2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「メタルギアソリッド5はクソゲー」ワイ「ほーん、やってみるか」

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:23:59.79 ID:iSoj/PJ70.net
クッソ面白いやんけ
やっぱお前らの言ってること信用出来んわ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:24:52.39 ID:v/p8zM4Ra.net
ゲーム大嫌い板だからな
少し気に食わなければクソゲーよ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:25:11.04 ID:FHEBWmMMd.net
操作性は完璧
でも選択ミッション制だから人選ぶ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:25:55.97 ID:wK6ybLV90.net
普通に絶賛されてた気がするが
不満点はシナリオが中途半端だったからじゃね?

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:26:21.69 ID:IzqTWq8H0.net
ステマギア鉄平

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:26:26.48 ID:sF+63Sd/0.net
FF15も触りの10分程度なら面白いんだっけ?
13章まで遊んだ人は例外なく怒ってるけど

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:26:39.68 ID:QgcassnpM.net
>>1
2章やってからもう一回こい

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:28:24.97 ID:L+MlUU6zM.net
話し方が気持ち悪い
巣に帰ってろゴミ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:28:28.97 ID:diiDyFaqd.net
いくら何でもあのシナリオはねぇよ
キャラメイクした知らないオッサンが主人公とかメタルギアでやる必要がない
誰もが本物のスネーク操作したかったに決まってる

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:29:10.56 ID:iSoj/PJ70.net
>>8
反論出来ないんやね

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:30:31.03 ID:HS0LyKjC0.net
絶対クリアしたあとの感想変わる

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:31:00.44 ID:fYgyt9RnM.net
>>7
ストーリーを気にしないなら2章も面白いよ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:32:06.41 ID:4PXXnekPd.net
マップがスカスカ過ぎる
目的地行くのに崖登れないから近道出来ず遠回りしなきゃいけない始末
遠回り面倒だからヘリ呼んでもなかなか来ないし乗った後も長すぎる

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:33:55.84 ID:4PXXnekPd.net
メタルギアのストーリーなんかどうでもいい俺からすると影武者とかどうでもいい
背景変わらない砂漠しかないオープンワールドよりGZのようなマップを複数用意した方がよかったんじゃね?

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:33:59.92 ID:1JYlJFs0d.net
なんやかんやで定期的にやってるわ
最近ようやく雷電スーツ作った

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:35:09.91 ID:fYgyt9RnM.net
>>13
ヘリは早めに呼んでおけばいいよ
移動は馬かメカでええやん

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:36:14.94 ID:4n0QBnLU0.net
普通に神ゲーだぞ
ストーリー中途半端なのはコンマイのせい
続編ほしい

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:36:27.27 ID:XYPR4mxW0.net
最後まで遊ぶと悪い意味で評価が変わる

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:36:42.99 ID:/sBIEUoj0.net
足音うるさすぎ
走るのが億劫になるレベル

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:38:40.89 ID:Pm8FoL0Kd.net
一章でとりあえず復讐の決着はついたし
システムの完成度は和ゲーオープンワールド初期として申し分ないほどの出来
バディや敵AIの行動パターン、ミッションの攻略方法のバリエーションなんかは他のOWでも真似出来てないくらいだ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:38:47.17 ID:W9CICIGGM.net
>>6
それは普通にクソだろ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:38:56.61 ID:WEZTtZ910.net
メインも退屈だったなぁ。景色が変わらんのだもん
基地潜入っつったって似たような作りばっかだったし
これだったら無理にOWにしないでシチュエーション楽しませた方がMGSらしいと思った

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:39:13.96 ID:QgcassnpM.net
>>12
いや、あれただの一章のハードモードやん。

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:39:14.24 ID:2QN9WzWT0.net
マップスカスカというがみっちり敵施設や敵が詰まってる方が嫌だろw
面倒過ぎるわ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:39:36.26 ID:y1gcGRNLp.net
>>17
サヴァイヴがあるでしょ?

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:06.11 ID:S8Mn3bcV0.net
1章まではストーリーも内容も濃厚だからな
ところが、2章に進むと同じステージの高難易度版とか
ただの引き伸ばしが多くなるので「あれ?」と思った

ラストはゴミです
なお、小島信者でMGSは1~5全部クリア済み

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:13.34 ID:nSkfUo43a.net
ゼルダやったあとだと色々失笑レベルの出来

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:30.57 ID:smN10fSf0.net
まあ、未完成でボツになった「蠅の王国」の内容が特典として発表されちゃったからな。
あれを見ると、「蠅の王国」なしのMGS5TPPは全体として未完成のように思っちゃう人も出るわな。

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:39.14 ID:fYgyt9RnM.net
>>23
それでもええやんw
メタルギアに荒唐無稽なストーリーなんてどうでもいいよ
敵の司令官を倒せ、○を救出しろ程度でええやん

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:42:39.95 ID:GHOmaLV80.net
完結が偽者って 誰が得するんだ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:44:12.96 ID:smN10fSf0.net
>>30
結局、MGS3・MGSPWのビッグ・ボスとMSX版メタルギアのビッグ・ボスが違いすぎるから、
こういう形で解決したんじゃないかと思うが。

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:44:14.85 ID:fLj7XSbB0.net
ここはそもそもゲームするより難癖付けるほうが楽しいやつらのための板だ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:44:37.08 ID:nnQg5KLpa.net
ミッション開始すると毎度毎度スタッフロール見せられて
小島カントクのドヤ顔が浮かんできて萎えた

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:44:44.40 ID:Pm8FoL0Kd.net
ストーリー未完云々言ってる奴はMGS4は神ゲーなんだろうか
あれはあれで良かったけど、ゲーム部分が薄いからやり込み、リピート性が低くて辛い
個人的にはMGS5はMGS4以上MGS3未満の評価

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:45:27.01 ID:ocE3MhtYH.net
せめてフリーの時くらいはマザーベース内みたいにヘリや段ボール移動できたらよかったのに

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:45:34.97 ID:QgcassnpM.net
>>29
過去作は、適度なステルスとストーリーを楽しいと思ってメタルギアを遊んでたから。
敵キャラの魅力もいまいちだったな5は。

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:46:08.21 ID:42ojQkJ90.net
何度もクソ長いスキップ出来ないヘリ移動シーン挟まされる凡ゲーどころか割とクソゲー

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:46:26.87 ID:E5Yq9W2Aa.net
途中までは面白いんだよ。途中までは

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:46:32.26 ID:WcR/Xwj60.net
安心しろ
2章進めていくうちもおまえもクソゲー認定するようになる

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:48:06.03 ID:MqD82Z7w0.net
直ぐに麻痺したけど最初はHideo Kojimaのしつこさに面食らったわ
あいつどんだけ自分好きなんだよ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:48:18.03 ID:l9s+GjD2M.net
最後までやる気がなくなるのが問題

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:52:14.20 ID:S8Mn3bcV0.net
>>34
ストーリーが中途半端も駄目
ムービー至上主義の4も駄目

どちらかが悪ければどちらかの評価が上がると思うような
ゼロサムじゃないんだよ
アホがよく考えがちなんだわ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:53:55.74 ID:/sBIEUoj0.net
メイン進めるたびにHideo Kojimaの名前見せられて嫌にならないなら信者だと思う

