの勢いは無い
当時のPSPのポジションにつけるハードがSwitchしかいない以上、Wiiみたいなことには絶対にならない
というか後発のSwitch版が勝ったゼノバース2、じわじわ追い上げて来てるFI FA18とかを見ると、
ソフトの売れ行きに関してはむしろPS4の方が当時のWiiみたいな状況になってる

59 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:17:25.87 ID:kKTG/UsL0.net
ダイレクトいつになるのかな
お年玉吐き出した後なのかな

60 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:22:16.77 ID:EebUX1r4p.net
DL専は凄い勢いで増えてる気がする
フルプライスの方がどうなるかだな

61 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:24:28.46 ID:YPUtXr7u0.net
しょうがねーよ
覇権ハードで収穫期のPS4のクリスマス週一番売れたのが、アイマス2万本だからな
その次がアトリエ
今年3DSとスイッチが無かったら小売は死滅してた
PS4ゲーの大作は軒並み売れず在庫大量で大赤字だったからな

62 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:33:25.14 ID:K4wmXA++F.net
マーヤは流れに乗る商売人なだけ

63 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:36:47.27 ID:blcyk1elH.net
PS4のサードって悲惨だな
せっかくPS4にユーザー集めて盛り上げようとしたのに
集まったのはコア層だけ
その限られたコア層の需要を数多いサードが奪い合う状況
自業自得とはいえソニーに騙されたと思うサードも多いはずw

64 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:40:16.69 ID:em66/ZF+0.net
スイッチで売れてるのは任天とインディー、後はパーティゲーム等のスイッチに適したゲームだけだからなぁ。
PS4は大作AAA以外は売れないし、和サードの中途半端なゲームはほんと居場所がないね。

65 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:40:54.06 ID:kKTG/UsL0.net
てか奪い合いすらも起きてないような感じ
昔は全部買っちゃう奴ゴロゴロいたのに

66 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:44:18.50 ID:61N3TD/00.net
コア層というか、今PS4に残っているのはPS2時代の残党

要するに時代の変化についていけないPS全盛期に育った中高年

67 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 18:58:38.10 ID:4UHhn4AW0.net
ゲハでPS4大勝利!とPS独占のキチガイ達が叫んでも
小売店にはSwitchの方が救いの神だったな

68 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:32:01.20 ID:426nMQoV0.net
>>2
日本一「海外でディスガイアが売れてる…こんな気持ち初めて!」

69 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:39:33.40 ID:TrPQvavtM.net
>>8
妖怪がマーヤな客(中高生)に売れてたらそれこそ何とかポイントを疑うよ。

70 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:42:17.46 ID:wObsWbcE0.net
>>39
関係してるよねこれ

71 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:44:37.70 ID:GLMmdG0Ja.net
間違いなくゴキブリPSWショップだったけどいざとなれば金を選ぶというある意味健全な流れだなw

72 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:51:10.87 ID:wPeCYxhq0.net
元々PSファンが来る店だったんだろうから
それがこの方向転換ってことは元PSユーザーがスイッチに移ってるんだろう

73 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 19:59:26.92 ID:UCc04Oog0.net
マーヤ 予想通りpswは売れなかったわね

74 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 20:32:22.32 ID:VvE5lFfu0.net
>>18
贔屓とか関係ないから
小売はメーカー(納入業者)からの依頼を受けてやってる
そういうのに場所を貸すのも小売の商売の一つ

75 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 20:43:09.47 ID:wX+AYX/U0.net
プレステコーナーが任天堂のそれとは対照的にキモオタの殿堂みたいで一般人には入りにくい雰囲気なのが良くないね

76 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 20:44:01.59 ID:wX+AYX/U0.net
あと出入りする客層が性犯罪者みたいなのが多いから子供だけで入るのを危険に思う親御さんも多いみたいね。

77 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 21:02:56.82 ID:NMdi1xX5a.net
>>42
Wiiほどトンガってないからマルチは出しやすいやん

78 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 21:14:35.99 ID:OweVunNKd.net
モンハン5もどうせswitchに出ると流石にマーヤも気づいてるか
カプコンのあの様子じゃね

79 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 21:24:59.20 ID:1pnFwpMQ0.net
>>41
まーLV5はしょっちゅう発売日を延期するからなあ

80 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 22:16:12.10 ID:NhaL1azuM.net
マーヤクラスはサードのPやDとそれなりに懇意だろうから
何となくSwitchに何かタイトルを展開するって話も聞いてるんじゃないの?

81 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 23:41:52.58 ID:3If2waZ+M.net
>>34
PSWのバーヤがこんなことを言うのなら
来年はゴキブリの命日になりそうだな

既にゴキブリはぱひゅ〜ぱひゅ〜と口呼吸しながら海外ガーって頑張ってたが

82 :名無しさん必死だな:2017/12/28(木) 23:47:44.51 ID:oEIYiNXG0.net
スイッチが安泰とは決まってないがPS4は酷すぎ
この時期にこの売れ行きはちょっとないわ
完全にライト層からは敬遠されオタ層すら離れてる

83 :名無しさん必死だな:2017/12/29(金) 00:03:54.83 ID:XO7BQiUfd.net
>>82
オタ層の俺すら買うもんないと言うか洋ゲーばっかだし

84 :名無しさん必死だな:2017/12/29(金) 00:19:45.14 ID:5aB9m16R0.net
時流を読む事に長けて無ければこのご時世ゲーム屋なんて続けてられんわ
マーヤは間違いなくやり手の商売人

85 :名無しさん必死だな:2017/12/29(金) 02:23:24.94 ID:bAEctyBa0.net
あいかわらず妖怪ウォッチに厳しくて草
レベル5と一悶着あるんだろうな

86 :名無しさん必死だな:2017/12/29(金) 12:17:09.22 ID:whJx8ELtdNIKU.net
>>82
ビジョンが曖昧なまま売ってきた印象
ファーストも客を見ずに自分の気まぐれでゲーム作りすぎてる印象
任天堂が隙だらけだった四年間何やってた感

87 :名無しさん必死だな:2017/12/29(金) 13:00:33.51 ID:cpvhUSgFMNIKU.net
>>86
「俺様が作るゲームなら何でも売れるんだろ?」
的な監督クリエイターが跋扈してたけど
それでも数字が出るだけの勢いは確かにあったのよな

今なにしてるの?あの人たち

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★