2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】コーエーいよいよ敗訴か?9億8千万の損害賠償と40タイトル以上の販売差し止めwww

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:14:01.34 ID:a8jHUqF10.net
なんか襟川のBBAがソニーになんとかしてくれと泣きついてるらしいが、カプコンがしっかり特許を取ってる以上カプコンの申し立てが十中八九通るよ、カプコン優勢なのは間違いない
ネットでしきりにコーエーかわいそう!カプコン許さん!とか騒いでもそんなもんなんの足しにもならんぞ…潔く諦めろよ

あとよく「使用料払えば大丈夫」とか言ってる奴いるが、特許持っている側は「使用料の額に関係なく許諾しない、類似品の販売は許さん」という選択を選ぶだけなんだよなぁ

まぁ猛将伝商法自体が節操なしで業界からも悪評高かったし仕方ない流れだったのかもな

さらば業界の癌、コーエー

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:16:16.29 ID:KAzFnDw1p.net
無双パクったカプコンの方が裁判勝つの?
世間が許しても俺はおかしいと思うぜ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:16:22.34 ID:JegFReBL0.net
ソースは??

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:18:33.36 ID:a8jHUqF10.net
>>2
じゃあ無双パクられたで訴え返そう
まぁ討鬼伝があるからやらないだろうけど

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:19:04.56 ID:XYQPT75H0.net
無双もファイナルファイトのパクリだから

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:19:50.64 ID:YKhnPnmS0.net
モンハンぱくってダクソぱくって

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:20:45.11 ID:EAqVwNUI0.net
逆裁パクったゲームも作ってたのもここだっけ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:22:06.70 ID:9EXB91yF0.net
さいきん鬼武者もぱくったしな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:22:35.12 ID:u72ulbBcM.net
ファミコンの頃からカプコンは光栄が嫌いだよな
何の経緯があったんだろ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:24:48.90 ID:b1uWinuY0.net
任天堂から出したバレーボールもパクって

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:27:17.33 ID:IvQSHo3T0.net
意味がわからんなカプがなんの特許を取っているというのだ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:28:40.02 ID:KNbDhKbR0.net
ソース貼れゴミ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:29:31.30 ID:a8jHUqF10.net
三國無双(初代)も鉄拳パクって

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:30:27.16 ID:W/YqRF/b0.net
追加ディスクに対する特許だっけ?
確かもう特許切れてると思ったが

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:31:47.55 ID:owvY3uDRd.net
信長の野望のゲームだしてるけど
ちゃんと信長に許可貰ってんの?

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:35:44.73 ID:Ptj7h7hFa.net
朝鮮海のコエテクは潰れてどうぞ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:37:05.08 ID:PSkP/fjrM.net
仁王もフロムに訴えられろよ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:37:44.85 ID:eRb+MJIa0.net
>>15
さすがに権利消失してるでしょ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:38:29.30 ID:R44eu5MG0.net
なにしたん?

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:39:30.89 ID:L85kLddAa.net
ここってパクりばっかなんだな
しかもどれもこれも本家の足元にもおよばない出来とか

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:40:16.15 ID:CljeGZEl0.net
ソース無し

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:41:14.39 ID:OfkFFhU1d.net
サンキューwwwジジイ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:42:52.64 ID:/7U02K61a.net
自称織田信長の子孫である織田信成の野望なら許可が必要だろけどな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:43:18.89 ID:KNBBdulWx.net
DCのJSRの後にもそっくりなやつをPS2で出してたよなw
パクるしか能が無いw

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:47:58.19 ID:fbuQ3eQe0.net
カプンコが特許を持ってるからどうなるかはコーエーの誠意(w)次第ってところかな(´・ω・`)

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:53:11.18 ID:YrdXF3/Gd.net
まぁ、訴えられてから猛将伝なくなったしな
差し止め対象は三國7猛将単品より前のだけだな
特許内容的にwithやpkは含まれないし

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:00:28.59 ID:e0s5SU3Hd.net
申し立てってどこで調べられるの?

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:01:02.71 ID:698I9hfP0.net
独自方式の特許とればええやん

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:01:33.19 ID:9CPXivnx0.net
>>15
ちょっと笑った

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:01:36.59 ID:AXXvUvf10.net
裁判にクッソ弱いソニーに泣きつくのかw

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:05:14.85 ID:gvKTtXns0.net
DLC時代になるまで待って最大ダメージを狙ってきたよな
訴えるならもっと早くにいくらでも出来たのに
そんなにコエテク嫌いなんかカプコン

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:07:22.71 ID:TRlIP4Qq0.net
最近新しいの出してないもんな、カプw