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:56:53.70 ID:1W5dFjRtd.net
ちょっとした段差もずざーするクゾゲー
オープンワールドの意味もないしな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:58:10.19 ID:WEZTtZ910.net
やっぱり評価高い1と3がバランス良かった
2と5は同じ景色が続きすぎ。4はムービーもそうだけど
仕様からして何度もやる気になれないのはいかがなものかと思った

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:58:15.94 ID:Cmd8pxcR0.net
PS2時代のころのメタルギアは「映画風ゲーム」としては確かに世界のトップを走ってたと思う

4であれ?って感じになり5で凡ゲーに落ちた
相対的に海外のレベルが遥かに上がったんでもう用済みでしょこのシリーズ
コジマも海外との差を見てコナミでこれ以上作っても上が望めないから独立したんでしょ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:02:34.24 ID:XYPR4mxW0.net
>>24
GZみたいな作りこまれた箱庭の方があってると思うけどなぁ
3なんかもグロズニィグラードとか好きだったわ

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:04:26.74 ID:w8Os+QMFd.net
2章予告みたいなのが流れるあたりがピークだな
メタルギア好きな俺からすればもはや神ゲーだった
クリアしたらクソだわってなったけどな
ラストがクソってか途中がバッサリカットされてるって感じなんだよな
CoDのキャンペーンでミッション5つぐらい飛ばしてラストに行く感じ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:04:32.71 ID:5Q2j3kJPa.net
むしろ蠅の王国がやりたかった
あそこまで作っておけば・・

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:04:40.09 ID:eo+oh/Nh0.net
長々と開発してたわりにこの程度の出来かよっていう
ホモ15とおんなじ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:05:08.23 ID:v+eiOb7T0.net
ゲームとしては面白いんだよ
でもシナリオが打ち切りエンドなんぢゃお

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:05:14.28 ID:HHgsFIgQ0.net
未完成はクソゲなんだろ?
ゼノなんたらは未完成だからクソゲって言ってたじゃないか
一章はまだいいよ、でも二章とか同じミッションばかりで苦痛だったわ
目玉かと思ったFOBも色々問題抱えてたし
メタルギアとしてはGZの方が圧倒的に面白かったわ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:07:12.33 ID:wnLOjnmr0.net
クソゲ擁護がしつこいよなこの板もう完全版もだせないから評価はかわらないよ
せいぜい過去作を持ち上げるレスしとけよ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:10:26.90 ID:2BnRHgzka.net
>>29
典型的なゴキブリ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:10:28.26 ID:0ivW3VVU0.net
なんだかんだ定期的にやるくらいには好き

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:11:03.47 ID:WVVLAM8Ea.net
コジカン糞だと思うが
MGSV:TPPは間違いなく神ゲー
ストーリーは忘れる事にした

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:11:23.99 ID:GyM8tzpw0.net
>>1
すぐ飽きたわ
なんかつまんね

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:13:30.86 ID:nnQg5KLpa.net
PC版を2000円くらいで買ったからまあ許せたけど
フルプライスで買った人は不満だとおもうわ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:14:39.47 ID:e1wI3rm30.net
一章終わった後の二章の面白そうな煽りムービー見てからの手抜きハードモード+未完成だからなぁ
期待感が一気に憎悪に変わった
しかもクワイエット帰ってこないし(これは後に修正されたが)

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:15:13.04 ID:MK8Q0lS/0.net
少なくとも俺の思ってるメタルギアではなかった

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:15:56.46 ID:nSkfUo43a.net
GZも今思うと酷いよな
あんな体験版程度の内容を売り付けるなんて

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:16:06.66 ID:smN10fSf0.net
>>49
ただ、特典の蠅の王国見るとなあ。
蠅の王国完成させるまで発売を延ばしてたら、いつ発売できるか分かったもんじゃなかったからな。

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:24:11.68 ID:y029cpPm0.net
ゲーム内容がつまんなすぎる。アクションゲームとして3流の出来
ボス戦は難易度高すぎ。乗り物は操作性悪すぎ。
ストーリーは独自性があって面白い。
MGOはあまりのつまんなさに絶句する

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:25:14.97 ID:D3vNvvW30.net
>>19
ステルスゲームだからわざと音を大きくさせてんだよ
相手に聞こえないか慎重になるように

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:25:51.32 ID:GQb8r8lU0.net
メタルギアのゲーム性と広いだけのマップって相性最悪だろ
ドでかい基地とか要塞とか、密度と閉塞感が欲しかったのに

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:27:50.10 ID:qKh/ptFlp.net
メタルギアシリーズ初めてみるか
まずは評判のいい3から

なんやこの糞操作

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:30:27.58 ID:62Pfids+d.net
>>1
メタルギア5が面白いと感じるゲームしかやってなかったんだろ
コンビニ弁当しか食ってなかった奴に松屋食わせた感じ
「ワイこんな美味いの食ったことねーwwwすこすこwww」
くたばれオワJ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:30:41.45 ID:ql0zL9IJd.net
こんな糞ゲーやるなら
ゴーストリコンでいい

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:31:41.51 ID:ql0zL9IJd.net
オープンワールド内に民間人が一人もいないっておかしいだろ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:32:15.96 ID:ql0zL9IJd.net
マップの使い回し、同じミッションの繰り返しひどかったな

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:33:29.02 ID:hJazibWCd.net
>>67
でも回転寿司と回らない寿司の違いってないよね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:35:02.25 ID:ql0zL9IJd.net
メカとか化け物みたいな敵が出てきて世界観がめちゃくちゃ
ミッション終わるたびkojimaの名前
糞ゲー

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:35:42.03 ID:y029cpPm0.net
メタルギアの評価 4は未プレイ
2>1>3>5

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:36:25.34 ID:zN8M785td.net
なんでなんJみたいなスレたってんだ?っ思ったらなんJでも同じようなスレたってた
しかもほとんど同じ時間に

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:38:45.00 ID:5JT3rWkgH.net
>>1
スプリンターセルまじオススメ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:39:36.62 ID:0hMiW3WUM.net
オープンワールドにした時点で嫌な予感はしたけど
案の定内容スカスカで失笑

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:48:27.11 ID:AOPUqNHC0.net
敵のAIがバカすぎて話にならない

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:51:06.08 ID:nSkfUo43a.net
フルトン回収が万能すぎてなあ…
敵を無力化してどんどん回収していくゲームだった
室内戦主体だったらこんなことにはならなかった

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:52:53.16 ID:82Cr2UXB0.net
ストーリーが未完なんだろ?
小島が首になったせいだって聞いたよ?

