2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂大勝利】アトラス「次に出すゲームは真・女神転生5。十三機兵防衛圏より先に発売する」

1 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:05:14.99 ID:N/CFa26C0.net
任天堂スイッチにまた素晴らしいニュースがもたらされた。


ペルソナシリーズで商業的な成功と批評家からの大きな称賛を受け
名声を高めたアトラス社が次に発売するゲームは真・女神転生5に
なると明らかにしたからだ。


今作はペルソナシリーズの源流に位置するソフトで
任天堂スイッチの独占ソフトとして発売される予定にある。
秩序と混沌の間で横たわる半永久的な戦争を題材にしたもので
クリアまでには長時間を必要とするRPGとなっているらしい。


予告映像からは東京を舞台とした黙示録的な内容が暗示されており
プレイヤーは世界を自分たちの理想に近づけるために
さまざまな国の神話に登場する悪魔を交渉によって味方にし
それを呼び出して戦う形式となっている。


また過去のシリーズ――すなわち重い哲学的な問いかけや
暗い物語を含んだ構成――と比べると、
今作はそれまでとはかなり異なる世界観を提示していた。
あるいは任天堂で発売するのに合わせ内容も少し変えているのかもしれない。


今回の発表はソニーやマイクロソフトにとっては悪い知らせだろう。
ペルソナ5が大きな成功を収めた今、このシリーズには多くのファンがついている。
そうした者達が今後、任天堂に飛び込んでいくかもしれないのだ。
特にPS2の時代、ソニーは女神転生シリーズを独占販売していた。
真・女神転生3とその後に発売された2つの番外編はPS独占ソフトであった。


しかし、その一方で任天堂にとって
これは良いニュースといえるだろう。
アトラスは今後スイッチにさらなるソフトを発売するのかもしれないのだから。
これはペルソナ5のスイッチ版発売を望んでる者にとっても歓迎すべき動きだろう。
https://www.dailystar.co.uk/tech/gaming/667271/Nintendo-Switch-PS4-Xbox-One-owners-miss-out-persona-5-smt-v-shin-megami-tensei

2 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:10:30.98 ID:T5uyMksh0.net
メガテンとは別のSwitch向新作の情報はよ。
あのイラストだけ見せてたアレ。

3 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:12:01.96 ID:zccn9Cry0.net
真4→真4Fで売り上げが半減してさらにDSJで売上減ったオワコンゴミクソゲームが出たところで
任天堂は大勝利になるものなの?

4 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:15:04.45 ID:qt4Q23kj0.net
お、来年くらいに出るのか?

5 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:16:27.24 ID:T5uyMksh0.net
>>3
でもお前PS4で出ることになったら持ち上げるじゃん。

6 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:16:29.44 ID:e8cpSKFH0.net
てことは来年の早い時期に出るのか?
ペルソナ5みたいに初報から1年以上もかからず出せると

7 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:16:29.79 ID:4ruQn/U6p.net
メガテンも明らかにPSユーザー向けなのに、アトラスもセガも勿体無いな
PS4とのマルチでいいだろうに
普及台数の少ないスイッチなんて失敗するだろ

8 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:18:15.04 ID:9eIvc5Dm0.net
>>3
つまりモンハンが出てもPS4はダメ、と

GE2の勢いが凄い、モンハンいよいよオワコンか
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1383069999/

9 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:20:39.01 ID:I67ssWXQa.net
じゃあライトな感じのペルソナは任天堂ユーザー向きだな。

10 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:21:07.88 ID:JUmLES1P0.net
メガテンがPSユーザー向け?
PSじゃ3しか出てないしそれが売れなくてシリーズ一度死んだんだが?
DSのおかげで復活出来たのに何言ってんだ

11 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:22:05.36 ID:8wBJ063EM.net
おいバニラエア仕事しろ

12 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:23:24.73 ID:rBEJUaqOd.net
メガテン出したらカドゥケウスも頼む・・・おねがい・・・

13 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:24:29.18 ID:2yHSplpS0.net
前作の売り上げか待遇がよほどご期待に添えないものだったんじゃねぇの
それかあとでPS4に完全版出すかだな

14 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:25:05.72 ID:eHfasT7A0.net
メガテンはPSが今よりずっと元気でRPGも人気だった時代に
チャレンジして失敗したから任天堂ハードに篭ってるのを知らんのか

15 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:26:04.98 ID:o4QnBdbx0.net
♯FE続編はまだかね

16 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:27:17.81 ID:e8cpSKFH0.net
>>10
一度傘下に入ったら問答無用でPSのものになるのが連中の思考
ドラクエだって7と8しか出てなかったのにお帰りなさいだもんなあ 気持ち悪すぎる

17 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:28:18.66 ID:22qb7COL0.net
基本3DダンジョンRPGの構造だからな
進化の方向がメガテンは難しいな
3DSがちょうど程よくハマったんだよね
ランダムエンカウントにするか、シンボルエンカウントにするかシンボルにしても敵はリアルに表示するのかとか?とか5はどんな進化の方向にするか興味あるね