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:11:03.73 ID:SQ7v1JQp0.net
>カプコン、9億8000万円賠償請求 「戦国無双で特許権侵害」 2014/8/27付
>
>「戦国無双猛将伝」など49作品で特許権を侵害したとして、ゲーム会社「カプコン」が、製造元の「コーエーテクモゲームス」に約9億8千万円の損害賠償などを求めて提訴し、
>大阪地裁(山田陽三裁判長)で27日までに、第1回口頭弁論が開かれた。コーエー側は請求棄却を求めた。
>
>ほかのゲームは、三国志を舞台にした「真・三國無双猛将伝」や、除霊するホラーゲーム「零〜紅い蝶〜」など。
>
>訴えによると、カプコンは2002年、別のソフトと組み合わせることでゲームに新たにキャラクターやシナリオが追加される機能や、敵のキャラクターなどの存在を振動で知らせる
>装置に関する特許権を取得。
>
>コーエーの作品には同様の機能があり、カプコンは「特許権の侵害に当たり、売り上げに大きく貢献している」と主張している。
>
>少なくとも計約97億3千万円を売り上げたとし、それぞれ5〜10%のライセンス料を請求し、一部作品の販売差し止めも求めた。〔共同〕

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:14:21.66 ID:7FQufWFb0.net
これって猛将伝みたいな単品で遊べる追加ディスクにほかのディスクとよませると・・・ってのが特許で
PKとかの単品じゃ無理なのは関係ないし、DLCも関係ないはず
販売差し止めの要求も猛将伝メイン脱退みたいだし
一部は振動関係の特許で零もあったりするらしいけど
まぁ、訴えられてからは猛将伝方式のゲーム出してなかったりするからコエテクは負ける前提だね

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:17:10.60 ID:CljeGZEl0.net
敗訴しそうな材料・情報が出てきたならそれを貼ってもらわないと

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:17:46.73 ID:HrFDrUqSa.net
モンスターファームの新作が無いのって特許関係してんのかな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:18:20.76 ID:bjt8pDqSa.net
>>35
現実見ような

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:18:24.19 ID:yRkRgyso0.net
どっちも嫌いだから別にどうでもいい
っつか初耳だった

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:18:46.11 ID:Q8pXv6hH0.net
ここオリキャラ オプーナさんしか居ないからな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:20:54.65 ID:yJofslqkd.net
セガとレベル5の特許裁判も続報が無いままだったなぁ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:20:56.41 ID:a8jHUqF10.net
ここは自社のタイトルより他社の委託タイトルだけマジメに作ってる印象
たまに出す自社タイトルもどっかのパクリ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:23:05.03 ID:RsEg7r/30.net
>>40
裁判に勝てば金の亡者、負ければパクリ野郎でどっちもイメージ悪くなるから
ひっそり終わらせた方がお互いのためだしな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:23:21.72 ID:CljeGZEl0.net
>>37
結局ないのか

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:24:18.53 ID:iCIwHQu8a.net
全部妄想でかいたのかぁ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:27:20.06 ID:fWID9rsd0.net
あそびにパテントはない(死語)

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:31:19.18 ID:YOFSe5wYd.net
>>34
負け前提ではなく、出しても販売差し止め請求されると決着つくまで売れないからでしょ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:35:27.35 ID:1DBqXbhz0.net
ゲーム業界自体パクりパクられの繰り返しだったはずなのに

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:39:21.76 ID:tzKJDlQDM.net
盗作しかしねーからなこの会社

49 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:43:09.06 ID:qZaWJTkw0.net
>>33
要するに猛将伝商法か
なんで今更

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:45:03.45 ID:YrdXF3/Gd.net
>>49
特許切れる寸前だった

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:50:04.21 ID:SEhi9nY+a.net
無双が訴えられてるとかはどうでも良いけど
作りすぎじゃね?

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:50:29.68 ID:FyLIh93ad.net
シブサワコウの逆転裁判

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:56:08.86 ID:go6N0ihK0.net
カプコンがパクった戦国バサラの事は頭から消えてる人が多いようで

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:58:37.88 ID:bDRYHIFhd.net
>>53
逆転裁判をパクった采配の行方も忘れちゃいかんよな?

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:12:03.25 ID:kmV44QTZr.net
ゴキブリのせいだろこれ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:19:27.42 ID:mjpQxH8dr.net
ゲームシステムのパクりパクられはいいとして猛将伝のなにがいけなくて訴えられてんの
よくわからんのだが

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:21:44.32 ID:n2FZcQJy0.net
コーエーはパクりすぎだから一度痛い目見たほうがいい

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:23:51.42 ID:vybb8Dut0.net
コナミのビートマニアでも猛将伝みたいなシステムなんだけど、そっちはどうなんだろうな

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:25:01.91 ID:D+Hfq7C70.net
psオールスターズとかファースト主導でやってるくらいだからな
コエテクが責められるならSIEも同罪では

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:26:17.74 ID:4Xz96ghHd.net
>>17
仁王の生放送にフロムの社員出てたぞ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:32:27.98 ID:wxqdz8G40.net
ソニーのスマブラ
ソニーのマリカ
パクリはソニーの文化だからな
毒されて麻痺しちゃったんだろうな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:33:21.43 ID:mFARzPvWd.net
>>2
鬼武者と逆裁とモンハンパクったコエテクさんはどうなるの?
あ、鬼武者じゃなくてダクソかパクリチョンコエテクがパクったのは

