2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナリスト「今年大活躍したのはSwitch、一気に盛り上がるはずだったVRは振るわなかった」

1 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:22:14.56 ID:4VFH7dZhr.net
平林アナリストのコラム

http://dotup.org/uploda/dotup.org1419393.png
・Switchが大活躍したのに対してVRは振るわなかった
・昨年VR元年と称されて今年一気に盛り上がるはずだったのに目立つタイトルがない
・VRの傾向は「怖い」「速い」「エロい」
・VRは家庭用ゲーム機で遊ぶのよりは施設向き

2 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:23:36.10 ID:w2yvEzKIa.net
『振るわなかったVR』
ゴキはAVだけじゃなく専用ゲーム買えよ

3 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:24:15.46 ID:Yhk79aEs0.net
これなんの雑誌やねん

4 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:24:38.72 ID:uGYjA4puM.net
家庭内での使用で死人も出たしな

5 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:25:29.42 ID:ORXnp9P10.net
>>1
何の雑誌?

6 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:28:17.87 ID:ErUGktPO0.net
この人は一貫してVRは施設で数分間楽しむのが限度って言ってるよな
ただVITAの登場で涙したとかいう人間なのでいつも正しいとは限らん

7 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:29:25.73 ID:4VFH7dZhr.net
>>5
ニンドリ

8 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:29:48.01 ID:CGsjvLj40.net
VRは施設向きというのは同意だな。エヴァみたいなコクピットがコントローラーのVRガンダムゲー作ってくれー

9 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:29:48.48 ID:ug2zcimp0.net
ゴキブリの女神めぐみがやたらVR押してたっけwwww
こいつほんと逆神だよなwwwww
ちなみにスイッチはボロクソ叩いてくれたから今爆売れ
もっとスイッチ叩いてくれええええwww

10 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:31:25.29 ID:Zwn5L6dD0.net
押したそうだったけど、体よわいからムリだったのでは?

11 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:32:23.82 ID:LC8IvXba0.net
VRてw

12 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:33:53.04 ID:2le3mBg40.net
なんまんだぶなんまんだぶ

13 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:34:10.13 ID:E/BRNjQr0.net
ファーストが弱いとこんな時にどうにも出来ない
海外サードは売れない市場にはすぐに見切りをつける。海外のVitaと同じ展開になる

14 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:35:51.72 ID:5Phs4oWS0.net
VRは結局3Dと同じ運命だった

15 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:37:52.44 ID:jcIRpA/e0.net
家庭用VRは残念ながら死産だったな

16 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:39:30.20 ID:/cR9VQcLM.net
PSVR:世界販売台数が200万台突破 わずか1年強で
https://news.mynavi.jp/article/20171207-553559/

ソニー・インタラクティブエンタテインメントは7日、昨年10月に発売されたPS4用のヘッドマウントディスプレー「PSVR」の
世界販売台数が200万台を突破したことを明らかにした。3日時点での数字となる。わずか1年強で、約4万5000円する
高額の周辺機器が驚異的なペースで売れていることになる。

17 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:39:30.69 ID:ZVROkQ3J0.net
死人まで出たから開発側も躊躇するだろ

18 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:41:18.20 ID:nfFbjtuF0.net
カチッ

19 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:42:50.83 ID:wyBn8O6D0.net
機器を装着しなければいけないハードは絶対に流行らない、これは真理

20 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:42:59.68 ID:wmkG6aR20.net
>>1
立ち読み盗撮情報窃盗犯は死ねよ

21 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:42:59.11 ID:zVxxDKBB0.net
>>16
ものは言いようというが

22 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:43:14.74 ID:xUqY2bup0.net
殺人周辺機器PSVRだな

23 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:43:19.21 ID:EvBosmyBM.net
VRが遊べない任天堂の専門誌でVRディスっててワラタ

24 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:46:48.12 ID:VinNoieSM.net
PSVRは感動度まんぞく度が違う
単純に売り上げですべきではない!!