18 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:30:42.51 ID:N45foiCF0.net
ペルソナなら次は確実にSwitchにもマルチで出るだろう
PS3のソフト売上が去年から激減したのにその分だけPS4が増えてないってことは、PS3ユーザーはSwitchに移行しているのが丸わかり
そして前世代を切っても売上をキープできたソフトは PS4には存在しないから、その代わりの分をどこかで稼がなきゃならない
となるとSwitchに出す以外に道が無い

19 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:30:47.40 ID:uH7cHYdJ0.net
来年なの?
絶対再来年だと思ってた
最高ですわ

20 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:33:19.84 ID:/LOx5cZ20.net
メガテンはPSではイマイチふるってないしなぁ。
PSに投入するな、デビサバの方がましかも?と、思ったがデビサバも話の作りがメガテンなんで、PS層には受けはよくないかも。

21 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/12/16(土) 09:33:24.06 ID:3xlKw7Hl0.net
>>10
海の向こうの視点からだとそうも見えるだろ。てか、あっちのひとがメガテンを初代の頃から中身までちゃんと見てたら内容そのものを叩きかねない。

22 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:33:28.89 ID:83yRLYjj0.net
やったぜ

23 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:33:52.41 ID:jwzzYx4i0.net
ダークじゃないメガテンとかなあ・・・

それやるならライドウとかのほうがよかったかな

24 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:34:02.37 ID:UnzaxgjlD.net
てことはだいぶ前から作ってたことになる

25 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:34:18.48 ID:VIzREQzNd.net
PS2で死にかけたシリーズだぞ
復活したのがDS
その流れで任天堂ハードに出てるのにクレクレするゴキカスw

26 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:36:55.70 ID:vCEJ1VhNa.net
ペルソナとメガテンは開発も違うのに同じものとして扱うのおかしくね
それに任天堂だから世界観を考慮って、4やDSJを知らんのかこいつは

27 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:38:22.57 ID:B0BAEWuZ0.net
また自称ファンのスイッチが入ってしまう・・

28 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:38:32.37 ID:UwOTM4v10.net
また過去のシリーズ――すなわち重い哲学的な問いかけや
暗い物語を含んだ構成――と比べると、
今作はそれまでとはかなり異なる世界観を提示していた。
あるいは任天堂で発売するのに合わせ内容も少し変えているのかもしれない。


なぁなんなんだこのエアプ記者
喧嘩売ってんの?

29 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:39:55.50 ID:yYTB4b+10.net
>>7
アトラス自身が売上結果を下に任天堂機の方が売れると言ってるのに何回そのネタ出すんだよ

30 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:40:12.42 ID:aPievzG2a.net
海外目線だとP5で注目されたからアトラスが老舗とか知らんのじゃないか

31 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/12/16(土) 09:41:29.04 ID:3xlKw7Hl0.net
>>26
いやだから、知らん人が書いた記事を翻訳してるんだよ。元記事は英語。

…てか、13機兵の話なんかあったか?こっちにつられてスレ開いたんだが。

32 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:44:28.69 ID:h9VJx5W+a.net
13って来年の予定だろ

33 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:45:05.24 ID:CQI2nTz60.net
メガテン1 任天堂
メガテン2 任天堂
真1 任天堂
真2 任天堂
真3 ソニー
真4 任天堂
真5 任天堂

◯◯<メガテンはPSのもの!

34 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:48:37.58 ID:XGdVcOAUr.net
マジかよ予想外だわ
ゼノブレイドといいスイッチに移ってからの任天堂ハードのタイトルってとにかく展開が早い印象あるわ

35 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:49:01.29 ID:FDcorUZ4a.net
PS4はコマンドRPGが強いしどう見てもPS4向きのタイトル。
PS4は90年代の強かったタイトルも人気高いし。

十三機とか言う奴の方が任天堂向きかも?(多分これもPS4の方が売れるけど)
PS3で強かったタイトルってPS4じゃあ案外売れない。

36 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:49:06.13 ID:aOdo4ot50.net
メガテンはなんかプレイしてて疲れそうで、興味が向かない
スイッチ向きじゃないような気がするがどうだろうか

37 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:50:46.74 ID:b33K/Szgd.net
任天堂の主な購入層であるキッズ世代で洗脳して大人になってサミーで搾取する戦略は間違ってないよね

38 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:51:02.91 ID:GPOX63Lgd.net
プレスターンとか最高にスイッチに合うだろ
てかアトラスゲーはほぼ全て合う

39 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:51:09.49 ID:qip7MBW/a.net
>>36
スイッチ向きじゃないってのがよくわからんので詳しく

40 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:51:48.22 ID:XGdVcOAUr.net
またプレスターンやるのかな?
偉大な戦闘システムだけどそろそろ変えるべきとも思うな