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:34:49.18 ID:kMkaSpDp0.net
まだ決着付いてないのか
えらい時間かかるもんだな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:41:22.73 ID:tzKJDlQDM.net
ガールズモードのパクリみたいの出して爆死してたな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:44:41.31 ID:NING28Jp0.net
コエテクざまぁあw
戦国立志伝のこと絶対忘れないからな
野望で挽回しない限り叩き続けるわw

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:46:52.72 ID:oS/XMr70p.net
ゼルダ無双をドラクエ無双の踏み台にしやがったことは
一生忘れないからな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:48:22.42 ID:EpN0CB9R0.net
その獲得資金でフルマルチのドグマ2発売おなしゃす

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:49:55.21 ID:FcskGK5c0.net
なんでカプコンとコーエーってこんな仲悪いのwww
シブサワ・コウが挨拶に行って来いよwww

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:50:02.84 ID:EuySob8o0.net
カプコンとSNKは仲がよかったね

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:58:28.98 ID:JTJ16YDIa.net
まーた創価の負けかw
無双しか作れない三流メーカー

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:05:37.46 ID:th2pj8ON0.net
>>66
出来はゼルダのほうがよかったじゃん

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:06:42.29 ID:p+ji9MD00.net
>>68
カプコンが無双はウチのソフトのパクりで訴えると言ったのがきっかけ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:13:11.43 ID:D4NfUvELd.net
カプコンのことコーエーよ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:14:52.92 ID:9k4y/ce50.net
>敵のキャラクターなどの存在を振動で知らせる

これどうなの?
こんなの認められるんなら、「角の生えた敵に弾丸を撃ち込む特許」とか、「体色の8割が緑色のキャラクターを剣で切りつける特許」
とかも取れるんじゃないの?

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:17:17.44 ID:VcXhLK/d0.net
>>74
過去にどのゲームもやってないならね

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:19:51.47 ID:d9+rgChr0.net
始めはカプコンがこの特許使ってるから変わりに無双の群衆を動かす技術くれって言ったら
コーエーが断ったからじゃあ金なって訴えたんじゃなかったっけ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:20:46.64 ID:NgvdHPRMK.net
DOAもSNK、アーク、エクサム、バーチャとコラボしたのに
カプコンだけは参戦しなかったな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:21:52.24 ID:BWIvnGmca.net
マジレスするけど

仁王神ゲーだしアトリエ好きだから
もしコーエー潰したら訴えたゲームソフト会社はまじで許さんわ

テメーらの都合なんか知るかよ
コーエーにはもっと面白いゲーム作ってもらいたいんだよ
何がパクリだカス てめーもゲームの元祖パクってんだろうが

つまりゲーム作るのやめろよ訴えたところはよぉ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:22:50.02 ID:X8VjkDI1a.net
逆裁のパクリもなんかあったな
DSで采配がどうのこうのてやつ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:23:03.69 ID:0ROQTJrh0.net
これ仮にカプコンが勝つことになったら
色々やばいと思うんだがなー
とりあえずもし勝ったら他のメーカーが立ち上がってカプコン訴えて欲しいな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:23:38.14 ID:pDBSi4nsp.net
たかが9億で潰れないだろ
猛将伝商法やらんかったらいいだけだし

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:23:38.89 ID:tHOaJBHa0.net
>>78
社員乙w

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:24:28.11 ID:J+sFecXr0.net
特許って「いくら金積まれても使用許可しません」はできないんじゃなかったっけ?
だから本当の企業機密は特許取らないわけで

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:25:53.75 ID:p+ji9MD00.net
バイオ、モンハン、ストリートファイターとか全部パクりじゃねーかw

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:28:16.00 ID:qRkS+i/tM.net
こんなんでイチャモンつける大阪のたかり屋

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:28:34.98 ID:aFt3drUd0.net
ゲームってほとんどのゲームがパクリで成り立ってるのにそらを訴えるのはどうかと思うな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:31:01.31 ID:X8VjkDI1a.net
一番わかりやすいパクり
http://i.imgur.com/IZnDYcD.jpg

http://i.imgur.com/Pts5JvY.jpg

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:31:37.39 ID:d9+rgChr0.net
無印と猛将伝でやってるミックスジョイを訴えたわけだけど
アペンド版とはなんか違うんかいな

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:44:12.99 ID:EpzWPRO60.net
似てるゲームなのだからではなく
>別のソフトと組み合わせることでゲームに新たにキャラクターやシナリオが追加される機能や
>敵のキャラクターなどの存在を振動で知らせる装置に関する特許権を取得。

