2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歴代漫画家四天王って手塚治虫、藤子不二雄、鳥山明とあと一人は?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/16(火) 06:21:31.62 ID:f8UAoyTj0.net
誰なの?

567 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:12:03.14 ID:PoT1n/xP0.net
鴨川つばめ
昭和の一時期間違いなく日本の漫画のトップだった

568 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:15:26.14 ID:qs1Txzp9M.net
ー発屋をカウントしてたらキリがない

「究極のー発屋」四天王とでもするか?w

569 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:19:10.72 ID:S2HeLNq6a.net
取り合えずこのスレにゲハの馬鹿四天王が
集っている事は知っている
四天王と言う枠には到底収まりきらないが

570 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:28:42.89 ID:bdpAprwuM.net
とバカ四天王の一人が宣っております

571 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:52:04.94 ID:zB0R2uik0.net
手塚治虫
藤子不二雄
石ノ森章太郎
赤塚不二夫

あれ?トキワ荘ファミリーで四天王じゃん

572 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:49:56.23 ID:pcRnQ9BbM.net
ドラえもんの藤子不二夫以外はジジイしか知らないだろ

573 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:51:00.33 ID:G01LfWggp.net
トキワ荘は神が住まう地だから仕方ない

574 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:08:03.96 ID:U+UdoVUz0.net
>>567
あれは革命だったよな
それまでの15Pに一つのテーマで数個のギャグという定番スタイルをいきなり過去のものにしてしまった
ただ才能の消耗が激しすぎて主流にはなれなかったけどね
本人もそうだし対抗した江口も燃え尽きるまではあっという間
唯一とりみきが独特の間で4〜5年もたせたけどそこで勢いを失った

575 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:14:29.16 ID:jHGtvgKip.net
>>558
人気で選ぶん?

576 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:17:36.73 ID:jHGtvgKip.net
>>574
ガキデカも凄かった
鴨川と同系列が江口寿史か
ニューウェーブギャグ漫画と言われてたね

577 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:44:50.88 ID:m02vR2dK0.net
>>561
能力バトル物とかチーム戦とかは山田風太郎の影響

578 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:47:43.64 ID:m02vR2dK0.net
>>567
日本最高のギャグマンガを描き上げたがそこで完全燃焼しちゃったのが惜しい

579 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:57:33.51 ID:st+O903e0.net
>>577
漫画に持ち込んで流行らせたという意味では影丸が元祖では
手塚にしろ藤子にしろ元ネタは小説なんてのはいくらでもあるし

関係ないけど最近のアメリカのネタ切れは末期的だな
日本のホラーリメイクしてた頃からネタ切れだからなんにでも食いついただけって言われてたが
ロンゲスト・ヤード2連続でリメイクしてたし
最近じゃドラマで「復活の日」「アメリカの壁」とか小松左京がかなりパクられてるようだ

580 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:09:28.28 ID:2hnrhbwJ0.net
どう考えても高橋留美子

581 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:17:33.30 ID:qE30nmtE0.net
杉浦茂の忘れられた感

582 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:28:28.86 ID:f/eJU3bK0.net
まあ四天王とか在りし日を偲ぶみたいなノリで決めるもんだからな
こんなスレが伸びるってのは日本漫画界が終わりかけってことだよなあ・・・

583 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/21(日) 23:00:00.01 ID:st+O903e0.net
>>581
売ってないもん
20世紀末に唐突にとりみきがテリブル少年伝って読み切りでパロっていたのが最後ってイメージ

584 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:01:14.21 ID:Pw96leuz0.net
荒廃した世界を最初にやったのはバイオレンスジャックなんだな
マッドマックスより先なんだぜ?マジンガーといい、やっぱ永井豪って天才だっただろ

585 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:14:58.99 ID:elclxLg4d.net
初めて永井豪に触れたのはコロコロに載ってたロボチョイAとかいうクソ漫画
そのトラウマで今でも印象が悪い

586 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:21:59.08 ID:uuwsrIlu0.net
横井 ゲームウォッチとゲームボーイの発案開発、ファミコンの設計担当 
液晶技術をゲームで採用 十字キーの発明者 
宮本 任天堂の大看板であるマリオ、ゼルダの生みの親

ゲームだと横井宮本は確定だろ

587 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:42:15.54 ID:gKUw7K3Fd.net
>>586
スレチになるけど
大野木宣幸
は絶対に入るよね
(ラリーXでゲーム中にBGMを初めて入れた人)

588 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 03:01:21.45 ID:DVsnZA79p.net
ここまで本宮ひろ志無しとか、おまえら…

589 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 03:39:54.69 ID:mfsuFca6d.net
要らないんじゃね?

590 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:05:42.95 ID:DYo78/opp.net
>>577
漫画じゃないのも言い出したらキリがないぞ

591 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:06:19.21 ID:DYo78/opp.net
少年ケニヤとか里見八犬伝とかキリがない

592 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:10:26.04 ID:DYo78/opp.net
>>579
忍者武芸帳はどうなんだ?影丸は009のルーツかな?

