2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームって今やるとキツイよな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:08:04.22 ID:iqYXl9Cz0.net
かなりの忍耐が必要だよな

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:09:00.02 ID:hp0I9a2Aa.net
カービィのスパデラはさっくりできるから好き

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:15:03.87 ID:hlDkwB9l0.net
テレビの解像度があがってるのも要因の一つだな
まああと単純にUIも不親切だよね

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:15:24.08 ID:V60yIsq1d.net
RPGでLRでのキャラ切り替えできないやつは苦痛

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:15:24.26 ID:qVHOffUM0.net
おまえらはどの時代のゲームもやりもしないで文句つけるから同じだろ?

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:17:14.95 ID:Klko0gMz0.net
RPGとかSLGとかになると絵の古臭さには目をつぶってもUIの不親切さがキツい
よっぽど思い入れがないと無理だわ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:21:06.07 ID:HkwKaAIy0.net
思い出深いゲームはいつやっても面白い

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:21:43.84 ID:Cn+EVikka.net
レトロに足つっこんでるけどPS2くらいならまだ遊べるレベル
ただカメラワークがまだ難があるのが多い

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:36:43.50 ID:+/t6mpY50.net
コンティニュー無し
セーブ無し

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:37:10.56 ID:bAOFIAqK0.net
昔のゲームは二回くらい攻撃すれば倒せるのに
今のゲームは50コンボとかさせるから嫌い

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:48:02.05 ID:k/mSCUkmM.net
エターナルアルカディア レジェンドやってるけど面白い
展開がスムーズで飽きない

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:49:46.86 ID:LJi3+qsxd.net
今でも遊べるSFCのDQ5

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:52:29.71 ID:7Em1CAlk0.net
ps1ぐらいの時の粗いポリゴンの奴は確かにキツいな
脳内で美化されてるし

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:59:23.61 ID:tIJtcKXEd.net
同じ環境が揃えばそうでもないだろうが
コントローラーは違うテレビも違うあの頃の友人もなかなか…

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:07:04.03 ID:dNIOKAhi0.net
ドラクエ11やってて思うけど、あまりにもゆとりというか親切になりすぎだな
回復はまだしもダンジョン内にセーブポイントがあるとかなんなの
緊張感も糞もない
SFCのDQ5の初見で突っ込んだ裏ダンジョンなんて地獄だったのに

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:14:05.39 ID:N0jL8U7S0.net
今のゲームのが辛いわ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:15:30.89 ID:JKTy4maW0.net
何十年経っても何の不満もないソロモンの鍵はまじで神ゲーだと思う。

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:16:38.36 ID:sPRUPvXN0.net
FE外伝はリメイク版より楽しめてる

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:22:31.20 ID:LEoagS2Oa.net
ファンタジーゾーンとか普通に楽しい。

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:28:29.57 ID:OnmOC9n90.net
FC以前はきつい
SFC以降はクソゲー以外いける

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:36:52.40 ID:8NhmELYM0.net
セガサターンのゲーム天国、そのまんまPS4に出たじゃん

3Dはきついけど、2Dは作り次第ではそんなに今と変わらない
将棋やオセロみたいなもん

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:39:09.23 ID:v+iHeFHMd.net
PS1とかサターンのローポリゴンはキツい
それより前のドット絵は今でも大丈夫

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:41:14.11 ID:tVNzNG3MM.net
3DSでゲームボーイのVCやってるけど残像が改善されて凄いやりやすいわ
名作もっと配信してくれ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:41:17.80 ID:flaVwgCq0.net
Dの食卓とかやばいぞ
これを名作から外したくなる

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:43:08.55 ID:QaFqx7mS0.net
PSやSSの3Dはきついけど2DならFCでも余裕だな3DもDC以降なら問題無い
映像面じゃなくゲームデザインがめんどくさいというかややこしいって事なら今のがしんどい