こういうシステムの部分の特許なわけでだな
パクリガァーはさすがに論点が違う

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:44:26.68 ID:D4NfUvELd.net
パクリパクリ言うけど特許侵害とただの類似品は全然違うでしょ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:47:45.49 ID:IyKZ1a3U0.net
>>89
こんなんファミコンカセットでできたわ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:48:09.01 ID:erkNVSK60.net
とりあえずCAPCOMは訴訟なんてしてる暇があるならさっさとBASARAの新作だせ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:48:22.33 ID:9CPXivnx0.net
>>87
最初見たとき似てるなぁって思ってたけど改めて比べるとまんまだな

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:49:34.26 ID:t53Yx+cId.net
カプカス必死だな

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:49:51.78 ID:0eJgUk8f0.net
パクリ上等のバサラですら無双の群れ制御特許はパクってない
つまりそういうことです

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:51:39.72 ID:t53Yx+cId.net
>>87
これゴッドイーターじゃね
こっちにはなんも言わないんかなカプコン

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:52:44.04 ID:X8VjkDI1a.net
>>96
GEのほうが売れてるなら訴えるんじゃないかな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:53:11.01 ID:BWIvnGmca.net
>>82
死ね

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:54:47.26 ID:BWIvnGmca.net
クソカプ死ねよゴミ
クソゲーモンハン作って
コエテク訴えて何がしてえんだまじで

クソカプこそ潰れろよ
DMC5も作る気なさそうだし
いらねえよカプコンとか

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:02:10.57 ID:QZVRFcAp0.net
>>83
間違ってる
特許の使用を許可するかどうかの権利はちゃんとある

企業秘密の特許をあえて取らないのは、
特許の有効期限が切れたとき他の企業に技術を奪われるから

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:03:06.31 ID:lFmqMo+90.net
舐め腐った商売ばかりしてきたコーエーには良い薬かもな
今回はカプコンを応援しよう

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:03:33.21 ID:1xaithDL0.net
無双パクっといてカプコン調子乗りすぎだろ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:03:50.93 ID:GXygt9yv0.net
>>78
お前の都なんか知るかよ

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:04:23.43 ID:lDVg8TVD0.net
追加ディスクだって光栄の信長の野望覇王伝パワーアップキットの方が全然先じゃん
カプコンが後追いで特許?ただの特許ゴロじゃねーか

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:08:33.85 ID:flfE/CbM0.net
PK商法って光栄が大昔のパソゲー時代からやってたけどカプコンが先にやってたのか?

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:08:52.82 ID:P3PjUGbk0.net
ちょっと前はこういうことするのコナミなイメージだったけど
最近コナミは勢いないのか大人しいね

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:11:45.75 ID:7B5o5raO0.net
つーかコーエーもカプコンもお互いパクリまくりなのによく訴えたなカプコン
そもそも完全版なんてバイオ1のディレクターズカット以前からあったような気さえする

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:12:19.78 ID:7VuGdRq30.net
>>83
発明者の権利を守ると同時に、発明を公開させ産業の発展に寄与させるのが理念だからな
どこにも使わせないってのはそれに反すると思うが、実際にどう運用されてるのか素人なんで知らない

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:13:27.59 ID:xKRKDK83a.net
そもそもこの糞特許が認められたこと自体がおかしい
技術的でもなく適用範囲があまりに汎用的なので
これ認めちゃうとゲーム業界的良くない
やはりソニーが間持って仲裁すべきだなあ
一番悪いのは糞特許取得して利用しようとする特許ゴロのカプカスだが

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:13:44.08 ID:7B5o5raO0.net
あれ、これアペンドディスクがいけないって話だっけ?
完全版がダメとか言い出したら洋ゲーのGOTYエディションとかも全滅するし最悪だぞこれ
アペンドディスクがダメってだけでもウゼェよ
カプコンは取り下げろ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:14:51.96 ID:NING28Jp0.net
クソテクはユーザー裏切るのが得意だからな
看板タイトルだった野望潰してまで残ってほしいとは思わないね
無双とかアトリエとか全く売れない誰も望んでないゲーム出すくらいだったら新しい野望作って見返してみろよ。
それができないんならはやくカプコン引導渡されなよ。今のコエテクに未練なんて何一つない。

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:15:04.54 ID:7B5o5raO0.net
>>109
ホントこれだわ
コナミのキャラ透過特許ようやく切れてよかったよかったってなってるのにこういう誰でも辿り着くような簡単なゲーム技術の特許認めるのはやめろってマジで
ゲームの幅を狭めるだけのクソ特許だ

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:15:16.54 ID:K4yxOoKF0.net
カプコンもこういうのすきだな
自分等もスト2のころから
散々パクリまくってる癖に

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:17:14.11 ID:7B5o5raO0.net
十字キーレベルの発明なら特許認めていいと思うけど、こんな追加ディスクの特許なんて認めるべきじゃねーわ
十字キーの特許だってなんやかんやガバガバで同じ機構じゃなきゃセーフだよってことで任天堂以外もふつうに使えてたからよかっただけだけど