41 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:52:02.71 ID:bMyBSn1y0.net
評価の高いペルソナ5の源流となるメガテン5がスイッチ独占として発売されることで
ペルソナファンがスイッチを買うことになるだろうやったね!任天堂としか書いてなくない?
何処に次はメガテンとか十三機兵より先とか見当たらないぞ

42 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:52:26.41 ID:Fzz3JFQGa.net
4Fバランス悪かったからちょっと心配
難易度上げてやれって話なのかもだが

43 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:53:01.64 ID:sVKQqcHX0.net
真4真4fがあれだったから不安だわ
あまり豚の餌が多かったり対象年齢低そうだったら様子見するぞ

44 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:54:04.60 ID:EKuRPiu7M.net
金子さん、一体でもいいから描いてくれ

45 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:54:24.32 ID:4KqoTwE70.net
あの頃はハード戦争でデビルサマナーやソウルハッカーズ人気もありましたね

46 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:54:39.35 ID:YYSGebmpr.net
>>7
せやな絶対にマルチにした方がいい
SIEは360ユーザーを奪うのに躍起になるぐらいコア層にしか興味ない
スプラトゥーン、マリオ、ポケモンのような任天堂販売のゲームを出せないし、出す気がないから新規開拓は頭にないため先細りになる

ペルソナ5みたいなワイワイしてるゲームは任天堂ハード向きだ
だからswitchマルチに出すべきだ

ただアトラスはこの先も売れ続けるには
今のスプラトゥーンやマリカーを遊んでるキッズに存在を知らせること
そして精神的な成長をした頃に欲しくなった時にいつでも手に取れるハードにソフトを供給すること
だからメガテンも任天堂ハードに出すべきだ
ユーザーを集めるために独占でな

つまり
メガテン5 Switch
ペルソナ5 PS4/PS3/Switch
ペルソナ1〜4 Switch/3DS
という展開にするべきだ

お前もペルソナ、メガテンの続編を願うなら
SwitchやDSで発売しヒットすることを願い続けろ
Switchを買え

47 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:54:45.83 ID:ZVHtUPme0.net
ヴァニラは今年製作スタッフ募集やってたしまだ先なのはわかる

48 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:55:17.67 ID:GPOX63Lgd.net
アトラスは参入時のコメントで
3DSより高い年齢層向けのハードだから大人向けにすると言ってるんだよなぁ

49 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:56:25.29 ID:BIr83GRr0.net
真3大好きだったんだけど、売上がゴミクズ以下だったのが悲しい
リメイクや移植して欲しいが無理だろうな

50 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:56:55.31 ID:Fzz3JFQGa.net
デビルサバイバーの新作も作って欲しい

51 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:56:59.61 ID:GPOX63Lgd.net
>>47
まだ募集してるのか
ヴァニラは時間かけるから2019年に延期しても驚かない

52 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 09:57:09.51 ID:b33K/Szgd.net
アトラスはいかに北朝鮮のミサイル代をパチンコ、パチスロで稼げるゲームを作れるかだからね

53 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:03:42.97 ID:UwOTM4v10.net
The series - which is often laden with heavy philosophical messages and contains generally dark stories - is a very different tone from the majority of Nintendo Switch exclusives, that generally lean in a more family-friendly direction.

英文
「任天堂向けだからよりファミリー・フレンドリー層向けになっちゃうかも」




54 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:04:18.32 ID:Yi7WxsUdd.net
ヴァニラはクソ仕事が遅いことを社長自らが自慢してたじゃん

55 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:07:21.76 ID:0vtTA8H9r.net
>>26>>24
>>1←ただの作文だし何の確証もない
こいつは完全なミーハーだろペルソナ5が出るまでアトラスすら知らなかったんじゃないか?
そもそも1月のプレゼンの頃に「開発を始めたばかりと伺ってる」と小泉が言ってたしな

まだまだ時間はかかるよ

56 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:07:50.24 ID:DWorLiri0.net
値段によるな6800円で出せるなら任天ハードでもいいと思う
これで8800円にでもなったら出す場所間違ってる

57 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:08:03.16 ID:P1t3sjyr0.net
任天堂に買収されてるアトラス
ほんと断ればいいのに

58 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:12:02.79 ID:WBKZ80kY0.net
>>53
エアプ記者乙としか言いようがないわな

59 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:12:23.18 ID:uLNj23Qo0.net
>>7
psって移植のぞいたら真3しかでてねぇやんけ

60 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:13:01.14 ID:FsulAhFS0.net
>>41
一応ちゃんと最初に次に出すのはメガテンと書いてる

ただ以前いつ頃出るの?ってスタッフが聞かれたときまだ言えるような段階じゃないとも言ってたし
メガテンの発売日初報が海外だったことはないから話半分くらいに思っといた方がいい気はする
出涸らし世界樹の方がたぶん早く出るだろうし