25 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:47:47.52 ID:lxbthmbG0.net
>>16
199ドルに値下げしたのに酷い記事だなw

26 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:48:33.71 ID:K1JUporea.net
ちなみにニンドリのババアのコメントも2017年を語るならスイッチしかありえないって言ってる
これはブログにも書いてるから知ってるかw

27 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:49:20.01 ID:uRp0Ysg1r.net
>>7
ニンドリってホント宗教雑誌だな

28 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:49:35.98 ID:kBVMUbqt0.net
SONYそのものが300万台ぐらいしか売る気が無い
イギリスのスタジオすぐに解散させたり何やってるのか?

29 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:52:28.38 ID:M+mAsiw/0.net
>>27
見たか!これがアクションゲーム日本代表だ!

30 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:54:54.54 ID:Uv0Nev320.net
怖い 速い エロい w

31 :! :2017/12/23(土) 19:56:42.38 ID:pos9bcNZ0.net
高いもんなぁ(´・ω・`)2,3万ならまだ買いやすいのに

32 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:57:14.79 ID:iZ7osTVl0.net
VRオナニーはPS独占

33 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:57:34.89 ID:xsgwKvaQa.net
まぁこの表現で正解だな

34 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 19:58:56.30 ID:rs1Cw2W10.net
今年大活躍したのはスイッチ

(SIEのゲーム売上 >>>>>> 任天堂の総売上)

35 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:00:38.36 ID:tkA/Kp52H.net
視覚弄りは絶対流行らない
立体視だろうがVRだろうが

36 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:06:43.05 ID:wjkTu09V0.net
PSVRはそろそろ国内累計30万超えた?
まぁ10月20日で21.7万台とか言ってたからまだか
つーか最近のSwitch1週分にも勝てなさそう

37 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:08:48.97 ID:1BoHpiyPH.net
凄まじい勢いでVRのエロ動画は増えてるからそういうことなんだろうな

38 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:08:55.18 ID:CCE/Fv5H0.net
>>21
立ち上げ1年ちょいで800億900億だと
一般的なビジネスとしては大ヒットと言えるし
ゲーム業界的にも周辺機器としてなら
wiifitやキネクトと比べても見劣りはしない。

プラットフォームとして台数出な過ぎてデベロッパーから相手にされない不安もあったが
DMMや施設VRへの投資は盛んでMSも積極的だったりするし業界としては
一時期の壊滅予測が叫ばれた頃よりは良くなってる

ソニーもVR用のイメージセンサー供給しはじめるんで
来年は高画質な360度撮影が簡単に可能なカメラも登場してますます捗るようになるでしょう

まあPS4を牽引するような事は無かったがw

39 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:12:30.94 ID:lFnQkDoi0.net
PSVRはもう死んでいる
年末に200ドルまで値下げしていたが価格の問題じゃない

HMDを頭につけるって仕組みの時点でマニア以外はお断りだし
酔ったり頭痛がするってのは商品レベルに達していない
実にくだらないオモチャだった

40 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:14:13.43 ID:7I0QeJS/r.net
>>16
4万5000円する日本では10万も売れてないぞw

41 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:15:41.29 ID:PHyASoNh0.net
PSVRは来年には中古で3千円とかで売ってそうw

42 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:21:06.83 ID:Nld/zTgPM.net
事実を書いてるだけだな

43 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:26:36.72 ID:W4kNbhlA0.net
まあそういう扱いになるのは仕方ないな。

だが俺は一週間ほど前にスカイリムの為に悩んだ末購入したんだが、個人的にとんでもなく当たりだった。
思わず一週間程でVRゲー5つもDLしたし、今でもワクワクが続いてる。
たとえVRが失敗したとしても俺にとっては数十年ぶりの革命ハード。本当にありがとうとしか言えん。

44 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:29:55.24 ID:Kcmj1Gl8a.net
>>1
本屋で盗撮?

