2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームで一番大事なのって圧倒的に「操作感覚」じゃね

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:44:50.71 ID:0cHYFsGv0.net
操作に対するレスポンスの良さが駄目だと全部駄目

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:46:11.05 ID:ZyvINhD70.net
DQXの悪口やめたげて

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:46:43.10 ID:a7NplKvAd.net
>>1
ARMSをdisてんじゃねーぞ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:49:29.96 ID:RgpayxLr0.net
ゼルダはそれで誤魔化してる

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:51:14.97 ID:lQzD2HuRa.net
FPSで言えば
DOOM
COD
は操作性神

ウルフェシュタイン
メトロリダックス
は操作性ゴミ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:57:33.92 ID:58WvfN700.net
>>4
カウンターやめろ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:58:30.18 ID:1oYgO/Ge0.net
カプコンって操作性悪いゲーム多いよね。モンハンとかバイオとか

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:59:35.29 ID:XnT/lgQB0.net
同意だな
言い換えればテンポな
テンポ悪いゲームは問題外

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:01:55.83 ID:eD+MoDml0.net
FEとかシミュレーション部分は大したことないけど操作感の気持良さだけでやってる感あるわ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:02:43.62 ID:FGhmquVa0.net
1番大事って言うかほぼ全てだろ
アクションだけに限らず
紙芝居ゲーですら操作感は結構重要

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:03:17.02 ID:QGuDpR0x0.net
>>7
バイオはわざと操作性悪くしてるんじゃなかったか

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:04:29.56 ID:pes6bK7E0.net
つまりMGSVがもっとも優れてるというわけか

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:06:01.44 ID:L6ginAFU0.net
今のFEに慣れたらもう他のSRPGは遊べない

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:11:25.85 ID:WPL8i7Uj0.net
>>1
そうだよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:12:24.84 ID:WPL8i7Uj0.net
問題はバーチャロンみたいな硬直があったり
それをキャンセルできましたw みたいな作りになっているアクションゲーム

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:14:44.37 ID:uCdE13gs0.net
操作して失敗したときに自分が悪いと思えるゲームは良いゲーム

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:15:41.69 ID:7EkVzk5v0.net
>>3
エアプ、もしくはちょこっとやってすぐ辞めたってのがハッキリ分かるな

まあいいね持ちはとっつきづらさがあるのは否めないが、一旦慣れればイカのジャイロと同じで
直感的かつ生理的快感がありレスポンスも最高の操作方法なのにな

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:17:17.75 ID:VHbMNg1Ma.net
>>3
ARMSは操作感覚が悪いんじゃなくて
特殊すぎてなれるまで大変なだけ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:18:26.84 ID:rr3w8QOf0.net
せやな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:20:35.52 ID:l91Xf+uG0.net
bfのへなへな兵士な

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:21:36.43 ID:WPL8i7Uj0.net
ARMSって結局移動はどれくらいアナログなの
方向とか距離とか
8方向速度2段階なわけないよね今時

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:23:07.46 ID:NAZxLnc20.net
任天堂のゲームは全体的に操作感覚が優れてると思うわ
大抵初めてのプレイでもとっつきやすい

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:23:49.86 ID:trwTqgFM0.net
ダクソ3は入力遅延やばかったな
オンライン込みでああなってるのか知らんけど
見てから避けるじゃなくて、感覚ローリング連打でクソつまんなかった

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:25:35.30 ID:WPL8i7Uj0.net
サッカーゲームなんかもモーションがリアルだと
操作感覚がひどくなりますな一般的に
一昔まえよりはだいぶ整理されてるけど

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:25:38.09 ID:0OVTrqOTK.net
ゼルダやって壁の柔らかさも大事だと思った
壁で覆われてるともうやる気でない
フリプでちょっと魔女百やったけど、如何にも端を切って作りましたって感じのマップを歩かされてる感が強くて駄目だった

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:29:48.92 ID:7EkVzk5v0.net
>>22
あと任天堂は操作の生理的快感部分を、めっちゃ重視してる

それこそジャンプするだけで楽しい、気持ちいい、とか
マリオのジャンプがまさにその代表例だな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:31:21.28 ID:4y89OSca0.net
>>1
スイッチ以前に任天堂はギミックはいいが操作はゴミだよ。

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:32:24.87 ID:4y89OSca0.net
操作だけならサターンパッドがさいこうだった
昔はサターンパッド、64パッド、GCパッド、箱コンと優れたコントローラあったけど
そういう優れたコントローラは主流にならなかった

これが今のCSの弱点で、PCなら往年のコントローラ使える

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:37:05.42 ID:qttRpd6N0.net
UIヒドいと操作感悪くてどんどんストレス溜まっていって
最後にはプレイしなくなったりとかあるよね

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:45:41.29 ID:oUVDhkewd.net
>>13
カメラワークとモーションとポリゴンの糞さはスイッチ新作で改善されるんですかね
10章くらいで切ってた戦闘アニメを覚醒から初回で切ってるわ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:41:26.72 ID:pBeyLPxS0.net
サターンパッドって好みの話じゃねーのかそんなの
そんなこと言ったらアナログスティックに進化できねーっすよ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:57:58.07 ID:Mg3Yb7Oy0.net
>>5
賛同かな

ウルフェンとMetro2033は買ったもののやる気が起きない

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:16:27.67 ID:Pvj7/xpG0.net
スーパーマリオはキーレスの良さで売れた

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:41:48.32 ID:GJ4daAnd0.net
レスポンス悪かったけど
リンクの冒険の操作感覚好きだった

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:36:04.72 ID:W3X3FTGB0.net
>>30
エコーズでもうかなり変わってるぞ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 20:21:24.66 ID:XgS+p3FI0.net
リンクの冒険は難易度が高くて
レスポンスなんか気にする余裕なかった…

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/17(土) 21:48:30.84 ID:Pvj7/xpG0.net
闘神伝はレスポンス悪いのによく売れたなあ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/18(日) 07:01:07.02 ID:CTAoDu360.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20170324/23/mamapapa2199/17/c5/j/o0960054013897650745.jpg

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★