2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工夫などで困難を乗り越えるタイプ、手軽に爽快感を楽しめるタイプ、どっちのゲームが好き?

1 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 19:44:14.21 ID:D8NzLP/00.net
ゼルダとホライゾンを見て思いました

例えば僕は工夫とか作業が嫌いなのでゼルダはギブしてしまったけど
確かに苦労して登れば遠くまで飛んで行ける、苦労してゴブリン倒せば武器もらえる、等々 非常によく出来てるとは思います

対してただ撃ってるだけだけど気持ちいい、対策を考えてリトライとかしなくても楽しくストーリーを追える、そう言うゲームもありますよね僕はそっちの方が好き

皆さんはどっちですか

2 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 19:45:09.31 ID:VQFF7C8M0.net
無双かと思った

3 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 19:47:18.34 ID:/jAXsIVt0.net
前者の方が好きだけどその場合面倒な要素があると投げ出しやすく文句つけやすくなるのでハードルは高くなる
ゼルダはよくできてたね

4 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/10/11(水) 20:03:46.30 ID:xp3eq2Ru0.net
困難が楽しいゲームとか、理不尽が癖になるゲームとかが好き。

5 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:07:59.37 ID:D8NzLP/00.net
>>4死にゲー系やったら仁王がめちゃおもろかったなあ

6 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:11:37.74 ID:Yv7Jciy70.net
ロックマンが三度の飯より好き
前者で合ってるよな?

7 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:12:22.06 ID:9tkqWhi60.net
だんぜん工夫派だな

ゲーム初心者じゃねーのに
イージープレイとか意味わかんねーし

8 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:15:59.39 ID:5/9tdXpg0.net
EDFを友人と初期体力inf縛りでよくやるけど手軽な爽快感と工夫して困難を突破するの両立してる気がするんだが
どっちもじゃだめなの?

9 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:16:11.14 ID:EaOzucAA0.net
>>6
ロックマン2は今もたまに引っ張り出して遊んでるわ

10 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/10/11(水) 20:24:45.12 ID:xp3eq2Ru0.net
あ。困難でもつまんないゲームはやる気にならん。面倒が楽しいゲームは大好物だけど、その面倒が楽しめないゲームはパス。
難しければ良いってもんじゃねーぞ。

11 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:32:28.49 ID:D8NzLP/00.net
>>10面倒や難しさがつまらないかどうかは人の感じ方によるよそこが賛否両論の分かれ目になることもよくある
楽しめないとしても、その先にある達成感が大きければ評価されることもあるけど、マイクラのブランチマイニングなんかがそうで、掘ってる時はただの退屈なつまらん作業だけど突然ダイヤが出てきたら凄く嬉しいでしょ?遺跡とか洞窟にぶち当たることもある

んでまたゼルダの話になるけど、飛ぶために登るのもゲームになってるし素材集めも楽しめるようなデザインの世界になってるし凄い

12 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:39:27.71 ID:k9pPcg3ld.net
おれは爽快感派だな
ニンジャガとか

13 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:48:55.15 ID:ej7rXjWn0.net
ゼルダシリーズみたいな「謎をとけない限り詰み!」っていうのは辛い
気づいた時の快感はあるけどね

14 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/10/11(水) 20:50:13.63 ID:xp3eq2Ru0.net
>>11
いいゲームってその辺りのさじ加減が本当に絶妙なのよ。今のゲームってソシャゲやネトゲの悪影響で、単に面倒不便なだけで、お金払うとその枷が外れますってパターンばっかなのがやだ。

15 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:55:19.97 ID:/jAXsIVt0.net
>>9
ひっぱり出さんでもロックマンコレクション買ったれよ

16 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 20:57:16.68 ID:YRF4M2h70.net
適度に困難
適度に爽快

どっちも過度なものはいらねぇんだよ

17 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 21:03:23.87 ID:M+BAj5ToM.net
ちまちまキャラを強くするのが好きなんだが

18 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 21:17:08.32 ID:ZFQ8U/NS0.net
前者が好きだけど世間的には後者が圧倒的人気でソシャゲが流行った

19 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 22:14:08.47 ID:RYItQrWa0.net
どっちもあってバランスに波があるのが好き

20 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 22:39:04.08 ID:8mQqq0H20.net
対戦ゲームはどっちも楽しめる

相手が強い時と弱い時あるからな

21 :名無しさん必死だな:2017/10/11(水) 23:56:26.68 ID:JGgiKBMq0.net
結局初回以降は作業になるんだから単純な方がいいわ

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★