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:19:09.08 ID:BWIvnGmca.net
>>111
信長の野望とかゴミッチで爆死したろ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:19:50.63 ID:lDVg8TVD0.net
追加ディスクで機能が拡張されるというやり方は
光栄が1992年12月に発売した「信長の野望・覇王伝パワーアップキット」がむしろ業界初でしょ

カプンコがファミコンでガキ向けのピコピコ(笑)作ってた頃に
光栄は大人の知的好奇心を満足させる歴史ゲームを既に積み重ねていた

まぁコエテクも昨今の子ども向けの軽い路線捨ててエアマネジメントとかランペルールとか
出してた昔みたいに大人向けの落ち着いたソフトハウスに回帰してほしい
低レベルな争いに巻き込まれてかわいそう

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:22:50.13 ID:9CPXivnx0.net
>>106
小島がいなくなってからいろんな意味で丸くなったね

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:23:00.68 ID:jzaFCeHT0.net
カプコンが特許侵害だって言ってるのはPKとかの追加ディスクじゃなくて
単品動作もする猛将伝とかの奴のほう
その方式は割と新しいからな

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:26:00.56 ID:kMo0ypsN0.net
起動してる状態のゲーム機でディスクを入れ替えることでメリットがあるゲームについての特許な
猛将伝とかビートマニアアペンドディスクとかにあるやつ
ビートマニアや三国無双猛将伝は特許の公開や権利取った時期からしたら訴えにくい
だから「戦国無双猛将伝」などを訴えている

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:29:04.70 ID:reYmE+sfd.net
まぁ大人しく特許料を払ってれば良かったんちゃう?

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:30:52.74 ID:NING28Jp0.net
>>115
ゴミッチとか関係ねーよ
信長の野望は看板でありコエテクの顔だぞ
それをないがしろにしてるのが許せないんだよ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:33:16.25 ID:7KuOFEbC0.net
ここでカプコンを批難してる奴の半分はコーエー社員な、信オンの時にバレてからのコーエーのネット工作は有名な話だw

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:36:33.07 ID:3O0xS9RT0.net
カプウンコは訴えてる暇あるならモンハンオープンワールド作れよ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:44:21.29 ID:z89bLmxA0.net
>>122
こういうゲハに毒されすぎてる人って、本気なのかネタなのか心配になるわ・・・w

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:47:04.48 ID:lDVg8TVD0.net
本気だと思うよw
信長スレにわざわざ常駐してまで延々安置活動してるくらいだから
誰も聞いてないのにわざわざカプコンがどうとか無双がどうとか言い出して
あの辺の住人がそんな子供ゲー自体そもそもメーカー関係なく興味ないってのも考えられず
お構いなしに社員がーとか繰り返してる

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:47:35.46 ID:ydRu/1pT0.net
突っ走り過ぎて何の話だよって感じのクソスレ
内容説明せいよ
わざわざググるのめんどくせえからこういうクソスレ二度と立てんなよ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:05:59.96 ID:0kUZXbchK.net
カプウンコ

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:17:06.02 ID:m8aASEcf0.net
パクリパクられなんて当たり前の業界なんだろうけど小林のせいでバサラ側は頭おかしいって思われたからな

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:21:49.26 ID:uEJdRgyM0.net
この話2014年からあるみたいだけどなんで急にスレ建てたん?
せめて今年の進捗のソース貼れよ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:06:44.39 ID:55gtv3LJ0.net
どっちが臭いって
カプ厨より肥厨の方が臭いわ
肥信者の気持ち悪さは筋金入り

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:13:29.51 ID:LuhJ4F2j0.net
肥はキモゲーばっかり出してるからな

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:13:48.30 ID:wi/MNAMz0.net
>>1
悪評高い?
お前どこの国の出身だよ。

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:16:57.03 ID:opdYxyN+K.net
これって物理的なディスクだけの問題?
前作のセーブデータ引き継ぎで特典とかならセーフ?

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:18:34.27 ID:qhl0/Tz/0.net
コエテクは汚物

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:24:06.28 ID:AXXvUvf10.net
ゴキブリ怒りの肥擁護wwwwwwww

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:25:24.16 ID:y1K4DUo10.net
随分前に訴えてた気がするがまだ判決出てないのか
つか本当に裁判してんの?

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:26:43.70 ID:uEUANaDL0.net
つまりカプコンは特許ゴロのチンピラになったって話?