45 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:38:16.63 ID:w8Z57idWM.net
自宅でやれるし商業施設でわざわざやる必要はないやん
しかも速いとか意味わからんし

46 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:42:19.15 ID:ORXnp9P10.net
ニンドリでの記事だから、任天堂に有利な書き方かもしれない

でもまあ、だいたいあってるよね
VRのどこが成功してるんすかw

47 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:47:15.22 ID:j/O7GSL7p.net
>>16
199ドルって4万5千円でしたっけ?
いつからそんな超円安になったんだ

48 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:53:48.44 ID:WPNYCeJL0.net
言うほど怖いやエロいVRゲー出てないよね

49 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:55:58.31 ID:w8Z57idWM.net
>>48
なんか一部だけみて総評してるのがなんだかね

50 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 20:56:58.69 ID:ORXnp9P10.net
>>48
PSでVRのエロ動画が見れて
DMMの売上ランキングだとけっこう上位にいるらしい

51 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:08:18.42 ID:IIlV1b/k0.net
結局没入感なんて一時の面白さだからな
それだけじゃすぐにわざわざ被り物するのが面倒くさくなる
根本的に面白いゲームが作れるかだよ

52 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:19:15.28 ID:mf4p8TNh0.net
VRなんて売れると思ってた奴がいるのか
この手の後付けギミックが売れた例なんて無いだろ
アイトーイ、キネクト、全部廃れた

53 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:19:21.61 ID:1kxZ4oi70.net
ニンドリ関係なくVRは失敗だよ
一番マシなPSVRでも世界200万台だから
対応はともかく専用じゃ商売にならない

54 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:23:07.81 ID:rs1Cw2W10.net
売上ではSIEが上。

エース安田を処方されて気分が高揚してる所悪いが、これが全て。

55 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:24:11.34 ID:Pnw/MrDj0.net
>>1
やめなよ

56 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:36:12.16 ID:1hCjyJil0.net
旧作をVR仕様にしただけのソフトばっかだからな
しかも酔い安く性能不足とかいう致命的な問題まであるし

57 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 21:37:37.12 ID:mxJIfGE0a.net
ちゃんと楽しもうとしたら10万超えちゃうVRなんて盛り上がるわけねーだろw

58 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 23:01:43.99 ID:ZwZlnFEs0.net
結局オナニーはPS独占だったね

59 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 23:40:37.94 ID:BHHTggBe0.net
>>1事実を言うとゴキブリが口呼吸はじめちゃうからやめろよ

60 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 23:55:00.97 ID:/Z7jiHrd0.net
>>58
オナニーが悪いみたいに言うけどそんなに悪いことではないと思うけどなぁ
健全な証じゃん?ただ相手がいないってだけな話だし・・・

61 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:20:39.06 ID:FE1cbe7Y0EVE.net
VR元年いうわりに大作を用意してなかったソニーの怠慢

スイッチに対する任天堂みたいにソニーが主力全部ぶっこむ覚悟がなかった

62 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:21:18.01 ID:2H870wsE0EVE.net
DVD時代のHMD端末でメーカーも懲りたと思ってたのにな。
沢山でたけど何も残らなかったし利用者の定着もなかった。
残った印象はおでこと目頭が痛くて涙が止まらず目を擦ろうとHMD外してそのまま終了。
VRもほぼ同じ流れで使用頻度が急降下し、体験の面白さ以上に不快感が優って封印される。
長時間の利用も困難なので、アトラクションなどの業務用向きなんだよ。
少なくともスキーゴーグルクラスの装着感まで達しないと個人向けは無理。

63 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:25:01.00 ID:+xOv026M0EVE.net
VR専用大作に注力できるほどソニーはリソースを持ってない
スパイダーマンとかも遅れ気味だったのに無理

64 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:26:25.18 ID:+xOv026M0EVE.net
装着するタイプは普及しないんじゃないか?
メガネですらだめだったから、ゴーグルのように軽くしても無理だろう

65 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:48:10.13 ID:2H870wsE0EVE.net
装着型の長所は設備がコンパクトにまとまる事と費用面でも比較的安価である点だな。
眼前に置かれるスクリーンが、裸眼状態に近いくらい軽くする方向で開発が進まないと先は無いと思う。

66 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 00:50:15.72 ID:w7xYnjA60EVE.net
>・VRの傾向は「怖い」「速い」「エロい」

わかりやすいw

67 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 01:45:47.12 ID:EOeKMAl6KEVE.net
VRはMRになるまでダメだろ
最初は新鮮で良いが次第に装着するのが面倒臭くなる