61 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:13:12.76 ID:lgFEDwMu0.net
>>57
買収したのはSEGAなんですよ

62 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:19:25.07 ID:fI0ALWFJ0.net
早くメガテン完成させるなら
再来年デビサバ3あるな
その前に2の完全版でマコトさんをいじり倒したい

63 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:19:32.71 ID:wYokcHGy0.net
携帯機+3Dダンジョンは鉄板の相性

64 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:20:26.52 ID:FdGfMbur0.net
何言ってんだこいつ

65 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:24:42.25 ID:JfEWypmUM.net
で、それボンバーマンより売れるの?(´・ω・`)

66 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:24:54.43 ID:+uDC0g0g0.net
ペルソナ5の敵モデリングそのまま流用だろうしな
たぶん見た目はほぼペルソナ5だろう

67 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:25:43.43 ID:3eltKiCcM.net
ゴキブリには無関係のスレ

68 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:26:18.11 ID:1ClUupD20.net
アトラスの販売スケジュールを信じるアフォっているの?

69 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:27:22.02 ID:ZHy2DsG8d.net
>>66
エンジンがUE4だからそう簡単な話じゃないと思うが…

70 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:27:34.24 ID:jwzzYx4i0.net
>>67
無関係なのにゴキを煽るのを我慢できない病人

71 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:29:59.03 ID:N2f7JnzH0.net
>>3
ペルソナに寄せてしまえば売れる可能性はあるからなぁ

72 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:32:46.50 ID:fI0ALWFJ0.net
サードに開発機材が渡ったのは去年の秋だから
来年完成なら 確かにP5の流用かもね
HDプロジェクトと言ってたから
最初はPS4マルチも検討してたけど
スイッチが爆売れで独占になったという流れか

73 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:37:07.10 ID:OsMrBWGr0.net
完全版てもうないんじゃない?
箱○時代にウンザリして契約で排除したて言ってたし
あるとしたら後発マルチじゃないかな

74 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:38:35.73 ID:/WX3eI/HM.net
アトラスどうこうよりヴァニラウェアが心配だわ
十三機兵防衛圏の開発に時間掛かりすぎだろ。発表したの2015年だぞ

とりあえずオデンとドラクラのリメイクで糊口を凌いでたけど、もうリメイクできそうな過去作も無いし
十三機兵出したらもう次は作れないんじゃないか

75 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:40:03.69 ID:FXrrV2FQ0.net
うお
めっちゃ朗報やん

76 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:41:53.91 ID:n9m2Yfsw0.net
>>72
switch発売と同時に5の独占発表してたからそれはない
まぁもともと固定客が任天堂ハードに多くいることと
アトラスやばかった時に任天堂が#FE発注して助けてくれたりしたからじゃね?

77 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:44:16.00 ID:oazEvnxs0.net
メガテン5の情報、早よ

78 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:46:01.51 ID:ou2qkN4kr.net
記者「ごめん、間違えた。最初に出すのはメガテンだけど4&FのSwitch移植だった。
2本目がペルソナ1〜5の移植。」

とかだったらアトラスゲーファン歓喜だろうな
ペルソナ5まで携帯出来るのかよスゲーってなる

79 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:50:26.15 ID:sVKQqcHX0.net
>>74
今の世代の据え置きゲーは2年やそこらではなかなか出せないっしょ

80 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:50:43.60 ID:OsMrBWGr0.net
据置で4,4fは別にやりたくないなぁ

81 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:51:05.56 ID:8wBJ063EM.net
>>74
オデンswitchに出たらもう一回買ってもいい

82 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/12/16(土) 10:52:21.17 ID:3xlKw7Hl0.net
>>74
売り時完全に逸しそうなのもまた心配だわ。

83 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:54:56.42 ID:Pr5UbncS0.net
アトラスから正式発表あるまで俺信じない

84 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:57:04.59 ID:b2+f1Fcr0.net
そんなすぐに出る気しないわ

85 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 10:57:06.14 ID:b33K/Szgd.net
親会社であるサミーにしてみればペルソナで高校、大学生、メガテンで小中学生を洗脳して将来パチンコ、パチスロで稼いぐのが目的

86 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:02:50.06 ID:XwK+XF2P0.net
いまどき大勝利とか自分で言っちゃうの北朝鮮とニシくんぐらいだよね

87 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:03:39.03 ID:DAj9nFfgd.net
任天堂マネーでしっかり作り込め

88 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:04:53.76 ID:a9l15EDy0.net
>特にPS2の時代、ソニーは女神転生シリーズを独占販売していた。
>真・女神転生3とその後に発売された2つの番外編はPS独占ソフトであった。


ソニーハードの新作として発売されたのは3だけだろ
記事の書き方がおかしすぎる(´・ω・`)

89 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:07:18.93 ID:OsMrBWGr0.net
ライドウとかあったやん