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:53:15.61 ID:WDdEdOAc0.net
>>17
さすがにあのステージ数でロードないのはきついだろ
バベルの塔だったら一切不満ないな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:00:12.47 ID:7Em1CAlk0.net
今のゲームは強制チュートリアルがキツいわな
しかもスキップしたらわけわからん状態になるし

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:04:19.99 ID:4ePDURx10.net
vcでFFV出てたんで買ってみたが
やっぱオモロイね

FFはいつから道を間違えたんだろう

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:16:57.05 ID:nxMId60g0.net
スーパードンキーコングはまだ全然行ける、横スクロールアクションの中じゃトップクラスに面白い
思い出補正でもなんでもなくリターンズシリーズより今やってもスパドンの方が面白い

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:20:42.57 ID:Y04cPbnb0.net
>>27
FCやSFCのアクションとかってそのへんある意味優しいよな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:40:12.33 ID:tVNzNG3MM.net
これからのゲームはチルアウトというキーワードが鍵になる思う。イカ2のように未だかつてなくアドレナリンを出しまくるゲームが受けてるが脳は刺激に参ってしまう。
脳を落ち着かせるためのスローゲーム、チルアウトするためのゲームが必要とされるしシンプルなレトロゲーはそれに合うゲームの宝庫でもある
従来のアドレナリン的な価値観で当時単調、糞ゲーと評価されてきたレトロゲーゲームがチルアウトな観点で再評価される流れも出てくると思う

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:55:31.49 ID:vz/5aXxhd.net
昔は良かった

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:04:36.03 ID:mkuejBpZ0.net
今のゲームは要素詰め込みすぎなところもあるからなあ
昔のゲームは直感的にできるぶん入りやすいとは思う

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:13:20.32 ID:J6wG4R9oa.net
去年の末からff11を1から2垢で初めてまったり遊んだが半年は遊べたかな
それでも未だにLV95で止めてアビセアでエンピ1本作って休止
またプレイヤーに有利な仕様変更があればいつでも復帰する

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:16:00.21 ID:JeaqM1xI0.net
ポリゴン黎明期のゲームは今やるとかなりきついものがある

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:37:19.84 ID:eKErDUmJ0.net
アケアカのゲームかたっぱしからやってるけど楽しいぞ
でもやっぱりソニックウィングス2の最強状態時限制歯今でも受け付けネェや

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 01:20:11.55 ID:XDFUe74G0.net
SG1000とかMSXあたりのゲームはいまやるとキツイ
ファミコンとかマークV以降はむしろたのしい

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 01:22:00.62 ID:RYiM0U0m0.net
グラが重要視されるレースゲーは一世代前ですらキツい

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 01:22:04.44 ID:XDFUe74G0.net
この手の話題だとプレステ64あたりのローポリがキツイってやつ出てくるけど、むしろアレは味があって最高だと思うんだけどな
ただ時オカみたいに25fps不安定みたいなガクガクのやつはかなりキツイ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 01:23:28.89 ID:xCadGH1J0.net
最近のゲームは序盤が余りにも簡単過ぎる
それは勿論まだそのゲームに慣れてない人に対する親切心なんだろうけど
というか昔のゲームは序盤から余りにも理不尽な難しさだった
トランスフォーマーコンボイの謎とか

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 01:29:07.48 ID:JYMfDxwF0.net
4ドット玉やめろ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 02:52:50.13 ID:SUVnHdyd0.net
今やるとキツいのはFC時代だけだな
あまりに理不尽なゲームが多すぎる
後はPCだと98時代のテキストアドベンチャーとか今の時代絶対にむりw

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 02:58:23.28 ID:hQ4NPMdd0.net
>>1
D端子でPS2現役だわ
スイッチかVITAに全移植してくれるならすてるけど

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:03:54.82 ID:5cPle6xHa.net
3DSの時岡とFF10のHD版買ったけど積んでる

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:04:33.89 ID:oWwxEmeq0.net
PSのロード長いやつが一番やりたくないかなー
絶対途中でうんざりする

