2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム中に説明読まずに進めて難しいとか分からないとか言うバカ

1 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:24:36.71 ID:mH5fAJ/Z0.net
その結果クソゲー認定するバカ

こんなレベルの奴に合わせてゲーム作る必要ないと思うんだけど

2 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:25:02.78 ID:mWf2j0MA0.net
正論スレは伸びない

3 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:27:00.52 ID:4Hupd3fg0.net
正論スレ伸びないのがゲハ板の糞さを体言してるよな

4 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:27:03.32 ID:poXhx8Pm0.net
最近は説明書がついてない場合も多いし…

5 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:27:28.34 ID:2ZX1ClaI0.net
ゼノブレイド2の事なら
説明したタイミングだと、ガチャでうまい事キャラが出てない限り使えないコンボの説明をして
後から見直すこともできないから、不満点ではある

6 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:27:39.04 ID:0HpWdxep0.net
わたしです
かと思ったのに

7 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:29:14.62 ID:QP4YKfAva.net
ユーザーが能動的に調べなくなったって話もあったし
最近じゃ目的地まで誘導するようになる始末便利かもしれんが何か違うと思う気持ちもある

8 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:29:22.17 ID:dWAe/NYx0.net
説明書つけろや!!!!

9 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:30:38.26 ID:9RqP6Su90.net
>>5
一度でも見逃したらもうおわりだもんなアレ

10 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:33:20.65 ID:7I6RR3Jp0.net
FF12はガンビットの説明不足すぎて糞だ
アンサガなんて意味わからんから糞だ
とか言ったら基本ガイジ扱いやろ?

11 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:34:06.38 ID:JA69d6s80.net
説明書作って印刷する金あったらゲーム制作に回せ
場所借りてイベントする金あったらゲーム制作に回せ
テレビCM流す金あったらゲーム制作に回せ
別の事業始める金あったらゲーム制作に回せ


っていう人もいたりいなかったりした結果

12 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:35:00.20 ID:LK1qlbo+0.net
そもそも説明書の方が甘えだろ・・・
複雑な操作に逃げないでUIを工夫しろよ

13 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:35:23.88 ID:TlYlha6Bp.net
説明書なんて東北震災以降無くなっただろ殆ど

14 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:35:33.36 ID:4uokKOEha.net
>>10
ガイジだなw
システム的に理解できないなら普通調べるし

15 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:47:10.47 ID:m1WS8/Rvr.net
バカに「難しい」と言われて
開発側が「お前みたいなバカには遊んでもらう必要ねえし」とでも考えるのなら
まあそれはそれでいいのかも知れないな

16 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:53:33.69 ID:ri3gbJku0.net
>>1
プレイする中で自然に学べるようにすべき。それが出来ずスマホに行ってしまった人間もいるんだろうな

17 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:55:11.15 ID:MM5L0vjG0.net
発売当初のガンヴォルトスレに「石化ビームの避け方が分かりません」って質問が多く載ってたのを見て
「うわ……俺みたいに超真面目にチュートリアル見るのって少数派なんだな」ってのを感じたわ

18 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:56:46.01 ID:AbygCzhKa.net
ファルシのルシとは

19 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:01:30.10 ID:ReH26EKz0.net
NEOGEOゲームの最初の説明を飛ばさずじっくり見る
ケイブシューティングの最初の説明も飛ばさずじっくり見る
タイムクライシス・バーチャコップの説明もじっくり見る

後ろで腕組んでこっち見てる人がいても気にしないでじっくり見てる

20 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:09:59.65 ID:IKII/EgJ0.net
>>10
ガンビットなんて比較的丁寧に説明してくれてるからまだましだぞ
隠しステータスや順番待ちとかいう糞仕様が皆の心を負ったんだぞ

21 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:15:11.69 ID:ReH26EKz0.net
FF12はキャラクター成長がスフィア盤みたいにライセンスボードにのみ頼るのかと思ったら
普通にレベルで成長だった
ライセンスボードのHP増加はオプションカテゴリーだった

22 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:20:16.89 ID:AUrHty2A0.net
弾幕シューティングでも説明が出るのにボタン連打で飛ばす初見さん
で、弾を消せる事も知らずにすぐガメオベラ

23 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:34:06.59 ID:FrOMCuA30.net
そういや昔
難易度easyでプレイして簡単だと叩かれまくったmdのサンダーフォース3
ゆとりのあばれっぷりが酷かった

24 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:38:01.66 ID:85yWGhl7a.net
アンカーショットのチュートリアル戦闘でアンカーショットセットしてなかった