なるほど

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:29:52.60 ID:LuhJ4F2j0.net
何種類もボッタ価格信者騙しの限定版出してる会社擁護する気になれんわ
http://social.gust.co.jp/gakkou/special_01.html
はよ潰れて

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:31:48.75 ID:yyHIYAI20.net
>>1
またか
ホントネットの女はグズだな

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:34:23.99 ID:LuhJ4F2j0.net
【PlayStationR4】希望小売価格:16,800円+税
【PlayStationRVita】希望小売価格:15,800円+税

ボッタすぎ死ねよ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:12:14.69 ID:VqFMYw+y0.net
ゲンガーで釣ってゲーム画面のキャラクターは別物で
いつものように使いまわしのモデリングだな

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:24:46.07 ID:Nc9DHVMtM.net
>>92
山本とパスタデブがふんぞり返ってる現状で続編作られても糞の糞なんだわ

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:32:29.53 ID:TKkg7PqFa.net
朝鮮海のコーエーのゲームやってる時点でお察しですわ

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:38:29.86 ID:Ws3Qf6M20.net
別のソフトと組み合わせるとキャラクターやシナリオが追加?
コナミのMSX沙羅曼蛇+グラディウス2のパクリじゃん
誰でも考え付くあたりまえの発想なので特許無効

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:40:48.14 ID:ilZtEpuWd.net
こういうのって例えばコナミがナムコを訴えたときはナムコが別の特許でコナミを訴えし返してたけど
シブサワもなんか反撃しろよ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:41:49.93 ID:iVzDwrqAa.net
>>144
ここは法治国家ですよ
チョンテクさん

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:46:14.68 ID:vsS89223K.net
コエテクは嫁がさっさと死んでくれれば多少はましになる

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:53:33.67 ID:LZdOETRL0.net
PK商法はコーエーが元祖だというのに特許のおかげで・・

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:18:20.30 ID:aZ66ZIB2d.net
特許ってのは何でこんなのが…ってのが結構あるからなぁ
前の会社にいた時は毎月特許検討会って同業他社の特許申請を調べて潰せる、というか潰さなきゃならないヤツをリストアップして社の特許部に報告してたな

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:38:10.35 ID:lDVg8TVD0.net
カプンコこの件で肝心のユーザーからの心証は最悪だよね
まあ相手にしてるのが小学生未満のオモチャメーカーだから関係ないってことかな

細かい定義は置いといて、追加ディスクでの拡張というアイデアは
92年から信長の野望でパワーアップキットの形を業界で先駆けており知らぬ者は無い
カプは後追いしかできない癖に特許ゴロやって金をせしめようってのがほんと汚い

シブサワさんはもう見ての通り紳士だから同レベルの争いを仕掛けるような見苦しい振舞いはしないが
カプンコってほんと品が無くガラの悪い大阪チンピラで巻き舌パンチパーマなんだな

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:45:01.81 ID:a8jHUqF10.net
これはホンモノ

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:51:16.44 ID:1uX8C1iN0.net
コーエーとの訴訟で頭にきたから抗議の電話したら当社は関係ないの一点張り マジでクソだなカプコン

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:53:33.62 ID:s5iRG26sa.net
肥信者だが、無双が廃れるのはむしろ歓迎
つーかもう死んでるようなタイトルだし今更どうでもいいだろう

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:55:53.82 ID:sEFQspuV0.net
>>33
カプコンが取得した特許の内容も何か変だな
一方、ゲハでは仁王スレが乱立したのが記憶に新しい

傍目にはどっちもどっち感が拭えないけど、今回の件はどうなるんだろうね?
二社の売名マッチポンプだったりしたら笑えるなw

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:57:06.60 ID:lDVg8TVD0.net
むしろ生粋の「光栄」ファンこそ無双なんてさっさと廃れろと思ってるよw
おがPをシブサワコウブランドに返してやれよ鯉沼さん

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:58:45.87 ID:sEFQspuV0.net
>>153
戦国無双で味を占めたのか?無双系の乱発は酷かったな
コエテクファンこそが呆れてるのは納得

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:03:06.56 ID:Y2CdV0/V0.net
カプコンも平気でパクるくせに
https://www.youtube.com/watch?v=8atc3xkCo14#t=2m38s
https://www.youtube.com/watch?v=8atc3xkCo14#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=8atc3xkCo14#t=14m30s
https://www.youtube.com/watch?v=8atc3xkCo14#t=14m50s

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:21:50.63 ID:fkenngiC0.net
襟川夫妻が嫌いなんでザマァとしか思わん
糞ゲーしか作れなくなって無双濫造しかする事無いんだからそのまま消えてくれや

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:23:45.73 ID:4hhvr1P40.net
>>155
全然そんなこと思わん。

MIXJOYにしたって、パソコンの頃からPUK商法やってたし、
クソなPUKもあったけど、天翔記PUKは未だに最高傑作だと思ってる。

真・三國無双を始めてやった時に天地を食らうを3D化した作品だな〜とは思ったけど、
3D化する際にやらなければならない技術革新をいくつか達成していて、偉大な進歩だと思った。

システム的には戦国BASARAのパクリの方がびっくりした。
特許料払ってんのかと思ったくらいだけど、プレイした時の手触りは少し違う。
そのレベルの良きライバルであってくれればよかった。