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:53:40.94 ID:THJ8iEuTM.net
>>17
期限内に作れなかったコジカンが悪いだろ
開発費だって会社がいくらでも出せるわけじゃないし

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:54:20.81 ID:rXFrwo6jd.net
クワイエットよかったなー。

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:56:39.08 ID:NaJlOY+KM.net
>>79
元から気にする程のストーリーじゃないから大丈夫
最後の方はやっつで作ってんなってには分かる
2章はクリア後のオマケみたいなものだね

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:56:56.24 ID:jFRY2yoDd.net
めっちゃ面白かった

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:58:51.87 ID:IJiPQvi90.net
まさか病院を二回やるとは

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:59:34.08 ID:UbXmWFrj0.net
ジープにスモーク投げて突入でノーアラートしてるのは糞ワロタ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:00:15.30 ID:NaJlOY+KM.net
ストーリーやキャラゲーとして重要視してる人には糞ゲー
ステルスアクションとしてしか見ないなら神

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:01:05.20 ID:JEYe0SOF0.net
最後までやってから言え定期

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:04:36.03 ID:LRr7yTAY0.net
PS4ででるソフトは無条件でクソだぞ

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:12:27.29 ID:s6cwP32fd.net
>>84
これ

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:17:00.81 ID:/NhxdgLm0.net
ゴーストリコンやったあとだとなにあのスカスカステージってなる
動かすのは楽しいけど

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:20:47.79 ID:Ze3Rk6A9d.net
>>80
なおコナミもサバイヴ延期の模様

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:29:25.48 ID:9qu/b/c20.net
>>71
よっぽど質の悪いとこに行ったか味覚障害かのどちらか

味覚障害でも生きていく分には何の問題もないから嘆くことはないよ
むしろコスパ良くて羨ましい
ゲームもクソゲーで満足できるのは羨ましい

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:29:34.21 ID:POh0eYJe0.net
完成度30%は苦笑いするしかなかった、話の流れ的とステージギミック的には普通に面白そうだったのに

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:37:41.70 ID:aINNzq/S0.net
ゲハがそもそもゲーム褒めた事ないからな

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:42:32.22 ID:smN10fSf0.net
>>93
蠅の王国の企画内容を見る限りでは、
島をまるごとひとつギミックだらけのオープンワールドで作り込むことになってたっぽいからな。
あれを作るのにどれだけの金と時間がかかるかと思うとなあ。

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:44:49.35 ID:ftC3fadx0.net
シナリオがな
最終作がこれなのかと
ビッグボスが2人いたってのはまだいいわ
ただ完結させろや
せめて核廃絶エンド入れとけや

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:57:49.67 ID:ptd8/MNF0.net
ハードモードは水増しって言うけどむしろ全ミッションにサブシスタンスとか付けてほしかったわ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:01:50.10 ID:GHOmaLV80.net
最後の仕掛けの為に 無口でつまらない人間になってるのはどうなの。

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:24:17.40 ID:FqpbuRZeM.net
ズザーは頂けない

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:54:02.21 ID:MbX29QX+M.net
>>2
ただし、任天堂に出るゲームは、少しでも良いところがあれば神ゲー

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:10:36.95 ID:I1rqkEA30.net
>>73
2しかやってないけど、アレが最強だったのか…

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:13:55.05 ID:D3vNvvW30.net
>>63
こいつエアプくせえw

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:29:16.59 ID:/aRFTz+/0.net
5の反省を踏まえて6が作られてたら神ゲーになってたと思うわ

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:34:04.54 ID:D3vNvvW30.net
>>98
ドラクエなんか一言も話さないよ

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:34:43.60 ID:LCb5spPd0.net
GZはけっこうやりこんだけど
TPPは代わり映えしないマップとミッションが続いて飽きた

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:39:20.93 ID:S8Mn3bcV0.net
>>100
え?任天堂のゲームは全部クソゲー扱いする人が多い印象だけどなあ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:40:33.41 ID:S8Mn3bcV0.net
>>105
GZはコンテンツは多くはないけど適度な広さなので繰り返し遊びやすいな
タイムアタックも出来るし無双プレイも楽しめる

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:42:58.05 ID:OUd8qN6h0.net
一章だけで出てれば文句なかった

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:47:26.91 ID:iKlJDUjnd.net
>>13
馬やメカがあるのに
何で険しい崖を登らないといけないんや
敵に見つかったら何も出来ず抵抗できず
蜂の巣やでwww

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:48:56.59 ID:8TLoPjOR0.net
ヘリを呼ぶ時プロはスマホのアプリで呼んで移動するんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=RmKtaXAn6kQ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:50:15.20 ID:rfYNw3jb0.net
2章も終えたあたりから敵が全員メット被った装甲兵になって眠らせられない
さらにはショットガン・マシンガン持ちで近づいてCQCもやりづらい
でやることが対物ライフルで敵を瀕死状態にさせるばっかになってやめたわ
もうちょっとここら辺なんとかならんかったの…?

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:51:33.24 ID:rfYNw3jb0.net
>>109
せめてアフリカマップみたいのなら良かったんだがな
アフガンは敵の拠点強制的に通らされるじゃん

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:52:53.26 ID:maqwVLbz0.net
>>100
ほんとこれ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:54:20.65 ID:TB5UE3Xad.net
>>100
マジでこれだからな

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:56:40.96 ID:rfYNw3jb0.net
>>100
ゼノクロやマリメでクソゲー騒いでた人たちはもういないんか…?

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:59:15.13 ID:iEnreQnB0.net
>>35
こいつはエアプ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:00:16.29 ID:rfYNw3jb0.net
PWはED過ぎても色んなミッションあって楽しかったんだがなぁ…

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:02:22.85 ID:S8Mn3bcV0.net
>>109
現実でスネークのような隠密作戦は崖くらい登るよ
舗装された道で馬やメカで移動してた方が目立つだろ

GZのオープニングでも崖を登って侵入してたし
TPPでも崖登りのシステムはあるんやぞ
ひび割れてる崖だけ登れるけど、小さな崖だし少なすぎるから忘れてるだけや

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:05:33.52 ID:rfYNw3jb0.net
>>35はエアプだな
だけどメタルギアはファストトラベル勘違いしてね?
ある地点にワープするためのファストトラベルなのにある地点まで行かないとワープできないのはなんか違和感あった

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:06:09.77 ID:wFH+fLIGa.net
>>73
1より2が上の時点で信用できない

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:06:54.74 ID:rfYNw3jb0.net
>>118
スネークこそロッククライミングできてても違和感ないよな
フルトンとかでもっと3次元に移動できなかったかなぁ…?

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:08:29.46 ID:rT3MhQUz0.net
オープンワールドとしてはアレだよな
マップもクソ地味だし

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:11:42.28 ID:Girc0xPr0.net
オープンワールドと言う名ばかりの無人ワールドの時点ででき悪い

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:17:23.64 ID:AtjHTTuBa.net
最後が残念なだけで、アクション部分は過去最高だった
ゲームシステムとしては3が1番好きだけど
5の動物キャプチャはただのおまけみたいな感じだったからなあ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:19:01.82 ID:lQZPfs1+0.net
蠅の王国の映像見てこんなの完成させられねーだろって思った
1章だけでもまあまあボリュームはあるのにあんなの作ろうとしたってのが信じられない
スカスカ具合から見ても2章ももっと作り込む予定はあったんだろうな

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:19:50.08 ID:iKlJDUjnd.net
>>118
馬やメカは敵の拠点近くになったら
乗り置きできる
崖なんか銃火器担いでどうやって
登るんや?拠点いく前に体力使い果たすやろ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:22:19.86 ID:wFH+fLIGa.net
二章はMGS6として作ってればまだブランドは続いてたんだろうな

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:25:49.99 ID:S8Mn3bcV0.net
総合評価
3>1>5>4>2

3、1はアクションと映像のバランスが良く、ゲームとして楽しめた。どちらもお勧め
5はGZ、TPP込みだが最後まで丁寧に作られてないのでマイナス。1章のみ神ゲー
4はムービー重視すぎる。ゲーム部分もムービーに引きずられすぎてる
2は序盤こそ王道的。しかし、スネークじゃなくなるのと電波シナリオが大幅マイナス

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:27:02.07 ID:5x7L6iIaa.net
マラソンしたら見つかってもsランク取れるのがだめだわ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:28:08.52 ID:S8Mn3bcV0.net
>>126
メタルギアの基本も知らないのかw
「武器も装備も現地調達」が基本だぞ
これはゲームシステムという意味じゃなくて
シナリオ上でもそうだ

まあ、シリーズのエアプには分からないだろうけど

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:31:02.93 ID:S8Mn3bcV0.net
>>126
GZでも断崖絶壁の崖を登った所からゲームが始まる

重火器といっても武器も装備も最低限しか持たない
メタルギアってのはずーっとそういうゲーム
メタルギア知らない奴が何を言ってるんだとしか言いようがない

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:31:10.81 ID:rfYNw3jb0.net
>>126
おいおい3を全否定か?

