2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ11の育成システムはFF12のライセンスボードを丸パクリ!

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/20(木) 17:50:39.92 ID:ukRbZEfW0.net
http://wx2.sinaimg.cn/large/bcfcde0agy1fet69j3et7j20ol104nle.jpg

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:38:47.08 ID:B1639us+0.net
実はDQ5はファミコンで出せという声が多かったんだよな
理由はドラクエ=ファミコンという認識だからだったそうだ
今にして思えばこの頃から進化は止まってたな
一方でFFはFC版4をSFCに移行、そしてPS参入など意欲的に進化していった

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:06:40.62 ID:XZ4G0SLr0.net
FFはまったく違うゲームにFFって名前つけてシリーズって言い張ってるだけだからな

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 22:15:00.51 ID:ohYmGxsfa.net
>>269
今どうなりましたっけ…

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:48:59.03 ID:B1639us+0.net
FFなら現在進行形で進化を続け世界中にファンを生み出したよ
昔はDQと比べられたかもしれないが今は随分と先を行ってる
元々スクウェアってのは職人集団だから上昇思考が半端ないのだろう
DQは集英社としょうもない事し続けただけだから置いてかれて当然だけどな
エニックスは政治家気取りというかゲームで勝負してこなかったし

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 06:15:44.31 ID:eynK/Jb50.net
ネット上ではエニックスって神格化されてスクは貶められるパターン多いけど

ぶっちゃけエニってクソゲーしか作ってなかっただろ、昔から

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 07:44:06.27 ID:uCiD3jPea.net
DQもそうだが厳密には下請けが頑張ってた形だしな
内部だけの実績はあんまりわからん
Xのv2くらいか

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:57:51.65 ID:beHCRe6K0.net
クソゲーも何もエニックスはゲーム会社ですらなかったからな
内部開発もってなかったし

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:43:01.80 ID:1YsrIq3X0.net
もしかして職業ないのか?
結構ショックだわ

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:18:22.82 ID:TbrIcnqlr.net
それぞれのキャラクターに職業SKILLが割り当てられている
まあつまりは、8
基本職数種類と上級職数種類に相当するスキル詰め込んだもんだから
こんなことになったんだろう

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:46:56.78 ID:csbd5HhM0.net
ドラクエはスキルのバランス悪いのがな
使える奴と使えない奴がはっきりしそうだ
とりあえずあのおっさんはやばそう

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:53:06.21 ID:z738SL6pa.net
職業があったらあったで遅めに加入したやつは使わないって言って叩くんでしょ
ドラクエ6のテリーで知ってる

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:58:37.67 ID:wZRQ2e060.net
アバチュじゃん

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:56:24.89 ID:csbd5HhM0.net
テリーは文字通り加入遅くしたのが悪い
シナリオ上遅くしたいならもう少し★上げとけよと
バトマス1本でよく生きてこられたなあいつ

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:55:53.73 ID:MG2RbrxDr.net
スキルシステムの仕様でリメイクされたら
大量のスキルポイントがあって加入したら振ってください
って投げっぱなしな事をやられそうなテリー

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:09:26.33 ID:LS5ITlCi0.net
RTAでは救世主なんだけどなテリー

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:49:12.62 ID:FF3b8SdA0.net
>>1
何で一番面白い戦闘システムをパクってくれなかったんだろ
ガンビット最高なのに
ガンビットじゃ無くても似たような戦闘システム考えて欲しかったわ

ホント堀井死ねよ
老害ジジイはこの世から消え去れ

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:51:47.95 ID:CsgW087E0.net
なんでこんな糞使用だけを取り入れたんだ
ガンビットとか、DQ10の戦闘を取り入れるのが先だろ
無能すぎるわ

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:26:54.97 ID:lUBBp5zt0.net
>>1
マルティナの乳やべーな

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:33:48.29 ID:p4SQT9+K0.net
アバタール・チューナー2リスペクトでしょ

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:57:34.76 ID:csbd5HhM0.net
FFは12とか何年前のゲームなんだよ
パクるにしてもやること遅すぎるわ

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:00:53.83 ID:t/ysIwCKa.net
DQHもボードだし
好きに成長できるから勝手がいいのかね
今のRPGの主流だよねボード式

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 04:54:45.48 ID:2btsoRS/0.net
ただのスキルツリーをFF12の独自システムみたいに言ってるやつはなんなんだ

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 10:13:59.01 ID:sADFw/2/0.net
何がだめなのか

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 14:58:45.17 ID:UeRsDQ9X0.net
FFからまんま流用してるのが笑いどころ

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:11:00.01 ID:mPfjdjNp0.net
ヤンガスの『ぬすむ』みたいな行為をまたやらされるのか?
もうコマンドバトルで盗ませないでくれよ…
ボスとかがレアアイテムとか持ってたら目的変わってくるやん
悪い奴の親玉を倒そうという本来の目的じゃないやん
戦闘中に余裕こいて所持品を盗もうとしてる時点で弱い者イジメやん