25 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:47:36.19 ID:ReH26EKz0.net
カプコンの昔の格闘ゲーム
ジェムの選び方と使い方
ストファイZERO2ダッシュのオリジナルコンの発動させ方
ストファイZERO1〜2とは違うストファイZERO3の通常投げの仕方最初わからんで戸惑った

26 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:50:25.69 ID:k9f/yu5k0.net
誘導が下手なクソゲー信者の戯言

27 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:50:59.38 ID:1rIgfVnn0.net
わからんでもないが、サルでも理解できるようにする、ってのもやっぱり大事なんだよね
世の中ほんととんでもない人間いるからさ… 理解力とか読解力とか類推力が著しくヤバい人とか

28 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 00:56:06.59 ID:ClpCxeXj0.net
世の中信じられないの居るよな
一度ゲーム全然知らない人にやらせたらコントローラー床に置いてボタン押してて何か試されてるのかと思ったもんw

29 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:03:02.56 ID:HcIuUi8Fd.net
操作難しいから糞ゲーみたいな極端なやつもいるしわけわからん

30 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:06:27.21 ID:0JYqHg7E0.net
>>1
知らんけどそのレベルに合わせて作った方が儲かったって奴が多かったりするんじゃね

31 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:07:52.46 ID:d70dCMJq0.net
ゲーム配信見てるとゲーム内のチュートリアルも読まずに飛ばす人多いよ
ちょっとした説明文すら読めない人が増えてるんだろうねぇ

32 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:08:47.02 ID:MIhqDvsD0.net
ゲハで普段情ゲーマー気取ってる奴らが吐くセリフではないわな
こう言う時だけガイジ面してネガキャンしてんだから

33 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:14:12.23 ID:0JYqHg7E0.net
>>32
そもそも「ゲーム業界・ハード板」で業界も見えない主観的ゲーマー気取るのがもうダメでしょ

34 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 01:46:55.29 ID:j+viyUgV0.net
チュートリアルはいつでも読めるようにすべきだな
ゼノブレ2はここ散々言われてたし
てか電子説明書がないのがな
今なら調べればポンポン出てくるけど

35 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 02:12:08.66 ID:VRhQY7DR0.net
>>25
ゲーセンならパッと見える所にインストあったからな

36 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 02:14:30.17 ID:MpJb+MCl0.net
説明書あっても読まない奴は読まない。無限航路も説明書に書いてあることで序盤に詰む奴がいたなあ

37 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 02:43:33.99 ID:kcABHvjSK.net
アクションゲーム実況でコメ欄見ながらやって難し過ぎるとか言ってる馬鹿も嫌いだな
そりゃそうだろっていう

38 :リンク+ :2017/12/20(水) 06:42:14.10 ID:jOqYAWzc0.net
ブレス オブ ザ・ワイルドでは、操作方法がわからなくなったら、
とりあえずシーカーストーンを開いて、ヘルプファイルを見れば済む話。

序盤で追加されていないアクションは実ははじめから使うことができます。

39 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 09:03:54.98 ID:9yavLFNid.net
説明読み込まないと分からないゲームは総じてクソゲー
マリオを見習え

40 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 18:14:06.84 ID:kyDee0750.net
>>31
> ゲーム配信見てるとゲーム内のチュートリアルも読まずに飛ばす人多いよ
> ちょっとした説明文すら読めない人が増えてるんだろうねぇ

それはゲームのチュートリアルに問題がある場合が多いけどね
馬鹿みたいに専門用語連発して、しかも複数の新要素の説明を一度に長々と長文で説明しだす馬鹿チュートルアルなんか、
そこそこの読書家でも一見で嫌になって飛ばすよ

41 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 19:44:38.90 ID:VRhQY7DR0.net
>>40
シチュエーションにこだわって無駄話多くて何説明したいのかわからん奴とかは飛ばしちゃうわ

42 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 19:59:36.47 ID:+6Fog65D0.net
キチガイすぎる

43 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 20:06:03.86 ID:tnEQqzWT0.net
>>5
ニアが相手を崩す技を持っていたはずです。
その技を使うまで待ちましょう。

その技外してたから転ばせられなかったわ。

44 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 20:46:51.87 ID:aNNmUxlQM.net
説明読めってのが既に高圧的なんだよね
わかるように説明できない時点で能力ないわ

45 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 20:59:00.56 ID:WA7YPuUo0.net
導入部で必死こいて操作覚えたら
チュートリアルで打ち砕かれるゲームもある

46 :名無しさん必死だな:2017/12/20(水) 21:30:41.22 ID:TE8JpJOU0.net
ゼノ2のバトルのやり方理解するのに1年ぐらいかかりそうなんだけど明後日から本気出すかな

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★