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:31:20.31 ID:lQZPfs1+0.net
3>1>2>4≧5>PW
シナリオだけで言うとこれ
総合評価で行くと5の一段下に4

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:33:05.74 ID:3Vb4fZfI0.net
そりゃまあ、初見なら誰がどうなっててもどうでもいいってか
知りもしないでしょうから。
シリーズ通してみると、なんだこれってのはある。

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:34:08.17 ID:rfYNw3jb0.net
>>133
PWってそんなにひどい…?
スレチだから深入りはしないけど

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:36:45.00 ID:3Vb4fZfI0.net
PWをそこまで下げる理由がよく分からんな。
まあ、平和軍事NPOって存在自体がウソっぽいっちゃウソっぽいけど。

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:37:06.47 ID:lQZPfs1+0.net
5はメタルギアの魅力をバッサリ無くした感じがひどい
シナリオ・キャラクター・質のいい小ネタ・単独潜入
どれも良くないしテクノロジーと超能力の度合いも納得のいくものではない そういえばPWも酷かったな

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:37:47.79 ID:rfYNw3jb0.net
>>136
平和目的とは言ってなかった気が

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:38:39.59 ID:3Vb4fZfI0.net
>>138
そうだっけ。カズとBOSSで微妙に認識に食い違いがあったのような気はするが。

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:39:03.43 ID:Ew/Taz7Kp.net
ゲーム自体は面白かった、ゼノクロと一緒

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:40:37.69 ID:5ly1DoNv0.net
めちゃめちゃ面白いよね
でもまぁお話がアレだというのも理解できる
ただの衛生兵が動けすぎだろとは思う

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:41:10.46 ID:rfYNw3jb0.net
>>139
元々金のためには戦って無かっただけ
パスの依頼(これは平和目的)は胡散臭かったけどザ・ボスのこともあって受けただけってのがボス視点
パスやサイファーもMSFの拡大の為に利用してやれってのがカズ

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:47:47.59 ID:rfYNw3jb0.net
まあゲーム面についてはオープンワールドとしては粗があるけどPWから順当に進化させてて良かったと思う
ちょっとコジカンがコジステで風呂敷広げ過ぎてた気もするけど
ただ(多分ゴタゴタのせいで)後半の調整は最悪
オンラインについてはもはや何も語るまい

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:51:45.18 ID:rfYNw3jb0.net
E3でPV見る度にさ
どれだけ俺が期待したと思ってんだよって…
逆恨みなんだけどさ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:16:23.05 ID:KGQCCzly0.net
>>9
5からやった俺は本物もスネークもどうでもよかった
本物が操作したいとか意識高い系なの?

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:17:13.43 ID:3Vb4fZfI0.net
>>145
意識高い系の使い方を間違ってる。

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:19:49.62 ID:ZbuYySUdd.net
>>130
エアプかな?5はミッション開始前に
武器や乗り物選べるのだが

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:40:46.24 ID:QEG+g0wra.net
ミッションが同じのばっかで飽きる、オープンワールドだが密度がない

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:00:20.95 ID:y029cpPm0.net
>>101
>>120
2の面白さがメタルギアの全てだね。
小島の最高傑作。ただし素人には理解できない。
3は持ち上げ過ぎの凡作。まずゲーム内容が面白くない。
ストーリーも微妙。

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:14:25.11 ID:2QN9WzWT0.net
2とかよく覚えてんなw
20年近く前のゲームなんて殆ど記憶ないわ

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:27:46.87 ID:y029cpPm0.net
>>150
数年前に2,3HDエディションでたじゃん

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:37:55.09 ID:J1W7Kln10.net
最初からMGSVTPPは神ゲーだと言ってんのに
クライマックスがバッサリカットされた状態で出てるから最後はちょっとおしいけどゲームシステムが神すぎる

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:46:18.58 ID:ZW/k1a0N0.net
だんだん装備が充実してくるのがいいよね

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:59:02.71 ID:MbX29QX+0.net
主人公が偽物とか言ってる奴は分かってないんだよな
あれはただのメディックじゃなくてプレイヤー自身なんだよね
ゲーム自体もOWと言うこともあって能動的な作りだったしな
そういうメタ的な視点で見ることが出来ないと
ラストは全く感慨深いものにならないと思う
まぁ、“スネーク”の物語を期待した人は
肩透かしを食らったのは確かだろうけど

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:03:15.05 ID:JcCwXRYma.net
当時一週間くらいでエクストリームまでクリアしてボリュームねーなって思ってたけどやり直したらそこそこロケーション多くてまた楽しめてるわ。
オープンワールドの必要性は感じないけど

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:03:26.48 ID:70tuL7ycr.net
あのシステムで歴代タイトルリメイクして欲しい

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:08:35.05 ID:24ddPk1Q0.net
>>137
何故これまで好評だった要素を悉く取り除いてしまったのかね
悪い意味で洋ゲーに影響されたか

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:11:31.05 ID:J1W7Kln10.net
>>154
どうせ最終作になるならキチンとオリジナルビッグボスのストーリーがよかったなぁ
あとキーファー起用したせいで無口スネークがかなしい
ヴェノムは無口といえばそれで済むような話ではあるが

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:42:00.89 ID:Dk3Z/glzd.net
なんだかんだMGSは大塚明夫CVのスネークありきのキャラゲーだもんな。
そりゃキャラメイクした主人公じゃなくてオリジナルを操作したいってのは分かる。
シナリオと周囲の舞台になる景色もオープンワールドにしたせいか代わり映えしなかった印象しか残ってないし。
MGS3のザ・ボスに引き金を引いた後の花が真っ赤に染まっていく光景はまだ頭に焼き付いてる
Vにはそういう印象的なシーンが薄かったな

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:51:54.51 ID:NorAKY6Sa.net
持ち上げてるやついるけど全部のミッションクリアしたやつが20パーセントしかいないからな
相当マニア向けだよ

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:14:01.58 ID:S8Mn3bcV0.net
>>147
最初はほぼ何も無いだろw
武器も装備も資源もどんどん奪って強くなる
徐々に増えていくのは過去シリーズ同様
武器も装備も現地調達なのは変わってない
開発出来るようになってるけど、現地調達した人員にやらせる

カズを助けに行く時、武器や乗り物を選べたのかよ

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:56:57.13 ID:UqZPG9l/a.net
メタルギアシリーズとしてはクソゲーって事だな

あとムービーじゃなくてテープですましたのは最悪あれはほんと苦痛でしかなかったわ

喋らないのもダメだな
アホがキーファー・サザーランドなんか使いやがって

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:03:56.89 ID:J1W7Kln10.net
>>162
だってゲハのカスどもとゆとりキッズがMGS4でムービー長い長いいうんだもん
本当は映画みたいなゲーム作るのがコジカンの真骨頂なのに
アドベンチャーゲームで名が売れたクリエイターやぞ