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:33:49.19 ID:lDVg8TVD0.net
>>159
天翔記は昨今の革新焼き増しに通じるものがある簡略化・戦争戦争また戦争路線の走りで気に入らん
覇王伝PUKの方が歴史好きにはワクワク感が大きかった
伊忍道〜打倒信長も面白かったし太閤立志伝も初代は本当によくできてた

無双なんて始めたころからどんどん作品の対象年齢が下がってる感じがして本当残念
昔は別冊宝島でサラリーマン・大人が真剣に楽しめる知性的なゲームとして話題になったのに
今や悪い意味でフツーのゲーム会社が作るゲームゲームしたゲームばかりになってしまって嘆かわしい

歴史SLG部門もシブサワブランドとして続けてはいるもののバリエーションは薄いし作品展開は遅いし
台詞なんかのテキストの品質も武将のグラフィックスも漫画っぽい安っぽい子供っぽいこと

昔は信長の野望の特典の冊子なんかも歴史コラム的な大人の鑑賞にも耐える
興味深いものが色々付いてたのにそういうのもとんと無くなった

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:36:54.78 ID:1uX8C1iN0.net
そいや蒼狼の2作目に取説とは別に付いてた資料集はゲームの資料じゃなくて
その時代のモンゴル高原の歴史資料だったな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:29:47.24 ID:4nD8K2XQ0.net
太閤立志伝6マダー?

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:41:04.30 ID:FCm8fo5i0.net
光栄は良かった
コーエーはほんと死んでほしい

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:57:24.32 ID:HnnlaetS0.net
まだ裁判やってるのかよw

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:02:04.51 ID:HQkQ4Gxe0.net
>>15
信長さんは草葉の陰でカンカンだよ

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:44:16.98 ID:Aw4lusj20.net
朝鮮海でおなじみのコーエーさん

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 03:48:50.80 ID:5E+M38BK0.net
コーエーはアホみたいなdlcと大して変化の無いものをフルプライスで何度も販売してたりCS業界の癌だわ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 04:10:12.05 ID:H8oxgdon0.net
無双は焼き直しまくってるから
1つ特許侵害が発覚すると、連鎖的に次々と

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 05:12:36.34 ID:QWNSgUh/a.net
で、ソースは?

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 06:03:08.68 ID:FCm8fo5i0.net
ここの売上はなぁ〜
襟川のバーさんがぜーんぶ創価に資金援助してんだよ〜!!!

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 07:50:27.02 ID:Z69iT1Pud.net
最新作の創価無双はよ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 08:37:48.71 ID:J3Yzf/Epd.net
最近は無双の出来ま売り上げも酷いしFE無双さえでれば消えても構わんなぁ…

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:36:34.39 ID:3uhPla4sd.net
>>78
アトリエwいらねえよキモオタカス
まともなゲームはパクリしかないんだから潰れろ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:41:09.11 ID:tr7NKPho0.net
アトリエなんてキモゲー無くなってもいいわw
でも、会社がつぶれても、どっかが似たようなの作るんだろうな

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:41:43.69 ID:/Ze4X46l0.net
>>170
これマジ?

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:55:45.87 ID:IvNyNwC60.net
コーエーがソニー側に泣きついてるって事はソニーがコーエーに付いた場合、プレステからカプのソフト出せないようにするって事になったりすると面白いな

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:59:07.57 ID:uionvnke0.net
違うソフト同士で合わせて遊べるというのは
バンダイのスーファミターボの頃からあるけど
探せばもっと昔からありそう

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:06:57.55 ID:uionvnke0.net
>>176
コーエーよりはカプコンの方が価値が高いうえに
金持ちのマイクロソフトか任天堂にバックアップしてもらえばすんじゃう

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:20:41.17 ID:wr6/hYBf0.net
>>177
ファミコンの野球ゲームで似たようなのあったな
小亀カセットとか言って

そこに目をつけたのか何なのかは知らんが最終的にこの特許をカプが取得したんだろうな

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:24:43.32 ID:eGcWflRc0.net
>>177
MSXのコナミタイトルとか(小声

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:48:30.25 ID:QuFY4EPj0.net
追加ディスクで特許ってこんなの認められるのか?DLC出せないだろw

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 11:10:09.00 ID:/KyCqhGu0.net
追加コンテンツの元祖はザナドゥ・シナリオII?

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:46:16.65 ID:DH4c6SM50.net
弱い者たちが夕暮れ、更に弱いものを叩く

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:51:16.92 ID:lJRiWSLVd.net
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:03:52.35 ID:viXW/gNS0.net
ここまでソース無し

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:12:55.55 ID:UnAVFBp9d.net
コーエーはデッドラ4のワラワラゾンビ訴えないのか
無双より圧倒的に草の数多いぞ

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:16:53.32 ID:YUcEg7Wc0.net
理解できてないアホが多くてワロタw
カプコン許さん言ってるやつの殆どが理解できてないじゃん

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:48:54.42 ID:Xp0MElvma.net
許す許さない以前に>>1はソース出そう

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 18:45:28.40 ID:ct5n0EVI0.net
バサラで訴え返せばいいじゃん

まぁそしたらコエテクも他から訴えられそうな気がするけど

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:00:11.70 ID:J+81KQBc0.net
下火の日本メーカー同士で争っても先はない。
協力して海外に太刀打ち出来る作品作れよ

191 :@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:01:39.32 .net
カプコンとコーエーの不仲の理由は何だろな
あんまり交流自体がないからか?