68 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 03:31:36.28 ID:SxYGl3g80EVE.net
>>61
VRワールドは可能性あったのに2作らずに解散ってバカだろ

69 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 03:39:00.95 ID:1VHWBkkU0EVE.net
平ニシ
施設向き

70 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 03:46:38.69 ID:JJoEtCwd0EVE.net
>・VRの傾向は「怖い」「速い」「エロい」
他はともかくこの論評は的確

71 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 04:21:10.08 ID:+Z2jKseLEEVE.net
VR興味あるからPSVR買おうかとも思ったんだけどなー
独自タイトルがゴミみたいなのばかり、面白そうなバイオとスカイリムvrはPC版が対応控えてる
じゃあ性能も低いPSVR買わなくていいよねってなる
安物買いのなんとやら

72 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 05:11:09.14 ID:AnSQGT+gMEVE.net
>>71
現状日本のメーカーのVRやりたいならPSVR
steamやoculus storeは日本語サポートがまだまだ進んでない一長一短だよ

73 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 06:16:58.57 ID:hBkKYkJi0EVE.net
VITAのカンファで涙を流す平林ちゃんですらVRは擁護出来ないのか

74 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 06:34:00.59 ID:i6eOiTzt0EVE.net
>>16
わずか…?
全世界で1年で200万って前代未聞の爆死だろうw

75 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 06:52:21.89 ID:Z5AaKXIMEEVE.net
>>72
PC版でエロMOD特盛りのスカイリムがVR対応するだけで元が取れる気がする

76 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 13:31:01.09 ID:Alk77ZMP0EVE.net
エロ目的ならそれこそPCにはVR対応のエロゲがあるぞw
あえてSkyrimでやらなくてもよくないか

77 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 13:50:33.80 ID:k6DZ4459rEVE.net
確かにこれは合ってるよ
日本ではvrの主力になるはずだった微エロ系が規制されたからな

78 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 13:51:37.08 ID:k6DZ4459rEVE.net
pcvrの方もソフトが少すぎて論外
未だに1年前のソフトしかおすすめされない

79 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 14:17:58.98 ID:ZEZrJs1N0EVE.net
>>78
それは単にあなたがPCVRに合わないだけだよ
PCVRは実験的な物が多い、後は自分で色々作ったりカスタマイズしたりもできる
色んな遊び方が出来る物、一般には向かない
有名な物をやりたきゃPSVRをやればいい

80 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 15:20:54.76 ID:OcZDukUnEEVE.net
>>76
オープンワールドで作り込まれた広い世界を堪能しつつその世界の中でエロも楽しみたいとなると
こういうゲームにmod入れて遊ぶしかないのだわ、だからPCはあんなにMOD開発が盛んなのだ
所詮エロゲ会社なんて技術力クソだからまともなゲームは作れんし

あともう普通のエロじゃ満足できない層もカスタムができるPC一択だね
CSのエロなんてせいぜい市販の健全なAV見る程度よ

81 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 15:38:55.20 ID:55Ybg7Gs0EVE.net
全世界200万台じゃあ専用の大作ソフトなんてどこもつくらんよなぁ
ありえないくらいソフトがバカ売れしてPSVR所有者の半分が買ってもたったの100万本だし

82 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 15:53:38.75 ID:y70+eYaUHEVE.net
VRでスカートの中を覗くと言う男のロマン
ある意味VRの存在意義の全てだが一般ゲーだと大半が覗き対策されてたり
PSゴーグルの性能限界でローアングルはすぐプレイエリア外になったりで購買意欲がゴリゴリ下がる

83 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 17:10:44.43 ID:Alk77ZMP0EVE.net
>>82
Viveなら仰向けに寝転んでも問題なしだ

84 :名無しさん必死だな:2017/12/24(日) 20:12:52.00 ID:tszyNcVKEEVE.net
ぶっちゃけVRに手を出す奴なんてみんなスカートを覗きたいから買ってるようなもの

その事実から目をそらしてVRスポーツだの動画観賞だのと上品ぶってる時点でPSVRに未来は無いね
そんなものVRでやる意味がねーんだよ、求められてない

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★