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:08:57.54 ID:UqZPG9l/a.net
>>163
俺も多分それがあると思うよ
4で散々ムービーゲームービーゲー言われたからな
それか単に開発期間足りなかった可能性もあるけどな

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:16:47.63 ID:43QuLs00a.net
バカ正直にテープ聞いてたやついるのかな
つまんなかったわ

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:21:01.79 ID:HQJ39hVR0.net
MGS4はムービーが長いってのもあるけど

歩く

ムービー

またしばらく歩く

ムービー

このテンポの悪さが駄目だわ。ステージも章ごとにぶつ切りだし
よかったのがきちんと話完結させたくらい

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:21:22.53 ID:pgjCS6tCa.net
クソゲーって言ってるやつはエアプだから気にすんな

間違いなくPS4のソフトの中でもトップクラスに面白いよ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:28:59.44 ID:64S0Figj0.net
2とか3とか周回したり一本道でサクサク楽しんでたやつからすると
5のムビ飛ばせないようなのとかイベントシーンとプレイシーン行ったり来たりするのはかったるすぎたな
武器の開発とかもやりごたえあるっちゃあるけど正直だるかった
オープンワールドで自由度もすげー高くて俺は好きだし総合的に面白くなったところもあるけど
プレイ以外でストレスたまるとこ多くてもったいないよねって感じ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:34:27.77 ID:LOIxxaTl0.net
>>167
全Sランク取ってやめたがいまいちだったけどな
武器変えるのにヘリ呼ぶとかやってられんよ

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:34:59.44 ID:U7xYUKlv0.net
ダンガンv3と同じで 終わり頃からがクソゲーよ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:51:53.93 ID:24ddPk1Q0.net
>>160
ただでさえ似たようなミッションが多くてダレる上に
2章に入ったら前と同じミッションをまたやらされる。
挙句の果てに最後にはまたチュートリアルと同じ事をもう一回やらされる。
そういう仕様だからな。多くの人は最後までやる前に飽きると思うね

しかもエンディングの内容が内容だしね。そう言う意味でもモチベーションが・・・
悟空「今度はオラがやる!」とあんまり大差ないw

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:54:28.66 ID:XAQCbP7g0.net
>>130
TPPは現地調達ミッションがかなり少ないよな
全ミッション装備も武器も現地調達で出来たらよかったのにな

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:56:05.08 ID:24ddPk1Q0.net
>>164
実は5もムービーは結構長くて確か6時間くらいある
ゲーム部分が(水増しで)増えたからあまり感じないが・・・。もちろん4に比べれば少ないけどね(4は9時間半くらい)
>>168
やっぱ2や3くらいが、ゲームとムービー間のバランスが一番良かったんだろうな
MGSはやっぱストーリーの中で大きなミッションを1つか2つこなすような方式が向いてるんだよな

ミッション制になったのはやはり悪い意味で洋ゲーに影響されたか

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:25:57.75 ID:f04TGSS30.net
龍が如く6が適当なチンピラ整形してお前は今から桐生一馬だと言って桐生さんがバックレて終わりだったらもっと面白かったな

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:29:00.32 ID:24ddPk1Q0.net
>>174
ぶっちゃけ龍が如く6のラストはそれより酷い代物だからな・・・

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:38:10.64 ID:GHOmaLV80.net
6は二人のビックボスで、1,2が再解釈されてたと思うと残念でならないなあ。
せめてあと一作つくって欲しかったし。

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:41:10.21 ID:24ddPk1Q0.net
>>176
コナミ「ビッグボスが闇落ちした理由が遂に明らかになる!」
             ↓
答え「実は別人でした」

だもんな。アホかとw

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:41:35.07 ID:J1W7Kln10.net
MGS2の時にオタコンのキモい語りが40分くらい続いたときはさすがにキツかった
眠りたいのに眠れなかったし

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:42:04.05 ID:D3vNvvW30.net
>>169
英雄度低そうだなお前w

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:42:51.23 ID:J1W7Kln10.net
>>165
かなり面白かったぞテープ
覇権言語による文化や思想の支配とか英語圏のクリエイターじゃまずやれないテーマだな
あと結局ヒューイがまともなのかヴェノムたちがおかしいのかわからないのがいい

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:44:15.74 ID:ttNuqMxIa.net
クワイエットで抜いたのは俺だけか?

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:44:32.99 ID:D3vNvvW30.net
>>107
GZは操作性クソ
ストーリーもかなりクソ

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:25:12.55 ID:GrsuZ3ZV0.net
メタルギアはライトユーザー向けだよな

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:34:45.31 ID:y029cpPm0.net
>>183
5以外は難易度選択があるからいいけど、
5は難易度高くてライトにはめんどくさい

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:41:24.05 ID:x8fiM9eq0.net
メタルギアソリッド5は俺にとっては駄ゲー。
他人の評価で揺らぐ事は無い。

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 23:21:45.05 ID:GHOmaLV80.net
移動がダルい。
ストーリーが暗すぎる。
偽者を出したのは ボスのカリスマ性を守る為。

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/28(水) 23:24:00.10 ID:MCPyKFBV0.net
gzとtppの2本立てで投げっ放しはアカンやろ
しかももう小島おらんし

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 03:02:27.66 ID:xmwwNWBw0.net
>>100
そうだよな、ゼルダはお世辞だよな

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 03:07:06.56 ID:N9/02xeM0.net
ゲハはPSのゲームは全て過小評価されてる、任天堂のゲームは全て過大評価されてると思え
それぐらいほんとに豚の工作が酷い板

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 07:07:00.31 ID:ATG4LX7H0.net
一定水準以上ではある

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 08:03:48.62 ID:CRC6LhjR0.net
>>183
1・2はともかく3以降は普通にハードル高いと思うな
レーダーが廃止され自分で敵の位置を把握して動かないといけないし
もっとも一番簡単なモードならばライトでも十分遊べるだろうが・・・
それではこのゲームの面白味は味わいにくい(隠れなくてもあまり問題なく進めるし)

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:36:40.01 ID:c/Ly8B8yM.net
ストーリーを追うキャラゲーとして見てる人にはつまらないのかもね
ステルスアクションとしては面白いよ
オープンワールドにした事で色んな方向から攻められるのも面白い
それで良くバランスを崩さないものだと関心するわ

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:41:40.28 ID:NkaGfqB5M.net
動物集め楽しかったからもっと種類増やして大自然観光ゲー作ってほしい

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:59:03.54 ID:01VY/Lb40.net
>>189
ほんと

ちなみにFF15もいろいろ欠点は確かにあれど、基本めちゃくちゃ面白い

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 10:23:21.89 ID:6ssWh9suM.net
マザーベースが洋上にあるせいでミッション毎に暗転挟んで移動するから、
こういうミッション制だとオープンワールドの意味があまりなかったな

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 10:27:50.30 0.net
>>189
それなぁ
DQBやペルソナ5も本当良いゲームだけどゲハだと過小評価されてるし

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 10:33:18.53 ID:hdyxRsSJ0.net
マラクという捕虜を救出するミッションで、
マラクを車で移送させてる敵兵を尾行していって、敵兵の話をよくよく聞いてたらただの良い奴だった時は感動した
マジで1章神ゲーだわ