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:04:57.93 ID:MG1x76M10.net
>>169
ポスト・トゥルース

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:10:29.41 ID:P+96Mwl70.net
もうやだご飯食べてくる

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/26(日) 23:16:38.26 ID:FCm8fo5i0.net
そういや本社に天誅とか落書きされてたな、大丈夫かこの会社w

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:31:08.14 ID:nk1NLIUS0.net
北斗無双はわざと原作の服装と違うのを着せて原作の衣装をDLCで買わそうとしたセコイ会社

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:36:11.17 ID:IefO0FAk0.net
いやでもいざ原作衣装着せてみると違和感バリバリ
北斗無双では北斗無双衣装の方がゲームにあっててかっこいいよ

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:51:20.39 ID:BNP3q4Y40.net
アペンドディスク死亡か

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:24:19.30 ID:3wMQtGwV0.net
どうなったんだろうなこれ

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:42:33.64 ID:/GeQTqbm0.net
ベルセルク買おうかと思ったけどDLCまみれで買う気無くしたの思いだした
コーエーは度を超しすぎてるんだよ

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:48:36.90 ID:jmxrieByd.net
カナダのカプコン下請けメーカーより技術力がないコエチョン

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:53:15.72 ID:Bz+XdMHdM.net
10億くらいコエテククラスのメーカーにとってはどうってことはないだろう。特許内容も特別今後のマイナスになるような
コナミみたいなもんじゃないし。過去のタイトルもアーカイブスとかだろうけど差し替えて売ればいいだけだろ。

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:39:30.61 ID:ujkVaZm90.net
特に、19世紀前半に発行された地図では、全体の90%に当たる99枚が、19世紀後半に発行された地図では、100%に当たる105枚が「日本海」と表記していた。
韓国側が「東海」としていた「東洋海 (Mer Orientale)」は32枚あったが、「東海」と記載された地図は1枚も発見されなかった。
↓↓↓↓↓

1 : :03/11/25 11:33 ID:C7R92jYA
今月21日にカプコンから発売されたPCゲーム「エンパイアーズ 〜近代の夜明け〜 日本語版」で
ゲーム画面には「東海」とのみ表記されていることがわかった
(マニュアルで隅に申し訳程度に「東海(日本海)」と書いてある)

なお 英語版もThe East Seaとなっており、ゲーム自体もアジアは中韓だけしか出てこないことから
韓国の世界に向けての「東海」戦略の一環ではないかと伺われる

エンパイアーズ 〜近代の夜明け〜
http://www.capcom.co.jp/pc/empires/index.htm

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:46:05.03 ID:ujkVaZm90.net
カプ製作じゃないから関係ない?はははこやつめ

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:22:14.38 ID:hBM0dC4P0.net
>>194
それ落書きするやつがおかしいんじゃん

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:06:48.99 ID:fgQwPKNB0.net
どっちもうんこな会社なのに
ゲーム関連の特許てせこすぎるわ

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:10:03.89 ID:iFAIuLB70.net
>>202
MSのAge of Empiresのパクリみたいなゲームだな

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:51:19.12 ID:sKiq1iQC0.net
>>177
メガドライブでも行けるな(物理的に2つのカセットを縦連結)
http://i.imgur.com/Bohvkdh.jpg
http://i.imgur.com/mg6HwJd.jpg

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:55:22.09 ID:BZDlYDZzK.net
>>207
金持ちが持ってたイメージ

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:22:19.83 ID:IefO0FAk0.net
メガドライブは中期からかなり安売りしてたぞ
それでも当時は複数ハード買う家はあんまりなかったけど

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:26:49.89 ID:MUowv6Ju0.net
>>209
友達の家でやらせて貰うのが普通だったしなあ

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:55:30.19 ID:CJyFWgAW0.net
>>207
昔スーパー32Xにつづいて 64Y 128Zと連結したらどこぞのタワーみたいになるというとんでも妄想で賑わった事あったなぁ・・・

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:11:46.78 ID:aiJ73gha0.net
コーエーはもう一度SLG作れよ

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:43:42.04 ID:BZDlYDZzK.net
>>211
ブレイドストームという可能性捨てたし無理じゃないかな

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:12:59.79 ID:2q5Y1h620.net
三國志IIIや武将風雲録までは好きだった
シミュレーションゲームというより気軽に楽しめる電子戦略ウォーゲームみたいな感じが好きだった
覇王伝辺りから違和感しかない

総レス数 214
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★