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 20:06:01.51 ID:UeRsDQ9X0.net
あれのせいで常時鎌装備してたわ
多分俺みたいな奴多かっただろうな

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 21:39:19.15 ID:EVemcRW8a.net
ボスのみのレアアイテムとかはやめてほしいな

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/24(月) 23:37:16.71 ID:UeRsDQ9X0.net
ドラクエは周回プレイやボスラッシュみたいなのがないしな

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 01:00:38.09 ID:jPjNDKFc0.net
DQ10の糞宝珠システム

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 08:01:27.47 ID:6ZVC8n3g0.net
>>279
実際それが6、7の転職システムの欠点だから仕方ない
加えて後で加入するほど致命的に不利になるシステムだし
仲間モンスターもリメイクで削除するのは無理もない
その代わり各キャラに固有の技や特性などの新要素を
用意しておくべきだったけど・・・

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:50:22.35 ID:0uFKyMil0.net
あかんのか?

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:41:29.52 ID:TYf+r3lf0.net
あかんし恥を知れと

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:44:05.55 ID:4ZqPaDYU0.net
つかガンビットパクれよ

302 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:54:29.41 ID:0Jo5RE8P0.net
実質スキルツリー方式か
あちこち派生するようにしたせいで見た目ライセンスボードになっちまった感じ

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:06:03.72 ID:SaPdIui1a.net
>>297
あれだけはドラクエらしさの欠片もないな…
ごちゃごちゃして見辛いしめんどくさい
よくあるMMOのシステムだし
160以上のスキルの選択とかもFFみたいだ

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:55:13.54 ID:TYf+r3lf0.net
そういやシステム上の見た目はあれとそっくりだな
こんなんまで流用する必要ないだろうに

305 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:59:58.98 ID:9yrfKl0la.net
>>304
システムなんて分かりやすいのが一番いいよ

306 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:00:28.99 ID:AqUQf7u9a.net
パネル少なすぎ

307 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:01:20.52 ID:PKvTzAHD0.net
>>231
ドラクエがそもそも無限の心臓ほぼパクってるっていうね
無限の心臓はほぼウルティマのパクリだけど

308 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:11:42.04 ID:H1TVNqGd0.net
>>293-295
逆にFF9のジタンはボスから低確率でレアアイテム手に入ります→
ただし次の村でギルで買えます

こんな調子だったからおもんなかったぞ……

309 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:14:12.41 ID:xhwqvqbZa.net
>>308
それは極端だけど
小さなメダルとかスキルのタネとかそういうのでいいんじゃないのか?

310 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:51:43.17 ID:TYf+r3lf0.net
オリジナル8のスキルの種はだるすぎた
あれはそもそも図鑑コンプ目指すとキチガイ地味た作業になるが

311 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:09:05.90 ID:UlpjA00Ld.net
FFぐらいの盗む確率ならまだしも、ドラクエ8のは低すぎるからなぁ
戦闘後に盗んでた、ってのが理想
で、ボスは盗める物なし
これが理想
レアアイテムっていうとコレクターの為にもの、って感じもあるけど、実際はあったほうが有利なものだからな
盗まないと損、みたいなのは勘弁して欲しい

312 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:27:09.24 ID:nsGZ9Kt10.net
>>307
そもそもDQのパクリ具合は無幻の模倣ってレベルじゃないけどな
世界マップがほぼ同じなんだから
同タイトルのCS移植ってレベルじゃねーのかと

本当堀井って奴はオリジナリティが何も無いパクリの代名詞みたいな奴なんだけど、
それがアレンジとかいう建前用語で擁護されてきたんだよな
そのアレンジというのが上手くやれてた頃はまだ良かったが、
SFC時代末期辺りからはもう他ゲーの劣化パクリしか出来なくなって、
叩かれて当然というような代物しか出てこない

313 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:52:50.50 ID:ZjJwQ6EBa.net
スキルPシステム自体はいいけど
会得スキルに能力値のパッシブ入れるのはやめちくりー
会得の仕方でHPとかに大きな差が出ると結局そっち優先になって
売りの自由なスタイルが破綻する

314 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 11:08:03.93 ID:U3ZQWl/Ca.net
条件解放のパネルがある時点で自由なスタイルなんて無理よ
結局最適解テンプレ構成になる

315 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 11:11:03.94 ID:umJaHUG1a.net
まあオフゲーだし最終的には全部会得出来るんじゃない?

316 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 19:17:18.43 ID:EImzC/sk0.net
8の時点で全部習得は無理だったじゃん

317 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 21:32:27.12 ID:QaMMYFGI0.net
8はスキルの種盗めるから可能だな
まあ終盤だから人によってはメタキン狩りなどで支障は出るけど

318 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:22:54.93 ID:QaMMYFGI0.net
そういや盗むもパクリだったな

総レス数 318
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★