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 10:40:19.76 ID:bBb5OeMRa.net
最初はめちゃくちゃ叩いてたけど改めてフォックスエンジンとかゲームコンセプトのこととか色々調べたらやっぱり小島は才能の塊だったなって思わされた
日本でクソゲー評価なのはコナミのせいだわ
シナリオは賛否両論あるだろうが、随所随所で本当はこういうことがやりたかったんだな、このシステムも昇華しきる前に完成を強要されたんだなってのが痛いほど伝わってくる

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 10:46:11.83 0.net
だから糞ゲー言ってるの豚だけやろ
それ以外は未完成な部分があるから惜しいけどとてもよく出来たゲームって評価だから

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:27:41.00 ID:CAu0Bmgo0.net
古い映画のパロディ使っている所は人によっては受け入れがたいもんなのかなとは思った、考察サイトで元ネタの映画の紹介と事細かにそれが散りばめられてたのには感動したけど

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:37:57.01 ID:CRC6LhjR0.net
>>192
ストーリー以外の面でも結構不満が出やすい部分はあると思うけどね
・これまでのMGSと違って小さなミッションをこまごまとこなしていく方式になった事
  これまでの様に大きなミッションをこなしてる感じがなくなった
・そしてその上記のゲーム構成上、どうしても似たようなミッションが多くダレ易い
・更に第二章になるとそれどころか同じミッションをまたやらされる

あと、ここは賛否両論だと思うが、マザーベースを育てていく要素は面倒くさいだけだから余計という声も割とあるね

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:48:06.66 ID:e12zmAMK0.net
>・これまでのMGSと違って小さなミッションをこまごまとこなしていく方式になった事

PW

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:48:58.21 ID:CAu0Bmgo0.net
>>201
二項目ぐらいはPWからあった要素だけど、PWの装甲車戦車戦闘ヘリの割り増しに比べたらマシになったような気もする

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:56:01.37 ID:e12zmAMK0.net
大きなミッションはリプレイ性が落ちるからダメなんだよ
小さいミッションを続けるほうがプレーヤーは飽きない
本と一緒

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:22:44.42 ID:Y/HDsRE2MNIKU.net
あんな荒野でなく、市街戦やいりくんだ敵のアジト戦がしたかった

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 14:07:27.95 ID:6ssWh9suMNIKU.net
>>204
4までは何周もしてたけどPWと5は1回やったら特定の稼ぎ以外やらなかったけどな

漫画でもこち亀みたいな1話完結よりうしおととらとかの方が思い入れが深くなって何度も読んでるし

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 14:13:38.67 ID:OyxqHByz0NIKU.net
え?このスレタイでスレ立てて本文それなの?
捻りとか何にも無いただのツイッターじゃん
ゲハじゃなきゃ即DAT落ちだなこれ

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 14:31:49.93 ID:e12zmAMK0NIKU.net
>>206
3と4に何周もする要素どこにあったんだ
4なんてムービーゲーだろ

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 17:36:54.80 ID:6ssWh9suMNIKU.net
>>208
ムービー飛ばせない縛りでもしてんの?

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 17:47:36.54 ID:1QOQ7nRw0NIKU.net
単純に平坦な場所を10分ぐらいかけて移動するのがダルすぎる。
ゼルダの移動は面白かったし。
細切れでテンションがあがらない、兵士集めもだるい。
途中で面倒で止めたメタルギアは初めて。
動画でストーリーだけみたけど、ストーリーは悪くなかった。

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 17:48:56.71 ID:3HF82iIJpNIKU.net
>>1
最初のオープニング長すぎ
おまけに二回もやらされるし‥

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 17:49:28.47 ID:r3MTULsl0NIKU.net
MGS5のクソゲーっていうスタンスの語り合いってゲハぐらいしかおぼえてないぞ
他じゃわりと楽しんでるやつ多かった記憶

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 18:02:31.70 ID:Nou5DxvjMNIKU.net
俺のイメージしていたMGSとは違うって人はいるだろうけど決して糞ゲーではない
ゲームとしての出来は悪くないよ

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 19:58:45.14 ID:01VY/Lb40NIKU.net
MGS5つまんないって言ってるやつはわりとガチでゲーム卒業していいと思う

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:09:18.42 ID:Dph0AMj10NIKU.net
卒業したのは小島だったけどな

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:29:13.30 ID:1iqCb72FMNIKU.net
欠点ばかりあげつらったり前作と違うからダメだとかこのハゲー違うだろ!って感じ
良くなった点も沢山あるよ

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:32:43.94 ID:0jFwaxPv0NIKU.net
>>1
なんであんなに動きモッサリなんや?

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:37:55.99 ID:xkO0W7j70NIKU.net
モッサリかな?
ウィッチャー3と同時にやってて
MGS5の60fpsやった後ウィッチャー3がありえないくらいモッサリに感じたけどね
結局君らってFF15と同じで元々一本道わぁーと叩いててもいざオープンワールドになったら
ストーリーがうんたらと叩くんだよね
媚びた作品が大好きだと認めなよ・・

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:39:49.55 ID:k/VXF9AKaNIKU.net
スネーク今までの中で一番機敏に動くわ

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:42:13.45 ID:pP9jLx/sMNIKU.net
もっさりとか言うやつは糞ゲーハンター
スカスカのスタイリッシュアクションゲームでもやってろと思うわ

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:47:21.69 ID:iSvkgUiSdNIKU.net
>>109
険しくねぇ岩もズザーで

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:49:51.58 ID:TvLi0H6d0NIKU.net
コンテナ回収するミッションでフルトンレベル上げられなくてやめた

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:54:47.22 ID:hYVYA2WRMNIKU.net
Steamで積んでるのを思い出した。
面白いのか。
冒頭のデモで眠くなって寝てしまってそのままなんだが、もう少し頑張ってみるか。

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 20:55:46.96 ID:iSvkgUiSdNIKU.net
ミッションもミッションで糞どうでもいい捕虜の救出だのヘリ破壊だのストーリーに関係ねぇミッションばっかで退屈だったわ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:09:02.06 ID:GP1EZ+MG0NIKU.net
いつもより無口だと思ったら自分をスネークと思い込んでいる一般兵だった

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:43:54.94 ID:e12zmAMK0NIKU.net
>>209
ムービー飛ばしたらスカスカって意味なんだが?エアプだろお前。

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:10:41.54 ID:1QOQ7nRw0NIKU.net
スネークはお茶目なとこもいいのに
無口のコミュ障になっていて
復讐は、これだけ人格を変えるのかって思ったら
偽者ってね。
完結が偽者ってー

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:17:39.05 ID:geF35bcD0NIKU.net
この時期オフラインでやってたから基地作るのに何時間もかかってクソだったわ
これのあとトゥームレイダーやったら面白くてやっぱり一本道でいいわ

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:35:17.76 ID:e12zmAMK0NIKU.net
トゥームレイダーて時代考証が支離滅裂すぎてひどくなかったか

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 23:06:11.47 ID:DyUouzQK0NIKU.net
>>189
君らも任天堂機に出るものは須らく糞ゲー扱いしてるんだしどっちもどっちだね

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/29(木) 23:25:17.22 ID:6ssWh9suMNIKU.net
>>226
お前が何を言おうと俺が4までのMGSを何周も遊んだことや
4のact1,2はシリーズでもトップクラスに面白いと思う事実は変わらないから何とでも言えばいいよ

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 00:17:16.04 ID:IgXCXR340.net
>>231
そんな特定の部分だけじゃなくて全体的にどこが面白かったか書きなよ
4を周回したんじゃないの?