90 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:10:20.41 ID:nzBVGy3pM.net
十三なんちゃらってADVっぽいのがちょっとな

91 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:13:40.08 ID:dLz5shgB0.net
デビルサマナーシリーズの新作がほすぃ
あれこそライトなメガテンだろうよ

92 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:14:17.53 ID:x72hHra0a.net
真3と外伝と移植だけでPS独占面するのか…。

93 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:17:05.79 ID:bMyBSn1y0.net
>>88
2つの番外編はライドウとアバチュのことだろう

94 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:17:21.97 ID:mmPSewDz0.net
>>72
あれは爆売れしたからじゃなくて大ゴケしたとき用の保険やな

95 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:19:54.99 ID:n9m2Yfsw0.net
>>85
メガテンで小中学生って…
おまえがこのシリーズに興味も無ければやったことも無いのはわかった

96 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:22:31.33 ID:1vCcKsfWa.net
>>76
HD開発のノウハウが無い第一開発にとっては渡りに舟だったろうな。第一のほとんどが参加してたらしいし
そして製作が比較的やっかいと聞くWiiUで、ライブシーン以外は使えるくらいの演出を作ってくるアトラスはやればできる子

97 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:23:13.47 ID:oovzf0XT0.net
>>95
小学6年でナムコのメガテン2やってた俺に謝れ

98 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:26:11.24 ID:9h9w+0sXp.net
>>3
PS4には前作から半減するクソゲーしか出ないからなあ

99 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:27:50.52 ID:OsMrBWGr0.net
>>95
でもこれの主要購買層て小中高で無印、真と追っかけてたおっさんだと思う

100 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:29:56.67 ID:0TN61KXRd.net
ライト向けにチューンしたメガテンがペルソナだからな

101 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:39:26.76 ID:yYTB4b+10.net
>>95
初代と原作小説から一貫してメインターゲットは中学生でしょ
結果論としては大人も何故か毎度買うけど

102 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:40:37.86 ID:5VbsVILY0.net
メガテン、ペルソナどっちも好きだし遊ぶってのはいるだろうけど、濃いファンになればなるほどどっちか依りになるんじゃね

しかし哲学的なメガテンって何だ?

103 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:43:26.58 ID:3ICi83eU0.net
ノーラの続編もはよ

104 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:57:07.39 ID:9q8pclh00.net
両方期待してるけどちょっとしたpvしか出してないメガテン5より遅れるとかどうなってんだよ

105 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 11:59:25.79 ID:FLTVdMnf0.net
>このシリーズには多くのファンがついている。

こういう事を書く奴はメガテンファンじゃないな
ファンならペルソナより相当低いっていう現実をちゃんとわきまえてる

106 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:01:34.61 ID:Exe0Xrxe0.net
>>95
アニメ女神転生の女教師にハアハアして
ファミコン版1を発売日買いした
中学生だった自分が呼ばれた気がした

107 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:04:23.70 ID:n9m2Yfsw0.net
>>97
そんな一部の選ばれし民など知らんわ!

メガテンは中学生くらいからならありだと思うが小学生はそんないなくね?
てか平気で人間と悪魔混ぜちゃったり仲間でもぶち殺したりする小学生は嫌だなって
願望だけど

108 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:05:54.58 ID:aK7pj9cSd.net
この記事書いた人エアプなのか、
メガテンのこと全然知らないんだな
「哲学的な問いかけや重い内容」を描いてた作品が出たのは
任天堂のスーパーファミコンだったんだけど

109 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:07:18.05 ID:hOd7lQNI0.net
もはやペルソナがメインだものね。
本家は売れても20万とかだし。

110 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:07:42.10 ID:jNegiqC70.net
アトラスのゲームを面白いと思った事がない

111 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:10:18.67 ID:AZ2fcOPv0.net
え〜メガテン5来年はないって感じじゃなかったっけ
来年どうすんだ

112 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:12:51.00 ID:fPKyYOOlM.net
>>1
任天堂ハードに合わせた結果、出てきたのがゴリゴリのSJ

113 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:13:46.85 ID:NgMAKdAt0.net
13うんちゃら出るまでVITAもつの?😅

114 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:16:48.09 ID:bMyBSn1y0.net
>>104
十三もPVしか出てない

115 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:21:30.96 ID:FLTVdMnf0.net
2つの番外編ってなんだって思ったけどそういえばアバチュっていう詐欺ゲーがあったな

116 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:23:44.68 ID:3tCMXcgC0.net
>>109
ゼノと同じでいつもの奴しか買わないからな
ペルソナはP3の路線変更が大当たりだった

117 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:25:22.87 ID:w1dvSD2Z0.net
メガテンよりもライドウとかデビルサバイバーの方を出して欲してくれよ