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:05:32.55 ID:5cPle6xHa.net
ポケモンも一世代前は抵抗あるわ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:07:34.87 ID:oWwxEmeq0.net
新スーパーロボット大戦とかロードきつすぎて、今なら絶対クリアできないわ

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:09:07.01 ID:sGHkh+WQ0.net
>>45
あとショボいムービーはいるやつな
光学ディスクの無駄な容量にクソが詰まってるって感じ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:12:49.00 ID:KrfttbvK0.net
>>13
今FF7のPS版をやるのは辛いな
カクカクの荒いポリゴンの画面見たみけできつい…
昔はOPのムービーで大興奮したのに
時代の流れは残酷だ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:13:00.20 ID:XDFUe74G0.net
>>42
あの理不尽な難易度が心地よい
スーファミから一気にゆとりゲー増えすぎだろ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:16:01.83 ID:RG95DOlu0.net
FF7とか今やるとゴミすぎてやれないからな
よくこんなもんをスゲーと思ってたよ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:17:25.36 ID:KrfttbvK0.net
>>47
新はなんとかクリアしたが、アルファは駄目だった…
バンナム昔のスパロボswitchで出してくれないかな
VCが本格稼働したらまたやりたい
第三次とか第四次を

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:25:09.60 ID:BCBv+JqO0.net
昔は自分で方眼紙用意して
マッピングしてたんだもんな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:29:58.90 ID:ekgFr5tj0.net
やったーps4で○○が移植される

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 04:34:19.01 ID:I+FTw4lf0.net
FF3のラストダンジョンは夏休みに寝ないでクリアした
今じゃ絶対無理w

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 04:53:55.67 ID:w+CyCmuI0.net
ファミコン、PS1はキツイ
スーファミ PS2はできる

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 05:15:52.91 ID:PZ5XEA4a0.net
ドラクエ11ははっきり言って昔のゲームのままだよ

58 :リンク+ :2017/09/08(金) 06:37:22.30 ID:Pd92E4WA0.net
初代ゼルダは思うように動けないし、剣は突くだけであり、回転斬りで斬り払うこともできないから、
神トラに慣れた後にやると、イライラさせられたな。

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:39:15.91 ID:OO0BSawW0.net
人による、物による
UIがどうってのも今がいいとも限らない
ボタン使わせ過ぎでかえって分からなくなってるゲームとかよくある

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:42:15.15 ID:1DyBB7/D0.net
システム周りが面倒くさいのは確か
例えばドラクエならわざわざウインドウを出して「はなす」ってしないといけない
ドアを開ける時も「どうぐ」⇒「とうぞくのかぎ」⇒「つかう」ってしないといけない
買い物の時武器の性能も当然見えないから買って確認するしかない
セーブポイントも少なく、そもそも1・2はセーブすらないw

ただ今のゲームはシステム周りは良くなったが、操作性やルールが複雑なものが増えた
それにゲームのテンポが悪くなった。そう言う意味では一長一短だな

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:43:37.33 ID:abrSUoIJd.net
ガラケー(笑)移植の3DS版DQ3やってるけどダメだわこれ
移動は遅えわ表示速度最高にしてもメッセージの切り替わりも遅えわ
GBCやSFCはもっとひどかったんだろうなー

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:51:25.62 ID:b3RPA+M/0.net
スーファミは基本余裕だよな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:57:50.21 ID:c4xhc/d+0.net
スーファミから>>60のショートカットも大体出来るようになるからね

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 09:43:06.61 ID:eXTYRLad0.net
ドラッケンとかシムアースとかレッスンエンジェルスとか
トラキア776とか挫折したなぁ....
あすこらクリア出来るんかいなw悔しいぞw

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 11:15:03.36 ID:BCBv+JqO0.net
>>63
というかゲームのシステムを進化させたのって
堀井の功績はかなり大きいと思うね