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 06:30:58.50 ID:V5jfNxQy0.net
今度やってみます

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 06:35:18.37 ID:Dm6JrodT0.net
ネットにつながるようになってからムカつくようになるよ

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 13:05:41.99 ID:awce9peF0.net
単純に似たゲームにこれより面白いのがあるメタルギアブランドに価値があるか無いかが評価の分かれ目

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:38:08.23 ID:Zs+IyCGT0.net
隠れた名作

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:41:33.61 ID:2ofWV9+R0.net
>>1
あら、良かったじゃなぁい(にっこり)

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 18:29:38.14 ID:jD8o5dpn0.net
5の2作は割とマジで面白い
TS、2+3のHD、4等やってきたがネット等でよく取り上げられたりパロディになったり
スマブラに出る割に、他のメジャーどころに比べると面白くないなと
ところどころ面白いけどだれるし、強いて言えば3,4はまだましかな
だが5だけは雑念なしに良い グラウンドゼロもまあまあ好きだし

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 19:48:36.92 ID:KdPT2Dova.net
だからこそエアプでネガキャンする豚が許せんわ

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 19:53:53.47 ID:agNfmHnX0.net
>>6
シナリオについては最初から唐突な展開が続くから序盤はほんのりクソゲー臭がするぐらいだがオルティシエ以降は本格的にクソになる
それでも探索はまぁまぁ楽しめたかな

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 19:55:13.08 ID:Dm6JrodT0.net
Metal Gear Solid XXX Parody
だったか、クワイエットのエロビデオがアメリカで出てる

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/30(金) 22:32:31.49 ID:wyuvvwyM0.net
>>229
卑弥呼は笑ったが
崖ズサーにイライラしてたから楽しかったよ

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 01:18:19.18 ID:TvVz9gFT0.net
崖ピッケル間違えるだけで即死するトゥームレイダーに慣れたら崖ズサーなんか生きてるしかわいいもんだ

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 06:34:03.90 ID:D+qecqv+0.net
任天堂ハードに出てたら神ゲー認定されてたはず

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 08:58:29.64 ID:lKXQGDmU0.net
メタルギアソリッド5をクソゲー 連呼してるヤツはエアプか本当のガイジ
それはだいぶ前から言われてるぞw ここでも

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 09:03:21.06 ID:lKXQGDmU0.net
>>9
エアプでしょ?w キャラメイクのキャラはオンライン専用 オフラインは関係ない
そして主人公がニセモノであることは問題にならないほど魅力的 むしろ本物のスネークすら食った

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 11:03:03.39 ID:NJHwMoLu0.net
メタルギアサヴァイヴってどうなるんだろう 最初の動画を見た感じ5の流用っぽくて良い感じだが
後はゲームのルールがどうなるんだろうな 籠城戦みたいな奴とあと素材集めるパートは見たが
5みたいなオープンワールドではないのか? フィールドは霧+不毛の地だったな、5の砂漠ステージに近いのかな
やっぱアンゴラザイールだっけ、森的なのが欲しかった あるいは、街とか 
多分凝ったフィールドは作るの無理だったんだろうな、探検してたら霧の向こうに新しい建物、残骸とかを発見
とかはありそうだが そんで探索しながら素材集めて防衛も作っていく感じかな それだったら良さげだが
E3で出てたdays goneと少し被りそうだな それにしても唐突に異次元にワープしたってのは意味わからん
今まで確かにMGS世界でおかしなことはたくさん起きてるけど、唐突にゾンビのいる世界にワープってあったか?

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 11:15:04.61 ID:VBJap4jf0.net
>>247
モンハンとのコラボで、モンスターのいる島とかには行ったな

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 12:37:27.74 ID:NJHwMoLu0.net
そういやあったな、兎に角サヴァイヴは楽しみだ
発売日が早いから5のような大作ではないんだろうけど中規模ならそれはそれで楽しめそう

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:13:18.89 ID:NeTuvhYq0.net
>>249
まぁMGSVと同じ操作性でCOOPはやりたかったし、楽しみよね

PWをこのエンジンでリメイクしてくれれば売れると思うんだが

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 23:16:58.13 ID:2VABs/p80.net
今メタスコアいくつ?

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 00:40:32.72 ID:B/A++WuWd.net
あの操作性でバイオとレッドデッドリデンプションやりたい

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 00:49:28.26 ID:YB9goHJa0.net
全シリーズやったけど、今はヴェノムが一番好きだわ
マジで神ゲーだと思うし、ここでは過少評価されすぎだと思う
それだけに今後のソリッドとの対決、最後の2人のビッグボスのやりとりが見たかった

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 00:58:35.37 ID:zprEGiYE0.net
限りなく神ゲーに近い残念ゲー。だが決して糞ゲーではない。ストーリーは影武者でした!はいいが最後の鏡割るアウターヘブンにいたる約10年分がごっそり抜けてるのは残念過ぎる。あとマザーベースでできることが少ない。

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 00:59:13.10 ID:zprEGiYE0.net
あとマザーベースでできることが少ない。マザーベースの建物の内部とかにも入れたらよかった。ただアクションゲーとしてはトップクラス。それから今回のBGMは耳に残らないものが多かった。

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 03:17:28.26 ID:B/A++WuWd.net
ヴェノムカッコいいけど、あんな強くちゃ恐るべし子供たち計画がアホらしくなる

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 03:22:32.58 ID:A1KEixHTd.net
実際面白いぞ
システムでいうならシリーズで一番好き
ストーリーはまぁまぁ未完結言われてたけどそんな感じもなかったわ

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 04:24:28.17 ID:+qxWiu4c0.net
>>257
リキッドがノータッチで離反してるのは流石に未完結だろ

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 08:30:44.76 ID:Bhrg0DKy0.net
ストーリーは未完じゃなくてむしろ蛇足なんだよ。
リキッドの内容なんていらなかった。

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 08:56:17.73 ID:qzKCQqq60.net
リキッドさんは中東のロイヤルハリヒアだから仕方ない

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:09:02.16 ID:qn79XIN90.net
あんな酷いシナリオだもんコナミが小島をクビにした理由も分かったわ
実際開発期間よりそこが大きいと思う

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:54:59.96 ID:AtYFnVSNa.net
MGS5は面白いよ
文句言ってる奴らって何なん一体

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:56:14.49 ID:AtYFnVSNa.net
動画だけサイトで見てる奴らが大声で文句言ってるだけだろ

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:10:38.41 ID:nT/Xx/hcd.net
最初つまんね思ったけど操作慣れたらストーリーなんか気にしなくなるほどハマった
いろいろ残念な部分多いけど決してクソゲーではない

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:13:19.96 ID:bnzi3azD0.net
殆どの人が2、3、4の連続性の中で脱落してるんだろう
たぶん一作もやったことない人が5をやったら面白いのかもなーと思ってる
けど俺は2をやりすぎて3でもう飽きてた人だったのだー

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:34:46.59 ID:8CswaZo70.net
MGS4のガッカリ感とは違って十分楽しかったけど
ミッション場所がどれも似たような風景だったのと、オープンワールドの必要性があんまりなかったのが残念だったなぁ
オープンワールドじゃなくてGWくらいサイズで世界各地のマップをたくさん集めたほうが面白かったんじゃないかと思う