118 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:29:20.69 ID:RwR4AlSFa.net
えぇ・・・
十三ってめっちゃ前にトレーラー流れてたじゃん
去年ごろ流れたメガテンに発売時期で遅れを取るってどう言う事だよ
ほんとPSWって見切り発車気味だな

119 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:32:05.18 ID:YBSTlN2rp.net
どうせ固定層だし開発費が安い方でいいんじゃね

120 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:35:39.98 ID:83yRLYjj0.net
十三なんちゃらもどうせループだろ

121 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:41:24.61 ID:FLTVdMnf0.net
この記事書いた人はメガテン5が任天堂で初のメガテンとか思ってんのかなw

122 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:41:28.06 ID:CRbNTlFo0.net
これはPS4に完全版くるな

123 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:43:53.65 ID:VWp74eSzM.net
>>95
アトラスサウンドチームの小塚は
小学生の時にメガテン買って図工の授業でジャックランタンを粘土で作ったらしいな

124 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:44:22.39 ID:kzaRPKGi0.net
>>122
マニアクスか!

125 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:54:59.51 ID:Kn4eoDNp0.net
十三機兵防衛圏なんでこんなに遅いんだ?
スイッチのスペックが各サードに届く前に開発始めてただろうに
メガテン5より遅れるってどういうことよ

126 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:56:44.41 ID:KemCvMwTd.net
>>72
それならペルソナ5Switchに出してるでしょ
メガテンは任天堂ハードのがpsハードより売れるからな

127 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 12:58:55.55 ID:oeNbmYYp0.net
>>59
その真3は大赤字だしね

128 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 13:01:28.37 ID:JNHxXE1L0.net
>>125
一番の原因はアニメーション素材の物量の問題じゃないの
ああいう絵作りだと外注に投げて量産とかできないし

129 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 13:01:44.03 ID:a9l15EDy0.net
>>107
小学生の楽しみ方は大人のそれとは違うんだよ
単純に強い仲魔が欲しいから合体させる
シナリオとかはあんまり理解しないからダークも何もない(´・ω・`)

130 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 13:08:04.47 ID:83yRLYjj0.net
真3マニアクスは余計なコラボしちゃったからな
改修工事してライドウにタダで付けるしかなかった

131 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 13:52:12.00 ID:k8fCyrwW0.net
スタイリッシュさんの恐怖の鬼ごっこはライドウじゃ再現できてないのが何とも

132 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 14:14:24.45 ID:q94TYyWzK.net
十三ってアトラスなの?

133 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 14:44:38.85 ID:8KlORsKX0.net
アトラスってP5がけっこう売れたのに
赤字なんやろ?
やっぱ任天堂が金出して作らせてんだろうなあ

134 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 14:49:33.73 ID:+q0O+kt40.net
肝心の13機兵すら、発売日が決まってないのにwwww

135 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 15:04:42.19 ID:nzBVGy3pM.net
>>132
オーディンスフィアと同じ形式だろ

136 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 15:06:53.32 ID:k8fCyrwW0.net
>>133
延期し過ぎてPS4へのエンコード作業も加わっちゃったからな
無駄な工数増えすぎてあれだけ売ってもアカンらしいし

137 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 15:14:54.21 ID:5PKxlW83d.net
>>132
パブリッシャーがアトラス、デベロッパーがヴァニラウェア

>>133
今年発表された決算の時点ではまだ国内でしか発売してなかった
2017年3月に名越の番組に出た目黒がその時点で70万出荷&DLと言っていたので
70万では開発遅延分が賄えなかったということ
その後4月に海外で発売されて現在世界で200万出荷&DLで恐らく赤字は解消だと思われる
今年アニメ化もあるから国内でもまた売れると思うし

138 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 15:23:59.18 ID:5PKxlW83d.net
この記者はアトラスのこと全然知らないのは間違いないよ
十三機兵より真5が先に出るのはあり得ない話でもないがそれよりはペルソナのダンスゲームのが先に出るだろうがその辺触れてないし

139 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 15:34:31.67 ID:q94TYyWzK.net
>>137>>135
さんきゅー
十三って作るのそんなに大変なのか

140 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 16:15:21.57 ID:767vNK0I0.net
>>133
プラットフォーマーが開発資金援助して作らせる分には
ファーストもサードもシリーズファンも誰も損しないwinwin
だから別にそれでも構わんがぶっちゃけメガテンって
任天堂がそこまで欲しがる弾でもない気がするが・・・・
国内でもそこそこの売上でしかないし何より主戦場の海外で
売れない

141 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 16:18:18.33 ID:yYTB4b+10.net
>>140
最初のファミコンからの長いつきあいなうえに
うちとは違う上で明確な独自性で
任天堂からは評価高いのが女神転生だから

任天堂的に盟友枠
任天堂機の顔の一つ扱い

142 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 16:38:09.80 ID:uC7LD5RY0.net
来年発売きそうだな

143 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 16:43:47.51 ID:eg9hQaGK0.net
早くても再来年だと思うけどなー