アドベンチャーゲームなんて昔は
手で単語を入力してたんだから

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 13:06:23.59 ID:7HnR15BV0.net
小さい頃ファミコンの迷宮組曲を友達が遊んでるのを見て、
素晴らしい音楽と面白そうな画面で、羨ましかった

最近3DSで買ったが、かなーりつまらん

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 13:13:48.46 ID:sfeBuVw70.net
迷宮組曲はPS2時代ハドソンのPS2用HPで延々プレイしてたなぁ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 13:22:41.83 ID:7HnR15BV0.net
>>67
音楽はいいんだけど、通常のと井戸以外いいと思えないな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 15:25:26.85 ID:OO0BSawW0.net
ファミコンはほとんど全部自分から遊ぶ意識を強く持ってないとつまらないだろ
迷宮組曲なんか面白い方なんじゃないか

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 15:30:10.35 ID:7HnR15BV0.net
ファミコンのVCで久しぶりにやってみると、面白くないって事が大半だったな
例えばグラディウスはFC版とPCエンジン版両方買ったんだけど、FC版ほとんどやってない

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 15:34:00.42 ID:OFL4/UaY0.net
ドット系は問題ないな
PS2はまだ行けるがPSはきつい

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 16:20:31.38 ID:ku++b2hra.net
ロックマンは今でもハマれる

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 20:02:39.56 ID:c4xhc/d+0.net
>>72
初代もいけるの?

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 20:38:44.35 ID:OO0BSawW0.net
普通に遊べるよ
マリオとかの方が面白いけどね

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 20:53:09.95 ID:mQ4JtaeH0.net
当時からの思い入れがまったくなく
初めてPLAYすることになる古いゲームを
現在やるのはそりゃ辛いだけだろうな、何もかも古臭いから

今も普通にできるという場合、その頃に遊んでいて
好きだったゲームというケースが多いだろう
昔の作品を懐かしむだけでも楽しいからね
ミニファミコンなんて典型的

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:43:30.09 ID:e281+03T0.net
バルーンファイトとか今でも余裕
デビルワールドとかはキツイ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:46:27.33 ID:1r0SftsI0.net
>>75
いやそうでもない
面白い物は今やっても面白いむしろ関心する

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:52:29.13 ID:nQYamTA70.net
だな。俺も最近神トラを初見プレイしたが
グラフィックとかはともかくとして、ゲーム的には全く古さを感じなかったよ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:53:14.48 ID:nQYamTA70.net
>>73
ロックマン1〜3はマジやっとけ。アクションゲーム史に残る名作だから
4以降はまあ別に良いw

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:58:06.90 ID:2DgS0sMq0.net
信長の野望とかは今のより将星録の方が面白いから年に何度か嵌ってやるわ
今の信長は数こそ正義ゲーだからな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:03:22.83 ID:gtmpnyIX0.net
すぐ慣れるよ
ゲームってこういうもんだよな〜となる

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:05:48.19 ID:m1/A+aLs0.net
PS1、PS2辺りはロード糞長くなるからSFCより逆に辛かったりする

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:07:48.01 ID:nQYamTA70.net
>>82
さほどゲーム性が変わってないゲームはSFCでやった方が確実に良いね
桃鉄とかね。まあPS版も結構頑張っててロードって言っても短いんだけど
SFC版に慣れてるとその僅かな違いが気になってくる。割と頻繁にあるし

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:08:58.31 ID:1r0SftsI0.net
ff2の完成度の高さは正直ビックリしたわ
めっちゃもっさりしてるけど

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:23:02.28 ID:vC8fo62U0.net
ff2の完成度の高さに驚いた!(ffくらいしか知らない)
ロックマンは歴史に残る名作!(ロックマン以外ろくにやってない)

どうせこんなだろ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:57:42.09 ID:7GYcLtRPa.net
ファミコン女神転生1,2はUIだけ今風に改善されたらまたやりたい
旧約なんざいらんかったんや…

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 10:07:45.22 ID:X7MkdcyTd0909.net
今やって面白くてもUIがプレイしててつらいのが多い

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★