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:44:16.36 ID:qzKCQqq60.net
マップ制にしたらロードの繰り返しでつまらんと思うけどね
tppの出撃でもめんどくさいとか文句言ってるのばかりなんだし

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:10:43.17 ID:Bhrg0DKy0.net
>>262
30点ぐらいいいところあるけど、200点ぐらいマイナスがある

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:06:01.15 ID:/hAj1uyt0.net
>>6
完結するだけMGSVよりまし。
あとグラもFF15に軍配が上がる。
陰が時間経過でカクカクしたり、ビニールっぽいスーツのキャラも出てこないし、
ロケーションも豊富

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:09:26.98 ID:d2Ot1MXs0.net
MGSはズサーと離れるすぎるとミッション失敗になったり
ロケーションないから
すごく不自由感があるよなー

4の戦場マップみたいに第三勢力を助けたりもできないし
動物と兵士集めるだけでつまらん

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:15:49.50 ID:qzKCQqq60.net
離れ過ぎる前にミッション圏外だとカズが教えてくれるやろ

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:18:03.67 ID:d2Ot1MXs0.net
>>271
教えてもらったら面白くなるのかよ

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:19:00.52 ID:vgSa1vXj0.net
FF15はメタスコア過去PS以降ナンバリング最低点81で
MGSVは93点だ一緒にしてんじゃないよまじで
なんでFF15と一緒で評価されてないみたいにもっていってんだ?
国内売り上げだってPS3とマルチ合算だとべつに今までと売り上げ差はないだろう
FF15みたいにがくんと下ったわけでもない
共通点が分からんのだが

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:23:16.98 ID:qzKCQqq60.net
>>272
自分でつまらなくさせてるだけじゃねえか

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:26:07.61 ID:d2Ot1MXs0.net
>>274
なに言ってるんだ?
オープンワールドでマップ飛び出したら失敗とか意味ないじゃん

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:31:21.80 ID:qzKCQqq60.net
>>275
FREEありますよ

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:36:58.46 ID:d2Ot1MXs0.net
面倒なだけだからクリア率が上がらないんだよ

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:46:11.90 ID:/hAj1uyt0.net
>>273
FF15はゲーム性が糞だから仕方ない。
でも一応終わらせて、
グラフィックもFoxエンジャ湯エえしたといb、点(>>269的な意味で)を鑑みれば、
採点方式次第では別に負けてるもんでもないと思うわ。
滅点するとクソなゲーム性が前に出すぎてしまう

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 19:35:04.16 ID:NHwBFMfAd.net
武器開発でスタッフ配置がダルい
しかもやらないと進めないミッションあるし

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 19:37:31.83 ID:lwUXZfZQp.net
>>1
いや、普通につまらんだろ
4よりは確実につまらん
そもそもオープンワールドにした意味が全く無いし

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 21:01:33.94 ID:YB9goHJa0.net
>>280
ごめん、4より確実に面白いわ
ボリュームの無さと長すぎる話、何よりゲーム内容そのものが比べもんにならん

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 23:55:45.45 ID:NHwBFMfAd.net
本物のビッグボスで完成まで作ってたら歴史に残るゲームなってたろうな

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 06:52:31.82 ID:0++zATe30.net
>>259
むしろ俺は逆にリキッドを絡ませた部分だけがMGS5のストーリーで良かった部分だと思っている
MGS1ではラスボスだがどこか小者臭いというか、なんでこいつこんな行動してんの?感がわりと満載だったリキッドだが
ああ、こいつも過去にいろいろあって、ソリッドに対する複雑な思いもたくさんあった上でのこの行動なんだな と思うとね
1の話の見方も変わってくるんだよな。まあどちらにせよ上手く完結できなかったのは確かだがね・・・

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 08:13:21.74 ID:jTEDiTLL0.net
一番の謎はあの後オセロットがリキッドに敬語使うようになる理由
伏線がまったく見受けられない
むしろリキッドさんオセロットにしめられてるし

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 11:12:40.71 ID:5q2f8pI10.net
話はイマイチかも。ゲームはボリュームたりない
操作性とかまでゴミってわけじゃないから
クソゲーってほどではない

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 15:26:06.50 ID:6MKrhFGPM.net
最初から話なんて殆ど気にしてないわ
話を楽しむって言うよりミッションを楽しむゲームでしょ

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 15:33:37.16 ID:+TX9i9dn0.net
MGS5はPWの続編だからPW2にしたほうが良かったかもしれない

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 15:34:35.30 ID:faiNyN1l0.net
残念な良ゲー
普通ならお詫びでシナリオ追加無料DLC配布するレベル
異空間に飛ばされゾンビと戦うゲーム出す糞企業では無理だけど
メタルギア自体捨てる気なんだろうな

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 15:35:09.10 ID:Wihx7JUed.net
小島居なくなったんだし勝手に5-2出しちゃえばいいのに

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 15:36:16.43 ID:+TX9i9dn0.net
>>241
ググったら速攻でてきたwこんなの海外作ってるんだなw
https://jp.pornhub.com/view_video.php?viewkey=ph589c8a997a8f4

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 18:59:51.51 ID:e10SIM/TF.net
スピンオフで出せば神ゲーだった

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 19:07:40.73 ID:ik9GczLHa.net
メタルギアを伸ばす気がないなら版権SIEに売ればいいのにね
コナミの行動一つ一つが小島への幼稚な嫌がらせに見える

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 19:09:00.79 ID:0++zATe30.net
>>292
コナミ「いや、ゾンビメタルギア出るし!」

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 19:09:07.04 ID:C5zE+0P10.net
普通に面白いよ
完結してないって言われてるが途中すっ飛ばしてるだけで蝿の王国挟んででも行き着く先は世界を売った男の真実でしょ

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 19:51:55.17 ID:bWt2t7WGd.net
まさかシリーズ最後の作品がこんな形で終わるとは

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 20:09:51.55 ID:Pq7D48860.net
個人的にはシリーズで一番楽しめたんだが
今までムービーまみれのメタルギアより思う存分操作出来て良かった

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/03(月) 22:08:43.07 ID:2caOGYS3d.net
メタルギアにストーリーなんか求めてない俺からすれば影武者とかどうでもいい
移動のダルさと殺風景除けば文句無しの神ゲー

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 06:51:31.75 ID:78OcB/X0d.net
面白い

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 12:02:24.55 ID:LJEiDIqua.net
ラストのストーリー部分しか言わないやつって間違いなくエアプだよな
実際やってたらオチなんてどうでもよくなるくらい面白かったと思うんだが

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 17:29:20.30 ID:UODWH29/0.net
>>299
そもそもオチに行く前に辞めた人多いんじゃない?
似たようなミッションが多くてダレるし、ボス戦も少ないからメリハリも無い

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 17:56:05.39 ID:Odv6vwl+0.net
おれはボス戦があるとやる気でないほうだわ
3のボスはみんなめんどくさくて2周出来なかった

302 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 17:58:59.37 ID:UODWH29/0.net
まあ確かに3のボスは面倒なのが多かったなw
あれはあからさまに調整間違えてたと思う

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 18:08:05.29 ID:Odv6vwl+0.net
2もそうだろ。ファットマンとか爆弾冷凍させられてぜんぜんおもしろくなかった。
メタルギアのボスは一癖も二癖もあるやつが多いから嫌い。
おれは純粋にステルスを楽しみたい

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/04(火) 23:06:51.89 ID:gBAA6XZH0.net
楽しいならいいけどさ

総レス数 304
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★