144 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:07:41.21 ID:PayQpzxC0.net
>>141
#FEもアトラスとのコラボが決まったって任天堂の方がテンション上がっちゃって
内容まだ全然決まってないのにダイレクトでFE×メガテンてぶち上げちゃって
それ見たアトラス側がびっくりしちゃったんだよなw
結果的に出来上がった#FEを見てIS共々これは絶対にうちでは作れない
と言っていたそうな
switchロンチのPVでもまだ実体がなかったメガテンを入れてた辺り
何百万と売れるソフトではないが戦略的に任天堂にとって重要なソフトの一つ

真5に関しては本格的に開発が始まったのが今年の3月とか言っていたので
来年末に間に合ったら奇跡レベルだと思う
ただswitchの勢いは間違いなく予想以上だからなるべく早く出したいのは本音だと思うが
今年はP5のアニメもあってそちらで重点的に稼ぐ年だと思う

145 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:12:46.08 ID:EZNwaJgrr.net
>>138
ペルソナがGOTY候補になってからアトラスという会社名を知った感じだよな
開発期間長いのは周知の事実だからな

ちょっと通ぶりたかったんだろう(笑)

146 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:30:22.71 ID:xQzcLYaB0.net
何が盟友枠だよ頭沸いてんてのか

147 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:33:59.95 ID:JhjhKGCSp.net
>>11
格安航空会社にゲーム作らせるなよ

148 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:35:06.19 ID:RAQRccWYK.net
> 十三機兵防衛圏

いつまで作ってんだよこれ。先輩ちーっすコースかな?w

149 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:38:56.93 ID:yYTB4b+10.net
>>146
はいはい

150 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:46:51.29 ID:Ue1xormlM.net
>>7
Switch買えばいいんじゃね

151 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 17:49:22.39 ID:3l9Ke5Wcd.net
メガテンのためだけにスイッチ買うか迷う
せめて3dsにしてほしかった

152 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 18:02:58.08 ID:tQW5UfnPd.net
>>149
うちって何?
任天堂の社員か何かなの
それじゃなければうちって何?

153 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 19:02:11.38 ID:aQmit0TSa.net
>>138
ていうか、販売本数的にそこまでデカいウェイトのあるシリーズでもないのにこの持ち上げっぷりがニワカくさいわ

154 :名無しさん必死だな:2017/12/16(土) 19:39:15.10 ID:xQzcLYaB0.net
ID:yYTB4b+10うちって何?

155 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 03:00:03.43 ID:6Gwl4kJn0.net
PVでP5脱Pを示唆してたんだっけ

156 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 07:33:10.80 ID:oY45/Yup0.net
>>1
これって十三機防衛圏は来年すら怪しいが、女神転生5は来年必ず出す。
ソフト不在勝機狙ってE3までに発表し、早ければ夏までに販売する。
しかし十三機は早くて、来年秋冬以降だろうと

十三機はどれだけ遅れれば気が済むんや

157 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 10:07:39.64 ID:OgJp2aQia.net
ヴァニラが遅いのは手間と人数の事情から周知の事実だろ
朧のDL作らせたりおでんやドラクラの移植をやらせて更に時間をかけさせたパブに文句を言うべき

158 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 10:25:11.28 ID:Elt4Oc0s0.net
十三まだ先なのか。
ドラゴンズクラウンプロ買うかな。
vitaでやったけど
新ステージ追加があれば気持ちよく買えるんたが
それを求めたらさらに遅れるんだろうな

159 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 16:54:29.68 ID:Fmw1KTiOK.net
スタッフ増やしてほしい

160 :名無しさん必死だな:2017/12/17(日) 17:05:38.94 ID:EYEL7E390.net
>>157
資金調達のために仕事振ったんじゃない?

161 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 00:26:37.57 ID:IMP7h1gd0.net
アニオタと低年齢層に特化したのがペルソナで、3Dダンジョン好きの為の真だと思ってた。
SFCとメガCDとSSのメガテンで止まってる俺は、スイッチ版に期待してる。
真3みたいなのだったら買わんけど。

162 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 00:47:55.23 ID:1XYJfggj0.net
メガテン5が出てもスイッチじゃゼノブレ2より
低い売り上げにしかならんだろうしな
おまけに作り始めた時期的に考えたらスイッチなんて
売れねー売れねー言われてた時期だろうから保険で
PS4版も同時開発してる可能性はかなり高いだろうし
世界樹も次で3DSは最後って言ってるしもともと
PS寄りだったとはいえどんどん脱任して行くな

163 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 00:50:11.11 ID:0slsCdACr.net
>>161
据え置きで真3やペルソナ3・4・5は確かにキツいが
携帯、テーブルモードなら違ってくる気がする
Switchみたいな快適なハードでプレイすることで真3路線でも許せる事が出来るかもだよ

文句なんかクリアしてから言えばいいし
気にくわんならすぐに高価買取してもらえばよくない?