593 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:22:31.56 ID:QQcn/QC4r.net
ルーツとか原点とか言い出したらキリねえし
原点だけが偉大って考え方、お前らの嫌いな韓国人と同じじゃねえか

594 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:58:57.46 ID:jS9NyMZzd.net
>>588
ファミコンの天地を喰らう2が面白かったから原作もさぞ面白いのだろうと思ってたら…

595 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:07:31.67 ID:cf6I0aTx0.net
>>462
お前って尾田が海外で、「GODA」「genius」「foreshadow king」って呼ばれてるの知らんのか….

596 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 14:12:52.54 ID:DYo78/opp.net
>>593
悪い意味にとり過ぎだ
源流を探りたくなるのはサガみたいなもん
自分が源流だと主張してるわけじゃなし

597 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 14:20:23.26 ID:DYo78/opp.net
>>595
海外知名度四天王えらんだら

598 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:24:46.93 ID:PzWukH0r0.net
知名度だとこんなもんじゃ?
次点 ナルトの人
4位 高橋陽一
3位 鳥山明
2位 藤子不二雄





1位 士郎正宗

599 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:51:48.63 ID:70u9fUhZ0.net
士郎より鳥山の方が遥かに上だろ
実写映画がこけたってだけでドラゴンボール自体は向こうですごい知名度があるらしい

600 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:58:35.25 ID:ynLMyuVl0.net
赤塚不二夫

601 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 05:39:18.00 ID:NsIAQzNgp.net
>>598
士郎は海外では過去の人かと思ってたがそんな事はないのかな
大友とどっちが知名度あるんやろ

攻殻機動隊のころは士郎も押井守もアメリカ人気が凄かった
俺個人としては士郎のサイバーオタぶりは大好き
アップルシードや攻殻のネタが今では新しく感じない世の中になってるのが凄い
スレチだったが

602 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 14:59:43.07 ID:MnNq5Mt3p.net
もう十二神将ぐらいにしちゃえばいいじゃん

603 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 15:05:48.71 ID:BtNUuIMGr.net
3大とか四天王とか無理矢理絞ろうとするのが悪い

604 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 15:39:39.92 ID:u1DVgYPu0.net
>>602
>>263

605 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:14:59.10 ID:pyIkeUAv0.net
まず四天王を決めてそのもとに三二将を決めるべき
手塚治虫:森田、寺田、藤本、我孫子、赤塚、石ノ森、鳥山、青山
横山:寺沢、車田、西森、荒木、岸本、福本
福井:関谷、ちば(て)、ちば(あ)、水島、高橋、なかやま、井上(雄)、満田
白戸:つのだ、楳図、永井、井上(和)

606 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/24(水) 08:00:11.06 ID:dGNmAYySp.net
百傑まで無いと無理ぽ

607 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/24(水) 08:11:30.66 ID:IX0cZ/5ir.net
こういうとき、外人が作る19選とかなんでそんな中途半端なんだよってセンスがうらやましい

608 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:17:25.45 ID:dGNmAYySp.net
海外の中途半端な数字はキリスト教の聖書からきてる数字なのよ

609 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:58:08.23 ID:UOivDljV0.net
麻生豊やのらくろ以外の田河水泡まで行くと原点に触れるのがかなり困難になり考察が難しくなるな
近所の古本屋で「タコのはっちゃん」売ってたが2500円だったので当時高校生だった俺には手を出す勇気が出なかった
その後作者の死後にその店で数年前にも見た覚えがある「フクちゃん」(たしかカラー版の怪物くんの後TVアニメした化時発行の奴)
が200円で売ってたの見つけてレジに持っていったら爺さんが「しまった」って感じで何度も見直していたなあ
ちなみにその店は立ち退き食らって場所を移動したばかりだったので埋もれてたのに完全に気が付かなかったんだろうな

610 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/24(水) 20:08:06.05 ID:z8l4v+6jK.net
>>444
梶原は、(バカな)子供をひきつけるね
じゃなくて
ジャンプは、(バカな)子供をひきつけるね
だろ

611 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 01:07:59.70 ID:UCS1tU5nM.net
藤子は AとFに 別けるべき

612 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:58:30.24 ID:Bs5+J0LMK.net
>>526
ボンボンバカボンバカボンボン

613 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:04:01.99 ID:fTW6+i7j0.net
ボンボンの漫画ってプラモ狂四郎とアホーガン、ロックマンしか覚えてないや
コロコロよりエログロが強かった記憶がある

614 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:17:15.89 ID:QFUTVngl0.net
あだち充ってやつはいないのかよ

615 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/25(木) 20:31:53.44 ID:Bs5+J0LMK.net
>>543
自土ビシャス?

616 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/05/26(金) 02:13:21.18 ID:Is5rz5MC0.net
そういえば
クレヨンの人
名前が挙がらないな

総レス数 616
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★