164 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 01:28:44.17 ID:kmpRZi8h0.net
流石に嘘じゃないの?
ペルソナダンスが春だぞ?
ペルソナダンスよりは遅いってことだよな?

165 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 01:31:57.91 ID:6dXVdkTQd.net
>>133
バカだよなニコ生無駄にやりすぎだし、あんなのいらんのに
しかもP5は色々とがっかりだったし
最近のペルソナは微妙になってきてるわ

166 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 01:55:28.64 ID:Q2vFYTwQ0.net
#FEが当たりだったので何も心配していない

ペルソナ5はつまんなくて途中でやめたけど違うチームだし

167 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 06:38:46.26 ID:rRwxV5yO0.net
なーにが
そうした者達が今後、任天堂に飛び込んでいくかもしれないのだ。
だよ
ペルソナユーザーはペルソナしか買わねーよ
真4FやDSJの微妙な売上がそれを証明してるだろ

168 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 12:39:07.19 ID:g6of1kE+p.net
ペルソナと真は全くの別物だからしゃーない。
PSではじめてペルソナやった時の残念感は半端なかった。友達から本体ごと借りたから仕方なく続けた思い出が蘇る。
魔剣Xの方が楽しめた。

169 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 17:08:39.83 ID:FOelp+7q0.net
ペルソナも2までとそれ以降じゃ全く別物だけどな

170 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 17:58:49.26 ID:4cSBqI2w0.net
3DSかPSVで出してくれりゃあ良いのによ
携帯機の方が安いし手軽だ

171 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 21:17:55.44 ID:ht+15fkg0.net
3DSのギミックを使い切った世界樹ですら
今更死んだ3DSなんかで出すな、3DSは切ってswitchにしろと言う人もいれば
これから1年以上先に出るであろうメガテンを3DSかVITAにしろと言う人もいる
ことほど左様にユーザーの好みや都合は千差万別で
ユーザーの希望を聞くのも大切だけど結局はメーカーがその時々で
最善を模索しなきゃいけないのだとよく分かるね
ちなみに十三機兵はVITAにも出るよ

172 :名無しさん必死だな:2017/12/18(月) 21:40:10.66 ID:CaYuimLZ0.net
任天堂の大敗北!あはは!誰があんなウンコ臭いしょんべん臭い任天堂スイッチを
買うんや?クズ商品やろ!ドブへ捨てるしかないな!あはは!ボケ!

173 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 06:14:33.13 ID:IhUPYZR+0.net
アトラス「メガテン5に今は全力投球。」
SIE「嫌だ。PSにも出してくれ。」
アトラス「ペルソナ5があるじゃないですか」
SIE「ダメだ。あれも欲しい。これも欲しい。」
セガ「こら、SIE様の言うことを聞け」
アトラス「いや…しかし…じゃスタジオZEROはマルチに平等に…」
SIE「お金どれぐらい欲しいの?セガ?」
セガ「あ〜SIE様〜PS独占で出します。分かったなアトラス?メガテンの開発を終えたら以後SIE様の言うことは絶対やぞ。」

174 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 12:05:26.38 ID:+xSu62pe0.net
>>173
それが通用しないのが今のセガとアトラスの関係

セガより里見のが上だからね
そして里見がセガの事は軽蔑していてアトラスの事を尊敬しているから
ソニーが手出しできない

175 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 12:12:57.06 ID:t+q2k5Fo0.net
重役が賄賂もらって抱き込まれてるとか普通にあるけど
ただの個人の感情で何億円もかかるプロジェクトが決まるとは思えんのだが

176 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 12:20:36.44 ID:v3OCEccwM.net
ゴキブ李が妄想撒き散らしてて爆笑したwww

177 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 12:46:24.88 ID:SDBKk/QVd.net
マジでいまブッチギリでこれが楽しみだわ
予約早くさせてくれ

178 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 12:55:14.36 ID:Crrrb3km0.net
>>81
朧村正も買うわ
あれWiiのゲームなのに出ないのはおかしいと思います

179 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 17:53:01.33 ID:ydr5QwuA0.net
#FEってどんなゲームなん?プレイ動画すら上がらないから全然分からない
今更WiiUを引っ張り出すのは面倒臭いしswitchで出してくれんかなぁ?

180 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 18:00:14.26 ID:+WkdwzgQ0.net
全然できてる感じじゃ無かったけど来年出るなら逆にちょっと不安かも
と言うか13機も来年怪しくなって来年何も出ないってだけなんじゃ

181 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 19:37:49.39 ID:hda8DNAI0.net
>>1
マジかよ

182 :名無しさん必死だな:2017/12/19(火) 23:14:05.43 ID:i43A3Wo70.net
>>36
スキル継承及びスキル変化システムのトライ&エラーはどう考えたってごろ寝プレイできるswitch向け

総レス数 182
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★